X



古市憲寿氏 “温泉” に容赦なし発言「そもそも汚い」★2 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/02/27(月) 15:52:11.67ID:Q7V5h87B9
社会学者の古市憲寿氏が2月27日放送の『めざまし8』(フジテレビ系)に出演。

潔癖で知られる古市氏は温泉に関するニュースに対し毒舌をさく裂させ、MCの谷原章介ら出演者を苦笑いさせた。視聴者の間では賛否両論の声が見られる。

お湯の入れ替えを年2回しかしていなかったという、福岡県筑紫野市の名物旅館を取材。衛生管理に関し、県に虚偽の報告をしていたという件について報じた。

旅館の社長は番組の取材に対し、毎分70リットル程度のお湯を常時24時間入れていると主張。

1日当たり浴槽4杯分程度のお湯が入れ替わるとし「それで入れ替わっているという認識ではありました」と説明。常時、掛け流しにすれば問題ないと考えていたと釈明した。

ただ福岡県の条例では週1回以上は完全にお湯を抜いた上で、入れ替える必要があると定められていて、この温泉は条例違反の状態だったという。22年11月に保健所の検査で、基準値の最大3700倍のレジオネラ菌が検出されたという。

「湯船にみんなで入るわけでしょ?」

この件についてコメントを求められた古市氏は、温泉にはあまり行かないとしながら「温泉に行く人って、そのリスク取って行ってるのかと思いました」とバッサリ。

谷原が「リスク…」と噴き出す中、古市氏はレジオネラ菌を完全にゼロにすることはできないと断じた。

その上で「温泉が完全なクリーンな空間ではないというのは、どこでもおんなじ」と説いた。橋下徹氏は「温泉入るのにそこまでリスクなんか考えてないですよね?」と苦笑いした。

それでも古市氏は「湯船にみんなで入るわけでしょ?それ自体がそもそも汚いじゃないですか」と毒舌を披露。

橋下氏は「汚くない!」と否定したが、古市氏は「みんなこれまで行ってたんだから、そんな急に気にし出すことない」と力説した。

視聴者からは《私も古市さんと同じ意見です》《相変わらずの毒舌ウケる(笑)》《昔から何が浮いてるかわからない他人と入る温泉は超苦手》といった声が続出。

一方《今週末温泉行くのにそんな事言わないで》《全国の温泉地旅館の足を引っ張る古市さん》と、他の温泉施設への風評被害を心配する声もあった。

賛否割れる問題だ。

https://myjitsu.jp/archives/412397

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677463657/
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:49:23.45ID:6rGob+000
冷笑系潔癖キャラクターであって本心なのかな?うんこバックドロップ擁護してたくらいうんこ好きだろ?
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:51:22.27ID:ZuPLazsp0
温泉とか大浴場は湯がずっと循環されてるからまだまし
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:16:59.57ID:roT7piBs0
>>441
>>462
外国にも普通に温泉あるんだけどね
水着で入るやつ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:18:32.50ID:WfIq82cg0
潔癖な人はそもそも温泉も銭湯も入れないよな
子供いる湯船とか結構汚いし
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:19:08.64ID:jWvCxvEa0
>>474
ハワイだったかアメリカだったかでスパを見つけたんだけど、
その辺の作法がわからず行かなかったわ。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:19:53.50ID:jWvCxvEa0
考えてみりゃ午前中のチェックアウトの時間、
お湯抜いて掃除してると思ったけど違うのか。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:24:59.59ID:Ar9EQBsA0
>>459
海水浴とかしないのね 家に篭って
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:28:14.94ID:TilkV1mZ0
わざわざ他人の糞尿まみれ風呂へ行く心理が理解できない
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:29:25.45ID:DAOLwNrA0
これはパンドラの箱開けちまった
全国の温泉調べればこんなのが山ほど出てくるんだろ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:31:46.35ID:q7W+7OQ40
肩から掛け湯2回じゃあ、お尻の穴は洗えんからな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:34:47.48ID:KFyXbD8a0
汚いか汚くないかで言えば汚いってことになるんだろう。
でも、セックスだって汚いし、自分の汚いツバを24時間飲み込み続けてるわけだし
外で人の作ったメシも食えなくなるし、打ってる野菜や果物だってそういう目でみれば
汚くなるだろう。
そんなもん気にしてるようなやつは自分で自分の生活を苦しい方向にやってる
だけだと思うけどね
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:35:27.36ID:ok5pR2B90
近所のエセ温泉に行ったおばちゃんが呆れ顔で言っていた

黄色いタオルが湯船につかっている部分だけ真っ白になった

これ本当の話
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:39:24.67ID:h1NJz1Ac0
最大3700倍のレジオネラ菌は実害が出る汚さだから駄目なわけで
古市基準で判断すると地球上で不潔でない場所なんて無いだろ

手握りおにぎり食えない話とかでも思ったけども
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:40:19.49ID:kGLNk97q0
比較したら、1週間で入れ替える小学校のプールのが割と清潔だろ
子供のションベン含めても
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:42:17.01ID:nN55dIKo0
手握りのおにぎりは過半数以上が食べられるってアンケート見たな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:43:52.54ID:ok5pR2B90
お肌がすべすべは塩素で皮膚が溶けているって知ってた?
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:47:01.04ID:Ksy+3Oe30
いちいち指摘するまでもなく昔から行きたくない人は行かないってだけだろ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:49:05.42ID:RI3DWToI0
そもそも学者かどうか疑わしい
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:50:06.63ID:+EU5qnkY0
>>1
こうやって経済や文化を潰す日本のマスゴミと芸能人、そしてそれに大金を払って不景気にする日本のバカ企業
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 09:54:28.69ID:ivoZ8uih0
潔癖なのはどうぞご自由にだが、家風呂も配管類を毎回洗浄殺菌してなければ、そこに繁殖した
菌は、毎日替えてる風呂に流入する。
無知で気にしてない部分と、中途半端な知識で気にして忌避する部分があるのは滑稽。
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:11:06.82ID:kGLNk97q0
>>490
個人的には塩素の匂いは大好きだから塩素は全然いいんだけど
糞尿はイランなw
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:12:40.05ID:IfLUGRIV0
>>1
一定の範囲に収まるように管理しましょうねって話だろ。
それを汚いと言うなら掛け流しの精製水にでも浸かってろよw
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:13:06.73ID:kGLNk97q0
温泉旅館の人達が火消ししてるの笑えるね

国内に数十万いるからね
バイト含めると
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:13:18.85ID:q2Tz1kp60
ワロタ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:15:04.81ID:LoNWbF6R0
この人の育ちを知りたいわーお父さんお母さんはどのようにして
こんな風に育て上げたのか興味あるわ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:24:04.04ID:d5NFlQwO0
古市さんは普通の人と違う面白発言で飯食ってるんだから、自分の役割を理解したナイスコメント
橋下さんも、キタキター!と思ってるに違いない
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:33:57.55ID:Ar9EQBsA0
TV的に面白いから 役割を果たしているだけ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:36:10.04ID:9j/waHjv0
かけ流しだとしてもたくさん人が入れば汚いのは事実
潔癖症なら無理だろうねぇ
自分は気にならないから野湯も平気で入っちゃうけど
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:36:38.68ID:tMv2jgKa0
テレビでの発言を真に受けるなヨ
台本とか暗黙の役割とかそんなんばっかなんだから
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:01:46.25ID:g3q1R+Mj0
ジジイの出汁が出とるからな
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:07:55.31ID:9xjU9aCZ0
こんなのを面白がってるやついるのか
そらガーなんとかが当選するアホだらけの世の中にもなるわ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:08:12.37ID:iotpwI350
湯の花なのか身体のアカなのか一瞬気にする事は多々あるし湯船をよーく見てると皮脂についた毛もチラホラ見掛ける。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:16:32.81ID:b6vERm4y0
>>493
しっ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:16:53.72ID:UX2xdznh0
公衆浴場なんてどこも汚いだろ
我慢汁まざってんで
おまんらジジイに顔射されとんのと一緒や
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:17:48.50ID:iCgaxWT40
この問題起こした旅館の大丸別荘の口コミ削除頑張りすぎ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:19:04.65ID:iCgaxWT40
>>308
ウンコろ過水をゴクゴク飲めよ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:24:56.48ID:9j/waHjv0
>>515
はい
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:06:04.54ID:MsBNnjRc0
濾過しようが塩素入れようが65以上のジジイが湯船つかってる時点で汚ねえよw
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:11:50.14ID:w89e3bOz0
それはそれ
この決まりを守らないで基準値3700倍はまた次元の違う話
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:15:12.41ID:PPRFSisB0
こいつの顔は観たくないな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:17:25.99ID:UM9vNPpw0
おっさんになったら美味いメシと温泉でゆったりが幸せなんよ
ストレスに一番効く
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:23:45.15ID:VPqHWqfc0
一度タムシに感染した事があるからね。
旅行に行っても浴場には絶対に入らない。
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:32:30.64ID:hQTFSlwE0
まあお湯が流れてればいいんだけど、溜まってたら不潔だよな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:41:53.06ID:JPBxou0O0
何も間違ったこといってないだろw
それを許容できるかどうかだけ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 12:50:30.10ID:gGBuSbLs0
そもそもなんて話するんなら、温泉は年2回しかお湯交換してないと公表した上で営業するべきだろ。
まぁ、それだと営業許可は降りないだろうけどさ。
それならそんな温泉入ってる奴の自己責任で片付けられる。
隠してたのはやましいから以外の何物でもないし、過去にはそれで人が死んでるということも忘れてはいけないだろ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:59:48.41ID:IMR4fyK50
>>11
ID:YKwuVNxS0 [1/2

こいつの信者か
気持ち悪いのはその顔だけにしておけよクソブサイクwww
さっさと死ねゴミ

ゴミカスのてめぇにいきてる空気すら惜しいから
死ねやごみ
さっさと回線とめて息止めて死ね
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 14:25:21.94ID:CvVghYKb0
>>1
まいじつゴリラ死ね🦍
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 14:26:34.71ID:UbZIOxwf0
川越シェフみてえな汚いツラして何言ってんだ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 14:58:56.16ID:cs8woI6u0
潔癖の人らって、災害時とか自衛隊が作ってくれる簡易風呂とかにも汚いとか、ケチつけそうなイメージ。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:52:03.90ID:XezJnSqo0
>>1
詐欺だなあの旅館、源泉かけ流しじゃなかったのかよ

そもそも循環ろ過温泉なんて入りたくないわ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 16:33:54.42ID:Jhw4Jmjd0
かけ湯だけで入る奴見ると
それじゃテメーのアナルの糞やチンカスは
1ミクロンも落ちてねえだろって突っ込みたくなるわ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:31:01.54ID:fkHEguKr0
>>530
楽しんごにも似ている
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 17:52:16.71ID:qH+rkDmo0
ショタを見るためだけに行ってるが実際9割ジジイだしうんこが湯に溶けてると思うとキショい
それでも美少年のちんぽを見るのはやめられない
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 18:17:09.26ID:b6vERm4y0
■古市憲寿(38)

・生年:1985年1月14日
・職業:炎上芸人
・自称:社会学者
・学歴:慶応AO入試合格
・落選:芥川賞
・購入:Twitterフォロワー数
・祝辞:「忘れることが大事」

経歴
・辻元清美設立「ピースボート」レポ
・民主党内閣の部会委員
・朝日新聞の外部委員
・テレ朝「朝まで生テレビ」出演
・サントリーCM出演
・ソフトバンクCM出演
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 19:06:44.31ID:1AmCmq0a0
潔癖症は温泉や銭湯ダメだろうな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 21:34:56.70ID:AYqYZHk/0
間違ってはいない
家の風呂でも最後に入るとめちゃくちゃ汚い
それが何十人ともなるとね
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 21:41:49.80ID:xYu6LDlB0
たまに湯船に1cmくらいの黒い塊が沢山あるときあるよね?
あれはなんだろう
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:16:43.05ID:ouYzjdBN0
うんこ浮いてる話は色んな人から聞くよ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:21:57.82ID:yh6z3pT+0
強酸性ならオッケー
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:27:37.35ID:Fn36Yhqg0
こういう発言は真面目に温泉を経営している人や従業員がどういう気持ちになるか考えてほしい。
本当にギリギリのところで頑張っているのに
それに知っている温泉は毎日湯を変えている
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:31:34.45ID:Fn36Yhqg0
まあ、自分は大型温泉で水虫をもらったことあるくらいだな
家に帰って足洗うのを怠った自分が悪い
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:34:13.63ID:Fn36Yhqg0
こういう無責任な発言で、温泉に行く人が減ったら、従業員がそのせいでクビになったら、という認識はないのか、と
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:36:54.54ID:egIG1ck+0
命懸けで行っているつもりはないが
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:38:04.86ID:egIG1ck+0
>>545
だから源泉掛け流しのところはずっとジャンジャン流しっぱなしだし、そうでないところは臭うほど塩素入れてるんだが
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:38:27.13ID:u9yoA0e+0
いかにも共同浴場とか嫌いな感じwww
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:39:37.63ID:Fn36Yhqg0
>>536
自分の流儀として、温泉に入る前にはトイレに行く
下半身をよく洗い湯船に入る
まあ、中には汚い人もいるかもしれないが
それは考えないようにしてる
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:41:52.79ID:yLdjH14a0
きちんと衛生管理してりゃ健康被害が出るような状況にはならんわ
今回の件は健康被害が出たから保健所が立ち入り検査して発覚したケース
相変わらず古市は的外れ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:44:53.01ID:Fn36Yhqg0
ただでさえ、コロナ以降、日帰り温泉は苦境だというのに
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:48:01.23ID:ntAhyYSX0
コオロギでも食ってろと古市には言いたい
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:05:18.31ID:RDqToQUw0
オレも温泉好きだったけど行きたくなくなった。でも、疑いだしたらキリがないよね。ホテルのバスタブやシャワールーム、リネンなんて使えないし、公衆トイレなんて飛沫浴びそうでダメじゃん。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:28:27.55ID:BQBqq4790
おしっこ勢は多いもんなー
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:31:06.73ID:a3US0hQi0
一生懸命に俯瞰で見ようとして何時も見当違いなだけのコメントするよね・・・
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:46:38.32ID:am8F9rs/0
“集団自決”発言で世界で炎上中の成田悠輔氏を「今後も起用」制作側が使い続けたいウラ事情
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f71b849c421a996e3b2ae945a7f0c02802c34f8


キー局で情報番組の制作に携わるプロデューサーが語るのは、“過激な発言をする学者コメンテーター”を好んで出演させたがるという現状だ。

「スタジオ、またはリモート出演で個人的な意見を求められた際に、やはりキャラが際立つような発言をしてほしいという気持ちは起用する側にはあります。個人攻撃や政権批判などをしないといった一定のラインを守ってくれれば、あとはどちらかといえば“強めの主張”をしてくれたほうが番組は盛り上がる。成田さんや三浦瑠麗さんもそうですが、やはり毛色の違う個性が立った学者コメンテーターは重宝されがちです」

こんなノリだからしゃーない
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 00:57:01.13ID:uURc3F1y0
この世は汚いからな
空気も汚いし人も汚い
水なんて言うまでもない
汚い世界に終止符を
神に復讐わ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況