X



『サザエさん』タラちゃん・貴家堂子さん、最後のセリフは「パパはいつも遊んでくれるですよ」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/02/26(日) 21:16:59.69ID:9exSdY/V9
ENCOUNT編集部2023.02.26
https://encount.press/archives/423287/

3月5日放送回から愛河里花子さんがタラちゃん役
 フジテレビ系アニメ番組『サザエさん ひなまつり1時間スペシャル』が、26日午後6時から放送され、今月5日に死去したフグ田タラオ役の声優、貴家堂子(さすが・たかこ、本名・堀内堂子=ほりうち・たかこ)さんが「最後の出演」を終えた。

 特番のこの日は、「大好き、ひな祭り」、「カツオ銀幕デビュー」、「風雅なご趣味」、「わが子と遊べば」の4話構成。「大好き、ひな祭り」では、ワカメが「ひな祭りなのに男の子ばっかり」と言うと、「ばっかりで~す」と相づちを打った。

 そして、最後のセリフは第4話「わが子と遊べば」の食卓シーンで「パパはいつも遊んでくれるですよ」だった。直後からネット上では、「タラちゃん、お疲れさまでした」「寂しい」「ゆっくりお休みください」「無事見届けました」の声が相次いだ。

 貴家さんは、1969年10月に同番組の放送が始まってからタラちゃん役を務め、2019年には「最も長くテレビアニメシリーズにおいて同じ役を演じ続ける声優」で、フグ田サザエ役の加藤みどりとともにギネス世界記録に認定された。今月2日の収録も参加し、この日放送の第1話「大好き、ひな祭り」では、ワカメが「ひな祭りなのに男の子ばっかり」と言うと、「ばっかりで~す」と相づちを打っていた。

 貴家さんが亡くなってから最初の放送となった今月12日の「ノリスケ住宅事情」の冒頭では、テロップが流されて番組が「1969年の放送開始から50年以上にわたり、フグ田タラオ役の声優を務めていただいた、貴家堂子さんが逝去されました」と報告。「いつも明るくてみんなに愛されるタラちゃんを演じ続けてくださった、貴家堂子さんのご冥福を心からお祈りいたします」と伝えた。

 後任のタラちゃん役ついては、既に同局が「声優の愛河里花子さんに決まった」と発表している。3月5日放送回からの登場で。愛河さんは「貴家堂子さんの育まれた、健やかで、朗らかなタラちゃんを大切に、歩んでいきたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします」とコメントしている。

トップページに戻る
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 09:22:12.99ID:L8WMzgA20
>>100
リカちゃん見たけど普通に可愛いじゃん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 09:32:23.14ID:pSAHduOO0
>>49
マジかよ、かつおは浮江からの出世だったのか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 09:33:37.68ID:pSAHduOO0
>>49
生き残りはこの5人か

フグ田サザエ:加藤みどり
波野イクラ:桂玲子
伊佐坂お軽:山田礼子
伊佐坂甚六:竹村拓
サブちゃん:二又一成

リカも初代のままだよね?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 09:40:08.91ID:5EgX7GHb0
>>30
早川くん、カツオ銀幕デビューの話で
庭に忍び込んでカツオたちの会話を盗み聞きしてるのにはひいた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 10:11:26.55ID:u2EL59bD0
>>106
サザエさんは今後暇になる松本梨香説
三石 琴乃説も捨てがたい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 10:21:22.90ID:+2jWuz090
10年以上前に貴家さんを昔テレビで見て、すごいおばあちゃんなんだなーと驚いた記憶があるが、ついこないだまで現役なんだからすげぇよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 10:35:34.19ID:tZ4asOh/0
タラちゃんって波平のことパパって呼ぶんだな。50年前とかでもパパ呼びだった?
その頃はお父さん?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 10:43:56.06ID:tZ4asOh/0
ラスト10分に気づいて見始めたけど、なかなか喋らなくてもう最後見過ごしたかとヒヤヒヤしたわw
実況民がいつもタヒねって言ってるのに生きろタラオって言ってるのにもワロタwお疲れさまでした
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 11:12:45.38ID:4VfsCg/p0
>>109
ならはしみきとかどうだ?
だけどいまの山本の声だとみぎわに寄せた花沢優先されそうだな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 12:10:42.81ID:EyrTSsAX0
サザエさんの中の人ができなくなったらもう番組自体終わりでいいよ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 12:35:09.45ID:bHaE5l5P0
サザエさんあんまり見ないけどサザエさんが提供でアマゾンって言うのが違和感ヤバいなと(笑)
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:01:38.70ID:7AKc0n5a0
パパの亀さんが白い涙流して泣いてるですぅ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 18:23:23.49ID:V8DW7ZFZ0
次のタラちゃんの声優さんが55歳だけどサザエさんの声優陣の中じゃ若手なんだろな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 18:40:36.28ID:qoNg2LGe0
波平もタラオも急でバタバタしただろうからサザエは生前退位した方がいい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 20:54:32.55ID:E2jBc7BE0
>>94
穴子さんの中の人と対談してて「い゛そ゛の゛く~ん!!」て叫んでだのを聞いたことがある
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:13:36.96ID:znPVyMKu0
ちなみにサブタイトルでパパになる話は基本マスオ、父さんがでる話は波平、ママはサザエ、母さんはフネでまず間違いない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:42:12.46ID:j4FZwIly0
>>131
上の山本さんは
後にトヨタ車本社重役になる
夫がいたりしたことなかったろうか。

貴家さん
このときすでに成人に近い息子がいたら
親子並んで歩くと恋人同士。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 08:56:01.61ID:j4FZwIly0
山本さんの夫が関西に転勤。
山本さんもこれについていく。
子供は小学校から大学まで
永井一郎と同じルート。
違うのは腰の低さ高さだけ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 04:07:14.09ID:nzqYD/Sr0
>>134
キャピキャピかネクラかになるじゃん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 09:45:28.39ID:cgR4MBIm0
>>140
これならカツオがちょっと色目使うのもわかるな
今のベリーショートのどこが良いんだか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 09:56:17.45ID:dUqBOhmc0
なんか前この板で「スポンサーの競合他社の創業者と同姓だからという理由でキャラクターデザインを変更された」説を見たけど本当かな
長谷川先生が元々美少女として4コマ漫画に登場させたんだけどミステリーやSFで有名な出版社から取ったかも知れないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況