X



【将棋】王将戦第5局スタート 対局直前 藤井がド派手にお茶をぶちまけるハプニングも 慌てて… [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2023/02/25(土) 10:03:37.08ID:qAkAoAXu9
2/25(土) 9:32配信

スポニチアネックス
<第72期ALSOK杯王将戦 第5局第1日>初手を指す藤井王将。左は羽生九段(撮影・河野 光希)

 将棋の藤井聡太王将(20)=竜王、王位、叡王、棋聖含む5冠=に羽生善治九段(52)が挑戦する第72期ALSOK杯王将戦(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)7番勝負第5局が25日午前9時、島根県大田市の「さんべ荘」で始まった。

 今局の先手番は藤井。始めにお茶を飲み、手を拭く。そしてゆっくりとした手つきで▲2六歩と着手。続く羽生は△3四歩と指した。その後互いに飛車先を突き合い、今シリーズ初の横歩取りとなった。

 午前8時48分、先に対局場に到着したのは羽生。続いて49分に藤井が現れた。藤井は群青色、羽生は淡いねずみ色の羽織を着用。50分から駒を並べ、それぞれ対局の準備を整えていた。対局直前には、藤井がお茶をド派手にぶちまけるハプニング。少し袴も濡れたようで、慌ててお茶を拭いていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5fa84cdbbecba6c839e6f81aea56f7771c411caa

https://follow-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230224-00000140-dal-000-6-view.jpg?up=0
0003名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:05:29.99ID:WL8i+95/0
聡太王将はドジっ子
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:05:45.11ID:jwcXpv3y0
羽生さん、ここに命かけてそうだよな
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:06:53.63ID:KLBfgI0X0
先手藤井か
羽生さんきついが伝説達成してほしい
0009名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:08:28.87ID:Y6pn2ES00
先手が勝つゲームらしいから藤井が勝つんだろ
後手は歩を最初に一マス動かしておけるハンデとかつけろよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:08:54.45ID:rLbl8D4p0
どーせ藤井くんが勝つんだろ?
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:13:10.92ID:0O3V8rSP0
>>12
木村、ナベ「・・・・」
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:13:43.92ID:+QenVW4F0
>>12
結構おるぞ
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:15:55.53ID:oQv+deUN0
>>9
それ先手や
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:16:38.53ID:o2nxOddW0
藤井くんがお茶ぶちまけてる〜〜〜〜可愛い❤❤
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:17:13.57ID:oQv+deUN0
>>18
相手よりも鰻を大食いするとかか?
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:18:02.45ID:JEMOtTMV0
>対局直前には、藤井がお茶をド派手にぶちまけるハプニング

番外戦も徐々に身に付けていく藤井5冠
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:19:41.02ID:2JeoTROu0
盤茶で流局にしようという高等戦術
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:22:05.89ID:9WThJPhE0
>>30
それが強い棋士の宿命
0038名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:23:19.30ID:A0tKKHjA0
羽生にはアイスクリーム溶かす鬼手があるから…
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:24:03.66ID:ubEs2eAn0
ゆずくん頑張れ!
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:24:34.32ID:w1iDOh7K0
>>18
では「乾かさないといけないですね」とアツアツストーブを藤井に当ててこそ鬼畜眼鏡
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:24:41.40ID:wmqyXHfh0
明らかに動揺してるな
藤井は負けるであろう
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:31:33.95ID:qIeSRwiu0
>>17
あわててふきんで拭こうとして記録くんに止められたらしいね
やっぱり対局中に部外者が駒さわるのはいかんのね
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:32:02.48ID:o2nxOddW0
羽生もいい加減諦めて引退しろよ、いつまでふんぞり返ってるんだ
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:33:07.81ID:nSTc0u0e0
日本の湯呑は持ちにくい
これは改善すべき
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:35:34.61ID:vjdnQpn/0
羽生が負けても最強の名人が待ち構えてる
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:36:05.17ID:BV6zBMgQ0
>>17
こぼしたのはコーヒー片手で持ってくるホテルのウェイターだよ
和室なのに仲居がいなくて洋室用の動きしかできないからああなった
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:36:39.73ID:c/tQ+t6u0
その動画を無しに記事を書くとか能無しにもほどがあるわな
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:37:01.48ID:Gs06LG950
ひふみんから盤外戦術を学んだ模様w
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:37:16.07ID:j1Ov16mw0
藤井と羽生どっちが人気なんやろ?
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:37:16.14ID:BGi5ILG/0
ADHDはよく飲み物こぼすらしいが藤井は違うよな
てか絶えず体揺すりながら打つADHD棋士とかさすがにいないよな
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:37:41.02ID:HSBh152p0
>>30
羽生も全盛期は朝起きてどこにいるかわからんくらい多忙だったから
部屋に女将が昼食運んだら倒れてたこともあったらしい

あと、就位パーティーや旅館メシ続きで痛風になった
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:38:34.96ID:7WhBQLWZ0
羽生100期なら
永遠に名前残るだろな
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:39:11.11ID:5SnW9hvC0
プロレスの試合前に花束で殴り合い始まったような感じかな?
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:41:36.61ID:qIeSRwiu0
>>52
あーしゃがむ動きに対応できなかったのか
ナベ名人はむかし袴にケーキこぼしてたなw
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:41:54.72ID:ZyktfA4r0
永遠に名前が残るのは将棋に革命を起こした藤井システムの創始者の藤井猛
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 10:44:35.33ID:BV6zBMgQ0
>>61
決定的瞬間は流れてないから不明だけど
次の日もウェイターが片手で保温ポットに入れたコーヒー持ってきて大股で歩いてたから何かしら難しかったんだと思う
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:10:19.22ID:7Ql19dKF0
えっ?
おかしいだろ!
羽織って言いながらスーツだし
嘘イクナイ!((ヾ(≧皿≦メ)ノ))
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:10:25.23ID:BqH3WDjI0
番外戦術お茶こぼしをするとは。突撃とかしいい出すと人間としてお終いなんで程々に
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:14:08.93ID:cSVtvgjZ0
毛髪量が羨ましい
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:15:41.75ID:P003SrDI0
読み上げのお茶を強奪した趙治勲
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:17:20.92ID:qI2loyFV0
生きてるうちに羽生以上の天才が出てくるとはな
全盛期の羽生と今の藤井がやったらどっちが勝つんかな
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:38:27.59ID:BPUd9ppL0
盤外戦術とか羽生もわかってきたな!
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:40:19.25ID:BPUd9ppL0
>>31
羽生はスーパー羽生人の盤外戦術使ったやん
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:42:07.01ID:DLqSW3ko0
個人的には藤井名人の初失冠は羽生さんがいい。それで、羽生さんが100冠達成して、後に藤井名人が取り戻して全冠達成という流れが美しいと思う。
このまますんなり全冠制覇は面白くない。
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:43:31.65ID:c/tQ+t6u0
>>80
今年、異様に強さを取り戻してるのは「うさぎ年」だからか
いや、マジで。
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:54:51.68ID:qIeSRwiu0
>>89
フリクラ
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 11:55:25.31ID:P/JZnTPT0
>>86
そりゃ藤井が名人とるのはほぼ確定してるけどさあ~
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 12:14:55.67ID:9rXHUsG10
>>30
それを乗り越えた棋士が目の前に座るわけだから言い訳には出来ない
言った瞬間に負けたようなもん
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 12:21:38.72ID:ZDScb+SW0
>>94
羽生20歳のコノ時期は竜王失冠して棋王挑戦中の無冠
五冠防衛戦&六冠目挑戦などしていない
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 12:22:07.50ID:pb3vAzsm0
>>95
それで王将捨てる気がするんだよなあ
ほかの棋戦負ける気しないし
100期のレジェンド羽生を超えるっていうふうにハードル高くすると今後のモチベにもなるし
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/02/25(土) 12:24:14.38ID:/BEHIJ4u0
>>50
また文春にデマ流すの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況