X



【サッカー】スペイン1、2部リーグ40クラブがバルセロナ「ネグレイラ事件」審判買収疑惑に対する声明発表 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/02/22(水) 09:54:21.45ID:iOp0Lfai9
 スペインサッカー連盟が21日、大スキャンダルに発展しているバルセロナの「ネグレイラ事件」に対する声明を発表した。

 現在、バルセロナが長年に渡り、1994年から2018年までスペインサッカー連盟の審判技術委員会の副会長を務めたホセ・マリア・エンリケス・ネグレイラ氏の所有する企業「DASNIL95 SL」に、コンサルタント料として多額の金銭を支払っていたことが大きな問題となっている。ネグレイラ氏はかつて、スペイン1部リーグで13シーズン主審を務めた人物でもある。

 この問題は、「DASNIL95 SL」が2016年から2018年にかけてバルセロナから約140万ユーロ(約1億9600万円)を受け取ったことで、検察が贈収賄疑惑で捜査を開始。世間に明るみになった。その後、バルセロナは2001年から2018年にかけて合計で約700万ユーロ(約9億8000万円)もの大金を「DASNIL95 SL」に支払っていたとさまざまなスペインメディアが報じた。

 ネグレイラ氏は検察の調べに対し、判定に関してバルセロナを優遇したことは一度もなく、これらの金銭は全てコンサルタント業務による費用であることを主張。バルセロナも声明を出し、何ら問題ないものであることを伝えていた。

 しかし、多くのクラブが審判買収に対する何らかの疑惑を持っており、まずセビリアとエスパニョールが20日に全ての事実を調査し、責任の所在を明らかにするように求める内容の声明を発表した。

 これに続きスペインリーグが21日に代表委員会(1部=アトレチコ・マドリード、レバンテ、セビリア、ベティス、レアル・ソシエダード、カディス、ヘタフェ、ビリャレアル、2部=テネリフェ、アラベス、エイバル、ラス・パルマス、ルーゴ、ウエスカで構成)を開き、1、2部に所属する42クラブ中、バルセロナとレアル・マドリードを除く40クラブの支持を得て「ネグレイラ事件」に対する声明を発表。その際、この問題を深く憂慮していること、これに関連して不正があったかどうかを明らかにするため、真相究明に積極的に取り組んでいくことなどを宣言していた。

 またスペインリーグのハビエル・テバス会長はこの問題を深刻に捉え、「もしラポルタがうまく説明できないのであれば、(バルセロナ会長を)辞任すべきだ」と辛辣に語っており、今後さらに注目を集めることになるだろう。(高橋智行通信員)

https://news.yahoo.co.jp/articles/4fe8839ae12e2b5e30942195bc58fcf22e71f5e9
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:55:22.43ID:2C9NJziC0
降格あるかも
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:56:32.13ID:jH23jFOl0
海外厨どうすんのこれ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:57:58.21ID:cDsGuHee0
久保の呪い?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:00:24.99ID:voGQfHt70
っぱアトレティコが最強だったんやねぇ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:05:55.98ID:jGV9BV6J0
アンチバルサで有名なリーガ会長ですら「買収は無理」って言ってるから証明なんてできないんじゃね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:06:32.92ID:vQao+CnL0
マンC、バルサと三笘久保にチャンスがありそうなビッグクラブは
果たしてビッグクラブでいられるかとなかなか上手くいかんなぁ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:08:34.73ID:OJoyItbc0
>>6
やぶ蛇になるから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:08:50.73ID:8ITMlU7q0
マドリーが賛同するわけないよな
バルサの死はリーガの死だから
マジでスーパーリーグ結構見えてきてんじゃねーのこれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:09:27.27ID:OJoyItbc0
Jの本部がトヨタビルに入るみたいなもんでしょ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:17:31.29ID:ah1IBt9T0
審判買収しなくたって強かったのに
バルセロナは所属した過去の名選手たちの功績も汚したな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:28:08.12ID:1y6gwya00
お金を気前よくくれる人には頼まれなくても色々してあげちゃうよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:32:32.57ID:zbgVZSpH0
なんでリーガがバルサの敵になってるの??
いままで散々バルサのおかげで儲けれてたんだしバルサの味方しろよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:37:06.37ID:gMJqkLfH0
>>6
そら藪蛇になるからだろ
バルサがやってるならレアルも間違いなくやってるし
CLの組み合わせ抽選とかは毎年これは仕込みだろwって言われ続けてるし
審判が明らかにレアル贔屓の試合なんていくらでも思い付くもん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:41:33.81ID:Uh4zPu3a0
>>24
バルサは金がなくなってもう首まわらなくなる寸前やからな
今のうちに回収するだけしとこうって算段やろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:43:46.87ID:fHi+bvpO0
ヨーロッパスポーツってこうやってサッカーもそうだけど
贈収賄とか不正とか大格差とかなんというか魑魅魍魎が跋扈しすぎだよね

その点アメリカンスポーツって完璧とは言わないが格差是正や
かなりの潔癖性というか自浄作用がある。

数値というか統計の利用も基本アメスポがいつも先鞭つけてかなり科学的な見地からスポーツを見るのに対して
欧州スポって最近はともかく、基本かなり主観的でアバウトな考え方が蔓延してたし。

アメリカの戦争の強さとかの源泉とかはこういうところにあるのかもしれないね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:48:23.42ID:QTJOH5Gi0
ヤオで勝ってうれしいか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:50:46.53ID:mXP4Bt2K0
>>25
バルサ好きな人ってすぐマドリーもやってるかりどっちもどっちとか言い出すよね
ヤオサと呼ばれだしたら急にヤオリーとか言い出したのは笑える
流石に劇団やってるのはバルサしかないから劇団マドリーとか呼ぶやつはいないけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:51:15.11ID:Vjx2ZCdz0
賭博に八百長はつきもの
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:51:27.38ID:Z/yj64pu0
>>29
メジャーリーグとか不正まみれじゃね?
ドーピングとかサイン盗みとか粘着物質とか
飛ぶボールと飛ばないボール使い分けてたりってのもあってとても杜撰に見えるけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:51:31.90ID:DIkKq7d10
スペインイタリアあたりは歴史的経緯や国民性もあるんかね。
日本でいうと大相撲とか野球のゴニョゴニョ組織みたいなのがあるんだろうかね。しらんけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:53:14.24ID:1jc1OflZ0
>>22
2001年からだから分かりやすく暗黒期がきっかけだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:54:28.07ID:DIkKq7d10
>>19
スーパーリーグ作る為にあえてリークさせたってこと?
デメリットだらけに見えるけどね…
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:02:42.08ID:iNBr0sm70
ダメならスーパーリーグに逃げるつもりかよ
ダサすぎやな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:05:07.11ID:SQ4s5GKV0
>1、2部に所属する42クラブ中、バルセロナとレアル・マドリードを除く40クラブの支持を得て「ネグレイラ事件」に対する声明を発表

リーガの運営がまともじゃなくこの2クラブの意向が大いに反映されるものだということがわかる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:05:48.32ID:a+YmnDkq0
>>18
ははは

頼むバルサ
なんとか乗り切れと応援してるかもね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:06:08.62ID:6V3Vw9ti0
>>38
この人自身はメッシの出てくる10年以上前に引退してる
審判技術委員会の副会長という立場でやらかしてたんでしょ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:13:54.22ID:nylum+3D0
>>25
バルサに有利に働く笛は実際多い

八百長ない方が不思議なレベルで

でもレアルにはそういう笛はあんまり感じないな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:19:16.23ID:QT4DfASd0
やっぱりヤオサはバルサしてたのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:23:04.38ID:uTpFfni20
>>45
川崎も異常なまでにPKとられないんだよな
谷口なんて何度助けられたんだろう?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:23:45.73ID:I03zuuLE0
エネマグラに見えたのは俺だけじゃないはず
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:29:56.27ID:cEq6NOYa0
wカップのアルゼンチンも怪しいよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:30:48.95ID:l8RYns6/0
>>45
これ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:36:59.62ID:eAQATIQT0
マドリーにとってもバルサ降格やだし、勝点15マイナスぐらいにしてほしい?
そもそもそんなに騒いでほしくないんだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:41:33.48ID:DIkKq7d10
>>29
不正云々はよくわからんし同意しないけど
欧州スポーツの多くはお金を使えばチーム格差をつけることが容易で、アメスポはなるべくチームが均等になるように作られてはいるな。
スーパーリーグ構想も元々はお金の動きってのがメインだけど、基本チームの降格がないやり方というアメスポに寄せた形にしてることからも、アメスポ流が金を動かすのに適してると思ったんだろうね。
現にメジャーは人気低下してるのにもかかわらずお金の動きは好調なんだよね。チームが固定してる分、スポンサーもつけやすいんだろうね。

余談だけど、日本もアメスポ寄りってのがわかるよね。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:43:24.31ID:DIkKq7d10
>>45
(笑)
それは浦和忖度、鹿島忖度も調べたいのかな?
謎にありそうでない名古屋忖度
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:57:08.81ID:aTquNbx90
>>25
VAR導入後のシーズンのダービーでめちゃくちゃ怪しい試合あったのは今でも覚えてるわ
アトレティコのモラタの裏抜けゴールをVARで取り消すけど線を引いた画像は一切見せなかったり
ドリブルしてるヴィニシウスにギリギリエリア外でファールしたのにPKになったりとか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:01:58.48ID:2wci9imy0
久保バルサから離れて結果的には良かったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:08:08.31ID:kXTJoddn0
ラリーガと呼ばれる前、リーガエスパニョーラの時代はよく見てたけど、どー考えてもレアル・マドリーが贔屓されてた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:13:53.69ID:yNjSQwBy0
バルサとマドリーはトムとジェリーみたいな感じで実は仲が良いよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:28:59.89ID:CPNuK9QX0
誰か暇なやつ1994~2018年のネグレイラが笛を吹いたバルサの試合全部バルサ負けにした時の各シーズンの順位の変動調べて
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:29:15.71ID:DIkKq7d10
>>64
つい最近バルサからまだラブコールはあるぞ
的なネタ記事が上がったばかりだったな。

それはそれとして
エンブレムも変更して意識一新したユベントスですらあれだからね…こういう組織風潮は中々抜け出せないのでは。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:30:52.42ID:+EegXSVf0
>>25
PSG、チェルシー、シティ、リヴァプールを全部倒してCL優勝したマドリーが???
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:31:17.25ID:DIkKq7d10
>>70
仮にガチでやってたとすれば
こういうのは特定の試合でしかやらんから、その調べ方じゃ無理だわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:32:40.77ID:+EegXSVf0
マドリーはやってないよトップがまともんだもん
ヤオセロナは絶対会長が毎回アレだもん疑われて当然だろww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:34:56.25ID:aTquNbx90
買収じゃなくて忖度なんだろうけどCWCの鹿島戦のラモス退場取り消しは本当に酷かった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:37:13.30ID:ctyKDoU90
>>6
互いのサポーターが過剰に敵対視してるだけで上層部同士にとってはクラシコというプロレスにスーパーリーグと大事なビジネスパートナーだから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:39:10.37ID:ExdHIJ/K0
金渡して反メッシキャンペーンやってたりバルサの経営陣ってむちゃくちゃだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:40:49.58ID:aTquNbx90
イタリア ユーベ
スペイン バルサ
イングランド シティ

不正3兄弟と呼ぼう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:47:30.14ID:m4Pxksxt0
7部リーグぐらいに降格でいいよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:50:49.10ID:CceXa9mh0
小柳ルミ子も捜査の対象になる?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:54:04.37ID:FdizvURS0
レアルバルサってドーピングの時は警察に証拠処分させて逃げ切ってたけど今回はどうするんだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:54:11.60ID:92nrfv5x0
仮にバルサにやましいところがあったとしても
その罪を全てレアルヤオリーが被ることで
円満解決とはいかないのだろうか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:01:02.86ID:P+OeJqGi0
サッカーの判定なんて
フィギュアスケートの芸術点より主観の入り込む余地が大きいんじゃねえかw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:01:43.94ID:SmRoYDBj0
クソリーグ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:01:58.65ID:UqD+l/LW0
こういうのって金払ってた時点で処分は確定なんじゃね?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:03:23.16ID:m5LwLlY90
当のネグレイラ本人がバルサに送った内容証明郵便がマスコミの手にあるそうなんで、クロなのは物証つきで確定だろうな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:06:43.72ID:aTquNbx90
でも仮にバルサ降格処分になったりしたらクラシコしか売りのないラリーガは完全に終わるな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:09:02.17ID:S4ZBhzH30
>>45
トヨタや読売みたいな権力のある企業がバックにいる訳でもない 
金もないクラブにJリーグが忖度して何の見返りがあんだよ
忖度の意味分かってんのかよ

川崎はどっかのクラブみたいに不利な事されてもギャーギャー騒がないから目立たないだけで
川崎にも色々不利な事されてるわ
審判の判定なんてどっちサポの目線で見るかで変わるんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:09:11.34ID:WCypbRGs0
山部に降格もありそうな雰囲気になつてきたな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:15:04.15ID:PMRru9FI0
1994年からだとメッシだけじゃなくてストイチコフ、ロナウド、リバウド、フィーゴ、ロナウジーニョのバロンドールにも関わってくるな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:16:54.62ID:dbuYWJED0
このDASNIL 95 SLってのはペーパーで実態がないのか何やってるとこなの
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:18:59.38ID:WCypbRGs0
個人タイトルには影響ないだろうけどリーグ優勝や国内カップ戦はノーカン扱いかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:27:42.49ID:QT4DfASd0
FCフランコ将軍もヤバそうだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:40:58.17ID:oyeOjaF30
バルサてサッカー界一極悪クラブだと思うわ、ユベントス超えてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況