X



橋下徹氏 ひき逃げ容疑の78歳男“記憶ない”に「病だっていうことになれば、病の方を守るためにも免許制度は厳格にしてもらいたい」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2023/02/20(月) 13:04:55.30ID:7HIhlfQS9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/20/kiji/20230220s00041000297000c.html
2023年2月20日 12:38

元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(53)が20日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に出演。神奈川県警金沢署が18日、乗用車を運転中に車列に突っ込み5人に重軽傷を負わせ、逃走したとして自動車運転処罰法違反(過失傷害)と道交法違反(ひき逃げ)の疑いで、横浜市金沢区の無職の男(78)を逮捕したことに言及した。

署によると「運転して散髪に行ったが、事故を起こした記憶はない」と容疑を否認している。逮捕容疑は17日午後0時40分ごろ、横浜市金沢区大道1丁目の県道で、右折待ちの車3台とバイク2台に次々と衝突し、10~50代の男性5人にけがをさせ、救護せずに逃走した疑い。現場は信号のある丁字路交差点付近。男はその後、散髪して車で帰宅していた。

橋下氏は「供述が真実かどうかっていうのはこれからの調べなんでしょうけど、もし記憶にないとかそういうことでね、病だっていうことになれば、病の方を守るためにも免許制度についてもうちょっと厳格にしないと」と言い、「病の方が事故を起こすってことは、それは病ですから責任をなかなか問えないのでね。問えないし被害者も出てくるし、場合によっては責任を問えないといっても罰にあたるかも分からないから、僕は免許制度っていうのは高齢者も含めて、もうちょっと自動車に関する危険性というかリスクを考えた上で免許制度は厳格にしてもらいたいなと思います」と自身の思いを話した。
0002名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:06:59.45ID:1oij2TPj0
毎日検査できない
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:07:38.11ID:sK4OyFIA0
都合が良く記憶が欠落するという病
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:11:31.19ID:Odbvm0NQ0
アホが公共の電波でコメントするのも何とかしてほしい
0009名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:12:42.21ID:bMMnlSFO0
点滅しての横断じゃないのに 止まる気なしな左折右折車にぶつかりそうになったことは何度かある
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:13:55.72ID:R2lQxC6b0
月一万円でその住む自治体の中ならタクシー使い放題とかもしくは回数制限とかやらないと駄目だね
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:14:38.57ID:iNIzWMAu0
70歳くらいから更新を毎年かつ実技ありにすべきだとは思うけど、免許センターにそこまでやれるだけの時間も人員も金も無い
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:17:22.49ID:uww6CKeV0
世界や地球から見れば日本は先進国が少子高齢化でどう衰退するかの最初の社会実験中だな
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:19:01.80ID:HEdXOpgQ0
免許のこと話題になるけど無意味
この手の爺さんやルール無視の輩は免許など無くとも乗る
要はバレなきゃいいんだから
飲酒運転が無くならないのも同じ
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:20:41.94ID:LkvKsyB+0
全部自動車メーカーのせいだがスポンサーなので文句言えない
セブンイレブンが過去に普及させようとしてた小型自動車
あれで高齢者問題は解決できた
あれが普及すれば全部解決出来た
欧州じゃ無免許で乗れるからこんなこと起きない
事故ったら死ぬの自分だけだからね
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:24:14.36ID:LkvKsyB+0
トヨタが率先して小型モビリティを普及させれば
無免許で乗れる法整備すればすべて解決してた

それを成し遂げたのが欧州
まじで日本は遅れまくってる

中華の格安EVに期待するしかない
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:24:21.05ID:0WeeMItp0
自動車メーカーがね
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:24:29.94ID:e+hxSSq00
>>8
嘘は言ってないと思う
痴呆の顔ですわ
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:27:21.69ID:8HQen+F/0
コメンテーターも免許制にした方が良いなw
発言コロコロ変えてるし
テレビに出て発言するのなら
もう少し自分の発言に責任もって貰わないとw
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:28:10.39ID:LkvKsyB+0
ようやく日本も20キロまでの電動車なら無免許にってなったが
高齢者が乗れるのかって
これで未来は少しは変わるかもだが高齢者への普及は難しい
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:29:22.60ID:DZlB2MjQ0
>車3台とバイク2台に次々と衝突し、10~50代の男性5人にけがをさせ、救護せずに逃走した

これを「病気だから」「高齢だから」で済ませるつもりなら被害者はブチギレていい
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:30:05.60ID:a5d49maA0
>>12
彼が病気を主張して認められるなら
高齢者の免許維持に厳格な審査制度を
作らないと駄目だ

ぶっちゃけ、高齢者からは
健康で問題のない一部の人を除いて
免許を取り上げろってこと
0031名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:31:18.14ID:G121hTay0
散髪した後、家に帰ってガレージ閉めて保険屋に保険修理の依頼までした奴が
認知症ねぇ…ポリグラフ検査やって欲しいわ
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:31:21.17ID:HNkl9Sad0
免許の更新ってザルどころか落とさないようにやってない?
前に更新行った時、遠近感測る視力検査でおじさんが全然できなかったみたいで
「ダメだよ!ほら、これもうぶつかってるでしょ?少し休んでもう一度やりましょう」とか言われてたんだが
休んでもどうせ一緒でもし通るならマグレなんだから
そんな人に免許与えないでほしいわ
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:31:39.63ID:Mgkh+svA0
ペロリストなんかより暴走老人の方がよほどこえー
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:32:28.43ID:QfNWiKvQ0
中国が台湾に進行したら、日本は70才以上の老人を援軍として派兵し、60才未満は本土防衛に専念すべき。
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:33:26.32ID:0WeeMItp0
安全基準は自動車を売りたいメーカーの都合で決まる
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:36:48.81ID:odZ6XUDb0
また殺しかねん病だから死ぬまで施設で拘束、365日部屋から出すなよ
刑務所よりもキツイ条件で
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:37:40.37ID:odZ6XUDb0
>>18
こま?
そこの記憶はあるのかw
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:40:55.33ID:HxxdfxZC0
死刑にしてやれんのか?可哀想で見てられないわ
早く楽にしてあげて欲しい
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:41:44.34ID:V35RWGda0
これで爺を罪に問えないなら、免許を交付した国に損害賠償請求すればいい
許可だしておいて逃げ得はゆるされない
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:45:25.97ID:pPXH4Cxd0
エンジンかけるとき軽い知能テストやるべき
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:47:01.24ID:pPXH4Cxd0
>>8
ふっさふさ
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:50:40.57ID:mCHhcB7r0
性格適性検査でも弾いてほしいな
煽り運転とかしちゃうような性格のやつに免許渡すなよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:51:17.33ID:5r42vTx20
記憶力も思考力もない生ゴミ老人なんてマジで危険な野良犬以下やんけ

そんな危険生物野良犬と一緒にとっととガス室で処分しろよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:52:28.76ID:3kABwoYD0
飯塚と同じく容赦なく実刑にしろ。
これが通るなら老人は何やってもボケたふりすれば無罪放免と言うことになる。
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 13:56:30.46ID:KJlivffd0
【浜田雅功さん、人権まで奪う】
・開かない瓶のフタを無理やり開ける時の強さで乳首をつねられた
・叩かれ、声が出せないほど首を絞められた
・なんの断りもなくゴム無し
→上記に耐えられず女性側から会うのを辞めた

でも暴行は報じられず許されました^^
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:00:37.30ID:X5fNtWEQ0
>>53
お前逮捕されてもしらないぞ
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:08:17.06ID:Uh+Bxobm0
70過ぎたら強制的に免許取消しにしろよ
田舎はそれやると詰むとか言うけど好き好んで住んでるんだから自分でどうにかしろ
18から免許取れて死ぬまで更新しとけば使えるってのがおかしいんだよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:11:09.69ID:3kABwoYD0
少なくとも、70過ぎたら「何もしなければ」免許失効するようにすべきだな。毎年厳格な適正検査受けて、合格した人のみ例外的に免許継続を認める形でわ。
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:27:59.32ID:x9j9dFpn0
家族もタイホしろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:28:57.02ID:JXm2b9jq0
人轢いたのも覚えて無いくらいボケてんなら
もう死刑でいいじゃん死刑になることも分かってないよどうせ
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:29:38.55ID:7ONLNMuX0
弁護士資格も厳しくすべき
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:31:02.17ID:NsN69MK60
この状態で散髪をしていたということは、多分嘘はついていない。
ボケているんだろう。
精神疾患だろうとボケだろうと、人に危害を加えたら、常人と同じように裁いていいと思うんだけれど、なんでダメなのかな?
0065名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:31:53.38ID:/7mmovvL0
追突したあとバックして逃げてるし痴呆のフリしてるだけだろこのジジイ?死刑でいいわ
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:38:27.74ID:xWcucuxH0
>>64
散髪中の様子が一切語られてないんだよね。絶対散髪屋に突撃取材してると思うんだけど。
0070名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:41:33.96ID:KoJ9y3b60
今回のはほぼ確実にほんとのボケだと思うわ
ただこういう人は仮に免許返納しても返納した事実を忘れるからな
家族が見張り続けるしかない
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:43:31.33ID:wzDQ1O0z0
どうせ、車に認知書検査アプリとか載せろって話になりアルコール検知とセットで電気自動車に義務化とか検討されるんだろ。
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:44:21.48ID:400UcehS0
>>39
事故起こした記憶がなく
散髪を終えて駐車場へ行ったら自分の車が傷だらけ!
「誰かに何かをされた!!」
と言い張ってるだけ
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:45:20.24ID:7EbDzvdz0
70歳になったら皆安楽死出来る制度にしてくれ!
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:46:04.11ID:7EbDzvdz0
川合廣司は死刑にしろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:47:30.87ID:NTx8jlj90
まぁ結論として、事故を起こして他人に迷惑をかけた場合「記憶にない」って言い張れば
おとがめ無しってことになるのか
こりゃイイ方法を教えてもらったなぁw
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:51:49.49ID:krwzF12m0
この番組のコメンテーター全部かえて司会をカズレーザーにしとけ
あと女子アナやる気なさすぎ
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:53:24.37ID:7EbDzvdz0
老人皆安楽死制度導入すればこの世の殆どの厄介な問題が解決する。
老人皆安楽死制度導入しないと必ず日本は破綻する。
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:55:40.00ID:JvrsuPpe0
>>8
これは本当に痴呆症だな
目の焦点が定まっていない
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:57:27.22ID:IgEu9HP20
年1回になるとただでさえ予約が取れない認知講習が受けられなくなるとじいちゃん嫌がってる
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 14:57:58.28ID:ToB/O2AY0
ボケてるボケてないにかかわらず老人は事故起こしたときは、
「覚えてない」、「わからない」、「記憶にない」の3つを使うもんだ。
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 15:01:50.76ID:e+hxSSq00
老人によるテロは世の中の不条理を実感できる
今の世には大事な出来事だと思う
これからも大切にして行きたい
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 15:03:34.85ID:OUAi7YHe0
同じニュースについて、良純さんの見解は違ったな
交通事故鑑定人の「記憶を失くすほどの認知症があるなら、普段から車や車庫がもっと傷だらけになっているはずだが、その様子はない」
というコメントを受けて、
「今までの平穏な生活を手放したくなくて、自分を守るために、精神がこの事故をなかったことにしようとしてるんじゃないか」
と言ってた
あり得る話だと思う
池袋の事故の時の飯塚囚みたいに、悪意抜きに現実逃避をしてるんじゃなかろうか
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 15:10:44.95ID:FyTaxAw/0
容疑者の家族:最近、物忘れがひどくなって様子がおかしかった
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 15:13:35.69ID:kk35AIkJ0
>>1
「記憶にございません」言いしがちな政治家や
Wスタ手の平返しばかりの政治的コメンターこそまず厳格にしろよ
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/02/20(月) 15:16:38.62ID:t+1uFlOV0
認知症だとは思うが、帰りは県道を使わずに帰ってるらしいんだよな
ちょっと匂わなくもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況