X



『スマブラ』でしか見たことない…任天堂なのにパッとしない“オワコンキャラ”3選 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/02/19(日) 13:04:30.79ID:X7GLmeYZ9
2023年2月19日

『スマブラ』でしか見たことない…任天堂なのにパッとしない“オワコンキャラ”3選

今や日本のゲーム界隈では、任天堂が一強の状態となっていることを誰も否定できないだろう。しかし任天堂のタイトルから生まれたキャラクターには、存在感が消えかけている“オワコンキャラ”も少なくないという…。

<その1>フォックス・マクラウド

宇宙を股にかけるキツネの戦闘機パイロット、それが『スターフォックス』シリーズの主人公、フォックス・マクラウドだ。

フォックスは、1993年にスーパーファミコンで発売されたシューティングゲーム『スターフォックス』でデビューを飾った。しかし同シリーズは2016年の『スターフォックス ガード』以降、新作が出ていない。

そもそもシューティング自体、家庭用ゲームでは下火のジャンルなので、当然とも言えるだろう。

他方で2002年には、アクションアドベンチャーゲームとして『スターフォックス アドベンチャー』という作品も発表されていた。

そこではフォックスがフサフサな外見に変わり、ヒロインが初登場するという変化もあったが、ファンにはイマイチ受けなかったのか、とくに後継作品は制作されなかった。

今やフォックスの姿が見られるのは、オールスター作品である『大乱闘スマッシュブラザーズ』くらいのものだ。

<その2>キャプテン・ファルコン

任天堂にしては少し変わった設定を持つのが、キャプテン・ファルコン。なにせ超高速マシンのレーサーかつ賞金稼ぎという、子どもにはあまりウケそうにないキャラクターなのだ。

キャプテン・ファルコンが主人公を務めるのは、レースゲームの『F-ZERO』シリーズ。しかしゲームボーイアドバンスで2004年に発売された『F-ZERO CLIMAX』以来、20年近く新作がない。

タイトルの「CLIMAX」は“最後”を示すわけではないそうだが、実質最後の作品となっている。

任天堂のレースゲームでいうと、『マリオカート』シリーズにすっかりお株を奪われている状態。同作には「F-ZERO」のコースやマシンも登場するが、ファルコン本人はプレイアブルキャラとして採用されていないのが悲しいところだ。

もはや「スマブラ」にしか登場しないキャラクターと認識している人も多いようで、SNSなどでは《キャプテン・ファルコンってスマブラのオリジナルキャラクターじゃなかったの!?》といった声も珍しくない。

<その3>ドンキーコング

任天堂を代表するキャラクターといえば、マリオの名前を挙げる人がほとんどだろう。

実はドンキーコングは、そんな人気キャラクターの同期だった。

ドンキーコングが初登場したのは、1981年に稼働スタートしたアーケードゲーム『ドンキーコング』。2000年代まではシリーズに活気があり、ドンキーコングが主役の作品も豊富だった。

しかし、近頃は『ドンキーコング』シリーズの影はめっきり薄い。

ニンテンドースイッチでは、2018年のWiiU向けタイトル『ドンキーコング トロピカルフリーズ』のリメイクが発売されたのみだ。

『マリオパーティ』ではプレイアブルキャラとしてお馴染みだったが、「5」で突然サブキャラに降格。幸い「10」以降は復活しているが、マリオと比べると散々な扱いだ。

「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」では2024年に、ドンキーコングがメインの新エリアが誕生する予定なので、そこで復活することを期待したい。

ほかにも影が薄くなったキャラクターは少なくない。レトロゲームとして時代に取り残される前に、何かしら新作が出てくれればいいのだが…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/117988/3
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:05:21.93ID:xtU6I2MT0
なんとかパァーンチッ!!とかいうキャラがうざかった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:06:59.51ID:jrl8zvb30
ドンキーコングがオワコンキャラはないだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:07:52.59ID:bSewCyDq0
どうせまたまいじつ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:08:23.83ID:WiwfjdxT0
海外人気があったりするんだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:10:36.11ID:SwiaEDUG0
ファルコンとかフォックスは新作が出てないってだけでそのタイトルの主役としての役割は果たしてるからまだいいだろ
スマブラで一番意味わからんのは無駄に数いて全員見た目同じなFEキャラだわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:11:02.61ID:WT/tPskT0
スタフィて消えたな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:11:25.04ID:HjYJYQlW0
ドンキーコングがオワコンならFEのキャラとかもっとオワコンだわな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:13:13.47ID:XmYxJHYk0
鷹丸
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:16:25.95ID:4x1IXzOg0
リアルなところではスタフィーだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:16:57.18ID:Btv9Hte+0
MOTHERは許す謎の記事
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:19:04.46ID:38zUNlt+0
ファミスタのピノってやつが誰なのか今でもわからん。
あんな足の速いキャラが出てるゲームなんて無いぞ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:24:40.56ID:RO69448p0
スターフォックスの新作出たらどんな感じになるんだろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:25:24.79ID:Ww5lePXX0
ドンキーコングってマリオと動機なのか…てっきり大先輩かと思ってた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:25:52.92ID:KMcyzI3V0
>>1
ゲームウォッチ時代から見てると
ドンキーコング>マリオだったのにな
スーパーマリオで逆転した
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:27:10.29ID:ZJKKWW3X0
>>2
それがキャプテンファルコン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:28:01.38ID:JUs1stP10
ディズニーコンプ丸出しのキャラばかりで恥ずかしいな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:28:52.64ID:KMcyzI3V0
>>35
アーケードから始まったドンキーコングで
ドンキーコングと対決してるのがマリオ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:29:01.86ID:RO69448p0
>>35
ドンキーコングとマリオの戦いがスタートだよ
最初はドンキーコングってタイトルだけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:29:51.09ID:aw/NDm440
キャプテンファルコンはアニメまで作ったのに、もうマリカしか作る気ないだろうから、マリカに参戦するしかないんじゃ
ドンキーはマリオ映画のポスターにもいるくらいなのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:30:27.71ID:Os+0dlGE0
まいじつ何がオワコンじゃ
記者さんよしょうもないコタツ匿名で書いてるお前が終わってるよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:31:27.31ID:ZW0PvNnD0
まいじつバカか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:34:42.74ID:/gXNPDcs0
ドンキーコングの敵がマリオだろ
マリオは元々悪役なんや
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:34:54.44ID:R4c8zNYc0
>>47
ベヨネッタはプラチナゲームズだろ
任天堂と関係が強いけど他の媒体でも出してるし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:36:53.97ID:d52hycZh0
アイスクライマー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:37:33.52ID:KMcyzI3V0
>>51
悪役は女をさらったドンキー
助けに行くのがマリオ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:38:18.37ID:KMcyzI3V0
>>52
最初はPS3だよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:39:07.20ID:jtIoKkiW0
ロボットリトルマックダックハントミェンミェン
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:39:20.39ID:oE7OW4/80
スマブラ、マリカーのドンキーはマリオの同期だったドンキーコングとは違うキャラなのでは?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:39:53.97ID:/gXNPDcs0
>>54
そうだった…
ドンキーコングJr.と間違ってた…
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:40:23.24ID:+czIwPLs0
元主力級のドンコンよりも数合わせで参戦してるピットやパルテナのほうがオワコン
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:45:34.63ID:wIlaM4GC0
スマブラがオワコンだと思う。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:48:27.95ID:jjRSHTzr0
>>42
ジャンプでいう星矢で出さないわけにはいかないレジェンド枠
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:54:18.86ID:GcMT7ifW0
ドンキーコングは単体では出ないけどそれまでに築いた知名度高すぎる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:56:09.88ID:NMWTXY030
>>1
流石に「スターフォックスの続編が出てない」は無知すぎないか?ゼロがあるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 13:59:37.16ID:bq7nZGby0
ドンキーはキングコングのイメージも付加されるからなんか大物感がある
あとSFC作品のクオリティが抜きん出てるし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:07:27.14ID:7xqldEx90
先生、F-ZERO新作がやりたいです…
新しいアイディアなんて何もいらんから
なんならF-ZERO GXに新コースとオンライン対戦機能つけてくれるだけでいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:10:07.49ID:mBAGwwc60
ロボットとかゲームウォッチとかパルテナとかダックハントとか
スマブラ以外ではほぼ見ないのがもっといるのに
何故かシリーズで結構な作品数が出てるキャラを挙げる逆張り記事
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:10:31.22ID:gOM8cmuY0
マリオカートも主役はワルイージに取られたからな
ゴリラなんか誰も使っとらんよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:11:08.30ID:PWBveSoB0
初めて任天堂に触れたのがブロック&ジャイロだったので、スマブラでロボット触ってみたらテクニカルキャラで諦めた記憶
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:13:25.30ID:a2GmYKPj0
子どもにはあまりウケそうにない

どちらかと言うと硬派なドラゲーだし仕方ない お子様にはマリカあるし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:14:47.14ID:CNcmKcwa0
任天堂買った事ない俺でも分かるキャラ達
この辺はソニーや他にはない魅力だよなあ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:15:21.97ID:TZTXyI+B0
>>1
ドンキーコングは、アメリカの映画キングコングをパクったから出しにくいだけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:15:47.54ID:KMcyzI3V0
>>83
新作出てるし
海外人気が高い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:17:07.94ID:8NNC/L900
アーケードゲームのドンキーコングだったと思うけど画面のある所に操作キャラを配置して同時にレバー+ボタンで面が飛ぶって裏技がメチャクチャ衝撃的だったな

…ってドンキーコングで合ってるよね?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:18:10.20ID:qQv0HPf70
FEキャラの量産は本当に酷かったな
FEが参戦決定する度に世界から溜息が
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:22:37.95ID:a6DSaksu0
いやいやいや、ドンキーコングこそ任天堂の象徴だろ
ワイが最初にやったゲームはドンキーコングJRだったからマリオが悪役やったわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:26:43.95ID:RYYnYYu20
ドンキーコングがそんな扱いなんか
ビッグスターの一人だと思ってたわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:40:09.99ID:ZY6HmHvk0
ロボットが1番謎だろ
あんな意味不明なキャラ入れたやつ誰だよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:42:33.30ID:KIaZ0BCb0
>>16
本編で出てる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:42:53.38ID:6iFE1fm90
本当の意味で
終わった、コンテンツっていいたいのか
まぁ続編ないしな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:47:01.82ID:4x1IXzOg0
俺が生きている間にファミコンウォーズの新作でるかなあ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:53:11.88ID:+RxtdFYX0
ドンキーコングマジかよ DKラップ最高だったろ
ディディが任天堂キャラで一番好きなのに俺
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 14:55:43.87ID:Fi1bApS20
ドンキーコングは開発があっちこっちしててよくわからん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 15:01:49.59ID:9AFXEYvz0
スマブラ自体にハマり込む年齢ではなくなってしまったが
元ゲーでそれなりに動きのあるキャラをスマブラ格闘にうまく移植してるなと思う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 15:10:46.20ID:hY7Au6aj0
ドンキーコングはマリカーにおるやろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 15:17:13.19ID:6Bau2cfW0
小学生の頃初めてスマブラのオンラインやった時
攻撃したら、土下座してアウウウウってふざけて馴れ合ってるドンキーコング3匹にリンチされてそれからずっと怖い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 16:17:35.05ID:606+PEaZ0
名作だったスーパードンキーコングを  更に強化リメイクしてくれ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 16:38:34.32ID:FHKzgBnq0
パルテナの鏡のキューピッドはまた見たい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 16:42:20.85ID:CoF7unWv0
ジョイメカファイトとかカエルのために鐘が鳴るとかパルテナの鏡とか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 16:48:16.53ID:grTGqUnY0
マリオはファミコンのテニスで審判をやったりドンキーコングJr.で敵になったりして、下積みがあったから今の地位がある
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 16:51:11.14ID:VVSU4rEL0
>>33
2Dしかなかった時代に初代が出たことに意味があったから
今の時代じゃどうやっても違うものにしかならないと思うわ
あの無理矢理な3D感とポリゴン丸出しのカクカク感に味があった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 17:01:59.03ID:rWs78MjK0
どう考えてもアイスクライマーだろ
長年のファンもほとんど見たことないぞ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 17:55:27.34ID:vRYFSC7U0
SPのトリがソラってのがどうも案件と言うか忖度臭がプンプンするわ
ニンテンドーオールスターから始まったんだから他に出すべきキャラはいくらでもあったろうに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 17:58:05.95ID:ZlydlmeH0
没落したセガのソニックよりもはるかに知名度あるわけだから
まだまだ銭になるわけよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 17:58:39.89ID:NuU6cK3C0
任天堂のオワコンキャラといえばスタフィーとなるけど
フォックスとかそうかな、数は出てるゲームだけど
マヂで不憫w
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 18:00:16.66ID:L3yU6+1f0
まぁF-ZEROに関しては何でもマリオブランドに頼った弊害だな
マリカでバイクも選べるようになったから実質エキサイトバイクも潰したし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 18:02:24.51ID:E9T1uKqU0
>>115
64やりこんで次作買ってみたが
つまらんゲームだった記憶が
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 18:10:18.41ID:qQv0HPf70
>>129
まあソラに関しては色んな意味でトリに相応しすぎて異論はないわ
問題はそれまでのラインナップだよな。ミェンやベレトス、カズヤは絶対いらんやろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 18:13:53.89ID:WcH7uYhf0
ドンキーコングってまあただの猿だし、オリジナリティはないから仕方ないね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 18:52:27.85ID:EKAU0V8R0
>>138
初代ドンキーコングがクランキーコングで今のドンキーコングの祖父だから
ドンキーコングJr.は今のドンキーコングの親
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 19:01:39.87ID:C9SZ9LFR0
ワリオがオワコンと言われるならわかるがドンキーはないわ
重要キャラやん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:32.17ID:P4F+cmqk0
ドンキーならマリカー出てるからスマブラだけではないよな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 19:40:26.13ID:ViBDB3NQ0
>>1
スターフォックスもエフゼロも
子会社の海外デベロッパーにテキトーに作らせとけば
200万本ぐらいは売れるやろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 19:44:39.50ID:hfyBuQpu0
スターフォックスアサルトがつまらなすぎた
あれ開発はナムコだっけ
アドベンチャーの方がまだ好き
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 20:03:50.55ID:IHqJ+JYs0
スマブラって近い実力の人同士で闘えるの?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 20:06:13.24ID:5xSyXAVX0
マリカーでドンキー使ってるわ
皆ワルイージだけど
ドンキーのほうがなんか良い
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 20:14:52.23ID:B0ajzAim0
任天堂じゃないけど、がんばれゴエモンシリーズがひっそりと終わってたのが悲しい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 20:26:09.58ID:EJbrtfXF0
なんでアレックスキッドはオワコンになったの?
マリオに対抗するキャラだったのに
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 21:11:32.68ID:JPNAp5nd0
>>1
ドンキー入れてる時点でクソ記事
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 23:10:56.27ID:ViBDB3NQ0
>>149
童顔ヒゲ親父のインパクトが強すぎた

子供がジャンケンしてるだけじゃ勝てねーだろそりゃw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 23:12:36.57ID:P4DqPZTf0
メトロイドは女っていうのは卑怯だよな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 23:43:37.27ID:sZ4+sTIZ0
PKファイヤー!
PKファイヤー!
PKファイヤー!
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 00:39:17.10ID:o5Xo5JXB0
>>14
無駄に数がいるそいつらもそのタイトルの主役じゃねえの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 01:47:54.00ID:JQHFmlgJ0
>>14
ニンダイで新規参戦がFEキャラだったときのガッカリ感よ
ゼノブレイドも嫌だった
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 01:53:09.21ID:UqN8GJ1K0
結構ニンテンドーってシビアなんかな?ファイアーエンブレムも一時期シリーズ終わりにするとこだったみたいだし
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 03:17:12.66ID:M1dp0WfA0
F-ZEROはマリカー8が反重力エリアと200cc導入で役目を終えたんだ
あとはスマブラで第二の人生を歩んでくれ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 04:25:58.64ID:oLysCBeX0
>>162
他のメーカーよりもチャンスは与えてる印象
1作目が売れなくても2作目3作目が出たりする
ただし数作出しても芽が出なかったり伸び悩むと無慈悲に打ち切る
スタフィー、黄金の太陽とかな
F-ZERO、パイロットウイングスとか年数長いのも
パタッと音沙汰なくなったりってのはある
あまりにも強大なメーカーであるがために小ヒット作でも
雑魚扱いだからな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 06:30:44.40ID:Z6E9wFHv0
応援団の2が出た時は喜びよりも驚き
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 07:14:22.04ID:5mGJXdo70
>>64
HAL研社長時代の岩田聡がMOTHER2の開発の救世主になった
岩田にとってカービィとネスは自分の息子のような存在だったからプレイアブルにしたんだよ
一度もリストラされてないのは桜井と元同僚だからで、スマブラSPは岩田による桜井への最後の課題だしな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 07:16:01.86ID:5mGJXdo70
>>137
レトロスタジオは子会社
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 07:17:14.87ID:eWMWb2kg0
鷹丸 が無い やり直し
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 07:17:31.46ID:5mGJXdo70
>>129
「ソラのつかいかた」で思いっきり経緯を説明してるがな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 07:20:09.06ID:7GNuyp8J0
キャプテンファルコンとかいう
使ってる技の全てがスマブラ製のキャラ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 07:36:15.51ID:AvJUTQKL0
ファルコンってFZEROの本編に出てなくね?
何がファルコンパンチだよw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 07:44:46.49ID:RsjeVtrY0
社内で絶対に売れないと言われてたルイージマンションがヒットして開発陣も困惑したらしい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 08:18:28.88ID:MLfwAsL/0
スーファミのドンキーコングのBGMはNO1だと思ってる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 09:35:59.97ID:WKddoUya0
ドンキーコングがパッとしないだと…?
ロボットさんに喧嘩売ってんのかコノヤロー
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 09:39:23.92ID:7GNuyp8J0
>>175
SPだと開き直ってダッシュファイターでーすwww
とかってコンパチキャラ増やしてたな
コンパチつってもかなり性能違うやつもいれば
ピーチデイジーみたいに完コピに近いのもいるけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 09:42:49.73ID:CbvmnAtC0
まいじつ禁止
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 09:59:10.01
ブラッキー見ないね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 10:31:03.56ID:/3u/PhKz0
>>149
アレックスキッド、ジリオン、オパオパ、スペハリは80年代中期セガの看板キャラ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 10:33:44.86ID:BIoVYUXh0
ドンキーコングがオワコンとかふざけんのも大概にせえよ
ファミコン時代から何本単体で作品出してると思ってけつかんねん
ワルイージとかの方がよっぽどオワってるだろ
訂正しろクソが
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 11:14:56.39ID:8OKtTP2L0
ワルキューレ
ちゃっくん
レッドアリーマー
アレックスキッド
この辺は出てほしかったな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:09.67ID:5mGJXdo70
>>183
お前がアホで草
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 11:57:07.10ID:5mGJXdo70
>>186
ポケモン最新作のパラドックスが可愛くて人気出てるぞ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 11:59:30.40ID:2s9eNDgt0
>>191
スマホでマリオカートとか出しても失敗だっただろ
スイッチならアホが買うから売れるw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:08.41ID:AD8sAWi80
フォックスは最初の二作が名作だったのに
急にオワコンになったよね
開発は外注にでも出してたんだろうか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 12:15:24.80ID:7GNuyp8J0
>>192
次回作あるとしたら8Pカラーあたりに
サケブシッポいそう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 12:26:40.50ID:UXzjAJlY0
オワコンまいじつ
オワコンまいじつでスレ立てるまいじつゴリラ
そもそも板違いのまいじつゴリラ
>>1死ね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 12:28:26.09ID:XA/2Cl5y0
最近やってないなあ

ホームランバットをガンガン当てるのが爽快で好き
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 12:34:07.27ID:pp/fkiMP0
任天堂はどうしてドンキーコングの新作を作らないんだ
ファイヤーエムブレムやらゼノブレイドやら気色悪いキモヲタゲーばっか作りやがって
スマブラもコイツらだらけだし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 13:35:53.61ID:7GNuyp8J0
>>198
レトロスタジオがメトプラ4で忙しい間は難しそう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 13:43:08.57ID:q8UfQ3Fa0
🐸「フォックス〜後ろの敵をなんとかしてよ〜」
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 14:11:38.56ID:NBAD5WUi0
ドンキーコングがオワコンはないだろ
あいつはもう王や長嶋みたいに殿堂入りとかそういう域だから
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/20(月) 16:41:39.18ID:WnnrdyDD0
>>162
ファイアーエムブレムは最初の頃の開発者が他メーカーで亜流作出したから問題になって蹴られた
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 05:07:33.02ID:yEWbgr1p0
>>158
こどもから引き離して拉致してきた猛獣では
ワシントン条約違反
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 05:11:48.32ID:yEWbgr1p0
クリスタルさんのswfいくつあると思ってるんだよ・・・
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 07:47:24.21ID:Z3nm7u4l0
メトロイドスタフォエフゼロで3兄弟感あったけどメトロイドだけしっかり生き残ってるな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 12:31:54.83ID:affbOPRa0
ダックハントって全世界2850万本売れてつい最近まで世界5位だった(現在世界28位)ソフトだからな。
あとロボットもアメリカでは数百万台売れた記録的周辺機器。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 13:12:42.39ID:JIVqnDzh0
>>85
ドンキーコングはキングコングと無関係だし、仮に関係あったとしても合法なパロディの範疇で
そもそもキングコングはとっくの昔にパブリックドメインになってるから何の問題もない
と裁判で結論が出てる
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 19:30:37.85ID:h+Y15uWu0
>>205
言うてフュージョンからドレッドまで
かなりかかってるけどな
2D探索アクションてジャンル自体の
人気が根強いから復活出来た感じ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 19:37:47.27ID:Vdoi3Y8c0
マリオだってスーパーマリオが無ければ
変なオッサン2人組だった
ゴリラにもヒット作品があれば・・・
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 20:50:13.85ID:SyLdtSez0
スーファミのドンキー2は神ソフト
音楽もサイコーだった
トゲトゲたる迷路とかね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 21:24:48.42ID:UL3Hvxvb0
ドンキーコングのゲームウォッチ持ってたなー
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:43:54.52ID:6s3MOp3g0
そりゃ20年くらいマリオゼルダポケモンスマブラばっかりなんだからスマブラくらいでしか見ないだろう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 09:58:21.75ID:nDiFdXi20
なんだ

まいじつか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況