X



【芸能】明石家さんま、コンプラの波を嘆く 「われわれ世代はついていけない」「申し訳ない」「昔のテレビは面白かったね」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2023/02/19(日) 11:14:54.29ID:i1y0fctA9
明石家さんま コンプラの波≠嘆く「われわれ世代はついていけない」「申し訳ない」


明石家さんまが18日深夜放送のMBSラジオ「ヤングタウン土曜日」に出演。昨今のテレビ界に押し寄せるコンプライアンスの波≠嘆いた。

リスナーから「最近、ラジオのアシスタントや、『お笑い向上委員会』のアシスタントにキツいことを言わなくなったのは、コンプラ対策では?」と指摘されたときのこと。

 
さんまは「これは本当にコンプライアンス、ならびにネット炎上(対策)」と認め「タレントが全部今その方向で来てるし、ディレクターもキツいこと言うてもカットするしというのが、このご時世。だから舞台ではあえて逆にキツくツッコんだりして。舞台はまだ大丈夫なんで。それで今舞台の数を多くしてるんです」とライブの全国ツアーを行っている理由を明かした。


続けて「やっぱりわれわれ世代はついていけないんです、今のコンプライアンス世代の言葉のチョイスに対して。それは言われてるような感じです。申し訳ない。キツいこと言ってもカットされてます。昔ならOKだったりしてても。頑張ってる方やと思うねんけど、困ったもんやね…」と謝った。

さらに「昔のテレビは面白かったね。その相手に対してのキツい言葉も考えたからね。『どうしたらウケるのか』っていうのを。もちろん、テレビ番組は規制がずっとあるんですけど、その中で一番頂点の言葉をチョイスしていたのは事実」と告白。


その上でディレクターを見ながら「こいつがコンプライアンスをうまくやってくれるんなら言いますけど。できないでしょ?」と訴えた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/8404ce2a7ad3364963e3bf0569786b72976bba0b
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:15:53.51ID:el8M0cpa0
テレビはつまらねーしな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:16:25.46ID:iilQNW9K0
ブス女芸人を容姿イジリ出来ないのはどっちも可哀想
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:17:29.16ID:Ffti/Co/0
昔からつまんなよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:17:44.20ID:6L/f2TKM0
金かけた番組より
人気あるYouTuberの数分のほうが影響力あるからな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:17:54.79ID:RlcKLYnD0
テレビはドラマばっかり見てます
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:17:56.82ID:Ot683+qj0
まあああ見えてセックスをHってことばに言い換えたり、離婚をバツイチとかいう言葉に言い換えたりした先駆者だからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:18:28.10ID:TQ35Ue8b0
受ければいいっていう時代じゃなくなった
面白さよりも人権が優先する時代になった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:18:28.36ID:009F75B70
みんなコンプラ、コンプラうるせーよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:18:41.42ID:dnjSbP3V0
さんまのまんまでゲスト泣かせたりとか今なら大問題だろなwさんまに水かけたおばさんも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:18:56.08ID:5xlWHOjh0
そんな厳しいの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:19:35.13ID:GfwtjXo/0
昔のテレビが面白かったら昔のバラエティのコンテンツが人気のはずなんだけどね
円盤も売れないしサブスクでも全然だよね

昔面白いと思って見てた人も見ないんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:19:38.46ID:hNvP8TDW0
コンプラなんか気にせず無茶苦茶やるテレビ局は出てこないのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:19:47.79ID:6sQMd9vY0
コンプラの一番の被害はテレビだろうな
本当に90年代より面白くなくなった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:19:51.57ID:H/6pAvom0
知らんがな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:20:12.30ID:Cc0Rk/4x0
昔っていつ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:20:34.94ID:tEOlxZ0c0
>>1
そうだな

昔さんまのラジオ番組で中学生の素人にあえぎ声させてた

今はアイドル相手にセクシーな台詞言わせとる

時代は変わったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:20:39.86ID:L/Amlk5F0
でもなんだかんだテレビばっかり見てるわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:20:58.60ID:mRUhcrj40
コンプラ関係なくさんまの時代辺りからつまらなくなったように思うけどね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:21:27.16ID:1krz+WE90
面白くしてもカットされたらもうどうしようもないもんな
酷い時代だ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:21:52.34ID:6fThAQAp0
今後はネットが変化して、
昔のネット世代はついて行けなくなる。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:21:59.87ID:EyRNj7OQ0
まーたコンプラか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:22:22.55ID:6ISr9c/t0
You Tubeもコンプラあるの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:22:30.48ID:zxvWJBlY0
弱者イジリは酷かったからな
アホどもが影響されちゃうから供給元を断つしかなかった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:23:29.30ID:/VnbwUH60
だから何なんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:23:30.89ID:d/XjQxWV0
>>4
あれだけ成功した渡辺直美でさえ、オリンピッグ騒動でデブ弄りは辛かったみたいなコメント出しちゃったからな
あれで女芸人の容姿イジリは絶対NGなってしまった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:23:34.52ID:jYy0lO4+0
>>1
コンプライアンスがしっかりしているなら世の中も少しはマシになるはずさが
今の方がマナー悪い中年オジサンオバサン多いのは何故だろうかね?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:23:51.90ID:D8VQFYy00
今もテレビは面白いよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:24:11.71ID:KtQpJuUq0
>>27
一応あるよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:24:31.94ID:2kRVedHL0
で?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:24:32.58ID:s93KKVPp0
お笑い説教とか言うクソつまらん楽屋ネタやってるクソ出っ歯が言ってもね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:24:45.04ID:Ot683+qj0
>>16
学生の人気企業になった会社や業界は基本ヤバい。
会社や業界に対する一方的な憧れといい側面しかみない、会社の名前使ってでしか仕事できないやつばかり集まってしまう。
10年から20年ぐらい働いた奴に入ってよかった会社ランキングすればまた違った結果になるかもな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:24:51.09ID:fcGnzQun0
何かやらかす前にテレビから退場したほうがいいね
晩節を汚す前にね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:24:53.45ID:tBneGZPu0
ドラマぐらいかな毎週観るの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:24:53.45ID:oAVRYfbH0
芸人が偉くなりすぎただけだよね。
昔は俳優よりもずっと下の扱いだったのに今は俳優が芸人に媚び売ってる。
「あいつバラティー出ても偉そうにしてるだけで何もしよらへん」って言われてら一般人の評価も落ちる。
立場が上になれば社会的責任も伴うだけ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:25:27.46ID:Sgbk7rtj0
昔も別に面白くなかった
美化するな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:25:39.04ID:aNmfy4wL0
>>19
つるこうのオールナイトニッポン
ええかええかええのんかブチャグチャビシュギチュー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:26:54.19ID:bTMrJ35/0
重いコンプラ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:27:59.22ID:s93KKVPp0
>>41
これもある
昔みたいな芸人のヒエラルキーの底辺で「たかが芸人」
ならここまで厳しく言われなかったろうに
昔松本が伊東四朗に「芸人の地位が低すぎる」と嘆いてたけど
20年後に芸能界のヒエラルキーのトップ立った引き換えがコレ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:28:27.19ID:xejyD1Ur0
どんな状況でも笑わせるのがプロだろうに。
スポーツ選手が今日は雨だったからダメだったと言い訳してるようなもん。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:28:37.65ID:kxMW+5HS0
昔からokじゃないからダウンタウンとかに嫌われてんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:29:43.72ID:ustIg6rg0
クールジャパン戦略とかいうゴミ政策で吉本興業に100億円ぶっ込まれてるんだからコンプライアンス遵守は当たり前だろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:30:07.76ID:86lxYSpW0
YouTubeはエロに関してはめっちゃ厳しい男の乳首もNG!
だけどそれ以外はゆるゆるだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:30:10.96ID:sbWHXVW80
傷付けられた人の上に成り立つ笑いなんて必要ないだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:30:12.79ID:a0UvT5vo0
コンプライアンスが厳しいとは言うけど
緩かった昔が異常だっただけだと思うよ
本来あってはいけない緩い時代が存在してしまって、そこを基本と考えてしまうから苦しくなる
元からそんなものはなくて今の時代がスタンダードだと思えばいいだけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:30:22.08ID:pSciRVDT0
>>15
今もやっているよ
不確かな情報でもワイドショーやバラエティ番組で流したりw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:30:30.20ID:vofSYI1f0
昔のテレビを今見てもびっくりするくらいつまらんけどな
ひょうきん族とかオールナイトフジとか内輪ネタや楽屋オチばかりで全然面白くない
ああいうのは大衆娯楽が限られてた時代にしか通用しないお笑いだと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:30:31.84ID:v8aO4RDn0
昔はテレビしかなかったから今はそうじゃないし低学歴の笑いが通用しなくなっただけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:30:34.59ID:jWMvC8Ml0
容姿いじめが楽しいの?
ロンドンハーツなんかよく問題にならなかったと思うよ
キスしたら金をやるとかもひどかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:30:36.87ID:Ot683+qj0
>>46
芸人の地位を押し上げたのは萩本欽一。
ただし萩本欽一は押し上げるに当たって色んな物を捨てた。
ビートたけしはできるだけ捨てずに押し上げることができた。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:31:25.21ID:Za56ceZ/0
コンプライアンスの波は事務所や芸歴とか関係なく平等に押し寄せる
波を乗り越えた芸人が生き残り、さんまは踏みとどまれず淘汰されるという簡単な話よ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:31:42.70ID:WFjIATfr0
明石家電視台でMr.シャチホコが最近の加山雄三の喋り方のモノマネやってたけど
全国ネットだとコンプラで無理かも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:32:17.75ID:pa6tCjSx0
コンプライアンス以前のセクハラまがいのいじりや
若手のボケに対する返しのワンパターンさが
ここ数十年何も変わってないことのほうが重症
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:32:25.66ID:S44X1l5D0
>>4
これがなきゃデブやブスの存在意義ないからな、テレビ界から追放でいいレベル
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:32:38.87ID:hDCiOg2G0
ぐずぐず言ってねえで引退しろ
コイツもダメになったな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:32:53.17ID:2oruzqGY0
今のコンプラが加速し始めたのってツイッターが流行りだした2010年辺りからって気がする
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:33:02.99ID:wajssOv40
ネプチューンがやってた巴投げしてパンチラが見れる番組とかよく放送してたよねw
あの当時でもアウトだった気がする
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:33:09.30ID:RLxmspJ80
コンプラの波って言うかそういう流れを加速させてるのも昨今の芸能人側だと思う
ちょっとしたネットの発言を裁判沙汰にして世の中清浄じゃないとダメなんだって
率先してる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:33:10.40ID:6TVT6GfQ0
テレビ芸人をくちくしたユーチューバーももう古い存在になった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:33:31.75ID:w6dnYt0S0
昔も問題になってたよ思い出はそんなもんなんだろうけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:33:44.17ID:VGGXmXeK0
昔はテレビ以外の娯楽が少なかったし
SNSのように個人が情報発信できなかったから
テレビに都合の悪い意見が届いていなかっただけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:34:31.55ID:g+yV6Hsx0
民度が低かっただけだろ
尾崎豊みたいなルフィがもてはやされてたくらいだし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:34:31.76ID:6kxpiknV0
昔のテレビ番組の完成度が特別高かったわけではないけどな
時代の流れ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:34:52.05ID:iK1pINMO0
お前らのせいだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:36:00.49ID:XDMiqf3x0
テレビをつまらなくしたのはお前ら吉本芸人じゃボケ!
とりあえず吉本興業を何とかせんとアカンわな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:36:13.91ID:g+yV6Hsx0
つまらなくなったとかいうやつが
1番スポンサーにクレーム入れてそうだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:37:05.05ID:G3JZa9Ng0
コンプラはテレビ局が過剰に規制して
そうなると視聴者側もこれもマズいのでは、いやこれも…という感じになって
規制強化がスパイラル的に加速してしまっているな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:37:22.35ID:cx9eCjPC0
ルール決めないと考えない行動しない人種だからな
今は世の中、悪い方に向かってるな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:37:29.76ID:Ot683+qj0
>>81
その割には冬場でも黒タイツ禁止とか理由を明確に説明できない校則があったりする(w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:37:56.27ID:pI/GkfES0
高齢者がいつまでも上に残ってるから仕方ないね
お爺ちゃんたちのフガフガ芸をありがたがってる低能日本人
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:37:57.09ID:XuwWgHz00
喫煙シーンだけで大騒ぎやからな
さすがにアホかと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:38:15.30ID:kBBnizdB0
コンプラ煽ったのはメディアだからな
政治家の発言や行動は叩いて、タレントはスルーとか
大衆は都合よく動かないわ
自業自得
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:38:36.11ID:DzgK92G10
さんまの舞台一度だけ鑑賞したがおもろいよ
ただし、異常に長すぎるw
3~4時間とかどんだけ時間泥棒
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:38:36.12ID:jVzRQTKu0
>>41
これやろなぁ

芸人如きがコメンテーターやってる時代なんだから発言に責任を負うのは当然の話
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:38:58.22ID:OXPKxSjJ0
そんなこといっちゃうと居場所なくなるじゃんw
適応できないんじゃ時代遅れになっちまうだけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:39:17.91ID:y+ZhnDsa0
他人を馬鹿にして笑い取ってるのがいじめや差別に繋がってたのが理解できないのか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:39:26.56ID:jWMvC8Ml0
昔の漫画は今見ても面白い
昔のテレビ、ドリフやダウンタウンつまらない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:39:27.02ID:qyOZe5Ld0
昔は良かった症候群でしょ
昔は見るものがテレビしかなかったってだけで今昔の番組見ても面白くないよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 11:39:31.34ID:Za56ceZ/0
>>65
各々の感性の問題だからな
100人中100人が面白いと評した芸人がいたとしても、101人目のお前にとってそいつが面白い芸人であることを保証するものではないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況