X



【芸能】「うちの写真が勝手に使用されていてショック」極楽とんぼ山本圭壱がうさぎ写真をインスタに無断利用で炎上 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/02/18(土) 20:38:55.00ID:1mMYFn3F9
2/18(土) 12:14

 お笑いコンビ極楽とんぼの山本圭壱さんが、自身のインスタグラムに他人が撮影したうさぎの写真を勝手に利用(無断転載)していたことがわかり、炎上しています。

「クレジットやマークを外して掲載しているのはどういう事ですか?」

 この問題は山本さんが1月2日に投稿していた正月のうさぎ写真に対して、2月17日に撮影者のutaさん(中村隆之さん&麿矢さんご夫婦のうさぎ写真家ユニットの名義)が「3枚目は私が撮影した写真で、しかもクレジットやマークを外して掲載しているのはどういう事ですか?」とコメントしたことから始まります。

 問題の写真を確認すると、たしかに3枚目にはutaさんが2022年3月にTwitterに投稿した写真が使われています。

 悪質なのはutaさんが撮影したとわかるクレジットやマークの部分が見えなくなるように写真を切り取っている点です。このことから山本さん側は“写真の利用に許可を取っていない(無断転載のうえで利用している)”ことを認識していたと考えられます。

 ちなみに切り取る部分がうさぎの足の部分ギリギリになっているのは、Twitterの写真ではなくウェブニュースに掲載された写真(提供元)の方を切り取っているからだと思われます。

 ニュースに掲載されている写真はちょうど切り取られている真下に「うさぎ写真家uta」のクレジットが入っており、山本さん側はこのクレジットを掲載したくなかったのでしょう。

「ご本人(山本さん)より謝罪をしたいとのご意思を頂きました」

 こうした流れで撮影者本人より指摘を受けたあと、問題の投稿は炎上状態になりました。

 山本さん側はインスタグラム上では無反応でしたが、マネージャーがutaさんに直接連絡を取っていたらしく、17日深夜にutaさんが「先程、マネージャー様よりご連絡がありご本人より謝罪をしたいとのご意思を頂きました」との連絡を受けたとTwitterで発表。

 これにより、炎上は鎮火しつつあります。

ほかの2枚の写真も無断転載か

 ただ、この問題はこれだけにおわりません。

 というのも、問題の投稿はうさぎの写真が合計3枚掲載されているのですが、残りの2枚も無断転載の可能性が高いからです。

 「うさぎ 写真」で検索すると一発でわかるのですが、1枚目は写真やイラストの素材サイト『Adobe Stock』のものが、2枚目はナチュラルペットフーズ株式会社がうさぎの解説ページに掲載しているものがそのまま利用されています。

 ちなみにナチュラルペットフーズ株式会社の写真の大本は、写真やイラストの素材サイト『Shutterstock』に掲載されているものです。

 もしかしたら山本さん側が『Adobe Stock』と『Shutterstock』にライセンス料を支払ってインスタグラムで利用している可能性もありますが、そうすると「じゃあなんで3枚目はクレジットを切り取っているんだ?」となりますし、2枚目の写真も「なんでナチュラルペットフーズ株式会社と同じ構図に切り取ってるんだ?」となります。

 おそらく、「うさぎ 写真」で検索して出てきた1ページ目の写真のなかから気に入った3枚を無断で使った可能性が高いでしょう。

インターネットで見つけた写真を自分の写真と偽ってはいけない

 今回の問題、インスタグラムに山本さん本人が投稿したのかマネージャーや別の担当者が投稿したのかわかりませんが(utaさんの説明では本人から謝罪の意向があったとのことですが)、インターネットにおける写真の権利関係について詳しくない人物だと考えられます。

 「その写真どうしたの?」「ネットで拾ってきた」みたいな会話をよく見かけますが、誰もインターネットに写真を落としてません。インターネットに掲載されている作品を、その人が盗んでいるだけです。

 個人間のやり取りであれば怒る人はそう多くないでしょうが、さすがに「自分の写真です」という風に使われると怒る人が出てきます。というよりも、普通に権利の侵害です。

 Googleなどで検索して出てきた写真は、自由に使って良いフリー素材ではありません。すべての写真で撮影(作成)した人がいます。そのことに十分注意してください。

https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20230218-00337777

★1: 2023/02/18(土) 16:37:29.48
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1676705849/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 22:43:30.67ID:z/0DXVrP0
一般人がやるのは許せるけど、
芸能人とかがやると変に感情が入って腹立つんだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 22:44:17.90ID:qk6xGE/d0
>>91
ロリって年歴差の事じゃないけど
80歳の男が60歳の女と結婚してもロリじゃねえし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 22:45:02.71ID:zn49ByXU0
フリー素材から拾えばいいだけなのに
どうして揉めると分り切ってることをするんや
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 22:46:37.44ID:UVZ619AG0
結婚は大して話題にならずこんな話題に叩かれまくってて草
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 22:46:55.04ID:axk/ESh70
>>100
他の事例はわからんけど、この場合は
相手側が全世界に公開していることに対抗するには
最初からオープンでいい気がする
相手側に配慮して内密に済ませてやらなければならない理由は
無断利用された側にはないのでは?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 22:51:44.89ID:rwKh/5Bd0
これって山本に限らず普通にやっちまう人がいるような内容だよな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 22:52:57.97ID:fT9qA0nI0
>>100
画像なんて消したら証拠隠滅できるだろ
あとでさわいだって信憑性もたせられない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 22:56:45.36ID:QUSENrpA0
>>81
カワヨ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:01:08.99ID:N/ddDXn90
で見てないけどまだ消してないの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:01:24.77ID:kVSUqtni0
これ普通に連絡取ってたら一応知名度あるしローコストで許可取れた可能性あるよな…
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:03:30.01ID:3cxLWmpm0
>>114
謝罪するまで消せない
証拠隠滅で怒られちゃう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:04:13.37ID:2x7CilKt0
>>97
そう
中川が自分の飼ってる猫の写真だと言ってツイッターにうp→本当にその猫を飼ってて写真撮った人が自分の猫の写真だと気づいて「しょこたんそれうちの猫やー!」と指摘→生皮はそのユーザーを無視ブロック逆ギレファンネル攻撃
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:08:52.73ID:fc5ZZSeD0
何でもいっちょかみのしょこたんさんにも意見聞いてほしい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:11:13.79ID:3pZ/xNX+0
>>50
いやツイッターで告発する前にインスタで指摘してるけど
それを放置されたからツイートしてんだが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:14:06.46ID:Dz8pV72q0
何年か前に、接骨院を数店舗経営してるところの一つの接骨院が自分が撮影した猫の画像を勝手に使ってた
連絡して削除してもらえばそれでいいと思って電話して
「ブログの件ですが」と言った途端
「うちはグループで接骨院やってますのでそういう話は本部へ電話してくれ」
と言ってそれ以上話も聞かずいきなり電話切られた

最初に電話に出たのが嫁のようで、数時間後に電話したら旦那が出て話聞いてくれた
最初の態度に腹が立ったから他の無断使用画像も画像の持ち主に連絡入れた

https://impression-seikotsu.com/blog/
>現在、スタッフブログは閉鎖中です
>>一部スタッフの個人ブログの記事削除を行っております。
>ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。

の表示になって数年この状態

SNSに画像載せてる人は、かなりの確率で画像無断使用されてると思う
猫や犬とかの動物は無断で使われやすい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:15:53.66ID:Ki24dN6j0
>>119
インスタのコメントも昨日っぽいけど?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:18:45.84ID:RoqRZFKw0
謹慎しろ!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:20:20.28ID:gMJUiajW0
一般人でも拾いもんをLINEとかに勝手に掲載してたりするだろうが、芸能人だと言われるんだな。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:23:56.86ID:GucXh+y40
>>115
許可取ったり金払うくらいの認識あったら最初から使わないでしょ
正月だからうさぎってだけで内容あるもんでもないし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:28:02.92ID:2ELbszdn0
「クレジットやマークを外して掲載しているのはどういう事ですか?」とそのまんま山本サイドに直接苦情を言えばいいのに

自分らの写真が勝手に使われたことを問題視してるのか、皆に言いふらすのが先立ってるのかで同情具合も変わってくる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:30:39.65ID:+y0eUwWc0
こんなのやってるやつインスタにもTwitterにもいっぱいおるやんw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:30:44.26ID:9XCHt8Fc0
>>128
そんなことしたら証拠隠滅されて逃げられるぞ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:38.72ID:zW79V2l40
>>92
本人はネットからっきしだからな
マックブック買ってから初日以降一回も触ってないって言ってたし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:46.40ID:KURIVK750
山本ぉクレジットマークなくなっちゃったよ~
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:52:44.90ID:eDui1UB10
やらかす人間がまたやらかしただけのこと
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:53:07.81ID:haSEcoKS0
ああ、なるほど。
中川ババアのうちの子やー!みたいに自分んとこのウサギを他人の写真使ったんじゃなくて年賀状の素材で勝手に拝借したのね。
山本は馬鹿だからしょうがないけどたかがSNSの挨拶に使うのもダメなんだね。そりゃそうかw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:58:54.65ID:u0yri1hF0
>>133
文字入ってる画像は自分で作れないよな
今は誰の責任にするかで揉めてるのかもな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:01:04.64ID:agS+wr4r0
一言使わせてってDM送りゃ良いだけの話なのになんで無断で使うんだか…
素人のイラストも写真も無断転載はダメってさんざん問題になってるのに未だに理解出来ないって初めてスマホのガキかよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:08:55.42ID:q9Ql/oOz0
>>10
しかも未だにその件取り上げられるのに、ずっと無視してアンチと戦ってるからな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:11:29.44ID:fvumf4DW0
クレジットマークを山本が外してなかった場合でもこの人はここまで大騒ぎしたのかな?
使用料もらうだけじゃダメなの?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:12:55.60ID:zaPR/cLm0
ググって出てきたうさぎの写真を単純に3枚選んだだけっぽいけど筆文字を合成したりは山本にはできないw誰かが裏にいる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:14:55.63ID:q9Ql/oOz0
>>24
そんなこと言ったら5ちゃんのimgurもTwitterもInstagramもすべてダウンロード不可・スクショ不可になるで
各国の法律変えないとそんなことは実現不可
言うだけだったら楽な
これだからニートは
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:17:19.24ID:geaJK5iR0
それうちのウサギやー
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:20:05.77ID:agS+wr4r0
>>24
個人で眺めることと自分のアカウントに貼っつけて不特定多数に見せるのは全く趣旨が違うやん…
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:27:51.58ID:CthmVID90
浜田からの話題逸らしやで
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:28:49.37ID:F96XtCTE0
クレジットを外して更に
Let it beとか付け加えてるな
新年早々に成るようになれってw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:30:47.45ID:gtLeRxXU0
SNSやってるのはこういうの多いしな
Twitterとかもまるで自分で撮ったかのようにアップしてるの見るわ
よくバレてるけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:34:27.74ID:FUaaZzGl0
>>140
そのくらいの厚かましさがなきゃ、
今の世の中はのし上がれないよ

売名のためなら犯罪ギリギリか軽犯罪までなら
なんだってやる、っていう底辺は普通にいる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:36:55.59ID:7qTW0tAq0
結婚して運気上がったのは奥さんだけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:40:36.61ID:fvumf4DW0
Yahooニュース見たら山本の記事の上に

中川翔子、相次ぐ迷惑行為に持論「同じ日本人として悲しい」 “マナー徹底”呼びかける
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:45:57.53ID:Czn1hZvH0
>>50
盗人に配慮なんていらねんだわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:46:02.87ID:w6IZxERK0
そりゃこれくらい平気でする人間でしょ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:57:21.44ID:dBMjmTPS0
>>24
それ手が届く所に置くのが悪いのだから万引きしても良いって言ってるのと同じだぞ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:14:49.36ID:JbZQX+mw0
検索サービスって営利目的やろ
何でその商用サイトの検索結果に勝手に表示されることには文句言わないの?
それも営利目的で無断で使用されてるワケなんですが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:16:45.11ID:fiOcXa070
ぶっちゃけこんなの誰でもやってるんだが
著名人はSNSで商売してるんだからご法度
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:20:34.06ID:kK++dvqC0
写真家「これって問題ですよね皆さん?ね?(/ω・\)チラッ」

山本マネージャーから謝罪の連絡

写真家「ッシャーッ!売名成功!ラッキー!」
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:22:01.86ID:kK++dvqC0
>>166

そう、こんなものが問題だと言い出したら、ネット上に何も無くなる(笑)
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:29:57.81ID:4kBjGonS0
なんでこんなスケベジジイがうさぎの写真をアップする必要があるんだよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:31:09.95ID:TKWfG1GA0
記事読んだけど、豚もクズだけど被害者もさっさと許して、じゃ消しますねとかダサい
どっちかが倒れるまで撃ち合ってこそサムライだ(※個人的妄想です)
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:32:33.39ID:7fxVcfiY0
謝罪にいくのを動画にしたらどう?コラボ動画。
カメラマンの良い宣伝になりそ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:34:05.57ID:7fxVcfiY0
山本はこういうマメなことしないだろ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:40:09.43ID:kK++dvqC0
ネットはシェアして面白がる文化だからな
無断転載は当たり前
それを批判するなら、イチイチ連絡してこられることを本当に望むと思うか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:41:35.58ID:fiOcXa070
>>177
営利目的でやったらダメなんだよ
俺らがちょっと拝借くらいならこの人も何も言わない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:42:37.39ID:RYBphu+E0
>>178
使いたきゃ使いたいって言えばいいのに
商用利用しなければ、加工しない、出典を明記した上で好きに使えって人割りと多いぞ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:47:19.38ID:eqbAtbdh0
無断盗用画像で新年のごあいさつしてるのにはビックリ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:49:11.23ID:kK++dvqC0
>>180
これ誰かが加工した後なのを気付かずに、検索して出てきたから使っただけのケース
写真家のあげてる画像を使ったわけじゃないから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:51:53.37ID:YJ1HUZEe0



善悪なんて解らないんだって
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:55:03.77ID:fiOcXa070
しかしこんな写真なんで使うかね
ネット見てて適当に選んだとしか思えない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:58:53.74ID:aEmnKubn0
高齢者のネットリテラシーなんてこんなものだろ…w
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 01:59:02.21ID:0x0AlKCP0
Googleで「うさぎ」で検索して出てきたのを使ってるんだろ
誰がどこにアップした写真とかなんも考えてないんだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 02:00:02.79ID:0x0AlKCP0
なんで検索結果に出てきたものは自由に使っていいと勘違いしちゃうんだ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 02:11:26.70ID:k/l9Dzj00
やってしまったのは仕方ないにしても速攻で謝りに行ってツイート消してもらったら記事にもならなかっただろうに甘くみてるな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 02:51:56.41ID:hZtaphQh0
むしろダメなの?
今年の干支はウサギなんだから使ってもいいでしょ

ダメなら芸能人の写真やゲームとかの写真も使えないじゃん
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 03:05:22.14ID:7+JEjgZz0
しょこたんよりましやん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 03:24:12.91ID:7czO/Hsg0
>>190
わざとすっとぼけてんのか本気なのかどっちだ
個人的利用はセーフフリー素材以外の拾い画を公の場や自分のアカウントで掲げたらアウト
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 03:26:40.29ID:8Bm7Ovhf0
単にリテラシーが無いんだろ
吉本くらいでかい事務所なら講習受けさせられそうなもんだが
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 03:36:06.79ID:F/rN7zvx0
>>1
しょこたんも、猫の写真でこれと同じことやってたね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 03:53:06.00ID:6rMF6oXK0
大した問題じゃないだろ
この素人自称写真家もいい宣伝になったから喜べタコ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 04:38:07.97ID:EFTQbz7N0
クレジット付けれるのはそれを商売にしているやつだけだろw
一般人がふつうにスマホで撮影したようなもんにクレジット付けただけで
権利主張できるものではなかろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況