X



【関西在住者が選ぶ】名前がかっこいいと思う「日本のロックバンド」ランキング! 第1位は「L'Arc〜en〜Ciel」! [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/02/17(金) 19:37:28.49ID:pWO19l5Z9
2/17(金) 19:15配信

 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、関西在住者を対象に「名前がかっこいいと思う日本のロックバンド」というテーマでアンケートを実施しました。

【画像:ランキング14位〜1位を見る】

 日本のロックバンドの名前には、それどういう意味? と気になってしまう個性的な名前が数多く存在します。初見では曲名なのかバンド名か分からないバンド名もあるほどです。そんな中でも、関西在住者から「名前がかっこいい」と思われているのはどのバンドなのでしょうか。ランキングを見ていきましょう!

●第2位:X JAPAN
 第2位は「X JAPAN(エックス・ジャパン)」でした。1989年にメジャーデビューを果たした、YOSHIKIさんとTOSHIさんを中心として結成されたロックバンドです。

 結成当初は「X(エックス)」というバンド名でしたが、アメリカでのデビューの際、同名のバンドが存在したことをきっかけに、1992年から「X JAPAN」へと改名しました。「X」には「無限の可能性」という意味があり、ジャンルにとらわれないバンドとして活躍しています。

 2018年以降は「X JAPAN」としての活動は休止していますが、生み出された名曲たちは、今なお国内外問わず多くのファンを魅了し続けています。

●第1位:L'Arc〜en〜Ciel
 第1位は「L’Arc〜en〜Ciel(ラルク アン シエル)」でした。1991年にtetsuyaさんを中心に結成、1994年にビデオシングル「眠りによせて」でメジャーデビューを果たしたロックバンドです。

 バンド名は、フランス語で「虹」を意味する「arc-en-ciel」に由来しており、tetsuyaさんが命名しました。cielには空や天という意味があり、公式ファンクラブ「LE-CIEL」にも使用されています。

 2021〜2022年には結成30周年ツアーライブの開催や公式ファンクラブのデジタル版「Digital LE-CIEL」を開設するなど、令和となった今も精力的に活躍し続けています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7a9bafc8ec0d712b004756cc29803f82cba672f8
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:04:23.04ID:VYcEL8us0
関西人が選ぶかっこいいとかギャグやろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:04:43.32ID:FoVOq5Wo0
アンダー・ザ・チェーンドッグ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:06:29.05ID:r+LuK2M+0
人間椅子
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:06:49.89ID:Ncevw0P00
70年代の日本のロック黎明期のバンド名のかっこよさは異常
村八分 外道 頭脳警察 四人囃子 紫 憂歌団 裸のラリーズ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:08:59.71ID:W7mnYd3E0
名前だけなら村八分だな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:09:53.87ID:xvtbiugG0
もうさ、そのふたつくらいしか知らないパーしかアンケート答えてねぇんだろコレ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:09:56.49ID:lU5mgsq10
???「バンド名にカンフーって付いてるけどお前カンフーできんのか?」
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:10:01.43ID:W7mnYd3E0
>>112
8 1/2
なつかしいなちゃんとした音でCDでないかな
まあ無理だよな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:10:42.11ID:ZlSHJjj40
尾崎豊
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:11:04.82ID:W7mnYd3E0
のいづんずり
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:11:07.13ID:POIcVXFg0
仙台貨物だろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:11:18.30ID:yGvMjBct0
筋肉少女帯じゃないのか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:11:32.75ID:1Wks+IQJ0
ラルクはヴィジュアル系バンドやろ
シドと変わらんやん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:11:33.82ID:/3Y5mmnn0
関西縛りならLOUDNESSかニューエストモデルか少年ナイフかLAUGHIN' NOSE
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:11:51.02ID:htfN3Rwc0
カリガリだろjk
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:11:55.17ID:J1ES+tl60
ゲロゲリゲゲゲ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:12:16.68ID:6dMppdem0
シャ乱Q
メロリンQ
イッテQ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:12:44.87ID:W7mnYd3E0
ツァイトリッヒ ベルゲルター
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:13:38.47ID:fpJdan3q0
バンド名云々よりシェルって言ったらブチ切れるというエピソードがダサ過ぎて無理w
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:14:58.25ID:L3pfmtY50
歩くランドセルって早口でいえば
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:15:17.42ID:htfN3Rwc0
雫...
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:15:39.05ID:itR7x7cv0
レッドウォリアーズ
いみわからんけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:15:43.38ID:61gStat/0
関西人のセンスのバンド名だなと思ったら
アンケートも関西人を対象にしてるのね。。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:16:22.73ID:W7mnYd3E0
絶対無
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:16:32.91ID:+RFaC3Nv0
サディスティック ミカ バンド
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:16:53.06ID:htfN3Rwc0
キョウマイだろjk
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:17:32.79ID:A5dFgISf0
ブルーハーツなんだよなあ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:18:34.90ID:9KgeewNw0
プラスチックスは関西ではプラッチックスって呼ばれてたんかな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:18:36.71ID:Zn0rbKwR0
ラズマタズ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:19:40.35ID:htfN3Rwc0
ベーゼだろjk
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:20:41.77ID:6daIquy/0
きっとキミぃ〜は関西人

さぁいでんなあぁ〜〜

wowwowwooo〜〜♪

ほぅでんなアァ〜〜
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:21:05.32ID:5oo6/qZK0
デスマーチ艦隊
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:21:51.44ID:1cNE3J+X0
三番街の地下にまだラルクアンシエルあるのかな
喫茶店だったような
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:22:21.05ID:aB5r6vT40
デキシード・ザ・エモンズ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:22:32.06ID:ukH4KSio0
>>19
黒夢
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:24:23.17ID:qhPta8Ci0
TMネットワーク
TMN
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:26:57.89ID:wFq7pwiO0
Psycho le Cemu
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:28:14.45ID:5rMq28OX0
聖飢魔II
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:28:32.83ID:iIGibPLq0
アジアンカンフージェネレーション
ちょっと思い入れも感じつつ感心したわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:28:47.14ID:4+r/1aHF0
バンド名って意外と適当なのが多い
ローリングストーンズなんか楽屋で待ってるときバンド名聞かれてまだ決まってなかったから
そこらにあったレコードの1曲目をそのまま伝えただけ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:29:15.61ID:ghTdEchj0
クリトリックリス
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:29:25.89ID:+tloWUFs0
聖飢魔II
筋肉少女帯
すかんち
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:29:26.60ID:OolA/Tnb0
ラルクのバンド名の由来ってなに??
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:29:55.08ID:KbTjxkyK0
XはJAPANついてダサくなった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 20:29:57.57ID:m+FQwFfj0
日本人は日本語のバンド名があってる
横文字はしっくりこない
0200sage
垢版 |
2023/02/17(金) 20:33:40.12ID:PHe5e78A0
伊武雅刀とTHE SPOILとお友だち

ベースから行くぞ、ワン、ツー、ワンツースリーフォー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています