X



長谷川豊、成田悠輔氏「高齢者の集団自決」発言は「抽象的な比喩」 批判に怒り「日本語を読めないバカばかり」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2023/02/17(金) 18:08:10.81ID:/9ls9jG29
長谷川 豊 @y___hasegawa
日本語を読めないバカばかり。
集団自決なんてする訳もできる訳もなく、本人の言う通り「抽象的な比喩」である事は「正常な知能」があれば誰でも理解。ようはそんなバカな例えをしなきゃいけないほど極端な高齢化社会って事なだけ。

読解って言葉も知らないのかな。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d379d33d4672343ffe0adad5f67c54b9a93db27
http://twitter.com/y___hasegawa/status/1625455656856612866


長谷川 豊 @y___hasegawa
成田さんの発言をひどいとか比喩じゃないとか切り取ってしのごのと言ってる人たちがいるけど、2021年12月17日の『ABEMA Prime』内での発言って後ろの切り取りをしなかったらどう読んでも比喩なんだが。

これ見て「高齢者に死ねと言った」とかまだ言ってんなら…(以下略)
https://pbs.twimg.com/media/FpHrwW7agAALOYs.jpg
http://twitter.com/y___hasegawa/status/1626340164833542145
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:38:24.15ID:zNWtIE490
成田が否定してるのにゲンコツ長谷川さんは何がしたいんですかね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:39:08.64ID:muFbk6780
ひろゆきとか堀江に憧れてる中年ほど害悪なもんはないよな
田端とかこいつとか成田とか
真面目に働けよと思うわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:39:09.72ID:4kVsBjl90
本人がそう思っても伝える能力がなかったんじゃないの
言い方を変えるとか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:40:17.69ID:zheNl0W90
絶対中二病やん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:41:53.42ID:LWLyszwG0
領収書を偽造して架空の経費を計上しネコババしたけど
ちゃんと後で精算して返金するつもりで横領の意図はなかった
こんなイカれた理屈が通ると思うのは日本語の読解力以前のバカだよな(笑)
ところで訴訟の準備は進んでるのかね長谷川さん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:42:13.11ID:T1M+rU0S0
>>1
アホンダラめが
沖縄戦で婦女子が集団自決したのを知らんのか
一から勉強し直してこい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:42:21.79ID:/4tpxRcD0
>>42
クリステル姐さんを「あの外人がw」と放送中に
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:42:59.42ID:HXP/78dS0
逆張りゴミキチ死ね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:44:18.78ID:bSXv3x5B0
大勢の人が誤解したのなら、その文章を書いた人が悪い

って高校生のとき指導されたけどイェーイ大学では違うの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:44:29.11ID:4K+HNEzw0
「集団自決しろ」が比喩だからセーフなら「夜道に気をつけろよ」も比喩だからセーフだな!
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:45:27.61ID:LKu/wNLC0
若者が希望を持てる日本にするためには

老害は不要!老害こそ悪!

年金受取年齢より寿命設定こそ

明るい日本の未来には完全に必要!

おっと、ワイの親はいないよ

さっさと居なくなってくれて感謝してるわ

介護とか心配せんでええから助かるわーwwwwww
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:48:18.78ID:/4tpxRcD0
長谷川豊はヤバいw
俺らには、成田をかばいに出てきたように見えるけど本人は微塵もそんなつもりないんだろうな
売り言葉に買い言葉で本人も意味が分からなくなってるが、なんで炎上してるのかも分かってないだろうし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:49:50.06ID:iaDcxKQ80
本人が全くメタファーではないって言ってるのに?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:50:19.16ID:9X+Vgn0/0
本人が比喩じゃないって言ってなかったか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:51:09.66ID:BRGsyRCW0
批判じゃなくて非難でしょ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:52:23.55ID:C6f25USZ0
訴えるの?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:52:24.93ID:9ltBzJ440
>>104
いや、他の学会のプレゼンとか見ると狙って言ってる
最初に聞き手を引き付ける為に乱暴な言葉を言って、その後に理路整然と発言の内容を説明する手法
学会とかの知識人の前では、聞き手がその意図を理解してるけどメディアでの発言だと不特定多数のバカも聞き手の一部になる
そういうバカは文脈読めないからな

そもそもこのニュース自体、週刊文春で報道されてる日経の内輪揉めの槍玉なんじゃないの?って疑いたくなる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:52:28.85ID:ve2RnPqL0
>>108
本番中に立ち位置のバミリが雑で、お茶も出せないADを散々ボコボコにしときながら、ADの皆さんがいないと僕達トークもできないんですよ~とかサムいこと言ってたなぁ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:53:35.38ID:ve2RnPqL0
>>124
意味が分かんないんですがw

よくわからない事を言って叩かれたら文脈がどうのこうのって
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:53:37.21ID:qNw8kdWI0
これって成田自身がメタファーじゃないって言ってなかったっけ?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:55:37.74ID:3nMjLepB0
長谷川自身じゃもう炎上する力すら無いから
他人の炎上現場に積極的に飛び込むスタイル
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:55:40.95ID:2no8rdMJ0
フジ時代の横領も抽象的な比喩なのか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:56:23.54ID:mpMMDjce0
でもコロワクで寿命は大幅に縮むから期待通りにはなるよな
俺は日本の未来を悲観してない
子供にまで打たせたことは気がかりだが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:56:48.40ID:W8C0o3Sj0
コイツ最近またネットニュースになってるけど何なんだ
追放期間でも明けたのかというくらい急に復活してるな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:57:31.39ID:qtSEd0xD0
>>68
それだw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:58:17.98ID:K9PqJBpk0
>>1
安楽死の強制とかも絡めての集団自決発言だろ
それは比喩でなく直接的な死を意味するだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:58:21.16ID:MovYUTpv0
横領バカ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:58:22.61ID:4K+HNEzw0
ヒゲがちょびちょびしてそうな仲間が増えてきたw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 18:59:17.87ID:1Wks+IQJ0
無職のオッサンのTweetで芸スポでスレ立つんか?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:00:14.68ID:tZILJo6d0
この成田発言に賛同してる若者がYou Tubeとかの切り抜き動画コメでかなり居るんだよね。
半世紀以上前に中国共産党やナチスドイツやカンボジアがやったことなのに、中国紅衛兵やポル・ポトクメールルージュを知らないんだろう。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:00:23.72ID:OUPiPi/m0
読んだが年寄りは早く死ねとしか受け取れない
読解力ないかもしれんが読んでそう思えば正義だろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:00:24.95ID:NiLHPx+00
>>1
比喩が適切でないと言ってるんだろうに
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:02:57.71ID:cLgEZMwu0
お前が擁護すると逆効果だろって奴に限って自信満々でしゃしゃってくる現象何なの
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:04:13.67ID:yiVOX7EN0
成田側についてるのが頭逝かれてる奴かサイコパス丸出しの奴ばかりで笑える
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:04:59.34ID:C/PrbgzAO
本人なら兎も角、
第三者が「これは比喩だから!」て逆ギレするのは
どーなんだろーねェ…

(-。-)y-~~~
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:05:01.98ID:jrtJCNwy0
比喩だと承知した上での話なんだがな・・・底抜けさんw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:06:08.10ID:ve2RnPqL0
>>130
理解力もなにもこんなん理解したくもないよ
長谷川豊とかゆうちゃんの謎理論に賛同するようになったらお終いだと思うぜ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:07:26.70ID:6ijAXeUl0
たとえなら極論を言ってかまわないという話じゃないんだがね
道徳を踏まえた日本語が不自由なんですな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:07:44.97ID:HoFhUMrL0
ブラックジョーク的な発言なんだろうけどセンスが絶望的なんだよなあ
専門外のことを話すコメンテーターとしては芸人以下やろ
成田のラジオ切り抜きみたいなの見てる恥ずかしくなるレベルやで
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:08:08.07ID:5Tk+mXMO0
ガセ川まだいたのか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:08:15.48ID:/4tpxRcD0
>>124
だからなに?としか思わないが
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:09:43.38ID:HmMrPWIM0
言葉選びもまともにできないバカなのはどっちかな?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:11:16.49ID:CBzsNMYj0
他人をバカ呼ばわりして見下す事だけが生き甲斐なんだろうなこいつ
ゆたぼんの親父とか堀江とかこいつとか、
汚い言葉遣わないと喋れないの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:12:50.31ID:E7k1O9hK0
誤解されやすい表現なのは間違いないんだから
誤解や間違った解釈されるのが嫌なら
本人が説明、補足すればいいだけ。
しないなら本人がそれでいいかバカなだけ
はい論破
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:12:54.62ID:JJQp1keO0
具体的な直喩では
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:13:11.93ID:9xmFotMH0
長谷川くんも学習しよう
いろんな人がいた
佐村河内作品を評価した評論家
オウム真理教を高評価していた宗教学者
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:17:15.34ID:qFE+uJQD0
擁護するのがろくでもない連中ばかりで笑える
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:17:46.56ID:LBw2Wgl60
まぁ長谷川みたいに「透析患者は殺せ」と能動的な殺人の言い方をせずに
「老人は集団自決しろ」と自殺補助的な言い方をしてマイルドにしてるから
かなり計算したコメントだよな
無名の頃は刺激的で売名にはちょっと良い発言だったけど
知名度が上がると足枷になる発言だった
まぁ長谷川よりは馬鹿じゃない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:18:21.92ID:QhFbsGf00
元アナのくせに国語力ゼロかバカ川
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:18:49.02ID:XuLbctvJ0
バカばかりの世の中なのに成功出来ず炎上芸人にまで落ちぶれたこいつの人生って何なんだろうな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:19:54.62ID:EtdkZVsX0
この人、わざとやってるよね?

「別に物理的な切腹だけじゃなくても良くて、社会的な切腹でも良くて」

誰がどう読んでも完全に物理的な切腹を含んでる
それどころか、物理的な切腹が第一希望で、第二希望が社会的な切腹としか読めないんだが・・・
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:20:27.32ID:BDPVMaby0
>>1
成田本人は老人の集団自決を
「全くメタファー(比喩)ではない」

「三島由紀夫とかリアルにそういうことをやった」
「日本人のファッションとして(リアルな)ハラキリは成立する」
と言い切ってるぞ

長谷川豊は日本語能力0なのか?ww


https://twitter.com/momotro018/status/1625722840090841091
成田「(高齢者の集団自決は)全くメタファーではなくて、
三島由紀夫とかリアルにそういうことをやって、
しかもそれが日本人の死に様の一つの象徴みたいな感じで、
国内でも国外でも結構受け入れられててカッコいいって三島由紀夫は今ではなっているじゃないですか、
だから普通にファッションとしてハラキリって成立するんじゃないかってちょっと思ってるんですよ」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:21:57.89ID:6xLAR4Bi0
比喩でも比喩じゃなくても老害が死んだほうがいいのは事実だからどうでもいいけど
そんなことより老害の定義がぶれたらダメだよね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:25:01.49ID:LdPhuTn20
高齢化対策の社会的切腹ってなんだろ?
年金貰わず病院行かず死ねってことか?
結局死ぬな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:31:50.76ID:DtVeyICs0
高齢の権力者は隠居するべき隠居させるべき
と言えばいいところを

高齢者全体の話にしてしまったから軸がブレた
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:32:44.08ID:L3+28Nov0
海外で批判浴びとるからそらまあ日本語は読めないのも問題ないが
バカはねえだろう
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:34:07.79ID:QO+NSvLr0
透析も抽象的比喩だったのにな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:36:21.87ID:bz3E/K/s0
こいつはアナウンサーしてたの信じられんほとの発言ばかりやな。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:37:15.76ID:jUUTSNtG0
>>1
成田本人が(老人の集団自決は)「全く比喩ではない」>>175
と断言してるのに

長谷川豊とかひろゆきとかが「比喩だ!」とか無理筋擁護してるのは日本語が理解出来ないバカだからなのか?w
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:37:53.10ID:Axp7gvrS0
意味は分かってもアウトな発言だぞ

高齢者を一括りにして不要だと言う思想はとても危険だよ

若者は感謝の気持ちを失い何かにつけ老害と言う言葉を使いだしている
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:42:28.20ID:GD/y/3hQ0
絶対反応したらアカンやつ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:45:00.69ID:lS8HpvDK0
また始まったよ、煽って悪口を引き出す商法
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 19:46:08.27ID:1tMqu/My0
長谷川豊とか、ゆたぼんとかその辺はスルーした方がダメージあるのに、なんで関わっちゃうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況