コロラドスプリングズ=岩佐友
2023/2/13 11:33

 「スケート人生の中で一番きつかったんじゃないですかね。この試合が」

 11日にあったフィギュアスケート四大陸選手権のペアのフリー。演技を終えた木原龍一はリンクに両手を突いてしばらく動けなかった。ペアを組む三浦璃来も続いて倒れ込んだ。

 大会会場がある米国・コロラドスプリングズは標高約1800メートル。木原は「空気が薄かった。肺に空気が入ってこない感じ。過呼吸みたいになった」と説明した。

 2012年にこの会場で四大陸選手権が開催された時には、演技後に得点を待つ「キス・アンド・クライ」に酸素ボンベが用意され、演技を終えた選手は酸素を吸って回復を図った。

 その話を報道陣から聞いた木原は言った。

 「あれは置いておいた方がいいですね。キスクラに、はっていったなんて初めてですよ」

 なぜ、酸素ボンベが置かれなくなったのか。

 その理由を日本選手団のチームドクターに尋ねると、詳しく教えてくれた。

 「大会の規定になります。過…

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR2F3HNJR2FUTQP00D.html