X



【将棋】羽生九段 王将戦タイ勝から一夜…「寝起き姿」披露だピョン 侍ジャパンに「頑張ってほしい」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2023/02/12(日) 08:16:43.49ID:ZWPoDDZd9
[ 2023年2月12日 05:10 ]

第4局勝利から一夜明けた羽生九段。パジャマ姿にもウサギ愛(撮影・西尾 大助、小海途 良幹、河野 光希、藤山 由理)
Photo By スポニチ
 将棋の第72期ALSOK杯王将戦(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)7番勝負第4局(9、10日=東京都立川市)で2勝目を挙げた羽生善治九段(52)が11日、ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)に出場する日本代表にエールを送った。この日は恒例となった「勝者の記念写真」にも再び挑戦。リラックスした姿を披露した。
 最強棋士の呼び声高い藤井聡太王将(20)=竜王、王位、叡王、棋聖含む5冠=に貫禄勝ちしてから一夜明け、撮影に臨んだ羽生はウサギ耳のヘッドバンドを装着して「寝起き姿」に挑戦。眼鏡を外した素顔のまま、なぜかグラビアアイドルの撮影のような進行に「私の年齢で意味あるんでしょうか?もう50代なんですけど」と大笑いしながらポーズをつくる。緊張感から解き放たれた姿がそこにあった。

 快勝の表現がふさわしい前夜の勝利に「実は封じ手の前に2筋の歩を突いているのが悪い手だったみたいで」と省みることも忘れなかったが、終始笑顔で表情は柔らかい。タイトル通算100期はもちろん、14期ぶりの王将位奪還まであと2勝。「14年前ですか。7年前の挑戦すらもずいぶん前のような感覚なので、なんだかずいぶん昔のような気がします」と感慨深く振り返る。

 14年前といえば09年。深浦康市王位(当時)を相手に4勝3敗のフルセット勝利で防衛した3月は、第2回WBCで日本が連覇し、国内が大いに沸いていた。決勝の韓国戦でイチロー(マリナーズ)が決勝打を放ったシーンは、羽生の記憶にも刻まれているという。興味深いことに、06年の第1回大会優勝時も佐藤康光棋聖(当時)と第7局までもつれ込んだシリーズを制し、タイトルを守っている。

 つまり、羽生の王将戦制覇とWBC日本優勝は連動率100%だ。そして今年はWBC開催年。日本は羽生とともに14年ぶりの頂点を狙う。

 「日本代表、頑張ってほしいですね!」

 侍ジャパンに声援を送った羽生。少年時代は野球中継を観戦するのが習慣で、友人たちと「草野球的な遊びはよくしました」と明かす。広島カープの真っ赤な帽子をかぶって大会に出場していたのは有名な話。特定球団のファンではないものの「WBCは地上波放送があるんですか?」と興味津々だ。

 藤井とのシリーズ成績は2勝2敗。よって第6局(3月11、12日=佐賀県上峰町)開催が確定している。WBCの激闘と時を同じく王将戦の熱戦が展開される春うららの弥生3月。14年ぶりのダブル歓喜、実現なるか。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/12/kiji/20230212s000413F2030000c.html

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/12/jpeg/20230211s000413F2719000p_view.webp
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:21:15.21ID:csUC9Uhy0
藤井さんから二つも勝ちを奪えるとか羽生さんやべぇな
始まるまではみんな4タテくらうと思ってただろう
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:23:03.86ID:dXydT2pj0
何だよこの写真wwwwwwwww
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:23:43.91ID:lW6ifcnl0
国技だけあって
さすがの羽生もいまは
将棋より野球に夢中だな
タイトル戦の最中での会見ですら
そんなことよりも野球に対するこの饒舌ぶり
冷静さが求められる棋士という職業における歴戦の猛者ですら
自然に湧き上がる情熱を抑えきれない
日本が世界が沸騰している
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:24:16.83ID:4tJPLGY50
羽生さんイケメンだよな
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:25:30.48ID:4siZv+p+0
おや?
俺羽生さんのメガネなし素顔初めて見たかもしれん
見た事ある記憶にないわ
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:27:32.98ID:po1K4IyW0
羽生氏は将棋アプリで研究し 隠れてネット勝負し腕を磨いてトップに立った
藤井氏も同じ様なモン
PC対決なら羽生氏も対抗出来るだろ 今まで病気だったのかね
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:27:58.13ID:ulP7tG6v0
糞豚双六御遊戯は羽生様に絡むなや
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:28:41.85ID:ulP7tG6v0
ワールドカップにも絡み将棋にも絡む
もはやほとんど人気もないのにさもしい御遊戯だな
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:29:20.31ID:wPTLyHyy0
>>20
単に、今までのやり方では限界来てたんだろう
年齢による衰えもあるし

AI取り入れて、違う世界が見えて探求した成果じゃない?
時間掛かるのは仕方ない
影の努力が天才が天才と言われる所以でしょ
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:30:50.42ID:ygbK7Pqc0
レベル1
pbs.twimg.com/media/Folly1XacAAvNyv.jpg
レベル2
pbs.twimg.com/media/FomL_3NakAETT0P.jpg
レベル3
pbs.twimg.com/media/FolIZsmaYAAqJ7O.jpg
0030名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:31:49.33ID:Y3m44QMO0
可愛いwうさぎ飼ってるから?うさぎ年だから?
0031名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:31:58.42ID:6fYc5foT0
可愛い
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:33:17.42ID:ubVP4Lz30
もし藤井五冠が勝ってたらこれやってたの?
0038名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:35:30.55ID:V7kBwcNb0
何やってんだよw

羽生さんも仕事選びなさいよw
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:36:22.30ID:S7NYX0XR0
はぶーらいつもありがとう
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:36:24.90ID:16UYcfY80
>>1
きゃわわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:36:37.27ID:ZpnXLSQX0
>>1
誰にやらされてんねん
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:37:24.75ID:4siZv+p+0
大山や中原は本性はゲスの極みでもこういうサービスはしてくんなかったな
ヒフミンや米長はノリでやってくれただろうが
(ちなみに米長はヌード撮影してるとの事)
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:39:44.87ID:zWVJl3ft0
何がやりたいんだコラ
誌面を飾ってコラ
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:39:49.15ID:hvTlBcCo0
>>20
AIとか小難しいこと言ってても
単純にネット将棋で仕込めば藤井と同じ対策できるわけだから地力で勝る羽生に利ありだな
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:39:56.40ID:OU0v90AW0
あ、これはタイトル奪取するよ

周りの期待も全て快く受け入れてる
つまり心身充実状態

負のエネルギーが心身を支配してたら
こういうのは難しい顔して断るだろうから
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:41:14.07ID:hvTlBcCo0
藤井のAI将棋対策に自信ついたんだろうな
シンプルに自宅でネット将棋してりゃいいだけだからな
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:42:18.49ID:1P2BxFFN0
これは笑うしかない。
これを見た藤井王将が負けてよかったと少しだけ思ったかもしれない。
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:43:56.87ID:MP0WCeAw0
羽生さんは将棋界の天皇だから
さすがの藤井さんもヒールになってるw
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:44:23.45ID:n5Mpgaho0
とりあえずトレカ出そうか
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:46:13.38ID:m3pIBK5G0
藤井の2時間20分の長考の末の敗着の原因はこれか
トイレで離席した時にスポニチの記者のカバンからうさ耳がはみ出てるのが見えたんだろうな
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:47:15.38ID:GwY+jO7/0
ぶっちゃけラストチャンスだと思うから何がなんでも獲ってほしい
最終局まで行って先手番取れればワンチャンある
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:47:23.54ID:4NO/zyxp0
将棋振興のためとかこつけて
しょうもないことさせて
野球の宣伝にも使って
スポニチてめえ
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:48:09.38ID:HL8PVzXP0
ハゲとるやないかい!
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:50:28.82ID:Gu22qo4a0
これは藤井にはまだ無理
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:54:01.87ID:u3a7y8aT0
モモコクラブにやらせろよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:55:19.68ID:LG7/lLVn0
勝利者写真って初戦に勝った人のみでなかったか?
昔の佐藤現会長の砂浜で検討している写真にはそれ以降勝てない気もするが
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:55:28.39ID:DtsEfg3Q0
これはなんなんだ
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:55:48.51ID:IUxSK2+N0
真の王者は寝起きもかわいい!証明されたな
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:57:18.59ID:guPzraha0
寝ぐせ髪で「ついに全盛期の頃にもどったのか!?」と思ったらちょっとこれは…
0080名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:57:46.49ID:fHMLnucd0
こんな写真撮るんじゃない
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 08:57:58.64ID:ZlgMzxNc0
きゃわ
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 09:00:32.83ID:hhR6rjmk0
>>41
嫁じゃないかな。元アイドル。藤井もアイドル追い掛けろ。
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 09:03:36.39ID:Mxnjuddi0
棋士ってこういうのまず断らんよな
藤井君もめちゃいい子だしさ
強い棋士は人格も優れてるってのがなんか当たり前みたいになってるけど鬼強くて性格最悪みたいな奴が出てきたら面白いと思うんだけどな
主催者?スポンサー?知らねーよみたいな
将棋界にもイチローみたいなのがいてもいいと思う
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 09:04:24.58ID:mpmSEvBA0
羽生ってコスプレ似合わないよな童顔だからかも知れんがたこ焼き屋とかパティシエもある程度老け顔で貫禄あれば違和感ないのに
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 09:06:21.34ID:guPzraha0
>>79
うむ、勝ったな
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 09:07:30.15ID:PfADZT2s0
前に奥さんが羽生九段の若い頃は阿部寛に似てたって写真付きでツイートしてたの見かけたな
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 09:07:32.27ID:YEAblB4j0
30代ヤングの俺より肌綺麗
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 09:10:37.87ID:hvTlBcCo0
心理戦だろ
藤井くん俺はもう君の手の内は見切った
という余裕を見せる
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/02/12(日) 09:11:09.88ID:NAieEVv10
お前も頑張れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況