X



釜本邦茂氏が運転免許返納 「運転はやめたくない」発言から半年、決断した理由 [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2023/02/11(土) 12:28:29.97ID:2HNRCsun9
 前言を撤回し、釜本氏はなぜ免許返納に踏み切ったのか。気持ちに大きな変化が起きたのは、記事がネット配信された直後のことだった。

「記事のコメント欄にさまざまな世代の人が書き込みをしていて、高齢者が自動車の運転をしていることに対して、いろんな見方があるんだなと感じました。家族もそれを見てから、高齢者の運転を巡る問題に関心を持ったようで、食事中の会話で免許返納の話題が増えたんです」(以下、注記のない「 」内は釜本氏)

 そうしたなか免許を返納すべきかどうか、大いに葛藤したという。

「運転にはまだまだ自信がありました。視野が狭くなったということもなく、ハンドルを握っている時に飛んでいる飛行機が見えたほどでした。一方で、危険な目に遭遇したこともあった。前の車が急ブレーキをかけ、危うく追突しそうになったんです。若い頃なら余裕で止まれたと思いますが、その時は少し反応が遅れましたね。

 そういう経験とかもあって、自身の運転技能について考える時間が次第に多くなってきた。その結果として、『もう一回だけ更新する』と言ったのを取り消して、今年4月の誕生日の免許証書き換えのタイミングで返納しようと決めたんです」

■一番喜んだのは孫娘

 2月5日が釜本氏の奧さんの誕生日なので、その日にサプライズプレゼントとして、「次の(釜本氏の)誕生日に免許を返納する」と伝えるつもりだったという。ところが──。

「サプライズ報告する数日前に『返納したらどんな特典がある?』と家族につい訊いてしまった。モノレールが100円引きで乗れるとか、タクシーが10%割引になるとか教えてくれて、『そりゃ、せなあかんなあ』と答えてしまったんです。

 そのことが息子や孫たちに伝わり、『それなら一日でも早いほうがいい』と、あれよあれよと話が進み、誕生日から2か月も前倒しで返納することになってしまった。どんどん外堀を埋められて、愛車のベンツも即処分ですわ(笑)」

全文はソースでご確認ください。
https://www.moneypost.jp/993976
https://www.moneypost.jp/uploads/2023/02/09/kamamoto_kunishige_2.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:29:39.35ID:FIfh3Q2M0
もう全部が自動運転の時代はまだ来ないのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:29:55.56ID:ubHHwM5Q0
河本鬼茂
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:32:41.58ID:cLzW+XZp0
髪の毛も返納しなさい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:38:17.70ID:DxpYMwYU0
代替えの公共交通があり
財政に余裕があり割引等の補助金出る自治体なら良い

でも、過疎地なんて
生死に関わることだったりするからな

高齢者運転による交通死亡事故なんて
年間400件程度

交通死亡事故全体でも3000人の
15%でしかない

高齢者運転を絶対悪みたいに叩かなきゃいけないことかねえ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:38:56.08ID:n/UmG8nt0
警察署に免許書き換えに行ったら
78歳ぐらいのおばあちゃんが旦那の免許を返納したいと相談してた
「ご本人に申請してもらわないとダメなんですよ」と言われて帰っていったけど
おばあちゃんを目線で追ってたらバイクで帰ったわ・・・おばあちゃんも返納しろよw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:39:09.35ID:MnYdTAj+0
60代ぐらいの男性が「80代の父親が免許更新してた、田舎だから仕方ないけど…」と飯屋で嘆いてた
返納してほしい理由は「事故の賠償金が大変だから」だった
他者の人生を狂わせるリスクではなく自分達の人生が狂うリスク
こんな感覚の人達が今日も元気にハンドルを握る
親子共々免許返納すりゃいいのに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:41:26.95ID:DxpYMwYU0
年間400件程度の高齢者運転死亡事故に目くじらを立てて
年間2万人以上死ぬコロナは大した問題ではないという

キチガイ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:42:23.02ID:Pucl4Kui0
>>16
それのどこがおかしいのか 良くわからん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:44:13.41ID:geAGPkzf0
歩けない爺さんも運転しとるからな
歩けないから乗るんだろうが、うごかない足でアクセルとブレーキを操作してると思うと恐ろしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:46:15.68ID:gsV2xE500
田舎だと大変だよな
ただその町内の農道とかだけ運転してくれるんなら全然いいんだけど、高速乗ったりしはじめちゃうからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:46:59.59ID:DxpYMwYU0
一方で、
交通事故の圧倒的多数を占める
10代20代のクルマ離れを問題視する

おかしいでしょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:49:23.43ID:Y9m1w8LM0
知人の親は北海道の田舎で90近いけど運転してるって言ってた
気が気じゃないだろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:49:32.86ID:s32tTYA10
>>28
その世代ただでさえ車離れが激しいからね経済の事考えたら余計な事は言えんだろうね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:50:17.33ID:Yi7ryLPD0
公共交通機関が存在する地域で返納しても何も困らない
というか、あと5年もすれば完全自動運転車が発売される
免許が必要かどうかは知らんが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:51:04.86ID:DxpYMwYU0
全年齢において
クルマ運転しないことが
最も安全で
環境にも最も優しい

でもクルマ購入に税金で補助を出して
自動車販売を政府が推進する

おかしいでしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:51:11.37ID:Pl0WLfp50
教習所の窓口で高齢者講習申し込んだお爺さんに
職員が電話番号聞いてもお爺さんは判らないと答えていた
自分の電話番号も判らない老人も運転しているんだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:53:08.37ID:DFFIQWiL0
知り合いの若干認知の母親が免許返納に行って運転して帰ろうとして警察に止めらたって
こんな話本当にあるんだなと笑い話になったが田舎で面倒見てる兄弟は大変だわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:53:58.67ID:tDUEUbIT0
偉大な選手は偉大な振る舞いをしてくれた
家族にとっても偉大な爺さん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:54:46.07ID:B3DYrQCh0
俺らもそう言う時が来るだろうけど人を轢き殺して、家族に迷惑かける位なら返納した方が絶対良い。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:55:15.42ID:dBLfVP1c0
自家用車のために免許取る奴は自分勝手だわ

ちょっと間違えたら三歳くらいのかわいい子供を轢きかねないのに、スマホ運転が過失になる社会で

お前らにクルマは早いねん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:55:43.54ID:xkjr8rT70
止めないって言ってた時
家族のこと考えないんだなと
思ったけど
やっぱり返納したか
良かった良かった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:58:37.45ID:2GFj9av10
>>1
恐ろしい記事だな。年齢が出てこない。こんな無茶苦茶な文章がのさばるようになったもんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:59:30.99ID:bmwV/sQh0
これは本当に立派だと思う
私の父親が結構運転危なっかしくなったがまだ持とうとしてるのでこういうの決断出来る人すごいと思うわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:59:34.55ID:d2uiiJoY0
大昔、中学選抜のトレーニングの時はおもいっきりタックルさせていただきました。いい思い出です。岩のように硬かった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:00:08.99ID:x1C32yMt0
潔い引き際だわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:01:19.71ID:qV38Ro5t0
79で返納って早いな
俺の親父は82だが当たり前のように乗ってるわ
田舎だと車ないと不便でな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:01:20.65ID:Yi7ryLPD0
18歳~69歳 普通免許
70歳~ 高齢者講習(2時間)
75歳~ 認知機能検査 免許上限年齢なし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:02:51.70ID:LHg4GE3m0
>>36
石原伸晃懐かしいな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:03:46.72ID:qV38Ro5t0
>>14
その通りよな
高齢者は事故率特に高くないがマスゴミが大袈裟に騒いで勝手に超危険、超高いことにして溜飲下ろしてる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:04:42.68ID:qV38Ro5t0
>>52
こっちは車ないと買い物にも医者にも行けないw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:06:36.14ID:Pucl4Kui0
更新に行ったばかり、俺もいつまで乗るか、決断しないといけないなと思った。でも決断できないんだろうな 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:06:52.56ID:LHg4GE3m0
>>58
わざとだな年齢あるともう読まないから年齢書かないで探させて全部読ませる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:08:55.08ID:2zoxjyE00
>>49
バスとか一日数本で使い勝手悪すぎるしな
場所によっては特定の曜日だけとか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:10:49.34ID:BLvg3UVU0
それでも今でもサッカーはその辺の部活やってる高校生とかより上手いんだろうか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:10:54.13ID:geAGPkzf0
>>51
あの発言が世間に知れ渡った以上事故を起こせないから逆に自分を追い込んでしまったよね
余計なことを言わなければまだまだ運転してたろうに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:12:28.37
>>1

本日のメニュー

2/11(土)

13:30~ 日テレ
FUJIFILM SUPER CUP 2023 
横浜F・マリノス×ヴァンフォーレ甲府

22:30~
Abema(無料放送)
ドイツ・ブンデスリーグ
フライブルク(堂安)×シュツットガルト(遠藤航、伊藤洋輝、原口元気)

24:00~
イングランド・プレミアリーグ
ブライトン(三笘)ークリスタルパレス
Abema(無料放送)
https://abema.app/JJfQ

27:45~
FIFAクラブワールドカップ決勝
レアルマドリード×アルヒラル

日本テレビ27:45~生
BS日テレ 27:45~生
FIFA +(無料配信)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:13:48.28ID:geAGPkzf0
>>65
逆に都市部で人が多いと乗り降りに時間掛けてられないし邪魔扱いされるから都市部は都市部で大変だと思うよ
道路の横断も多くなるけど歩行者信号の青時間は短いからね
渡りきらないうちにすぐ後ろをクルマが通過していくし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:15:32.75ID:Yi7ryLPD0
バスも電車もない地域だと
80代が運転してるのは普通
90代も珍しくない

1958年 スバル・360発売、日本で車の運転が一般的になる
1966年 日産サニー、トヨタカローラ発売、女性ドライバー急増

あと10年くらいで、100歳超えたドライバーが増えてくる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:17:09.64ID:fdBCrOXG0
釜本みたいな都会にいて成功者で子供孫もいて生活に支障ない者は免許いらんよ
問題なのは田舎で仕事や生活に車が必須の年寄り
金があれば将来サポカーの進化版みたいなんを買えばいいが、貧乏人は切実
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:18:41.55ID:ogyZOiQ+0
左45度なら目つぶってても入るんだっけ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:19:44.48ID:5vP54OHX0
ワイの高校では神のような存在。昔はまあサッカー強くて
ほかにも50歳前後まではプロ輩出してるけど、この人は別格
やきうは阪神元監督のよっさんくらいしかいない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:23:46.98ID:34F52A900
なんで国は75とか80才で免許返納を法制化しないのか?
どこの力が働いてるの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:25:09.19ID:D+POgpzn0
>>63 人頃して、裁判から交通刑務所に入ったり賠償したり謝罪したりは少なくともしなくて済むでしょ
自分はそんな事ない、と思い込んでる人のが危ない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:26:20.43ID:wU8f/yO/0
後期高齢者の免許は所得や職種それから住んでる地域のインフラ事情で判断すればええよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:29:42.93ID:nbMTZKR20
まあ交通が便利な都心部に住んでて家族が支えてくれる環境にあるからな
田舎じゃそうはいかん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:31:52.86ID:SiZJ/uJc0
最強の早稲田閥なのに協会のTOPになれなかった
何で?
人徳や子分が足りなかつたとか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:32:00.04ID:Df1Hgqb/0
>>82
国会議員が75歳以上ばっかだし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:32:14.93ID:aYlyB2m90
ある高年齢に達したら返納を一律強制するのだけは賛成できんな
若くても危ない奴は大勢いるしその反対に年齢を感じさせない安全運転する高齢者もいる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:32:27.35ID:Df1Hgqb/0
>>87
国会議員75歳「はあ?」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:33:33.55ID:w/NyrTFj0
本当の過疎地は別として田舎でも免許返納してタクシー使えばいいんよ
買い物の週1くらいの利用なら車維持するより安くつくよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:35:17.96ID:YtiPs5Yl0
>前の車が急ブレーキをかけ、危うく追突しそうになったんです。

車間取ってればなんてことない
返納は正解だな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:40:11.07ID:D+POgpzn0
>>91 たとえば海外では高校生でも運転できる国もあるが(アメリカ)
日本では若者は一律18才から。
たとえ海外で運転経験があっても、ダメって事になると思う
バスもろくにないようなへき地は、人口は少なく
地方でも市街地を80代が車でウロウロするぐらいなら、おしまいにしてほしいわ正直
県庁所在地あたりで90近くの爺さんが死亡事故とか、たまに聞くし。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:40:31.45ID:BLvg3UVU0
>>82
地方の高齢者世帯とか病院や買い物すら自由に行けなくなるからなあ
この問題は結局ここに集約される
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:43:02.59ID:9hSx3OMd0
>>3
事故発生時の責任が運転者(運転席に乗っていた者)になるから免許が必要なんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況