X



【テレビ】スガシカオMステで作詞「夜空ノムコウ」披露 ネットに“SMAP”躍る「思い出しうるっと」「脳裏に…」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/02/11(土) 05:40:59.48ID:1owICrLX9
スガシカオMステで作詞「夜空ノムコウ」披露 ネットに“SMAP”躍る「思い出しうるっと」「脳裏に…」
[ 2023年2月10日 21:45 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/10/kiji/20230210s00041000679000c.html
スガシカオ Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/10/jpeg/20230210s00041000677000p_view.webp


 シンガー・ソングライターのスガシカオ(56)が10日放送のテレビ朝日「ミュージックステーション」2時間SP(後8・00)に出演。自身が作詞を手がけたSMAPの大ヒット曲「夜空ノムコウ」を初披露した。

 スガシカオが作詞を手がけた「夜空ノムコウ」は98年にリリースされ、SMAP初のミリオンセラーとなった大ヒット曲。この曲をギターのみで演奏し、弾き語り風にセルフカバーして披露した。

 この演奏にネットでは「夜空ノムコウ感動した」「いい曲だな。声良い」「懐かしくて夜空ノムコウ一緒に歌っちゃった」「2番の歌詞が、またいいのよね」「高校生だったあの頃にタイムスリップ」「スガさんの夜空ノムコウよかった」「泣きそうになるくらいよかった」「夜空ノムコウ、改めてほんとに素敵な曲だなー!」といった声が上がった。

 その一方で「SMAPの姿が脳裏に浮かびました」「またSMAP歌ってくれないかな」「#SMAPの映像流してほしーっ!」「ふと、SMAPもういんかったんやって思い出す」「あー沁みた、泣いた、SMAPが歌ってる光景が浮かんできた」「SMAP思い出してうるっと来た」「夜空ノムコウ聞いたら、SMAP復活してくれないかなぁ?って思ってしまったわ」「スガシカオさんが歌うと、また違う雰囲気で良いけど、やっぱりSMAPでの『夜空ノムコウ』が聞きたいなぁ」といったSMAPへの思いがあふれる声も上がった。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 05:58:33.09ID:+KiQ5l+q0
夜空ノムコウは名曲
当時20代前半位で超多忙だったSMAP
切ない歌詞に哀愁があって凄く良かった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 06:19:40.75ID:+j5UIKFk0
この曲は川村結花の作曲がすごく良いのにスガシカオのものみたいになってるのか納得いかない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 06:29:12.79ID:Qzw8dV2W0
千原ジュニア
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 06:30:51.50ID:2xE7zG9C0
最後の裏声でズッコケたわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 06:33:11.86ID:fSK3DZuU0
そもそも、スガシカオの歌で聴いてSMAPの素人ユニゾン聴く気になるか?
SMAPの歌なんて、結婚式でイキった歌をYouTubeで披露しちゃうそこいらの兄ちゃんより下手くそだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 06:44:17.11ID:2ufmo6dL0
♪ あの頃の未来に 僕らは立って居るのかな。全てが思うほど上手くは行かないみたいだ、、、、

どの大人もグットと刺さる歌詞だよな。仕事にしろ恋愛にしろ、友人家族関係にしれろ、10代で夢見た出来事と今現実のギャップの差に気付いてしまう。でも明日を生きていかなくちゃならない。

スガシカオの他の曲も素晴らしいんだよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 06:47:10.10ID:rIrPPluH0
SMAP解散発表した頃この曲は封印するって言ってたのにしれっと歌ってるんだよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 06:52:00.27ID:D8HT+izK0
川村結花 > スガシカオ > SMAP
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 06:59:52.65ID:fSK3DZuU0
スガシカオのエピソードより、川村結花が周りのミュージシャンから「いい曲を書いてくれてありがとう」「流行りのダンスミュージックじゃなくても、いい曲を書けばちゃんと世の中は受け入れてくれるんだね、勇気が出たよ」って言われたってエピソードの方が好きだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 07:10:38.62ID:idPUwogy0
カツーンのギリギリで生きていたいからもスガ氏が作詩
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 07:12:16.95ID:idPUwogy0
川村結花はSMAPの大ファンでラジオでいつかSMAPに曲を書きたいと言っていて夢が叶った
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 07:54:29.74ID:XzUU97Tc0
嫌いじゃないけど辛気臭い詩だよな
カップリングのリンゴジュースのスガセルフカバーの方が好き
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 07:54:39.91ID:quwZ1YOd0
「あれから僕たちは何かを信じてこれたかな」
「悲しみっていつかは消えてしまうものなのかな」
「あの頃の未来に僕らは立っているのかな」
「全てが思うほど上手くはいかないみたいだ」

(;_;)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 07:58:45.84ID:hPAc9AI40
川村結花の方いいよ
で、一周回ってSMAPの下手具合がよくなる
シカオが一番よくない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 08:34:52.61ID:BSIkswv30
スガシカオも川村結花もSMAPもそれぞれの色があってええ。
それなのに僕ら人間はどうしてこうも比べたがる。
世界に一つだけの花やんか。
マッキーバージョンもええやんか。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 08:37:14.50ID:WL1UDQt90
スマスマで良いなと思ったのはウルフルズの『笑えれば』を歌ったとき
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 09:38:00.89ID:kOfRlTeT0
まるで自分の曲のように
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 10:18:44.43ID:waOUw7u10
元SMAP側からすれば迷惑でしかないな。
自分のライブとかならともかく、不特定多数が見るテレビではやめとけよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 10:31:09.81ID:klPfd38S0
なぜ夜空ノムコウはミリオンヒットしたのに、似たような感じの朝日を見に行こうよは38万しか売れなかったのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 10:48:34.00ID:/JWpebKH0
>>41
スガの歌詞に比べると内容がかなり陳腐だからな
曲調も柳の下のどじょう狙いがありあり
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:02:24.34ID:eMh42EUi0
>>6
藤井フミヤに書いた曲が雰囲気があって
かっこよかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:20:46.58ID:vSNqQvw30
スガシカオは黄金の月が一番好き
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:23:15.48ID:KBAC/JXy0
誰かの声に気付き 全裸で身をひそめた
公園のフェンス越しに 警察官が来た
君が何かを隠そうと 覆い被せたそのシートは
僕の体のやらかい場所を 今でもまだ隠してる

これから僕たちは ファンから信じてもらえるかなぁ
マドをそっと開けてみる テレビの取材の匂いがした
アナログっていつかは 消えてしまうものなのかなぁ
鳩山は少しだけ 凄く怒ってすぐ消えた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:29:21.00ID:/jorRJjz0
川村も凄いけどこの曲はやっぱスガシカオのやるせない詩無しじゃダメだから両方凄いってことや
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:39:46.81ID:UCB+B//S0
>>11
不思議とうまい下手だけじゃ無いものがあるんだよな
そのまま作った本人が出したとしてどう広がったかわからないし
この曲はSMAPのために作った曲だからね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:42:23.43ID:UCB+B//S0
解散騒動前後で入院患者さん達からリクエストで世界に一つだけの花て明らかに視聴者含めSMAPだと思ってたらマッキーで闇深いなと思った
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:49:47.89ID:nrTSp5YU0
夜空ノムコウの後に歌った、変態SMプレイの新曲。あれ何なの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:50:14.03ID:xL4Biz3L0
夜空ノムコウと黄金の月は似ていると思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:50:46.05ID:xL4Biz3L0
>>52
イジメテミタイかな?
番組見てないけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:13:59.84ID:NqRG4Lax0
当時浜田が「大ヒットやんか、俺にも曲書いてくれやー」とHEYでスガに頼んでたが浜田もスガが作曲もしてるもんだと思ってたんだろうな
スガもいつも言い直す事しないんだよな「この曲は作曲の方はしてませんよ」っていう風に言えばいいのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:24:46.51ID:c0D3gEy90
金入らない儲からないってSNSで愚痴った奴
そのイメージしかないわこいつ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:27:14.08ID:xL4Biz3L0
>>59
若い子プロデュースとか楽曲提供とかそっちの方面に手を広げてないと厳しいだろうなあ
印税生活出来ないのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:45:22.58ID:/yzjGbx00
君が何か伝えようと 握り返したその手は
僕の股間のやらかい場所を 今でもまだ締め付ける
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:20:17.08ID:QIMy3r8A0
黄金の月
これもすき。付き合って長く、相手を愛しているけどお互いの温度差もある。結婚する事に困難は無いけど不安もあり、男サイドのマリッジブルー。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 13:26:09.54ID:F6hLre5u0
川村結花はよくヤンタン聞いてたなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 14:22:30.01ID:xL4Biz3L0
>>63
こんな曲はまたそう簡単に書けないって本人がラジオで言ってたな
当時のFM局でパワープレイしててファーストが1番いいアルバムだと思う
初期3rd位までで全然追っかけてないが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 15:57:26.00ID:aC/Z62YY0
元リーマンで遅咲きのスガシカオ
さんだよね
デビュー下時すでに30代半ばだった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 16:21:47.84ID:0J+pYqYD0
淡々と過去-現在-未来のそこはかとない不安が綴られていく感じが世の中の殆どの人が
何となく抱えてる感情に共鳴したんだと思うわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 18:55:57.99ID:nE6xNvnP0
川村結花の書き込みが結構あって嬉しい!
今でも大好き川村結花、孤高の天才Composerだよ!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 20:43:09.03ID:YXWcejHN0
川村結花のLush Lifeは名盤
川村結花が参加してるのっこのベランダの岸辺も名盤
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 20:55:53.34ID:r6We0Hpk0
>>75
同意
Travelsは今でも聴くな

昔、川村結花が「夜空ノムコウ」をセルフカバーして発売したとき、FM東京かどこかのDJがフルコーラスでかけた後に「こういう曲をヒットしたからといって便乗して出すのはどうかと思う、最悪」って言ってたのを偶然聴いてた
自分の曲を自分で歌って何が悪いんだかw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 21:00:43.65ID:nE6xNvnP0
東京FMの森永乳業presents川村結花のヒーリング・ヴィーナスはよく聴いてたよ
ブルーなハズの日曜日の夕方が楽しみだった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 14:36:22.39ID:sPwVsLMi0
やばいやばい
動画サイトでSMAPの曲聴いて回ってたら涙出て来たw
この5人の歌声は好きだったな
聴き慣れてるだけなのかも知れないけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 10:45:57.55ID:3MJX8cmQ0
スガシカオが作詞作曲で提供したリンゴジュースとココニイルコトも何気に名曲
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:43:30.58ID:nVHuAaLP0
しかし生姜の件は驚いたな
生姜とかジンジャーとかそんな歌はないのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 02:10:23.74ID:au4gGdK90
>>82
リリースの時とかより晩年というか、月日が経ってから歌ってるやつの方が好きかも。

>>83
そうなのか。聴いてみるよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 02:26:43.37ID:UdtSlvgy0
川村まさよしまっきーと作曲した本人が歌うのが一番しっくり来るんだよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 03:23:27.82ID:4nYEQOuZ0
スガシカオは夜空前から黄金の月ですごい才能あるのが出てきたと話題になってたんでSMAP側がスガを前面に押し出してトークでもスガの話ばかりで川村結花に全く触れずモヤモヤした。
川村結花も夜空前の元気でなんて言わないでねがいい曲だったし夜空ヒット後コカコーラのCM曲やドラマ主題歌に使われたり結構プッシュされてたが知らん間に見なくなった。
共作のカラーボトルのサヨナラもいい曲だった。
嫌いだがファンモンと共作した曲も良くて才能ある人だと思ったが今はどうしてるんだろう。
SMAP解散時に大学かなんかで講師をしてるような話は聞いたことある気がするが。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 04:21:50.12ID:lg1GyZub0
>>89
セロリは山崎がデビューした年に出したシングル曲のカバーで
その時からずっとライブの定番曲で歌い込みが違うしな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 04:29:20.59ID:W43nIchr0
>>73
自分は好きな曲は必ず作詞作曲編曲チェックするけどな
全部スガシカオなのかなと思ってたら川村結花ってはじめて聞いた名前でびっくりした
0095おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/02/14(火) 15:57:09.75
夜空はジャニーさんが初めて聴いた時に「ユーたち! これは売れるよ!」と言っても即シングルにするの決定したんだけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 18:46:31.73ID:LoN1hSMN0
>>90
んなもん川村結花とか調べたら直ぐ分かるのに
単独活動とか、ファンモンとの共作曲とかNOKKOのアルバム参加とか…
https://kawamurayuka.com/news
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況