X



【映画】東出昌大が2ちゃんねる有志の支援にほろり「Winny」新映像、ひろゆきから感想届く [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/02/10(金) 18:30:47.66ID:F05+FzcE9
2023年2月10日 18:00 映画ナタリー編集部

東出昌大と三浦貴大がダブル主演を務める「Winny」より、本編の一部がYouTubeで公開された。

ファイル共有ソフトのWinnyにまつわる実話をもとにした本作。松本優作が監督と脚本を担当し、ソフトの開発者であり著作権法違反幇助の容疑で逮捕された金子勇を東出昌大、サイバー犯罪に詳しい弁護士・壇俊光を三浦貴大が演じた。

映像には、自らに不利になる書類へ署名した金子に、壇が問いかけるシーンから始まる。金子が彼の無罪を信じる掲示板・2ちゃんねる有志からの支援に、涙ぐむ様子も切り取られる。

なお、2ちゃんねるを立ち上げたひろゆきこと西村博之は「映画を見た人が『若い技術者が委縮しない社会をつくるべきだ』と思ってもらえたらいいなぁ、、、」と感想コメントを寄稿した。

「Winny」は3月10日より全国ロードショー。

西村博之(ひろゆき)コメント
日本ではなぜ画期的なITサービスが出てこないのか?という質問の答えは、Winny事件、Coinhive事件と、技術を理解しない警察によって開発者が逮捕される事件が続いているのも原因の一つです。Coinhive事件が最高裁で無罪になったのは2022年です。
金子さんが裁判のストレスを抱えていないで長生きしていたら、
面白いものを色々作っていたんだろうなぁ、、と思います。
仮想通貨で使われている技術は、Winnyで使われた技術の発展したものだったりします。
映画を見た人が「若い技術者が委縮しない社会をつくるべきだ」
と思ってもらえたらいいなぁ、、、と。

https://natalie.mu/eiga/news/512334
映画『Winny』本編映像 3月10日全国公開
https://youtu.be/ZZVbusAgLew
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:30:11.74ID:iZ8OQi+K0
京都府警も出演させて、科捜研のマリコさんに
この金玉ウィルスは絶対許さない!そう思うでしょ土門さん   って、言ってもらえたらな ・・・
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:38:57.30ID:5/c0/nCO0
>>86
法的な責任を問えるかと倫理的な話は別だし
良い悪いは自分で考えて評価しなー。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:48:09.07ID:FqVQyxgL0
>>20
棒のオタが書いてるのか
棒本人が書いてるのか悩む内容だな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 11:50:15.56ID:FqVQyxgL0
>>90
IDコロコロ東出オタのおばちゃん頑張ってんなぁ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:11:42.80ID:Qpby05oE0
>>59
キミは何かの病気なのかな?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:13:13.58ID:BIeXhjZE0
ビットコイン作った人だっけ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 12:32:29.21ID:N/Eogf6r0
>>60
第三次世界大戦でアメリカが敗戦して世界秩序がガラリと変わるくらいしないと無理だろうね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 14:14:18.31ID:oqJKDz4S0
元嫁の事務所か総出って感じだったけどしぶとく生き残ってるじゃないか
ああいうので消える人もいるのに
映画の仕事が途切れないみたいだし業界には求められてる俳優なんだな
やっぱり見た目がすごいかっこいいわ
身長も顔の小ささもあるしオっさんになってもかっこいいのは認めるw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 01:56:25.27ID:YiPulgUj0
>>107
喋っていて現実と乖離した自己評価の高さが前から薄気味悪かったのも…な
ちょっと頭おかしい人っぼいと前から思っていた
杏効果なのか持ち上げられてる頃でもヤバイ人の印象しかなかった
俳優として使える棒ならまだしも、ただの木偶の棒なのもなぁ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 01:57:26.43ID:YiPulgUj0
>>113
口ゴボで身長だけが頼りな印象だなぁ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 02:32:29.91ID:zsuO5sNW0
アンチに負けずに東出は頑張ってるな
これからもう一度人気出ると思う
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 02:38:09.71ID:yEBplSK/0
もともと著作権なんかくそくらえの違法ダウンロード目的で作られたことはどう扱ってるんだろう
この映画は著作権フリー?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 08:16:48.96ID:lWk/PU210
>>120
こういう役みたいだな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 08:43:18.89ID:V8t6CssT0
>>102
まともな倫理観ならYouTubeで著作権侵害が起きてるからYouTubeを作った奴を罰するなんて行為の野蛮さが分かるだろ。
裁判所はまともで冷静だから無罪判決を出した。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 08:45:10.34ID:V8t6CssT0
>>118
検察はそう言ってたけど裁判所では相手にされなかったな。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:00:21.85ID:yMd0DdSX0
>>77
すげえな

この一言が発端で今の仮想通貨があるって・・・

ガチで何で金子氏が称えられないか不思議でしょうがない
日本ではなくとも他国からそういう声があってしかるべき
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 12:56:12.30ID:xWMqvj6c0
>>118
17番の書き込みは金子氏であると認定されてない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 13:00:39.10ID:xWMqvj6c0
>>125
ブロックチェーンの生みの親は2008年のサトシナカモトのはずだが
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 13:09:30.41ID:xWMqvj6c0
>>122
ネットランナーとか周りを取り巻く文化が悪かった
ウイルスもバラまいていたし
YouTube見ただけでPCの中身とか公開されない

そもそも47氏が「国民を弾圧する強権国家による弾圧から国民を護るためにこのツールを開発する」とか宣言して英語で公開していたら逮捕起訴にいたらなかったろう

>>126
47氏ね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 13:12:09.43ID:kg7gzU0r0
ポート解放とやらの説明を読んだところで挫折したな
今はトロントだかトレントの時代か
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 14:53:02.10ID:m3FETN640
>>128
だから逮捕して検察が起訴して判決が気に入らないと長々と裁判して無罪だった訳なんだが。
非があるとしたら無罪の人を長期間裁判漬けにした検察じゃね?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 16:22:56.51ID:xWMqvj6c0
>>131
だからというか、金子氏側も迂闊だったよね
結果論だけどさ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 04:24:28.55ID:RU4X/cuZ0
オワコン東出か
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 04:39:48.10ID:41ZZQLw00
>>90
頑張ってるし映画仲間ファンいるし再起できるよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 04:42:26.60ID:41ZZQLw00
>>107
声は致命的だけどぼくちゃんはよかった
高身長少ない日本人俳優の中では海外でも負けないスタイルだからある意味貴重
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 06:12:08.23ID:0LpNgcgL0
日本のIT発展を政府が衰退させた分岐点だったな
金子の逮捕で開発してた奴らがやめちまった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 07:22:46.48ID:BghDBhZP0
>>1
養育費払えるね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 07:28:31.88ID:TmhRspM70
FLMASK
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 07:28:36.34ID:m6podSyi0
当時としてすごい技術だったのに日本が腐らせたのはさすがとしか言いようがない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 07:34:09.27ID:Vn6OdeyW0
なにそのテンプレ脳死レス
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 07:37:19.79ID:BKJZNaD40
焙煎にんにくえびマヨ味えびチリ風味にんにくマヨソース焙煎えび殻添え
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 07:49:21.00ID:QFZ/aGks0
WinMXはファイル交換だったけどWinnyは共有で使い勝手もよかった
当時はキャッシュ即消し厨のわたしでした
この場を借りて謝罪します
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 08:34:53.60ID:XA0F9Dsg0
現代風に言えば絶対解析されないチャットアプリ開発すると宣言したようなもの
ただ当時徐々に商業利用が普及し遊び場が無くなってきたインターネットではその気骨が良しとされた風潮もあったと思う
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 15:15:02.38ID:FF+vo7pj0
言うて金子逮捕の決め手は自分だけノード優遇させてた違法ダウンロードだからなぁ
開発禁止令とかはオマケよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 15:49:32.80ID:uIltz+Cr0
金子が性欲のない聖人なら捕まってなかったのに
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 16:22:32.91ID:HfVAXp7i0
>>132
何も違法なことをせずに暮らしてたら突然逮捕された事を迂闊だったと言われる国なのか日本は。
根拠不明な事で逮捕なんてしたせいで著作権に絡む物の開発や進化か日本は遅れた。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 16:25:19.31ID:HfVAXp7i0
>>148
なぜ無罪って結果を見ようとしないのか疑問だな。
そんなに警察や検察の行為を正当化したい理由が分からん。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 16:28:55.78ID:8hoDYSsf0
winny懐かしい。
プロバイダが厳しくてすぐ使えなくなったけど。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 18:17:15.45ID:uIltz+Cr0
>>150
>>148
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 20:10:53.89ID:ixb+rjqC0
著作権違法してるファイルのアップロードがあったとして、そのアップローダーを作った人が逮捕されたわけか。

スピード違反してる車が走ってたとしてその車を開発したり販売したメーカーに罪はないし
ライターで放火してるヤツがいてもそのライターを以下同文。

って考えると確かにwinnyが著作権違法したファイルで溢れてたとしても開発者に責任はあるのだろうか?
ある、と言うなら車やライターの開発者との違いは何?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 23:57:55.49ID:uIltz+Cr0
>>155
今更かよ
だから無罪になったんだろ
あくまで金子さんは間接的であったってこと
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 00:05:12.55ID:WtZ/4Fyj0
EXIT兼近りんたろう知ったら可愛いものだったな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 01:02:59.36ID:gHZAQE2x0
スキャンダル無かったとしても演技上手いわけでもないし観たい俳優じゃないんだよな東出
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 02:02:36.07ID:au4gGdK90
ひろゆきで唯一まともで正しいと思えるコメントだと思った。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 02:04:03.84ID:au4gGdK90
>>155
包丁やナイフ、鋏もそう。
使うひとによって素晴らしい道具にもなるし、凶器にもなる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 02:10:13.85ID:49qybBrQ0
おもしろかったなああの頃のネットは本当に
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 02:11:17.17ID:hl/VWhC90
winny掲示板がtwitterみたいになっていたかもしれない。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 03:17:32.75ID:ozV8nq/D0
美談にしてるけど違法ファイルのやり取りにしか使われてなかったやん
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/14(火) 09:25:49.32ID:WtZ/4Fyj0
winnyの作者の人は早死にしたんだっけ
裁判に心血を注いでなかったらと思うと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況