X



【訃報】バート・バカラックが死去 94歳 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/02/10(金) 00:28:45.78ID:PiHw2lEV9
バート・バカラックが死去
2023/02/10 00:24掲載 amass
https://amass.jp/164433/


ポピュラー音楽界の偉大な作曲家の一人、バート・バカラック(Burt Bacharach)が死去。英BBCや米Varietyによると、2月8日にロサンゼルスの自宅で亡くなっています。彼の広報担当のティナ・ブラウサムが発表。自然死/老衰と発表されています。94歳でした

https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-64587070
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:30:12.42ID:WtQDg0gg0
てか生きてたのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:30:28.50ID:MrAy3yAG0
好きなんだ〜

バラタック!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:31:07.66ID:s8OZ9lPT0
バカラックの曲をカバーした高橋幸宏は先日70歳で亡くなったが、
それに比べると長生きの大往生だな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:31:24.46ID:nPYMGtM90
センスの塊みたいな人
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:32:08.85ID:eI6aAgxk0
シャバダバラー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:32:39.78ID:kj5LPpuf0
大往生だろ お疲れ様でした
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:32:52.95ID:CibJpcO/0
またでかいのが…年齢的にしゃあないんだけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:33:11.01ID:PoohaJFX0
「雨にぬれても」だっけ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:33:54.57ID:oHpwCojv0
1960年代に全盛期の印象があるけど
その頃にはすでに三十路半ばだったのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:34:14.33ID:xMHNfS7L0
みんな知ってるカーペンターズの遥かな影の作曲者
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:35:17.25ID:0pIwLSRy0
バカラック亡くなったのかあ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:35:40.06ID:FoyVZ1e/0
>>12
いや、絶対「あ、コレ聴いたことあるな」てなメロディ有るから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:36:13.24ID:36PYYn+30
名前でイジるんじゃないぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:36:21.72ID:CLsbE2630
oasisの1stのジャケット
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:36:25.61ID:PoohaJFX0
サン・ホセへの道
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:36:29.12ID:OPuVvwRs0
愛のハーモニーもバカラックだな

合掌
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:37:05.61ID:0pIwLSRy0
アメリカンポップスそのものと言っていい人だよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:37:42.41ID:3w3HBaXY0
https://www.nytimes.com/2023/02/09/arts/music/burt-bacharach-dead.html
Burt Bacharach, Whose Buoyant Pop Confections Lifted the ’60s, Dies

https://static01.nyt.com/images/2019/12/22/obituaries/00bacharach-toppix/merlin_166303509_69de9e46-eb44-41eb-80d8-50e14f54b475-jumbo.jpg
Burt Bacharach in 1965. His effervescent compositions defined sophisticated hedonism for a generation of young people amid the tumult of the 1960s.
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:38:59.45ID:0pIwLSRy0
雨に濡れてもとかclose to youとか古き良きアメリカそのものだわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:40:27.21ID:5VNC0MFj0
エイプリル・フールが超好きで、幸せはパリでのDVD買ったが
そっちは微妙だったwともあれ合掌…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:40:44.50ID:DGBA6cEz0
マジか
バカラックさんの生演奏を最前列で体験して2回握手したのが人生の自慢です
RIP
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:41:16.72ID:cUzNLRJv0
>>41
close to you バーブラストライザントとデュエットしてるやつ、めっちゃいいよ
たぶんつべにある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:41:43.65ID:0pIwLSRy0
この曲が好きだわ

Jackie DeShannon - What The World Needs Now Is Love

https://youtu.be/YUaxVQPohlU
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:42:17.39ID:JXhiEyor0
名曲の影にバカラックありってイメージ
なんかめちゃ日本人好みの人だったよね、旋律が
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:42:29.26ID:R/lCOIcn0
>>47
これこれ
今口ずさんでいたw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:42:45.99ID:YjAxJQgG0
この人の子供だと印税で一生安泰だろうな、と調べたら自閉症に苦しんで自殺していたという…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:43:32.34ID:R/lCOIcn0
日本だと
クリストファークロスの
アーサーのテーマ共作が
1番有名
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:43:35.47ID:PoohaJFX0
I'll Never Fall in Love Again
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:43:53.88ID:hW89Zd/r0
>>48
若い頃いい男だったらしいね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:44:14.74ID:R/lCOIcn0
オアシスのジャケットに
写ってたよな
超大物
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:44:14.91ID:o8PuqxVA0
クリストファー・クロスのニューヨークシティ・セレナーデにもクレジットされてたような
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:44:55.64ID:XSnuYph40
エリザベスが死ぬくらいなんだからバカラックさんもそら行くわな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:46:23.20ID:4Bwf8Icm0
まじか
中学生の時に名前知ってる程度だったのに武道館に行ってみたくてバカラックの来日公演行ったなー
おしゃれな名曲が多くていまだに好きだわ
アレサやディオンヌ・ワーウィックの I Say a Little Prayer とか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:47:18.53ID:0pIwLSRy0
最近幸宏に鮎川誠に鈴木邦夫にバカラックと、影響受けた人が一気に亡くなったなあ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:47:37.68ID:RgxPfPtT0
この人のメロディアレンジは絶品で
60年経っても全く色あせない類まれなサウンドクリエイタだった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:47:56.99ID:qQ4C/ylv0
巨匠がどんどんあの世に行ってしまうな
寂しいね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:53:35.90ID:XaWqWTy70
カーペンターズ経由で知ったが優しいメロディを作る人だと思った
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:54:42.34ID:sqegx6/W0
Something Bigになってしまったか
バッハ、モーツァルト、ベートーヴェン、ドビュッシーに続く作曲家だと思う
単なる美メロに収めず、どの曲にも妙な引っかかりをつくる
だからいつ聴いても新鮮なんだよな
音楽の素晴らしさを教えてくれてありがとうございました
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:02:35.35ID:4Bwf8Icm0
>>73
> 妙な引っかかり

そうそう、まさにこれ
メロディラインだったりコード進行だったりリズムだったり
「ん?」っていう変なところがむちゃくちゃいいんだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:03:17.61ID:ps9Xqf/Y0
サラブレッドのオーナーブリーダーでもある。かつて第1回ドバイワールドカップを勝ったシガーに続いてゴールした(2着馬)ソウルオブザマターを所有していた。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:03:54.01ID:YYeF0t230
小さな願い - "I Say a Little Prayer"
遥かなる影 - "Close to You"
ウォーク・オン・バイ - "Walk On By"
雨にぬれても - "Raindrops Keep Fallin' on My Head"
アルフィー - "Alfie"
サン・ホセへの道 - "Do You Know the Way to San Jose"

天才メロディメーカー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:04:08.71ID:hW89Zd/r0
昔の石立鉄男のドラマのBGMてほとんどバカラック調だったような
当時影響力凄かったんだろうね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:04:39.84ID:h7zMGs360
恋のウェイトリフティングとか言う最悪の邦題考えた人はあの世で謝ってこいよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:05:33.19ID:0rXS3DhO0
亡くなっちゃったか。年齢的に仕方ないが、偉大な作曲家だった
音楽エリートしか作れない曲を作ったと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:06:01.15ID:o8PuqxVA0
一般の方々の追悼ツイートに映画「オースティン・パワーズ」の同じシーンの動画が貼られてるけど
映画出てたのね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:07:00.26ID:VfQ9rF8Q0
レットイットビーの作者だっけ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:07:08.60ID:W7CRXRhM0
「アメリカン・ポップス」を創った人だよな
今夜はスタン・ゲッツのバカラックソングブックを聴きながら寝よう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況