X



【訃報】ロマンポルノの巨匠・小沼勝さん死去 「花と蛇」「生贄夫人」など47本監督 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/02/09(木) 22:25:40.84ID:Tr0bts7a9
2023.02.09(Thu)

 谷ナオミ主演の「花と蛇」「生贄夫人」などで知られる、日活ロマンポルノを代表する映画監督の小沼勝(こぬま・まさる)さんが1月22日午後2時44分、肺炎のため死去していたことが9日、分かった。85歳。北海道小樽市出身。日活が同日、発表した。葬儀は近親者で行った。お別れの会は行わない。

 小沼さんは1961年、日本大学芸術学部映画学科を卒業して日活に助監督として入社。「大巨獣ガッパ」(67年)や「ハレンチ学園」(70年)などの助監督を経て71年、ロマンポルノ「花芯の誘い」で監督デビューした。88年のロマンポルノ終焉までに47本を監督し、団鬼六の小説を谷ナオミ主演で映画化した「花と蛇」(74年)や、谷主演の「生贄夫人」(同)などの耽美的なSM作品は海外での評価も高い。

 ロマンティシズムあふれる作風でも人気を博し、主な作品に「昼下がりの情事 古都曼荼羅」(73年)、「夢野久作の少女地獄」(77年)、「性と愛のコリーダ」(同)、「さすらいの恋人 眩暈」(78年)、「妻たちの性体験 夫の眼の前で今…」(80年)、「ブルーレイン大阪」(83年)などがある。

 12年ぶりの映画となった2000年の「NAGISA/なぎさ」は01年ベルリン国際映画祭の児童映画部門でグランプリを獲得。12年には自伝「わが人生 わが日活ロマンポルノ」を発表した。

 映画「リング」などで知られるJホラーの巨匠・中田秀夫監督は小沼さんの助監督出身。00年には小沼さんのドキュメンタリー映画「サディスティック&マゾヒスティック」を監督している。

https://www.daily.co.jp/gossip/2023/02/09/0016037663.shtml
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:30:53.66ID:EyGYxg+e0
>>1
> 「性と愛のコリーダ」(同)、12年ぶりの映画となった2000年の「NAGISA/なぎさ」は01年ベルリン国際映画祭の児童映画部門でグランプリを獲得。

大島渚に敵対心でも抱いていたのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:31:30.65ID:Ey5GEkm60
NAGISAって村上もとかのジュブナイルか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:35:02.10ID:N8+3GGTM0
片桐夕子は再婚相手のアメリカ人とはせいせいしてたけど、
初婚の小沼監督には未練たっぷりで離婚を後悔してるふうだった。離婚して何年もして仕事していい関係。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:40:08.25ID:IOMjPRFj0
川を徒歩で渡る企画
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:42:12.41ID:bspsQ6R70
花と蛇」は逃亡防止用に身体に紐をつけられたまま公園を散歩する谷ナオミが、主人の男に「早く帰って浣腸してください!」と大声で言わされるシーンがエロくていい。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:45:26.91ID:gsv5sCTJ0
昔夜中に放送してたポルノ映画見てたら室井滋がエロくてビビった記憶あるはこの監督の作品だったはず
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:56:05.84ID:zxURGs0s0
花と蛇とかハレンチ学園は超有名だな、ご冥福
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:56:08.38ID:cYe8FVyy0
>>13
「スチュワーデススキャンダル 獣のように抱きしめて」だな。田山涼成に上田耕一も出てた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:19:03.55ID:oa9D41LQ0
>>17
芸人なの?大槻ケンヂみたいなサブカルタレント寄りで本業はミュージシャンだと思ってた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:21:04.59ID:yIUQRQKt0
昔のポルノ映画って諸外国と比べて日本だけ明らかに突出して映像の技術レベルが高いよね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:25:54.48ID:VeS4EpS80
評価は高いけど
SMだったら藤井克彦や西村昭五郎のほうがエロい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:28:13.37ID:7rQgBIvE0
花と蛇は色んな所で目にした気が
映画もそうだしアニメやエロゲーにまでなってなかったか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:30:15.32ID:N8+3GGTM0
>>20
独立プロのピンクはともかく、ポルノは日活も東映も大手映画会社の撮影所システムの産物で、
一般映画のスタッフが手掛けてたからね。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:33:38.39ID:7TiZzrlI0
ピンク映画って今も細々と作られてるんだよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:33:48.36ID:/+EOoAho0
団鬼六さんが監督じゃなかったんだ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:33:49.43ID:PqobTpJJ0
杉本さんの花と蛇は見たけどエロシーン以外はとばしたので
どういう話なのかさっぱりわからん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:38:33.73ID:UQjljTqg0
>>22
団鬼六はSMフィクションの大御所だから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:44:02.56ID:HufcpI2A0
東映chでたまにやっていて去年初めて谷・白川・五月みどりの作品見た
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:48:11.18ID:wt4g5g1c0
Vシネマも監督してたなシミケンの雀鬼とか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:58:17.71ID:oaAhpd4/0
花と蛇は杉本彩の二作目の女ボディーガードが良かったそれとからくりまぐわい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:08:03.35ID:9SJCye/k0
ごっつのロマンポルノ見たいわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:11:27.10ID:lk1QaHIG0
ハレンチ学園(助監督)はヒットしたけど
とんでもない駄作シリーズ
少女地獄とか箱の中の女とかはカルトムービーで一見の価値はある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:13:47.96ID:BHvN27QS0
山本カントクは元気なんかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:18:07.85ID:rQHEcQvI0
>>34
ロマンポルノはAVとは全然違うよ
ちゃんとシナリオもドラマもある
ただヤッテるだけというもんでは無い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:18:55.08ID:N3scQtc10
川上宗薫に20回、宇能鴻一郎に30回、団鬼六に100回
千草忠夫に200回、高竜也に78回くらいお世話になった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:26:56.36ID:y+tzSGbe0
小学生の頃、通学路に映画のポスターが貼ってあった記憶
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:45:00.07ID:78+DGD8P0
日活ロマンポルノと言えば。
40年前。高校生の時だな。ジョージ秋山作、美保純主演の「ピンクのカーテン」がどうしても見たくて、18歳未満だったけど、横浜天王町にあった B級館へ。
意気地が無いから、1時間半くらい 辺りをウロウロ。映画館の前を20回くらいは回ったww入ったらお巡りが来たらどうしよ???で。ww
20回目くらいで、覚悟を決めて、入館!!堪能した!!
ビンビンになって、そのうち金玉が痛くなって来たので、トイレ大 で 抜く。2本立てなのでもう1本も見て、また金玉が痛くなったので また抜く。
帰り道。黄金町に行く坂道の頂上 眼鏡橋脇の公衆トイレで、またムラムラしてきたので、3発目!当時は汲み取りだったけど 構わず発射!!!
確か、もう1回味をしめて言った覚えがあるな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:54:15.95ID:2BOSwiah0
少女地獄と瓶詰の地獄(タイトルは瓶詰め地獄)の二本立て観に行ったなあ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:31:53.72ID:m5IcQ3cZ0
「さすらい恋人 眩暈」が今まで観たロマンポルノの中で一番好き
中島みゆきの「わかれうた」がほぼフルで流れるんだけど映像も情感たっぷりなのよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:48:52.23ID:rH7tqXE40
>>20
ロマンポルノに関して言うなら低予算でもスタッフは一流だからね
特にカメラマンは姫田真佐久や前田米造みたいな超一流もいたからレベルが高い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:57:14.67ID:rH7tqXE40
>>41
今は亡き大井武蔵野館かな
ここの定番だったよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 02:07:58.60ID:9iZ8nYma0
花とアリスと混同してたわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 03:24:14.55ID:yMq/AW8g0
Vシネの雀鬼を何本か監督してたな。
ご冥福をお祈りします。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 03:40:31.75ID:PsDjVUJ10
昔は学校の通学路に、普通にポルノ映画の看板が出てた。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 04:15:50.88ID:teK/J8n50
>>12
コントやないかw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 04:29:12.14ID:kie9CgzE0
AVのドラマ部分はいらないでしょと言って撮らなかった飯島愛ちんと真逆な世界だな
ロマンポルノは田中登の「(秘)色情めす市場」はせつない映画だったのをおぼえている
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 04:37:29.17ID:LTAm337e0
>>56
そもそも当時は映画にセックスシーンがついてるという形でなけりゃ公開するのが無理だった
ロマンポルノのセックスなんて今からしたら大したことないけどそれでも摘発されたんだから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 08:07:18.07ID:suudfCh10
>>56
昔、AVは絡みではなく
ストーリーとか大根演技を見て笑っていた事があった
あの頃のAVは面白かったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 11:29:00.43ID:2772tqKJ0
どちらかと言うとお笑い映画みたいな感じよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 11:41:51.66ID:/MPAU4Bs0
ロマンポルノはエロを期待するとうーんってなるよ
ただ70年代の日本てこんな街並みだったんだというのを再確認するには良い記録媒体
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 11:45:24.09ID:ehsqc2gJ0
山本晋也はまだ生きてるのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 11:51:01.52ID:tt3CWpH90
倒産寸前で大物のスタッフや演者に逃げられた映画会社が
絡みを10分に1回の濡れ場を入れる条件で
会社に残ってたスタッフに格安予算だけど
セットや設備をつかって好きに作らせたのがロマンポルノ
だから劇場にかかったのはセックスシーンばかりのポルノなんだけど
若手スタッフが編集し直して非ポルノ作品にして海外のコンペに出品したりして意外な評価を受けてるのもあるんだよね
この界隈出身で有名な現役世代の監督は結構いる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 12:22:01.56ID:ia53Pjyr0
昔のポルノは売れない役者の貴重な収入源だったから、今なら誰でも知ってるような有名俳優が無名時代にポルノに出てたりしている。
なのでAVと演技力に差が出るのは必然なのだよ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 12:25:23.17ID:5r2Qn5ET0
知り合いに「花と蛇」のファンがいて
本編焼いたCDROM渡されて「これいいから見て」と言われた 何がすごいの ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 13:06:44.50ID:WzT71aQ60
花と蛇は月蝕歌劇団の舞台でもあったな
主演は新海誠監督の嫁の三坂知絵子
早稲田出身のインテリ女優が縛られて脱いだんで静子夫人役にピッタリと団鬼六も大喜び
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 14:24:33.96ID:1O+k1VJw0
田中登と小沼勝はポルノでアート映画を撮る巨匠だった
この2人の特集が名画座で組まれたら通ったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 14:28:24.02ID:2GsK94Qz0
子供の頃ってポルノ映画とかスプラッタグロ映画のポスター平気で電柱に貼ってあったよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 16:11:23.03ID:3k6pzBz10
申し訳ないけどもうちょっとお年なイメージだった。

まだ85歳でいらしたのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 16:50:44.01ID:p2WQnp2e0
>>70
アート系は神代辰巳じゃないの?
小沼勝はどちらかといえば職人監督ってイメージだけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 18:13:23.07ID:olQcZ5U10
>>74
7、8年前に渋谷の名画座で御本人を拝見したけど車椅子だったしかなり老いてる印象だった
あの頃は80にもなってなかったわけだけど実年齢よりも年食って見えたな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 18:19:12.91ID:olQcZ5U10
「昼下がりの情事 古都曼荼羅」で伏見稲荷(だったはず)で撮影してたけど今なら大問題になってたろうな
間違いなく許可なんて取ってないから
今まで知らなかったけどこの人片桐夕子と結婚してたんたね、やるなあ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 18:28:20.52ID:cEX20JIs0
片桐夕子は離婚した後に復縁しようと再プロポーズしたら、
小沼監督から「世界一の親友になりましょう」と言われてショックだったと。

でも実際にその後も新しい奥さんがいる小沼監督と友達付き合いしているらしい。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 19:01:32.87ID:DU03VDUO0
弟子の中田秀夫は、悲しんでいるのだろうか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 19:08:46.31ID:XA02vV+Y0
小沼監督片桐主演「隠し妻」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 19:11:32.82ID:f/0Ky26F0
なんだよ生贄夫人ってのは
さては旦那の借金のカタにヤー公に性奴隷みたいな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 19:18:16.61ID:dean9lEE0
>>82
変態の旦那に廃屋で調教される話
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 19:18:18.71ID:2xxzqOzv0
さんざんポルノ映画撮った後で
ベルリン国際映画祭の児童映画部門でグランプリを獲得
なかなかいい人生だよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 19:38:53.27ID:2BOSwiah0
>>46
yes
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 21:47:38.33ID:0hgsonMb0
「夫の目の前で、今…」はクライマックスが凄いなw
別に絡みは無くても、風祭さんの体に触れるだけでOKって汁男優も居たろうな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:31:24.72ID:4mo43kOt0
花と蛇より生贄夫人の方がいいな
花と蛇は何か笑ってしまう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:44:09.84ID:4q18NOf20
え!?ロマンポルシェのどっちか死んだの?って思ったのは俺だけでいい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:59:49.74ID:jBIxwr5h0
ロマンポルノだったと思うんだが、内田裕也が売れない演歌歌手かなんかの役で、マネジャーの安岡力也にアンちゃんしっかりしろよ!と叱られる映画は面白かった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:01:29.87ID:GZlcMBto0
助監督やったことのある金子修介監督が追悼ツイートしてるけど、
小沼監督の名前を書き忘れてて訃報を知らない人には誰を偲んでるのか分からんな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:16:29.86ID:VSRSbB5D0
>>93
神代監督の「嗚呼!おんなたち猥歌」だね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 02:55:37.18ID:hzL03Wee0
可愛かずみ最初にして最後のロマンポルノ主演作公開当時まだ17か18だったから今なら紛れもなく児ポ案件だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 03:13:58.19ID:CVAYMDTu0
昔も18歳以下だと問題にはなったらしい
「青春トルコ日記 処女すべり」という東映のポルノ映画は主演女優が16歳ということが公開直前に問題になってお蔵入りになりかけ結局女優が18歳になってから公開された
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 07:50:58.62ID:7qEQo8ao0
>>98
そういう問題なのか!
撮影時16歳でも女優が歳とればいいっていう理屈だと
撮影時の児童ポルノも年月が経てばOKになってしまうではないかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況