【ゲーム】『FF』シリーズ史上最も「好き嫌い」が分かれる『FF8』 名作か、迷作か…賛否議論が絶えないワケ [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://magmix.jp/post/136950
2023.02.08
1999年2月11日に発売された、スクウェア(現スクウェア・エニックス)の挑戦作『ファイナルファンタジーVIII』。同作は全世界で960万本以上の販売数を記録する大人気作品ですが、ファンの間では今もなお、とある論争が繰り広げられているようです。『ファイナルファンタジーVIII』は名作か、それとも迷作か、と――。
特にネット上でよく見るのは、「『FF VIII』は本当に面白かったのか……」という議論。確かに同作特有のキャラクター強化システムである「ジャンクション」や、味方パーティのレベルに合わせて敵のレベルも上昇する「レベル連動制」は、RPGの代名詞ともいえるレベル上げの概念を覆しました。そのため『FF』シリーズのファンが困惑してしまうのも仕方がなかったのかもしれません。
また前作の『ファイナルファンタジーVII』と打って変わって、『FF VIII』が学園ラブストーリーの要素が強かった点もひとつの争点となっています。主人公のスコールは、傭兵育成学校「バラムガーデン」に所属する特殊部隊SeeDの一員。やがて仲間たちとともに魔女イデアとの戦いに身を投じることになるものの、あくまでヒロインであるリノアとの恋愛に主軸が置かれていました。
ファンからすれば「『FF』らしくない!」と言いたくなる気持ちも理解できますよ。しかし、これまでにないシステムや恋愛要素は、コアなゲームファンをはじめ多くの人に刺さっていた様子。ネット上には「FF8は散らばった伏線などが後半に行くにつれて開花していく繊細な青春活劇」「誰が何と言おうとFF8は名作。みんな理解してないだけ!」「ストーリーの伏線回収やエンディングの演出など、何もかもが素晴らしい」などなど、今でも熱い想いを寄せる人が見受けられます。
実際に当時は、スコールに影響を受けて「中二病」になってしまった少年や、同作のヒロインであるリノアに恋をしたという人も少なくありませんでした。そういった意味では、『FF VIII』が与えた影響は極めて大きかったように思えます。
ちなみに2022年2月に放送されたNHKの特別番組『発表!全ファイナルファンタジー大投票』では、好きな作品ランキング第7位(全57作品のうち)に『FF VIII』がランクインしていました。
全文はソースをご覧ください
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2023/02/230123-FF8DISCUSSION-01-1200x675.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2023/02/230123-FF8DISCUSSION-02-1200x675.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2023/02/230123-FF8DISCUSSION-03-1200x811.jpg ミスティッククエストだろ
オノ振り回すヒロインとか ジャンクションシステムがただの作業で駄作もいいとこ 序盤でセイレーン取れないと後で取り返せないのがksだったわ、リセットしたし システムが超絶面倒くさそうでMMO除いたら唯一遊んでないナンバリングだわ スコールがいつリノアを好きになったのかまったくわからない 歴代キャラでTOP3に入るくらい可愛いのになリノア
初恋の相手が違うだけで嫌われてしまうのは可哀想 レベル上げて殴るプレイスタイルからするとめんどくさかった カードゲームとかマップ上の隠しイベントとか最後の城の絵の謎とか
結構時間費やしたな スコールが死んでるリノアに今のは皆に内緒だぞって言うシーンが好き つまらなくはないけどもドロー作業が面倒くさい
そしてヒロインのウザさ 8はソフト発売後速攻ワゴンで投げ売りされてたのはよく覚えてるw ちょくちょく主人公が変わるのがイヤだった
最後までやってないから
あのロンゲの主人公が結局何者なのか知らない エンディングが素晴らしかった
リメイクしてほしいわ 地味に一番やってる、序盤でレベル上げてハードモードにしたり色々楽しめる 適当に進めてたらジャンボサボテンダーかなんかで詰んで辞めたわ
なんだよ敵も強くなるゴミシステム もうこれゲームでやめろっていう設定
・主人公が記憶喪失
・どこからともなく聞こえてくる謎の声に導かれる
・いつの間にか現れてふいに消えてしまう謎の少女
・主人公と行動を共にして冒険のガイドをしてくれる言葉を喋る小動物
・さあこれから中ボスに挑むぞって時に急に自信をなくす主人公
・仲間に励まされて簡単にやる気を取り戻す主人公
・死ぬためだけに登場するサブキャラ
・ちょっと前に出会っただけのサブキャラが死んで号泣する主人公
・ヒロインに好意を寄せられるも超絶恋に鈍感で気がつかない主人公
・実は仲間の誰かが敵の黒幕だったという昔のハリウッド映画のようなどんでん返し 個人的には好きだったけど
レベルアップで敵のレベルも上がるしジャンクションシステムで魔法も自由に使えないから、まあ一般受けはしないよなって >>10
カードゲームにハマりすぎて、ラスボス倒さなかったw 「キングダム ハーツ」シリーズ クラウドバージョン [Nintendo Direct 2022.2.10]
https://youtu.be/OkVIO4xkjl8
【スマブラ3DS・WiiU】クラウド参戦!!
https://youtu.be/4yZryz_b_DM >>10
確かに
クリアした後はそればかりやってたわ カードゲームが面白すぎてメインストーリーが入ってこなくなった
それを引き継いだはずの9のカードゲームはクッソつまらなかった ストーリーが意味不明
戦闘テンポが非常に悪い
この2点 ヒロインが頭弱いのと作中の奴らほぼ恋愛脳なのがまずい >>1
やっぱそうなのか
ちょっと前のクソゲーのスレでFF8を挙げたけどやっぱ嫌われてんだな
プレイ40分で投げたからなあ 当時は知らんけど国民に一番人気あったRPGなんやろ?
なんであんなしちめんどくさいシステムにしたんや? どこかの島の観光スポットに似た町だかのBGMだけは好きだったな 雑魚敵倒してレベルアップすると敵の方が強くなるし
かといって逃げてばかりいると給料減るしウンコだわ ゲームのバグが新聞の社会面に載ったのは後にも先にもFF8だけだわ >>20
最初にもらえるGFケツァクウアトルのカード変化を速攻で覚えさせて敵を片っ端からカードにして魔法精製で作る方が楽。 >>13
なんかじーっくり考察したらわかるらしいとは聞いたが、
普通にプレイしてたら豹変したようにしか見えんよな >好きな作品ランキング第7位(全57作品のうち)に『FF VIII』がランクインしていました。
全57作品のうちの何割かはカスみたいなソシャゲなんでしょ? この辺りから男女の色恋の話のになってきた
セリフもくどくど長いし
ドラクエの方がよっぽどファンタジーしてる >>53
オーディンのセーブの奴か
あそこは怪しいと思って使わなくて正解でした FINAL FANTASY VII REMAKE INTERGRADE「レッドXIII 巨大3D映像」
https://youtu.be/j6OFS3DCmmA
FF8 発売日の様子
https://youtu.be/qLdcM-k1CnU >>54
だいたい全ての敵をカード化でしか倒さなくなるよなw 8ファンのリノアがアルティミシアだったとかいう無茶振りに引いた。 1の空気っぷりより全然マシ
懐古すら触れないからな 月の涙
3人ずつに別れて違う場所で戦うイベント
アルティミシア城の謎解き
カードゲーム
BGM
ED リノアが宇宙でなんか抱きしめてくれってすげー甘えてくるのがスゲーイヤだったわ
FFにああいうの持ち込まれたのが一気に醒めた原因だな リノアを宇宙に置き去りにしようとしたのに出来なかった 魔女記念館だかにリノアを助けにいくシーン感動したわ ちょっとバランスが大雑把過ぎたよね
敵強くなるシステムもグラデーションなら良かったが
レベル10単位でガラッと変わるから
レベル30?時点で急にキツくなっておかしくなる(みたいな感じだったような)
カード変化とかでレベル低いまま行けるのは裏技的な感じて悪くはなかった 発売日に買ったけど前半止め時解んないぐらい面白かったけど!あとラスボス強かったわ…会話もカードゲームも好きだった 初見プレイはシステムよく分からずGF召喚ばっかやってて微妙だった
アルティマニア買ってからやった2周目は序盤から好き放題無双できるわサブイベめっちゃ多くて作り込まれてるわで糞ハマったな
今でも1番好きなRPGだわ クソゲー以外の何物でもないわな
eyes on meだけが心の救い まずはガーディアンフォース。演出かっこいいけど、演出が時間かかるから戦闘の度に見せられるとダルい。
あとラスボス。1時間近くかかるし、エンディングも長いから、時間ある時しかやれない。 イキナリ髪切って私は「ダガー」ってなんやねん
ダサすぎるから「ナイフ」に名前変えたわ 宇宙魔女よりフィールドでエンカウントするLv99のモルボルグレートの方が強かったな ガッツリ遊んで十分に楽しんだ記憶はある
エンディングや音楽は非常に良かった 次の9のやっつけ仕事感はなんだったのか
負けブック受けた時の陳健一のようだったわ >>54
最初にこれに気が付くとゲームが変わる
粘ればイフリートの洞窟で人数分ホーリーMAXに出来たりな >>74
低レベルクリアがこんなに楽チンなゲームもない サイファー倒したときのノリがいまだにわからん
ぎにゃあああてなんだよ
何であんなふうにしたのかいまでも謎
全く熱くなれなかった >>78
どうやったらGF召喚ばかりしようとなるんだろう? やり込んでカードとか裏ボスとか極めたけど、グラフィックだけで内容薄すぎ
あとタイタニック意識してるんも寒い >>81
どさくさに紛れて他シリーズのクレームはやめろw 「誰かを助けるのに理由がいるかい?」
「興味ない」
「壁とでも話してろよ」 戦闘曲は良いけどオーディンがサイファごときにやられてるのは謎 >>69
リメイク遊んだけどお使い感ハンパなくて一番つまんなかった >>67
レベル上がらないし評価も下がらないしドローの手間省けるからマジでカード化か食べるしかやらんくなるw 学園モノとか魔女とか
は?
って感じだったけど
まぁまぁな出来だった
個人的には9の方が苦手だ
それ以降はやってないから知らん ゼルダ見ても分かるようにオンラインは王道にはなれないんだよ スピンオフならいいが
11で終わって一本道からホモで完全に除外 いつの間にか宇宙に行かされてた
途中からストーリーめちゃくちゃ 8やった後に7やったら名作過ぎて泣いたわ。ムービーゲーは死んどけ ジャンクションとシナリオのめちゃくちゃ加減がやばい、ただ9よりは面白かった YouTubeにあるリノア=アルティミシア説や伏線をまとめた動画を見ると見方が変わる
それらを見てもう一度やりたくなった
発売日に買ったときは糞つまんないもん買っちゃったなと思ったもんだが
ゼノギアスも発売当初は糞つまんないと思って投げたけど改めてクリアまでやったら傑作だったなあ >>103
目からビーム出したり口から臭い息出したり 恋愛を取り入れるのは良いがタイタニックっぽいのはどうなのか 進行不能なフリーズバグがあったの覚えてる
あと何故か隠し召喚獣がゲーム雑誌ではなくFRIDAYに最速紹介された >>93
習得アビリティを選べるの知らないでジャンクション覚えられないパターン
GFのHP増加ばかりデフォルトで覚える罠があった カードゲームだけ面白かったな
確か魔女みたいなボスが倒せなくて詰んだ FF8やってもうFFはいいよ…ってなった
あれ以来FFやってないです
でもカードゲームは面白かった あまりにもつまらなすぎてびっくりしたなこれ。バトルもシステムもストーリーも全部ひどくて
河津がプロデューサーになってフルリメイクしたら面白くなりそうな素材だとは思います この頃からだったな
サンクチュリアスオブマッシュルムスとか「殻を背負いしモノ」とかやりだしたの 1〜7と9はやったけど8はやってない
見た目で無理 >>1
FF7のエアリスが花を売りに来るのは売春婦の意味と知った その点ドラクエはいい
魔王を勇者が倒しに行く水戸黄門だし カードゲームはガチ
おもろい上にキャラ強化に直結してるからどんどんやっちゃう
その点9のカードはカスだった ぶっきらぼうなだけで強くてカッコよくてリーダーシップもある主人公が「なんで俺ってみんなに好かれてるじゃん」と気づく物語
まあ共感できなかったな タイタニックと当時流行ってたビジュアル系のミックスで、陰キャを完全に敵にまわしたよな。
あの時からRPGに感情移入出来なくなった 8はどっちでもいいけど9のフルリメイクはやってみたい 8は普通にやりこみ要素あって面白い
あの時はまだインターネットが一般家庭に普及してなくてディアラボロスとか手探りで集めてたわ >>31
前半のはゲームの世界を理解してないプレイヤーが感情移入するための仕組みだろ
てか後半はなんのゲーム想定してるんだ?個人的な恨みがすごいなw THE EXTREMEとJ-E-N-O-V-Aはいい戦いすると思う エンディング見てもストーリーがさっぱりわからなかった >>126
俺が最後にやったのはたぶん10
声がはいったのが気持ち悪かったがお金払って買ってしまったのでなんとかクリアした >>118
レベル上げてるとリノア胸につけたアデル?みたいなやつがキツかった気がする… 戦闘のシステムがわけわかんなかったような、どんなのかも忘れたけど 普通に8で辞めたな
それからはほぼ洋ゲーしかしなくなった リノアルとかいう読解力ゼロの珍説が蔓延ってるところを見るとオタってセリフで説明されないと話を理解できないんだなって 最初は壮大に世界を救う的な話だったような気がするんだが
話をすすめるといつのまにか親類縁者で痴話喧嘩してるだけだった 個人的には7の次に好きな作品だが
一番糞だったのは10 9は開始早々縄跳び連続チャレンジでだるくてぶん投げてやめた
ああいうわけわからんのいれてくるな 8と9と10-2と11と13は面白いって話聞かないから駄作なんだろうな >>129
預言者のお姉さんやホイミスライムの正体が魔王だったけどな ドローじゃなくてカードで魔法取れたかどうかで評価変わる
ピーキー 4~6までが面白かったんじゃね?
7とか9とか記憶ないし >>13
人から嫌われたり誤解されたりするのが嫌で、できるだけ人と話さずに生きてきたスコールの前に
人からどう思われるのかを全く気にしないリノアが現れて
「自分がやらないようにしている事を平気でやる嫌な女」だと思っていたけど
リノアが喋れなくなった事で「自分ができない事ができる素敵な人」だった事に気付いて
愛おしくてたまらなくなった。
割と丁寧に描写されてるはずなんだけどね リノア=アルティミシアってのシナリオ書いた野島が何十回も否定してるのに頑なに主張してるアホいるよな ジャンクションが面倒で一回売っちゃったが後で買い直してやったらハマったw ストーリーがクソ過ぎてカードばかりやってたな
苦労してコンプしても星のマークかなんかが付くだけだった セルフィとアーヴァイン好きだったな
この二人って最後どうなったっけ?
二人くっついたんだっけ? >>151
FFは13から始めたけどまあまあ面白いで
ダントツにつまらん1に比べたら全部マシ 恋愛メインの話になっちゃうとね
受け付けないやつの気持ちも分かる
リノアも癖強いし FFは10と7が面白いしハマれる
5と6は昔のとしては面白い、この二作をリメイクして出せば売れるよ
4 >>144
レベル上げてて初見でキツいのはラグナロクの中にいるモンスターかな。デス攻撃効くの気づかないとめちゃくちゃ強い ファンタジー要素がかけら無くなったゴミ作品
これがクソゲーだったせいで9が売れなかった
9は結構ファンタジーしてて出来もいいのに 当時FF7から10までは映像が凄すぎてニュースになったものな。
いい年した大人が何これ?ゲーム?嘘だろ。と
ビビったし ストーリーがダントツで面白いのはアトルガンまでのFF11
異議は認める おでかけチョコボでいいID無いとリボンが取れないのが不満だった パーティ全員とラスボスが先生を含めて実は幼なじみ
おいおいラノベかよって感じ
キザ男スコールも、電波女リノアも最後まで好きになれなかった
ラグナ編とカードゲームだけは楽しかった思い出
9までやって、10はまたホストファンタジー化したんでそこでFF辞めたわ シナリオやゲームシステムにケチをつける気はない
ただただ野村哲也のデザインが生理的に受け付けないだけ 内容より世界観が基盤として残る感じ 自分はその時期にベスト盤かなんかで買ったアークザラッド2がすごい面白かった ウィンドウカラーが灰色1色しか
なくなったのが受け入れられなかったなあ… レベル上げの仕様聞いて買うのやめた
俺tueeeしたいんで
ファイアーエムブレム新作もそんな感じらしいんで届いて速攻フリマ出した 一昨年PSのサブスクでリマスター版があったからやってみたけど良かったよ・・・音楽が これ出たの冬だったの覚えてる
インフルエンザ蔓延の為に学校閉鎖になったのを知って予約してなかったがお金貰って朝7時にセブンイレブン行ってみたら買えた 1〜6をプレイして7とばして8をやったFFファンの俺から言うと8は名作
リノアがFF史上1番可愛い
具体的には10のヒロインの1.2倍くらい
あとカードゲーム超楽しい
爆発のカウントダウンされてる中
レアカードが欲しくてカードやってたのは良い思い出 8はスルメゲー
初回プレイは不親切な所あって結構クソに感じるけど
2週目からゲームとして良く出来てるのが分かる
逆に評判良い10なんか2周目はただのストーリーゲーだって気付く >>138
アイテム収集するのはグラシャラボラスだった
ディアボロスもいたからゴッチャになってる そう言えば変なキャラのお父さんが大統領になってて
美人の歌手とは結局は何にもなかったんだっけか
スコールは誰の子? >>185
9が再評価とかエクスカリバー2以外やりこみないがな >>180
むしろFFの中でも1番俺つえーできるだろ
ドール上陸前にクライム&ペナルティとかディスク1でライオンハートでワンパンしまくるとか序盤から好き放題できるぞ >>180
PT外に経験値入らないからレベル低いキャラを2人入れて装備渡せば俺つえー けどまあ俺が好きなFF不評高い12だった
ガンビットやらチェイン中毒やらめっさハマってた
クリアしてないけどw セラフィにライブラかけてパンツ覗こうとしたことないやつだけが批判していい >>187
グラシャラボラスを序盤で入手できるかどうかが楽できるかのポイントなんだよな。ディアボロスは割合攻撃しかしてこないから雑魚 カード使えば低レベル最強キャラは簡単に作れる
楽しいかはその人次第 酷評されてるff13今遊んでるけど
何も考えず無心で敵を倒して進むの
なんかちょっとハクスラぽくて楽しいんだか ff8面白い派は
ゲーム外の知識や情報を仕入れて
勝手に奥深いストーリーだと思ってるからね カードゲームと音楽はよかったけどそれ以外は糞だったな8は 3時間ぐらいプレイして投げたFFは8ぐらい。それぐらい駄作 >>184
リノアが賛否両論たからね
好きか嫌いで評価分かれる ジャンクションシステムが独特だったな
敵から魔法をドローして装備するとか
やりこみ要素は多かった
GFのおうえんシステムは面倒くさくて嫌だった 当時はめっちゃ斬新で好きだったけどなぁ
エスタあたりからクソゲーになる
ストーリーはまじで失敗 オッサンがリアルで
イケメンが妖精さんなんだっけ
ストーリーがよく分からんかったは🙄 >>177
遊んだの小学生の頃やし思い出補正入ってるからなあ
3579辺りは13より面白かったわ DISC3まで進めたのにフリーズのバグで進めなくなって、リセットして2時間前のセーブからやり直しても同じ所でフリーズして絶望した思い出 FF8はリアルタイムでプレイしてて、何かもうほんとつまらないしリノアむかつくしでイライラしてたがエンディングが本当に素晴らしかった。
エンディングで感動したのはドラクエ3以来だったわ。 >>68
いやこれは合ってるだろ
未来のリノアがラスボスだよ 今から考えると7のOPを実写で撮ろうとすると
ドローンじゃないと無理なんだよな
日本で作れてたはずなんだけどな >>204
これまでのFFと違って、リノアがずっとストーリーの核心で恋愛をずっと見させられるから
リノアが好きになれないと作品全体が好きになれないんだよな 一人につき2体のガーディアンがつけられるようになるまで我慢すればあとは快適になる。おまえらは我慢が足りない >>215
ディレクターもシナリオライターもそんな設定はないって言ってるんですけど… 発売当日コンビニバイトしてて朝からこれ目当ての客で店が満杯になってサラリーマンブチ切れてたのはいい思い出 FFがホスト化したのって7か、どっちかというと8からなイメージある。
防具がほぼ無くなって、ダメージも全体的に大雑把になった印象あったけど既存のRPGの構成からは少し脱却した感はあったな。 ゼルダ時オカのあとにこれ遊んだけどあまりの酷さにショックだったなあ
今思えばFFの終わりの始まりだったな 7のダンベル 腕からバイオみたいなリアル頭身になったのがうれしかった いまだに読解力ゼロでリノアル信じてるアホおるんか
ストーリーからして矛盾だらけだろあの珍説 7は何周もやったけど8は一回だけだった。カードは面白かった。
ヒロインが嫌いだと全くやる気がおきなかったな。助けたくねぇーってカードばっかりやってたような。
セルフィのThe Endって技は好きだった。 >>222
最新では否定も肯定もしないだったはず
ミスリードさせてるのはシナリオライターじゃなく他の制作陣 >>222
公式が否定したのをまた公式が否定したから訳分からんことになってるのよ 私のことが……好きにな~る、好きにな~る
ここでブチ切れる >>195
12は無印もゾディアックもやったのに
何故かストーリー覚えてない >>3
昔ニートだったときFFやドラクエをローテーションで5回以上クリアしてたわ 音楽だけはFFトップクラスだろ?そこはみとめるべき 無駄にイケメンなコミュ障が
ひたすらチヤホヤされて持ち上げられていくストーリーだからな 7のあとに出されたのが9やったら過去最高売上出たかもしらんね FFは1から別格だったからな
シナリオ進めるとオープニングが始まるとか
さあ冒険するぞ感がハンパなかった >>189
その変なキャラの大統領が田舎で傭兵やってた頃に惚れた女との間に出来た子がスコール
変なキャラは軍の遠征で行方不明になったのでそいつのこと実は好きだった歌手と偉い軍人との間に出来た子がリノア。 各国が軍隊を養成して少年少女を戦場に送り込むハードな世界観なのになぜか中身は少女漫画 ① 海外のkatoku.com というサイトでのインタビュー記事
https://www.kotaku.com.au/2017/09/is-squall-really-dead-final-fantasy-producer-addresses-the-series-biggest-fan-theories/
2017年9月6日、北瀬さんがリノアル説について質問を受け、それに答えています。
katoku.comでの質問と回答
この質問と答えを翻訳すると
ファイナルファンタジー8のリノアは本当にアルティメシアであるという理論について:
「いいえ、それは真実ではありません」と北瀬は言った。 「ゲームをリメイクしても、それを取り入れることはないと思います。 とはいえ、リノアとアルティメシアはどちらも魔女なので、その意味では似ていますが、同じ人物ではありません。」 9も8があるから原点回帰って持ち上げられてるけど
ただただ無難なストーリーが浮き沈みなく淡々と展開されてくるだけたからね
単に当時いきなりのリアルサイズキャラクターだったからじゃね? 2回やって2回とも箱に突撃する辺りでやめてしまった >>235
The man with a machine gun で7割くらいの評価とってそう 個人的にはFFは7が頂点だったな、世界観もストーリーも好きで何周もした
マテリア集めや成長が楽しかったし
ストーリーもミステリアスの敵、セフィロスを追いかけるという話で貫徹してた
キャラも男女動物含めて好きだったわ 2017年12月22日、枝豆アーケードというYouTubeのチャンネルで北瀬さんが○×の札を使い、FFの質問に答える企画がありました。
その中で、「Would love to hear his response to the “Rinoa = Ultimecia” fan theory for ff8」という質問に北瀬さんが答えています。
ファンの理論であるリノアル説について、彼(北瀬さん)の反応を聞きたい、といった質問ですが、これに対して、北瀬さんは×印を掲げます。 攻略わかった上でやると
カード変化とか、アイテム変化で急激に強くなるから楽しめるけどね
FFで学園モノってのも、シナリオ上の仕掛けも良かったが
恋愛の部分が下手で足引っ張った感はある
リノアの好き嫌いでまるっきり変わるし、
魅力も中山忍くらいだし FF5
FF6
FF7
FF10
これ以外を面白いとか言ってる奴は逆張りのアスペか本物の底辺
何を語っても人とズレてるし何が面白いかもわからないIQ30未満の層 プレイステーションになるまでは
絵が気持ち悪くて嫌いだったな
なんか顔なのか体なのか良く分からんあの絵が苦手だった
歴代の作品並べられても絶対区別つかんだろ 学園モノ・魔女モノ・ラブロマンス・戦争傭兵・召喚獣・宇宙・記憶喪失サスペンスなどなど
要素は渋滞しすぎなんだよ
10代の少年少女がガチ殺人の戦争傭兵やってるのにやたらほのぼのしてるし >>251
その後にその否定をさらに否定したんだよ、公式が >>247
でもffのキャラって毎回痛くね?
そういうノリのシリーズだと毎回思ってる >>235
10のピアノコレクションのアレンジの方が好きだけど
8も相当好き FF7はヘラクレスの栄光3(シナリオライター同じ)の焼き直しだから シナリオライター野島の海外インタビューの回答
It surprises me, because it's true that when I see that fans are able to be imaginative and make incredible connections,
sometimes I think they're better than me (laughs). And it's true that when I discover this kind of reaction from fans, it's something that is both stimulating and allows us to progress!
俺はそんなこと考えてなかったから驚いたよ、ファンの妄想はすごいね(笑) >>173
アルタナは結構面白かった
過去ウィンクエとのメインはかなり良い タイトル画面を放置してたら流れ出すスタッフロールムービーがやたらと味があってずっと見てた 好きなキャラが一人もいなかった珍しいゲームだ
誰一人として感情移入出来なかった
主人公とヒロインが特に無理だったなあ >>247
痛さ、クサさで言えばダントツで13だと思う
まじでやってて恥ずかしくなる会話ばかりだった
1人がじゃなくて全員だからな シナリオがラノベでさえなければもっと良かった
というかラグナが主人公だったらもっと評価されたんじゃないか
キザなホストと電波女の恋愛パートが多すぎ
FF7もエアリスやティファ、ユフィと女性キャラ居るけど
物語の本筋でダラダラ恋愛シーン見せられたりしないしな >>257
ディレクターとシナリオライターが考えてないことが公式設定なわけないだろw
それは妄想癖の粘着オタがうぜーから
「お前がそう思うんならそうなんだろう、お前の中ではなw」
ってのをソフトに言っただけだ >>34
同じくw
ラストどうなったか思い出せなかったけど
そこまで行ってなかった 大人になって改めてちゃんとやってみると中々尖ったシステムしてるなと感心する
でもストーリーもキャラもゲーム性も糞つまんないと思う 主人公が痛いのは、時代性もあったよね
エヴァから続く、ナヨ系自問自答タイプのナルシスト分派系というか…
内省的な感じと、それを打ち破った感が自分と合わなかったら気持ち悪いしかないだろうな 昔は1日16時間ゲームの廃人だったけど、
これのリノアが本当に嫌いなタイプの女で、
こいつを幸せにするため時間を費やしていたと
クリアして気付いたら、一切ゲームできなくなった >>261
俺はそんな事考えて無かったって何処にあるん? ディスク4枚だったかな
何回もやり直したわ
最後一枚はあっけなく終わるけど殆ど演出分という
エンディングも長かったな
面白かったよね? FFは15まで全部買ってるけど8と10系と13系と15系は受け付けなかった、8はクリアしたけど他は途中で放棄 セルフィってまんま広末涼子だったよな。
リノアは松たか子かな。
当時人気あった芸能人をモデルにしてるよな。 嫌い
宇宙でリノア捕まえるをできなくて3時間くらいやらされたのはオレだけじゃないはず >>270
シナリオライターは複数人いるから答えはわからない、って言ったんだぞ 主人公痛いけどウザいリノアを煙たがってる点だけは良かったんだけどな。
途中からガッカリだよ ヒロインが人気無いだけじゃないの
フェイ・ウォンのテーマ曲とか画期的だったが >>278
ディスクチェンジのせいで街に入れなくなるのはアホかと思った OP
上陸試験の曲
ボス戦
脱出の曲
ダンスパーティーの曲
ラグナ編の戦闘曲
アルテマウェポン戦
魔女パレードミッションの曲
魔女戦
過去編の曲
FHの曲
スコール演説の曲
主題歌
ラスダンの曲
ラスボス戦
これらの曲はもっと評価されるべき リノアはせめて松たか子顔じゃなかったら好きになれてたかも?
ハシカンだったら速攻好きにな~るね! >>1
FFって6で
実質終わってるよね(´・ω・`) エンディングのカメラ手持ちの演出も良かったな
まあ惜しいんだよ、恋愛と魅力あるヒロイン描く力が無かった
やり込みは凝ってたな
カードの流行なんかはやりすぎレベル >>288
墓の曲 メチャメチャ暗くて好きなんだけど…ダメ? 後々考察動画とか見てストーリーは作り込まれてるなとは思ったけど、単純にRPGとしては大分クソ寄りだろ
楽しくないもん >>274
クラウドまではまだファンタジーだったんだよなぁ
主人公はソルジャーで、武器や鎧を装備していたし
スコールは完全に学生のホストにしか見えないのが嫌
そういや、10もティーダの見た目が嫌で買わなかったわ
こいつファンタジーのキャラじゃねえじゃんって思って 音楽 最高
シナリオ くさい
女キャラ いまいち
戦闘 わかりにくい 最初学園物クソゲーと思いきや尻上がりに面白かった
ドローシステムも段々楽しくなる ガーデンが空飛んだとき
だからシドが学長だったのかと納得した思い出 >>282
1だけは無理
ドラマ性もクソもないお使いが永遠に連鎖し続けるシナリオを高エンカ環境で遊ぶのマジキツかった
234は面白かったけど1は無理 リノアってティファとほとんど見た目が同じなのに巨乳じゃないから人気ないんだな >>284
そんなことは言ってない
野村か野島がうっすら思ってたかもね?と言っただけ
で、野島はファンの妄想ってすごいね(俺は驚いた→よく気づいたとかそういう反応では全然ない)
と言ってるので
誰も公式側で肯定したやつなどいない >>255
一応戦争もののはずなんだが全然そんな感じがしないんだよな
パッケージに主人公が傭兵で~とか書いてあったから気になって買ったのに騙されたわ FFも難易度が下がり過ぎてダメになったな
10は作品としてはハイクオリティなのに戦闘の難易度が低過ぎて全然冒険してる感がないのが玉に瑕
7も簡単だったな まず当時はキャラデザインが突然デフォルメから脱却したしな
今なら有りじゃないの? >>306
まぁ789とヒロイン焼き増しみたいな感じだからな かなり最初の方でやるのやめたな
FFは6が一番好きだわ
ところで最近PC買ったから10でもやってみようかと思ってるんだけど面白い?
それとも14なんかの方が良い? リノアを宇宙でキャッチし損ねてまあいいかと思ったのは内緒だ シナリオライターがファンの想像だって断言してんのにまだリノアル固執してるやつははっきりバカだと思う たしか眼鏡の先生が飛び級の同い年で
主人公に近づくも「壁と話しとけ」
口から臭い息で敵に攻撃するだっけ
無茶苦茶ですなしかし >>306
ティファはリノアみたいにウザくない
控えめで健気系だし、物語にしつこく絡んでこないし、パーティに入れなくてもいいし
8は中盤からひたすらリノアに振り回される話ばかり 敵が強くなるシステム無くして楽しみたい
RPGなのに戦闘が邪魔というかなんというか… 1から10まで遊んだけどFF8だけは続きが全然気にならなくてdisk1で投げた FFはここから狂ったよな?
とかいいつつ
9が何気に名作なのも事実だけどな
8は序盤から召喚獣呼びまくれたっけ?何で?w
おかげでゲームバランスがめっちゃくちゃ
あれは本当に意味不明だった 7が凄すぎたから次作は評価厳しくなるハンデあるけど良作 シナリオ理解するためのサブストーリーを見るためのヒントが少なくて超不親切
システムもゲーム内のチュートリアルが足りてないのでこれまた不親切
アルティマニア読む前提で作ってある感がすごい >>309
天真爛漫距離無し無茶振りなADHD系なの? ジャンクシャンとかドローだとかのシステムに戦略性があればなーって思わずにはいられない作品だったな
カードゲームで序盤からバカみたいなバランス崩壊起こるし普通に進めてもダルいだけだしRPGとしてはゲロカス そもそもリノアとアルティミシアってまともな読解力あれば同一じゃなくて対比だって読み取れるだろっつー話だよな >>325
まぁ時代もあってそのおかげでアルティマニアも糞ほど売れてしまったな 9も正統ファンタジーで面白かったが
クリスタルが最後しか出てこない、ラスボスが謎のペプシマンとか
ゲーム速度が遅いとか、やりこみ要素があんまりないとか
引っかかる部分がいくつかあって何度も周回はしなかった リノアってなんか怖い
自分がこのゲームのヒロインだって分かってるだろあれ
8はリノアの恋物語なのが受け付けなかった
色恋強すぎて
てかみんな恋愛脳。大人のキャラも恋愛脳 >>308
誰も肯定したなんて言ってない
否定を否定したってだけ そりゃこってこてのラブストーリーやりたかったって言ってるし それなりに面白いシステムはあったけどシナリオは完成度低いと思う 両論は7じゃなくて?
7~8で半分脱落した感じだけど この時代のゲームには珍しく、片寄った戦法でラストダンジョンまで行くと詰む
ロマサガがこんな感じだったが FFでなければ名作とは言わないまでも良作扱いにはなったと思う
シスタム周りは魔法はドローでは無くカードや素材から作る物と早めに気づけばめちゃめちゃ面白い
ただストーリーはまあ…もっと硬派な感じでいけば良かったのに
GF周りの設定なんか良かったのになー >>317
>>261みると否定はしてなくね?
ファンの想像は俺より凄い事あって驚く
刺激になるわ
って読める FFの冠使ってでもやりたかったんだなこの話
もはやFFである必要なかったんだ >>331
ここほれチョコボとかカエル捕まえたり、
淡々とした無駄が多くて良い 9はビビのお話を見てたと思ったのに、うざい猿が出てきて主人公面するのが苦痛すぎた イデアの体にアルテミシアの精神が入れるならアルテミシアの中にリノアが居ても別に変じゃないよなって思うけどなぁ 俺が一番好きなFFタクティクスも
貴族同士で争ってればいいのに
最後の方悪魔みたいなの出て来て
ズッコケた思い出があるから
ストーリーはもう期待しない事にしてる リノアが受け付けられなかったので、最初の5分でやめた ドローシステムがよく分からんかった。
主人公の剣もひ弱やったし。けどクリアした記憶ある。
シリーズで一番つまらんffやったな。 >>323
当時ニッチすぎたネトゲの11と蛇足の極み10-2で大衆人気が薄れて
待望の正統ナンバリング12がキャラシナリオ激薄の取っ付きにくいシステムでファン掴み直せれなかったのがFFブランド凋落の流れな
13以降は言うまでもなくアレだし開発期間がクソ長くなったり洋ゲーが台頭してきたりと逆風だらけでどんどん下降し今に至る
まあ11はオタクから金毟りとって映画の失敗挽回したから救世主でもあり戦犯でもある FF8の操作キャラ達はFF歴代の中でも普通の人間の集まり
ジャンクションしないと弱いのが設定でも通常バトルでも反映されてた 健気で同情するようなヒロインにしとけば、受けは良かったのかもな
>>348
最後の最後で人外のせいにするのは
松野さんの悪癖だから… 個人的には無理やりファンタジーに寄せた9のシナリオのほうが違和感あった
4,5よりずっと子供騙しな感じがしたんだけど…7,8やったあとだったからかな… 俺は結構好きだったけどな
リノアは変だし、なんか学園設定の雰囲気から終盤の時間軸のプロットも面白かった
ドローもクソめんどかったけどジャンクションシステムは嫌いじゃなかった
結局は7に比べて飛躍的に進化したグラフィックで世界観に引きずり込まれたんだと思う
まあ少数派なのは自覚してる なんかこのくらいから、コンビニでもゲーム変えるようになったんだよな
当時は画期的に思えた VIIIから一気にキャラデが野村臭が強くなってホストみたいなキャラばかりになった
野村許すまじ
FFの中世ファンタジーの世界観を無茶苦茶にしやがって!
ずっと天野で良かったんだよ! 当日中学生だったけど彼女よりff8優先してかなり怒られたなー
彼女の家電に俺からかけないといけないのが二人のルールだったのにかけ忘れて何回もかかってきて親に理不尽にキレられた
結局俺とは手マンまでしかしてなかったのに俺の先輩とセックスしちゃって別れたんだよな、ff8と共に良い思い出です 当時もFFDQ板でリノアアンチが沢山居た思い出
リノアをわざと変な名前にしてムカつかずに楽しめるか試すとかいう実況動画もあったなw >>341
シナリオライターがファンの想像は俺よりすごいね(藁)って言ってたら
普通それは公式設定ではないけどな、って意味に読むだろ
裏設定があるなら俺も初期はそう思って書いてたんですよでいい話だからな >>356
分かるわ
俺も9はイマイチ派
無理やりファンタジーに寄せたって表現も凄く同意できる こ難しかったね
オーディン取りに行く条件で進行不可にはまるエスタバグ見事やっちゃってかなり前からやり直した記憶
でも途中から面倒くさくなってカードで100個取れる聖戦の薬?だかを使うやり方でゴリ押したわ クリスタルって6から出とらんやろ
9でちょっと復活したが以降また消えたやろ 言うてさ4で月行ってるし5で隕石にのって飛び回ってるし6でスチームパンクかじってたし7や8に違和感あるか? FF8叩いてるのは世代じゃないにわか
FF7の雑ポリゴン経ての衝撃的なリアル等身グラフィック
長い旅路の果てにやっと聴けるEyes On Me
厨二心をくすぐる辞書のような分厚い説明書
控えめに言って神 456は曲のかっこよさが半端ないのよ
名曲のほとんどは456 めちゃくちゃ好きだったしやり込みまくった少数派だけど、レベル上限は99にして欲しかった
何度レベル5デスで全滅したことか >>353
ごめん、嘘ついた
学校が襲われた?ところでやめた >>315面白いぞ。ラスボスは主人公の父親で、主人公も最後消えちゃう(´・ω・`) 色恋で盲目っぽくなるとこにひいたな
今考えると人間味あって良かったのかな >>364
これな
なぜかリノアル信者は否定なんてしてないだろ!とかいうけど
そう思って書いてたならファンの方がすごいだのなんだのいうわけねえって話よな 9って名作じゃないだろ
話の構成もまとめもぐちゃちゃだし、何の軸もない
真エンドで豚モブがトンカチもってるかもってないかの差しかないってなんだよ >>356
あれはFF8でホストをやりすぎた反動で作られたような作品だからなぁ
FF7みたいにファンタジーとリアルなグラの折衷路線で良かったのに
でも、ビビとかエーコとか好きだったわ FFの最高傑作はⅣ
異論は認めない
完璧なストーリー、味方も敵もそれぞれのキャラが際立っていた
音楽も最高
天野絵もよく世界観にマッチしていた
あれこそが真のファイナルファンタジーだ >>342
スコールが倒した未来の魔女が過去のイデアに継承されて
スコールがガーデンの事やシードについてママ先生に教えてそうなる
そうなった未来のスコールが過去に戻ってまた教え…♾のループ
FFである必要はなくても8である意味があったって感じだと思った 次作で売上が下がったのはコレがクソゲーだったせい? 8はシステム大きく変えて拒否反応示した人が居たり、ストーリーがアレだったから嫌いな人がいるのはわかるが俺は好きだったな
7のなんちゃってポリゴンから大きくグラフィック進化して召喚獣とかカッコよくなったし、キャラも何か良かった ストーリーの評価とゲームシステムへの評価は分けるしかないだろ >>384
そいつが復活させた?のはよく似た別人やぞ。 リノアル厨は公式は妄想癖のアホの夢を壊さないでやってるだけなのに
それを公式設定のように言うのはやめろってこった 7の出来が良すぎた
だから8は期待外れになってしまっただけ
シリーズものじゃなかったら良作だった 序盤で武器改造して常に瀕死状態にさせてから派手な技決めるのが面白かったな
まぁコツコツ出来る人にはそれなりに面白さを見出せるゲームだろう >>173
時間かかるけどアルタナ良かったよ
ホント切ない >>315
ネタバレさえ聞かなければ10が最高傑作だと思う
色々とバランスがいいしストーリーも最後驚きがあって良いよ FFVでデジョン喰らって飛ばされたギルガメッシュが出てきたのも覚えてる >>374
そこに感情移入出来たか、かねぇ
自分は違和感のが強かったけど
他の要素で結構楽しめた
9は批判受けて原点回帰を意識しすぎた感はある
王道といえば王道、
ひねりがないと言えば無い 戦闘システムだけで評価するなら
ff13は傑作だと思う
ストーリーは今遊んでる最中だから知らん >>399
魔石がクリスタルなら7のマテリアもクリスタルだなw 7ってそんなに良かったかな
セフィロスが弱すぎて唖然としたことくらいしか覚えてないわ >>351
システム理解するとドローなんてGF以外ではほぼ使わなくなるんだが
まあ当時のネットもないガキにはそれ理解しきるのかなり敷居高かったな
当然GFも取り逃しまくってるだろうし
精製システムでワンパン無双しまくる爽快感を味わえたガキはあまり多くはないだろう まぁFF15は掛け値なしに駄作中の駄作、最悪作なのは異論ないだろう >>407
クリアして大泣きしたのなんて6だけだわ クールな主人公だったのにいきなりリノアに触るなーとか言い始めて笑ったな
あれなんだったんだ >>400
10-2と例の小説がある時点でゴミの部類に入るんでは グラフィックだけの駄作だろ
・糞ロード
・レベルに合わせて敵も強くなるのでレベルの意味が無い
・ストーリーに全く惹き込まれない
・ドローという回数制限付き劣化青魔法システム
・9を買わずにFF引退、またはゲームそのものの引退者を続出させた戦犯 延々と敵を倒さずにドローして魔法を装備して強くなって
ボスとだけ戦闘をまともにするって
これは本当に正しいプレイ方法なのだろうかと自問自答しながらやってた >>414
主人公が主人公じゃないじゃん…
ストーリーまじでもう少し頑張って欲しかった ジャンクションはまだ良いとして
レベル連動は死んでほしい >>414
主人公の顔が汚くて風呂入って欲しかったのと、
うさぎのお姉さんがエロかった事しか覚えてない
ここでFF挫折した 2回目は低レベルで進めてたら途中からヌルくなりすぎて最後までやらなかった >>403
同意
ブレークだっけ?グラや音楽、効果音も相まって爽快感あったしひたすら亀刈りの作業でも割りと戦闘は楽しかった FF大投票結果
1位10 850万本
2位7 1330万本
3位6 342万本
4位9 550万本
5位14 アクティブ136万
6位5 245万本
7位8 960万本 当時大学受験終わるまで我慢して、全てが終わって満を持してプレイしたらクソつまんなくて萎えたな。スクウェアのソフトはその後一度も買わなかった。なので野村哲也がその後スクウェア内で権力を握った理由が分からん。 プレイしてた当時は何も考えずクリアしただけで印象もなく終わってたから、リノアル説など数年後に知ったときはなかなか衝撃的だったな
否定されてるみたいだけどリノアルでいいと思うよ >>409
恋愛要素って別にあっても良くない?
恋愛しない人なんていないんだしね
色々な一面があった方が深みのあるキャラクターになる 12は出来いいんだけどね
発売当初は袋叩きだったが >>420
俺はロマサガ好きだったから割と受け入れられたけど、何故あれやったのかね
確かロマサガは戦闘回数で敵が強くなる感じで敵から逃げまくってたら敵だけ強くなって詰む >>356
8の恋愛物が不評で5までのクラシックに戻して媚びたものの
到底及ばなかったクソゲー 12もやりこみとガンビット良かったよ
シナリオが途中で切れるのが致命的だが
松野さん… FF8はゲーム性が終わってた
良かったのは音楽だけ 正直これに限らず好き嫌いの割合に違いはあれど分かれるでしょ >>417
敏感なゲーマーはその頃からすでに洋ゲーの盛り上がりに気付いてた
elder scrollsなんかにびっくりした人も多いはず >>381
Ⅳは、リディアの霧の森で流れる音楽が神秘的なんだよな。RPGであれより神秘的な曲は聞いたことがない。
あとは、エッジのお父さんお母さんと別れるシーンは悲しくて泣く、からのルビカンテ格好良い。
都合、通常版、イージー版、DS版全部やったわw 12は好きだったけど、ヘネ奥(だったっけ?)ではさんざん苦労したわw >>426
10と7は別格なのは納得
9って好きな人あんまいない気がするんだが 俺はスーファミまで。プレステになってから大味になった気がしてやらなくなった。 コンセプトと世界観は好きだが話とキャラクターがクソ
特にヒロインがクソ
全部パーにできるその力、尊敬します(するかボケ) ストーリーが意味不明になりやすいし、システムもかなり冒険したものだったから好き嫌いが分かれそう >味方パーティのレベルに合わせて敵のレベルも上昇する「レベル連動制」
これがどうにも馴染めなかったのでFFは8で見限っちゃったな
カードゲームはまあまあ遊んだけど本編のクリアはしてない
7まではかなり嵌ったんだけどね
年数開けて9と10はクリアした(9はPS版が安く売ってたので購入、10はPSVita版を購入)
10-2はやばそうなので手は付けずにそれ以降もやってない >>426
6が売れた本数の割に人気なのが嬉しい
登場人物全員トラウマ持ちとかホント暗かったけど面白かったし泣けた >>158
スコールは幼少時姉代わりのエルオーネが大好きだった
だが、色々な事情でエルオーネと引き離されてしまい、その後の性格に大きな影響を与えるぐらいにはトラウマになる
その後、スコールは学園に引き取られ、そこの訓練過程で「自分の一番大切なもの」を忘れてしまう
ここで大事なのは「忘れてしまっても僅かに覚えている」という設定、これによりサイファーは覚えていなくてもゼルやスコールに突っかかっていた訳である
つまり、ゲーム開始時のスコールは「エルオーネ」を見たら理由はわからないまでも好意を抱いてしまう状態だったと
一方、エルオーネはスコールと引き離された後、責任感が芽生えかなり落ち着いた性格になった
しかし、これは上辺だけであり本来の性格は昔のまま明るくて活発(ゲーム内で示唆されている)
そして、その状態で二人はガーデンで再開することになるんだが
スコールは昔と性格が激変したエルオーネを認識できず、一方のエルオーネもスコールに名乗り出なかった
何が言いたいかって言うと
その状態の時に「子供時代のエルオーネと大差ない程度の知能と性格の女」とスコールが出会ってしまったらどうなるかって事よ なんでプレステでFF出したんだよ
プレステで出してなければ気持ち悪いゲームになってない 7と10は新機種に移行して映像キレイになったから印象に残ってるだけで実は大して面白くない >>437
同意や
ストーリーが期待させる雰囲気の割にイマイチだったが
ガンビットややり込みは楽しかった やったことないけどクソゲー
こちらに合わせて敵も強くなるならレベル上げする意味ないじゃん >>451
でもいまだに世界で強く支持されてるのはその2本だけなんだよな >>450
1番ユーザーが多いとこで出すって言ってるやん
任天堂は64とかキューブの時代やろ
全然ダメ >>438
同意。単にロープレとしての完成度が低すぎてやばい。FF8を絶賛してる人は他にゲームしたことないの?って煽り抜きでまじで思うくらいやばい 思い出した
バグで詰んでスクウェアに朝電話したわ
まだ公になってない頃で調査中って言われたの覚えてる 5>3>7>12>9>11>4>13>10>1>2>6>8
他はクリアまでやってないから知らん 主人公がイケメンなだけの超絶陰キャコミュ障童貞って理解すると
グイグイくるヒロインにコロッとやられるって分かる
ってこれクラウドも同じよな >>426は世界での売り上げで
日本国内では7を頂点とした山型の売上推移になってる >>427
野村が権力握ったのが不幸の始まり
一気にホストファンタジーになった
髪おっ立てた歌舞伎町にいそうなやたらカッコつけた奴らが闊歩するクソゲーに成り下がった 一時期ボス戦の曲聴きたくてやってた時期あったな
導入の部分がテンションあがる >>444
大味になったよな
思いついたことを脈略無く適当に詰め込んだ感じ
7のいろんなミニゲームとかヘンテコな建物とか
ザコの敵キャラも大雑把だった >>451
7はクラウドの厨二設定がウケたのとセフィロスがカッコいいのが良かったからだと思ってる
ストーリー的には微妙よな 植松さんの曲だけは良い
つか曲と2Dグラ以外なんの魅力もない 4:シリーズ最高傑作と言う人も多い
5:名作、アンチも少なく好きな人も多い
6:名作、4と7の次くらいにファン多い
7:シリーズ最高傑作と言う人も多い
8:賛否あるが、それなりに好きな人も多い
9:地味な印象だけど、安心感ある
10:当時は話題にもなって続編も作られたけど、そのわりにファンが少ない印象
俺個人の印象なんで認識間違ってる部分あるかもしれん 俺はそうやね
8も好きやね
あと零式も。ちょっと感動ポルノっぽいけど
あとは10かな
ほかはちょっと落ちるね俺の中では 青臭いスコールの年相応な悩みや言動の良さに気付けるか >>426
2、3、4が低いランキングは信用出来ない 10は10-2、そして更にその続編小説で全て台無しになってしまったな >>458
レベルを上げないという公式強制縛りプレイが面白いだろう
それは他を遊んでないと分からない面白さだぜ >>454
敵のレベルが上がると敵からドローできる魔法も強力になるから普通に進めてたら気にするほどひどいシステムではないよ >>441
ルビカンテ戦は燃えるよね
戦闘前に回復して正々堂々と戦おうとするのがキャラが立ってて良かった
モンスターと化した父母との別れは本当に泣けた >>456
海外人気だと10は真ん中くらいの評価やで
7もリメイクで人気上がったけどリメイク前は中の上くらいでそんな人気なかった
逆に人気高かったのが9や12 アルテミシアがリノアってわかったら
結構悪くない作品だと思った ガーネットに対してダガーってよかったよね、という印象しかない
でも映像綺麗で当時は感動したよ >>437
fft、ペイグラ、ffta、ff12
引責するまで結局ゲームバランス悪くてシナリオしか評価されないゲームしか作れずスクウェア出た後も未だタクティクスオウガがキャリアハイのままよね
ディレクターよりシナリオライターに専任した方が向いてそうだけどロストオーダーがラストチャンスだな。 10はPC版3千円程度だしやってみようかな
しかし10-2とやらは満場一致で酷評なんだなw 素直にアーシェを主人公に据えてればそれで良かったよな、12は
ヴァンの立ち位置は理解できるけどあれじゃ盛り上がりはしないわ >>458
FF8は食べ物に例えるとジャンクフード
完成度とは関係ないところに中毒性ある 他人に興味無さそうなのに人に会えばカードやろうぜ!って誘ってる感じがなんか面白かった 8以降全部糞ゲーなんだよなぁ、7で終わったシリーズ >>484
等身高い方がいいんだね
9はキャラデザがイマイチすぎたわ
頭でかいデフォルメ変で変という思いからハマりきれなかった >>493
10は途中まで一本道でつまらん
飛空艇も操作できんし 64で出してればこんな気持ち悪いゲームになってなかったよ クリスタル物語のファンタジー世界観の王道で5までだな
7からホストキャラが主人公の今日まで継続されたあの流れが気に食わん 8だけに無限ループって所が好き
ヒロインがラスボスってのも好き🦍 >>488
そもそも6はドリル、オートボーガンのバグでゲームが破綻してる 9はベアトリクスとスタイナーの共闘部分がFF史上最高の演出なんで リノアってサイファーのお下がりで中古じゃなかった? FF8で学ぶべき事
1.イケメンは正義。ブサは生きる価値無し
2.リノアかわいい
3.フェイ・ウォン FF12はスタッフが逃げ出して
後任が何とか形にしただけなんで話が取っ散らかってるのはどうしようもない >>10
でんででんででんででんで
でんででんででんででんで
ッチャチャッチャッ
ッチャチャッチャッ >>443
9は満を持して原点回帰を売りにした上でアレだからな…
期待がでかすぎた システムは12のガンビットが好きだったな。
至高は456かな。4の美画質、5のジョブ、6はフィールドと頭身がグニグニ動いて衝撃受けた。 >>478
わからんなー。カードで超強化してワンパンするだけのロープレなんて何が楽しいの?だし。普通にプレイしてもドロー繰り返して特殊技連発するだけの作業だし。あれの何を楽しめるのかまじでわからん >>510
ベアトリスのテーマもいいけどあの時流れるアレンジのやついいよね 2~7までは買ってやってたが8は買わなかったな
ゲームからちょっと離れてた時期ってもあったけど
その後人から借りて8やったけどやっぱりあんまりだった >>520
456はフィールド歩いてるだけの曲までカッコいいという神っぷり >>1
GLAYのテル
松たか子
広末涼子が出てる、って馬鹿にされてたな
メインキャラの3Dポリゴンも出来が悪くて笑わせに来てるレベル
ストーリーも軸は学園ラブコメだからそら不人気やろ バグの進行不可でやめたなあ
あれ以来FFはやってない >>519
9は買ってやったが原点回帰って割にはこれじゃ無い感があって途中で投げたわ >>505
そう
Ⅶから野村にキャラデが変わって一気にホストファンタジーになった
Ⅸで原点回帰して少しは反省したかと思ったがⅩで性懲りもなく野村起用 5でギルガメッシュ好きだったので
いきなり出てきた時はテンション上がった スコールとリノアがイチャイチャしすぎでなんとも言えない気分になるゲーム 9が不評すぎて可哀想
確かにそんなに面白くなかった気がするけど 9はジブリみたいて言われてるね。
13は一本道とストーリーが面白くなかった。
10は一本道だけどストーリー良いからやれる。 >>528
7は野村のキャラデザだったがゲームのグラフィックはポリゴンだったから逆にまだ良かったな
リメイク7とかは完全にホストキャラになってるけど キャラ殺してお涙頂戴やらないのは評価できるかな
モブ一般人は山ほど死んでるけどw >>521
そう言ったらレベル上げだって作業じゃん?
その逆の作業を求められた所が面白かったよ 7のグラフィック酷くて途中で投げたけど8はクリアしたな
召喚の演出とムービー長いのが気になったけどそれ以外は良かった FF2はマスクデータ多すぎてやばかった
魔法干渉とか回避率とか重量とか
理解するとやべえほど即死魔法決まって面白いが 9不評だよな
最後までやったら信じられないくらい素晴らしいエンディングが味わえるのにもったいない >>524
4と6はかっこいいつうか儚い感じだった記憶が
その点では2と3も至高なんだけど >>514
地下水道でヴァンがアーシェをお姫様抱っこして受け止めたシーンを見る限り、
本当はこの2人が恋仲になっていくはずだったんだろうなとは思った 宇宙のパートがあかんかったわ
リノアキャッチできず→ゲームオーバー→またあの長いイベント(´・ω・`) 9は原点回帰みたいに言われて守られてたけど雰囲気ゲーだったのが最近バレてきて低評価になったな
8はアホが考察深めて再評価されてる ストーリーは好きやったけど戦闘システムが微妙やったわ S 10 7
A 4 5 6
B 1 2 3 9 T
C 8 USA >>541
女の子は10-2じゃね?w
やった事ないけど。
俺男だけど8やって青春したなあって感じ。 >>352
10のフルボイス化で客層が入れ替わったんだよ
11も12も入れ替わった人たちはそんなものを求めてなかった 大人になってからやり直して結構いいストーリーだった事に気がついた >>505
5は名作、システムも音楽も良かった
テーマソングのワクワク感がヤバい それまでいろんなRPGやりまくってこれが最後にやったRPG
RPG自体やる事に燃え尽きてしまったがいい思い出にはなってる
この後、PCゲームやグランツーリスモやモンハンするようになった リノアル説否定されてるけどそうじゃないと最後の意味深なエンディングが説明付かないんだよな 12のシステム分かりやすいと思うけどな。
Ps4の12は倍速機能あるから移動も苦痛じゃないしオヌヌメ。 >>540
FF12の弱くてニューゲームみたいな戦略性があったら面白いと思うけどないじゃん。ただカードゲームして奪ったカードを魔法にしてジャンクシャンしてあとは殴るだけやん フィッシャーマンズホライズンとバラムガーデンの曲は好き 一周目はレベル100まで上げてラスボスに挑んだ
二周目は攻略情報をみて緩く出来るだけ逃げてレベル上げないようにしてクリア
三周目は低レベルクリアの研究しながらクリア
割と楽しんだ気がする
キスティス先生が好き 10はフルボイスになったから感情移入しやすく音声としても記憶に残りやすいだろうな
個人的にはあの棒音声が逆に嫌だったが カードやらドローやらのせいで本編に集中できないんだよな
6でシャドウ仲間にできないと解ったら
最初からやり直すだろ普通 >>557
5のあの曲のワクワク感やべぇよな
ファイナルファンタジーらしいファイナルファンタジーで選びたいのは5 8はあまりに学園もの過ぎるのとアルテミシアの影が薄いのがね
FFってラスボスになる仇役は割りとじっくり因縁描くイメージだが魔女さんはリノアに力移したとかうっすらとしか記憶にない >>553
「この物語の主人公さ」なんて台詞吐く奴は噛ませ犬がお決まりかと思ったら最後の最後までガチの主人公だったなぁ
便宜上主人公とされてるヴァンは最後の最後まで蚊帳の外で終わる珍しい作品だった クリアしてるはずだけどまったく記憶にない
一番覚えてるのはエアリスの出る回
それもほとんど忘れてるけど 作品そのものの良し悪しよりも結局多感な時期に遊んだかどうかが全てな気がしてるよ
小学生時代に6,7を遊んでFFの1位は7で2位は6になった
それ以降は、中学生時代に出た8はあまり面白くなくて
そこから惰性でやった9,10,12は全部面白くなかった
更に最近、4,5をスマホでやったけど両方普通で
wii時代にバーチャルコンソールでやった3は面白かった
順位を付けるとしたら7,6,3,4,5,9,10,12,8だな
8が一番面白くなかったわ 音楽はトップクラス
オケ版サントラめちゃくちゃ聴いた グラと音楽はいいけど肝心のゲームとして糞というね
そら映画作るわなw 今の時代FFじゃなくてもRPGでいいゲームってあるからなぁ
20年前ならともかくベセスダ製のとかウィッチャーとか海外にもあるじゃんって >>559
リノアル主張する奴は都合の良いようにしか受け取らないから… 8はまだ良い
11なんてナンバリングタイトルとして認識されてないんだぞ >>561
他ゲーもレベル上げして武器強化して殴るだけでは?
何らかの作業で強化するという点は何ら変わりないと思うけど >>548
9って発売当初ただ古い名前持って来てるだけで低評価だった気がするが
なんか後から評価されてまた低評価なのか
ロード遅すぎて2回目はやる気出なかったな >>579
だってオンラインじゃんw
1ヶ月でやめたけどメチャ面白かった >>580
レベル上げたらダメってのがFF8最大の問題点だと思う >>369
分かるわー、今やっても面白い
逆に7は思い出補正過ぎて今やるとクソつまらん
最高なのは6だけどね カードゲームでオープン以外のローカルルール全部消して無双したっけな
ディスク4枚目で復活しちゃうけど >>548
ヒゲは9が一番好きって言ってたぞ
俺もそう >>586
いつか帰るところとダケレオ好きだった
バトルは久々に最初の部分アレに戻してたけどガッカリした記憶 8がFFやったの最後だな
カードしてるときの音楽が結構クセになった >>589
ジャンクション優先しないと自分より敵の方が強くなっていくのはどうかと思うんだ 個人的にはFFは6で終わったと思っている
7以降はFFの名前を借りた別物と言う認識だわ
ところでファイナルファンタジー7はいつになったら作ってくれるんだい?
綺麗な綺麗なドット絵のな? >>419
この物語の主人公さ言ってた奴が本当に主人公だった時は乾いた笑いが出てきたよ 宇宙から帰ってくる時の二人のイチャイチャが見ていて恥ずかしかった記憶 8は小中高くらいの年齢でプレイするとたぶんそこまで刺さらない
ある程度年齢を重ねると良さが分かる 坂口信者<9が至高
坂口<10まで俺関わってるから
坂口信者<10こそが最高傑作
こんなもん 13は難解と言われた世界観は慣れるしシステムも悪いとは思わんかったけど本当に感情移入できる登場人物皆無なのよな
こんな連中で世界救わなアカンのかいって思いながらアダマン狩ってました 8がクソすぎて9の売上が大幅に落ちたからなぁ
それほどにクソだった >>490
ベイグラントストーリーは傑作だと思う
個人の感想だが >>603
10も嫌いだよ
てか野村が嫌いだから
7は進化に目を奪われて遊んだけどさ >>590
そらヒゲがプロット書いてハワイのスタジオで
作らせてたからな
自分を否定するようなこと言わんだろ 9はエンカウント率の高さにキレかかったわ
世界観とか話自体は悪くないんだけど
8は雰囲気は好きだがちょっと展開が唐突だったり強引だったりするのが残念
7は前半から中盤が凄く盛り上がっただけに後半からの失速感が本当に惜しいわ eyes on me をジュリアの歌と知って大人になってから聞いたら鳥肌立ったわ
システムからストーリーから練りすぎでもっと評価されてもいいと思う一方でわからねーよとも思う とにかく全部良くしたい完璧タイプには苦手なやつ
6の魔石とかもだけど
ロマサガ好きとかの方が向いてそう ジャンクションが印象的過ぎてストーリー全く覚えてない
アルテマとかオーラとか魔法として使う気が起きない
キスティス先生に臭い息を設定したスクエニを許すな >>615
ロマサガこそ至高の俺だけど
8はゴミだと思ってる 8は途中でやめた初のFFだわ
バハムート零式とかいうのを召喚した時が決定打だったわ 8でFF離れした人が多い
8以降もグラが良くなるだけで、ストーリーは没入感がない自分探しの旅 >>611
最序盤のミッドガルから外に出るまでの空気感とか音楽はマジで歴代最高だったと思うよ
最近スマホに移植されたオリジナルを遊んだけど何もかも良かった
FF7Rの酷さも自然と再確認してしまった >>323
9は8の不評に加えてアルティマニア出さずに攻略はゲーム雑誌に小出しにするとかトチ狂った事するからFF離れを加速させた 9と10はそもそも発売日が近い
同時進行してたわけで
9オタは8のせいだとか
PS2だとか
言い訳してるけど
まったく勝ててる要素がない >>614
4もいいな。未だにThe Red Winngs聞くとなんか引き締まる感じ。 9が売上落ちたのは既にPS2が発売されFF10の映像も公開されてたのが1番デカい
7や8は発売前の宣伝から最新技術にド肝抜かれたが9はそれが皆無だったからな >>615
6はバグで完璧超人作れちゃうから完璧タイプはそれやって終わりや >>627
8は動画のインパクトはあったよな
7からメチャクチャ進化してて
ただゲームとしてはつまらんかった 発達障害みたいなゲームだよな
召喚や効果音など細部では他を寄せ付けない異常な作り込みとセンスがある >>623
家に9のアルティマニアあるけど出したの遅いのかな?
いろいろもったいなかったな 2を初買いした俺からすれば3の玉ねぎ剣士とか???と思ったけどそれと同じ感覚なのか >>602
学園+恋愛ゲーだから年を行き過ぎても刺さらない
高校生から20代ぐらいまでで初見プレイした奴なら刺さった奴も多いんではないだろうか
アメリカのプロムをイメージしたようなダンスパーティシーンとかは記憶に残ってて良かったけどな >>627
単純にⅧの評判のせいだよ
売り上げ落ちたのは
シナリオ、キャラ、システムが良くなかった 8から曲もゲーム音楽じゃなくなってクソみたいになった
曲とクソ長い召喚シーンでこれもうゲームじゃないわと悟った S 1,2,3,4,5
A 該当なし
B該当なし
C 6,9,12
論外 7,8,10,13,15
評価対象外 11,14 当時Discを変えたらスコールが急に重度のリノアさんスキーに変貌してて軽く恐怖したな。Discか本体の不良で重大なイベント飛んだのかと
大人になってリマスターやってもあの急激な心境の変化はやっぱり理解できなかったw >>614
FF4はカインがいい味を出していた
DQ5とFF4が個人的なシリーズ最高傑作 >>637
FF7のマテリアがよく出来すぎてて同じレベルを期待したらあれ?ってのはあった
絵だけは進化したけど他は全部退化した印象が強かったよ8は 7は学校サボってやったけど8はサボらなかったからな ある意味8でそれ以降のFFの傾向が決定されたというか
既に7から段々その傾向あったけど ラストのビデオムービーだけで全てが許せるね
その後のムービーは蛇足 >>637
8がクソゲーなのに売上だけ一丁前なのは7が良かったからこそだしな
8を買って本当に愕然とした 擁護派が
いきなり感情爆発させてリノアを連れ出すスコールとか
宇宙人空間でたまたま通りかかった宇宙船とか
FF8屈指の糞展開をどう解釈しているのか気になる ラスボスよりUFOのコヨコヨ?追いかけるほうが大変だった >>646
世間一般では圧倒的に評価高いのでは?
オレは大嫌いだけどw >>646
アンケート取ると大体ff7が一位だし、みんなが好きなものを嫌いと言いたいだけの天邪鬼がここに多いだけだと思う 10なんか今でも配信でバズったりしてるからな
女子も動画であげやすい世界観ストーリー システムがそれまでのFFと違ってかなり独特だったからね
敵倒しまくってレベル上げて強くすればいいって従来の方法で進めていくと敵もこちらのレベルに合わせて強くなっていって難易度はね上がる リノア宇宙に捨てたらクソ長いイベントやり直しという罰までありとにかくヒロイン好きになるの強要されてるようで嫌だった
後日リノアはノムリッシュの理想の女という小ネタでうわぁと思った 陰キャ臭く中二臭かったな
ストーリーやキャラクターはそんなに嫌いではなかったけど特別面白くもなかったな
システム周りはまぁはっきりつまらなかった >>654
>>656
大々的にリメイクされてるくらいだしやっぱここに変人が多いだけかw >>639
俺と価値観かなり近いな
俺は1、3、4はA+で、6はBという感じになるけど >>650
いや体験版あったやん
情報も先行の雑誌もあってシナリオかなり公開してたよ クソの前兆は6からだな
オペラとかやりだしたあたりから作る側がオナニーしだした
ゲームやる側はそんなもの求めてないんだよ 3,10,12が真の名作かな
残りはウ○コの背比べだと思う やたら8評でレベル上げがーって言ってる奴いるけど
上げたって全然問題ないぞ? >>662
もしくはリアルタイムで3-6辺りを遊んで3Dを受け入れられなかったおじちゃんかどっちかだな 俺……本当は他人にどう思われてるか、気になって仕方ないんだ
でも、そんなこと気にする自分も嫌で……
だから……自分のこと、他人に深く知られたくなかったんだ
そういう自分の嫌な部分。隠しておきたいんだ
スコールは無愛想で何考えてるか分からない奴
みんなにそう思われていればとっても楽だ リノアがウザすぎて宇宙イベ?で救出失敗したまま彷徨ってもらってるわ 名作ゲーム『ファイナルファンタジーX』が歌舞伎に!
楽曲制作に潜入!
ttps://youtu.be/SKodANlWKRM 思い出したブレイヴフェンサー 武蔵伝に付いてたんだよ体験版
体験版をやる為にあのゲーム買った糞ゲーw >>640
キャラの心情はアルティマニアのシーンごとの独白読んで正しく理解できるようになる
ゲームでこれ描写しろと思ったわ >>669
一番やったのは7のスノボかな
解体新書のスタッフの記録は軽く超えたわ 野村さんだっけ?このゲームの責任者
12もそうなんだけど
世界観とかはすごく俺は好きな感じなのに、ストーリーの最後の方が投げっぱなしになったりキャラ崩壊して上手く畳めない印象 >>671
俺、3Dすげええええって思ってしかもストーリーも途中からえっ??ってなって面白かった記憶があるわ >>662
7の派生が多いのは媚びなのは間違いない >>651
見た目が良かったからハードルが物凄く上がってた
そしたらあの出来、まあなんだかんだで楽しんだけどねw >>677
そしてしまいには13のように公式サイト掲載の小説とか別欄読まないと全く話が分からないという大惨事に至ると 世間で酷評されるほどじゃないが過大評価されるのも違うな
というかFFの冠なければゼノギアスとかサガシリーズとかその辺と同じぐらいには評価されてた >>678
スノボも面白かったな
8のカードゲームみたいなのも面白かった システムわかってないやつが低評価ってよく言われるけど
システムわかった上でみんな低評価にしてるよな
序盤でHP9999にしてあとは必殺の連続剣やってりゃ戦闘は作業にしかならんし >>659
いやはね上がりはしないだろ。敵のレベルが上がるとラ系、ガ系とドローできる魔法も強くなっていくからちゃんとドローしてたらまったく難易度上がんないよ。むしろ他と比較しても簡単すぎるのがFF8だろうよ まあキスティス先生の方がカノジョにしたら絶対尽くしてくれるのは間違いない そもそもシステムがクソだからなw
魔石、マテリア、スフィアと他が良く出来てるだけに余計にクソさが際立つ ホストファンタジーからコクーンでパージになり
最近はホモファンタジー化して・・・わりぃ やっぱつれぇわ
>>680
野村は責任者じゃなくてキャラデザ担当じゃね >>681
色々悩み始めたり初恋があったりする時期に遊んだから全部面白かったよ自分は
オリジナルのFF7の動画とか見ると当時を思い出してしまうというか
間違いなくみんな遊んだ年齢で個々のナンバリングにバフがかかってると思う ジャンクションが印象的過ぎてストーリー全く覚えてない
アルテマとかオーラとか魔法として使う気が起きない
キスティス先生に臭い息を設定したスクエニを許すな 小5か6、初めてやったFFがプレステの8やったわ
女子だが、スコールのルックスに痺れた
反則やん、あのクソイケメン
夢に出て来たの覚えてる
リノアが確か宇宙空間でさ、酸欠でハァハァしてるトコ、スコールが助けに来る展開、泣いたっしょーや?
初めてゲームで泣いたわ >>693
まあ、敵を倒さずにドローしまくってカードゲームに励まないと強くなれないからな
RPGとしては異端なのは間違いない >>695
それはあるだろうね。FFのある時代に生きれてて良かった。 >>662
7は普通に最高傑作扱いだけど、7ファンは他作品を下に見る傾向がある
特に次回作の8を目の敵にして8ファンの7に対する心象は悪いからここでは7を叩く発言が目立つ >>691
いうて天野絵の顔グラでてくる456のリメイク微妙やったやん
野村デザイン前の作品は渋谷の功績やで 毎年出てたのは凄かったな
今じゃ新作に5年以上はかかってる印象 7は面白いけど派生作品は総じてゴミクズ
あれはクロノトリガーのように奇跡の組み合わせで出来上がった作品 >>695
間違いなくそれあると思うわ
各タイトルと自分が出会った年齢でそのタイトルの評価結構変わると思う >>707
クライシスコアとアドヴェントチルドレンは良かった
後はゴミ >>703
何か変態みたいな顔グラのやついたな
誰だったかな >>543
後衛でいかにも魔法キャラにして下さいなマリアの初期武器が魔法干渉の重い弓とか罠過ぎるよな >>702
へー、そんな要素もあるのか。7も8もメチャ面白かった記憶しかないわ。
8はなんだろうな、それまでのFFをやった時と違ってこれ青春だわ!って独特な感覚があったような気がする。 5が最強伝説と
7の支持者バカ伝説は
今後も覆りそうはないよなあ
6と7が
5のレベルとは言わないが
せめて5の半分くらい面白かったら
ドラクエは絶滅してたのにねえ 今から思うとラグナキロスウォードのキャラは立ってたのにスコール編のキャラはあまりパンチが効いてなかったな アルティミシアが平行世界のリノアっていうのはつい最近まで知らなかったわ >>714
5はキャラ、シナリオは空気、システムは至高だな 8はあの秀逸なED(OPもだが)が全てだろ
あれがなかったらボロカスだわ >>714
5はシステムはよく出来てたけどキャラやストーリーがいまいちじゃね?
ファリスが女だったこととガラフが死んだことくらいしか覚えてないわ >>703
リメイクやった事ないけどそうなの?今画像検索したら変なのしかでてこなかったけど。
俺が言ってるのはパッケージの絵みたいな作風でのリメイクだぞ。 ラグナは当初もう1人の主人公として公開されてたし、発表も
スコール、リノアと同時だった
だいぶ騙されたわw >>707
SFC時代の制作陣が関わってるから、実験的な要素や遊び心が沢山詰まってる
FF7のインターナショナル版に設定資料集が入ったディスクが付いてきたんだが
ミッドガルの設定絵とかα版の戦闘とか色々入ってて、めちゃくちゃワクワクしたわ
その後、出てきたACとか後付作品はリメイクもなんかホストファンタジー化しているように見えて
手を出してないが、正解な気もしてる >>713
俺も7も8もそれぞれ大好き派なんよな
8の世界観好きだった
学園の雰囲気とか、お金もSEEDの給料として振り込まれる感じも何故か好きだったな >>716
そうであるに導くために都合良く解釈した非公式の妄想だから忘れた方がいいぞ >>715
ラグナ編は最高に面白かったな
ほんとラグナが主人公だったら良かったのに ジャンクションみたいな徒労のシステムをメインに持ってくるのがなぁ 8より7のが全体的に暗くて閉塞感あってダラダラ長いし一回しかやらなかった >>717
>>719
おれは断然ゲームはシステム派
シナリオったってなあ
わざわざシナリオを悪くする意味は無いが
5みたいなシステムを出されると
シナリオなんて半分どーでも良くなる >>698
スコールは完全に白人顔だったな
10のティーダはタッキーを元に作った説もあって、鼻はやや低めで東洋人風な要素もあったけど
どんどんホストゲーになって行ったさきがけが8 >>724
俺は8はストーリーもシステムも最高とは言わずとも悪くはなかったと思ってる派だけど
あの歌で作品の評価20点くらい上がってる エスタの大統領官邸デカすぎる件
よく覚えてないけど都庁の10倍以上あった気がする 間違いなく最高傑作だったな。イベントの多さ、怒涛のストーリー、BGM、戦闘の楽しさ、全てにおいて隙がなかった
完璧に理想を体現したバハムートの演出もシリーズ1で何も不満ないんだが、こんなにアンチ多いなら俺のために作られたゲームだったんだろうな
https://youtu.be/nXFVRALDUOI?t=5m55s >>729
確かにそんな印象はあるね。
なんかその暗さとか葛藤みたいなのが面白かったけど。 まぁFF2からシナリオ重視だからな
他との違いなんてそこだけだし
そこ否定すんのかね 召喚でボタン連打強要されたのが8だったかな
不満はそこくらいで割と楽しんでたな >>713
良くも悪くも全然違うから両方凄く好きって人はわりと珍しい
7ファンは「7の次にこんな駄作作りやがって」って思ってるし、8ファンは大して面白いと思わなかった7のファンの態度が目に余るから全く面白くない
近親憎悪みたいなもんで7ファンと8ファンはシリーズでも一番仲が悪いw >>730
シナリオが良くないとシステムが多少良くても進める気を無くす
でも5はそれが気にならないぐらいシステムが良かった
シナリオ重視の俺には珍しいパターン >>723
8の世界観良かった。毛色が違うからFFとして違和感ある人もいるのも分かる。 FF3で遊んでた小学生4年生
9年後のFF8の頃にはゲーム卒業してる人が大半だった
話題にもならなかったです >>710
クライシスコアなんてゴミの筆頭やん
声優のやらかしもあって駄作から汚物になったわ >>744
なんと言われてもダージュオブケルベロスの酷さには敵わんよ
声優のやらかしとかどうでもいいわw メガテンもif、ペルソナ出したのがFF7とほぼ同時期PS黎明期で、PS2で10、10Ⅱの頃にペルソナ3だっけか
表現の幅が増える次世代機になるに連れてマクロ路線より青春群像劇になっていくのよね >>720
あるで
ファリスとか完全に別人やで
あとパッケージ絵は渋谷絵や
タイトルロゴと間違えとるんやろうけど 子供の頃に序盤だけやって投げた
記憶が曖昧だが召喚ありきのバトルで好みじゃなかった気がする FFはSFCまでだな
6のグラとか曲とか凄すぎた
あれがたった容量3MBなんだからオーパーツレベル とりあえず会う人間とカードバトル
これが苦痛なんだよ
しなくてもよいとかナシなw 今ではアレはアレでアリっていう評価に落ち着いたよ
何しろその後が酷過ぎるからなw >>739
そんなのがあるとは知らなかったわ。自分はFFに対する信頼感みたいなのがあって、毎回なにかしら変化があるのも楽しんでた記憶がある。11までしかやってないけど全部面白くて楽しめたと思う。 ファイナルなファンタジーは5まで。FFは7まで
9999連発するわ召喚演出長すぎるわ美形キャラ量産されるのも8から
あとストーリーがいまいちはっきりしないのもNG
まあプレイしたことないけど あそこまで作り込まれた世界観をよくもまあ破綻もなく組み上げたと思う
8以上の世界観とストーリーと音楽の融合はまだ出てきてないな 割とマジでリノアのビジュアルもっと可愛ければもう少しマシだったと思う
ただでさえ性格も良くないのに見た目も松たか子の出来損ないじゃ本当に評価できる点がない >>740
おれはだから5以外は
辛うじて4だけはかなり進めた
確か双子が死んで
もう少し先まで進めた気がするが
やっぱよく考えたらそこまで楽しんでないなおれと FF8は過小評価でFF3とFF6は過大評価やとわいは思う
というか雑なリメイクしないから全く過去作の地位が向上せんわ
SFCドラクエ3並に丁寧にやれや シナリオ抜きにしてもゲームとして単純につまらんからな
精製とジャンクションシステムが面倒臭すぎて
最初からやりこみ要素的な事を迫られるのがダメだった あの頃はヴィジュアル系が流行ってたな~
と懐かしく思うだけのゲーム。 8のキャラ嫌いな人多いけど自分はわりとリアルな思春期のキャラ感あって好きやわ >>746
そうか?メチャ楽しめてて羨ましいくらいだがw
すごい没入してんじゃん。その世界に入り込めるほどゲームした時の満足感が高い気がする。 この頃のスクウェアはやっつけ仕事ばかりの印象
パラサイトイブとかも >>768
パラサイトイヴの銃改造システムで
とんでもない銃作るの好きだったわ
良く出来てたと思うけど なんだかんだでグチサカは天才なんだなと思った作品ではある
7よりサガグチの作家性や才能を感じた作品だけど大衆ゲームとしてはクソゲーだろな >>748
それ。青春群像劇だな。FF8で青春した! ほぼほぼ否しか聞かない15よりは遥かにマシなので
10まではホントに良かったのに >>750
ギュスターヴ・モローの絵みたな作風でフルリメイク希望! ワゴン投げ売りで買った15をまだ積んでるな
今ならアプデされてて快適に遊べそうではあるが、シナリオには
期待できそうもない むしろ昔のスクウェアこそ丁寧やったろ
カードゲームゲーと言われるくらい細部も凝ってたし
FF7の成功でシナリオライターと野村が調子乗ってスタッフの功績すべて台無しにしただけや (それまでの)FFと思わなければアリっちゃアリだったけど
ナンバリングタイトルであった以上それもなんだかなあ 召喚獣の演出とかは8が一番かっこよかった
けどキャラが8頭身になったことでゲーム内の世界が狭くなったような印象を受けた システムもシナリオも一番リメイクのやり甲斐はありそうではあるけどな8 >>746
わざわざ言ってくれんでも、私はオタクでキモいのを自覚してるw
趣味は妄想
独身で彼氏もできなかったわw
これでも国立大の理系でマスターまでた出たが、
今はしがない私立高校の理科講師ですわ ff8のナイロンギターみたいな音で
Cmaj7コードのアルペジオから
始まる曲好きだった思い出
学園祭?かなんかで学生がギター持ってる場面で流れてた気がする >>780
流石にリメイクする余裕は無さそう
Ⅶリメイクが終わったら完全終了の新作出して終わらせるんじゃないかな
知らんけどw FF8は近年にリマスター版が発売されたけどゲーム中のキャラクターの顔がアニメ顔に改悪されたのが嫌 ここまでポケステのチョコボゲームに言及するレス無しw バラムガーデンという設定は良かった
虐待されて育った俺には「孤児院で育った子供たちの傭兵養成学校」という設定はグッと来る
自分が強くなると敵も強くなるシステムを撤廃すれば普通に神ゲーでは >>783
あそこのリノアとスコールの語らいがいいんだよな >>772
なるほど、言われてみれば確かにそうだ
6が好きなのも同じ理由だな
ストーリー云々以前にキャラクターに背景とかドラマあるゲームが好きなんだわ とりあえずff13三部作一個にまとめたの
現行機で出せよと >>767
お前がいいやつなのは伝わった
>>782
開き直りゃいいってもんでもねーぜ バグでアルテマを全パラメータにジャンクションできるやつ使って俺TUEEEEやってたわ 学園ラブストーリーとかアホすぎて呆れた あとレベル上げたら敵も強くなるとか全く意味不明なクソゲーだった ヒロインが野村の影響受けずにまともだったら間違いなく名作 やっぱりリアルで話しててもⅧの評価は割れるね
1番不評なのはリノアの言動なんだよなぁ
今までにない新たなヒロイン像に挑戦して大失敗した感じ 当時縛りプレイするのにハマってた時期だったから結構プレイした記憶がある
でもストーリーはあんま覚えてないんだよな
実は大統領とか親世代がすれ違いからの子供世代がくっつくみたいのは覚えてる
ぶっちゃけキャラが多すぎよな
ブラッシュアップして6人くらいでまとめれた気がする これは常識なのか意外なのかわからないけど
FFで1番売れたのって8らしいよ >>790
リアル孤児院の奴なら更に神ゲーなんかな。逆にリアル孤児院の経験から逆にリアリティを感じずに白けたりするパターンもあるかw けどまあこっちがレベル上げてる間
さぼってる敵の方が本来はおかしいけどな
敵だっておれを倒そうと日夜努力している筈だし >>759
リノアの性格で容姿だけよくなってもイラッと感が増すだけな気がする 好き嫌いが最も分かれるのが8とかあり得ないだろ
オンゲの11とか14の方が分かれるだろうし
オフゲでも10-2とか13の方が好み分かれそう >>801
そりゃⅦの評価が高かったから売れたんだよ
バイオ、Ⅶの成功でコンビニ販売も定着したし >>807
まあその流れはあるよね
それとインターナショナルも含めると7が1位らしい >>801
オリジナル限定って注釈はつくぞ
インターナショナルとかリマスターとかモロモロ含めたら逆転される
ただそれでもランキング上位ではある
でもまぁ例えばFCとかSFCの時代におけるヒット数とかの
時代における制約もあるから
売れた数だけでいうなら今は海外受けするかどうかにかかってくる 昔はここまで臭いノリのゲームが一般向けにはなかったし
RPGのコマンド戦闘も飽きられてなくて新しいシステムが拒まれてたから
FF8は今の時代に新作として出したらめっちゃ評価される気はする
ダンガンロンパとか配信で人気になるぐらいだしリノア語録のキツさなんて余裕やろな >>792
ドラマがないと感情が揺さぶられんからねえ。 10-2に比べたら
8はぜんぜんアリだと思うけどな
10-2は終始なんだこれ……?
なんなんだこれ……?ってなりながら遊んだ 好き嫌いが最も分かれるのが8とかあり得ないだろ
オンゲの11とか14の方が分かれるだろうし
オフゲでも10-2とか13の方が好み分かれそう >>806
オンゲ嫌いはそもそも11と14やってないし、10-2は賛が圧倒的に少ない不評作だし、13に至っては誰がやってるの?ってレベルで知名度無い >>812
いや炎上すると思う
シナリオライターの野島が死ぬほど叩かれる
13の鳥山の比じゃないくらい叩かれる
ネットが未発達で良かったw >>811
そういえばドラクエで1番売れた7もFF8と同時期くらいだったけど
2000年前後が1番ゲーム盛り上がってたのかね >>814
まぁ記事書いてる側も7・8弄るとヒートアップする奴多いことわかってるだろうし >>818
いや確かドラクエ7とFF9が同じ月か、2ヶ月続けてか
発売だったと記憶 >>790
バトルが好きな人にはやりごたえがないだろうけど FF8は実は超ヌルゲー
レベル上げなくていいから必要なのはステータスだけで基本そないバトルしなくて楽にクリアできる >>817
それはゲームと関係ない部分やし
スタッフの名前隠せばFF8の内容そのものは支持されると思うで
臭いノリのFF10が評価されたのは声優の熱演でなんとかなったのもあるやろうから
声つけるだけでFF8も今よりは評価されそう 個人的にキャラビジュアルだけを言えば10のティーダぐらいの感じが絶妙で一番良かった
白人とも東洋人とも取れる要素があるビジュアルだから
当時FF10のCMもタッキーが担当して、ティーダの髪型、眼も当時のタッキーにそっくりだった
https://i.imgur.com/PumGn4m.jpg >>820
調べたら1年違ったね
ドラクエ7とFF9が一緒だった
しかもドラクエは8が1位らしい スコール「別に…」
スコール「壁にでも話してろよ」
???「オレ本当は他人にどう想われてるか気になって仕方ないんだ」
???「今の、みんなには内緒だからな」
>>781
リノア 松たか子
セルフィ 広末涼子
シド ロビン・ウィリアムズ 成長の過程でゲーマー誰もがおじキャラ好きになっていくと思うが
俺にとってはこのくらいの時期がそうなりかけてたんだよな
ゲームのキャラがV系なのを嫌いになるタイミングな
たとえばバイオハザードでいうと俺はレオンよりゴリス派
最近は海外意識してるからマシになってきてるが
FFはもっとマッチョ増やした方がいいよな スーファミ辺りから12ぐらいまで遊んだが8だけやってないわ、なんか手が伸びなかった >>823
FF10リマスター版ではゲーム中のモデルは白人に変更されたティーダ 自分にとっては神ゲー
ただアンチの言い分はほぼ全て正しいと思う 音楽とEdの出来が良かった
Ff7rみたいに画質上がってゲームプレイが纏まれば
とても良い話になるかも
Ff7rと同じレベルの演出レベルなら 8はBGMがいい曲が多いよね
バラムガーデンとフィッシャーマンズホライズンとAmiが好きだわ
あと9の辺境の村ダリも好き モンスター食べてステータス上げられたりするの知ってから色んなモンスター食ってたなw
食レポが面白かった記憶 致命的な進行不能バグがあったからどう足掻いても駄作です 主題歌のボーカルにフェイ・ウォンをあてたのがナイスチョイス
当時日本ではほとんど知られてない人だったからな FF7は一年で作ったせいで作りかけのままリリースされたシナリオが破綻していた
FB8はこの反省を踏まえて改善してくるかと思ったらそれ以上にシナリオが狂ってた
FF7のリメイクは可能だがFF8はリメイクできない
そのぐらいFF8はシナリオに問題がある
なんやねん「まませんせい」て ゲームショウでムービー見た時は鳥肌たったけど中身は凡作だった システムは大好きだけどオーディンがポッと出のイケメンライバルキャラに斬られたからナンバリングとしては嫌いだ
主人公もヒロインも嫌いだがまあそれは8に限った話じゃない
ラグナ編は楽しかった 時間が経つ記憶から消え去るゲームや映画だらけだけど
レインやラグナ魔女リノアスコール宇宙に飛び出す
辺りは記憶に刻まれたままなので、なんとかうまく纏めれば
すごく良くなりそうなんだよね
それが難しいんだろうけど >>842
そういえばストーリーが破綻してるのに何故か当時はDQに対して「グラフィック、ストーリーのFF」とか言われてたな とりあえずドローのイメージ
ケツァクアトルを連打で応援した思い出 というか今の野村が作ってるクラウドって実質スコールやろ
原作の面影全くない今でも人気なんだから本物もちゃんと作れば人気出るやろ >>847
逆に上手く纏まらずに尖ったゲームだから印象に残ったんでね?
ストーリーが破綻せず無駄のないFF8って何か魅力感じないわ 8のレベル上げたら敵が倒しにくくなる仕様本当クソ
レベル上げして損した時間返せって思ったわ 2作続けて根暗な主人公だったから
9のジタンは明るくてとても良かったな FF8は未プレイ
それ以降はあまり興味なくなった
名作かどうかはベツにしてもFFは7までしかやってないからよくわからん FF12TZAが1番面白い
スクエニが作ったとは思えない出来 >>852
そうなのかも、分からないけど印象に残ってるのは確か
やっぱり音楽や一部ムービーの出来が良かったのも大きいかな
あと纏まって欲しいっていうのは自分の好みの願望みたいなものかもしれない、あんん長いのはもう面倒くさくて無理だしみたいな 9は良いストーリーだが受け身過ぎるのがな…
結果として記憶に残るのは個々のエピソードになる。 8批判してる人はクリアしてない人。
クリアしたら8のファンになる。
7や10と違ってメインキャラ死ぬとか会えないとか無く、ハッピーエンドで泣けるよ FF8はスコールがリノア背負って橋を渡るシーンがマジでめちゃくちゃ良くてそこだけで歴代でもかなり好きな作品になったわ 当時プレイしてたかどうかにもよるよね。評価高い7と10をかなり後にやったけど割と平凡なRPGだったわ なんかずっと探し物してるだけでクソつまんなかった印象しかない >>865
クリアしたけどマジで覚えてないのは8だけ 敵強くなりすぎだしドロー面倒臭いし
最悪だったな
キャラは最高なのに 8でファン層が入れ替わったビジュアル系とかレイヤー系があの世界観に魅せられて古参のファンが去った
結果賛否が分かれてる そりゃ 条件満たしたら瞬殺可能な技あったら面白くないわな エンドオブハートやり出すとヌルゲーになる >>865
それクリアじゃなくてキャラに感情移入出来るかどうかだろ
出来ない人もいたから>>1みたいに言われるんじゃね
出来る出来ないで変わる評価ってことは
そういうゲームってことだ。
だからゲームとしてどうなのってことで8がよく挙がるんだろ ゲームはやってないが当時あったアニメコスプレイメクラにヒロインのこの格好させたら最高の嬢がいた事だけを覚えている。 雑魚敵から魔法盗みまくって殴るだけのシステムだったな
これがつまらん原因だろ お前ら的に12ってどういう位置付けよ?
相当クオリティ高くない?それに5以降では最高にFFしてると思うんだが ディスクが入れ替わるときに宇宙空間でリノアとスコールがってシーンでクソだるくなってぶん投げたの覚えてる女の好きそうな演出で世界観だなって思った 当時は戦闘システムに気づかず敵強くなりすぎて最後の城で詰む奴も多かっただろうな 学園ストーリーには新鮮さを感じたかな
ま、今のスクエニだと二度とできない事だが >>877
FFしてるというよりSW(StarWars)してる >>880
今やそれすらも良い空気感じゃない?
初見プレイでない限りアーシェorバルフレアが主人公でしょ?
物語りの脇役として一人称で見るとヴァンも愛おしく思えない? >>885
イヴァリースの空気間を最大限まで味わえるという意味でのスターウォーズよ >>1
最初のダンジョン出てすぐGEOに売りに行った >>878
女だけど色々めんどくさくなってやめたわ
6こそ至高 >>877
戦闘かなり面白かった。でもラスボスがこいつで終わり?ってのと、テーマソングが8、9、13に比べて
かなり落ちる感じで感動しなかった。 ラグナに会いに行くとこがピークだったな
生きてたのかって システムが秀逸,戦略性が高い,いろいろなアプローチがある
お涙がないのがいい
ミニゲームまで含めて伏線が組み込まれている 今デザイン見るとサイファー風神雷神が一番キャラ立ってるわ 最初に投げたFFだった
以降FFと名がつくものはプレイしていない
あ、BDFFはやったは リノアル説
tps://youtu.be/ZAK9z4AXGPE 分かりやすくポイミーツガールやった初のFFだったかもしれんな
7のはクラウドがアレだからイマイチその感じ出なかったし、4はドロドロ過ぎたし ドローがめんどくさくて召喚ぶっぱだけでラスボスまで行ったら全く勝てなかった記憶 リノアがチャラい感じなのがラスト付近になってくると落差がデカくてかなり効果的に感じた。
7<12<10<8≒9かな。 FF8の頃からスクウェアは、ゲーム製作方針がおかしく成って行った
FF7の恩恵でFF8はバカ売れしたまでは良かったけど
FF8頃からCG映像を用いたゲームのスペクタクル制作化が押し進んだ
その後、映画FFまで手を出し、会社運営が傾くほどの損害を出した
結果、スクウェアエニックスの誕生
今じゃ、ファイナルホストファンタジーと揶揄されるゲームの誕生
終わったのさ、FFというゲームの系譜は セルフィがかわいい
でもポリゴンクソで台無し そんなゲーム >>904
リメイクするとしてもここからどんなに早くても10年は必要だろうな
リメイク7を見るに >>887
FF12とかラストレムナントとかああいう雰囲気のゲーム好き やっぱり主人公が気持ち悪いと賛否出るんだよ
映画見たい訳じゃないしゲームに人間味いらね まぁ7・8は完全にキャラゲー化したからな
ポリゴンがうんこすぎて4~6を超えることは無かった むしろリノアルでないと
なんの深みのない話だわ・・・ >>889
古参にとって6が完成であとは蛇足なんちゃうかな
聖剣2で完成タクティクスオウガで完成みたいな
あとスクエニにはホストみたいな見た目にするなら無理やり海外受け狙ってマッチョ要素入れるなと言いたいffなんて魔法の世界なんだからヒョロガリに見えても世界観は補完できるだろ 8は途中で投げ出した
でも音楽は良かったような
amiだっけ はよ終われみたいな感じでプレイしてたからあんま覚えてないわ >>900
FHFというよりFRFに感じるホストじゃなくてマッチョレイヤー人気インスタグラマーみたいな容姿みたいな
個人の感想垂れ流して申し訳ない様々なひとに受け入れられて楽しまれてる良いコンテンツだとは思いますなんかつい子供の頃思い出して所感を書きこんでしまった 何故かわからないがプレイするとディズニーランドに行った気持ちになる 13と15は嫌いが多いから好き嫌いは分かれてねーなw 8ストーリーいいじゃん
bgmもいい
キャラデザもいい
14の次に好きだよ リノアが魔女という設定を知ると当時の
スクエアの凄さが解るよなあ FFで一番やりこんだのは当時大学生で暇だったっていうのもあって7と8なんだよな
で、8のダメなところはMPという概念が無いことと、敵レベルの変化
魔法使うにはいちいち敵からドロー、拾う、精製する、の3つが必要でしかも魔法1種類の上限は100個
そして魔法を武器にジャンクションして強化するから魔法を使うと強化は減少する
結果、魔法使わないでひたすら打撃した方がいいっていうクソなシステムだった
おまけに自分の現在レベルによって敵のレべルも相対的に変化するため
戦闘を避けてレベルを上げない方が楽になるというRPGの醍醐味を否定するような内容だったな
それと主人公スコールが7のクラウドと同じようなキャラだったのと
ヒロインのリノアがウザキャラだったのもダメな要因 リノアの眉が時代を感じる
今なら平行眉にするだろうな ずっとあの学園を拠点にしたゲームだったら良かったのに
武器や魔法の研究所があって冒険で手に入れた素材を提供できたり
開かずの扉とかあったり ドロー作業がだるい上、セットした魔法使うとステータス下がる
レベル上げると敵も連動して強くなる
召喚演出の冗長さがシリーズ中最悪 ついでにおうえんシステムもうんこ
リノア
でもオフラインFFで一番やりこんだのも8なんだよなー あとFF8は最初にスコールの名前、次にキスティスの名前を入れる、リノアはだいぶあと
だから勘違いしてスコールに自分の名前、キスティスに好きな子の名前を入れる事故が続出したとかしないとか コンビニで売り出す最初の目玉として大量に出回ったな
出荷本数はFF史上最高だろ
CMも凄かった >>1
当時クラスのブスな豚女がとてもお気に入りな作品ってだけで敬遠してしまっている 俺ティーダだけどお前ら文句あんの?ボールぶつけるよ? 8も10も愛がテーマみたいな感じでファイファンはちょこっと恋愛が入るのがいいのにと思って
めっちゃ嫌いで10はそれで挫折したけど8はなぜか3回くらいやったわw
10はFFで一番人気みたいだけど個人的にはクソゲー まだジャンクションはしなくていい!
が一番心に響いたセリフだったなあ
とにかく何もかもめんどくさかった
ストーリーも主人公含めて都合よく記憶失ってんのが興ざめすぎる >>917 参考までに
キングダム ハーツ というゲーム開発の経緯
>『FFVIII』の開発中であった。当時スクウェアはウォルト・ディズニー・ジャパンと同じビル(アルコタワー)に置かれており、
>橋本真司がエレベーターの中でディズニーの幹部からゲームの共同制作を持ちかけられたことから始まっている
FF8開発の頃から、ウォルト・ディズニーと関係を持ち始めたスクウェア
FF8、この頃から映画っぽい映像要素が混ざり始めたのは必然
結果、映画版FFで大赤字、会社の運営もゲーム制作方針もおかしく成ったのさ 7ですべてを出し切った後の作品だから仕方ない
キャラの見た目からして糞だったけど
FFは4以外は糞だなぁ ミニゲームを積極的に遊びまくると終盤に入手素材が
進行度無視して入手でき主人公の最強武器を序盤作成可能
必殺技は武器依存+瀕死なほど発動率アップ+行動順が来た時に発動判定
↓
主人公だけ常に瀕死でひたすら行動順を送るボタン連打すると最強技打ち放題
これでほぼ全ての敵をなぎ倒せるから難易度は無かったなw
見た目でGLAYのテルとか言われてたけどキャラ良いし
ストーリー楽しむゲームやぞ >>913
何言ってんだ、こいつ
早く売った方がいいだろ? ドローシステムは面白かった
カードゲームも秀逸
ただこちらのレベルに合わせて敵レベルも上がるのだけ最高にクソ ファイファン7と8は似たようなもんだからべつに賛否は起きてないんじゃないか
勝手に賛否両論って言ってるだけで むしろパルスのファルシのルシがパージでコクーンのファイファンが賛否両論だ リノア=アルティミシア説がガチだとしてもその要素ってボリュームの8割はエンディングでの中で展開されてることで
本編の物語全体の流れで丁寧に描いていってるわけではないからな
リノア=アルティミシア説をガチで視たとしても評価はクソゲーなんだわ ステータスの画面開くたびに右向きアップしか描けてないダサい漫画を見てるような気分になった
おんなじ方向向いておんなじようなキメ顔なんだもん 当時のティーンエイジャーにとっては神ゲーであり思い出補正が強いんよねー 99個ないとステータス下がるからドローでずっと人数分補充してた さぁ飛空艇が手に入って世界が広がるぞと思ったのに
飛空艇入手後は街に入れない仕様で唖然としたな フェイウォンの主題歌だけはすごくマッチしてたな
CD買ったなあ >>951
俺は567と遊んだけどPS時代のカクカクポリゴンとロード時間が嫌であまりゲームしなくなったから89はやってないな このゲーム結構難しい
ドローして魔法ストックしないと勝てない
ラスボスはスコールにバーサクかけてクリティカル9999やらないとキツイ
エンディングテーマは泣ける
真の主人公はラグナ スコールとゼルを戦闘不能にして、サイファー1人でひたすら雑魚兵倒してレベル100まで上げたのが懐かしい
あとカードゲームばっかりやってたw >>330
>くっせー恋愛路線に走ったのはここからだろ
俺の中では4からだわ
恋愛路線というかお涙頂戴的な芝居劇が鼻につきだしたというか
4からシナリオライターが変わったと聞いて納得したぜ >>1
クソみたいだったな
これでゲームを止めて20年
最近またやり始めたがFFは2度とやらない それまでシリーズには無かったカードゲーム要素を実装するほど中身が苦行と公式が断定した他にいい面が何もない虚無ゲー
FFが大衆性のあるブランドだとそれまで漠然と抱いていた世間のイメージをこれでもかと破壊した革新的な唯一無二のタイトルである 8も12も15もFFらしくないって言われるけどFFらしさってなんだよ? >>866
俺も一番印象に残ってるのそこかな。虚勢張ってきた理由とかすべて打ち明けてるの見てから主人公への感情移入が加速して凄く面白くなった
リノアの意識がないおかげで壁に向かって話してるようなもんなのもポイント高い 単語しか口にしなかった風神がサイファーを諌めるシーンが良かったしなんか可愛かった なんか全員が富野由悠季張りにわけわかんない行動するんでずっと?だった
システムもザコ戦長すぎるしもうちょっと何とかならなかったのかね 7 ノストラダムス便乗
8 雰囲気ゲー
9 ほぼドラゴンボール雰囲気ゲー
10 PS2初ってだけの雰囲気ゲー
10 2 倖田來未 >>965
天野喜孝だろうな
若い世代はファンタジー要素と同じくらいの比重でインダストリアルなファイファンな印象が強いんじゃないかな 7までは最後までやってたのにこれは途中でやめて以来FFやってない
俺のFF歴に終止符打たせた冥作 周回前提や玄人向けが駄作扱いは仕方ない
普通にやってるとレベル100なっちゃって逆に苦労する ギャルゲーみたいなキャラのヒロインだから
そら嫌われもする俺も嫌い
あれをキモオタが考えたと思うと寒気する エンディングの女がぼやけたり何度も繰り返し再生されるシーンが人間の脳の内部を覗いているようで斬新だった 信者は「システムが分かりずらかっただけ、理解すれば楽しいし、ストーリーはいい」とよく言うが、実態は全く違うんだよなぁ。
ジャンクションシステム
フルに活用したところで、結局変わるのはほぼステータスだけで、豊富なアビリティがあるわけでもない。カスタマイズの幅が狭い。
ストーリー
全体に唐突で破綻が目立つ。イデアがぽっと出のガキであるサイファーをいきなり魔女の騎士にしたのは意味不明だった。主人公ネクラ、ヒロイン電波。 RPGとしては駄作だけど、ゲームとしてはつまらない訳では無いって感じだな
恋愛観含め人物描写は無茶苦茶だが、そこは味と言えば味だし 魔女以外は魔法が使えなくて疑似魔法ということだが
その違いがあまり感じられなかったのが残念かな
あとカードゲームが面白かったな 初プレイはガーディアンフォースばっか呼んで攻撃してたわ
同じやつ多いだろ
ジャンクションシステムが理解出来なかったやつには糞ゲーになるんだろうな 海外を意識したのは分かる
召喚に関しては間違いなく糞化に拍車が掛かった 俺にFF卒業させた記念碑的作品だわ
開始して1時間もしないうちにこりゃクソだ、と投げた
学園ものという時点で悪い予感はしてたけど、話もキャラもシステムも何もかもが合わなかった 使うと能力が減るから魔法が使えないドローシステムは馬鹿かと思ったわ
髪の毛一本そよぐのも楽しいとか言いだした時点で今の凋落のきっかけのような気しかしないわ ジャンクションは複雑ってか意味不明だったな
何それ?っていう >>986
理解してもクソだぞ?
7のマテリアの方がカスタマイズの幅が広い。 リアルタイムで初めてプレイしたFFだからFF8は特別感ある
曲もダントツ名曲 >>1
FFって読むやつは嫌らう
ファイファンって言うやつは好む >>980
やっぱ理解してないんだよなぁ
GFにもアビリティあるからそれをどうキャラと組み合わせるかで結構幅がある
サイファーはイデアと孤児院で繋がってるのに単なるぽっと出のガキとしか認識してない時点で単純に理解できてないだけ このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 55分 29秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。