X



【Eテレ】三宅健、『みんなの手話』9年で卒業 Snow Man佐久間大介にバトンタッチ「楽しく学びましょう」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/02/08(水) 17:58:39.72ID:jZlMUtaL9
2023-02-08 16:00 ORICON NEWS

 歌手で俳優の三宅健が9年にわたって出演してきたEテレ『NHK みんなの手話』ナ ビゲーターを卒業し、4月からSnow Manの佐久間大介にバトンタッチすることが決定した。あわせて放送日も、時間帯も毎週金曜の午前11時30分に、お引越しする。

 都会の片隅にある小さなカフェ「みんなの手話」。ろう者の店主(森田明)、店員(那須映里)お客さんたちの会話を見ながら、手話やろう者の文化を楽しく学べるお店。カフェには、 手話を学習する人を応援する看板ドラゴン・シュドラ(声・黒柳徹子)も住み着いている。

 番組初の公開収録(2月11日実施)「公開収録 出張カフェ『みんなの手話』 in 東京」の模様が、3月15日の午後10時30分(21日午後3時から再放送)に放送。三宅から卒業メッセージも伝える。

■三宅健コメント

9年間、「みんなの手話」のナビゲーターとして、視聴者の皆さんと手話を学ぶことができて、本当に楽しかったです。V6のファンの方の中には、手話を始める方、手話通訳を目指し ている 方もいらして、とてもうれしかったです。手話を通じてろうの方々とつながることで、僕たち自身の世界も広がるはず。ろう者への理解やろう文化が広まってくれたらいいなと思います。これから手話を学び始める方には、焦らずゆっくりと覚えていってほしいです。4月からは、佐久間くんがナビゲーターを引き継いでくれます。さらに幅広い世代の方々に、手話を身近に感じてもらえればうれしいです。

■佐久間大介(Snow Man)コメント

手話が出てくる少女漫画を読んだことがきっかけで、手話に興味を持ち始めました。耳の聞こえない女の子が主人公なのですが、その中で描かれていた手話でのコミュニケーションにすごく興味がわいたんです。収録初日は、とても楽しかったですね。まだまだ初心者ですが、ろう者の皆さんに手話が伝わるとめちゃくちゃうれしくて。ナビゲーターを引き継ぐ者として、これまで手話に触れてこなかった方にも、「手話ってこんなに 楽しい んだ」と思ってもらえるようがんばりたいです。僕自身、手話はまったくの初心者。僕と一緒に一から覚えるような気持ちで、楽しく学びましょう。目標は、紅白歌合戦のステージで手話通訳することです!

https://www.oricon.co.jp/news/2266933/full/
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 18:09:54.97ID:E71ZieMY0
三宅健てソロでライブもやったんでしょ?
歌唱力大丈夫なの?口パクだから関係ないのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 18:11:39.68ID:unsxVjAB0
>>3
何が出来んの?
サイクリングロードとか留守中の郵便受けとかが活躍フィールドか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 18:15:45.73ID:ziaEwWMG0
三宅健が元々手話を個人的に学んでいて、その後NHKからオファーがきたんだよね
手話を学ぶきっかけはV6の握手会にろう者のファンが来てくれた事だと以前言っていた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 18:33:51.32ID:ZlrUrhi80
視聴者の年齢を下げる為ならいいんじゃないか
手話自体に興味がある人は続けて学ぶだろうし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 18:50:59.16ID:B7DlcZeg0
>>20
ジャニーズじゃなくても良いけど
ジャニーズだけも手話やってる人多かったはずだし
1年くらいで変えて評判良ければ2回目の起用もありみたいにすれば
タレントもファンも学習のモチベーションになりそう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 18:56:42.96ID:wtB05YYk0
すのーまんとかいうブサ軍団のごり押しすげえな
出てきたらチャンネルかえるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 18:59:52.05ID:iX2lbot60
なんかどんどん仕事増えるやつとそうじゃないやつが鮮明になってきてて
先行き不安だろうなとか考えちゃう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:12:17.16ID:aai67/bR0
金曜の昼かー
再放送夜してくれるかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:15:29.29ID:doGLAHbV0
>>5
最近いやここ10年内でもまともに歌聴いたことも舞台見たことも無いくせに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:16:18.84ID:bzB56svm0
>>11
都の要請講座に三年通ったと言ってたので手話通訳者の資格は持ってるかもね。
国家資格の手話通訳士は、当時仕事が立て込んで勉強の時間が取れなくなってしまったとも言ってた。
案外、今年から本格的に勉強するかもね。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:21:58.60ID:vORjLXkB0
手話番組やってたのに
手話ドラマは全然回ってこなかったな
なんかやってたっけ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:23:46.90ID:YmW5VQ+/0
事務所の得意技
最初のジャニタレはそれなりの理由が有って起用されたものも既得権益化してジャニ枠にしてしまう
金田一少年とかと同じ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:23:50.61ID:NedVGkze0
仕事なくなったな、ジャニーズJr.のオーディションの審査員してたの見たことがあるけど
なんか得意なことあるのかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:37:57.73ID:tUgBgmRL0
>>37
V6解散後
どちらも長寿番組のレギュラーがこのみんなの手話と自分のラジオ
CM、写真集発売、後輩主演ドラマに出演
CDアルバム発売とコンサートツアー
舞台が2022年に2本、今年3月から新感線
合間に番宣でバラエティー番組のゲスト出演多数
SNS開始とファン向け配信いくつか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:38:20.03ID:qIIl7otR0
>>31
手話通訳士は国家資格ではない
社会的地位向上の為に日本手話通訳士協会が国家資格として認定するよう国に要望を出して啓蒙活動を行っている最中だから間違った情報はやめてくれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:39:48.82ID:qekB7BfT0
>>21
ヤっちゃんはねー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:48:55.52ID:aTmJi1Oc0
一瞬ソーの吹き替えの人かと思った
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:00:06.58ID:0zC4A8yA0
キンプリ、スノーマン、ストーンズでEテレのレギュラー確保か、こりゃ今年の紅白はこの3枠は決まったな。Jrがレギュラー持ってるけどデビューまだだから残念だなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:04:10.47ID:qUtYnbFW0
三宅健は手話が得意
2005年の握手会で手話で挨拶されて、答えられなかったのが悔しくて
自分で手話教室に通って勉強した

SPEEDのコンサートに、
ろう者の女優さんの忍足さん(横浜denaの三浦選手の弟の奥様)と行く機会があり
歌詞やらmcを手話で翻訳してあげていた
それを見ていたろう者の人(早瀬さん)が
自分が講師をやっている手話番組「みんなの手話」に
「出て欲しい」と呼んだ事がきっかけで
「みんなの手話」に出るようになった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:08:15.98ID:8/amkQtZ0
>>11
V6の歌を聞いたことがない
耳が聞こえないファンって結局容姿だけなんだろうか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:11:14.48ID:unsxVjAB0
>>50
なんかテンプレマルチポスト&IDコロコロやらかしてる奴いるな
宗教か?
犬が電柱にションベン引っ掛けてる感じか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:21:58.77ID:weizTRfk0
V6三宅健、NHKパラリンピックのメインパーソナリティ就任
初のユニバーサル放送も決定
2016-08-03
tps://www.oricon.co.jp/news/2076176/full/

三宅健、ピョンチャンオリンピック・パラリンピックの魅力を手話で発信!
2018/01/24
tps://thetv.jp/news/detail/134934/
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:23:11.27ID:wA/GRoGQ0
V6 三宅健と風間俊介、なぜパラリンピック特集番組に?
歩み寄りを継続する姿勢から考える
2018.03.16
tps://realsound.jp/2018/03/post-171576.html
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:23:27.26ID:wA/GRoGQ0
V6三宅健、世界に挑むパラアスリート応援番組のナビゲーターに
2020.3.16
tps://e-talentbank.co.jp/news/enta/136045/?type=desc

V6三宅健、
手話生かし東京五輪伝える!NHK「ユニバーサル放送」番組のメインパーソナリティに就任
2021/07/20
tps://thetv.jp/news/detail/1042757/amp/
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:25:02.66ID:C8GCR9PU0
>>51
目黒なら
ドラマが来て覚えた目黒ではなく
以前から手話やっている渡辺翔太の方が良かった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:31:09.49ID:3nrzNJgr0
そりゃきんぷりも事務所辞めるとわけだよ
こんな不細工売るなんて
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:44:24.26ID:lNZoVO0A0
>>55
ユニバーサル放送って
三宅ありきで作った番組なんだよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:55:43.20ID:mM/98GJS0
>>59
SnowManはダンスの技術とアクロバットはすごいよメンバー6人全員
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:01:10.14ID:ZGRa7iR00
>>59
逆にキンプリメンバーにEテレの手話番組決めたら害悪ティアラが「地味枠に押し込まれて干された」って騒いだと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:03:47.99ID:FkgP4pHL0
手話検定持ってる渡辺翔太ではなく佐久間なのか。三宅が指名したんか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:09:59.69ID:2iJLkQUF0
>>61
いくらダンスの技術とアクロバットがすごくてもブ○だとジャニアイドルの価値無いんだわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:14:36.22ID:ZWvJGtTD0
>>33
手話を自発的に覚えたのに手話ドラマ出ちゃうと
結局それが狙いかって言われちゃうだけだから
出なくて正解
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:15:17.42ID:CFu+zn9m0
>>35
>なんか得意なことあるのかな

手話
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:16:07.73ID:Ht/5htlY0
仕事減らされてるのかと心配になるね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:17:06.50ID:hnklpo+20
佐久間って1番小さいブサイク?
頭弱そうに見えるけど大丈夫なの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:19:09.11ID:qpojgBF40
手話やってる初心者だが三宅のおばちゃん人気すごいよ
好青年って感じで真面目なのに笑顔があって低姿勢でチャラくない
一気に若返りさせるよりサイレントやってた風間辺りにすれば良かったと思うのだが
こいつはおばちゃん連中の気を引けないと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:23:38.34ID:17QbvXGF0
佐久間くんは初見ではうるさくて「俺が俺が」ってウザい印象だったけど
いろいろ気配りできて場を盛り立てられるイイ奴だと思うようになった
機転もきくし いいかもね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:24:18.98ID:QNbP3uwY0
>>14
森田剛が退所して岡田は個人で忙しいしV6解散で三宅くんだけ犠牲になってしまった感じだよね
トニセンはまだセット売りできるからいいし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:25:33.20ID:zsoXDjso0
三宅健の交友関係

伊東四郎さんや、所ジョージさん、鶴瓶さん、舞台で共演した海老蔵さんや愛之助さん、猿之助さんとも仲が良い
特に海老蔵とは舞台共演後も一緒に食事に行ったりする仲で、息子カンカン(勸玄)や麗禾ちゃんにも慕われている
猿之助とは、
インスタのストーリーで類似した写真を載せる匂わせ?をするほど
仲が良い
以前は、松山ケンイチとも仲が良かった
(松山ケンイチが三宅のファンだったらしいが、後に映画で共演)

また、ジャニーズの後輩、snowmanの佐久間が三宅の大ファン
佐久間は、2016年で滝沢歌舞伎で共演してから、三宅の人隣や人間性を見てファンになったという
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:30:18.05ID:2iJLkQUF0
>>75
ずっとageてるのSnow Manと兼ヲタのニワカ?
もう止めてよ
佐久間のファン申告はビジネス臭しかしない
人間性見たのなら学んでくれ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:33:40.84ID:OxaGd9G20
●坂本…52歳(71年7月生)…ミュージカル、情報番組の料理コーナー
●長野…51歳(72年10月生)…グルメ番組出演やコラム執筆、たまに舞台
●井ノ原…47歳(76年5月生)…司会、ドラマ

●森田…44歳(79年2月生)…舞台、たまに映画
●三宅…44歳(79年7月生)…舞台、手話関係の番組
●岡田…43歳(80年11月生)…映画、CM
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:39:12.51ID:P8vjLGO10
ジャニーズはこんな番組まで買収してるのか、ほんまクズだな

事務所の力で仕事取ってるだけ、こいつら人気なんかないから、哀れな底辺どもだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:42:32.38ID:Cu/vRzwU0
またジャニーズか
手話ニュースなんて誰もみないからどうでもいいけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:49:16.26ID:452nwTm90
「MUSIC LOVERS」番組の最後に
(ナレーション) v6の結成にはもう1つこんな裏話があったそうです

森田「(三宅)健が多分最初決まっていて…」
渡部「それ聞いたの?誰かに」
三宅「ジャニーさんから」「直接『V6やらない?』って言われて…
『剛は入らないの?』って聞いたら 『入らない』ってジャニーさんが言っていて『じゃあやりたくない』って」
真鍋「可愛い〜、何それ〜」
三宅「まずこの人が入って(森田を指差す)じゃあ次どうしようかみたいな話で」
渡部「それじゃないとやらないと、俺は」
井ノ原「何か全部坂本君が裏で仕切っていたみたいな風に思っていたけれど…(笑)」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:49:52.60ID:7iL20ONa0
V6衝撃秘話…三宅中心に結成された!
「YOUが一番のグループに」「剛を入れて」
tps://news.mynavi.jp/article/20170810-a024/

三宅は、ジャニー社長から「こういうメンバーでデビューしようと思うんだけど」と言われ、
そのとき森田がメンバーに入っておらず、
「剛がいないんだったらデビューしたくない」と一度断ったという。
そして、ジャニー社長は「YOUが一番になるグループにしたい」という狙いを明かし、
三宅と共に人気を争っていた森田が入ると「YOU一番になれなくなっちゃうじゃない」と言うも、
三宅は「それでもいい。あいつを入れてくれたらデビューしていいよ」と要望。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:52:23.71ID:Pg9e9C1a0
>>62
正確に表現すると
1人2人でもネガティブな呟きでもしようものなら「害悪ティアラ」がどーのこーのの記事にされる
だね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:34.85ID:75wflSAV0
まぁ、面白くもないのにタレントや芸人がうるさくギャーギャー騒ぐだけのくだらない番組よりかはマシだよ
ジャニーズが出ていようが出ていなかろうが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:24:02.12ID:QNbP3uwY0
>>75
>以前は、松山ケンイチとも仲が良かった
今は?

徹子の部屋に出た時に徹子が三宅の人間性のよさに気づいたみたいで、あなたいい人そうだからみたいなこと言ってたわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:26:21.93ID:QNbP3uwY0
>>84
森田剛って当時のジャニーズの人ぽくなくてかっこよかったからとか言ってたような
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:47:45.78ID:fBYIBcHM0
>>65
ジャニーズで一番売れてるのに
価値無いってwww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:48:15.21ID:kKcBZNRW0
>>76
スノは全員大卒なんだが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:48:40.00ID:SH2evK4R0
>>90
残念ながら、めちゃくちゃウルサイ人間です。でしゃばりナルシストって呼ばれてるし、Jr.時代は
俺あきLINE流出してます。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:50:36.64ID:JcHhoKsi0
視聴者から受信料を頂いてる所がそう言う事して良いと思ってんのかよ・・・
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:53:42.69ID:PsvC2wzs0
>>75
40代独身で女とっかえひっかえのヤリチンが良い人は無理がある
一般的な倫理観はないと思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況