X



『聖闘士星矢』人気絶頂のなか子供の間に起こった「星座カースト」 蟹座と魚座の受難とは [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/02/07(火) 07:26:15.51ID:V/6KKHU19
マグミクス 2/7(火) 6:10

作中の振る舞いで評価を下げた、ふたりの黄金聖闘士

よみがえった12人の黄金聖闘士が、北欧の「アスガルド」を舞台に、新たな戦いに身を投じる、アニメ『闘士星矢 黄金魂 -soul of gold-』キービジュアル (C)車田正美 / 聖闘士星矢 黄金魂」製作委員会

 1985年12月から「週刊少年ジャンプ」で連載がスタートした『聖闘士星矢』(作:車田正美)は、当時の少年少女、そしてちょっと年上の女性たちの心をわしづかみにした大ヒット作となりました。

 同作には数多くの人気キャラクターが登場しますが、「黄金十二宮編」に登場する、黄道十二星座を冠した黄金聖闘士(ゴールドセイント)たちは、主人公の星矢たち青銅聖闘士(ブロンズセイント)を圧倒する強さと存在感で強烈なインパクトをもたらしました。

 しかし黄金聖闘士たちは一枚岩ではなく、アテナに忠誠を尽くす者や役割に忠実な者、アテナを裏切り教皇につく者など、それぞれの価値観に応じた立ち振る舞いを見せていました。結果、すさまじい強さを見せた黄金聖闘士やカリスマ性の高い黄金聖闘士の人気は高く、教皇に付いた裏切り者の人気はとてつもなく低かったのです。

 そしてその人気は、読者である子供たちの日常に大きな影響を与えるようになりました。人気のない星座のもとに生まれた子供たちは、人気が高い星座のもとに生まれた子供たちにより虐げられることとなったのです。

 今では「星座カースト」と言われていますが、影響を最も受けたとされるのが、「かに座」と「うお座」です。第四の宮、巨蟹宮で待ち受けていたかに座のデスマスクは、龍星座の紫龍を圧倒し、黄金聖闘士としての力を見せつけます。さらには己が殺めた人びとの魂を自らの手で黄泉比良坂へと落とす冷酷無比な性格と精神力は紫龍すらも慄(おのの)かせますが、最終的にはかに座の聖衣(クロス)に見放され、紫龍に打ち倒されました。

 ここまでに登場していた黄金聖闘士は牡羊座のムウとおうし座のアルデバラン、そして謎めいた双子座でした。ムウは星矢たちを助ける存在で、アルデバランは役目に忠実な武人、双子座はまだ正体不明の状態だったため、デスマスクは完全な悪役として描写された最初の黄金聖闘士でした。

 しかも、次に登場した黄金聖闘士は洗脳されていたとはいえ星矢にとって良き先輩であり、聖闘士の鑑(かがみ)ともうたわれる獅子座のアイオリアです。アイオリアとデスマスクの対比が、蟹座の運命を決定づけたのではないでしょうか。

 かに座だった筆者の友人に当時のことを尋ねてみましたが「地獄だった」と、ひと言返ってきただけでした。

「次はどんな黄金聖闘士なのか」と一喜一憂
うお座のアフロディーテは黄金聖闘士随一の美貌の持ち主でもあった。画像はフィギュア「聖闘士聖衣神話EX 黄金聖闘士ピスケスアフロディーテ」(BANDAI SPIRITS)
 ここからは、次はどんな黄金聖闘士が登場するのか、一喜一憂する日々が始まったことを覚えています。おとめ座は「最も神に近い男」シャカだったのでかなりの大当たり。天秤座はカミュによって凍らされた氷河を救出する展開だったのでカーストの対象外。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/7e04559a44c381b0cdb660419277d0d9323bf115&preview=auto
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:50:01.55ID:jozeTboo0
双子座はサガもカノンも最強クラスの強さだから人権あったな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:50:01.64ID:cYYdjqfB0
ピスケスがカースト下位とかエアプもいいとこ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:50:20.03ID:QXIJtExp0
乙女座をカッコ良くしたのは英断だった
乙女座の男児は大体コンプレックスあるから
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:50:23.59ID:1S5QmG520
>>93
キグナスが神衣になっちゃったからな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:50:34.36ID:5qRpSX+10
カプリコーンは得やろ
エクスカリバーが中二病ドンピシャ

教皇の悪を知りつつも見て見ぬ振りしたのは、
「強大なチカラがなければ地上を守れない」という、
大人の考え方をしていて、かに座やうお座と一線を画す

ハーデス編ではカミュ、シュラ、サガのトリオで最強格
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:51:06.29ID:jozeTboo0
>>101
星矢と氷河と瞬の3人倒したリュムナデスは神に近い男
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:51:09.53ID:aBp76u9S0
地獄だった
大袈裟だわ
ネタにできただろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:51:17.77ID:L8jRG5U80
青銅の中でも敵を羽交い締めして上に上がっていく不死身の奴が強いんだよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:51:49.57ID:ILpLZmv+0
真の空気は蠍座
ポジションは中途半端でろくに戦ってないし必殺技もショボいし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:51:55.27ID:1S5QmG520
>>91
それ植物じゃん
コスモ関係無いじゃん
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:52:10.89ID:9hwOMQam0
ちょうどAbemaで無料放送見てたわ
懐かしいけど展開や作画に悶々とする
俺自身はあと数日遅く産まれれば射手座の蠍座だから射手座コンプレックスですた
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:52:19.02ID:8qRbuCzP0
デスマスクは本編では魅力があったが、その後、改心してしまったようでイマイチ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:52:36.70ID:958+uUhZ0
ワイ、魚座
聖衣はダセエわ必殺技クソだわオカマだわでええとこ何もなかった
蟹座なんて突き抜けてキャラ立ってたし聖衣もカッコよかったしええやんけ!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:53:08.44ID:jozeTboo0
聖闘士星矢の良い所は主人公が最強じゃないところ
一番見せ場はあるけど一番カッコいいわけでもないし一番強いキャラでもない
だから脇役が輝く
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:53:37.32ID:D3M8lxDA0
星矢が初めて射手座の黄金聖衣を装着した時は下に星柄のパジャマ着てたよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:53:44.60ID:Mm+msk170
◎双子
○射手 獅子
△乙女 蠍 水瓶 天秤 山羊 牡牛
✕羊 魚
、、蟹
こんな感じだったわ。
乙女、天秤、牡羊はテレビアニメだと良さが出る前に終了。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:54:25.97ID:lCtN3YrV0
オレはキャンサーのデスマスクだった
やっぱり不良になりましたよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:54:26.21ID:2bmrlqfJ0
車田作品は星座ネタが多い割に
占星学の常識的な各星座の性格とか特性を
まったく反映してないんだよな

外国人はそこ気になるんじゃないのかな
日本人より12星座よく知ってるから
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:54:30.07ID:ZaI22gzs0
蟹座のヤツがその後出てきた時キャピーとか言いながらやられた時が一番同情したわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:54:32.33ID:4GZrj9eG0
水の星座の男は弱っちいオカマ野郎だからな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:54:36.48ID:pau6ayQU0
>>120
黄金魂ではそんな感じだけど魅力的な悪人として書いてるスピンオフも多いぞ
近年では最も優遇されてるのが蟹だ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:54:37.34ID:rwYl23Cr0
>>111
だよねー
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:54:46.72ID:xWVv0jRU0
>>58
良い兄貴分みたいな感じで割と好きだが
まあ子供らとしてはやっぱり戦って強さを見せないと好かれにくいのかもなぁ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:55:00.58ID:qHResvUd0
魚座は見た目あれだけどやってることは一本気な男だったよ
まあ冥界編ではマヌケだったけど……
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:55:03.38ID:9YGSBrit0
>>2
最後に出た黄金聖闘士でどんな強くてカッコいいやつが出るかと期待してたんだけど、出てきたらオカマwe
ずっこけたわw
しかもハーデス編では醜態晒してたし
ハーデス編なきゃそこそこな強キャラで済んだのに(・ω・)
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:55:06.06ID:Y/WMsNp60
小学生の頃はミロやカミュが好きだったが大人になって読み直したらシュラがカッコよかった
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:55:16.33ID:1S5QmG520
> かに座だった筆者の友人に当時のことを尋ねてみましたが「地獄だった」と、ひと言返ってきただけでした。

これが言いたかっただけの記事
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:55:51.38ID:oMejJm3O0
牡牛座だったから一番最初に出てきてテンションあがった
ただのあて馬で速攻ガッカリした(´・ω・`)
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:55:58.21ID:Qj3AXC1z0
ほぼ空気の獅子座
活躍したらいかんのかと
まあ、魂で主役だったけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:56:08.20ID:10OhSKWh0
聖闘士星矢ネクストディメンジョン?だっけ?
あれでこの問題は解決したな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:56:16.21ID:fgRvabBY0
「男の癖に乙女座w」と馬鹿にされてきた俺みたいな人は救われたよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:56:21.74ID:LvuyDkhq0
魚座が子供に人気出なかったのはオカマだったからだろと思ったけど今の時代そんな事書けないのか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:56:28.27ID:Obw2+tj80
ブロンズに負けたゴールドはデスマスクだけ

ムウ→素通り
アルデバラン→角折ったので通してあげる
双児宮→なんだかんだあったけど戦わず
デスマスク→負け
アイオリア→正気に戻って通してあげる
シャカ→相打ちのように見せかけて現世復活
天秤宮→戦いなし
ミロ→ホーロドニースメルチ、通してあげる
アイオロス→生きてない
シュラ→ゴールドクロスを紫龍にあげる情け
カミュ→相打ち(引き分け)
アフロディーテ→相打ち(引き分け)
サガ→自害
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:56:32.07ID:SNs9D88D0
>>114
ごっこ遊びではマネしやすく地味に痛い攻撃を繰り出してくる厄介な奴だった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:56:39.99ID:9YGSBrit0
>>58
アルデバランは言うほど悪くないよ
ポジション的に噛ませにされてるだけで他の並の黄金聖闘士と比べても弱くはない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:56:42.88ID:vc/8Hzu40
デスマスク様、大人気じゃん

トップクラスの知名度を誇るw

空気キャラではない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:56:48.31ID:BxFE3aXI0
カーストとか大袈裟すぎて笑う
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:57:16.20ID:lCtN3YrV0
読者が考えた三角座の聖闘士が刺激的だった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:57:20.99ID:TFzQbFJ80
魚のカースト下がった頃は聖闘士星矢は下火だった
人気あった頃は蟹<牛<魚=蠍=山羊くらいのカーストはあった
山羊はその後冥王編でカースト上がったが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:57:41.98ID:Q52lLtDa0
>>19
同じく!
シャカ大好きだ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:58:14.92ID:TFzQbFJ80
>>151
冥王編はサイバイマンにやられたヤムチャ並の扱いだった
強キャラだったのはマジで登場時くらいだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:58:20.52ID:Q6CK3RX+0
アフロディーテって浮気野郎の切り取られて海に捨てられたチンコから生まれたんだよね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:58:49.15ID:YPXUYFxJ0
>>78
太ってないぞ、がたいでかいのと太ったのは全く正反対だバカ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:58:52.18ID:gISn/4k90
聖闘士星矢関係なく
魚よりも獅子とかの方が人気やろ
干支だってへびとドラゴンなんか続いてて
同じ学年で差が出るんやで
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:59:08.43ID:MyfWfNnj0
>>2
うお座は最後だから期待値が高かったんだよ
シャカクラスだと思ってたらおかまちゃんだったからな
読者の落胆は多かったと思うぞ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:59:40.59ID:abukDiqt0
おれ天秤座高みの見物
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:59:45.72ID:FgRPnJaj0
アルデバランが再登場していきなりモブに殺されてたのは扱いが酷すぎて泣いたわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:59:48.56ID:958+uUhZ0
ついでに言うと仮面ライダーフォーゼでも魚座はダサかった(>_<)
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:00:00.50ID:aYmZLQSJ0
うお座は星矢と魔鈴の方に意識を持っていかれて少し残念
実はダイダロス殺したとか瞬の本当の実力とか色々あるんだけどねぇ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:00:12.67ID:5qRpSX+10
アイオリアは強いからなあ

洗脳されてた、シャカとサウザンドウォーズ、
冥界でパワー抑えられてた

色々、制約つけなきゃアカンのやろ
ゴールド3人がかりでやられる役はシャカだし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:00:31.26ID:IQIjZKUT0
敵も味方も必殺技のオンパレードな漫画だけど、各陣営のボスのアテナ・ポセイドン・ハーデスには必殺技がないのが格好良いよな
人間相手にそんなの要らないよって感じで
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:00:49.26ID:qHResvUd0
>>162
ない
どっかのトカゲ野郎と違ってナルシスト描写もなかった(アニメオリジナル除く)
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:00:56.46ID:Cq7S2Ct+0
天秤座はどうよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:01:34.36ID:sKqCVYln0
星矢の話題は楽しいけどまだ新しいのやんの??
もう何回擦ったか分からないじゃん。延々と終わらないゲームみたいw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:01:42.45ID:T0rlAOX40
アジャパー
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:01:59.46ID:9YGSBrit0
>>114
いやいや
強さは微妙な気はするがミロは黄金聖闘士の中でもトップ級にカッコいいわ
ルックスでは上の方だわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:02:05.91ID:t1qoQZl70
魚座はラス前だから強くてカッコいいに違いないと余裕
かましていたらオカマが出てきて突き落とされたと魚座の
友人が言っていたなあ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:02:09.39ID:TFzQbFJ80
ハーデス編まではむしろ魚>山羊くらいなイメージだったからな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:02:13.34ID:/g8Vx+aB0
牡羊座は全然闘わない人だったね。十二宮でも戦闘シーンがなく
アニメ末期のポセイドン編でもアイオリアが 「俺とミロの2人も出かけていけば七将軍など物の数ではない」 と言ってるのに動かず
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:02:17.73ID:K3h5bOxr0
そもそもデスマスクって名前が凄いw
なんだよそれ 流石に本名では無く通称だよな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:02:37.77ID:to5X1Pxy0
>>66
双子座はいい方だったか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:02:56.79ID:5K21Ee0K0
黄金聖闘士主役の奴だとデスマスク結構活躍するんだよな
アフロも出番少ないけどかなり大仕事してくれる役割
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:03:36.73ID:sKqCVYln0
自分は天秤座だったから老師は微妙だったなあ。
微妙というかただ座ってるだけだしw
ようやく若返ったのは人気も落ちたハーデス編からだったのもねえ。
実質的にシオンとしか闘ってないよね。冥界ではカノン無双だったし。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:03:44.93ID:XYDHxZBh0
>>63
デスマスクに老師を殺して来いとか無茶な命令するサガ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:03:54.34ID:Qj3AXC1z0
ちょっと前に蟹にピーチボンバーとかやらせてたが
御大は蟹に恨みがあるのか?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:04:09.35ID:J66QRvcu0
わい山羊座だが最新チャンピオン連載の以蔵めっちゃ好き
問題は連載が再開しないことw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:04:17.46ID:DKdwXzIu0
マニゴルドのチェス盤登場シーンは
聖闘士星矢の中で最もカッコいい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:04:18.53ID:x2K94ura0
>>157
公式だとプレステでシャイナさんの白銀聖衣が金色に輝く演出があったな
あとたしか星矢の射手座の黄金聖衣が黒くなるのも
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:05:03.63ID:GDPAOqmM0
オカマキャラ繋がりのアンドロメダと違って
魚は生身の技がないのがダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況