X



囲碁の仲邑三段が最年少タイトル 13歳、中学生で初獲得 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/02/06(月) 15:07:00.00ID:cU87/rVs9
 囲碁の仲邑菫三段(13)は6日、東京都千代田区の日本棋院で打たれた第26期ドコモ杯女流棋聖戦3番勝負の第3局で上野愛咲美女流棋聖(21)を破り、対戦成績2勝1敗とし、最年少の13歳11カ月、中学生で初めてタイトルを獲得した。

 これまでの記録は2014年、藤沢里菜女流本因坊(24)が女性棋戦の会津中央病院杯を制した15歳9カ月。男女混合棋戦での最も若いタイトル獲得は05年、井山裕太三冠(33)の阿含・桐山杯で16歳4カ月。

 仲邑新女流棋聖は大阪府出身の中学2年生。父はプロ棋士の信也九段(49)。3歳で囲碁を始め、囲碁強国の韓国でも修業した。日本棋院が世界戦での巻き返しを期して設けた「英才特別採用」の第1号棋士として19年、当時最年少の10歳0カ月でプロ入り。22年には第33期女流名人戦の3番勝負に進み、13歳1カ月で初のタイトル戦を経験した。スケールの大きな棋風で、正確な読みに裏付けされた鋭い仕掛けが武器。高い形勢判断力も併せ持つ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4e5b536bdbb37c3912415e110a1e8d3fb2d13a5f
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:07:54.11ID:tc3uLMtl0
入ったとき負けまくってたから
割と否定的な意見多かった気はしたがすごいやん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:08:24.41ID:DVjb9x/10
特別採用みたいなのはタイミング悪かったよなあ
あれをせずに普通にプロになってたらもっと注目浴びてたのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:09:10.09ID:2m+upau80
下のお毛毛はもう生えてるのだろうか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:09:34.27ID:ktzh/3gJ0
囲碁界はプロアマ協定とかないのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:10:09.87ID:tc3uLMtl0
>>4
そうしなきゃこの歳でとれなかったんじゃない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:10:57.03ID:nHICCfov0
本当に強くなったらそれで良いじゃない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:13:25.49ID:PBG5NnPh0
凄い子だったのね
特殊入会ルートを強調されてたけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:14:31.56ID:nCdPdDHc0
ヒカルの碁で例えてくれ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:15:41.06ID:3YQlknzx0
>>10
藤沢は本因坊リーグ入り目前、上野は男性全棋士参加の棋戦で準優勝とかしてるから、そこに割って入るのは凄いな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:16:37.61ID:F4g5ha2l0
誰?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:17:18.67ID:U4LdMZQ70
ボマイェ!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:18:20.18ID:2ktX6a5V0
>英才特別採用

こう言う裏口合格でプロにするってなんか意味あんの?
藤井のように「正当に」史上最年少プロの将棋棋士に成ったのとは全く違うだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:18:29.57ID:1D+2cUkB0
マスコミにおもちゃにされるくらい注目浴びなきゃどうするんだよ
囲碁界だってあまりの惨状に特例とかやってるんだろ
9歳の子が勝ったニュースもやってたし
9歳をプロにするか???
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:20:48.11ID:H9qnhzPc0
この年でタイトルとったら流石にあと数年したら女流に相手はいなくなるのでは。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:20:49.34ID:8LjDnh9e0
囲碁の世界でも、

院生になる難しさ>女流になる難しさ
プロになる難しさ>女流タイトル取る難しさ

なの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:21:05.31ID:bz4/f9910
すごいな
女流ではないタイトルもいずれとってほしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:22:11.98ID:Uu/b6IPx0
将棋に対抗して無理やり話題にしただけの子かと思ったら意外と凄かった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:22:30.27ID:CuJP+r3q0
将棋の藤井聡太ブームにあやかって特例で無理やりプロにしたみたいに訝しげに思ってたけど、
やはり才能が突き抜けてたのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:23:24.22ID:9XVKjuWC0
プロでもない女流の囲碁みたいなクソレベルで騒ぐなようるせえな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:23:33.11ID:PkBGfUAT0
>>4
韓国でプロになりそうだったから
特例で強奪したんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:24:38.32ID:V7DqhzRO0
問題はこっから伸びるかどうかだよな
男だったら20歳30歳まで研究に没頭して強くなれるけど女だとそう簡単じゃないもんな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:24:45.84ID:1D+2cUkB0
>>23
女流タイトルホルダーなら男の方にもでれるんじゃないの?
NHK杯とかさ将棋でも1枠あるわけだし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:24:52.46ID:EBoEQ3CU0
どうせなら将棋と囲碁の二刀流目指してほしい
今から将棋も覚えたら
10代のうちに女流タイトルくらいは取れそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:30:55.99ID:fAze6m2w0
いつものように将棋界しか知らない人が
トンチンカンなこと言ってるのが観察できるな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:31:13.66ID:Ciz9LYkw0
囲碁もっと流行れや
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:32:39.31ID:HMzQD7A10
相手の上野さんは男のプロも出る棋戦で準優勝するくらい強いのに勝つとは凄い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:35:32.90ID:xUviATsa0
女流じゃねーか
タイトルとか紛らわしいこと書くなよ
町内大会優勝程度だろこんなの
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:35:47.89ID:PkBGfUAT0
>>35
囲碁は将棋と違って女流制度がないから全部出れる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:36:52.60ID:207AuV670
>>3
将棋も早い人多いだろな
4年生で小学生名人が何人かいる
準優勝は3年生が何人か
豊島は1年生で西日本大会までいっている

でも囲碁は山下と井山が2年生で小学生名人になってるからもっと早い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:36:58.26ID:QhsoDVCK0
>>23
2歳下に、同じく特別採用枠で通った女子がいる
ネット碁とはいえ、各国の若手が集まった国際戦で準優勝したりしていて
仲邑と同じくらいの速さで頭角を現してくる可能性はある
もちろん、先輩方もこのまま黙ってはいないだろうし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:38:10.66ID:VByblgf30
あ~あの子中学生になってんのか
それにしても強さも順調に伸びててすごいな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:40:36.20ID:wJ3m0+x30
>>20
早くレベルの高いところで勉強することでより強くなる
韓国が採用したシステムで世界チャンピオンになったからそれを真似た
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:40:51.91ID:rf4f65x90
囲碁が流行らないのはルールがわかりにくいから 将棋みたいに王詰ませたら勝ちみたいに単純なルールだと見てる方も分かりやすい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:45:08.11ID:HMzQD7A10
当時とは難易度がダンチでしょう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:45:48.91ID:xGz+9KdL0
何気にゆたぼんと同級生
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:45:56.45ID:05kAZdH30
父もプロなんだ
頭いいんだろうな
でも女だと将棋以外の他のこと遮断するの難しそう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:47:20.26ID:gdpnUzNl0
>>20
子供に正規ルートで試験受けさせても、
長時間の対局で体力が持たないという問題がある。

だから、子供でも合格できるように特別枠を設けた。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:48:23.17ID:gv0MU1yc0
>>20
囲碁の院生は、特に天才少年・天才少女にとっては「無駄な時間」という感覚が強い

奨励会に高校野球、甲子園のような特別な意味を見出そうとする一部将棋ファンとは違う

最近は将棋のプロ棋士の中からも、特別扱い、「飛び級」に賛同する人間も現れるようになって、風向きも少しずつ変わりつつある(´・ω・`)

里見香奈女流五冠「初の女性棋士」条件は“残り3戦で3勝”… なぜ将棋界は「四段昇段=プロ認定」なのか〈田丸昇九段が解説〉
number.bunshun.jp/articles/-/854766?page=2

その一方で、囲碁団体の日本棋院は9月13日、女子小学生の柳原咲輝さん(11)のプロ入り(初段に認定)を発表した。
ある囲碁世界戦の年少の部(12歳以下)で準優勝した実績を評価し、通常のプロ試験を経ないで推薦採用したという。

同じような例では、2019年に女子小学生の中邑菫さん(現二段=13)が「英才特別採用推薦棋士」としてプロ入りした。

★★私は、将来的に見込みがある年少者に、プロ資格を与える囲碁界の柔軟な制度に賛同したいと思う。★★
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:49:18.79ID:NHY8HE480
>>62
それも変な話だな
長時間の対局に耐えられるかどうかも判定基準になりそうなもんなのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:50:07.90ID:3VBgtY9G0
>>62
違うよ
単純に実力が足りないからだよ
あと1年で合格できるけどその1年が惜しいということ
将来プロが確実なら少しでも早くプロにした方が強くなるから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:51:29.83ID:wPZnK5D70
菫ちゃんおめでとう
本当にすごい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:51:57.12ID:y1WulsS70
囲碁は小さい碁盤から始めて徐々に大きくしていけば理解しやすいと思う、いきなり大きい碁盤でやるのは無理
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:52:26.94ID:1Ati7EjH0
>>29
プロだよ
囲碁は将棋より男女差は小さい
にわかが頓珍漢な質問してるのはまだかわいいが、汚い口調は恥ずかしいからおやめ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:52:40.10ID:CvqDMWal0
英才特別採用制度は世界戦優勝してやっと制度成功だからここもただの通過点だよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:53:08.19ID:3VBgtY9G0
>>23
もう1年もすればいなくなるよ
でも次は男に混じって優勝を目指すし日本でトップになってもまだ中韓がある
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 15:53:18.84ID:63q00TGT0
>>2
話題作りとしか思わなかったわ
実際デビュー直後は負けまくってたしな

努力したんだろうな
おめでとうございます
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:01:29.75ID:vKdT7TyE0
ドルーリー朱瑛里と同い年に見えない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:02:54.97ID:aIncHX3E0
小学生でデビューした時と雰囲気変わったな
オタク女子みたい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:03:00.22ID:ZGuV8Vbu0
>>68
井山や一力を倒して男のタイトルを取らないと将棋の藤井のようなブームは来ないと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:03:54.44ID:9x5XxIjQ0
賢そうなお顔
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:05:37.21ID:HbErXe/q0
囲碁は女流戦以外は男女の別がないからな
男性騎士の中堅クラスともいい勝負するから今後が楽しみ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:05:40.01ID:PkBGfUAT0
>>80
将棋ってもうコンピューターで検討した棋譜を覚えるだけの暗記ゲーになってるんでしょ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:06:38.56ID:TNpBwj+Z0
将棋はIQの違いがそのまま実力差になって埋められないらしいけど
囲碁はそこまででもないんだろ?
女性が男性に勝つこともありえるのでは
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:06:55.91ID:IH828WSf0
この子一時期全く笑顔見せなくて険しい顔ばかりになったけど笑うようになったの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:08:14.89ID:z3ZZ2yPq0
ドルーリーがカナダに移住するみたいに彼女は囲碁の本場韓国に移住するんだろうな
実力のある連中がみんな海外に移住して人生を謳歌するのは羨ましい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:08:49.44ID:wKstcs380
いきものがかりっぽい笑
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:11:05.39ID:5D2AcTGV0
ビックリしたが女流タイトルか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:12:09.74ID:Ba4pjSvz0
もうすぐ14歳なのに子供にしか見えないな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:13:36.14ID:wKstcs380
女児は12歳で小柄ならもうずっと小柄
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:14:44.11ID:OunhCXj80
特例は正しかったってことだな
男女混合タイトル取れるかな?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:17:32.70ID:EBoEQ3CU0
格式、レベルは将棋よりも囲碁の方が上なの?
将棋の大山、中原、谷川、羽生ら一流棋士は
囲碁のトップよりも下になるの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:17:47.32ID:6mf1eMi+0
女流ってプロじゃないんやろ?将棋と一緒で
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:18:35.92ID:ktzh/3gJ0
>>32
美心を感じる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:19:12.64ID:HMzQD7A10
>>98
将棋の女流はプロだけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:19:16.49ID:dt4MzXb30
>>98
将棋と違って正棋士だよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:19:52.34ID:dt4MzXb30
ハンマーパンツさん負けたのか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:27:10.88ID:P6tTXX9t0
>>101
実は正棋士ではない
女流特別採用棋士は三段、英才特別採用棋士の女子は五段になると正棋士となる
と言っても金銭的な待遇に少し差がある程度
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:30:31.12ID:GE9bwnNJ0
ひか碁で人生方向誤って学業捨ててまでそっち進んで中途半端に囲碁できてくすぶってる勢がそろそろニートになる年齢の頃だよな
罪深いよ…
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:30:44.94ID:cqxuRPIo0
>>86
もともと韓国で修行してたんじゃないっけ?
韓国語ペラペラなんだよねこの子
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:31:57.18ID:P6tTXX9t0
>>108
当たり前や
女流のトップって男でも上に20,30人しかいないぞ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:33:58.48ID:dt4MzXb30
>>108
負けた上野が鶴山淳志と同程度
勝った方は中野神と同程度
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:34:02.04ID:Iz0D9HMk0
国内で勝てないから韓国に逃げて強いのに揉まれて強くなった
国内の囲碁レベルが余程低いんだろう囲碁はオワコン
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:35:04.58ID:P6tTXX9t0
>>114
普通に一緒棋戦のタイトル狙ってるやろ
でもって普通にあり得る
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:36:55.33ID:die4Xeya0
>>116
中野神ってハッシーの二歩反則負けより凄い破壊力の負け方したな
あたりにつっこむプロもいる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:39:38.75ID:PY5LmMe30
>>114
挑戦者決定戦で全棋士で20位代の藤沢さんに勝って
全棋士で30位代の上野さんに勝ってタイトル奪取だから
まずは世界戦のタイトルを取ってから7大タイトルにからんで欲しい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:35.04ID:3YRUXJ1C0
もうお前らの一生分くらいは10代のうちに稼いじゃうだろうな
13歳の子にお前ら負けて恥ずかしくないの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:14.67ID:PY5LmMe30
>>117
今は国際戦より国内タイトルのほうに関心がいきがちだけど
それは国際戦で全然勝てないから、スミレさん以降の世代
に期待しよう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:49:15.53ID:ZUijnSv50
顔もかわいいよね 
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:50:47.20ID:1ahn8rXZ0
藤井くんと付き合えばいいのに
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:52:50.89ID:4oFEENl20
囲碁がAI人間超えしたのって5~6年位前じゃなかったっけ
この子は韓国いってやってたんでしょ本当にガキの頃から
今はAIも当然とりいれてるだろうけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:55:39.09ID:AVBpzQvz0
囲碁って将棋より女流強いんだな
なんで、将棋の女流ってこんなに弱いんだ?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:56:23.88ID:jEhdfsSc0
囲碁って中韓にまったく歯が立たないんでしょ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:59:27.45ID:RcZxcdL50
>>83
囲碁もそうだが
というか囲碁はAI指摘の手の意味が全く理解できず人間がおいて行かれてる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:01:33.72ID:E5EbLVQs0
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:01:44.61ID:2ktX6a5V0
>>72
>囲碁は将棋より男女差は小さい

男女差が小さい、じゃなくて、全体のレベルが低いんだよ、囲碁は(笑)
だって将棋棋士との違いでナニが一番目立つかと言うと囲碁プロは二世三世棋士が
ウジャウジャいるってところ
そんなの将棋じゃ考えられねえからな
どれだけぬるま湯の世界なんだよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:13:12.03ID:HbErXe/q0
韓国中国は金のためだけに囲碁をやる(プロスポーツや芸能もそうだけどね)
トッププロが集まって研究し徹底的に暗記(昔は定石、今はAIの打ち筋)をする方法を取っているから
20代前半がピークで30代は以降はトップ棋士でも貯めた賞金で投資家になるか囲碁教室の先生になるしかない
日本の囲碁はある意味「芸」だから勝利至上主義とは相容れない所が大きいがそれでいいと思う
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:15:47.33ID:xfcq+1G40
毎回将棋を目の敵にしてる人が現れるな
どっちも反映するように応援すればいいのに
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:17:32.03ID:5keWEe/h0
以後気をつけろよ





囲碁だけに
ウケるwwwwwwwww囲碁だけにwwwwwwwwwwwwww腹イテ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:18:23.32ID:die4Xeya0
>>136
中国の碁はどこからでも大石の撲殺を狙っていて怖い
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:33:59.07ID:EqNYV0jt0
二戦目と三戦目見たけど
なんかすごく本格派の碁を打つんだね
形勢悪くなってきたところで平然と藤沢秀行か高尾紳路かみたいな手を打つ
AI当たり前な年代のうえに韓国仕込みと聞いていたから
喧嘩碁に近いのかなと思ったら全くそうじゃなかった
レベルは全然違うがイチャンホが出てきたときみたいな妙な落ち着きを感じた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:34:12.46ID:+8K8P5KA0
なんで頭脳スポーツに男女分けがあるの?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:34:53.12ID:ZUijnSv50
優勝賞金500万か けっこうもらえるね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:36:54.71ID:A5gw/sWP0
子供のころは無愛想で人気なかったけど
多少は愛想よくなってんのかね?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:37:11.87ID:oQOm15cd0
最初は下駄履かせてもらっていたみたいだけど普通に強くなったのか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:40:47.07ID:2HzrjorL0
最近はすっかり可愛くなったよね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:46:38.84ID:C0NdR+7t0
卓球の張本妹と同学年なんだよな
張本と同郷の一力記者は対談をコーディネートしろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:58.69ID:9u/XuQBr0
お母さんが「性格が悪いというくらい気が強い」って言ってた子?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:02:00.02ID:nvcXokY20
わざわざ囲碁なんかを速報で流すなよ
どうでもいいわ
くだらない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:09:17.69ID:13IQrPOB0
ハンマーパンチが通じなかったか···
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:09:18.10ID:M3kRoFK80
囲碁って過去のデータがきちんと整備されてない
なので記者が記事を書こうにも大して膨らませられないので
記事にしにくいらしい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:09:58.09ID:A+O2/KoU0
韓国にいるチェジョンという女性最強棋士は日本の一般棋戦でもタイトルが取れるレベル
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:19:12.02ID:5NL/P8Bm0
>>44
女流制度がないのにドコモ杯女流棋聖戦みたいな女性しか出れない大会とかあるの?
もしかして女流ってついてるけど男性も出れるの?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:26:40.59ID:W9EJE6GQ0
中韓が事前置石制から自由布石に移行したのは20世紀になってから・・・
つまり日本の囲碁をパクっただけ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:35:30.44ID:3cFIIXqI0
上野愛咲美もまだ21歳にして既にタイトル獲りまくっててここ暫くは完全な藤沢とのぶっちぎり2強体制だったし、何と言っても17歳時に竜星戦で男性の中でも最強クラスの一力をギリギリまで追い詰めての準優勝、そして昨年・一昨年の若鯉戦(男女混合の若手棋戦)で男性棋士をばったばったとなぎ倒しての連覇、さらにはSENKO CUPワールド碁で女流世界最強クラスの於之瑩を1回戦で破ってそのまま優勝と、文句なしに無茶苦茶強い棋士だからな
その上野や藤沢を13歳にしてガチ棋戦でコンスタントに叩けるようになってきてるのはやっぱりちょっと尋常じゃないわ
藤沢・上野・仲邑の誰でもいいから女性初の七大タイトル挑戦見てみたいな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:36:23.31ID:Flm2o00I0
女の中では強いというだけ
男のトップ層からタイトル奪える程ではない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:37:47.99ID:myE/yY2N0
>>173
上野愛咲「美女流」棋士なw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:40:20.60ID:5ZMII4Xk0
前(多分中1か小学生時代)にも何かの棋戦で50万円取ったとき平田七段にそのこと聞かれたら「いやでも結構税金取られるんですよ笑」と笑っていたらしい、小学生にして税金を理解している少女
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:41:31.69ID:VbrnqWmF0
カノジョのパンティ事情について詳しい人いたらよろしくです
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:05:22.36ID:bieyP30A0
>>182
将棋の投了図100枚貰って1時間うんうん唸っても数枚しか自信持って当てれないだろうな、オレわ!
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:15:23.95ID:TVjFpNFe0
>>20
表向きは国際棋戦で戦える棋士の発掘育成目的
(元々英才採用制度は韓国が始めた制度)

実態は日本棋院の棋士の娘が関西棋院(こっちで院生だった)や
韓国棋院に持っていかれるのを防ぐため
仮に韓国棋院の制度の真似だったらもっと採用試験内容が厳格になってるはず
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:18:34.05ID:TVjFpNFe0
>>56
林葉さんがタイトルを奪取した相手の蛸島彰子女流六段は
特例措置ありとはいえ元奨励会初段やぞ
その言い方こそ将棋界に対して失礼
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:18:44.98ID:p376MO450
>>182
囲碁の人気がいまひとつなのはそこだよね

かなり強くならないと今どっちが勝ってるとかも分からないんじゃ?
将棋は弱くても自分なりの判断はできてスリルを味わうことができる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:22:02.38ID:t0DvsdX30
おめでとうです。いつも、睨んでるイメージしかなかったけど、笑えんじゃん。笑ってる方が良いよ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:23:03.06ID:TVjFpNFe0
>>106
女流タイトルを獲得した場合はその時点で正棋士に変わる
上野愛咲美女流立葵杯が女流棋聖位を二段の時に獲得したが
その際に特例措置で正棋士資格を与えて更にその後
規定も変更してタイトル獲得即正棋士となった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:53.60ID:CQBI7/o20
同じような年代だとゆたぼんがいる
こいつより有名だし稼いでるし有名人の友達がおおい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:47.05ID:die4Xeya0
>>61
緒方九段の中の人が幽霊になってしまった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:31:20.47ID:/QznWpCD0
こんなのがタイトルってレベル低すぎだろ
韓国に留学してたときは同年代の中でも微妙なレベルだったのに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:34:04.69ID:die4Xeya0
>>182
中央はセキなのかな
とどめの左下の黒はコウでなく無条件死か
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:47:42.17ID:die4Xeya0
>>182
中央はセキでなくて黒の一手勝ちか
それでも白地が多いのか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:50:42.86ID:sLZlWVyT0
女流であっても中学生でタイトルを
取るというのは凄いわ

小学生の時に推薦だけでプロに
なったが、たぶん話題作りだけ
だろうと思っていたが、実力も
ちゃんと備えていたってことか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:57:08.98ID:sLZlWVyT0
>>175 
こんな人からタイトルを奪ったのだからねえ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 19:57:31.73ID:sFFclOgW0
>>1
将棋と違って囲碁は中国、韓国の棋士も相手にしないといけないだけに、
都合の悪いモノを見たがらない日本人には、
囲碁は受けがよくないのは否めないかな。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:08:49.90ID:HbP8xLMi0
>>182
左下無条件死か
上野がこんなやられ方するの珍しい気がする
真ん中の白は取られているけど攻め取りだから見た目よりは小さい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:10:48.50ID:FIFqmBtw0
こういう系統のお顔してる子は、かしこさが見られるというか、秀でたる才能持ってる子が多いね。この子といい、今の朝ドラのヒロインの幼少役やった子や、子役で大活躍して紅白にも出たポニョの歌、歌ってた子とか。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:15:26.98ID:die4Xeya0
>>205
仮にコウになっても中央攻め合いのでかいコウ材が6個もあるからどうしようもないか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:17:15.84ID:ItdLMeBs0
プロ入りした時に色々言われてたけど、頑張ったんだね。
素直に凄い。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:28:48.02ID:63q00TGT0
藤井聡太が幼い頃から囲碁やってたらトップになれてた?
それとも将棋と囲碁では使う頭が違うんかな?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:28:56.04ID:3Nhk2d0l0
中邑来期はNHK杯で見れそうだ楽しみ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:30:17.52ID:3Nhk2d0l0
>>210
しれっと下辺と繋がってるな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:32:28.24ID:HbP8xLMi0
>>211
藤井は将棋と囲碁をほぼ同時に始めて将棋はすぐ強くなったけど囲碁は初心者の祖母に勝てなかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:34:38.91ID:p376MO450
将棋のタイトル戦はAI研究合戦みたいになってるけど囲碁も同じ?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:37:11.29ID:RclybauB0
レベルが低すぎてルールさえ知っていれば誰でも勝てるんじゃないか?
囲碁やってる女性なんて日本に100人いるかどうかくらいなんじゃ…
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:39:03.30ID:ZvS30zo80
>>32
さかなくん
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:39:48.43ID:mGQ79HzW0
しかし菫ちゃんも天才少女だったけど
藤沢里菜さんはそれ以上の超絶的な天才少女だったのに全然売り出されなかったな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:41:03.20ID:9KN7qIRi0
国内でどれだけ強くても中韓にボコられるんやろ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:44:14.69ID:6baJ7zOV0
>>217
藤井の祖父が囲碁のアマ強豪で孫全員に囲碁習わせてたらしい
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 20:46:53.19ID:6baJ7zOV0
>>224
ウィキペディアにも書いてある話だぞ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:02:23.62ID:mEk/UDq70
>>221
当時の最年少プロのときはそれなりに押してたけど中学卒業するくらいまではパッとしなかったからな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:02:56.55ID:XnaF2zeV0
可愛くなっててビックリした
(9)の時は生意気そうなガキにしか見えなかったのに
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:04:34.68ID:a1xFLTfK0
>>26
対局相手の上野さんって加古川清流戦みたいな新人向けの棋戦で優勝してるし、銀河戦みたいな早指し一般棋戦でも準優勝してたりしてるから男性棋士の中でも平均レベルはあるよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:06:42.81ID:Tq76rGVr0
ニュースの映像見たけど自分のルックスに自信なくしてそうな感じを受けた
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:08:17.74ID:sFFclOgW0
>>222
そんなあなたは国内完結型の将棋見てればいいと思うよ。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:12:32.34ID:Be69x+nf0
 
Q)この餓鬼がそんなに凄いの?

A)いえ、女流のレベルが低すぎるだけ。
 NHK早差しトーナメントでも、女が出てくると
 明らかに冗談みたいな手を打っていた。5の5とかね。
 「女を勝たせて欲しい」というNHKの要望を受けたのだろう。
 
 下らない。もう囲碁そのもが下らない存在になってしまった。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:12:43.92ID:die4Xeya0
ところで一時期無双していた謝イミンはどうなった?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:14:56.99ID:4AQccZ4Y0
>>182
囲碁に見せかけてピカチュウかなにか描いてるのかと思ったら普通に投了図かよ
騙されないぞて1人で空回りしたわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:16:02.23ID:O8uY32ac0
>>230
性格がかわいくない。とハッキリ言う母親だったからな
褒めて褒めて褒め倒して育てるとイチローを本気で狙った谷亮子みたいな最強自我になれるが
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:18:53.13ID:82easknh0
NHK「来期トーナメントに主催者推薦枠で出すわ」
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:19:07.87ID:a1xFLTfK0
同年齢の井山や趙治勲より既に強いからな

表:日本棋士国内レーティング(13歳11ヵ月)
順位 氏名 所属 性別 レーティング RD 年月
1 仲邑菫 日本棋院 F 7.251 0.23 2023/02
2 趙治勲 日本棋院 M 7.206 0.31 1970/05
3 井山裕太 日本棋院 M 7.123 0.38 2003/04
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:20:06.23ID:sLZlWVyT0
>>237
強豪若手(といっても今までは2人だったけど、これからは3人か)が出て来て
タイトルも厳しくなった
ラグビーと一緒でやっている国所属となるから国際戦は謝さんも日本代表なんだよね
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:20:21.31ID:Uwf35n++0
>>237
こないだのNHK杯で虎丸にボコられてた
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:24:56.29ID:4AQccZ4Y0
>>242
かわいい
てかあるのかよw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:28:41.84ID:6baJ7zOV0
>>248
囲碁アートでググると凄いのがいっぱい出てくるぞ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:43:15.74ID:4l8j5Vki0
この娘もスゴいけど、95歳で現役やってる杉内寿子8段は生きる伝説だと思う
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:43:27.13ID:tYH458li0
しょせん女流だろ
将棋の里見も女流五冠で男のプロ試験受けたが全敗した
その程度
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:50:43.17ID:QIp4bnUJ0
>>182
ヒカ碁めちゃくちゃハマったし今でも大好きな漫画だけど、未だに碁のルールだけはまったくわからんわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:53:17.54ID:XPNg2wwM0
囲碁は平安時代から宮仕え女房の嗜みだったし、女流の歴史あるよね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:01:32.96ID:6baJ7zOV0
>>253
来年の大河は紫式部だし囲碁シーンはあるだろうな
ここ最近の大河で囲碁シーンない方が珍しい気がする
いだてんでも学生が寮で囲碁打ってるシーンあった
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:07:27.34ID:a0KUvj5Q0
デビュー戦の不出来を知っているものとして、今日の栄光は感慨深い
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:08:27.88ID:fwaGok8h0
>>251
将棋でふと思って調べたけど林葉直子と比べて4ヶ月だけ早いのか
種目も時代も違うけど急いでプロにした割にはという感じ
これからの成長次第で印象はまた変わるんだろうけど
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:11:21.42ID:sLZlWVyT0
>>251
そんなプロ試験を受けなくても
この子は将棋の藤井がタイトルを持っているような
棋戦で男性囲碁棋士と同じ条件で戦っている
(予選がほとんどではあるけど)
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:17.79ID:5Lo/eVcF0
けっこうかわいいんやね
なんか勝手にブサだと決めつけてたよごめん
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:32.94ID:/1SdlJdf0
なんか囲碁は将棋に比べて影薄いよね
なんで?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:51:19.87ID:AvjE8Cpc0
特別枠でプロになった時は「将棋に押されてるもんなw」って思ってたけどこうなってくると棋院みる目があったんやなってなぁ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:55:24.81ID:yyrguB4R0
将棋が藤井五冠で話題沸騰なのを妬んで
囲碁にも話題を…は理解るけど"女流"は
そもそもLGBTQの時代に流れの逆だろう
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:15:22.74ID:NOCl4tvW0
>>53
ルールは簡単だろ。周りを全部囲まれたら取られる、陣地の多いほうが勝ちくらいのものだ。桂馬飛車角の動きとか成駒、入玉とかよりよほど簡単
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:26:18.12ID:u3ZzaM0k0
女流の記録を一般と同列で語るなよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:26:37.34ID:+f57MeW80
タイトル戦ってあんな更衣室みたいなとこでやんのか
ロッカーがあったんやけどw
どっか旅館とかの一室じゃねーの
囲碁がそうなのか女流だからなん?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:28:21.58ID:iE34ZrB50
将棋はなぁ
反日パヨクの巣窟に会館移すのが駄目だわ
その一点で囲碁より落ちる
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:51:35.99ID:R3ffTgG50
2学年下の柳原さんも有望だし更に下の藤田くんも有望
まだプロになってないけど特例候補の小学生は何人かいるし仲邑さんのライバルは事欠かないな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 01:05:36.54ID:kAn/uyQ90
男を混ぜてもレーティングで世界350位くらい
国内で上から70位/400人くらい
将棋で言うと順位戦B2くらいか
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 01:08:10.25ID:b/EMuSiG0
>>267
囲碁は真剣勝負で競技だから
将棋なんかと一緒にするなw
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 01:28:55.11ID:UJ4nHk600
囲碁って将棋みたいな女流がないんだろ?
相当強くないとなれないのか?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 01:48:19.35ID:vjZRhJQm0
まず何がどうなったら勝ちなのか教えてほしい
囲まれたら負けだっけ?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:03:00.51ID:Y4Msq7XO0
>>281
囲ってるのが多い方が勝ち
┌┬●┬┐
●●●●●
○○○○○
├┼○┼┤
└┴○┴┘
黒が4
白が8で
白の4つ勝ち

分かるだろうか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:07:38.93ID:K9Hb6uT60
>>283
囲うの概念がわからん
どうしたら囲うなのか
その図はただ並んでるだけで何も囲ってないように思う
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:11:26.83ID:7yeRn8lT0
盤の縦線と横線の交点(目)に石を交互に置き合い、自分の石で囲んで盤の地面を取り、その広さ即ち「目」の数を競う。(但し相手の石に囲まれて逃げ道が無くなったら自分の石は死ぬ)
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:22:26.85ID:VYdHRXQy0
ちなみに囲碁のタイトル序列(カッコ内は優勝賞金)

【七大タイトル】
棋聖(4500万)>名人(3100万)>本因坊(2800万)>>>王座(1400万)>天元(1300万)>碁聖(800万)>十段(700万)
※棋聖・名人・本因坊は特に三大タイトルとされる。

【女流タイトル】
女流本因坊(550万)>女流名人(700万)>女流立葵杯(700万)>女流棋聖(500万)>女流最強(800万)
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:22:44.84ID:Y4Msq7XO0
●┬●┬●
●●●●●
○○○○○
○┼○┼○
○○○○○

白は2つ、周りを囲んでる陣地があるでしょ
黒は盤の端を利用して2つ陣地がある
これは2対2で引き分け

最初はとっつきにくいと思う
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:28:24.36ID:Y4Msq7XO0
プロの碁でも最初は隅っこの角が陣地を作りやすいので四隅から打っていく
四隅打ったら相手の四隅の陣地を邪魔しに行ったりしながら
自分の陣地を増やす、相手の陣地を減らすと言った感じです
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:32:35.92ID:Y4Msq7XO0
●★●★●
●●●●●
○○○○○
○☆○☆○
○○○○○

黒陣地:★
白陣地:☆
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:40:15.65ID:Y4Msq7XO0
>>182
これだと上の方は白の陣地で
右は黒の陣地
右下は白の陣地なのが分かりやすいと思う
後はごちゃごちゃしてるから石が生きてるか死んでるかが重要で石が生きている方の陣地になる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:52:48.39ID:V3jHQMiw0
>>289
隅でのやり取りが終わって中央に行く時にどの一手が価値が高いのかがわからない
ここで挫折してる人間は多いと思う
どう打ったらいいかわからないんだもん
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 03:01:58.47ID:Y4Msq7XO0
>>293
初心者のうちはとにかく陣地をちょっとずつ増やすみたいな感じの手を打っていって
慣れてきたらただ陣地を増やすだけの守りの手より
一石二鳥の手というか攻めながら自分の陣地を増やすみたいな感じがいいのかな
相手の弱い石を攻めつつ攻めることによって何となく自分も陣地ができていってるみたいな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 03:03:05.54ID:Jukqzb+j0
>>163
よくアニメで美少女が睫毛長いみたいな描写あるけどリアルで感じたのは初めてだわ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 03:38:49.46ID:MWczL0/f0
劣化したな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 03:46:24.63ID:bTzhwklw0
囲碁用語のほうが喩えでよく使われるから囲碁のほうが役立ってるな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 03:57:21.57ID:9wuejZHF0
こういう我が強そうなのは性欲も強いんだな
不細工だからあと数年したら整形もしそうだな
林葉直子みたいになって男関係も騒がれて欲しい
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 04:35:09.14ID:UlAVOnKD0
上野に勝ったのは普通に凄い
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:31:02.02ID:vbsky8TS0
>>286
思ったより女流高いな
笑えるのが女流最強が一番序列低いところ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:00:45.74ID:V3jHQMiw0
>>301
昭和脳爺と呼んでいいよ
ただ蛸島はいいとこ取りの五勝五敗で昇級できたのをこれを機会に覚えてくれ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:03:33.48ID:i2wEo+6L0
将棋は棋士と女流棋士が別れてるけど、囲碁はよーわからんね。どーなってんの?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:04:12.93ID:jnkLZNmR0
将棋の方がやっぱりかっこいいよな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:05:04.95ID:JYPJmcpd0
>>193
それは一力がポンコツすぎないか?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:06:20.44ID:OS0ARpxD0
男子タイトルと女子タイトルを同格扱いする囲碁ならではだな
囲碁風に言うなら林葉直子は14歳で初タイトルになるし
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:13:07.27ID:JYPJmcpd0
>>205
左下が何で黒死なのかわからん。黒4目とれてるんじゃないの?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:18:22.52ID:JYPJmcpd0
将棋の大天才の藤井が、いくらやっても祖父母に勝てずに投げたのが囲碁。それくらい難しい。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:20:45.05ID:OttOZh+W0
先の話だけど、もし藤井聡太くんと結婚したらすごいカップル誕生だよね
将棋と囲碁の大カップル
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:53:15.49ID:eG0qwq290
ゆたぼんよ
学校行かなくてもいいのはこういう子だけやぞ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:49:47.67ID:T2o0Sx4i0
>>311
同格にはならんよ
日本棋院と関西棋院の棋士一覧ページを見たら分かるが
七大タイトル歴のある棋士は段位別一覧ページで真っ先に名前が出る
でも女流タイトルは名誉称号持ちの謝や藤沢ですらそんな扱いをされない
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 08:59:08.96ID:Wt8aTH4y0
仲邑さんより、不戦敗になった将棋の藤本君の方が反響大きいんだよな。
TwitterもYahooのコメント欄も。
少しかわいそう、あんまり運がない感じ。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 09:29:39.34ID:2dS3yKtr0
芸スポで囲碁が不人気なのはやはり囲碁が醸し出す濃厚な韓国臭のせいかな?

日本囲碁業界はコリアン血統・コリアン資本が散見されるしな
若手囲碁プロの1/3は師匠がコリアンだし、
日本囲碁業界公式ネット碁サイトは韓国の囲碁企業のシステムを導入しているもんな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 09:34:26.17ID:8+SA6b/+0
>>322
将棋も囲碁もターン制だから生き馬の目を抜く世界で生きてる修羅にはお上品すぎる
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 09:40:25.05ID:FfID3h3N0
>>312
コウと欠け目について知る必要がある
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:16:33.34ID:9I1Pj69w0
プロ入り当初はなかなか勝てなかったような記憶だけどこんな急に強くなるんかすごいな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:23:21.38ID:0SxS2yt20
1日9時間土日も関係なく勉強しているそうだよ
物凄い努力家
一力さんとか藤沢さんとかと勉強会やっている
ネット碁だと中国や韓国の強豪とも良い勝負やっている
負けた上野さんも国際試合に強いし
藤沢さんと三人が引っ張っていくのでは
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:56:11.67ID:PQ0aSKLc0
藤井フィバーみたいにはいかないか
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:00:31.06ID:xzRylyOJ0
親がいずれも棋士で3才からやってるから
不自然じゃないだろ
ちょっと見た目はアレになってしまったが
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:11:29.24ID:0SxS2yt20
左下がどう頑張っても1眼しか無いから中央が取られても上野さんが足りない
だから投了やむなしだね
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:19:08.20ID:ODfcSgHS0
>>313
よくこういう事書いてるやついるけど
いくらやってもって言うほどやってないだろ?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:22:55.06ID:xzRylyOJ0
将棋も囲碁も両方強い人が見てみたい
大谷みたいな人も出てきたからな
基本は同じ脳作用なんだろ
知らんけど
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:42:06.22ID:MDKHf2mX0
今の上野さん藤沢さんに勝てるのは、普通に凄い。
仲邑さん一強時代もそう遠くはないかも。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:47:03.93ID:4rPptiuF0
これは藤井五冠と結婚させて将棋と囲碁のスーパーハイブリット天才児を産ますべき
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:40:21.24ID:nvVqirsc0
漢字が難しすぎる
なんとかむらすみれって誰だよって思った
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:38:39.14ID:XZAcMz610
これにはドコモもニッコリ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:41:06.87ID:bbkdF99d0
大人になったら、いってQの夢っぺみたいになるのかな?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:45:50.20ID:VeBn0ezB0
結構凄そうな話なのに全然伸びないな
将棋の17歳の遅刻(対局場間違い)の方がどのSNSでも倍くらい話題になってる
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:52:26.22ID:bbkdF99d0
>>283
右下とか左下に黒が打っちゃダメなの?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:09:29.56ID:Yr25GVBl0
相変わらず、この国の囲碁への差別と偏見と無理解が炸裂してるな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:21:02.13ID:Y4Msq7XO0
>>347
打ってもいいんだけど、最後に陣地を数えて勝敗を決めるときに、生きている石の陣地を数えて、死んでいる石は取り除くので

生きている石、死んでいる石
https://yasashiigo.com/basic/basic_3/3_1.html

もし黒が左下や右下に打っても、周りに白石が多くて白に妨害されるので生きている状態まで持っていくのは難しい
┌┬●┬┐
●●●●●
○○○○○
├●○○●
○○○┴●
左下の黒、右下の黒は眼を2つ持っていない=死んでいる石
白は眼を2つ持っている=生きている石

死んでいる石は取り除く
┌┬●┬┐
●●●●●
○○○○○
├┼○○┤
○○○┴┘
黒の陣地:4
白の陣地:5
白が取った黒石:3

4対5+3
白の4つ勝ち

なので打っても、生きて陣地を作れなさそうな場所には打たずに、白の陣地としてお互い納得して陣地の計算に入る
納得できない場合は白の陣地に打ち込んで、ちゃんと生きている状態までもっていければその石の陣地は認められて加算される
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:21:02.40ID:j+r4mKqZ0
>>313
そのゲームが難しいのどうのと言う前にその人に合う合わないってのがあるんだよ
どうにも好きになれない、いくらやっても面白いと思わない、ってのが
そんなのいくらやっても上手くならん
羽生も囲碁はどうにも好きになれないと言ってやめたそう
逆に囲碁に滅茶苦茶ハマったのがヒフミン
大学時代(この人は実は早稲田の学生だった)囲碁クラブに入ってどっぷりハマってたんだが
どうにもそのクラブで強い奴に全く歯が立たないで、そのクラブの顧問の先生に
「どうやっても勝てません どうしたら強くなれるんですか?」
と聞いたら
「君はどうやって将棋が強くなったんだね?それと同じやり方で良いんじゃないか?」
と問い返されて返事が出来なかったそう(笑)
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:27:35.33ID:t0VV9S1E0
>>346
女流だしな
井山に勝ったら凄えけど
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:29:49.80ID:hXQHzSZY0
ええっだって女流タイトルでしょ。。。。
タイトルに「女流タイトル」って書かないと詐欺じゃね
男が受けられない差別的タイトル
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:32:27.95ID:hXQHzSZY0
囲碁ヒカ碁しか分らん勢だが
仲邑菫って何子置いたら井山や一力や虎丸に勝てるレベルなん?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:34:24.80ID:i6ve283J0
子供の頃可愛い子は何で大きくなるごとに
ブサイクになるのか
誰か研究してまとめてこい
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:32:47.78ID:d8gUAXZB0
10歳の出現時は将来は多部美華子みたいな顔になると思ってたが
意外と顔ががっちりしてきて多部とは違う感じになってた。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:44:08.69ID:44o5Ktyg0
そもそも将棋の女流さんと違って
この子はプロとして男プロと普通に対局しとるんやがw
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:47:20.74ID:ZblM5Rtm0
プロ棋士の世界に女性枠があるんか

将棋の女流とは確かに全然違うが、
実力差も違うんか?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:51:26.68ID:zwBgHQz60
関西顔だな
特に奈良の吉野あたりの僻地に住んでそう
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:56:09.34ID:v8rFQc5U0
女性はゴルフしかり頂点が早い。
結婚・出産というデッドラインがあるからだろうか。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:59:20.18ID:vcHram8P0
>>354
プロ入り前の時点で張栩と2子で持碁だったような
張栩が本気じゃなかったかもしれんが
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:49:17.25ID:FfID3h3N0
>>362
ジゴではなく企画記念対局につき予定時間切れ引き分け扱いだったような気がするが
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 20:12:09.12ID:rdqT/uvJ0
相手の上野って結構強いぞ
勝つのは来年あたりかと思ってた

>359
採用にあたっての女性枠はある
段位制は同じ
三段なら男女関係なくトーナメントプロとしての三段
女性の九段はいないけれど八段ならいる
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 20:23:55.26ID:e/dX+4vp0
>>354
タイトル戦の七番勝負やったら1発入れる可能性はある
置き石有りは井山らがキツい
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 21:01:39.89ID:FfID3h3N0
>>367
それなら実質井山の勝ちのやつか
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 21:38:29.38ID:DRVh0yKP0
張栩とは先番逆コミで持碁
井山とは先番コミ無しで打ちかけ(イベントでの対局)
今ならコミ無しだと井山も張栩も結構キツいだろうね
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 22:16:53.32ID:Hfiqy/Lb0
早熟なだけじゃなくてまだまだ美味しく実るのだとしたら、
本物のタイトルを獲るのだって
ちっとも夢物語じゃないんだろうね

将棋で女性棋士が出てくるのとどっちが先だろう?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 22:32:09.54ID:224ONhGO0
>>371
元々二冠だったからまだ立葵杯がある
一応、女流棋聖より立葵杯の方が序列は上(>>286)
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 22:35:44.05ID:871uCDsf0
早碁だったら男子のタイトル保持者に勝つ可能性はある(10回に1回くらい)
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 22:44:40.98ID:jdYj5ZS30
>>350
丁寧にありがとう

正直、あまり解ってないけど、何となくそんなもんなんだなぁという感じは解りました
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 01:14:36.79ID:gbr+YRuq0
藤沢上野を圧倒して一強と言われるようになったら
リーグ入りとかに到達してるだろうなあ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 06:32:47.51ID:EZkLJOvO0
将棋フ◯ン「藤沢里菜って、しょせん里見レベルだろ(嘲笑)」
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 06:45:49.06ID:ZMbx83RX0
今日の深夜にクローズアップ現代の再放送あるで
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:07:20.15ID:eizyeKej0
>>163
電車で横に座って、この目つきで見られたい
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 08:01:21.67ID:u39ezn+i0
>>331
仲邑母は棋士じゃない
なれずに指導員の道に進んだ
棋士なのは叔母さんの方(関西棋院の辰己茜三段)
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 08:08:02.13ID:u39ezn+i0
>>334
昔は囲碁棋士も将棋棋士も両方やる人が多かったからいたけどね
北村文男先生のように囲碁棋士と将棋棋士を掛け持ちされた方もいたし
升田幸三先生も囲碁棋士との掛け持ちしないと藤沢秀行先生に勧誘されてる
ちなみに升田先生は多くの後輩将棋棋士の囲碁の師匠分

今だと囲碁でアマチュア五段の免状持ちの中原誠先生と
将棋でアマチュア四段の免状持ちの石井新蔵先生位でないかな>両方強い人
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:38:25.25ID:gUx8lJv/0
>>383
渡辺名人がアマ三段貰ってたような。そう考えると彼は伝統派なのかね
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:41:37.74ID:1PnoD6wu0
ブサイクだらけの将棋だったら天才美少女として持て囃されてるだろうな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:49:21.44ID:s8n0kD4G0
アホか
相手はプロ全棋士の中でランクが30位台くらいの
上流最強の二人のうちの一人
将棋の本当のプロでないインチキ女流とはわけが違う
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:52:06.44ID:qzeS/hQK0
>>385
将棋も最近はかわいいのも多いと思うけど
そもそも将棋は上位100人に入るようなのいないから
その辺扱いはどうしてもな…
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 12:46:26.56ID:JjIFuHCS0
>>383
超治勲の升田幸三ネタ好き
物凄く偉そうな態度で意味不明な手を打ちまくるので「偉い先生はこんな理解できない手を打つのか」と思ったら将棋の先生だったって話
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 13:05:00.11ID:LI6Evhqy0
相手めっちゃ強いやんw
一般棋戦の決勝まで進んだとか
将棋の女流とは格が違うなw
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 13:12:28.43ID:gKRK/CYY0
>>385
将棋の女流はブスが圧倒的に多いイメージだよな
囲碁の女流には黒嘉嘉クラスがゴロゴロいるのに
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 13:15:08.51ID:Jh+RfINi0
サザエさんでマスオが波平に
父さん、碁を打ちましょうと言いながら
明らかな五目並べしてた回があったし
囲碁って石を5つ並べたら勝ちだよね?
そんな囲碁のシーンがわずかにあっただけで
囲碁の普及に貢献したと表彰する日本棋院(笑)
そう言えば棋院のエアコン故障直った?
囲碁ファンは金持ち多いからタニマチの寄付ですぐ取り付けたよね?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 13:17:08.49ID:Jh+RfINi0
>>393
将棋の女流もだいぶヴィジュアルは改善されたが
SNS等で己の下品さを晒すバカ女流が増えたな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 13:17:54.68ID:O58HNk510
ちょっと前の冤罪事件の時に被害者の棋士が疑惑とされた対局の最中
体調が優れず控え室で横になろうとしたら先輩棋士が碁を打ってた、
というのはあったね
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 13:25:33.66ID:gKRK/CYY0
>>395
将棋の女流は色んな意味でレベル低いなw
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 13:36:31.12ID:9l9FOrgI0
将棋の藤井は世界戦がないから得してるよね
天才と言っても国内だけの話しだし
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 13:39:51.41ID:fcvmPh7D0
女流限定大会なんでしょ
藤井みたくバズるのな無理だからあきらめろん
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 14:02:02.76ID:6MkhXHIa0
>>394
え?
トッププロレベルだろ波平
碁と言って五目並べやってるのは友蔵
アニメやドラマで囲碁あるとTwitterの分析班がすぐに元ネタの棋譜特定してくれるぞ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 14:07:27.45ID:EvlzhXRD0
ホルモンバランス落ち着いたら美少女になりそう
この実績でゆたぼんと同い年か・・・
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 14:09:10.82ID:2bvNyrKQ0
囲碁は椅子に座ってやるんか
将棋もそうすれば良いのに
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 14:11:24.01ID:L6HQgCwm0
囲碁は将棋の女流と違って強い人多いのにすごいな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:09:04.71ID:O58HNk510
藤沢さんも上野さんもまだ若くて将棋で言うところのA級順位戦に手が届くかも知れないぐらいのところにいるのか

リアルで「龍と苺」の何年か後みたいな状態になってるんだな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:06:04.75ID:0tllVtjz0
>>409
囲碁は一般棋戦で決勝出るような女の子がいるんだが
将棋もそれくらいのレベルの女の子おるんやろ?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:06:54.79ID:PPcNX2oY0
将棋で強いの里見となんか不愛想な人の2人だけじゃん
囲碁はプロになった時点では男と同格なんでしょ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:42:11.36ID:0tllVtjz0
>>411
囲碁の女性棋士は男子と戦ってぼちぼち優勝もしたりしてるようだよ
将棋の女性棋士もプロとして男子と戦ってんだろ?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:44:11.51ID:gKRK/CYY0
>>411
里見とかプロ編入試験の将棋を見たらわかるだろ
プロ編入試験で全敗あれが里見の本当の実力だって
三段リーグでも全敗してもおかしくない弱さだったよ
里見どこが強いの?意味がわからん…
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:50:56.24ID:0tllVtjz0
っていうか上野愛咲美棋士の戦績見たけど
めちゃくちゃ凄いなw

また、2019年の第28期竜星戦では、本戦で4連勝を記録し決勝トーナメントに進出。決勝トーナメントでは、高尾紳路九段・村川大介十段・許家元八段と強豪を次々と撃破し決勝戦に進出

これ見て驚いたけど、七大タイトルホルダーに勝ってる女性棋士もいるんだな

将棋は?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:17:49.79ID:OX3T6o8b0
将棋の方が人口が多いしレベルが高いんじゃね。囲碁なんてルールを知ってる奴がまずいないレベルでしょ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:24:12.97ID:clJDaI790
藤井みたいな男のブサイクは笑えるんだけど女のブサイクは笑えんのだよ 残念
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:39:35.36ID:0tllVtjz0
将棋はルールは少し複雑だが王取れば終わりの単純なゲーム
囲碁はルールはクッソ簡単なのに陣地を取り合う複雑なゲーム
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:56:02.39ID:8Q2DU3ha0
>>32
めちゃくちゃ分かりやすいモロのチョン顔に笑ってしまったw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:02:16.69ID:AYiqUhqZ0
日本囲碁は国技を自称しているのに、何故か若手囲碁プロやプロ志望生の師匠の1/3がコリアンであり、
彼らはこぞって韓国語を学び韓国に囲碁留学に行くんだよなw

他国(それも韓国w)に修行に行くのが恒常化している「国技」なんて他に聞いた事ないわw

しかも自称国技なのに国内最大プロ囲碁団体の公式ネット碁は韓国囲碁企業のシステムを採用してるしw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:04:55.61ID:AYiqUhqZ0
>>423
一部訂正

日本囲碁は国技を自称しているのに、何故か若手囲碁プロ&プロ志望生の3人に1人は師匠がコリアンであり、
彼らはこぞって韓国語を学び韓国に囲碁留学に行くんだよなw

他国(それも韓国w)に修行に行くのが恒常化している「国技」なんて他に聞いた事ないわw

しかも自称国技なのに国内最大プロ囲碁団体の公式ネット碁は韓国囲碁企業のシステムを採用してるしw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 22:19:02.58ID:8Q2DU3ha0
>>423
なるほどなぁ

>>32のような分かりやすいチョン顔の人が居るのもそういう理由からか
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 23:53:23.58ID:wNC3Siht0
日本が一強だった時代は韓国の有望なのが日本に来て修行してたし
修行後に帰国して向こうで最強棋士になって弟子も世界最強クラスの人を育たりしてるから
謙虚に他国に学ぶのはいいことだよ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 00:23:23.91ID:FyV7iOWO0
将棋は、男なら指し方ぐらいほとんどの人が知ってるけど、囲碁のルールを知ってるのって2割以下でしょ
自分は囲碁ばかり打ってるけど(将棋も好きだけど自分でやるなら囲碁が好き)
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 06:53:07.64ID:NaQ2Z4aS0
お前ら「ク□現」の再放送は見たよな?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 08:23:57.03ID:prUwJDeW0
なんで睨みつけるのがかわからない
普通にやれないのか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 08:35:30.01ID:e1kII7I/0
得意の閉鎖組織で権益独り占めしようとしてたら支那チョンにあっさり追い抜かれたので
今度はなりふり構わずチョン式を取り入れたってとこだろw
組織上部に巣くってる老害どもを一掃しないとどうにもならん
この国のあらゆる組織が直面してるのと同じ問題だよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 09:24:33.83ID:Q+VWezHy0
>>423
いやいや
国技なんて自称してねえよ
人気もほとんどねえし
将棋は上手い下手は別として打つだけなら男子の半数は打てるだろうけど
囲碁は10人に1人もいねえだろ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 09:26:48.66ID:Q+VWezHy0
>>417
囲碁ってルールは物凄く単純なんだよな
でもルール覚えても全然ゲームが出来ないww
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 09:49:22.63ID:HxMVzmX40
>>435
「将棋」を「打つ」って言ってる時点で君が将棋出来ない奴やんけ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 10:00:01.40ID:oQk7A32m0
将棋の駒の動かし方知ってても将棋を「打つ」って言っちゃう人は結構いるよ・・

でもそんな世代が親になってきてるから、その子供である20歳以下は男の子でも
将棋のルールとかもう知らんかもな
家に将棋や囲碁の盤無いなんて若い家庭ももう多いだろうし・・
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 10:15:24.24ID:4eQdHxMZ0
>>436
どうすればいいのかさっぱり分からんよねえ
初手で一番隅っこに打つのが悪手なのは流石にわかるけど
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 11:04:08.61ID:DT5wO1ch0
>>163
藤井君もそうだけど1番や前人未到を目指すなら必須の条件だよ
すごく負けず嫌いでも他責や他害に向かわなければ問題ない
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 11:36:25.29ID:HxMVzmX40
>>440
面倒くさいのは素直に自分の間違いを認めないお前だろw
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:07:25.53ID:2rmdSqA90
なんとなく囲碁の方が将棋よりAIを使った研究手法を確立してる感あるわ
将棋もAIを使ってるんだけどあくまでベースは対人間の古典的な研究手法な感じ
AIを使いこなせるようになるのはプロになってからだから藤井以降の有望株はこの間不戦敗になった子くらい
囲碁は最初からAIありきで研究しててそれがアマチュアにも浸透してるから仲邑以降も続々有望株が出てきてる
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:12:05.23ID:XyiZ/06D0
入団当時は幼い感じかつ自信ありそうな感じにおもえたが
最近みたのだと、タイトルとりたい気と、取らなければならないといった感じになってた
これでとれなかったら引退もありえたのかと
中学生とかでオリンピック水泳制した人は取れたけど引退したが
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:15:46.23ID:XyiZ/06D0
囲碁はほとんど進化してなく、(AI碁以降はしらん)
何百年か前の本因坊秀策だったか、いまだ最強棋士みたいにいわれたりするらしいからな
人間にとっても囲碁はかなりの難関だったのが、人間一位を余裕で倒すAIの登場でだいぶ変わる、変わったはず
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:21:34.27ID:XyiZ/06D0
囲碁棋士から見た「ヒカルの碁」ってどうなの? 初代本因坊の孫に聞いてきた

関山利道九段
実はこの方、なんと初代「本因坊タイトル」を獲った方の孫なんです!実父は関山利夫九段、実祖父は第一期本因坊 関山利仙という関西棋院きってのサラブレット。

藤原佐為が強いかどうか……?めちゃくちゃ強いと思います!
そもそも本因坊秀策の中身が藤原佐為という設定なので、出てくる棋譜(対局の記録)も秀策そのものです。
つまり囲碁の歴史上最強と呼ばれた本因坊秀策と同じ強さということです。そりゃ強いですよ!

--昔の棋士は現代の打ち方を知りません。対局すれば現代の棋士のほうが強いのでは?

どうでしょう。マンガの中の佐為のように、『現代の戦い方を学んで、さらに強くなってしまう』気がします。
残された棋譜を見ると、彼がどれほど強く、柔軟な思考の持ち主であったかわかります。
たいていのプロ棋士は、秀策先生なら今でも間違いなく最強だと答えると思います。

当時は、お城で碁を打ってお殿様に披露するお城碁というのがあって、本因坊家を含む四家が切磋琢磨していました。その中でも最も多くの名人を輩出し、一番強いとされていたのが本因坊家です。

--さらにその中でも、最強と噂されるのが本因坊秀策だったと

はい、秀策先生は今でも最強の棋士に名前を挙げる人が多くいる伝説の棋士です。
平安の本因坊から数えると、150年後くらい……江戸時代に活躍した棋士ですね。
有名なエピソードとしては、1849年から御城碁に出仕し、それ以後19戦19勝無敗の大記録を作ったというのがありますね。
特に先番(先手)での打ち方は堅実無比と呼ばれ有名です。
https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/morirei01
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:29:17.28ID:q3DhkW+n0
囲碁はGOOGLEのALPHA GO
将棋はponanza
ALPHA GOは超ハイスペ仕様
AlphaGoのハードウェアは、CPUサーバを1202台、GPUサーバを176台使用する構成だったという

ponanzaはめちゃくちゃ緩い仕様
Intel Core i7 Extreme5960X EE 3.0GHz 8コア

これどちらも人間相手に無双したんだぜw
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:40:44.56ID:IR+JIDEC0
>>449
ポナンザの頃にはソフトウェアのレベルが
かなり進歩してた
GPS将棋のクラスタとか比較しないと
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 03:20:56.06ID:vQtQY8SV0
最初のころは男性棋士とも渡り合える実力者みたいな感じではなかったっけ?
女流タイトルで苦戦してるようではちょっと
女流全覇+女流以外も
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 03:29:20.02ID:vQtQY8SV0
史上最年少9歳のプロ囲碁棋士・菫さん 井山5冠との公開対局は引き分け「天下狙える」
2019年1月7日

史上最年少で囲碁のプロ棋士になることが決まっている仲邑菫(すみれ)さん(9)が6日、大阪府東大阪市で、同市出身の井山裕太5冠(29)との公開対局に臨んだ。
時間切れとなり、引き分けで終了。
終盤は井山が優勢となって終わったが、井山は「天下を狙える才能」と絶賛。
菫さんは国民栄誉賞棋士からのお墨付きをもらった。

9歳が囲碁界の全7冠制覇を2度達成し、昨年国民栄誉賞に輝いた第一人者を相手に奮闘した。
最も少ないハンデの「先番」で臨み、序盤から中盤にかけては菫さんが押す場面もあった。

「途中までこちらがはっきり押されていた。非常に苦しかった」。
対局後そう回想した井山は、自らの同年齢と比較して「比べものにならないくらい強い」とし
「女流棋士の枠を超えて、(将来)男性に交じっても天下を狙える」と語った。

立ち会った日本棋院副理事長の小林覚九段(59)も「菫さんが押していた。最後良くなった井山さんもドキドキしたと思う」と心中を読み解いた。
終盤、菫さんが勝勢の井山に引き分けにしてもらった形だが、序盤中盤の輝きが圧倒した1時間20分だった。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/01/07/kiji/20190106s00041000339000c.html
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 04:27:00.94ID:4tUFIQPi0
女流棋士って数どれくらいいるんだろ?
10人くらいで争ってるとかじゃないよね?w
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 05:02:17.48ID:owSZthDK0
将棋フ◯ン「どうせ囲碁の女流もプロじゃないンだろ?死ね!」
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 06:24:22.05ID:I+Qe8Djf0
>>452
そもそも上野が男性棋士とも渡り合える実力者なんだけども
その上野からタイトル奪取できるだけでも凄いこと
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 06:26:18.68ID:I+Qe8Djf0
>>455
なぜ的外れなのかちゃんと説明しろよ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 06:31:43.50ID:jqcxD59p0
将棋人気↑してたとこで
異様なプレッシャーと注目集めてたのは覚えてる(´・ω・`)
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 06:52:08.49ID:JqgougGh0
囲碁ってAIがやってること分からんから参考にあまりなってないって聞いたけど
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 07:20:08.01ID:I+Qe8Djf0
>>462
AI定石とか今や級位者ですら使ってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況