X



【FRIDAY】当初は「2億円」を提示していたが…日本サッカー協会が「放映権料」をめぐってTV局に示した苦肉の策 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/02/06(月) 12:26:03.26ID:mQ0Fmzse9
FRIDAY 2月6日(月)

昨年12月、W杯でスペインを撃破してグループリーグ1位突破を決めた瞬間。喜びを爆発させている三笘薫は世界最高峰のプレミアリーグで活躍が止まらない

サッカー日本代表の第2次森保ジャパンが3月24、28日のキリンチャレンジ杯で再始動する。日本サッカー協会(JFA)は昨年末のW杯で史上初めて過去優勝国のドイツ、スペインを撃破。“代表バブル再現”に鼻息は荒く、3月の国際試合にむけて、NHKと全民放に対し、親善試合のTV放映権料を1試合2億円と提示した。ところが3月の試合では対戦相手として選びたかった欧州やブラジルなど強豪国の招聘が難航。JFAは放映権料の大幅ダウンを避けるために、TV局側に苦肉のプランを提示していたことが判明した。

「JFAから持ちかけられた時には驚きましたね。一律で提示された金額ではなく、最新の世界ランキングに照らし合わせて段階的に価格を決めることになったんです。JFAはこれまで頑として放映権料の価格をいじらなかったですからね。こんなことはかつて記憶にないですね」

民放のスポーツ担当ディレクターが苦笑いしながらそう語る。

サッカー日本代表は1998年W杯初出場から右肩上がりで大躍進を続けてきた。チームの結果以上に毎年100億円近く売り上げる「儲かるソフトだった」(同前)からだ。TV視聴率も右肩上がりで多くのスポンサーも付き、グッズの売り上げ、国内の親善試合はプラチナチケット化した時期もあった。

※続きはリンク先で
https://friday.kodansha.co.jp/article/294137?page=1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:27:04.49ID:ogSLJvUN0
メディアへの露出を増やそうというのはいいことだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:28:58.18ID:YUPmBw4w0
テレビからネット配信サービスへの過渡期だからね
地上波停波するまではこんな感じかな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:29:03.91ID:tmUM1fTt0
体力ない訳でもないし三笘頭から使うチーム作ってりゃもっと強かったのに
後半からしか出さない馬鹿がまだ監督続けるんだろ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:30:25.36ID:mHxvK7Pj0
これだから呼ばないいのに調子の良い三笘と久保を招集して疲労蓄積でコンディション悪くさせて怪我させることになる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:31:04.88ID:mHxvK7Pj0
>>7
呼ばないでいいのに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:32:08.28ID:qIFXgGz10
ザッケローニのときに取れるだけ取っとけば良かったのに
チケットも値上げしてさ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:32:15.83ID:0D5krGBE0
移動直後のしょうもない試合で出したり、森保のせいで冨安が潰れたところはあるよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:32:33.19ID:mu5H+Clc0
だってテレビ局が金ないじゃん。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:32:41.50ID:mHxvK7Pj0
>>11
おまえチョーセンジンだろ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:32:42.69ID:GgiK7joA0
とりあえず三笘とかの海外組は今回呼ばなくて良いから
国内組の力が見たい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:34:34.29ID:BpCvGhAY0
サッカーは放映権が高すぎるんよな
11万円のやきうがうらやましいわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:35:49.69ID:5/GFjEgS0
コンテンツ値下げした時点でもう取り返しつかないんだけどな
今後常に足元みられて交渉しなきゃいけないことが続けばジリ貧どころか破綻するんだよ
協会だから破綻はないかw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:36:20.49ID:yvOxGbEP0
昔は巨人戦が1億って言われてたな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:36:42.58ID:qtFqX4Ht0
3月はWBCというスター勢揃いのガチ世界大会があるのに、そんな時期に練習試合なんてやったらさらに玉蹴り人気はヤバいことになるのでは
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:37:05.18ID:pt62CDHh0
蹴鞠は平家の嗜みだったからな

佳子様を見れるなら金払うけどや
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:37:10.68ID:6TmqDEvX0
日本だとあと10年ぐらいはテレビが必要そう
テレビにまだ価値があるうちは多少安売りしてもいいんじゃないの
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:37:41.87ID:7MIzNguw0
本来ならオシムの時みたいに、国内組でチームの方針を固めるのが先決なんだが、
監督変えないから。。。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:38:01.67ID:toGYpAG80
別の記事でJFAは今年40億の赤字見込みとか言ってたけど何で補填してるんだ?
内部留保もそうないだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:39:23.54ID:jhAUXkDX0
NHKとかブライトンでの三笘の活躍一切報じてないし、サッカーはワールドカップで終わった扱いされてるよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:39:30.70ID:RclIWEAn0
テレビって見ると出てるの安そうな芸人ばっかだし局は何にお金使ってんの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:42:56.99ID:Kw3ZzIF90
代表よりプレミアとかブンデスの放映権買えや
ハイライト分だけでもいいから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:43:22.49ID:6TmqDEvX0
>>25
自社ビルが100億円以上で売れた
60億円で買った物件だからまあ良かったんじゃね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:43:39.36ID:p7IOomDD0
いつも思うけどyoutubeでやれねえのかね
もうジジババ以外テレビなんかまともに見ねえぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:44:25.68ID:L9/L5zed0
このマッチメイクが金儲けしか考えてないから
客がしらけるていなくなったんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:45:41.60ID:x3goJeMm0
まずヨーロッパのようにネーションズリーグみたいな事前に決まっている大会がある地域とは試合は組めない
そして今の時期3月の国際Aマッチデーの対戦相手が決まっている国は殆どない
例えばこの記事の中に出ているブラジルは前代表監督のチッチが退任した後の次期代表監督選考をしている段階
どこの国も現時点ではマッチメイクの交渉段階
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:46:03.87ID:JiYMIWai0
昔なら次はパリ五輪世代押し始めてる頃合いだろ
北京くらいから代表人気にあぐらかいて
下の世代から人気作っていくのおろそかになってんな
スターシステム的な問題はあったにせよなんか最近はやることが雑
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:46:29.39ID:6Ar1GVqf0
サッカーは先行き暗い話ばかりだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:48:07.27ID:mpmgaV0t0
W杯本番以外は大して盛り上がらないんだから、頭下げて売り込むしかないだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:49:31.49ID:yIP5axxh0
これサッカーどうこうじゃなくテレビ局に金が絶望的に無くなったという現実が起こったので
テレビに頼り切ってる野球のほうが辛い立場になるんだけど焼き豚にはそれが理解できてるかな?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:52:46.29ID:PjksiAoH0
>>47
もちろん違うでテレビ局が金無いんではなくて、大元の配信権の金額が釣り上がりすぎてもう割りに合わないんや
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:53:05.54ID:lbinLjxW0
サカ豚「ち、地上波はオワコン!Abemaがあるから問題ない!(震え声)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:53:29.01ID:BRiHQYrr0
もうテレビ局に売らなくていい
テレビから主導権を奪いたいネット配信の方が高く買ってくれるだろう
ワールドカップも一足先にネット配信が放映権を取得してマルチ映像本田の解説でみんな盛り上がったよね
テレビはオワコン
低予算バラエティでお茶を濁していればいい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:53:30.15ID:13spSA/N0
>>16
おいおい11万って一回きりだぞ
もっとも、その一回しか海外に売れてないんだけどなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:53:43.76ID:04QEozUe0
>>28
この前の日曜朝のニュースでチラッとでもやるかな?と見てたらやったのは野球のキャンプと相撲の興行だった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:54:34.80ID:s5lzOWnS0
>>6
後半限定で使ったからドイツスペインに勝てたんだけどお前が馬鹿なんだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:55:24.95ID:1fQlTeA50
もう誰も練習試合では興味無いだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:55:42.11ID:13spSA/N0
>>28
現役職員の家族の世界的に報道されてる偉業を
頑なに報道しない理由ってなんなんだろうね(棒
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:55:45.29ID:+oRZex8R0
協会は本当にアホだな
そりゃ人気も落ちるよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:57:02.94ID:yIP5axxh0
>>49
まだそんなことを言ってるのか
他の海外映像の使用状況でも証明されてるとおりネットメディアは映像の権利にお金を払えるけど地上波テレビは払えなくなってるんだよ
だからどうでもいいプロ野球の情報から始まって国内のしょぼい大会を注目されてるスポーツとして報道する
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 12:58:21.93ID:qAJcsDEW0
何の意味もない親善試合だし、とりあえず国内選手だけでやってくれ
国外選手は好調な選手が多いがこういう無駄な招集から怪我に繋がりがち
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:00:34.04ID:BRiHQYrr0
もうネットの方が便利な事がワールドカップでバレちゃいましたからね
視聴者も集まり2000万人突破
テレビはオワコン
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:02:57.46ID:PjksiAoH0
Abemaもそもそも赤字だけど、ウマ娘ってゲームで儲けた金でやっただけで
決算みるとアベマがその放送権購入の為に赤字、会社も収益大幅減だからね
サイバーエージェントは株式会社だから当たり前だけど株主から当然追及喰らうので
いつまでも当たり前にあると思うなって事よ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:03:27.61ID:F30F45Kr0
サカ豚さあ…🐽
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:07:23.55ID:PjksiAoH0
サイバーエージェント、第1四半期決算は営業損失12億円と赤字転落 FIFAワールドカップ配信の費用増で ゲームとネット広告も減益
https://gamebiz.jp/news/363325

新しい未来のテレビ「ABEMA」と周辺事業が増収を牽引し、売上高は334億8500万円(同34.0%増)、「FIFA ワールドカップ」の配信等により、営業損益は93億5600万円の損失計上(前年同期間38億4000万円の損失計上)となった。



いつまでもあると思うなよ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:07:59.38ID:RaYNYSDU0
あらゆるスポーツ観戦で、サッカー観戦が圧倒的にストレスを溜めやすいとやってたね

プレーのほとんどが失敗で、なかなか得点が入らないから『パチンコ依存症』に近く、サッカー観戦するとイライラしてばかりで不幸指数が一気に高くなると言ってた


確かにサッカーファンていつもイライラしていてすぐ発狂する人が多いよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:09:18.89ID:yIP5axxh0
>>68
こいつ底抜けのあほだな
テレビより資産あるぞ藤田は
しかも配当額も増えたのに株主がなんで文句言うの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:09:44.41ID:SW6j5Frc0
>>16
放映権が高騰して
選手の年俸や移籍金が高騰して
ファンにどれだけメリットあるの?

イギリスではプレミアリーグもチャンピオンズリーグも代表戦も地上波でやらずに

プレミアリーグ見るためにSky Sports BT Sport Amazonプライムプレミアの3つと契約して
年間五万円以上払わないと、自分が推してるチームのホームとアウェーの試合見られないのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:10:29.37ID:XuqdEDT30
まあ人気がないと分かれば放映権料は落ちるから今が過渡期だよ
巨人の試合も大昔は1試合1億って言われてたけど今じゃタダでいいから放送してくれって感じだし
JFAもいろんな所に大盤振る舞いするのを止めて身の丈に合った運営に変えていくしかない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:10:51.36ID:aque38op0
地上波テレビに見捨てられたらおしまい
野球を見ろ
何としてもしがみつけよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:11:26.92ID:xfcq+1G40
ネットの手法を真似しただけでは?
ネットだってランキング80位くらいのとこだと金出さないだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:13:07.18ID:s22se4/S0
ダメダメ!DAZNに閉じ込めておかないと!

独占契約うらやましいだろ連呼のバカにあと数年は地獄見て貰わんとな!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:13:31.70ID:BRiHQYrr0
ネット配信はマルチメディアだからマルチに稼げて圧倒的に有利なのです
ワールドカップもネットゲームで一山当てて無料化を実現というえげつないことをやった
テレビみたいなスポンサーを集めてCMを流すしかない垂れ流し片方向メディアなんか稼げないし時代遅れ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:13:53.10ID:ntwhS0au0
>>1
地上波でサッカーとかキモいスポーツ流さんで欲しいわホント
ニュースのダイジェストでも駄目
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:14:42.96ID:PjksiAoH0
>>73
だからワールドカップの権利を買ったのは藤田の金じゃなく
サイバーエージェントの会社の金、その結果大赤字だした
以前からアベマはお荷物で株主から攻撃されまくっている、株主から切れよって追及喰らいまくってるんやで
お前の思ってるようなのと現状ちゃうで
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:15:09.28ID:DRGQHv9o0
そんなに視聴率悪く無いだろ
なんで苦笑い?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:15:10.52ID:ntwhS0au0
だいたいキング・オブ・スポーツたる野球がこんな現状でタマ蹴るアレが流されるとか国民が許さんだろ!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:17:39.05ID:PjksiAoH0
>>83
金額と視聴率のバランスがとれないということ簡単にいうと
この記事は結果的にブラジルが呼べたから2億でもどうになったけど、じゃあ今後そのレベル呼べる?みたいな感じで
苦肉の策でFIFAランクが下がると割引きするって状況になった話
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:17:47.07ID:DRGQHv9o0
>>82
ワールドカップのおかげでスポンサー取れそうになってるってニュースでやってたよな
ついでに再放送にもCM付けとけば良かったって
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:17:58.27ID:yIP5axxh0
>>82
買う前の時点で株主もサイバーも赤字になるのは織り込み済みなんだが
お前の言ってるのはケツ吹いたトイレ紙がこれだけ減ってるよやばいよって騒いでるのと同じで
代わりのペーパーが腐るほどあるから株主も気にしてないし藤田も気にしてない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:18:35.92ID:M9tu7KKh0
>>30
中南米はやる気ないから金の無駄。
ナバスも来ないならコスタリカは意味ない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:18:36.58ID:ybOfgO0N0
>>20
WBC???
それはもしかして世界大会なのになぜか出場辞退する選手が多いエセ世界大会のことか?笑
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:19:05.01ID:OP+2Anl50
欧州や南米の強豪国を呼べないと踏んだJFAでは、3月の試合で、カタール大会で4位と健闘したモロッコ代表(最新世界ランク11位)や同大会では予選敗退で出場できなかった南米の強豪コロンビア代表(同17位)と交渉中。
3月の2試合を終えると、さらに国内で6月と11月に計4試合の国際試合を行い、その11月から2026年W杯に向けたアジア2次予選が早くも始まる。昨年のW杯で集まったサッカー熱を「儲かるソフト」にもう一度つなげる戦いは予想以上に苦戦を強いられている。



アジア二次予選はDAZN管轄だから結果とダイジェストで終わりになるな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:20:38.14ID:M9tu7KKh0
>>20
どんなに良い成績残しても認知されないマイナー競技w
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:23:15.38ID:PjksiAoH0
>>92
アジア予選の時もそうだけど時差があって深夜になるから採算がとても厳しいから地上波無し
DAZNに流れるとふんだら、思った以上にDAZNで視聴されなかったので
3700円に値上げだものね、まあマニア以外みないやろな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:24:04.54ID:tVAgQcXm0
結局いつもの野球とサッカーの対立スレに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:25:31.32ID:DRGQHv9o0
>>87
視聴率は10パー以上取ってるだろ
低いのか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:26:12.94ID:9VeSam8x0
>>6
三笘前半から出してたらドイツ戦は守備できずに負けてるだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:26:55.80ID:OP+2Anl50
>>97
10%なら1 Get Ready! で回収できるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況