X



【サッカー】三笘薫が土壇場でまたしても大仕事!87分に圧巻の3戦連発弾をヘッドで叩き込み、ブライトンを1-0勝利に導く ★6 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/02/05(日) 18:02:55.63ID:1N1Ho8LI9
現地時間2月4日に開催されたプレミアリーグ第22節で、三笘薫を擁する7位のブライトンは、降格圏の18位に沈むボーンマスとホームで対戦した。


 出場した直近の6試合で4ゴールを挙げている三笘は、定位置の左サイドハーフに入り、公式戦8試合連続で先発。今冬の移籍を嘆願しながら、結局は残留となったカイセドは、ベンチスタートとなった。

 好調のブライトンは13分に、ショートカウンターを発動。ユニオンSGでも三笘と共闘していたウンダフが、ゴール至近距離から立て続けに3度シュートを放つも、ポストに阻まれるなどし、いずれもモノにできない。

 それまで人数をかけた徹底マークに遭い、前を向けずにいた日本代表MFには、35分に見せ場が到来。ペナルティエリア深くでボールを持つと、鋭い切り返しで相手をかわし、高速クロスを上げるが、得点には繋がらない。

 三笘はさらに44分には、エリア左端で切り替えした後に右足を一閃。しかし、相手のブロックに阻まれる。
 
 69%の支配率を記録したものの、思うように攻撃をさせてもらえず。スコアレスで折り返すと、後半開始早々に三笘が右アウトサイドで、意表を突いたラストパスをエリア内に送り込むが、ウンダフが触る寸前でGKネトにキャッチされる。

 1点が遠いホームチームは、57分に2枚替えを敢行し、注目のカイセドと、サルミエントを投入する。これにより、新たにピッチに入ったその2人と、先発のエストゥピニャンを合わせ、エクアドル代表が3人同時にプレーすることになった。

 その後はオープンな展開となるなか、カウンターなどからチャンスを作るが、ボーンマスの堅守は崩せない。

 それでも87分、三笘が直近のリバプール戦に続き、土壇場でまたしても大仕事をやってのける。左サイドからのクロスに上手くヘッドで合わせ、ゴールに流し込んだ。絶好調の背番号22はこれで公式戦3試合連発となった。

 試合はこのまま1-0でタイムアップ。三笘の値千金弾でブライトンが劇的勝利を収めた。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/24d14ed8d27446b1a873dd3afd87e89fccf4a3bf

★1が立った時間:2023/02/05(日) 01:57:13.99

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675564715/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:03:45.81ID:HtOQ3Juc0
2なら俺三笘
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:05:10.62ID:F5rZrx0U0
堂安なんかより三笘だと俺は前から言ってきた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:05:55.95ID:gVvT75e80
これで大谷みたいにカッコよければ人気出るのにな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:06:40.50ID:g7476OQy0
さすがにこの試合はきついよなー毎試合結果出せはさすがに高望みしすぎだよね、とか思ってたら決めるんだものw
まじでえぐいわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:08:20.71ID:RKh/G62X0
三笘って、なぜずっとベンチ要員だったの?
W杯の時も毎試合ずっとベンチで途中出場だったよね?

終盤間際でゴールを決められるから、
別に体力がないわけでもないし

監督が無能だったの?
それとも他の要因なの?
なんでベンチなのさ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:08:28.13ID:czb+mFyP0
>>4
対立させんな
死ね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:08:38.80ID:uXhv0PqT0
三笘で検索すると変なクーポン宣伝のbotばかりで凄い邪魔
イーロンマスクはああ言うのを規制しろよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:09:36.20ID:cCQuEUq50
代表のツートップは三笘と上田綺世で良いよな
上田あんなに良い成績残してるのに諦めるの勿体ねえし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:10:57.81ID:8hotozlt0
あれでヘディングが苦手っていうのは
優等生が90点未満は苦手教科って言うみたいなたこあるな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:11:13.57ID:Slf6U4mm0
よくブルーロック言われるけど全然エゴイストじゃないよな
頻繁にパスでお膳立てしてあげてるし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:11:23.66ID:g7476OQy0
>>9
三笘が出られないくらい日本が強豪国だからやろ
すげえんだぞ日本は
三笘がスタメンに入る隙はないし、久保の攻撃力だって一切活かさず守備に全振りさせて潰しても勝てるくらいなんだから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:11:42.96ID:XoaFnKpk0
>>12
上田ってあの何もしない木偶の坊か、バカじゃねえの
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:11:50.69ID:9AM6ig/90
ギアチェンジや意表つくために後半投入
も間違ってはないんだろうけどブライトンの見てると普通にフルでやれるよなぁ?
W杯采配は正しかったのだろうか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:12:12.18ID:TqzXwE6T0
中田の後継者が遂に現れたな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:13:01.21ID:TQt4fnGz0
三笘伊藤堂安久保古橋田中碧上田
みんな見た目のタイプもプレイスタイルも違って
更にそれぞれ活躍してるのが良い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:13:20.91ID:w2MNyGI40
>>20
フルでやれるけど、WCだと守備に追われて疲労してた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:13:23.16ID:gN669iuB0
テレ朝の夕方ニュースでやってたけど
やっとマスコミも需要に気づいできたか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:13:41.37ID:9AM6ig/90
けど実績的には
プレミアやブンデス優勝チームの主力レギュラーだった岡崎香川のほうがまだ上だよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:14:10.86ID:Wiel7KL/0
さぁ今日はモナコの試合だぞ。
南野は出られるのか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:15:24.54ID:NkT8+TdL0
三笘のパスに合わせられるようになったら
ブライトンもっと得点力上がるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:15:58.86ID:hmTbMX3H0
>>9
普通に呼ばれてスタメンでテストされてたが
そこで結果残せてなかった
ベトナム程度の国を相手に消えてたりしたからね、、
スタメン海外組を押し除けて序列あげるなら
凄いとか上手いじゃなく結果が必要
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:16:19.75ID:KRGoRRV60
実質今夜のイギリスダービー予想。。。ソンフンミン 4-0 シティ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:16:23.70ID:11E9OslY0
>>4
三笘も凄いけど、堂安がいなけりゃこないだのワールドカップではあんな結果は出せなかった
メンタル強いから大舞台で結果が出せる、>>3の選手とはちょっと質が違う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:18:38.03ID:M6dW3Mu90
クボシンwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:19:01.54ID:JEBMd2n50
中田はすでに超えているけど香川も超えたとは思う
香川は恵まれたチームの中でしか機能しなかったけど三笘は一人で突破できる技術と身体能力がある
三笘は日本サッカー史上最高の選手になった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:19:27.91ID:hmTbMX3H0
>>14
病み上がりだし
フル出場で消耗させるより実績のあるサブでフル活用したほうがいいだろ
川崎でもユニオンでもブライトンでもサブで使われて
ゲーム変える役割担ってたし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:20:09.93ID:XoaFnKpk0
>>41
ほんとそう

香川は有能な味方がいないと輝けない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:20:58.77ID:hmTbMX3H0
>>43
ポッターがチェルシーに引き抜かれてなきゃ
実際今でもWBでサブ出場してたと思うわw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:21:24.36ID:M2PCukoD0
中田はフリーで前向ければ凄かったが足元の技術が致命的になかったので
プレッシャーかけられたら前を向けないという大きすぎる欠陥があった
三笘にはそんな欠陥はないので中田より遥かに上
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:21:40.38ID:8KuBkYab0
ほぼレギュラーとして出てたのにシーズンで5点しか取れなかった岡崎はしょぼかったんだな
0050
垢版 |
2023/02/05(日) 18:21:55.66ID:P4ikesSv0
「100億の漢だ」「もう言葉が出ない」 三笘薫がまた決勝ゴール!渾身ヘッド弾にファン衝撃「ポジショニングうますぎ」

この試合で千金弾を叩き込んだのが左サイドハーフで先発した三笘だ。スコアレスで迎えた87分、左サイドからのクロスに渾身のヘッド。1月29日のリバプール戦(FAカップ4回戦)に続いて、劇的な決勝ゴールを奪ってみせた。

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=126108

何も出来てないムドリクが130億とかおかしなもんだね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:22:01.07ID:fUwzPbGJ0
ここの所の三苫の海外が絶賛な記事いちいちうざい
キレキレドリブルとか釣ってて動画見ても出てこないし切り返しやっただけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:22:36.29ID:fIpmtxQu0
>>42
森保サポ「三笘は後半しか使えない!」
デゼルビ「フルで使えるし、外すなんて考えられないよ」
クロアチア「三笘が短時間で助かった」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:22:51.46ID:yGq6A84B0
よく交代しなかったな。ワイなら前半で変えてた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:22:54.39ID:xG0S7m7Q0
>>3
何故代表でそれが出来ないw
上田綺世って、メンタル弱いと思ってたら実は相当ポジティブな性格らしい
優しすぎるらしいからそこが問題かも
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:23:03.57ID:R2h43VeT0
>>20
一番上手い奴が途中から出てくるって対戦しても最悪でしょ
クロアチア辺りのちゃんと三笘対策してくるチームには先発で良かった気もするけどスペインやドイツにはぶっ刺さってたろ?

後は単純に三笘の最高出力高いから下手に雑用やらせて出力下げたく無いってのもでかいね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:23:39.49ID:JIkzfl9p0
>>49
当時は相馬のほうが何もかも上だった
ワールドカップで自信ついてドリブルでどんどん抜けるようになって今がある
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:25:22.97ID:CgSrLWFf0
こういうどうでもいい試合で大活躍する選手っているんだよな
ワールドカップでこれが出来ないんだから三苫は本物じゃない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:25:50.19ID:RMTmBHwB0
>>20
何故かやたら森保の名前出す奴多いけど
鬼木の時点でそういう起用してたのにな
0065
垢版 |
2023/02/05(日) 18:26:16.78ID:P4ikesSv0
英紙「デイリーメール」などに寄稿しているスポーツジャーナリストのライアン・テイラー氏は自身のツイッターで「スーパースターのカオル・ミトマ。

今季ブライトンの試合を取材する時の楽しみは彼の成長を見ること」と挙げ、「毎試合、Amex&After(ブライトンの本拠地)では至る所で日の丸が振られている。試合後には熱心なメディアに対して答えている」と地元ファン、メディアからも熱烈な支持を受けていることを紹介した。

https://the-ans.jp/news/300677/
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:26:18.87ID:KRGoRRV60
>>38
ネトウヨやめて!。。。でも私きょうは今んとこ誰ともID被ってないか確認できたよかったww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:26:26.20ID:YsCDMKHl0
中田や香川のころ以来、毎週結果や順位を楽しみにしてる。

これほど見てて楽しい選手はロナウジーニョくらいだったかも
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:27:21.07ID:fIpmtxQu0
>>61
歴代最強日本代表を擁しながら結局ベスト8に上がれなかったな
誰がブレーキかけてたんだろうな?今の選手の活躍見てどうよ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:27:28.82ID:0XPd9ZIe0
引退後は禿げた千代の富士みたいになる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:27:46.24ID:viiGQl1H0
なんかワールドカップが始まる前はチビばっかりスポットライト当たってたけどまと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:28:26.28ID:yuTlf3US0
>>60
五輪代表ではあったんだよ
三笘はアピールできずにJの圧倒的な実績で選ばれてた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:28:40.52ID:KSuz8ms/0
どんなスポーツでも若手が成長する1番の原因は結果を出すことだもんな
ワールドカップ後の自信がフィジカルとかテクニックとか関係なく精神的にパフォーマンスを上げてる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:29:19.83ID:Gg/rbhq60
>>14
これが正解で間違いないのにな。森保擁護しているやつはアホだよ。メッシやネイマールを控えで使う馬鹿監督が森保。三笘&伊東の両ウイングを固定スタメンにするだけでベスト8どころかベスト4も行けた。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:30:07.11ID:L0Dupzb90
>>9
高速ドリブラーを後半相手がバテたころに投入するのは日本代表の昔からの戦術
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:30:17.07ID:47L3oSK50
>>56
ワールドカップでユニホーム交換時の上半身みたけど
フィジカルも鍛えてるのわかる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:30:53.62ID:2Q92giBD0
>>20
メッシやクリロナを後半から投入する監督がいるかって話
しかも適正ポジション外で多大な守備のタスクも与えて
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:31:33.66ID:Bkxqk0Id0
後半少しでも単調になったら日本敗けるからな
後半から投入でいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:31:57.34ID:IQv8nmgj0
>>57
2014年W杯では
日本もドログバが後半から出てやられたからね

W杯という超短期決戦では全然ありな戦術なのに
ニワカには何度言っても理解しない
テレビゲームか何かと勘違いしてるんじゃないか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:32:21.48ID:hCHyJSSh0
>>66
閉経チョンババアきめえ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:33:14.74ID:b0501iiD0
>>16
はい、印象操作
アシストはたったの1回だ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:33:18.36ID:Cgodss0a0
>>79
そりゃプロスポーツ選手の評価は収入だもんな
大谷と三笘じゃ比べるまでもない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:34:02.94ID:TVC27h8d0
三苫の経歴がヤバすぎるだけだから
プロ3年目とかの選手を代表の中心にすんのw
森保アンチこそ社会出て勉強しようよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:34:09.54ID:KSuz8ms/0
サッカーってのは後半は相手のスタミナも落ちて中盤が間延びしてスペースが落ちて打ち合いになることが多い
ただ最近は5人も交代できるとフレッシュな守りの選手に対策されてしまうこともあるけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:35:12.13ID:fIpmtxQu0
森保サポ「三笘はスタミナがない!決定力がない!PA内での仕事ができない!ヘディングができない!」

なにこの粗探しばかりした挙げ句に倍返しされるバカ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:35:26.99ID:zQKEl+FN0
サッカーに興味ない俺でも名前知ったってことは凄い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:35:43.16ID:KSuz8ms/0
あの時点での評価だからな
鬼木が代表監督でもしてない限りはあの時点で三笘にそれほどの信頼は難しかったのかも
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:35:53.26ID:6qtp2Els0
>>84
その評価は雇う側だけのごく局所的な評価な
観客は収入など見ない
プレーを見る
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:35:58.40ID:zSG9W5OW0
>>88
毎試合フル出場の終了間際に大仕事してるのが笑えるw
0093くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2023/02/05(日) 18:36:27.74ID:fBP60ZVH0
アジア予選も三笘を出さず南野固定で苦戦してたしなあ。。
しかも点が必要だったベトナム戦で三笘をベンチのまま出さなかったし。
本当にあまりに酷い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:36:30.62ID:OuCUxldQ0
大谷も三笘くらい名前売れるように頑張れ✋😌
あ、野球の時点で無理か😅
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:37:01.50ID:AY5EWtPY0
大谷
井上
三笘←new?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:37:26.76ID:piWY3UXA0
ポッター強奪されてトロサール揉めて放出って運も持ってるの強い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:37:28.12ID:0nf9j/DK0
東京五輪でも最終戦までベンチにされてたけど
何が原因で森保に嫌われてたんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況