X



Abemaコメンテーターのわかしんさん、スシロー問題“袋叩き”の風潮に私見「あなたは過去にミスをしたことがないと言えるのか?」★5 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/02/05(日) 00:31:29.70ID:kIb3lo+g9
2/3(金) 22:19配信
スポニチアネックス

若新雄純氏、スシロー問題“袋叩き”の風潮に私見「あなたは過去にミスをしたことがないと言えるのか?」

 「わかしん。」こと慶大特任准教授の若新雄純氏が3日放送のABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に生出演。スシローなどの飲食チェーン店で迷惑行為を撮影、SNSで拡散し、社会問題になっていることに言及した。

 若新氏は、これらの件について「ツイッターとか見てて、すごいって思うのは“なんて、ひどいヤツだ!そして、近くのスシローには行けない”って、本当の被害者であるスシローのことはかばってなくて。誰もが通ってきたかもしれない、人間としての弱さとか、愚かさと付き合うのが下手だなって思いましたね」とコメントする。

 また「そんなことを言っていて、あなたは過去何年間かさかのぼられても、くだらないミスと、失敗を“絶対にやったことない”って言えるのかなとは、ちょっと思いますけどね」とも語っていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230203-00000300-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d8b0fe4deaa324c67fc72bd4da74cf73481860b

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675515208/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:03:58.16ID:eUcGwGue0
ああアイツか。テレ朝専任コメンテーターだろ。
過ちは誰にでも有るけどその代償からは逃れられない。
それが未成年者であったなら保護者が代償を払う。
この騒動は保護者の教育とは何だ?という事が問われているんだろ。子供の教育は親がやるんだよ。
そのくだらないミスの代償はくだらないと言える額になればイキリコメンテーターとしては満足なんだろう。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:03:59.18ID:HbY+UOyT0
こんなん言ったら人が人を叱ったり批判したりする事を全否定することになるが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:04:02.30ID:U7nP3DJz0
誰だって、くだらないミスや失敗は間違いなくあったはず。

だが今回の件は、くだらないミスでもなければ失敗でもなく過失ですらない。

悪意をもって故意の行動であり、それをネット上にばら撒いていて悪質極まりない。

しかも、無関係な他の客の外食への機会をも奪いかねない悪質な行為。

情状酌量の余地無し。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:04:18.08ID:18HCFmXx0
レイプしても被害者を脅して黙らせれば
問題ないとか言ってそうでほんとやばいクズが
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:04:20.32ID:6Rm/JkBR0
>>91
許せるミスと許せないミスがあるからな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:04:49.34ID:0EwUyvD30
ならすべての犯罪はミスで許されるのか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:04:53.74ID:dz1L7mwk0
ミスとは言えないよ。この人大丈夫か?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:05:15.09ID:fm7n7h5Q0
>>83
判断間違いもミスになるのでは?
行為自体は故意だけど、それに至る判断が間違っているという。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:05:36.24ID:6Rm/JkBR0
>>102
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:05:38.89ID:kfUHIO1M0
でも前に失敗したときはきちんとペナルティとかもらってるんだよなあ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:06:03.04ID:9FShJ3eF0
>>83
これで個人情報をネットに晒したりするのも犯罪にあたるのだろうが
このコメンテーターはそっちは許せとは言わないだろうからおかしな話なんだよね元から
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:06:23.17ID:cVp9NwPj0
故意にすることはミスではありません。
大学の特任准教授とかしてるのにそんな違いも理解してないの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:07:13.53ID:fhqQPtbs0
過去にこんなミスをした事はないので叩きます
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:07:26.18ID:EWKVxZZu0
ミスと故意の違い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:07:49.32ID:6Rm/JkBR0
>>110
うん、だからその判断をして行為に至ったことを批判されるのは仕方ないし、批判をすることは悪いことじゃないよ

個人情報晒すとか誹謗中傷するような私刑はダメだけどね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:08:14.67ID:YH2yYVWm0
寿司に故意にツバ付けるのって言うほどミスか?
ミスって過失だろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:08:51.36ID:6Rm/JkBR0
>>114
いわゆるダブルスタンダードってやつだな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:09:19.64ID:HGTtWkZh0
さすがゆとりや
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:10:03.25ID:pH8c82mW0
馬鹿じゃねえの
過失と故意混同するなよ低脳
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:10:12.44ID:JRH4M4A/0
>>1
こいつオカマなのかよw
にしたって、美意識?センス?極悪だないつの時代で止まってんだよw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:10:48.44ID:SzIlpAOp0
SNSで人を叩く風潮を警告してるんだよ
誰かをボロクソに叩いて正義の鉄槌下せるほど人は清く正しくはないってこと

やったことは間違ってるけど総攻撃仕掛けて人生終わらせようと追い込む人たちもどう見ても異常でしょ
そいつらが騒げば騒ぐほど寿司店の評判落ちて被害は拡大するのにお構いなし
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:10:58.93ID:0hDEA/b60
バカが偉そうに物言ってもボロを出すだけだから黙ってろや
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:11:17.70ID:nhXXimP70
まだミスだのいやこれは過失だのしょうもないこと言ってんのか笑
ケーキ三等分できないガイジたち笑
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:11:56.18ID:kLWKih1U0
過去に何も悪い事してこなかったのか?ならまあわかる
ミスといっても取り返しつかないミスもあるからな
車で複数人轢き殺したとか火の不始末で近所一帯火の海にした
とかレベルでも反省したらゆるされるのか?って話だ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:13:05.97ID:mnmFZNev0
数億円の損害を与えるような罪なんてないしなあ・・・

じゃあ、わかしんが数億の肩代わりしろよ。
スシロー社員の嫁も子供も下手したら生活が壊れるからね。

そんな億単位の悪事が許されるわけないじゃん。
バか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:13:11.62ID:1ZEtmmoE0
俺らみたいな頭の悪い層にこんな難しい話されてもピンときませんから
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:13:24.03ID:K/otMzHs0
>>129
それらも法が裁くことだからなあ
私刑ごっこはくだらないよ
スシローを本当に追い込んでるのは動画拡散して騒いでる連中とメディアのニュース記事だし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:13:24.31ID:vD17XWxD0
こんなのが慶應大学准教授なんだから
バカが大量生産されるわけだよな

慶應でこのレベル
日本終わってるよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:13:54.30ID:oUTyv21U0
十蔵の件に関して逆張りは悪手
日本人の感覚的に大多数の人間が嫌悪するタイプのだし、世界的にもテロリスト扱いだし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:14:20.38ID:1kcDVSNP0
くだらない擁護続けても少年が苦しむだけなのにな
いやそれが狙いか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:14:22.48ID:HCWJ7ZcY0
>>128
そういう話じゃないのになw
バカばっかだよこのすれw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:14:42.72ID:BJNZ2jUa0
これはミスなのかな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:14:59.94ID:jyPywez70
強盗とか売春斡旋が魔が差したか言えるのか?
交通違反の赤切符と訳がちがうぞ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:15:17.68ID:LGPPIVt40
ではおっさん達のペロペロした寿司を食え
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:15:23.42ID:uYB2JEFN0
なら取り上げるなよ
取り上げることを批判しなさい
広めてるマスコミは叩かないのか
こういう人間をクソ野郎という
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:15:43.14ID:N1LGfZgY0
昔現役復帰した際にファンから嘘つき呼ばわりされた大仁田厚もおまえらは嘘ついたことないんかーと叫んだとか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:15:52.85ID:ngJSx1/w0
本文全部読んでも意味分からねぇよ、賢ぶろうとして余計な事言ってるアホにしか見えんぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:16:09.14ID:McoIXeln0
>>1
社会的強者になりたければ

社会的強者の振る舞いを真似よ


『お前らのせい』なんだよ結局な
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:17:03.05ID:M2WU+SoF0
謝ってすむようなミスならしてきたが
あそこまでの損害与えた事はないかな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:17:09.11ID:06npaFJI0
まあ一種のミスとは言え
ミスに寛大な社会ならおれも文句は無いが
実際は5分を遅れるな
5分遅れるなら連絡しろというバカな社会だし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:17:11.99ID:0zrexoIM0
まぁ人間はそれ程清らかな生き物ではないってことには同意してやる
ほとんどの人間は人に言えないようなことの一つや二つ過去にやってるだろう
だがそういうことを世に出しちゃマズいという知性は一般的な人間にはあるわけで
自分らで得意気に拡散しちゃうような次元の違うバカがレールを外れてしまうのはある意味仕方のないことかと
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:17:30.19ID:ajD8usYM0
これをミスって言ってしまうようにジャップは中国や韓国に対して犯した戦争犯罪もミスで済ましてしまうから諸外国から未来永劫憎まれる。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:17:58.18ID:UtzFV2wL0
撮影者が父親だそうだから、父親が莫大な賠償金を支払えば済むかもね
17歳ともなればやっていい事と悪い事の区別くらいつくから
よっぽど育ちが悪いヤツでもなければ、こんなことしない
それにこれはミスじゃなく意図的な犯罪行為
逆張りすればなんでもOKっていう風潮どうにかならんのか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:18:11.64ID:V1O5gdW80
コイツ気に食わなかったんだよいけすかねえ
俺ら敵にしたらどんだけ怖えか思い知らせるだろうな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:18:21.80ID:mnmFZNev0
俺は少なくても回転寿司は当分いかないかなあ。
だって頭によぎって 楽しく食べれないもん。

マジで数億円の犯罪だよ。

数億円を強盗したら、何年の罪になるよ。

そんな数億のミス誰がすんの?
ばか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:18:39.98ID:uYB2JEFN0
この件を取り扱ってるあんたらも加害者なんだよ
自覚ないのか
いや自覚があって炎上させたいのか
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:20:48.19ID:FEyqUl9J0
一生をさかのぼってもあのレベルのミスはしたことないと断言できる人のが圧倒的に多いだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:20:50.65ID:v2+1EzPf0
ペロリストを擁護してる人
 「普通、誰でも1度は回転ずしのレーン上の寿司にツバつけたことあるでしょ」

ペロリストを叩いてる人
 「普通、レーン上の寿司にツバつけるなんてしないでしょ」
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:21:00.94ID:aAAGQezw0
>>150
動画の拡散という行為によって株価が下がっているし客足も遠のく恐れが出ている
少年は自分の行為のみに責任と賠償を負うのであって株価が下がったぶんの支払いをする義務なんてない
法律を少しは勉強してから書き込もうな
少年が億単位の支払いを命じられることは100%有り得ない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:21:07.14ID:7s3cPfV80
回転寿司屋でペロペロするのがミスなのかよ
慶大特任准教授てアホなのか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:21:22.88ID:tltbJipP0
こんな悪意あることをしておいてミスで済ますなら世の中の犯罪は全てミスだな
ルフィもミスだからしかたないってことか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:21:24.53ID:6RnDtWy/0
3大スシローペロペロを喜んでる人(組織)
三浦瑠麗
岸田息子
魚べい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:21:27.43ID:YH2yYVWm0
これがミスなら計画的殺人もミスだろ
一発殴ったら当たりどころが悪くて相手死んでしまったってのとぜんぜん違う
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:21:38.97ID:ariea4L80
ミス?w
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:22:18.79ID:dRp+uHqT0
ミスと失敗はあるけど犯罪行為はしてないわ
何だこいつ鬱陶しいな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:23:09.69ID:fBOno46/0
ミスの定義を延々とレスしてる馬鹿が多すぎる
やるべきではないことをやると決めた判断ミスもミスだ
狭い言葉の解釈に捕らわれて主旨を見失ってる馬鹿だらけ
高卒ばっか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:23:24.90ID:ynwd0pSj0
全ての犯罪がミスになりますw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:23:28.76ID:CbDxg4Rd0
コロナ禍でまともな感性あったらこんなことしないだろ
ミスで済ませられるレベルじゃない
許すとするなら特別な教育が必要なレベルだが、そこまで社会がこいつら基準を許容して生きなきゃいけないのかい?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:23:35.88ID:ThrMQ8eb0
ミス?????????????
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:24:36.18ID:YH2yYVWm0
日本の民度を大きく下げる行為を
「子供のしたことだから」「集団いじめだ」
ってズレた屁理屈でかばってるやつなんなの?
全然共感されないよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:24:47.20ID:GkOGBZlT0
この事件の問題点は
このような事件を起こせば
株価が下がるということがわかったこと

空売りして同じような事件を起こせは
大儲けできる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:25:01.68ID:kxHEHOff0
これがミスとか包丁で心臓突き刺して手がすべったとか言ってるレベル
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:25:41.04ID:DePLZxRg0
対面で話しててカッとなって殴ったのはミスとしよう
対面で話も聞かずにウェーイパンチはミスを越えて犯罪
ペロペロ君は後者
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:25:41.11ID:3EyN44dq0
ミスではなく故意だしそれを広めたのは本人だし庇うのに無理があり過ぎるw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:25:51.84ID:poj9JOr60
あの迷惑行為は意志を持ってやってるだろw
何がミスだよ
そんなことしたことねーわ
このくだらない偽善的な擁護が日本をおかしくしてんだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:26:04.78ID:Vjb7ziye0
他人に150億円以上の損失を与えるようなミスをした事なんて無い。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:26:16.96ID:RFouBg1j0
これで准教授とか笑っちゃうね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:27:09.56ID:d/+x1iF30
キリストが群衆の1人に『何故石を女に投げているのか』と尋ねると 、
その者が『女は罪人だからだ』と答えた。それを聞いたキリストが群衆に向かって『それでは今まで誰も罪を犯したことのない者だけが石を投げよ』と群衆に言った。群衆は反省して一人、また一人と去っていき、最後に石を投げているのはキリストだけとなった 。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:27:16.83ID:TINL2s+b0
こんなレベルがコメンテーターとしてお金もらえる日本って恵まれてんね
衰退してくれや
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:27:18.19ID:85lEVmtH0
故意とミスの区別もつかんの?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:27:20.79ID:HUCzBzfj0
晒されたら炎上するようなミスはしたことないけど
ミス以前に故意にペロペロしてたが
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:28:56.36ID:TNJDlKPr0
擁護してる奴らの共通点
顔がキモい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:29:05.96ID:pVtAdWp30
>>171
本人降臨
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:30:02.61ID:LkAs0utE0
今回の件をミスと捉えるの無理があるな
まあ、そうね
迷惑になる行為というのが理解出来ない想像することが出来ない知的障害者とか小学生なら、ミスだと捉えてもいいけど
小学生じゃないよね?
自分をコントロール出来ない知的障害者なら精神病院に入れてね?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:30:20.86ID:S/H4I8yw0
歩道橋からわざとブロック落としてもミスとして扱うのかね?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:30:30.56ID:xb/D0Xj70
ABEMAはバカをコメンテーターに使いすぎてみてられんな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 01:31:03.21ID:UtzFV2wL0
>>157
むしろ拡散させて再生回数を伸ばすために動画配信してんだから
撮影者がそれなりの賠償金支払うのは当然だけど
億単位なんて一言も書いてないのに何勝手に額まで言い出してんだ
少年少年と言ってるが、撮影者は父親だってバレてるから
責任は父親がとればそれで済むんだろうけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況