X



茂木健一郎氏、キラキラネームを制限する法改正に私見「断固反対」「余計なお世話」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/02/03(金) 17:11:56.52ID:1a6Rw9Wg9
2/3(金) 13:16配信

日刊スポーツ

 脳科学者の茂木健一郎氏(60)が3日、ツイッターを更新。“キラキラネーム”を制限する戸籍法改正の要綱案に、「上から押し付けで余計なお世話」と異論を唱えた。

 戸籍の氏名に読みがなを付けるにあたり、本来の読み方や意味と異なる「キラキラネーム」をどこまで認めるかを審議してきた法務省の法制審議会は2日、名前の読み方は「一般に認められているものでなければならない」という規定を設けた要綱案をまとめた。

 茂木氏は、「余計なお世話だと思う」と言及。「そもそも、『漢字』はもともと外国語である中国語由来で、音読みは別として、訓読みはやまとことばの近い意味をひっぱってきてよみがなを振った先人の智慧である。その創造性ゆえに日本語は豊かになっているが、『よみがな』が元々はむちゃぶりである本質は変わらない」と指摘した。

 難読の氏名の例にあげられることの多い「小鳥遊(たかなし)」や「黄熊(ぷー)」について、「『小鳥遊』と書いて『たかなし』と読むのはしゃれているけれども、『黄熊』とかいて『ぷー』と読ませるのも別の意味でセンスがある」とした上で、「それをキラキラネームだと決めつけるのは価値観の押し付けであって、訓読みにあらわれている先人の想像性に対するリスペクトに欠けている」と断じた。

 「そもそも、私は、世間の一部にある、『キラキラネーム』を親の教養の欠如だと言って馬鹿にするような風潮が好きではない。人様のお子さんの名前に対して、なんて失礼なのかと思う。原則自由で、あとは良識に任せるべきなのであって、法改正してあれこれ言うのは筋が悪い」と茂木氏。「『有識者』や、『政府』が、この漢字の読み方はOK、これはダメ、と判断すること自体が上から押し付けで余計なお世話、というのがまっとうな感覚だと私は思う。今回検討されている法改正は筋が悪く、私は断固反対する。これがいい案だと思っている『有識者』の『学識』自体が怪しい」と私見を述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/96a2d5504d8f6715a409b561ce9fde59be2673a1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:12:44.24ID:6De7ChY/0
2get!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:14:50.59ID:McadO81n0
真っ当な名前をつけられるべき子供の権利を否定する脱税モジャモジャ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:15:31.63ID:uDmpdRj90
> 『黄熊』とかいて『ぷー』と読ませるのも別の意味でセンスがある


ねーよバカ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:16:37.77ID:jvVxQZgY0
余計なお世話というけどバカ親がつけたキラキラネームのせいで子供が苦労して改名までする現実があるんだからある程度の規制は必要だろ
なんでも自由にすればいいというものではないぞアホ学者
アホな名前をつけられる子供の気持ちを考えろよボケ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:16:40.51ID:BDLL/m5e0
そういう名前を付けられた子供自身からも話を訊きなよ
すぐに正確に読んでもらえないとか、からかわれて傷ついてるとかの経験談がほとんどだから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:16:57.74ID:Qq10xED80
子供は親のペットではない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:17:20.93ID:W4z7mAIK0
キラキラネームと言うか明らかに読めないやつを制限するんだけどな
例にもあったけど太郎(じろう)みたいなのを規制するだけ
脳科学者はキチンと内容読んでないやろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:17:23.08ID:j8r7nCzY0
昔の武将みたいに幼名つければいいんだよ
15歳になったら本人の意思でそのままか改名を選べるようにする
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:17:31.75ID:o3h0f0g30
子どもが大きくなって名前変更する人が増えてるんかね?
キラキラネームは海外でもあるみたいだけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:17:46.31ID:MldjNKD10
茂木先生の意見はマイノリティすぎるから参考にならんね
極端な人。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:17:50.37ID:3OqIPSxT0
お前の学識が怪しさの塊だから有識者の学識が信頼できると殆どの人が思ってると思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:18:31.47ID:Xqsq2Vuy0
知らない教師に間違った読み方を訂正させる
1番前の席の生徒の負担軽減
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:18:32.90ID:ZuG355vs0
悪魔ちゃん、とか実際親ロクでもなかったよな
その後薬で捕まった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:18:45.83ID:o3h0f0g30
>>12
なるほど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:19:38.11ID:IV4991E80
日本の伝統や文化が大嫌いな極左
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:19:44.95ID:WK5Q7CQU0
アホ脳はもう何言っても無理
ゆたぼんの件やらネット挑発やらで長谷川やらダイゴやらと同類レベル
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:20:06.26ID:ZuG355vs0
この人のせいで脳科学者ってのがすっかり胡散臭い肩書きにしか思えなくなった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:20:23.23ID:8OoEc0s40
NO科学者w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:20:39.55ID:GZv6odJo0
いいけどかわりに子供が自分の意志で簡単に改名できるようにしろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:21:27.24ID:y81I+cfG0
>>3
A girl put three apples into a box. Then, while the girl went out, a boy picked one apple out of the box by stealth. After the girl went back, I soon asked her "how many apples are there in the box now?"

Then, what do you think she answered?
A man of normal intelligence thinks that, not knowing that the boy took out one apple, the girl should think that there were still three apples in the box.
But those who have mental retardation may think that she answered "two".
They are often unable to understand that their own recognition and memory is different from another's.
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:21:41.27ID:LGE2caj30
国民を馬鹿にして、本当に馬鹿になった国民を
くだらない法律で制限しなければならなくした
安倍晋三に全責任がある
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:23:12.22ID:um4gLaxC0
なんで漢字を使うの?
カタカナでいいじゃん
どうせ親は漢字で書けないんでしょ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:23:18.72ID:G2MCB5WQ0
余計なお世話しないといけないくらい、日本人は民度も知的水準も低下の一途なのよ、解れよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:23:22.44ID:IaIWQeop0
キラキラネームでいいんだけど漢字じゃなくカタカナにしてやれよ
学校の先生わけわかんなくなるだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:25:03.55ID:bppZi8B70
もぎってばかだよね
子供の気持ちをガン無視
裁判所いって一人で名前変えたやつとかいるんだぞ
親は子供の物じゃねぇ
本当にこいつは浅はか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:25:16.26ID:n7xxZED30
自由を旗印になんでも脊椎反射で反対する無脳学者
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:25:43.35ID:wXxCVtQ70
三浦カズも本当は知良じゃなくて和良でしょあれ?
誰も確認しなかったのかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:25:54.84ID:BDLL/m5e0
>>34
日本だけじゃないよ
キラキラネームにしても、外国でも全世界で人間の程度が下がって言ってる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:26:08.05ID:I27udodB0
キラキラネーム=親が低学歴
わかりやすい判別基準
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:26:10.30ID:0geEghoA0
キラキラネームは親はおろか先祖代々の家柄、血筋のレベルの低さと教養や社会性の無さの結晶だからな
そんな名づけをする親の子育てや周囲の環境も推して知るべきで、犯罪や事故の被加害者になる率も当然高くなる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:26:32.51ID:WK5Q7CQU0
こないだ堺正章の番組見てたがもうこの人は呼ばれずにアハ脳のクイズだけやってるんだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:26:40.35ID:HtCRTufr0
海外でもその名前はダメっていうのはたくさんあるし普通のことだと思うけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:26:44.21ID:tuF18oVd0
茂木と書いてシェイシェイと読む先人の知恵
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:27:06.03ID:caUCddiW0
どっかのテレビで王子とかいてロワちゃんて読む子がいて色々可哀想だなと思った
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:27:27.10ID:sLTdgtRg0
もともと「DQNネーム」と呼ばれていたのを
キラキラネームと呼んでいる時点でキモい

全然輝いてないから、それ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:27:41.90ID:W4z7mAIK0
あとこれ漢字にフリガナを付けるって話だからな
OKにしてる例だと海(まりん)は大丈夫なんだよね
何がダメで何が大丈夫かを見ずに反射的に反応したのが脳科学者
よく読め
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:28:54.57ID:IV4991E80
自分自身が日本人ではない、もしくはDQNな家庭で生まれ育ったのなら、反対するのは理解できる。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:30:09.81ID:twwDAtXh0
>>1
そんな法改正考えてんだ?やるじゃん政府
聖夜と書いてノエルと読むような当て字とかクソ馬鹿すぎてこっちが恥ずかしいんだよ
こいつがこう言うってことは日本社会にとって好ましいわけだw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:30:31.96ID:ObJU5PyT0
>> あとは良識に任せるべきなのであって、

その良識のない親が子供を不幸にしてるから
仕方なく行政が守ってやるんだろ!!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:30:36.59ID:BHFY43+n0
茂木さんには底辺の知能がどんなものかわからないんだろうな

こんなことで苦労する子供が減りますように
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:30:46.39ID:uH1Tx8Dq0
いやこれからの人生の全ての自己紹介や手続きの度に不便を強いるんだから想像力が欠けているとしか思えない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:30:50.69ID:VPfB98bo0
間違ったものを正さないのが教育かね?
それなら漢字の読み書きはどんな答えでも正解にしろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:31:36.37ID:4z3lqBn10
泡姫とか大熊猫とかつけられる子供の身になってみろ
改名するのだってそう簡単じゃないのに
ありえるもパンダも平仮名カタカナでストレートにつけられた方がまだマシかもしれん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:32:15.01ID:PDTbGDul0
処理する役所も迷惑するし
学校とかでも先生が生徒の名前覚えるのにひと苦労
子供も自分に合わない名前つけられたら馬鹿にされたりからかわれたりでいやな思いする
いいこと何もない
子供は親のオモチャじゃないんだよ
つけられる子の立場になってやれ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:32:39.14ID:gjYiBNny0
キラキラネーム税を徴収したらええ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:33:57.75
徳川家康の家来には忠次って名前が多いな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:34:02.22ID:W4z7mAIK0
>>68
明らかに漢字の名前と読み方に乖離があるのを規制しましょうって話だもん
あと反社会的と思われるもの
ダメな例だと悪魔(あくま)がそうみたいね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:34:45.46ID:xPP+pqZQ0
無茶苦茶な名前つけられた子供に身になって考えなきゃダメだ
学校でいじられるし死ぬまでに「名前なんで読むの?」って何百何千と聞かれるんだぞ
ただただしんどいだけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:35:03.48ID:aSmPu24a0
>>12
なんかいつもズレてるよね、この人。
毎回肝心のとこを飛ばして勝手に思い込みで怒ってる。

脳トレが足りないのでは?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:35:30.22ID:g/8C6LZT0
赤なんとか王子様くんは大学前に改名したよね
高校まではなんとか過ごしたけどもう無理と自分で裁判所行って改名したのTwitterで話題に
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:35:35.56ID:LKxEg3g50
出たよ逆張り笑
皆と反対の俺かっけーが中学生から変わらなかったんだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:36:04.40ID:qn84GuBX0
学校の先生とか医師看護師がキラキラネーム読めなくて困るから
一概に余計なお世話とも言えないかもね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:36:52.35ID:0Tr92aLy0
は?悪魔とかピカチュウとか親のエゴだろ なんで子供が名前くらいで辛い面倒な思いさせられるんだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:36:56.46ID:m4hu5XS80
俺やったら〇〇左衛門とか〇〇乃介とか付けるかな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:37:22.39ID:RvGgGKj+0
>>79
あれは彼自身のメンタルが強いのと周りの友達に恵まれてたから本人も笑い話にできてたけど、一歩間違えてたらホントに子供の人生狂わせてたよな…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:37:44.27ID:PLMd0Ydy0
子供が迷惑なんだよ
俺は幼稚園の時に変更できたからよかったけどそれでも男なのに女に入れられたり
みんなに届いてるものがなかったりと薄い記憶の中でも嫌なことがあったことだけは覚えてる
あのままだったらどうなってたか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:38:01.33ID:yVBnHFiN0
日本人らしい規制と思ったが、逆だって反論か。こいつにしては珍しくいい意見だw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:38:12.68ID:Pf+Y2lqy0
クソみたいな名前つけられた子供の人権なんも考えてないんやな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:39:05.57ID:6872fZ8t0
お前は税金払え
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:39:07.74ID:OanNMHT70
キラキラネームを付けられた子供が改名してる話とか知らんのかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:39:17.23ID:0Tr92aLy0
光宙 ええとなんて読むんですか? ぴ、ぴかちゅー・・・ えっ? ぷぷぷ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況