X



高知東生 EXIT兼近の過去に「非難されても俺は言いたい。環境のせいはある」「兼近さんとルフィを分けたもの…その要因を掘り下げて」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2023/02/03(金) 12:37:17.40ID:nWCIdm9z9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/03/kiji/20230203s00041000205000c.html
2023年2月3日 12:10

俳優の高知東生(58)が、2日までに自身のツイッターを更新。
笑いコンビ「EXIT」の兼近大樹(31)が1日夜、自身の公式YouTubeチャンネルで生配信を行い、広域強盗事件に関与した疑いのある容疑者との関係について「今も仲がいいというのは一切ない。過去に彼と知り合いだったのは事実」と説明したことに関連し、過去の過ちについて私見を述べた。

高知は「兼近さんの件、意見は様々ある様だけど、俺は、環境から抜け出しあそこまでの地位を築いたのはすごいと思う」とツイート。兼近の境遇について「しかも彼はそのことを隠していたわけでもない。『環境のせいにするな』『どんな環境でも罪を犯さない人はいる』と言う気持ちはわかる。非難されても俺はあえて言いたい。環境のせいはある」とつづった。

続けて「その環境にいなかった人はつい批判したくなるだろう。でも多分その想像をはるかに超える悪環境なんだよな。同じ様な環境にいて真面目に暮らせた人はもちろん立派。でも人にはポテンシャルの違いがあるんだよな。兼近さんとルフィを分けたものはどこにあったのか?批判よりその要因を掘り下げて欲しい」と投稿した。

高知は6年前、覚せい剤取締法違反で懲役2年、執行猶予4年の有罪判決を受けた。“心がいつも薬物にとらわれている状態”に陥る薬物依存。自助グループの仲間に支えられながら、回復に向けた日々を歩んできた。
0101名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 12:58:09.97ID:F/NRxdjo0
>>79
高知は兼近の援護射撃してるつもりなんだろうけど、このタイミングで犯罪歴のある芸能人が言うと火に油注いでるだけなんだよね
兼近をフォローすることで自分を救いたいだけなんだろうけど
0103名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 12:58:15.41ID:5MoX7a7N0
>>74
まず同じ家庭で育っても兄と妹では立場も育てられ方も目にするものも感じ方も人間関係も受け取り方も違うから
同じ遺伝子と完全に同じ環境を与えられた双子でもない限り個人個人環境が違うからその理屈は成り立たない
0107名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 12:59:22.53ID:fWRJGrmr0
>>44
普通に恵まれてんだな
サッカーの福田健二なんて貧困母子家庭で育った上に小学生の時に母親が自殺してサッカー続けるのが金銭的に困難って状況で育ってそれでもプロサッカー選手になったらしいぞ
環境のせいにしてる奴ってなんなん?
0109名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 12:59:31.41ID:yID/KEFY0
ルフィ問題扱うよりもイジメ問題を追及したほうがいいと思うけどな
0110名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 12:59:34.82ID:zUUWzknN0
コソドロの子はコソドロ
兼近親子。

剣道部主将リア中高校生だったのが
おおどろぼう。ルフィ渡辺。
0111名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 12:59:35.59ID:uRSgjYvL0
>>14
その通りだと思うわ
要因を掘り下げるも何も、同じ犯罪者でも人を殺せるか?、殺すよう命令できるか?
その違いだけ
0112名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 12:59:46.38ID:u9pQXsp90
過去を許す派がいたからといって自分もそうなる必要はないんだよな
絶対許さない派がいても良いしどうでも良い派がいても良いんだよ
どちら側かに説得したいのかもしれないが説得される必要もないんだよ
0114名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:00:47.60ID:rNtyyO2/0
俺はお前らとは違い、
本当に更正したのなら兼近には立ち直って欲しいと思い、静観していた

しかし「追い詰めるなら裏社会に戻るぞ、
すべてはお前らの責任だ」と世間を脅迫した時点で、完全にこの人はアウト。

ひたすら弱みを探して、相手を脅す。典型的なヤクザのロジック
まったく反省、校正していないことが露呈してしまった

これをやってしまったので、もはや一切の弁解の余地なし

それ以前に世間の反応がこれだよ。スポンサーが許さないからな
0116名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:00:52.95ID:1Y+ckhfS0
芸能界という反社会的な業界に入ったからでは
0117名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:01:00.02ID:vuO5z2JE0
>>1
隠してないやつが週刊誌に直撃されてほっとするか?
0118名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:01:00.48ID:yjBZKCCa0
環境のせいにするな
どんな境遇でも犯罪に手を出さない人の方が圧倒的多数
0119名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:01:03.59ID:2oWRAMye0
>>1
吉本興業は政府(統一教会)から100億円もらった
(クールジャパン事業。
安倍晋三「お笑いで統一教会の思想を広めていただきたい」)


東京地検特捜に入ってほしい。
地検が入れば吉本は一発で潰れる。
0120名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:01:09.61ID:sx1LmuEp0
犯罪者は犯罪者に甘い
芸能人図太すぎだろ
てめえのことから反省しろや
0122名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:01:27.65ID:F/NRxdjo0
兼近も高知もゴマキ弟もなぜお前が言うなって言われるようなことを主張するのか…
0123名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:01:32.51ID:s8f0H5dm0
>>103
兄弟で全く違う道いくのも面白いよな
父親が警察官で兄貴はどうしようもねえ不良でシャブ中で20代で死んじゃったけど
同級の弟の方は普通にくらして幸せにやってるわ
0124名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:01:51.51ID:NWYQtq+G0
>>107
福田は母ちゃん自殺の第一発見者なんだよな
彼のことは今でも応援する
犯罪者で応援しないと分断されるとか言うやつは応援したくないね
0125名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:01:52.60ID:scBLvIR40
メシのタネになると思ってワルがわらわらと
0127名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:02:52.81ID:2QC61V2w0
>>76
何が逆にだよw
公共の電波だから無理やろ
劇団、YouTubeで見たい人が見ればいい
0128名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:02:52.98ID:EMOAQp3T0
>>1
なんか擁護してるの犯罪とか悪い事してる奴ばっかだな
結局自分守りたいだけじゃん
0129名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:03:29.51ID:yjBZKCCa0
>>124
兄への手紙はたくさん書いてあったけど福田へはサッカーを頑張りなさいの一言だけだったとかNumberか何かで見た
0130名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:03:38.89ID:5MoX7a7N0
>>89
そうやって一度でも犯罪に手を染めた人間を自分達とは違うものとして排除しようとする考え方こそが犯罪者と犯罪とその被害者を作り出してる
それに排除しようとした所で同じ国に住み続けるのだから排除なんて出来ない
なのにわざわざ犯罪者と被害者を作り出す選択をし続けるなんてなんて愚かなんだ
0131名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:04:08.94ID:lqhwZYS70
今あるレギュラー番組に対してのケジメをつけるまでは辞められないんだろう
擁護もそこまで
用済みになったらサッサと消されるわな
0132名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:04:11.07ID:H7JHSueD0
ルフィも凄いだろ
兼近よりずっと稼いでんだから
捕まらない国に行けば勝ちだった
0134名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:04:44.50ID:EqzW+p/P0
そもそも、
日本はお笑い芸人の地位が高すぎるのよ
0137名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:05:20.27ID:B5Osyddj0
貧困など反社に流されやすい環境はあるだろう
だがそんな傾向はあっても流されず真っ当に生きてる人間はいくらでもいる
なんでも環境のせいにするのは真っ当に生きてる人に失礼では
0139名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:05:38.62ID:IbvHWOgM0
犯罪者と落ち目の芸人以外で兼近擁護してる人居る?
0141名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:05:54.10ID:5MoX7a7N0
このスレの書き込みを見てもまず言葉や文章の意味を理解出来ていないと思われる人が山ほどいて
これじゃあコミュニケーションが成り立たないし言葉で理解し合えるはずもない
0142名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:05:59.47ID:upxqqx5o0
顔かな?
0144名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:06:18.01ID:rbf6Cvrx0
環境を抜け出してって言葉は20歳過ぎて2回逮捕されたやつには適用されないんじゃね?子供時代に苦労したのによく頑張ったって対象じゃねーわ
0145名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:06:25.60ID:ftsipEpT0
>>1
環境のせいにするな!

という方々はNetflixやHuluなどで海外制作の「犯罪ドキュメンタリー」を見なよ
各分野のスペシャリストが「育つ環境の影響の大きさ」を重要視してる
ドラマなどもそれを踏まえて「無教養の視聴者に伝える」作りのものがいくつもある
「このような環境で育つと本人にも社会にも益はない、助け出そう」と
0147名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:07:14.13ID:sx1LmuEp0
芸能界は犯罪者更生施設じゃないだろ
ただでさえ影響力もあってお金も貸せげて承認欲も満たせて競争率激しいんだからもう犯罪者は一発アウトでいいよ
一般人としてもやっていけばういだけ
0148名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:07:21.85ID:Oqp43jAm0
更正した不良が、グレもせず真面目に活きてきた奴より持ち上げられるのは許せないってずっと主張してきた伊集院の意見が聞きたい
0149名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:07:24.40ID:apsXFzpw0
確かに共通点はあるわな
更生する場所を芸能界に限定してるところがw
0150名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:07:26.50ID:24U2YPM30
何も分けてないから叩かれてるわけで
本人も芸能界を止めたら、また犯罪者の世界に戻ると宣言してるし
普通の犯罪者に戻りたいんです!
0151名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:07:30.73ID:H7JHSueD0
>>101
自叙伝小説出したとこだから
こうやって炎上することで目立って少しでも本を売りたいだけだよ
芸能とはそういう商売
0154名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:07:38.39ID:2mw8zB5t0
環境のせいにすると
その人本人よりもその人の氏育ちや環境から判断するのが正しいことになるよね。
0155名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:08:22.49ID:T3Iaw1ty0
>>145
君はよく理解できてないようだね 
高知や兼近に対する「環境のせいにするな」ってのは「やらかした本人が」ってのと「その程度の環境で」ってものが含まれてる
0157名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:08:54.76ID:BllPPxlf0
お前ら、かねちーの何を知ってるんだよ

かねちーはな、あんなに仲良さそうな親兄弟なのに義務教育で習うアルファベットや九九を学ぶ機会を与えられずに育ったんだぞ

そのせいで高額所得と自由を得た30過ぎた今でさえアルファベットや一桁の掛け算を学ぶ機会がなく不自由なんだからな

本当か嘘か知らんけど、そういう普通からは信じられない環境って自分で言ってるからな
0158名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:09:10.67ID:tQ4c/lyO0
芸能人の甘えですか?
0160名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:09:14.41ID:9a1uMlGv0
>>129,152
受け取りようによっては
母は兄には色々言い残して俺には一つだけ。。辛い。。
って悪い方向に流されてもおかしくない話だわ
0161名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:09:14.94ID:C6kWJ0i90
文春にすっぱ抜かれて慌てて認めただけの事。
初めから公表してたわけではないでしょ。

非行にはしるのは環境のせいでなくて、自分の気の持ちよう。
金持の環境でも非行にはしる人もいる。
0162名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:09:31.85ID:24U2YPM30
だいたいヤクザ経営の芸能界がいい環境なわけねーだろ
なに言ってくれちゃってるわけ
0165名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:10:02.34ID:TRy88mHA0
環境のせいっても誰かのせいじゃないからね
何やっても良いわけでもない
やったことのツケは平等に回ってくる
0168名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:10:18.74ID:l5+mtFvS0
>>5
高知東生ってヤクザのせがれだったのか
0169名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:10:37.97ID:lT7Dpk7C0
>>160
実際子供の頃はそういう認識で辛かったみたいだよ
それでも兼近のようにはならなかったんだから本当に偉い
0170名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:10:50.05ID:TX0zMw1y0
慢心、環境の違い
0172名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:11:32.18ID:Pj9L5uvE0
環境のせい?環境は犯罪を犯さないよ
犯罪を犯すのはいつだって人間だ
0174名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:11:47.91ID:FuNR9T2t0
環境のせいなら兄弟も同じ様な犯罪してたなら分かるがそうじゃないんだろ?
0175名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:11:56.34ID:C6kWJ0i90
>>44
野球辞めたのも、高校辞めたのも自分の判断。
犯罪者グループに入ったのも自分の判断。
環境のせいではないね
0176名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:12:05.26ID:9a1uMlGv0
>>169
ありがとう
そう認識しちゃうよね
それでもサッカー続けてプロにまでなれてるって本当に素晴らしい人間性
0178名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:12:12.85ID:R0pFoYDT0
>>106
吉本に頼まれたんじゃね?
高知にとってデメリットの方が大きいだろ
いっちょ噛みにしか見えないし、高知自身の忘れたい過去を蒸し返される事もあり得るんだし
0182名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:12:43.36ID:VNxaowCd0
この人役者でそこそこ売れて高島礼子と結婚して悠々自適だったのに薬物に手を出したのは環境のせいではないよな?
0183名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:12:51.97ID:vuO5z2JE0
>>127
これ。
現代のインフラのテレビ設置しただけで
元犯罪者が映るたびに見たくないからと
チャンネル変える労力を使わなけりゃならんのがおかしい
インターネットの能動的な操作で
見たい人だけが見れるプラットフォームで
やりたいことやってりゃいい
0184名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:13:00.65ID:jCTfDsFt0
平気で人を傷つけたりいじめておいて後になって善人ぶって環境の犠牲者ぶれるんだろうなあ
0185名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:13:09.11ID:BYbcQMgi0
海賊王に俺はなる!🏴‍☠
0186名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:13:11.57ID:VJSPFl7v0
環境のせいだとしてもテレビでで更生さす必要性もないよね
そんなの見てる奴が理解する必要はない
被害者を取り上げるならわかるけど程度による
個人的には売春斡旋よりは薬物の方がまだましかな
0190名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:13:38.65ID:CYQiQ86L0
更生してるならなんでアイコンで煽るの?ムカつくんだけど
0192名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:14:06.33ID:n46kWRsZ0
兼近的の弁明だと札幌市は犯罪を犯罪だと思わない地域で皆犯罪者なんだろうね
0195名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:14:29.32ID:i70rS4SY0
>>6
やり直してるんじゃなくて犯罪者の吹き溜まりが芸能界
0197名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:14:42.76ID:BllPPxlf0
かねちーみたいに、
自分の金で定時高校に行った奴だけ文句言えよ

かねちーは、朝は新聞配達、昼は建設現場、夕方は定時高校、その後は遊び耽って睡眠2~3時間っていうハードな環境だったんだぞ

そのせいで高校は教科書を買わないまま3日で退学、建設業も辞めたんだからな!
0199名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:14:53.96ID:C7WQgUsI0
>>1
高知は親父が893だからな
気持ちが分かるんだろ
0200名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:15:02.78ID:CaeD+Lfg0
永山則夫が可哀想だから許したれみたいな感じか
可哀想なの被害者だからね
遺族は印税断ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況