X



橋下徹氏、旧統一教会解散命令に「電通も解散命令にしないと不公平」と主張し物議 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/02/03(金) 11:59:27.85ID:oprRoCSe9
社会 2023年02月03日 11時40分

 元大阪府知事、元大阪市長の橋下徹氏が、2月2日のツイッターで展開した持論が物議を醸している。

 橋下氏は東京オリンピックを巡る談合疑惑で、東京地検特捜部が大手広告代理店の電通を立件すると報じたニュースを受け、「旧統一教会に解散命令なら、電通も会社法に基づいて解散命令にしないと不公平。でも電通は解散すべきとはほとんどの人は言わないだろう。だから旧統一教会の解散も難しいと言ってきた」とツイート。

 さらに、別ツイートでは「電通を解散させられないなら、民事の違法性、しかもほとんどが使用者責任の旧統一教会を解散することは困難」と主張した。

 ​>>橋下徹氏「野党議員こそ次元の異なるレベルで襟を正さないと」自民党の海外視察巡る発言が物議<<​​​

 これには、ネット上では、「社会のためにはどちらも解散させるべきだと思いますけどね」など一部で共感の声が聞かれたものの、疑問の声が相次いだ。「なんか違う次元の話を、一緒にしている」「何で同じなんでしょうか?上場会社と、宗教法人は全く違う」「凄まじい極論。二者を管轄する法律が異なっていて、被害の質も社会的影響等も全く内容が異なるものを一緒に並べて不公平って」「この人は本当に法律家なのだろうか?」「何でその論理が成り立つの?」といった声が聞かれた。

 さらに橋下氏の論敵の一人と言える、元新潟県知事で衆議院議員の米山隆一氏からも「統一教会は宗教法人法、電通は会社法でそれぞれ解散条項がありますが、法律も要件も違いますので両者を同列に論じる意味は全くありません」「会社法824条(略)宗教法人法81条」と鋭いツッコミを浴びている。

 橋下氏は時事問題に関して、独自の視点を交えたコメントを多くしてきたが、今回のケースはその中でもより極論の度合いが強く、物議を醸してしまったと言えそうだ。

https://npn.co.jp/article/detail/200027184

記事内の引用について
橋下徹氏のツイッターより https://twitter.com/hashimoto_lo
米山隆一氏のツイッターより https://twitter.com/RyuichiYoneyama
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:02:08.74ID:XXCA1G+M0
やっと、橋下を見なくなる日が来るの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:02:19.66ID:C+rYZQ6y0
まぁ、どっちの意見も理解できる。
ただ、理屈はそうでも、電通の方は良くも悪くも役にたってるんだろうけど、統一って日本にメリットあるか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:02:46.75ID:hptLfrfF0
じゃあ橋下さんが中心になってやれば良いよ
いつかは政府が動いてくれるかもね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:03:55.94ID:tFe/4ugx0
反日というカテゴリは全て日本には必要ないが、
比較するならむしろ他のカルト宗教も批判するべき
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:04:02.02ID:LKxEg3g50
必死だなあ(・∀・)ニヤニヤ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:04:07.80ID:dxYgrISc0
壺ってわかりやすいなあ
こんな奴らが論客として10年君臨してたんやで
そりゃ国も廃るし、国民の知能低下も止まらない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:04:32.60ID:SVxquxjs0
まぁ国賊企業だしないらんわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:05:12.91ID:mLv6d7Rt0
橋下さんやるやん!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:05:41.72ID:mLv6d7Rt0
電通と時事通信と共同通信合併させたらよくね?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:05:58.44ID:fZbN4kWS0
どんな法律に基づくのか説明してくれ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:06:22.77ID:gxyPPawr0
解散させるなら正当な理由が必要で、
統一教会だけじゃなく他の団体も適応しないとダメだよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:06:32.70ID:fW46rNE40
あれ? なんで創価学会には触れないの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:06:34.40ID:8aG74zkE0
は?電通を解体?ふざけんじゃねえ!
それならパソナも解体してもらわないと勘定合わないぜいっ!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:06:37.05ID:IVJluZE40
いや電通は解散した方がいい。
デカすぎる。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:06:46.04ID:rnxmZ0mE0
潰して日本に良い事しかないもの
パチンコ、NHK、電通、中抜き企業、朝鮮カルト
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:06:47.92ID:9dbg6xxd0
昔はまともだった印象だけど、どこかで取り込まれたのか?安倍にか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:06:54.60ID:pML8JeUR0
まずは統一 次は電通で いいじゃない 別のところを引き合いに出すのは・・・
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:07:14.04ID:IVJluZE40
>>21
独占禁止法じゃね?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:09:13.07ID:k7DYAvge0
いやあ良いツッコミじゃん?
ここから両方解散!って流れ持ってこうよ
まつりだまつりだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:09:13.97ID:HAKYa+uX0
違反したドライバーみたいなこと言ってるけど
だからといって見逃されることなんかないだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:09:48.62ID:qyg5TJta0
アレフは放置なのになw
集団ヒステリー現象だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:10:03.15ID:NKpLlUgY0
「物議」とかくだけの楽なお仕事リアルライブ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:10:19.36ID:VvbZkOqD0
極論というより詭弁
何回もツッコミ入ってるのに無反応
みっともない、素人以下
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:10:39.74ID:aSjYXrTB0
電通の不祥事というか東京にあるメディアも互助会発動して知らんふりだし
東電が大阪の企業だったらウキウキで叩いてるくせにな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:11:11.33ID:9gcQPob90
ああそうなの、で終わる話

この件で突っ込むやつは、結局橋下に嫌悪を抱いている、個人的に恨みのあるやつだけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:11:12.51ID:fNuzlzmK0
それぞれどっちも解散でええやんか、不公平もクソもないわ
さすが壺維新、安部ちゃんが総裁選に落ちた場合の受け皿として用意されただけの事はある
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:12:42.54ID:AK75uJ+K0
まずは創価学会だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:13:12.12ID:LXisweEQ0
こいつ、統一だったのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:13:24.33ID:30eZKRFp0
あと、破防法調査団体の共産党も
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:14:48.97ID:UQ82+LHN0
>>29
全部朝鮮が関わってそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:14:56.17ID:kJbvgKOW0
別に解散すれば良いんじゃね、でも不公平ってのは意味不明
ただ解散命令って宗教法人に対してで電通ならまた別の形で解体するって感じじゃねーの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:14:58.95ID:sSWCp7ld0
電通はダメだけど、統一教会と一緒にするのは頭おかしい
そもそも不祥事起こした企業なんてゴロゴロあるけど、それ全部に解散命令するのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:15:02.48ID:fNuzlzmK0
>>39
ハッキリ言って壺駆除の為ならファシズムだってありと思うで、病原体やっつけるのに人体だって発熱するやろ? 社会だってそうやで、一時の不具合に耐えて病原体駆除せんと死ぬからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:15:10.71ID:VvbZkOqD0
電通は税制優遇措置を受けてないし
宗教法人法の解散命令の条件に民法は対象外とは書かれてないし
解散命令を適用しても信教の自由に反しないという判例がある

詭弁ばっかのクソ野郎
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:15:19.70ID:30eZKRFp0
この橋下の意見を批判してる人は恐らく電通関係者
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:16:09.09ID:i70rS4SY0
>>6
電通は影響力がデカいのは分かるが役に立ってるとは思えない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:16:27.44ID:BfTnzPIp0
電通こそ無くなるべきではあるな
ああいう東京ローカルのピンハネ
企業があの規模で存在してるのが異常
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:16:30.90ID:aSjYXrTB0
電通の偉い人が韓流ブームと称して日本ではやらせようとしてるんだわ
率直に売国企業だわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:16:56.53ID:fNuzlzmK0
壺みたいな屁理屈言うなwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:17:02.37ID:1Y+ckhfS0
電通はもちろん糞だが、不公平は意味不明
そこまでして擁護したいのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:18:22.79ID:fNuzlzmK0
「何が何でも壺を守りたい」まで読んだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:19:14.04ID:Jz654wC40
要するに統一教会は解散すらなって事っすね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:19:14.77ID:DT0CGuz60
いいやん
壺も電通も日本の害虫
どちらも跡形もなく綺麗さっぱり駆除しよう!!
あ、ついでに創価や解同もな!パソナもやで!!!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:19:28.61ID:JiF3Iq4a0
橋下は紀藤弁護士との討論で「解散命令はよほどのことがないと出来ない重大なもの。
暴力団でも親分・子分に指揮命令関係があってさえ解散命令は出せない」と力説して
紀藤氏から「暴力団に解散命令はないよw」と鼻で笑われたバカである

今回は電通と統一教会が同類というのだが、統一教会が非課税であるのと同様、電通も
非課税なのだろうかw 
電通が非課税ならば、日本の法人は全部非課税にならなければおかしい
橋下は日本に法人税というものがないと思っているのだろうww

こんなバカが何故、弁護士を名乗っているのか不思議でならない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:20:15.72ID:aSjYXrTB0
電通の仕事が減って関西のローカル番組にも電通がキャスティングに口出してきてるらしいし自由な放送なんてない仕組み
日本の恥部
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:20:42.17ID:PqzPECZ80
潰せるなら両方潰せばいいと思うけど
統一教会よりより大きいものを持ち出して統一教会潰させないように話をそらそうとするのってなんなんだろう
橋下さんって統一教会と何か関係あるの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:20:44.79ID:BfTnzPIp0
統一もやるんなら韓国政府に教団本部の解体を
要求しないと
まさか日本の支部だけ解散させてそれで仕舞ではないよな?
山上が撃ち殺したかったのは教祖の韓鶴子(韓国人)だよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:21:00.17ID:30eZKRFp0
てか、共産党や電通を擁護している奴は、統一教会に「何で俺らだけ?!」という言い訳かできる状況をプレゼントしていることになる。

こっちの悪は見て見ぬふりだが、あっちの悪は許せない!なんてダブスタはダメ!

悪は全て退治しなきゃ!今日は節分だしね👹
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:21:13.26ID:hGU7xA/w0
理屈は意味わからんけどそれくらい電通が反日カルト組織だって言いたいんでしょ
言うならが言うで示してほしいけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:22:04.43ID:wMFUaibz0
橋下は電通に解散命令絶対無いが前提に言ってるから評価できへん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:23:48.82ID:aLDK3Ta00
>>55

全部自民党が関わってるぞ
パチンコ、NHK、電通、中抜き企業、朝鮮カルト
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:24:25.92ID:85XOgkcW0
>>89
テレビに出てる専門家だの有識者だの大体自称だしな
公共の電波格安で使えてるおかげでこんな奴らが年収億とかいくわけだ、国民は良く怒らねえなと常々思うよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:24:28.21ID:IxQe5PPC0
東京地検特捜部は三浦瑠麗夫婦のことはともかく、日本人の夢や希望である五輪を奪おうとしてるのは許せん

三浦瑠麗夫婦はソーラーパネルの件で中国寄りと判断されて、
アメ豚の工作機関の東京地検特捜部にしてやられたのだろう

東京地検特捜部は日本が1945.8 戦争に負け、連合国の占領時代に「経済犯罪を取り締まる。」として、アメリカ政府のスパイ組織CIAの指導の下、成立した組織です。
東京地検特捜部の前身は「隠匿退蔵物資事件特捜部」と言いGHQ主導で作られた純然たるアメリカのポチです。
東京地検特捜部=アメリカが日本人の夢や希望である五輪を奪おうとしています。
日本からアメリカのコンテンツや製品を追い出していきましょう。

ちなみに日本の半導体産業を潰して、しかも日本の半導体技術を韓国に供与したのはアメリカです。
日本人はアメリカと韓国という日本の本当の敵に気づかないといけない。

日本の敵の反日組織の東京地検特捜部の連中を刑務所に入れていくのは必須だし、 東京地検特捜部という反日組織の真相解明は急務

アメ豚の手先のクソ官僚=東京地検特捜部ごときが国民主権に立ち向かってきてる

日本が中国寄りになるかアメ豚寄りになるかは日本人が決めることであって、アメ豚ごとき汚物国家が介入してくるなんて許されない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:24:30.80ID:wMFUaibz0
電通の本気仕事は東京五輪開会式という絶望的な無能感

電通解散した方が世の為なのは間違いないが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:24:36.00ID:p+HnHx1x0
創価も一緒にってんならわかるんだがな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:24:56.18ID:vRG9bIIE0
>>30
バカだろ

だからこんな飛田新地B落民に騙されるんだよ

最初から移民党が別動隊で政党を作ったんだよ

てかそんな奴なら立憲移民主党も移民党対立してる野党と思ってるだろw

立憲移民主党は移民党2号店で飛田新地B維新は移民党3号店だぞw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:25:02.48ID:30eZKRFp0
>>83
統一教会よりも小さい共産党は?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:25:02.77ID:C3G879VA0
問題をすり替えるのは相変わらずだな
そうやって法定でも「アイツらだって」で勝訴に持ち込むのか?
弁護士のくせに詭弁で逃げるなよ🙄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況