X



鶴瓶 空港ラウンジ寿司店でQRコードでの注文方法に「なんやのそれ!おっさんに注文言いたいやん」松嶋尚美も「メニューのQRコード反対」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/02/03(金) 11:57:11.97ID:nWCIdm9z9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/03/kiji/20230203s00041000193000c.html
2/3(金) 11:43

落語家の笑福亭鶴瓶(71)がMCを務める2日深夜放送のテレビ東京「きらきらアフロTM」(木曜深夜2・05)に出演。「QRコードでの注文」について話した。

正月休みをハワイで過ごしたという鶴瓶は「JALラウンジに行きました。そこに寿司のコーナーがあるねん。寿司をそこで握ってくれるわけやんか。どないしようかなと思ってたら(ラウンジの係員が)“ここは直接(注文するの)ではなくQRコードでやってもらいたいんです”と」「“え、どういうこと?”って。QRコードを入れて何をするか言うねんね。説明はJALラウンジにいる女の人が俺に“どれにしはります?”言うねん」と寿司の注文はスタッフに直接伝えるのではなく、QRコードを読み取りメニューを選択していくシステムだったという。

さらに、「それやったら!今(寿司を握る)おっさんおんねんから、そのおっさんにイカとウニとか言ったらいいのに。それなのにこれに頼まなあかんねん。なんやのそれ!おっさんも暇そうに待ってはるねん。何でそんなん一旦わけの分からないことして…」といい、「若い子はやったらええよ、そっちの方が好きや言うねんから。俺らはおっさんに言いたいやん」と語ると、タレント松嶋尚美からは「分かるわー!見にくいしね。メニュー細かく書かれてさ、あーもう私嫌い。メニューのQRコード反対!」と声が上がった。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:44:08.27ID:XSnjhHYL0
Wi-Fiないくせにスマホ注文させないで欲しいわ
写真多くて嫌なんだよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:44:28.30ID:pMhj1vQK0
その内銀座の高級クラブでも客にこんな貧乏くさいアホな作業やらせそうだなw
時代の流れですから~とか言ってw
退化は止まらないw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:44:30.62ID:VyFRIdr60
人を減らすつもりが説明係が必要になってるよな
説明が必要な便利なシステムって何なのよ
まぁそのうちいなくなるんだろうけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:44:38.64ID:dsOzAvZP0
JALラウンジって寿司握ってくれんのか😲
クレカについているラウンジサービスくらいしか使ったことないから缶ビールとおつまみがいいとこですわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:44:48.64ID:yX/B4XG/0
>>70
確かにQRってアホみたい
生協のシステムもそれで長蛇の列になってたな
タッチでやれるシステムを先に導入済みだったのに
わざわざアプリでQRにする方法に劣化したと騒ぎになっていたな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:46:45.87ID:VyFRIdr60
>>101
しかも無駄に鮮明な画像で読み込みに時間が掛かるという
そんなもん軽く動く画像にしろって、何なら画像なんか要らん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:48:28.92ID:61Jkzud90
QR読み込ませるだけですめばいいが、特定のアプリまでインストール要求される店舗あるから要注意な
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:51:52.00ID:pILJj7270
接客業を「誰にでも出来る簡単な仕事」と見下げ続けた結果なり手がいなくなったってことだよね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:51:57.29ID:wH0EXbbP0
うちの嫁はOCNの一日100MBプランだからインストールなんかしてるうちに通信制限で退店やろなw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:52:45.08ID:KSfl1Ech0
エアラインのラウンジを分かって無い奴ばっかのコメでウケる。店じゃねーんだぞ、ホスピタリティだw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:55:42.51ID:y2vkMdLD0
>>92
脳ミソ働いてないんだろうけど、この2022年にスマホを持ってないアホと人を使いたがるアホに配慮して無駄を増やしていいことあるの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:56:46.82ID:KadHJmoO0
>>113
普通のカウンター越しの寿司屋みたいなもんだと勘違いしてるのが一定数おるよね
しかも有料のw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:58:45.65ID:tzkkIN3L0
途中で気が変わって「え?これ頼んでないですけど」って言うクソ客がいるからだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:59:10.13ID:mDmQOxfj0
>>112
インストールなんかせんぞ?
スマホのカメラアプリでバーコード読み込んだらHPに飛んでそこから注文するだけ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:00:15.71ID:nYbCQRh+0
出てきて他の高い店行ったらええやん
そのシステムの店で文句言うなよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:07:40.40ID:61Jkzud90
>>120
特定のアプリ必須の注文システムとかあるよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:08:05.26ID:mCrA0Gh80
釣瓶が嫌なようにおっちゃんもQRコード操作したくないんだよきっと
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:09:58.48ID:pMhj1vQK0
今までスムースに回ってたのに敢えて面倒くさい事するスタイルw
どっかの大学みたいだなw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:11:15.57ID:I1vTGZ3/0
寿司屋とはいえ海外の空港ラウンジ
店員が日本人じゃない場合もあるし、客もまたしかり
日本語で注文して通じなかったら、それはそれで文句言いそう
寿司屋のくせにってw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:11:54.95ID:VF0GbHuE0
客は今までより不便でも、店舗からしたら全体最適化になってるんだろうな
閉店後の処理とかのコスト無くなるし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:17:18.07ID:ocj7Mbz80
>>73
あれはあれで飛沫防止が目的なのだから合理的じゃんw
余計なシステム導入する方が金かかるし、紙で客にかいてもらうだけですむから賢いと思うぞ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:18:19.67ID:KSfl1Ech0
>>131
寿司カウンターあるのは羽田か成田だけなんだがな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:19:21.14ID:WVwaH+t/0
店員が一番嫌がりそうな客w
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:20:09.81ID:K/Mo08sz0
空港ラウンジなんて年寄りの一見客が多そうなのに毎回店員が客にQRの使い方教えてたら面倒くさいし店にメリットが少ない年寄りと思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:22:27.87ID:0Lti3pC60
こいつほんとバカで大嫌い
中島じゃなくてこいつが消えればよかったのに
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:24:22.23ID:KnBEbO3i0
50過ぎたらこういうのに着いて行けなくなるわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:25:14.33ID:VyFRIdr60
外人向けというか、外人に対応出来ない寿司職人向けかもしれんな
英語喋れる寿司職人なんてし少ないだろうから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:25:39.47ID:VD2AoHYJ0
格安回転寿司とか居酒屋ならまだしも、ビジネスクラスラウンジでこれは駄目だろ…
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:25:48.71ID:QEP43S3Z0
ジジイも1度やれば覚えそうだけどねえ
なかなか機会がねえからなあ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:27:32.06ID:VAhV+28G0
>>139
>>139
あらゆる年代がいるし、上級会員が一見のわけないじゃん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:28:01.71ID:KSfl1Ech0
>>146
喋れない職人なんて絶対置かない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:28:26.84ID:C6kWJ0i90
メニューの誤発注とか抜けを無くすためにしてるんだろ。
文句あるならそこにいかなきゃいい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:30:21.17ID:vVsgH99V0
高級さを売りにするサービスでこれは駄目だろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:31:01.10ID:KSfl1Ech0
>>147
ビジネスじゃ入れん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:33:40.64ID:bZwTfqhZ0
ランチタイムでメニュー限られてる時はQRで良いけど寿司はめんどくさいな
0160ああああ
垢版 |
2023/02/03(金) 13:34:10.46ID:2CnCL1hD0
おっさんに注文して、案内の女が入力すりゃいいだろ。アホかよ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:34:49.82ID:7+m91zgK0
らくらくホンとかだとQRコード読み取りアプリわざわざ入れないといけないしな
婆ちゃんスマホに無くてびっくりした
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:36:32.30ID:mHCbrCsR0
許したれよ、 兼近のやった事に比べりゃ小せえ事で殺伐としすぎだろ
>>1
兼近と
ゆかいな反社の味方たち

「反省するフリして泣いとけば
児童売春斡旋でも
強盗でも無罪!!
そのせいで、人生崩壊した奴?
死んだ奴? 知らんw 知らんw」
by 擁護している多くの芸能人
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:39:15.15ID:j2MNN6+80
>>134
あれ紙渡した後に客に確認取るために読み上げるからね
客もはいはい返事してなーにが合理的なんだよって話だわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:39:41.18ID:NQUMa6vG0
おまかんだけど
スマホが古くて画像開くのおっそいねん
だからタッチパネルにしといて
ラウンジだったらペロペロガキも居ないだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:58:06.21ID:QVBdlBkx0
>>143
つまんねー

こんな見せ潰れろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:04:26.23ID:upJjBJ1C0
>>63
未だに鶴瓶を「つるべい」だと思い込んでる馬鹿が偉そうにw

ホントこのスレも文句しか書かん糞だらけだな
スシロー行けよとか、意味が全然違うだろバカが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:10:31.06ID:d3EVAefP0
なんで一回友達ならんといけんねんという。。
タッチパネルにしろよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:14:23.31ID:UafSgCj20
まぁ確かに暇そうにしてる店員さんに注文した方が早いんじゃないか?とは思うことはあるw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:14:28.88ID:OQxdXtXC0
そういえば、昨年初めて電子チケットなるものを使った 失敗して消えたら困るので会場の係員に操作してもらった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:15:57.88ID:FFhlRoi90
俺は一流芸能人だからラウンジで寿司食っちゃうぜという下級民へのマウント
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:17:02.72ID:SDn5de5G0
国際線ある空港なんて言葉通じない客が普通にくるじゃん。
こっちで統一するのは仕方ない気がするね。英語しゃべれる職人おくんか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:19:44.68ID:VF0GbHuE0
サイゼの書く奴はスゲー楽だろ
小さい子供複数連れてとか、頼むのコロコロ変わるのに対応しやすいし、個数も一目瞭然で頼み直し減る
間違い探しのメモにも使えるw
大人二人とかなら面倒なだけだが
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:21:35.78ID:QB4JCDwa0
タブレット端末導入をしなくていいから運営コストが低い
メニューはPCで管理して編集すればいい
紙に印刷してパウチしてテーブルに置いてもよし
外注しないでできるから尚良し
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:22:14.56ID:OQxdXtXC0
30年前ぐらいに digital divideという単語を初めて見たが まさにそうなっているな 俺もようやくスマホを使い始めてもうすこしで2年 ただの電話機だけどな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:25:30.27ID:F5SrECFA0
3000円の中古のスマホでも置いとけよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:49:49.07ID:W++kgd5u0
おっさんは忙しい時でもタブレットの上から
作ればいいだけだから楽なんだよ
一斉に注文来たらわかんないだろ
聖徳太子じゃあるまいし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:07:36.38ID:vVp6jGsX0
まぁ楽だが味気ないのは同意かな。

1番馬鹿だと思ったのはバイト多数でQR導入してて、支払いはレジ笑

気持ちは分かるが色々と考えましょう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:07:52.56ID:KcDlAh1J0
タブレット持ってくる姉ちゃんがタブレット操作して注文取るという地獄
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:09:40.22ID:NY5CDvnh0
タッチパネル置いたり注文取りに来る店員置くコストをカットしてるんだろうが、
客に余計な手間のしわ寄せ行って不便になっとるがな。
ファーストクラスラウンジなのに失格ホスピタリティーだろこれ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:27:39.45ID:D5TlZv2F0
一般消費者の声が集まって一つの意見になって変わるのは分かるけど何で影響力ある有名人がこう言う事に軽々しく意見してしまうんだろう
自覚が無いのかな
それとも相当頭のネジが抜けてるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況