X



谷原章介『ユニクロみたいな安い服』にネット激怒 「言い方最悪」「ユニクロは結構高い」「そんな下にみるブランドかな」★4 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/02/03(金) 06:14:00.34ID:8H22KjIk9
https://www.chunichi.co.jp/article/628253?rct=entertainment
2023年2月1日 14時25分

俳優の谷原章介(50)がMCを務めるフジテレビ系朝の情報番組「めざまし8」にスタジオ出演。ファストファッションブランド「ユニクロ」についての発言にネット上で異論を唱える声が上がった。

番組後半に、国内の子供の貧困問題に長く取り組む女性や支援団体を紹介するVTRが流れた。 その後、永島優美アナが「お子さんたちも笑顔でみんなで一緒に食事を取れるって時間が、本当に貴重な大事な時間」と感慨深そうにコメント。

続いて谷原は「子供たちって、みんなが同じようにたとえばユニクロみたいな安い服を着ていたりとか、きちんと携帯とか持ってたりするんで貧困が見えなかったりする」と衣類や通信環境が整った生活にいる子供の実情が見えにくい問題を指摘。あえて「安い服を着る人もいるし、もしかしたら安い服しか着られない人もいるかも」と見えない貧困に目を向けるのも大事だと説いた。

だが、ネット上ではこのユニクロに対する価値観に憤る声が散見された。「言い方最悪だな」「世間の感覚とズレすぎ」「言い過ぎ」「ユニクロは結構高いぞ」「さすがに失言 ユニクロは素晴らしい会社」「ユニクロってそんな下にみるブランドかな」など違和感を指摘する声があった。

★1:2023/02/01(水) 16:20:33.48
※前スレ
谷原章介『ユニクロみたいな安い服』にネット激怒 「言い方最悪」「ユニクロは結構高い」「そんな下にみるブランドかな」★3 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675250836/
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:07:06.83ID:Irx0nhgd0
そもそも、服に興味ない人だとユニクロかハイブランドしか知らんからな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:07:19.58ID:JoYutacW0
ユニクロはオリンピック日本代表公式ユニフォームだ
これが安いブランドなわけないだろ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:08:13.26ID:FVneqWsu0
谷原章介はイケメンだけどいしだ壱成の連れ子も育ててるし、子供も5-6人いるからどんぶり勘定なんだよ許してやって
イケメンで賢かったら嫉妬しかないけどバカだから許してやって
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:08:59.68ID:d35+NRYj0
そりゃあこいつからしたら安物の服だろ?何もおかしくない
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:09:34.26ID:TmKJUMWj0
金銭感覚の違いだから仕方ないね
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:09:54.65ID:r4Jrt37z0
ゴールデンキャッシュのニットや
スビンコットンシャツを着たことない人にいくら言っても無駄だよ谷原さん
マクドナルドしか知らない人はマクドナルドで満足しているんだからそれでいいんだよ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:10:29.88ID:W3izf0+V0
>>598
若くないのにそういう人いないと思うよ
昔はスーパーの服すら激安では買えなかったし、ネット通販も限られててそこまで安くはなかった
ユニクロが最底辺だった時代があったんだよね
その頃は今みたいなコラボもないし、靴下や無地の安い服を売ってる店にすぎなかった
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:10:49.85ID:dcBo8yth0
しまむら軽列のアベイルは良い、特にアベイルが造った服は安い割に高性能
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:10:58.50ID:RQZkOScb0
>>606
いやそれなりに高い給料もらって情報番組やってるんだからずれてるアホなら許さないよ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:11:29.54ID:fw9NdakN0
昔のユニクロは左右で袖の長さ違ったからな
そこから今日まで這い上がってきている
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:11:30.78ID:prlcpzzW0
まあユニクロは安いよ。貧困ビジネスに近いだろ。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:11:50.09ID:FVneqWsu0
ユニクロみたいな手頃できちんとした服とか語彙がないからポロッと失言した賢くないイケメンだから許してやろう
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:12:35.83ID:hBAbCAdL0
>>1
神奈川県出身でこの発言は無いわ

これが山陽、山陰出身でローカル時代のユニクロを知ってるなら理解出来る。
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:12:58.97ID:86KLnyxd0
さっき出かける前ちらっとこいつの司会のやつみたけど全く気にしてないぞ、アクセル全開でイキイキしてたわww
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:13:02.82ID:fw9NdakN0
昔のユニクロは左右で袖の長さ違ったからな
そこから今日まで這い上がってきているが
日本人は昔よりも貧乏になってるので、
今はユニクロさえ高く感じている
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:13:08.80ID:rMQZU09x0
自分で服買ったことないこどおじが親死んでユニクロ高い買えないしまむらで買うってなってるんじゃね
そんなこどおじがこの発言に怒ってると
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:13:42.63ID:FVneqWsu0
>>615
実際谷原なんか俳優としてはそこまで演技派でもないけど帯番組の司会だからコンスタントに月数百万で感覚が庶民じゃないだろう
谷原の稼ぎが無駄にいいのが悪い
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:14:15.86ID:12y0xykI0
子供服って高いと思ってだけど
ユニクロ子供服もあるんだね
安い服たくさんで元気な子供を育てるのが
正解だな

買ってないから分からないけど
最近はユニクロもたいして安くない気もするけどね、
子供服は安いのかな?
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:14:18.23ID:n7NtLRfJ0
谷原世代だと、学生時代はユニクロは物が良くて安いってイメージかもね。
モデルもやってたしユニクロじゃ恥ずかしいって感覚だったろうから、売れてからは全然行ってないんだろうね。
ただ、近年のユニクロやGU、しまむらあたりの価格帯とかそれぞれの立ち位置は常識として知っていて欲しいところ。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:14:53.26ID:MRriEtzM0
「ユニクロは結構高い」という人は普段どこで服買ってるんだろ?普通に教えて欲しい。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:15:18.62ID:FVneqWsu0
ていうか、谷原は語り口は優しいけど薄っぺらいし、ユニクロも最近はすぐ万になるから本当の貧乏人はGUやらSHEINやらで買ってるだろ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:15:58.57ID:86KLnyxd0
まあ高卒にワイドショーの司会やらしちゃダメって典型例だわなw
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:16:05.48ID:lkZTQooX0
金無い人はセカストとか行けば幸せになれる
色んなブランドの色んな服が格安だから
ジャケットやコートとかですら2000円出せば買えるし
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:16:14.28ID:FVneqWsu0
>>629
ユニクロもコラボとかしてる服はすぐ万いくよ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:17:10.09ID:lhY0nm2K0
なんかちょいちょいこの人の感覚に違和感を感じるんだよな
悪人とかでは無いと思うけどな
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:17:11.15ID:FVneqWsu0
>>631
セツ・モードセミナーだから専門卒かな
まあ学力的には高卒くらいだろ
でもアホなのに賢く取り繕わないのは評価するw
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:17:25.50ID:AW3WiutN0
昔といっても幅広すぎて大体どれくらい前か言わな違いが出るな
30年以上前なら今のユニクロの原型ない
20年前くらいなら品質は良くないけど無地シンプルで安い時代
15年前くらい?から品質良いのに安い時代
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:17:32.25ID:7a85XLxM0
>>11
仕事着にちょうどいいよね
マルニとのコラボは恥ずかしい

>>13
しまむらは品質がイマイチ
夏服は重宝しとる
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:18:19.98ID:fw9NdakN0
ユニクロはずっとブランド価値を上げ続けてきて成長してきた
日本人は30年間成長なしで来た。
この差はでかい。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:19:33.84ID:GZ3IKc3f0
ユニクロは良いんだけどおっさんおばさんから中学生くらいのガキまで幅広く着てるから大人がアウター被りすると結構恥ずかしい
たまにおじいちゃんはおばあちゃんとも被るし
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:20:23.19ID:r4Jrt37z0
ワイのカシミアヘビーメルトンダッフルコートは30万弱だけど
知識がない人から見たたユニクロと変わらないと思う
良いものを知らない人にいくら説いても無駄なんよ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:20:29.63ID:86KLnyxd0
>>636
子沢山で俳優だけだとキツイから番組終わったら
収入が天と地になるはずだがそれでもアホがブレないのは好感持てるw
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:21:23.45ID:SDn5de5G0
ウルトラライトダウンはやばいな。
街中老若男女ウルトラライトダウンで溢れてたからな
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:21:52.47ID:fw9NdakN0
昔の柳井正さんは従業員のかえなんていくらでもいるっていってたけど、
今や低すぎる日本人の給与を上げる時代になった。日本人はとても貧乏になっている。
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:21:55.34ID:asCEQbR20
>>248
30年前には既にあったがな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:21:59.42ID:A0yp2tpo0
それまで6000円とか8000円してたGパンがユニクロで2900円とかで出てきた世代だからな谷原
安物イメージはぬぐえんよ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:22:10.53ID:ROKGRss10
ユニクロ高いとかいう奴は底辺だって自覚しろよ
谷原は金持ちだけどあくまで庶民目線に合わせて言ってるだけなんだから
ズレてんのは庶民からも溢れ落ちた事を理解してない底辺の方
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:22:17.62ID:gK/XUrFz0
ちょい前はユニクロ=日本の人民服って言われてたな
そのレベルすら維持できなくなってきたのか
ホントの下層はメルカリで服から日常品まで買ってる
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:22:35.59ID:lhY0nm2K0
>>647
俺のIQは142だけど谷原に俺の脳みそ理解できないだろうな
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:23:09.04ID:eWBFrxCe0
以前の感覚で見るといまは確かに高いんだよな
おそらく俳優ぐらいだからユニクロなんか行かないからわからないんだろう
その辺ちょっと失言だったね
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:24:15.29ID:86KLnyxd0
>>655
だったら不特定多数が見る番組の司会はそぐわないんじゃね?w
まあこれはスポンサーや上層部が判断することだけどさw
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:24:46.41ID:50XT11Es0
ユニクロ高いと思うような生活になってもこの発言に怒るようなことはしたくないな
プライド捨てすぎだろ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:24:50.95ID:12y0xykI0
そもそも、もうヒートテックぐらいしか
買ってないだろ、あと部屋着のフリースぐらいか
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:25:12.12ID:rSPJXyUz0
これで批判くるのか
ユニクロはうちの家ではメインで使われてるけど
安い服の代表だろ
高いユニクロとか買わないわ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:25:36.94ID:r4Jrt37z0
>>655
確かに
ユニクロが高いと感じるようになったら貧困の危険サインかもね
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:25:42.79ID:uWxz4Lne0
そもそも衣類って高過ぎる!デザイン費とかブランド費とか!素材で高いのはしかたないにしても
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:25:55.22ID:12y0xykI0
まあ、子供服ブランドで身を固めたら
何万ぐらい行くのかって問題なのでは
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:26:33.65ID:sx1LmuEp0
いや服に金かける奴がアホだろw
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:27:53.16ID:86KLnyxd0
まず
谷原の若い頃の時代は安かった(フリースが流行った時代)

今はその時よりは高い

まずこの2点を分かった上で議論しないと全く意味ないよw
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:27:53.46ID:asCEQbR20
安いか高いかという問題ではなく、安い代名詞にユニクロの名前を出すからだろ
この場合の安いは褒め言葉じゃなく、ネガティブな意味合いがあるからな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:27:58.03ID:JVRzEgC60
>>1
激怒してないけど
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:29:23.22ID:pPyhCxin0
ウォーキングで寒さ凌ぐのにワークマンがどうたら言ってるの見かけることはあったけど普段着もワークマンおじさんの基準で話さなきゃいけないとか大変だなw
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:29:27.65ID:12y0xykI0
少子化を促進するような事だから
叩かれたんだろ
そもそも安い服買わなきゃいけないような状況なのに、
もっと子育て支援しろって感じなんじゃね?
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:29:58.35ID:jCAPPj6d0
>>1
スレが思った以上に伸びてて草

コイツ偉そうに語ってるけど頭良くは見えない

フジもこんなヤツをメインに据えてる様ではこの先も低空飛行間違い無しだわwww
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:30:28.50ID:12y0xykI0
ていうか、言うほどユニクロだらけなのか?
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:30:34.25ID:KuYMDkAM0
ユニクロみたいなっていらなかったよな
似たような安い服着てるとかで良かったわ
NHKとかにも出てたからな普通に企業名出すの敏感そうなのに出す意味が分からん
悪意あるだろ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:31:04.18ID:i16giWJ10
みんな大好きファッションセンター

ここまでしまむらを貶めるレスはゼロ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:31:54.82ID:0oaoeexT0
>>655
底辺ほど趣味もなく、ストレス発散手段もないから
暇を持て余してネットで攻撃的になる的な話あったな
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:32:07.66ID:AmiMSQWf0
ユニクロのイメージが10年以上前で止まってるおっさんおばさんがいるな。
今のユニクロはコスパはいい。若者とか外国人にも人気。
普段着としては優秀。さすがにあのアウターはかなり場面限定されるけどな。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:32:28.36ID:qf+ja4L80
>>671
今の値段どんなものかユニクロオンライン見たらまず出てきたのがチノパン
期間限定価格2990円

めっちゃ安くてわろた
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:32:44.07ID:TDLJ2M2G0
気をつけてもこういうところで本音が出る
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:32:52.64ID:0EdT9nAE0
ユニクロの客層そのものなのかな。
あのつくりの服を高い、安物じゃないと認識して買う層。
いいお客さんがついてるようで。
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:33:04.26ID:E+bikhjm0
揚げ足案件。
憤慨するような内容じゃないだろ。
「安い服」の代名詞と言ってもいいくらいに安い服だろ。
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:33:06.63ID:12y0xykI0
>>684
中華は要らんだろ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:33:29.19ID:yjEIlXb70
まぁ確かにユニクロは安物だけど言い方が
あるだろう
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:34:02.16ID:jHA/ocDU0
みんなノース着てるから高いのか安いのか訳わかりませんわーも言えばいい
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 10:34:10.83ID:fw9NdakN0
日本人は一応先進国扱いですが、
7人に1人の子どもが貧困状態ですからね
特にひとり親世帯の貧困率は高いですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況