X



【音楽】ロックの殿堂 2023年度ノミネートアーティスト発表 ニュー・オーダー/シンディ・ローパー/アイアン・メイデン/K・ブッシュ他 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2023/02/02(木) 05:56:47.18ID:mEYDZlLI9
ロックの殿堂 2023年度ノミネートアーティスト発表 ニュー・オーダー/シンディ・ローパー/アイアン・メイデン/ケイト・ブッシュ他
https://amass.jp/164237/


<ロックの殿堂(The Rock And Roll Hall Of Fame)>2023年度ノミネート・アーティストが発表されています。

ジョイ・ディヴィジョン/ニュー・オーダー、シンディ・ローパー、ホワイト・ストライプス、シェリル・クロウ、ミッシー・エリオット、ウォーレン・ジヴォン、ジョージ・マイケル、ウィリー・ネルソンが初めてノミネートされました。

このほか、アイアン・メイデン、レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン、ケイト・ブッシュ、サウンドガーデン、ア・トライブ・コールド・クエスト、スピナーズがノミネートされています

受賞者は5月に発表され、授賞式は2023年の秋に行われる予定です。場所と日時は後日発表されます。

(※中略)

■ロックの殿堂 2023年度ノミネート・アーティスト

A Tribe Called Quest
Cyndi Lauper
George Michael
Iron Maiden
Joy Division/New Order
Kate Bush
Missy Elliott
Rage Against the Machine
Sheryl Crow
Soundgarden
The Spinners
Warren Zevon
The White Stripes
Willie Nelson

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 05:59:35.12ID:Wf8V6Uto0
シンディ・ローパーとケイト・ブッシュのどこがロックなの?
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 06:00:46.74ID:st4uF3Cz0
A Tribe Called Quest
Cyndi Lauper
George Michael
Kate Bush
Missy Elliott


・・・ロック?
0005名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 06:05:33.55ID:7u+oe4/n0
やっとアイアン・メイデン殿堂入りか?!
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 06:09:48.52ID:37hMAIY40
シンディ姐さんとジョージ兄貴まだだったのか
ロックかどうかは置いといて
0012名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 06:41:43.71ID:UhKL8dLR0
だいたい誰がやってんだよ
その殿堂とやらを
まずそこからだろ
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 07:13:23.23ID:vw7m93Vc0
ケイト・ブッシュは「Running Up That Hill」のネトフリ効果かな
37年前の曲が全英1位は異常事態
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 07:26:38.99ID:QBw2Q4Vd0
トライブなんてとっくに入ってると思ってた
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 07:32:01.68ID:vw7m93Vc0
基準が良く分かんないのは確か
トッド・ラングレンなんか2021年にやっと選ばれてるし
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 07:33:57.57ID:GGO81bNe0
ウィリー・ネルソンが初めてノミネートとか、
ロックっていうジャンルにそこまで拘らんのならもっと早くでもって感じで
0018名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:06:24.14ID:vw7m93Vc0
>>3
初代受賞者にJB、サム・クックがいるし、翌年の第2回に至ってはB.B.キング、アレサ・フランクリン、マーヴィン・ゲイ、マディ・ウォーターズまで選んじゃってるから
ロックかどうかの議論は今さらというか、最初から有って無いようなもの
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:28:39.31ID:QG6Xizif0
ナゲット割って父ちゃん
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:43:10.29ID:i/zE2Kl60
アイアンメイデンが一般的に評価される時代になるとはな
昔はメタル自体、市民権が無かったからな
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:50:48.30ID:bJ5bVk9b0
>>2
ケイト・ブッシュはハードロックもプログレッシヴ・ロックも演るぞ
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:54:11.19ID:bJ5bVk9b0
>>13
複雑な進行や展開とか一切ナシに
延々ひとつのカタチで押しまくって行くという
ある意味ケイト・ブッシュっぽくない楽曲なんだけども
Running Up That Hillはケイト・ブッシュの最高傑作だな
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:57:48.51ID:6d5lmah10
こんなショボいメンツの中にも入らないってボンジョヴィってよっぽど嫌われてるんだな
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 09:02:53.94ID:h33gPJGC0
>>26
スマパンもな
偏ってる
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 09:04:56.11ID:Hu8TxhsM0
メイデンが入ってないとか謎すぎる
もはやビートルズやツェッペリンと同列に語られてもおかしくないバンドだよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 09:40:23.24ID:AFd2PDRz0
>>16
去年、ドリー・バートンがロック殿堂入りしたしな
それならウィリー・ネルソンも殿堂入りさせないと
ポリコレ的におかしいってことなんだと思うよ
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 10:14:08.37ID:nFIGZCk/0
一般入場口でスタッフに止められるフッキー
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 10:32:00.68ID:3gAbWcUk0
授賞式には過去のメンバーも参加できるけど
JD/NOが受賞したらフッキーは来るのかな
0038名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 10:33:26.22ID:RVkvcBUA0
アトライブコールドクエストとアレステッドデイベロップメントがいつもごっちゃになる
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 10:52:57.06ID:aOptKd870
B’zは?
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 11:43:04.25ID:8GuIsWhI0
ロックは死んだ言いつつロックの殿堂とはいかに
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 11:48:43.62ID:7PSuJ4hl0
ジョイディビジョンニューオーダーってまだ殿堂入りしてなかったのか。
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 11:54:42.05ID:HY7Qg4en0
ロックの定義が滅茶苦茶になってるな
日本もロックフェスにももクロとか乃木坂とかあと男のダンスユニット出てるし
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 12:16:44.15ID:kcugsT9o0
>>1
ロックなんて聞きたくもねえw
ダサくてしょうもねえ
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 12:18:13.17ID:ws4vT3HH0
ニューオーダーってすごいよな。日本語でも歌ってるもんな
日本語で作詞できる能力もあるのか
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 12:19:07.10ID:Mnqg98+g0
ミッシエリオットってロックか?
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 12:21:26.89ID:xxXwiIlt0
日本でこう言うのってないよね
日本のアルバムで最高傑作って何?ってどこか投票とかしてほしいわ
70年代80年代ののアルバムなんて有名アーチストですらほとんど誰も知らないだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 12:22:25.22ID:Mnqg98+g0
>>49
各媒体で死ぬほどやってる
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 12:40:55.67ID:DfHZ3H0T0
一昨年ロンドンナショナルギャラリー展上野でやった時、美術館に似合わないニューオーダーTシャツやアンノウンプレジャーTシャツ着た人がラトゥールの薔薇の籠を見に来ていた。額装も相まって実物は本当に名画
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 12:44:37.65ID:bJ5bVk9b0
>>49
お ま え は ア ホ か
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 12:46:42.02ID:bJ5bVk9b0
>>43
じゃ デッド・ウェザーでもラカンターズでも良くね?
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 12:55:49.90ID:LwAypWXj0
最近突然ニューオーダーのThe Perfect KissのMVがyoutubeのお勧めで出てくるようになって
聞いてみたらよかったのでハマってる
ボーカルがへたくそすぎて逆にカッコいい
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 12:57:01.76ID:Z+OU9bcU0
>>28
全米レコード協会の賞だからね。アイアン・メイデンはアメリカではレコード売上低いから。
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:19:00.34ID:bJ5bVk9b0
>>57 パーフェクトキスはサブスタンスヴァージョン一択だよな
他のヴァージョンはイマイチっつーかイマニ
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:37:56.18ID:NUFnnYBl0
アイアン・メイデンって大昔からあるようなイメージだけどメンバーは60代半ばだから意外と若いな
あと20年はできるな
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:58:38.35ID:lyV3LoN70
セブンネイションズアーミーの
一発屋がノミネートされてやんの
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 14:04:42.03ID:nFIGZCk/0
>>20
殿堂の意味ググってこい笑
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 14:21:36.72ID:SK9C+x5H0
ワムじゃなくジョージ・マイケルってのがなんとも
0066名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 14:43:57.59ID:dtTPtFzV0
年々小粒になっていくな
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 15:22:47.14ID:Z+OU9bcU0
>>60
アイアン・メイデン位になるとストーンズやAC/DCみたいに引退したくても周りがさせてくれないと思う。動いてる金が大きすぎる。まあスティーブハリス次第かもしれんが。
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 16:30:54.48ID:G7M8y5250
ヌオダってそんなに評価されてたのか
英インディーズ界隈だけのカリスマかと
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 17:03:31.73ID:wiM5lZzc0
あれ?

恥ずかしい名前で紅白に出てた日本のロックアーチストは選ばなかったんやw
0070名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 17:43:16.15ID:EuX9XrTO0
ケイトブッシュがロックかい
アメ人の感性は良くわからん
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 17:55:10.35ID:Z+OU9bcU0
>>71
去年のジューダス・プリーストは30年以上前に脱退したレスビンクス呼んでたけど、さすがにスティーブハリスはディアノを呼ばないんじゃないか。
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 18:00:12.02ID:dEI5Cxds0
去年の「ロックの殿堂」入りアーティスト

パット・ベネター
デュラン・デュラン
ユーリズミックス
カーリー・サイモン
エミネム
ドリー・パートン
ライオネル・リッチー
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 18:04:31.92ID:zvQgEy+d0
レイジ、サウンドガーデン、ホワイト・ストライプスはロックの殿堂ってのは納得
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 18:47:47.77ID:vw7m93Vc0
ロックンロールの殿堂とは言うが、実質的に大衆音楽の殿堂なんだよね
一体何がロックなのか、誰はロックで誰はロックじゃないとかいう定義も難しいけど、実際ソウルだったりブルースだったりとか明らかにロック畑じゃない人も選ばれてるから、あんまりロックの定義にこだわりすぎると良くないとは思う
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 19:36:58.49ID:IWu4fTnO0
スティーブ・ハリスってベース以外もできるの?
ボーカルでもない専任ベーシストがバンドの実権を握るのって珍しい気がするけど
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 19:37:37.09ID:Z+OU9bcU0
>>73
それはパフォーマーカテゴリで、ミュージカルエクセレンス賞で殿堂入りしてる。
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 19:39:28.72ID:YT9r59vj0
アイアンメイデンはTシャツの売り上げならトップクラスだと思う
0080名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 22:27:05.36ID:hraesHAN0
>>41
ロックの殿堂はアメリカでの成功に左右されるからニューオーダーがまだでゴーゴーズは殿堂入り済みという日本人からすると謎基準
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 22:32:50.59ID:5qvOqp8R0
>>76
ボーカル以外が実権握ってるバンドなんて別に珍しくもないだろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 22:38:56.08ID:Y96B5zVR0
まーだ言ってやがら「ぼくのかんがえたさいきょうのろっく」
アバはどうなの?殿堂入りしてるが?
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 23:34:30.22ID:9RefVP7B0
スティーヴ・ハリスが死んで活動してないみたいだね。トニー・ミルズはいいボーカリストだった
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 00:38:47.17ID:NWQ5c8zJ0
ザ・産業ロックな面々はやっぱり冷遇されてるの?
TOTOとか未来永劫絶対入りそうにない雰囲気するじゃん

あとライ・クーダーは何で入らないの
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 00:44:49.94ID:I8LMSIwq0
>>76
キーボードが出来る
でも曲を書くのはベースで、と聞いている、これはかなり珍しい
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:08:23.27ID:QsOqpkWm0
スピナーズ、ウィリー・ネルソンはロックかな
とか毎年同じような指摘をするのも飽きた
ロック時代のポピュラー音楽全般の殿堂なのか
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 13:11:20.93ID:NHkf/izR0
アメリカのレコード会社という「業界の重鎮だったかもしれない」が個人が作ったいわば財団法人みたいなもんだ
アメリカは日本と違って個人がやってナンボの評価
権威はわけわからない「団体」という集団では判断しない
「個人」がわかってこその「社会的地位」や「権威」
絶対的に「個人」

これ日本人が間違いやすいところ
「殿堂」とか言われると国とか国にお墨付きをもらったみたいに思っちゃう

アメリカは国なんてものに権威なんかこれっぽっちも感じない
もし感じるとすれば国じゃなくて「なになに大統領」に感じ流だけの個人
わけわからん国とか組織とかには意味がない

んでこれは
ノーベル賞とかの名誉をアーティストに与えるようなもんじゃねーぞ
逆にその展示施設に飾って来場者で稼いでんだから
この財団の売上がオハイオ州クリーブランドのその博物館みたいなところの来場者の売上だ

ディズニーランドのアトラクションがアーティスト
タツソーの蝋人形にアーティストが付け加わるのと同じ

それを元業界人が自分の金で初めて新しいテーマパークやって業界巻き込んで双方が宣伝効果でやってきた

25年もやってれば多少は権威も出てきたレベル
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 13:12:54.26ID:NHkf/izR0
んでそのテーマパークの年次イベントでこれやれば毎年宣伝になるだろ
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 13:20:30.19ID:AIYMLgk40
www.rockhall.com/inductees
これ見ればすぐわかる
まず施設の案内と入場料の話だ
受賞のはなしは二の次
そしてAboutには会計報告
そして来場者が落としていってくれたカネで州と地元にどれだけの税金を納めたか
そして地元でどれだけの雇用を産んでるか

つまり企業として金稼いで地元に落としてまっせ
貢献してまっせだ

日本の公共団体ではあり得ない
税金とりまくってありったけ使いまくって足りないから増税というのが日本の団体

アメリカは金稼いでナンボ
殿堂入りとか日本語訳して勘違いするがここに挙げられた人たちの名前を貸してもらって来場者を呼び込み金を落としてもらうビジネス

日本の公共団体も見習えよ
つーか公共団体がデカすぎて金ばかりかかる日本とは全く社会の仕組みが違う
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 13:22:35.97ID:wJ17lNdu0
トライブとミッシーww
ロックだわー
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 13:23:38.38ID:AIYMLgk40
例えは悪いかもしれないが
日本財団 元日本船舶振興会が笹川が作って
日本国に貢献あった人を表彰します!
とやって毎年やると仮定してみる

んでなんでここにこいつが入らないんだよ
とか言ってる話みたいなもんだぞ
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 13:31:15.05ID:9dT5i3H50
日本はNHKが受信料をぶんどりまくって
業界にばら撒いてる

この財団は自分で来場者で金稼いで地元に還元してる

これと同じようにNHKがやるなら
日本の芸能人を毎年表彰して紅白やって番組作って
その番組を販売してもしくは渋谷のNHK来局入場料とって見せ物はアトラクションにして
その売上の税金を納める
これやれば黒字あげないといけないから業界ばら撒きとか芸能人使いまくりとかなくなる

日本と全く逆だろ
NHKの賞とか受信料から出してんだよ
ロックの殿堂は自分の売上から出してんだよ
受賞者に大した金なんか出してないかもしれないね

全く逆だろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 13:35:58.03ID:anTYNsUi0
アメリカは何があっても収支勘定が先
元手があって金を稼いで存在価値

日本は税金とかわけわからないとこからカネふんだくる
収支は不明朗会計
何をどう使ったか他人の金なのに明らかにしない

その賞が誰の金で出されてるのなんか誰も気にしない

天から降ってきた栄誉だと思わされてる
全然違う
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 13:40:34.31ID:jAM160g70
昔はポップて言われてたジャンルの曲がいつの間にかロックに含まれてる
この辺りは結構昔から曖昧なんだろうけど
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 13:41:12.56ID:bqiCUEye0
日本は官僚系統公務員系統は税金という営業利益が最初からあるから
世界は全く別
そこに官僚公務員世界があって日本中網の目のように張り巡らされてる
これ読んでるやつもたくさんそっち側がいる

そこは不明朗会計の世界
日本が世界一老舗企業がおおいのもこういう官僚公務員世界につながるからこそ不明朗会計の仲間入りができて生きながらえる

保護がない業界企業は入れ替わるのが世界の常なのにね
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 13:43:42.78ID:bqiCUEye0
このテーマパークが決めてるからと言って全世界がこれに倣ってるわけじゃないのにどーしてこれが決めたことにジャンルが変わったとか国語審議会や文部科学省が決めたようなこと言い出すんだろね

これが日本人が平素からなんでもあらゆる物事をお国にぶら下がってる意識で捉えちゃうからなんだろーな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況