X



【朝ドラ】「舞いあがれ!」ヒロイン福原遥、祖母役の高畑淳子が五島で最終ロケ「最後まで応援して」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/02/02(木) 05:21:55.22ID:mEYDZlLI9
「舞いあがれ!」ヒロイン福原遥、祖母役の高畑淳子が五島で最終ロケ「最後まで応援して」
2/2(木) 5:00 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b73da106ad051ce6ac4ffdf26847f503af75112d
長崎・五島市での最終ロケに参加した高畑淳子(左)、福原遥(C)NHK
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230202-32011432-nksports-000-2-view.jpg


 NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」(月~土曜午前8時)でヒロイン・岩倉舞を演じる福原遥(24)、祖母・祥子を演じる高畑淳子(68)がこのほど、長崎・五島列島での最終ロケに参加した。

 五島市などで撮影したのは、舞がこれまで出会った人々の協力を得て、五島で電動小型飛行機の飛行に挑むシーン。ロケには地元の人々が約300人がエキストラとして出演した。

 福原は「8カ月ぶりに撮影に来ることができてとてもうれしかったです。この作品は五島の皆さんのパワーをいただきながら撮影させてもらっています。皆さんに『舞ちゃん応援してるよ、頑張ってね!』と言っていただき、この作品を楽しんでいただいているんだとうれしくなりました。五島のすばらしさがたくさんつまった作品になっていると思うので、最後まで応援していただけたらうれしいです」とコメントした。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:24:38.49ID:bbP+jIbk0
くるみちゃんパート泣けた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:29:35.00ID:f+oqdvNh0
まさかのネタバレで草
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:29:40.84ID:Y4qBre4z0
秋豚坂のあいつに時間割く必要なし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:31:18.50ID:fmNn03ph0
高畑とか出てたんだ
ていうか顔でかっ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:35:17.81ID:K7XNfzZH0
まいんちゃん可愛いんだけど主役って感じじゃないんだよなぁ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:37:48.25ID:uMOwawsA0
高畑さんは演技だけは上手かったと思う
息子の件とかあるから何となくモヤッとするけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:39:45.85ID:B1gZSKbM0
もう飛行機乗らないでネジ工場で生涯終わるのかと思ってみるのやめてたわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:40:38.73ID:JK2UOjtc0
五島で電動小型飛行機とかなにぶっこんどんねん
誰もそんな事想像してなかったやないか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:40:48.79ID:Hlf7L1SZ0
息子の一件からこの婆さん出てくるだけでぶち壊しになるのよね
三田佳子ですら驚くような息子擁護してたし
脚本もクソだしまいんちゃんかわいそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:42:36.87ID:1k0m5IpY0
>>5
ネタバレというか最初からパイロット挫折して次の新たな夢は小型飛行機を飛ばすことって制作発表で載ってたよ。
それに挑むシーンだからネタバレでもないのでは。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:44:55.22ID:Ya+W3eh70
キャラや話の軸がブレブレな感じだったな
ネジ工場だけにネジが緩かったか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:50:45.10ID:QRYYJ6FY0
長濱ねるかわいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:52:10.19ID:RHN/JmPG0
なるほどなるほど
その飛行機に東大阪の技術が結集して
舞がパイロットとして搭乗するのね
ってネタバレやないかーい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:52:28.29ID:q6HQlw7p0
おのれマリバロン
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:58:46.82ID:Gvp7U0Rb0
脚本家変わって航空学校編が叩かれてたけどメインの脚本家に戻ってから何かあったのか?レベルで主役の扱いが適当になった気がする
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 05:59:25.60ID:RRk/LYl60
離陸シーンでしまりんがバイクで並走するシーンが欲しい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:10:00.88ID:vUYCkOF/0
>>1
長崎出身だけど方言変だよな「およ」なんて言わないし
「みじょか」→「みどか」だし方言担当替えたら?

>>10
デカいヘッドフォンして耳とエラが隠れると10倍くらい可愛くなるみたいだな
もうその場面は無いみたいだけど
>>16
最初から話の本筋を語るのがネタバレじゃなかったら一体何なの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:15:39.05ID:v8rGZnya0
死なないのかよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:17:40.71ID:4jgtA5dM0
>>5
wyww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:18:12.49ID:rsj5HbwF0
父ちゃん死んでから惰性で見てるからネタバレされてもソッカーとしかならん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:38:19.85ID:4jgtA5dM0
>>16
小型にのってるんでしよ
パイロットじゃんか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:48:29.95ID:mvzOqha10
最終回
セスナから降りて来たのは舞ではなく南光太郎
マリバロンとの一騎打ちでフィナーレ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:49:26.71ID:BXLY1YYg0
彼女が毎日のようにボロボロ泣きながら見てる
こんなに泣ける朝ドラは今までにないらしい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:26:18.63ID:KauJ1UjH0
お客様の中にパイロットの方はおられませんかーのアナウンスに颯爽と立ち上がる舞
柏木の代わりに無事着陸させて最終回だろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:45:36.60ID:l+0+k85K0
パイロットにならない脚本とは。
だとしたらパイロット学校はちと冗長だったな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:59:37.12ID:k5cxfWw50
見てないけど朝ドラって撮影期間長いみたいだから
途中で亡くなる人とか過去に無いの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 08:01:33.03ID:9lQH7gpl0
高畑淳子の真骨頂は口煩く鬱陶しく喚き散らす役
孫に適切な助言をしそっと見守る完璧な祖母役やってるのは違和感しかなかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 08:16:55.31ID:CahP1wHC0
五島編の脚本家だけでいいドラマ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 08:30:04.85ID:F3gpirK20
何歳の設定なんだろ高畑淳子
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 08:32:28.14ID:MKWis28i0
>>43
うん
五島エピだけ好き
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 08:33:32.97ID:8JiBND4K0
まいんちゃんは確実に処女だから安心できる(^^)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 08:45:20.50ID:N/8cY+/G0
永作と横山は11歳しか離れてない
まいんちゃんと横山は17歳離れてる
横山若いな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:21:20.70ID:drufM0330
高橋克典の妻は永作博美より三浦理恵子の方がしっくりきたと思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:24:00.68ID:Ch4rRYsh0
くるみちゃんの破局ってドラマ構成上どんな意味があったんだろ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:25:50.10ID:guUstt6J0
>>52
五島で看護師らしいよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:32:34.98ID:snI/T54U0
>>41
でも今回の役回りもそれはそれで安定感あった
女優として、良い女優だわ

これの中間パタンで「なつぞら」の時のババアも良かったし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:35:03.43ID:snI/T54U0
>>39
朝ドラはお仕事見本市も一つのパタンだからねえ
ガチでパイロット訓練生は良い試みだったよ
いい加減に手をつけたわけでもなかったし

学歴高くて勉強できる人だけの門戸なのも良いし
医師みたいにありふれてもおらず、
初めて「航空大学校帯広や宮崎にあるんだ」とか
知った人も多いだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:37:01.28ID:snI/T54U0
工場に阿部寛がやってきて
飛行機飛び越えて
宇宙目指しちゃいなよ

大阪の工場から
大樹町か種子島ロケで
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 09:52:10.16ID:2IXy81rz0
ここまで来たら完走したいというモチベーションだけが残ってるから
内容が気に食わねえとつい悪口を書き込んじまうわ

大河や朝ドラに携わるのはストレスかかるだろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:48:05.54ID:rxqumFl/0
あのまいんちゃんがアラフォー役かぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 10:58:41.13ID:1v3X070h0
その頃、橋本環奈は...
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:03:34.70ID:NT+EUTK50
ばんばも死亡退場?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:37:05.11ID:v1ZEZAro0
この朝ドラ、この一月以降凄まじい勢いでクソドラマ化してるよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:39:35.08ID:b04gXdQy0
ばあさん家行ってるときはウォシュレット
なんてないだろうからケツにウンコ
こびりつかせてんのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:41:50.19ID:HdUpFM1K0
いつも思うんだけど高畑さんって演技上手すぎてそのせいで高畑さん一人だけ浮いてるって現象を良く見る
他の役者がママゴトに見える
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:42:23.25ID:bolGFITH0
高畑裕太は出てこないの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 11:56:58.30ID:md2QTdED0
子役と高畑メインの最初の3週は丁寧な演出で傑作だったね
あとはまぁ平均レベルちょい下くらいの朝ドラかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 12:22:54.42ID:RNzj5sjI0
>>24
長崎市内住んでたけど、およ、なんて言う人は皆無だった。五島独自の方言なのかや?
でも、五島出身の先輩の口からも聞いたことがない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 13:19:26.20ID:9lQH7gpl0
>>69
それは悪い俳優の見本でしかない
脇役なら周りや主役を引き立ててナンボですよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 14:30:43.38ID:MljWcx1d0
>>33
所々泣けるシーンはあるけど毎朝は心配だね。
>>59
お父ちゃんが亡くなったときくらいじゃないか?
このドラマで泣くのって。
>>76
自分もマッサンで毎日号泣していたら、
うつ病だった。
けど、さすがにこのドラマは泣く場面ないよなぁ。
ちむどんどんまでは行かないけど、ご都合主義で冷める。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 15:45:52.38ID:N4IZfvGS0
>>12
五島列島の人らが「島の地域おこしを伝々」って議論してて
一応は将来への状線はあっらしいね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 21:20:13.58ID:XhwvH6dg0
身内の企業を手放したことが裁判で不利に働くとかじゃないやろな。。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 21:24:49.61ID:F+PP+Nsg0
福原遥は派手な顔立ちで万人受けする顔じゃないのと賢そうに見えないのがなぁ

芦田愛菜主演なら20%超えてたのではw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 21:27:08.25ID:rjj+IQpF0
福原さん逃げて
裕太がやってくる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 22:04:29.74ID:XAL7FGFY0
舞いあがれ! 第19週「告白」

(87)
ワイドショーで悠人(横山裕)がインサイダー取引をした疑いがあると取り上げられる。
それを見た雪乃(くわばたりえ)がめぐみ(永作博美)に知らせ、めぐみはそのことをインターネットで確認する。
悠人を案じるめぐみと舞(福原遥)は、悠人に電話をするが繋がらない。
自宅前やIWAKURAに大勢の報道陣が詰めかけたことから、めぐみは社員を集め、謝る。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 22:05:00.86ID:XAL7FGFY0
(88)
雨の中、公園で倒れている男を目にした久留美(山下美月)の父・佳晴(松尾諭)は、それが悠人(横山裕)であることに気づく。
佳晴は悠人を自宅へ連れ帰り、濡れた体を乾かそうとする。
そこへ久留美がたまたま帰宅する。
久留美が悠人の様子を診ると低体温症になっていることに気づく。久
留美は佳晴に「服を貸して」と言い、先ずは悠人を温めようと看護師らしく冷静に対処する。

(89)
実家に帰った悠人(横山裕)は、舞(福原遥)、めぐみ(永作博美)と久しぶりに家族での夕食を囲む。
悠人がめぐみに頼んだのはカレーライス。
めぐみが舞を連れて長崎・五島に行っていたころ、浩太(高橋克典)がよく作ってくれた親父カレーの思い出を、悠人はしみじみと語る。
そして、翌日には東京に戻り警察に出頭すると、舞とめぐみに伝える。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 22:05:51.14ID:XAL7FGFY0
(90)
2014年6月。貴司(赤楚衛二)の短歌が好きだという秋月史子(八木莉可子)がデラシネを訪れる。
史子は、持って来た自作の短歌を貴司に詠んで欲しいと頼む。
舞(福原遥)が店番をする中、貴司は史子の短歌を詠み、良い歌を詠ませてもらったとお礼を言う。
すると史子は、突然涙を流し、人に見せるのは怖かったが、貴司の短歌を詠んで、貴司になら自分の短歌を見せられると思ったと告白する。

(91)
物産展の景気づけで酔いつぶれ、岩倉家に泊まった五島のさくら(長濱ねる)。
舞(福原遥)、めぐみ(永作博美)に翌日、朝食までごちそうになり、3杯目のお代わりをする。
舞が仕事を終わらせ、貴司(赤楚衛二)と物産展に行こうとデラシネを訪ねると、貴司は出版社の編集者・リュー北條(川島潤哉)に新作の短歌を見せていた。
しかし北條は、それらにダメ出しをする。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 22:07:10.75ID:Gq9502Ow0
ダッチロールしてしまった だな
わけのわからない糞ドラマに突き進む
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 22:07:33.77ID:XAL7FGFY0
舞いあがれ! 第20週「伝えたい思い」

2/13-2/17 第20週 「伝えたい思い」
新聞記者の御園が、IWAKURAの女性社長であるめぐみに興味を持つ。
御園からは町工場の魅力を発信することを促され、舞は職人たちの思いを伝えるためのブログに取り組む。
一方、貴司は編集者の北條から課された新しい短歌作りに苦しんでいた。
貴司の短歌のファンとして史子がデラシネに出入りするようになり、舞は戸惑う。

舞いあがれ! 第21週「新たな出発」

2/20-2/24 第21週 「新たな出発」
市役所から騒音調査の担当者が、IWAKURAにやってきた。
東大阪では工場が減り、空いた土地に住宅が建つことで工場の騒音が問題になっていると知った舞。そ
れを聞いた御園は地域の町工場のことを知ってもらう“オープンファクトリー”を提案する。

>>1
>五島市などで撮影したのは、
>舞がこれまで出会った人々の協力を得て、
>五島で電動小型飛行機の飛行に挑むシーン。
>ロケには地元の人々が約300人がエキストラとして出演した。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 22:31:51.49ID:6pVGiBpE0
>>1
まさかばんば死んでしまうん?
このドラマ最高の良心なんだから殺さんといて!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:59:10.59ID:77QOuQ8A0
福原遥でいいから結婚したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況