X



将棋の日浦八段、鼻出しマスクで2度目の反則負け 「違反してない」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/02/01(水) 13:07:02.17ID:Qcl0tu5d9
朝日新聞 2/1(水) 12:30

 将棋の日浦市郎八段(56)が1日、公式戦の際に鼻を出した状態でマスクを着用し、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて設けられた臨時対局規定に違反したとして反則負けとなった。1月にも同じ理由で反則負けとなっていた。朝日新聞の取材に対し、日浦八段は「全くルール違反はしていない」と話した。

 この日の対局は第49期棋王戦(共同通信社主催)の予選で、日浦八段は東京都渋谷区の将棋会館で三枚堂達也七段(29)と対戦した。午前10時の対局開始直後、立会人の大島映二八段(65)が日浦八段に鼻まで覆ってマスクを着用するよう求めたが、日浦八段は「お断りします」と拒否。大島八段は日本将棋連盟の職員らと協議し、午前10時半に反則負けを告げた。

朝日新聞社
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/d8a60f35bffb7570762107683e20657167e4556a&preview=auto
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:08:32.30ID:9kS9WkT10
鼻隠すくらいなら死んだほうがマシって考えてるからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:08:38.46ID:/MlP9zdp0
ルールを守れってだけの話なのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:09:13.98ID:zu/E4QYb0
なんか駒の動かし方しかわからない俺でも
このプロに勝てそうな気がしてきた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:09:21.86ID:d4TBAsB/0
解雇でいいだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:09:52.52ID:nyNHVNrC0
まあ別に日浦さんは負けで良いけど
いつまでこんなルールに固執してるんだかw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:09:53.84ID:Avio7RC10
>>8
>ルールを守れってだけの話なのに


お前も守れよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:09:57.04ID:oFn8ct3V0
数時間後に堀江貴文がまたコメント書くよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:10:25.99ID:paHoNGqY0
橋本といいキチガイだらけだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:10:28.18ID:cAgPSeAK0
将棋やりたくないんなら辞めろよ
ただ反マスクやりたいだけじゃねーかよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:10:47.90ID:7oYHjLNn0
日浦先生ってこんなストロングスタイルだったっけ?
何か精神おかしくしていないか心配だ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:11:12.09ID:7jEkXaQr0
>>15
疲れずに勝ち上がれてラッキーです、じゃないの
棋士って一回勝ち上がるだけで数万~数十万貰えるんだろ対局料
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:11:24.40ID:nyNHVNrC0
>>26
まさかワk……
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:11:27.48ID:tz6Vyu+d0
どうしてそこまで反抗するの?大人なのに中二病?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:11:33.59ID:SyTkRzdh0
天彦だって、マスクしてるのに
この人は、村のルールを守る気が無いんだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:11:49.20ID:SA0tzd+K0
マスク自体すんなよジジイ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:11:50.01ID:56brwZJ30
協会のルール知らんけど負けすぎて除名とか退会とかなんないの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:11:57.18ID:qTlkvmTy0
>>18
国がさっさと五類に移せばいいだけなんだよ
現行では二類だから何かあったときに連盟が責任を取らなきゃならん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:12:24.09ID:q/JyGn9x0
敢えてね✨
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:12:33.66ID:xCecOSDv0
対戦相手の名前がスゴイなw

つか鼻出しの人56歳って…w
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:12:41.41ID:P0S7PnI60
将棋は喋らないからノーマスクでも問題ないと思うけどな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:12:43.02ID:frPlUzsj0
お断りしたのに違反してないの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:12:52.22ID:fq341tkz0
> 「全くルール違反はしていない」


してるから反則になったんだろ
マスクは鼻まで隠して初めて着用だってことをいちいち言われなきゃわからないのかね
棋士のくせに自分の人生は一手先も読めないとかおかしいだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:12:53.33ID:JGiF2DBp0
決して信念を曲げずに己を信じる大事さ、それを将棋から学んだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:12:57.03ID:Cpqb6SZE0
>>4
決められたルールなんだから守れよ知恵遅れ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:12:57.26ID:XpM222zl0
こいつも懲りずにもはやムキになってるだけのただのアホ
飛行機ノーマスクで騒ぎ起こしたアホと同類
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:13:01.81ID:wM5rZdUz0
感覚過敏な人とか?
たまにいるよね
それが元でマスクをできなかったりきちんとできないって人
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:13:08.44ID:1CXLWvwU0
なにしに来てるの?
マスクいやなら外せる時まで出なきゃいいのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:13:24.82ID:qjzanGau0
選挙で選ばれた連盟による決定を守るのは棋士の義務
それが嫌ならマスク撤廃を訴えた上で選挙に勝つか、どうしても従いたくないのなら出ていけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:13:27.28ID:paHoNGqY0
不戦敗だと対局料貰えないからってわざわざ来て敗けるクズ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:13:33.94ID:jedhD/u10
将棋なんてしゃべらないんだからいいじゃんな
年寄りなんだし尚更脳に酸素回らんくなるで
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:13:35.37ID:m2zXFD3H0
>>12
よくそんな頭の悪い例えが思いついたな、知恵遅れのお手本様なレスで感心するよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:13:49.88ID:qSqnE66f0
馬鹿だな
鼻を出すなら意味ないんだから
鼻にだけマスクにして来いよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:14:15.89ID:J1ioiBcY0
5月8日以降は流石に
将棋連盟もルール改定の流れになるだろうから
それまでは従ってマスクつけるとかは出来ないのか
そこまでマスク拒否に固執する理由もわからん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:14:21.22ID:wfOAp3j10
勝てなくてほぼ降格確定してるから
「マスク強制されたせいだ!謝罪と賠償するニダ!」って路線に切り替えただけ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:14:29.92ID:Ox6BpdoQ0
こいつ反マスクパフォーマンスが好きだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:14:33.24ID:QVYPvelK0
水面から鼻出してるカバみたいな顔
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:14:38.58ID:slDxIkzS0
>>45
こいつは扇子で扇いで拡散しまくるらしいぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:14:41.78ID:7jEkXaQr0
>>36
順位戦ならあるけどこれ棋王戦だから負けたら今年は終わりってだけ
順位戦も年間で下位になって降級点とって次の年もさらに下位に沈んだらって話なので
いっぱい負けられるwまだまだ余裕
除名退会ではなく強制引退
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:14:43.53ID:q8jaYi7J0
盤外戦術だな
ただで白星をプレゼントすることで今後の相手もそれを期待する
そしてここぞという時にマスクをして勝ちに行くつもりや
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:14:46.82ID:eqgEC+L10
将棋のルールも守らず無茶苦茶やり始めたら面白いのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:15:12.53ID:1ecyRG4Z0
こいつはアホなのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:15:59.84ID:B7x+iU4z0
棋士ってもうちょっと賢いかと思ってた
こいつは対戦態度も酷いし、除名でいいんじゃね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:16:21.72ID:jedhD/u10
縁側でおしゃべりしながら将棋指すならともかく
見る度にずっと黙ってんのになんでマスクしてんのか不思議になるわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:17:08.12ID:JGiF2DBp0
>>80
将棋連盟相手に裁判起こして完全勝利した人が
「将棋ではあんなに先が読めるのに、現実の事は3手先も読めない」って書いてたよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:17:24.99ID:6WCUFpdZ0
「マスクをつけろというルールは守ってる。鼻を出すなというルールはない(真顔)」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:17:57.51ID:DPIdP5hR0
5月になればアホな対応も終わるやろ。なぜ後2ヶ月我慢出来ないのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:18:49.07ID:yippr2ZA0
まぁ負けてもいいなら自分を貫く事も大事だよ
負けだけは覆らないけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:18:49.75ID:LbvrT3io0
メジャーリーグの試合を見ろ、観客誰もマスクなんてしていないぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:18:51.26ID:vvGz9K6j0
全くルール違反はしてない。ってしてるから負けてんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:18:58.89ID:jedhD/u10
もう将棋盤の真ん中にアクリル板立てればいいんじゃね
争いもなくなるであろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:19:24.21ID:zOpB8Z0j0
ストレス障害なんじゃないかな

うちの婆さんもマスクすると呼吸苦しくなりそうで恐いとか文句ばっかいってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています