X



【音楽】『日本一だと思うロックギタリスト』ランキング! 第1位は布袋寅泰 2位Char、3位松本孝弘、4位矢沢永吉、5位寺内タケシ [jinjin★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001jinjin ★垢版2023/02/01(水) 00:28:53.45ID:5YMPJToG9
【男性が選んだ】「日本一だと思うロックギタリスト」ランキング! 第1位は「布袋寅泰


本日2月1日は、ミュージシャンとして活躍する「布袋寅泰」さんのお誕生日です。
1962年生まれの布袋さんは、日本を代表するギタリストとして長く活動を続けています。


ロックバンド「BOØWY」などでの活動を経た後、クエンティン・タランティーノ監督の映画「KILL BILL」のテーマ曲に「BATTLE WITHOUT HONOR OR HUMANITY(新・仁義なき戦いのテーマ)」が採用され、ハードなサウンドが世界的に評価を獲得。
2017年4月には「ユーロツアー」、5月に「アジアツアー」を成功させています。


今回は、布袋さんのお誕生日を記念して、「【男性が選んだ】『日本一だと思うロックギタリスト』ランキング」を紹介します。

このランキングは、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、全国の男性を対象に実施した「日本一だと思うロックギタリスト」についてのアンケート調査によるもの。
多くの男性から「日本一」だと思われているのは、どのロックギタリストだったのでしょうか。ランキングを見ていきましょう!


●第2位:Char

第2位は「Char」さんでした。アマチュア時代には主にロックバンド「スモーキー・メディスン」のメンバーとして活動したのち、1976年に「Navy Blue」でソロデビュー。「Smoky」をはじめ「気絶するほど悩ましい」「闘牛士」などの楽曲が知られています。

2009年からは、レーベル「ZICCA RECORDS」を主宰。2016年には『ギター・マガジン』による「ニッポンの偉大なギタリスト100」で1位にランクインしています。また、2021年12月には、デビュー45周年を記念したライブが日本武道館で開催され、Charさんを含む「三人の侍」や布袋寅泰さん、AIさんなどの豪華アーティストも参加しました。


●第1位:布袋寅泰

そして、第1位は「布袋寅泰」さんでした。ロックバンド「BOØWY」のギタリストとして一躍人気となり、1988年にはアルバム「GUITARHYTHM」でソロデビュー。作曲家としても高く評価されており、「BATTLE WITHOUT HONOR OR HUMANITY(新・仁義なき戦いのテーマ)」 が映画「KILL BILL」のテーマソングにも採用され、話題を呼びました。

2012年から渡英し、海外レーベルとも契約するなど、日本だけでなく海外でも高く評価されています。2021年8月には「東京2020パラリンピック開会式」でパフォーマンスを披露したのも記憶に新しいところですね。


第1位:布袋寅泰
第2位:Char
第3位:松本孝弘
第4位:矢沢永吉
第5位:寺内タケシ
第6位:HIDE
第7位:高見沢俊彦
第7位:高中正義
第9位:野村義男
第10位:奥田民生


https://news.yahoo.co.jp/articles/978a6260131080cd9710201754ccc8127e3e1873
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:30:31.34ID:gQZUpSOG0
全米ツアーしたラウドネスの高崎晃が入ってないだと・・・
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:31:07.95ID:8tEdkTJu0
矢沢?
テレシャスを持ってるのは見たが弾いてるのは見たことないな
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:31:38.91ID:wu6C2VoZ0
布袋はロックギタリストじゃないから却下。
0012名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:32:26.23ID:Kk1Wj6Ra0
不倫してた人か
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:33:06.58ID:mQG5BJbq0
矢沢はベースだろうがw
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:33:10.69ID:gQZUpSOG0
高中がロックギタリストなら
渡辺香津美や野呂一生も入れろや
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:33:36.12ID:UuNKZqDr0
田端義夫
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:33:41.50ID:B17w5hAi0
技術とか知らんがマーシー
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:35:59.25ID:jAd+jaYJ0
>>9
プロにアンケート取ったランキングも大して変わらんかったぞ
矢沢がいないくらいで
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:36:16.35ID:5+Wrg5bf0
おいおいこのタイミングなら鮎川誠やろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:36:33.94ID:Um1RqdNw0
冬樹
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:36:40.64ID:2VCqRdwn0
こういうランキングってホントに布袋寅泰が1位なの?
好きなギタリストだけど1位かな・・・とは思う
0025名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:36:40.97ID:5+Wrg5bf0
しかも矢沢ってなんや矢沢って
アホか
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:37:20.71ID:Ospxo/ba0
タイミング的に鮎川誠
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:38:26.61ID:AXFXH9p90
>>18
AVでてる
0036名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:38:45.79ID:ggh/pjHq0
堺すすむは6位か
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:39:30.38ID:lkwf9he50
>>1
高崎晃入れろボケ定期
0040名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:42:14.07ID:Um1RqdNw0
日本人じゃないのは除外でw
3名いるなw
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:44:56.01ID:UKO8WnLI0
>>4
ギターマガジン8月号
特集ニッポンの偉大なギタリスト100
http://pbs.twimg.com/media/DEhLNcmXYAAgznE.jpg

01位 Char
02位 布袋寅泰
03位 鈴木茂
04位 松本孝弘
05位 高崎晃
06位 hide
07位 長岡亮介
08位 アベフトシ
09位 渡辺香津美
10位 横山健
11位 寺内タケシ
12位 MIYAVI
13位 鮎川誠
14位 真島昌利
15位 仲井戸麗市
16位 大村憲司
17位 今剛
18位 小山田圭吾
19位 SUGIZO
20位 吾妻光良
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:45:05.51ID:8vnKPAU30
せめて矢沢はベースだろ
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:45:44.95ID:ZsPIPbqL0
ギターマガジンってギタリスト誰も読まないやつやん
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:45:57.45ID:W2KhSNRr0
>>1
なんで永ちゃん?
ベーシストとしてならわかるけど。。。

あり得ないランキングよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:46:01.70ID:BsHwnLiJ0
北嶋健二は?
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:46:39.19ID:dR2UvBMG0
綾瀬はるかもそうだけどこういうアンケートで日本一に認定される人は大概その分野では鼻で笑われてる
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:47:01.93ID:FXihbNGc0
何回こんな話題でスレ立つんだよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:47:10.29ID:BvoUMBV70
知名度ならトップクラスの城島茂もいないな
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:47:50.79ID:ZsPIPbqL0
世界で見たら高崎以外誰も無名
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:48:09.51ID:Ospxo/ba0
>>43
たむけん
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:48:47.11ID:Um1RqdNw0
TOKIOの城嶋茂やろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:51:03.32ID:Uw2uEFFp0
ギターってやっぱ1985年ぐらいで終わった楽器だと思うよ
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:51:56.03ID:qiH9v32i0
ところがどっこい矢沢がドラム叩いてる曲もあるんだぜ
0070名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:52:12.43ID:AmmAkozI0
マジレスすると故矢島賢
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:53:32.38ID:H0HWu6/C0
>>39
悪いけど俺にはわからん
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:55:49.59ID:vWBDsN4Q0
作曲出来ない奴はダメ
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:56:12.83ID:mAqJ/RLK0
日本一があるなら
中国一はだれ?
韓国一は?
台湾一は?
インドネシア一は?
インドネシアは日本のバブル期のようなジャズフュージョン時代がもう10年くらい続いててフェスもバブル期の日本のようにアメリカミュージシャンきてやってたな
日本以上にギタリストいるぞだれ?
タイ一は?
ベトナム一は?
インド一は?
フィリピン一は?
フィリピンは日本より早く開けてたからね
0080名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:56:56.14ID:mAqJ/RLK0
>>77
こういうやつがほんとに一つ覚えのバカの見本
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:57:45.89ID:bbMDnMMm0
チャーって代表作あるの?
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:58:01.75ID:7xlVpZwO0
SMOKY?
0084名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 00:59:05.58ID:Q4IIgO0w0
>>39
オームの鳴き声やったけど誰も気づいてなかったぞ
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:00:01.74ID:mAqJ/RLK0
布袋の誕生日企画だってよ
アホらしいな
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:00:55.09ID:mAqJ/RLK0
>>81
カネ出して宣伝してるだけの布袋事務所
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:02:24.41ID:mAqJ/RLK0
>>89
カネ出した企画ならこーなる
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:02:32.91ID:lkwf9he50
>>49
こっちはこっちで今おっさんバンドで言わしてるMIYAVIだSUGIZOだはどうでもいいから
桜井和寿、草野マサムネ、ラルクken、藤原基央、宮本浩次、常田大樹、ワンオケToru辺り入れてやれと思ってしまう
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:03:23.67ID:mAqJ/RLK0
>>91
布袋トップならあとはどーでもいいという企画だろ
ムキになるな
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:04:45.83ID:mAqJ/RLK0
>>94
布袋のほーが上だこのやろーってなもんだろな
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:05:59.71ID:DUvO+yUL0
ロックって半世紀前の音楽だろ
ロックが盛り上がってたのって、1950年代~1980年代だよな
ロックだロックだって言ってるのは還暦以上の爺さんしかいない
レッドツェッペリンをリアルタイムで聞いてたやつは、もう70前後だぞ
演歌と同じで、もう完全に終わったジャンル
0101名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:06:00.04ID:mAqJ/RLK0
>>97
金出せばやるだろな
日替わりギタリストトップ10とか
誕生日ネタで
0104名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:08:38.46ID:ovFLxahj0
まず先陣を切ったチャー
あと高崎晃や山本恭司
高中正義は基本はロックだけどちょっと毛色が違う
 
チャーか高崎晃じゃないのかなぁロックだと
0105名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:09:08.49ID:mAqJ/RLK0
>>100
ところがだ
DISH//なんて最新曲でわざわざ「ロックバンドDISH//」って売り込んでんだよ
もうふた回りくらい回ってだな
レコード
カセット
オープンリール
ブラウン管
電気扇風機
並に
ローズピアノとか
アコピならアップライトだとか
シティポップとか

そんなこんなで
ロックバンド!!!

なんだよ
0108名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:10:36.49ID:DUvO+yUL0
>>105
いまでも演歌歌手ですっていって演歌歌ってるのもいるよ
それしかできないからしょうがないんだろうけど、演歌歌手はみんな
「演歌が売れない」って悲鳴を上げてて、氷川みたいに他のジャンルもやれる歌手は
「演歌じゃありません」みたいな感じでポップス歌ってるよな
0110名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:13:02.30ID:OdS52jx+0
>>1
ローリーがいない・・
0111名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:13:28.16ID:mAqJ/RLK0
>>108
演歌もまた実は昔の演歌じゃない
五木ひろしとか先人きって演歌は日本の心言ってるが
本人は全く演歌じゃなかった

ロックも演歌も中身変えながらその時その時で売れるために変身してる

演歌じゃなかった五木ひろしや森進一や前川清が演歌の看板で売られてるだけ
0112名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:13:30.85ID:tz6Vyu+d0
>>16
バタヤンは流しやろ、ロックと違うよ、おじいちゃん。
0114名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:14:44.89ID:mAqJ/RLK0
>>113
いえただの布袋誕生日企画もの
0115名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:15:35.54ID:ovFLxahj0
>>49
なんで渡辺香津美が入ってんだよ
しっかりしろよギターマガジン
元読書だけど

そもそもギタマガってフュージョンブーム頃創刊されたもんだろ?
その頃の花形って高中とか野呂とか渡辺香津美だよな

なんでロックに入れてんのよw
0116名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:15:49.05ID:7BBFFPkB0
坂崎幸之助は?
0119名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:17:18.35ID:mAqJ/RLK0
>>111
結局ロックとか演歌とかはレコード会社の営業

やってる当人は俺の音楽
ほかのやつとは違うと思ってやってる
0120名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:17:55.36ID:iwI+8Rfu0
矢沢永吉はロックベーシストのイメージだけど
ソロの弾き語りがそう映るのか
0121名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:18:07.26ID:mAqJ/RLK0
>>115
それロックじゃないだろよく見ろ
0122名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:18:33.79ID:59hVaL3D0
文句無しの
福山雅治
ジョニーウィンターよりドライブ
0124名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:18:54.06ID:mAqJ/RLK0
>>120
布袋以外は布袋が布袋より下におきたいやつを並べただけ
と見える
0126名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:20:04.18ID:FOxpjvGw0
>>125
しかもランキングは商売だから
カネ出した企画優先よ
0127名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:20:41.30ID:FOxpjvGw0
いいか
このランキングは
布袋の誕生日プレゼントだろ
0131名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:24:22.29ID:W2KhSNRr0
>>115
アホか
ロック番付じゃねえよ

そういえば今月号のギタマガがジュリアンラージ特集でビックリ
完全にジャズの人
めちゃ糞上手いけどな
ジャズギターやってる奴しか知らんだろ
0133名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:24:37.75ID:flR59nAD0
ねとらぼが朝鮮系というのがはっきり分かったな
布袋もあり得んし四位に矢沢ってこいつら日本人舐めてるだろねとらぼ
あんまり舐めんなよ分かってんのかおい
0134名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:24:49.58ID:WCKdvXWy0
TUBEの春畑道哉かな
まあフジテレビのナイター中継の曲は名曲
0135名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:25:34.68ID:l3kHPXpM0
アベフトシ
ヤマジカズヒデ
田渕ひさ子
吉村秀樹

この辺の定番が全く入ってないとは
0136名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:25:43.32ID:lgGcpB/z0
何回やるのこの話題?
ジジイばっかやん
0140名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:26:56.82ID:flR59nAD0
こういうことやるから朝鮮人は嫌われるんだよ
矢沢はそもそもベースだからな
例えネットであろうとこういうデタラメを流していいと思うなよ
0141名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:27:25.16ID:ovFLxahj0
>>131
だってロック番付ってなってんじゃんよ
さておき、そんなスゲー奴も今いるのか
たまにはギタマガ買ってみようかな
0144名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:28:30.48ID:8W7Pmjmp0
>>134
春畑さんも実力者だわな
25年くらい前だけどギターのインストアルバムで1万枚以上売れてすごく喜んでたと聞いた
ちなみに俺も買った一人だ
0146名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:30:23.70ID:tGu9UL5G0
日本人化したマーティンすらに束になっても敵わない
最近だと海外で注目されてるichika nitoは凄いギターテク持ちだがロックじゃないから除外か
0147名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:31:12.56ID:ovFLxahj0
>>143
あれね…偶然の産物とはいえ
あれほどピッタリなテーマ曲は中々ないよ
007とかルパンに匹敵する
0150名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:32:22.83ID:flR59nAD0
■ねとらぼ

ITmedia(アイティメディア)は、
ソフトバンクグループ傘下のアイティメディア株式会社
(英: ITmedia Inc.[3])、および同社が運営するIT系ニュースサイトである。
アイティメディア株式会社は、ソフトバンクグループ子会社で
出版・ブロードバンドコンテンツ等のメディアや
マーケティング事業を統括する純粋持株会社
「SBメディアホールディングス」の傘下にある。
(Wikiより)


ベースの矢沢を日本一のギタリスト四位と記事に出すねとらぼとはこういう企業だ
0152名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:34:35.66ID:fAQHKYVv0
日本のロック史上最高のギタリストはあまり名の知られていないスタジオミュージシャンだろどうせ
0154名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:35:00.07ID:JaWUQSWY0
橘高ちゃんは別格すぎてランキング対象外ってことか
0156名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:36:21.37ID:ovFLxahj0
>>152
セッション系の人はまた違う見方をされててね
音楽ってのは主張だから
その意味ではセッション系の人は最下層なんだよ
と、スティーブ・ルカサーが大好きながらも思いますが
0162名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:40:04.19ID:YxHX6q+p0
寺内タケシがランクインなら故人OKなんだよね?
だったら松原正樹は10位以内に入っていいんじゃないかなあ
0163名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:40:57.59ID:flR59nAD0
四位に矢沢入れてるランキングで何真面目に語ってんだよ
日本人を馬鹿にしてるんだぞこいつら
0165名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:41:19.93ID:iwI+8Rfu0
そういう矢沢と布袋はアコギとエレキで、もうひとりの俺という
矢沢のバラード曲をセッションしてた
つながりはあるね
0170名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:43:55.22ID:Qd3RiCsz0
トップ10に高崎晃が入っていないという、如何にもジャップらしい海外から馬鹿にされるランキング。
0171名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:43:55.71ID:idzX0y050
アベフトシとベンジーだな
0174名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:44:20.78ID:noVfZRCb0
元XJAPANのPATA
0175名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:44:28.04ID:H52ef49S0
ロック番付じゃなくてポップ番付だろ

「Jロック番付」ならまぁいいけど
0180名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:45:21.64ID:IWiH76Bk0
ミスチルの桜井とかアジカンの後藤とかでも
自分たちは別に上手くない。下手な部類って言ってるしなぁ
早弾き一番上手いやつは多分ユーチューブにいるわけでw
0181名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:45:23.46ID:ovFLxahj0
高中正義をベースでランクインさせてる何かあったけど
それ以上にない
高中はまだプロとして弾かされた記録がある
0184名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:46:32.84ID:L7VHwGfb0
えええええ布袋?????????wwww
ぜってーねーわ
0185名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:47:25.96ID:flR59nAD0
俺は誰も言わないから言ってるんだからな日本人として。
これを言わないやつはクソだと思ってる
0187名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:47:37.88ID:JaWUQSWY0
>>183
あんた病気だよ
もう眠剤飲んで寝な
0190名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:48:55.32ID:ZsPIPbqL0
布袋って歌謡曲だよな
0193名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:49:51.83ID:popqVc3w0
>>4
あんな何の魅力もないピコピコ野郎なんか論外だろ(笑)
ただ指が速く動く人、なだけで心には何も響いてこない。
0194名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:49:59.93ID:nsbF6mUA0
柴崎は作曲も一流なんだよな
顔も相変わらずかっけえ
上杉はただのおっさんだけど
0196名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:50:49.96ID:DMavY8wb0
>>191
アルニコは劣化していくからあんまり
0198名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:52:18.98ID:nsbF6mUA0
>>196
まあオルタナティヴロックで大衆受けしないのはわかるけど

ギターはマジでかっこいい。
0199名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:52:38.19ID:ovFLxahj0
ロックって括りだと、ざっくりいうと
チャー、高崎晃、高中正義
だと個人的には思う
0200名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:53:30.50ID:flR59nAD0
ビーイング創業者は元フォーライフ社員。つまり拓郎チルドレンだな
クソみたいなレスばっかしてんじゃねーよタコ
0201名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:56:37.28ID:nsbF6mUA0
布袋が1位はねえわwwww

火遊びランキングではダントツ1位だろうけど
0202名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:57:34.44ID:6MfB4Mg60
>>180
勝手に速弾きとかテーマすり替えしてるし
0203名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:58:10.29ID:L7VHwGfb0
野村義男はすげーな思ったが知名度がな
0204名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 01:58:55.80ID:flR59nAD0
このランキングで本当に上手いのは高中とチャーと寺内タケシだな
他は要らない。四位はタオル業界でなら五位くらいに入れていいんじゃないか
一位は顔の長さなら世界で一位くらいだと思う
0206名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:00:03.88ID:/peVcB2E0
上手いというかファンクとかあの辺を持ってきた布袋はやはり天才だったと思う
と言ってもボウイ〜ソロファーストまでだが
0208名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:02:53.22ID:S2VmN8qH0
>>39
こいつにききギターやらせたら全滅しそうw
0209名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:03:05.70ID:x9wFBkjG0
ガルネリウスのSyuさんは、普通に凄いと思う。
0210名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:03:10.41ID:ovFLxahj0
布袋さんは紛うことなき名手なんだけど時代背景にも助けられたんだと思う
木村拓哉に似たようなものがあって
90年代以降は失われた云々の下で大衆文化の進化も鈍化した
だから寿命が伸びたり価値が相対的に上がったりした…という流れかとみてる
ま、大衆芸能なんてのはそんな側面は当然あって然るべきものだけど
0211名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:03:26.66ID:5b5SRS2S0
民生はよっちゃんの下かよw
0212名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:04:07.89ID:flR59nAD0
俺がランキングするなら
総合力で一位高中、ジャズ部門で渡辺、ブルース部門チャー
レジェンド枠で寺内、早弾き部門で和田、顔の長さに対するギターの短さ部門で布袋
0213名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:04:10.58ID:NDs/h4Ux0
小山田
0214名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:04:49.53ID:SMMAgjTz0
高崎晃さんがいなければ高校時代にコピーしてたX-Japanもいなかったわけで…

稲葉さんがアマチュア時代にコピーしてたB'zもなかったわけで…
0216名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:08:33.75ID:f/bANrFJ0
まぁ基本的に楽曲のオーダー通りにギターを弾ければいい職人的な人らなんで、音楽的センスは怪しい人が多いな

彼らのやってるギターってのは白紙に筆で絵を描くんじゃなくて、予め用意してあるパーツを貼り付けていくって感じ
0217名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:09:28.61ID:S2ta3XkU0
全然話変わって申し訳ないけど、アレキサンダーミスコのアコギ動画ばっかりみてたことあるわ。
お前らギター奏者詳しいから知ってたんやろ?何で教えてくれなかったんや。
0221名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:10:25.08ID:a667Fz2v0
ランクインした人の疑問は置いといて全然次世代が育ってないんだな
ギターなんて不要なのか
0222名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:11:02.83ID:S2ta3XkU0
村下さんのギターも凄いよな。客が呆気に取られてる動画見たことあるわ
0223名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:11:37.85ID:c2qkhfyv0
昔椎名林檎と結婚してた人は、技術はどうか知らんがかなりロック的な精神でもって弾けるギタリストだったと思う
0225名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:14:48.32ID:92eqWpMa0
だからお前らギターとキーボの音の違いわかんねーだろ!いい加減にしろ!
0226名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:18:28.62ID:ldLBJ1wg0
橘高だな
布袋の真似は高校生でも出来る
十年もギター触ってたら松本の真似もまあ出来るようになる
橘高の真似はギターを知れば知るほど無謀だとわかる
0227名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:18:34.76ID:flR59nAD0
メディアが>>1みたいな朝鮮に乗っ取られてるから
日本の若手が出て来られるわけがないだろ
0228名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:19:08.72ID:r5tDyH2X0
ねとらぼ定期
こんなの真に受けるもんじゃないぞ
0229名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:20:24.82ID:flR59nAD0
大衆は騙せるんだよ。ワクチン見て分かっただろ
朝鮮が流行と言って流し続ければ馬鹿な女子供は騙せるの
0231名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:23:04.09ID:bwPxGqAP0
全く当てにならんランキングだな
企画した奴も答えた奴も
永ちゃんはベースは上手いし、ライブで弾くアコギもなかなか味はあるが
ギタリストって完全に間違いだからなw
奥田民生はギタリストでは無いが、実は結構弾ける
でも答えた奴は適当に答えただけだろうな
0232名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:25:25.33ID:Dlt9Ey/+0
北斗打ってて布袋の曲流れてくるとテンション下がる
もっとノリノリなのがいい
0234名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:29:58.28ID:lgGcpB/z0
ギャグだろもはやこのランキングw
0235名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:32:35.88ID:flR59nAD0
奥田民生は上手くないだろ、ちょっと見りゃ分かる
長渕はアコギだが上手いよ。元々吉田拓郎がアコギ一番上手かった影響もある
山崎まさよしも上手いがポールの前でコード間違えてアレンジする程度のもん
ジャズ上がりの人は上手い。植木等なんて楽譜読めたしギターもこなした
植木の前で得意げに弾いた坂崎がコードの間違いをものすごい形相で叱られていた
0239名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:44:34.23ID:KkKvqmTa0
「日本」
0240名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:47:23.55ID:U/jMDyYd0
上手いだけなら一般人でも居るしテクニック作曲編曲の総合力だと思うから布袋でもいいんじゃねえの好き嫌いは別として
0242名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:48:35.82ID:azeJARZX0
>>9
漫画でもなんでも、お前みたいなワナビが貶してる有名人が一番凄いもんだよ
そりゃこのランキングの誰よりも有賀教平は桁違いに上手いけど、何も作れないから何の価値もないんだわ
0245名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:50:45.42ID:fUrigqZ00
は、矢沢永吉ってBaじゃね

フェルナンデスでビワみたいなボディのモデルもあるだろw
0246名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:51:53.23ID:azeJARZX0
>>24
実際ダントツでフレーズ残してるから仕方がない
リッチーブラックモアみたいなもの
0247名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:52:35.23ID:QTXa9NY30
>>1
高崎だろw
トップ10にも入ってないとか誰に聞いたんや
0249名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:52:52.33ID:azeJARZX0
>>45
いいともの曲作った人
めちゃくちゃいい音出す
0252名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:55:55.00ID:azeJARZX0
>>190
ニューロマとかthe jam、eloとかの洋楽だよ
お前は無知だからメロディアス=歌謡曲と勘違いしてる
0253名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 02:58:07.47ID:azeJARZX0
>>197
いいギタリストなんだけど、ラストロックスターズでは足を引っ張ってるな
ライブ動画見たけど
ミヤビが貢献してるのに比べて無駄が多くて古臭い演奏に感じた
0256名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:01:25.78ID:azeJARZX0
>>221
ネオソールやらイチカやらしょうもないのはいるけど
彼らは上手くてもロックじゃないわな、器的に
0257名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:02:18.68ID:azeJARZX0
>>226
ギター弾けないのはわかった
0258名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:05:09.19ID:azeJARZX0
>>139
入るわけねーじゃん
雰囲気ギターは上手いけど総合的にランキングの人らにはまったく及ばないよ
彼じゃなくても音楽性が激変したりしないギタリストだもん
0260名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:06:59.82ID:azeJARZX0
>>135
そいつらが日本一とかつまらん冗談だな
ロキノン村一ならわかる
0261名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:09:58.91ID:azeJARZX0
>>146
ピロピロならマーティより大村やジョージーのほうが上手いし
総合力でも藤岡幹夫や有賀教平のほうが上
お前は無知すぎる
0262名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:14:31.78ID:dEMpfFx60
高崎、恭司、サンボのデブ、ゆらゆら帝国のヒョロヒョロ
だれも入っとらん
0266名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:32:49.66ID:N7HzxXLc0
シャムシェイドのdaitaが上手いと聞いた事がある
0267名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:34:54.41ID:NAYg1qFT0
char1位でええがな
0268名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:37:01.31ID:NAYg1qFT0
>>203
弦張りかえのスピードは日本一だろな
0269名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:41:07.63ID:20XswP7Y0
俺も田中一郎
0270名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:41:18.26ID:chDjvjiU0
王様は
0271名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 03:41:37.65ID:mTFYAScs0
矢沢永吉てw
それならまだ長渕の方がギタリストだわw
0277名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 04:12:40.13ID:4MWJzibe0
現役なら遠乃歌波
彼女の場合はテクニックというよりもユニークなプレイスタイルと
天才的な作曲/アレンジ能力だが
0279名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 04:27:07.45ID:MV90zRuc0
麗と蘭はブルースか?
0280名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 04:28:46.65ID:H4oafShw0
歌唱力ランキング1位に玉置浩二とか
頭悪いランキング多すぎ
玉置浩二の歌ただのガナリ
玉置浩二が上手いとか言ってる奴全員頭悪い
0283名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 04:47:58.79ID:a8/IMqpN0
お笑いヘタクソランキングけ?
0286名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:03:35.73ID:PYaOSWFv0
>>70
これ
長渕の激愛のギターソロは神ってる
0287名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:10:08.13ID:7aB4mNbs0
高崎や高中が入ってないのは何故
(ギタリストとしてはメジャーと言えないかもしれないが藤岡や民生も)
0294名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:29:01.05ID:YOUFSwHz0
現在も好きなのは松本孝弘なんだけど昔からのギターヒーローとなると布袋寅泰なんだよなぁ
0297名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:34:09.82ID:yaGkN0zc0
蘭丸(土屋公平)は?
0298名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:34:55.28ID:w7As/e/X0
才能の無い下手な奴は機材に頼る
機材を突き詰めるのも才能の内と逃げる
ロックはそーじゃねー
与えらたれその瞬間の機材でその場と空気を読んでリードする
最高の音を出せるギターリストが凄い
ROLLYは凄い
0299名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:35:38.88ID:vbi6RRuu0
永ちゃんファンだけど永ちゃんは無いわ
せめてベーシストなら…それも無いわ
0300名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:36:51.56ID:vbi6RRuu0
>>280
じゃああなたが言う上手い人は?
0301名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:37:23.74ID:w7As/e/X0
>>297
蘭丸もええね
でも、蘭丸の音作りはあんまり好きじゃないけど
バンド全体の音をわかってる人だから嫌いじゃない
蘭丸くらいオーラある人なら仕方ないし
0303名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:39:22.52ID:2rczoNZV0
布袋にはギタリズムという日本ロック史における金字塔があるからね
高崎はジャガーの牙だろ。まあ当時は凄かったんだけどね。ギタリズムの普遍性には到底及ばないな
0304げあ垢版2023/02/01(水) 05:41:24.49ID:Ay//M4F50
>>99
鈴木茂の「12月の雨の日」のギターは当時のミュージシャンは皆驚いたそうだけど
あと松原、佐橋、成毛は20位内に入って欲しいなあ
0306名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:42:07.86ID:omPUXBHN0
矢沢ってベーシストじゃなかったっけ
0308名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:42:59.00ID:MDr2JW7y0
>>45
俺も大好き、自己主張強めでいい
0309名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:45:27.57ID:8yvxSTUp0
個人的に好きなのはウルフルケイスケ

布袋が1位は納得だけどね
万人がコピーして、誰も布袋と同じ音が出せないってのは才能だよ
0310名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:51:24.23ID:vbi6RRuu0
BOOWY世代だから布袋にはお世話になったけど私生活がねえ
永ちゃんもそうだけど芸のためなら女房も泣かすなんだろうな
0312名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 05:58:41.17ID:vhfEFS150
若手が一人もいないじゃん
最近のギターヒーローって誰になるんだ?
フジファブリックの人とかになるのか?あの人は上手い
0313名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:01:47.74ID:o8lG/iyt0
ロックってカテゴリーだとな派生系も含めてならまた違う結果になるって感じかね
0314名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:02:02.38ID:rCFZZIgx0
ユーチューバーでミニスカ履いてたまに足上げながら弾いてみたやってるお姉さんでいいよもう
0315名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:02:42.30ID:gNUEKXhY0
矢沢の違和感
0316名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:02:43.53ID:oXcHC7mP0
海外で高く評価されるホテイが1位で高崎晃はランク外なのか
0317名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:05:15.87ID:M2mVFFaq0
もう春畑が入ってない時点でねぇ…
0319名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:06:15.77ID:SBIRJJmY0
なん爺民はプロ野球ニュースで死ぬほどカシオペアの野呂一生聴いたやろ
0320名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:06:23.18ID:2rczoNZV0
メタル系のテクニカルギタリストには尊敬されているけどね。高崎
0321 【末吉】 垢版2023/02/01(水) 06:08:54.18ID:chBCgFAY0
サンボマスターの人も結構上手だと思う
0322名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:10:50.03ID:vhfEFS150
布袋は良いボーカルと組んだ方がいきるタイプだと思うけどな
本人がヘタというか声に魅力が無さすぎる
でもまあ歌いたいんだろうな
0324名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:14:42.92ID:2v+9sStG0
>>162
松原さんは素晴らしいギタリストで不世出レベルのスタジオミュージシャンだとは思うが
ロックのギタリストではないと思う。パラでもロックしているのは今さんだし
0325名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:17:29.83ID:KWJX8E3x0
日本は誰もが知ってるようなギタリストがいなさすぎて
何回やっても知名度のある何人かの同じ奴がランクインするだけ
0326名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:19:44.41ID:vhfEFS150
寺内タケシさん入れるなら加山雄三さんも入れんと
0327名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:26:17.61ID:W51/0F520
そもそもギターを触った事さえないから上手いかどうかさえわからんわ。
0328名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:27:14.10ID:Hqw+gTxl0
なんつーか、日本はやっぱり島国だなって重い知らされる。
別にそれでも良いんだろうけど、ローカル過ぎる。
0329名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:28:10.67ID:NVfJki/v0
>>275
フォーク系詳しくないが、俺も最初に思い浮かぶのは石川鷹彦だな
あとはボーカル兼任の長谷川きよし、村下孝蔵、長渕剛あたりになる
0330名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:32:03.14ID:MiIFBjRx0
どぶろっく森
0331名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:32:59.76ID:fSreP5dD0
こういうアンケートに文句つけるようなオタクにはなりたくないもんだね
0333名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:40:10.44ID:G1kBczxK0
布袋w
イングランドの箱バンのギタリストに言われてたろ
彼は本当にプロかい?って
アマチュアレベルだぞ
0335名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:41:39.73ID:nsbF6mUA0
ビーイングはスタジオミュージシャン上がりで上手いやつ多かったよなあ
柴崎もそうなんだよね?
0338名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:46:10.35ID:LHXMtmJq0
>>331
これ布袋誕生日の企画もんだから
アンケートのテイだから
文句つけるどころか文句つけてやってるんだぞ
みんながこんなに協力して盛り上げてやってんじゃねーか
なーみんなー?
0339名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:46:23.95ID:lkDv9PeN0
知久寿焼
0341名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:49:21.24ID:oAGBKe3F0
おじいちゃんとネトウヨが顔真っ赤にした
0344名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:51:01.70ID:xNfq63NI0
>>312
山内上手いね
0345名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:51:07.17ID:6WOxD3G20
仕事で布袋氏を2m圏内で見たけどさ
顔面が途轍もなくデカ長——いんだね
忘れられないよアレわ
0346名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:51:35.99ID:+UcJ03jP0
>>1
テツandトモのトモと塙が入ってない
やり直し
0348名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:53:57.59ID:VqJ7SdeB0
高中正義ロックで入れちゃうのかよ
こんなランキングに鈴木茂入らなくて良かった
0349名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:55:51.92ID:44a7UxJA0
ギターは長髪革ジャンの汚らしいオッサンがバイトしながらやってるイメージ
0350名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 06:56:33.03ID:/0Gwyg5J0
>>1
ドブロック森が入ってないとかどんだけニワカが選んだランキングなんだよ。
0353名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:09:08.97ID:tg84yiy40
またネトウヨが暴れてる
0356名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:14:06.64ID:ulKKM0ld0
>>264
田中一郎が日本で一番だな
同感 ARB 甲斐バンドと日本を代表するロックバンドのリードギターなのに
見る目無いねえ みんな
0358名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:19:03.77ID:bGRB/DHU0
BOOWY世代なら布袋と書くだろうな
0359名無し垢版2023/02/01(水) 07:20:23.66ID:26R5fEAN0
アベフトシ
0360名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:20:30.71ID:bQzJ/8rH0
ボーカル
ギター布袋
ベース
キーボード小室
ドラム林
0361名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:21:35.85ID:h/rgVw0D0
>>1
松本
0365名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:38:15.35ID:0T7J/qKm0
ねとらぼの誰に聞いたかよく分からんアンケート結果
知名度ある中の人気ランキングってとこか
それにしても高崎晃が入ってないとはな…
0366名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:39:30.82ID:D1QMKMLc0
ギター絡みで仲井戸麗市が10位内にないランキングなんて信憑性ゼロのクソのお品書き
0367名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:40:31.97ID:AFD+7Mqq0
>>134
ビーイング系だと春畑、WANDSの柴崎、SENSATIONの大賀あたりはギタリスト
としてのテクニックも、ミュージシャン、アレンジャーとしての
クリエイティビティも満たした優れたプレイヤーだよね
布袋とかは少し個性的ではあるけど、売れたことで過大評価され過ぎだし
松本は作り手としては御粗末すぎる創造性(まあだから変身だ俺だって
オリジナルとか歌ったんだろうけど)
要はマーケティングで大成した人よね
売れるって大事ね虚しいだろうけど
0368名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:40:38.52ID:GBQLbZ100
>>255
音自体が凄く優れてるのではなくて、音の出し方に個性が出て布袋だってわかり易いって事なんじゃない
0369名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:41:57.54ID:DhI16sRb0
布袋は十分資格ある
0373名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:44:07.55ID:RcKygpy50
>>99
なんだ?
長岡が大したことないと言いたいのか?
0375名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:47:23.56ID:Oeq/SDH/0
LOUDNESSのモトリークルーの前座の時の音質が良すぎておかしい
エンジニア誰だよ
0376名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:50:41.70ID:CQ9egTbK0
>>367
同じTM系なら、
松本孝弘より葛城哲也の方がいいギタリストだと思うが、
収入では激しく差がついちゃったなあ。
0379名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:53:17.83ID:vEmDMora0
渡辺香津美や春畑道哉が入ってないとか楽器やった事ない奴が選んでるの?
0381名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:54:46.04ID:v82uaTPh0
プレイヤーとしてHR/HM界隈知らないのって
単にあんまり音楽聞かない人だと思う
0383名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 07:57:42.33ID:6GR/NYAA0
バイオリンとかピアノ見たいにコンテストとかないのかね
エアギターならるけど
0385名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:01:48.38ID:JNndAqna0
ギターインストのみのライブで武道館や大阪城ホールを満員にした松本が1番かな
charや布袋もやってるけど歌う歌手としてだしインストだけでこのクラスの会場埋めれるのは単純にすごいと思う
0386名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:02:04.34ID:tAK8tknZ0
氷室が言ってたように、BOØWYが解散してから布袋以上のギタリストは出て来なかったな
0389名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:09:16.44ID:CQ9egTbK0
星野源と組んでる長岡亮介は、
スティングと組んでるドミニクミラーみたいでいいね。
0392名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:18:38.86ID:Q1nSSekp0
作曲能力考えると布袋
0393名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:18:41.00ID:kDvYgxLj0
氷室が俺の隣で弾いた中で一番の日本人って言ってたDAITAがいないとは、、
0394名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:20:48.67ID:LJFRE/s/0
大村孝佳だろ
0396名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:20:58.68ID:K/sAHZfz0
>>393
誰?
0402名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:31:20.20ID:qXUbc2P40
チャーのすごいところはルークと共演するとルークのフレーズがお子ちゃまに思えるくらいチャーの引き出しの多さ、使い方が上手いこと
0403名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:33:23.45ID:ulKKM0ld0
>>347
田中一郎が名実ともに日本一
伝説のスレみてこいよ 一郎が人気ありすぎてスレ勢いいつも最上位
0404名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:34:50.22ID:K/sAHZfz0
>>397
近田春夫が氷室は演歌だと言っていたからね 演歌に合うギタリストなんだね
0405名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:35:52.71ID:6bpFlqpz0
この手のランキングで絶対に入ってるチャーって人見たことないわ
本当にみんな知ってるのかよ
0406名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:36:46.55ID:j0ucRFwU0
最近ギターリストは技術やテクではなくいかにタイミングよく引くのが大事か不必要な箇所削るか
でだいぶ変わるんだと思うようになった

演奏隊が違うと全く別物になるからな違和感がないものは本当いいってのが分かる
0408名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:38:17.13ID:yxQk3R7r0
木根さんいなくて安心した
0409名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:39:30.31ID:ErgqI5DL0
よしださくら
結婚したい
0412名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:40:40.97ID:SpfBTHK10
>>204
顔の長さだったら、鮎川誠だろ
0413名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:41:48.38ID:OsNEX/010
>>388
今度のペトロールズのライブ行くよ
0415名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:46:58.58ID:2QYvKyfj0
こういうの毎年やってるけど意味あんの?
おっさんホイホイなだけじゃん
0416名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:48:49.17ID:zpGm3PbE0
上手い下手の世界なんて主観でしかないのにこんなことになんの意味があるのか?
0418名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:50:10.76ID:JC9+yB4i0
ストスラの蘭丸と
RCのチャボ
憂歌団の勘太郎
コレ知らん奴は何も語るな
0419名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:51:39.61ID:l7U4seqb0
野村のよっちゃんだっけ
浜崎あゆみのギターの人
あんなに評価高かったのに名前出てこないんだな
0421名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:54:04.21ID:/Dvls9kh0
いっつも思うけど何故に春畑が入らないんだろう?
一番聞きやすい音奏でるだけどな
上手いとはまた違うのか
0422名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:54:48.70ID:COmGTz+90
結局曲作らないと評価されないんだろ?
技術が優れてるだけならYouTuberにもたっくさんいるし
0423名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:55:02.18ID:CuxWxNYG0
押尾コータロー
0424名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:55:54.89ID:ulKKM0ld0
>>393
氷室が音の粒が一音一音揃ってるって絶賛してたな 布袋は踊りながら弾くしストラップ下げて弾くから 音の粒がバラバラなんだよね それが味があるって人もいたけど スタジオ録音とか座ってじっくり弾いたら上手いんだろうけど
結論 日本一は田中一郎
0426名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:56:46.97ID:YWitVJiR0
ロックギタリストw
0427名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:58:24.96ID:6EMCkZqw0
バックビートおじさんの松村さんは?
彼に言わせればほとんどの日本人ギタリストはロックの弾きかたがなってないって
0428名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 08:59:07.93ID:HqdehwL70
矢沢永吉、奥田民生、高見沢なんてランクインしてるふざけたやつ
野口五郎とか佐野史郎をギタリストと呼ぶようなもんなぞ
0430名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 09:03:57.06ID:HeegMQbr0
>>425
くちびるの厚いオバサンの歌手。
0434名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 09:15:20.09ID:2rczoNZV0
さらば相棒のギターソロ最高だよな
0436名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 09:26:20.45ID:47JgJOP/0
日本のギタリストって
ギターフレーズ思い出せる人少ないからなあ
ジャカジャカ屋さんばっかり
0440名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 09:30:09.81ID:02Wq3aIG0
>>345
あれはその2mくらいの距離から見上げると丁度良いバランスに見えるように作られている
0441名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 09:36:43.81ID:ACUpF5b20
ギターパンダ
0442名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 09:40:17.86ID:7x45Vyxz0
別に上手いって文言が入ってないなら布袋でいいんじゃない?
文言が入るならかなりの抵抗あるけど
0445名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 09:46:56.61ID:YZp57M/M0
ヤマジカズヒデと田渕ひさ子かな
0446名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 09:50:17.87ID:JpJcEpkw0
ロックってやる方も聞く方も高齢者しかいないんだな
このリストの平均年齢何歳よ?
0449名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 10:01:22.99ID:on7dDakQ0
本当日本っていいギタリストでないよな

これ20年前のアンケートでも変わらねえだろ
0450名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 10:08:06.43ID:Y3hDiO5x0
>>439
総合的なもんじゃないか?単純に早弾きのテクとか派手なソロのパフォーマンスとか音の個性とか作曲力とか見た目やスタイルとか
ステージパフォーマンスとか交友関係やコラボの実績とかセールスとか知名度(スキャンダル含む)とか総合的な存在感とか・・・
0453名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 10:13:30.44ID:2v+9sStG0
>>438
井上堯之三は弾き手よりアレンジャーとして素晴らしいとは思う。

弾き手としては寺内タケシ御大には敵わない
0454名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 10:18:25.11ID:zIqT3LAk0
>>1
城島茂と木根尚登がいないやり直し
0455名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 10:21:00.03ID:Y3hDiO5x0
>>405
世代が上の人なんだからよっぽどの音楽好きを除いてある程度の年齢の人じゃないとそりゃ分からないでしょ。
最近では桑田とかのおっさんバンドで出てるけど、ぱっと見は枯れたおじいさんみたいな感じだから凄みはよく分からない。
知りたければ昔の音源や動画などの記録をたどってみればいい
0457名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 10:21:16.01ID:HeegMQbr0
>>439
そういう評価もされてしまうのが残念だね。
元スミスのジョニー・マーなんかは、
「なんちゅう難しいバッキングしてんだ」というので評価が上がったが、
そういう目で見てくれる人は日本にはほとんどいない。
0459名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 10:24:06.25ID:ksFmGw4a0
チャーさんの事はよく知らないけど自宅がフェンダーだらけなのは知ってる。
0470名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:00:51.98ID:/Hl1HgQZ0
尾崎豊とか長渕剛とかは入ってないんか?
世間に浸透したレベルで全盛期凄かったのってこの辺やろ

まあ、ランキング入りしてる中でなら松本孝弘と布袋寅泰は納得だが
0473名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:03:45.79ID:1uZE82aq0
矢沢が入るのはおかしい。ジョニーの間違いだろう
0474名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:03:51.55ID:qydCk6TW0
知ってる知らないは二の次だよ、自分のギターヒーロー挙げればええんや

ペトロールズ長岡亮介
八十八ケ所巡礼kaztuya
thebandapart荒井と川崎

あと何故だか小山田圭吾入ってるけど今となっては良き仕事仲間の坂本慎太郎の方が100倍上手い
0475名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:03:54.61ID:jdw1/hOe0
>>470
どっちかって言ったら尾崎は亡くなってからの方が伝説扱いされて凄い
0477名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:05:36.54ID:1uZE82aq0
>>410
微妙にガチな名前出すな
0478名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:05:44.86ID:Sf67TbYE0
実力でChar
総合力では高中
芸能人としては松本、野村
逃げ足の速さは布袋
0480名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:07:54.82ID:aUN36dd80
>>449
日本はスタジオミュージシャンの方が上手い印象あるね
シティポップもそっちが支えてたし
0483名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:10:47.91ID:C9ivbYPg0
>>470
いや、知名度と人気や上手いは別もんやぞ
0486名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:27:39.46ID:8Tr8yRdk0
>>470
そいつらシンガーソングライターのイメージ強いからな
ギタリストかって言われたらまず思いつかん
0490名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:32:02.64ID:HPzKI1o30
まあビジュアル系のナルシストだけのギタリストどもよりは
布袋や松本だな
0491名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:33:52.27ID:9dbv3rtx0
>>421
「日本一」とだけ書いてあるから知名度とかくらいでしか名前出てないんだろうね
上手いで入らないってか上手いほうの人だと思うけど
0492名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:39:40.60ID:/bKEsSkH0
松本孝弘は皆上手いって言ってるからとりあえず自分も言っているだけって人が多い
実際に松本のギターを聴いて上手いなと思った人は少ないと思う
松本のギターはバランスは良いけど中途半端だから、あの上手さを理解できる人はあまりいないはずなんだよね
0493名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:40:36.82ID:Wrud1A+t0
「日本一だと思うロックギタ〜」、ここまで読んで、布袋とチャーって想像つくがそのまんまだし
0495名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:43:52.09ID:o8kfSgw+0
ミカバンド良かったよなあ
0497名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:49:59.44ID:Wrud1A+t0
>>405
ライブによく行く人、行ってた人はチャーを聴いたことなくてもあっちにもこっちにも出現する名だから知らない訳ない的な
そもそもギターのソロ活動者が滅多にいない
0498名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:51:04.50ID:KwHKShCZ0
なんか疑問
0500名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:54:55.24ID:WXtyKzIT0
>>480
日本に限らずどこの国でもスタジオミュージシャンの方が上手いよ
ただスタジオミュージシャンって要はピンじゃ成功出来なかった人たちなんで
スター性はハッキリ言って無い
0501名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 11:58:43.36ID:W2KhSNRr0
つーか
チャーも松本も
元はスタジオミュージシャンだぞ
0503名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:03:17.47ID:RqDDGBZk0
ギタリスト矢沢って誰だよ
0505名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:13:57.94ID:on7dDakQ0
矢沢入れるならせめて
和田アキラとか鬼怒無月とか
入れようよ
0506名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:17:48.01ID:OWGjiIpv0
ミスチル桜井っち、サザン桑田のおっちゃん
スピッツのボーカル
0508名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:24:49.05ID:on7dDakQ0
山本恭司も入ってないんかい
0509げあ垢版2023/02/01(水) 12:27:02.78ID:lBi1aN3n0
>>309
わかってるねー
興味無いけどウルフルズはギターすごくいいよね
0510名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:27:36.90ID:AJmYWNfa0
ストリート・スライダースの蘭丸がいない時点で終了。
0512名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:29:31.85ID:on7dDakQ0
>>506
ミスチルのギター、スピッツのギター、
サザンのギターは入らないの?
名前知らないけど
0513名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:30:20.18ID:98uwrKDM0
よっちゃんは?
0514名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:30:52.46ID:on7dDakQ0
30年ぐらい、ずっとチャーと布袋
日本終わってるわ
0515sage垢版2023/02/01(水) 12:31:48.02ID:yRX04cEH0
ここまで町支寛二が出ないとは。
0517名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:32:21.64ID:JpTBtac50
>>91
>桜井和寿、草野マサムネ、藤原基央、宮本浩次

こいつらをギタリストとして評価してるやつなんているのか?w
0518げあ垢版2023/02/01(水) 12:32:51.44ID:CKxWl9wR0
>>511
ちゃんとアンケート取ればワジーとベンジーと達郎は入るでしょ
矢沢がいる時点で…
0519名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:35:02.68ID:3HMGBjy+0
布袋は嫌いだがたまに気になるリフを弾く
布袋の音と分かりやすい
 
charは真似事にしか聴こえない

松本は器用で上手いことやってる
演奏も曲作りも
上手いことやってるだけ

ジャケ木暮は上手いとは思わないがフィンガーピッキングは面白かった

欧米のギタリストが俺は好きだわ
0521名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:37:40.13ID:INS0vJcy0
全く名前が上がらないけど和製クラプトンこと柳ジョージの実力はどうなの
0523名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:40:55.76ID:zOU/m3j/0
>>487
最近アコギ弾いてた映像見たけど基本はベースだよな
0526名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:45:34.55ID:Vuzlfn3V0
>>100
ぼっちざろっくが大ヒット中だから
0528名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:49:09.19ID:sWNchOQU0
高見沢がいるのに坂崎がいない不思議
天才肌の坂崎が不器用な高見沢にギターを教えるのに苦労したって話有名じゃないのか?
0531名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:51:04.25ID:qHj/Fm9M0
>>492
弾くだけなら普通に一番上手いでしょ
アレンジのセンスが平凡過ぎて心に残るフレーズは殆どないけど
0534名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:54:08.71ID:/bKEsSkH0
>>531
平凡じゃないよ
上手かったらアレンジするはずだから
下手だからアレンジしないんだよ
0535名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:54:12.51ID:7lgKQ6MR0
よく耳にするからってのもあるけど布袋と松本は曲や音を聴くとなんとなく分かるのよね
0538名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 12:56:28.36ID:flR59nAD0
鈴木茂はテクニックではなく鈴木独特のギターってのがある
しいていえば日本のジョージハリスン的なタイプ
手数は少ないが印象的なフレーズを残す。例えるなら大瀧の雨のウェンズデイとか。
それでも日本人ミュージシャンで初めてロス録音とかしたのは鈴木じゃないかな
海外録音の最初はたぶん五輪真弓
0541名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:01:49.35ID:SgMYI1bF0
織田哲郎一択
0542名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:04:32.14ID:VauJfXjF0
松本の真骨頂は編曲力だからな
リッチーやスラッシュのフレーズ多用して楽曲に仕上げるの超上手いよね
0543名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:04:47.58ID:XxlHTm4m0
>>287
藤岡弘ってギター弾けたんか
0544名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:04:59.36ID:on7dDakQ0
>>540
チャーは腫れ物扱いなきが
0546名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:06:27.81ID:flR59nAD0
チャーはギターの一番かっこいいところをやってるイメージ
とにかくかっこいい。チャーの美学ってのは凄く分かる
ファンク&ブルース、ギタリストってのは色男じゃなきゃいけない、みたいな感じ
ヌノブクロの特技はコサックダンスやりながら弾くところじゃないか
0548名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:08:33.96ID:qXqpLHWO0
この手のランキングで土屋公平を見た事がないな
結構上手いと思うんだけど
0549名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:08:35.64ID:9XIKTrat0
シンガーソングライターだとギタリストの印象無いからね
0550名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:11:13.62ID:0dpIdXX+0
村下孝蔵は圏外なのか?
0552名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:15:46.20ID:flR59nAD0
北の国からの都会のテーマのスリーフィンガーってさだ自身が弾いてるのかな
0553名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:16:09.17ID:Uo3n0qhV0
矢沢永吉はベースだろう?
0554名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:16:47.84ID:Uo3n0qhV0
ミスターオクレさんが1位だよ
0555名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:16:49.28ID:Wrud1A+t0
>>540
そもそもギターが流行らないから、日本にはその2人しかほぼいない状態という話でしょ
0559名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:23:07.45ID:flR59nAD0
タオル屋が四位とかふざけたスレ立てやがって。忘れねえからなタコ
タオル屋とか言ってるがキャロルの曲くらい全部弾いたことある俺が言ってんだから
0560名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:23:21.50ID:on7dDakQ0
>>555
日本ってギター弾いてるやつなんて
たくさんいるし、楽器屋もギターだらけなのに
日本人ギタリストとなると
全然変わらないんだもんな
0562名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:29:11.99ID:flR59nAD0
高中の一曲選ぶとなるといっぱいあり過ぎて難しいな
tropic birdsとかかな
かっこいいし楽曲としてすごい。四部構成みたいな感じ
0563名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:31:45.46ID:fqYMhZje0
ロックギタリストランキング自体が高齢者文化
音楽の現役にはもうピンと来ない
0564名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:33:24.71ID:on7dDakQ0
>>561
三大とジミヘン、メイヤーとフルシアンテ
ザックとスラッシュ、
メセニーとジョンスコあたりかな?
まぁそうだね
0565名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:35:10.99ID:n5E1wzOa0
ルースターズの下山淳も忘れんな
0566名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:39:24.09ID:UUUmXsnw0
>>346
塙はベース
0569名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:41:02.40ID:JG2E+fBA0
そう言われてるからそうなんだろうって人しかおらんやろ
日本にどんだけギターに精通してる人間がおるのやら
0570名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:42:09.74ID:2WpiyNeJ0
過去のネームバリューだけの人ばっかやん。
人間椅子のお爺さんに笑われるぞ。
0571名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:42:31.97ID:ZEurlML/0
石井竜也だろ
作曲するときはギターでするとか言ってたよ
0573名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:44:01.08ID:MWvXkLGp0
名前を知っているギタリストランキングでも、あまり変わらない結果かも
知名度がなければ名前もあがらないから
0574名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:46:41.92ID:9SNPJMP10
1位 hide DICE
2位 布袋寅泰 恋をとめないで
3位 SUGIZO  ROSIER
4位 今井寿 悪の華
5位 KEN flower

俺のベスト5これだわ
右は代表曲
0575名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:47:48.42ID:AOPRX9ko0
クボティも滝善充も入ってないとか老人にしか聞いてないのか
0576名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:47:48.83ID:XfKRPzs20
>>571
シンガーソングライターとギタリストって別じゃね?
0578名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:52:19.55ID:nPIFMWHQ0
第1位:群馬のチャー
第2位:Char
第3位:豊中のチャー
0579名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:53:29.13ID:on7dDakQ0
チャーは60代
布袋は50〜40代
30代からはギター聴いてない
そんな感じか
0581名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:55:35.56ID:H72ass+N0
>>1
頭おかしいのか?
矢沢永吉はベースだぞ
0582名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:55:59.01ID:glZ7kjtK0
>>576
シンガーソングライターは楽曲の作詞作曲から歌唱&演奏まで全て自分でするんでギタリストの上位互換やで
ミスチルとかサザンのボーカルもこれだよ
0583名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:56:14.87ID:mk7KO2uC0
矢沢さんギターが上手いとは思えないが?
まだ野口五郎のが上手そう
0584名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:57:39.83ID:+NylZYST0
第14位:春畑道哉
第14位:城島茂

は?
0585名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:57:55.44ID:rzJ8LDtD0
老人しかいないな
髭団とかキンググヌとか弓木英梨乃とか君島大空は入らんのか
0586名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 13:58:48.69ID:f1SzomYi0
せめてヤングギター購入者に聞けや
0588名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:02:46.45ID:on7dDakQ0
>>586
これはたぶんそんなに変わらんぞ
ヤングギター読者層が40より上だろうから
0589名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:07:39.47ID:aySiRvwW0
エディ藩、陳信輝、李世福、
横浜の中華系ギタリストの系譜
0590名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:10:40.64ID:j+GyI1+40
>>582
なるほどなあ
0594名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:18:49.75ID:9dbv3rtx0
>>540
ほてーさんは一般の人も知ってる一番有名なギタリストだろ
唯一ギタリストとしてソロで成功してるわけだし
0596名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:24:56.94ID:GGDsiEKI0
>>594
布袋寅泰はギタリストでもあるがシンガーソングライターでもある
そりゃこのランキングでトップになるのは当たり前だな
0599名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:28:05.99ID:dYFQ7Tcp0
ジャップ一位って世界で2500番目くらいだから意味ないわw
0601名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:30:48.65ID:NWYFhapV0
野村のよっちゃんは?
0605名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:37:20.23ID:92eqWpMa0
>>546
布袋はまだ前蹴り?みたいなちょんて足上げるのやってるのかね?
がに股で足踏み?するのはまだできそうだけどw
0606名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:38:00.70ID:DHOQBQTv0
布袋は凄い簡単そうにギターを操ってるから凄く見えるよな
実際は簡単な事やってたり、楽譜読めなかったり
意外と技術面では穴も多い
センスはやっぱ飛び抜けてるけどな
0608名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:41:57.26ID:owBXMR/g0
>>1
GLAYのファンではないけどHISASHIが入ってないのは意味わからんな
0610名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:42:44.22ID:QEDDwXjd0
>>604
コードストロークの弾き語りはできるんだな
布袋がずっとこっち見てーってセッションしたいアピールしてるのに
ガン無視されててちょっと可哀想wまあ本職じゃねーからそんな余裕ないわなw
0612名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:47:54.96ID:dxgItnht0
誰かのバックなら日本一佐橋佳幸
0614名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 14:53:17.86ID:rQpIRYOa0
本当に上手いギタリストは、一般には知られていないスタジオミュージシャン
0617名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 15:16:43.72ID:eOfKqls20
福山雅治って圏外なん?
0619名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 15:27:07.18ID:bAwJJmCf0
歴史上最も偉大なギタリスト
世界のギタリストランキング
1位 ジミ・ヘンドリックス Jimi Hendrix Experience
2位 エリック・クラプトン Yardbirds,Cream等
3位 ジミー・ペイジ Yardbirds,Led Zeppelin
4位 キース・リチャーズ Rolling Stones
5位 ジェフ・ベック Jeff Beck Group
6位 B.B.キング B.B.キング
7位 チャック・ベリー Chuck Berry
8位 エドワード・ヴァン・ヘイレン Van Halen
9位 デュアン・オールマン Allman Brothers Band
10位 ピート・タウンゼンド The Who
0622名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 15:41:48.97ID:kIHEjhuD0
>>1
多分Charなんてきちんと知ってるのはほとんど50代辺りの永遠のロック小僧限定だろうに当たり前のように毎回入ってくるのが凄いな
0624名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 15:47:06.41ID:4U4zF+Mr0
矢沢ってギターリストなんだ
ギターよりマイクスタンド持ってるイメージだった
膝カクカクしてマイクパフォーマンスしてたの見た気がする
0625名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 15:48:56.32ID:MWeVRDiH0
室姫深一択だろ
0626名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 15:51:30.82ID:sECgFTBY0
これは浜ちゃんの圧力ないから息子は選ばれない
0627名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 15:55:03.41ID:HeegMQbr0
>>624
マジレスするともともとベーシストなんで、
アレンジの能力とか割とある。
0631名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 16:39:39.56ID:2v+9sStG0
>>500
今さんdisってんなw

一時色々な人のツアー参加で
「あの地下道に居るレゲエのおっさん誰なん?」と話題になったくらいだぞ
いまは福永くらいしかしていないみたいだが。
0632名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 16:41:27.78ID:CiDRZ3M40
「ロック」ということに拘るならそれこそ昨日訃報が流れた鮎川誠でいいんじゃない?
例えばキース・リチャードはテクが無いだのライブでのジミー・ペイジがド下手だの
真実だけどこの2人がロックとしてのギタリストのシンボルなのは間違いないわけで日本でそういう人といえば?っって
0633名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 16:45:38.81ID:svCw01IA0
>>1
>第4位:矢沢永吉

いつからギタリストになったの?w
ふざけたランキングw
0634名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 16:49:19.78ID:2eTdcAFM0
鶴光もギタリストでおま!
by桂鶴光
0635名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 16:49:31.33ID:svCw01IA0
>>614
そういうのって意味ないぞ
うまいやつなんて世の中腐る程いる
ギタリストなんていい曲つくっていいフレーズ弾けないと意味がない
スタジオミュージシャンなんてカス
ただうまいだけのやつなんて価値はない
0637名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 16:54:15.03ID:ehV9pi5g0
日本一の大物ギタリストだったらまあ布袋だろうな。
態度も声もデカいw
嫁の口はもっとデカい
0638名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 17:00:27.12ID:CiDRZ3M40
>>635
スタジオミュージシャンって良くも悪くも正確さがウリだから
ライブのサポートで出演しても音もステージングも少し悪目立ちする
0639名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 17:01:03.25ID:2v+9sStG0
>>632
ロックは何だろうってところに行き着く
鮎川誠は上手いと思うけどUK系の音楽しか出来ないから微妙。
0640名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 17:05:19.80ID:GqBLId5W0
>>483
芸能人枠で有名になった人はともかく、ヒット曲出したり、たくさんのライブやったり、バンドやったり、大物と組んだりと、
ミュージシャン枠として知名度が上がった人ならある程度以上の実力+技術+上手さは絶対あるはずだよ
0641名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 17:06:21.70ID:0XgsXPAb0
ギタリストと聞かれたら多くの人は布袋寅泰しか浮かばないしな、布袋寅泰が居なかったらギタリストなんてベースやドラムと同じくらいの扱いだよ。布袋寅泰が日本でのギタリストの価値を上げてくれた。その次に松本孝弘かな。
0645名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 17:41:36.66ID:gOkawcoo0
高木ブーがなぜ入ってない?
0647名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 18:00:34.63ID:9NBUp0G+0
昨日、NHKで織田哲郎がギター弾きながら歌っていたけどカッコ良かったぞ
0649名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 18:07:14.80ID:zgzFA+Wx0
あいみょんだろ
0650名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 18:09:52.64ID:QUS5btlV0
Charとか全然知らんかったけど紅白でみたら歌も普通にうまくてびびったわ。
0651名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 18:10:13.94ID:ab8dlxsd0
日本人が作ったリフで一番有名なのなんだろ?
0654名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 18:13:53.44ID:hFOwZjKn0
ストラトを使うやつは信用ならん
例えそれがレジェンドクラスであっても
0656名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 18:16:32.85ID:OEAEAKB20
松本のギターは特徴あるよね
矢沢はなぜここにランクインするのか分からんなあ
0658名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 18:18:53.30ID:o9foxXUA0
知名度だけのランキングいい加減やめろ。上手さでぶっちぎりなのはSIAM SHADEのギター
0660名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 19:01:26.42ID:JnC+wjMO0
>>1
布袋のギターはよく分からんが
今井美樹のpieceoffMydishはいい曲だなあと思った
あーいう曲も作れるとは多才すぎる
0661名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 19:13:09.35ID:UBvNQXBh0
>>651
日本のヒット曲ピアノ曲が多いからあまり思い浮かばないね
ミスチルヒット曲多いけどギターリフの印象イマイチか
ミュージックステーションの松本の曲が耳に残るし
知名度もあるかな
0665名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 19:40:40.49ID:rXsQsRf50
永ちゃんてギター弾くんだ?
マイクスタンドでエアギターやってんのしか見たことないが
0666名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 19:41:04.14ID:4pgw+b/A0
やっぱ岡本健一だよな
0670名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:11:39.42ID:WoddWXz40
>>651
>>663
ジュディマリのそばかすはパクりだからダメ?
0672名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:24:12.17ID:P8t38Tal0
加納秀人が入って無いとか。にわかばかり。
0673名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:25:09.43ID:fAQHKYVv0
>>670
日本はパクりを悪く取りすぎ。音楽は伝承されるもの。楽譜がない時代は口伝えだったから、共有財産だよ。所有権は緩くあるべき。今は曲が書きづらいし共作もしにくい
0675名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:32:14.30ID:j8S0gLo70
春日博文も竹田和夫も山本恭司も高崎晃も入ってないのかよ?!
昭和だけど。
0678名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:39:40.52ID:8oBfKssP0
矢沢ギター弾けるの?
0679名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:40:31.09ID:73bUBTzL0
寺内たけしのオールナイトニッポン
0680名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:41:41.06ID:4hibE+2g0
ビジュアル系だと
ラクリマの黒髪長髪かな
音色が好き

イントロは
ジェイウォークの何も言えなくて…と
山下達郎のスパークル
0681名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:41:50.54ID:8oBfKssP0
>>654
流行りって怖い
それ以外否定する馬鹿がたくさん出て来て
0682名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:42:20.77ID:peCSlfU10
パクリというかカバーにオリジナル言われてもって感じ
まあディレクターが「〇〇風なのお願いしますよ」なんだろうけど
0683名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:43:24.97ID:8oBfKssP0
もっと若くてうまい奴居るだろうに
0684名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:48:00.59ID:8oBfKssP0
>>49
大村憲司が入って居て
松原正樹が入って居ないのは何故だ
0686名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:48:36.46ID:Cldu5nIF0
クリエイションの竹田とか柳ジョージとか成毛滋あたり
もうちょい評価すべきだろう

モップスの星勝もか
0687名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:49:15.82ID:+Nx+S0iS0
>>6
テレシャスwww
0689名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:52:53.03ID:bELUb0W80
日本人でやれよ
0690名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:54:33.93ID:+Nx+S0iS0
ローリーってこの手のランキング入ってこないよな
センスだけとったら間違いなく上位だろうに
0692名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:58:25.10ID:7/nS+Uzd0
高崎晃が居ない時点でお察し
0693名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 20:59:42.64ID:peCSlfU10
民生はなんかのバックでギター弾いてたけどかなりまともだった
高中のライブでサポートしてた黒人が100倍上手くてショックだった
0694名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 21:00:15.58ID:209gBPES0
TUBEだからだろうが
春畑さんメチャクチャうまいのに
あまり評価されないよね
0696名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 21:04:39.38ID:+Nx+S0iS0
速弾き全般でshuだっけ?
あれより凄いのいるの?
0698名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 21:12:33.38ID:ylTLSfKa0
>>697
当たり前だけどコードじゃかじゃかするくらいならギターも弾けるよ
0699名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 21:14:23.57ID:bJgV6RdP0
ぬのぶくろw
0700名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 21:14:32.46ID:a8/IMqpN0
壁に耳ありクロード・チアリ
0701名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 21:15:23.25ID:XbmfG3M70
>>538
知るかボケ!能書き垂れるなカス!
0703名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 21:23:45.68ID:HZoln9hF0
>>562
お前は70越えた老いぼれジジイだろw
施設に帰れよw
0706名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 21:31:55.73ID:ylTLSfKa0
>>568
ドレッドライダーや!
0708名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 21:53:13.07ID:Uex3cqbP0
たかみー好きだけど、この位置ではねーわ。
ダイタとかおるやろ
0712名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 22:19:48.10ID:0XgsXPAb0
布袋寅泰以外浮かばないからな、10代や20代の若い人も布袋寅泰だけは知ってる、松本孝弘とかまず知らないよ。10代なんてサザンですら知らないからな。
0713名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 22:25:37.43ID:4OE5aoUk0
>>686
さっき街中でそんなギター弾いてたバンド居たわ
ピーター・グリーンのフリートウッド・マックやブルース・クリエイションみたいでカッコ良かった
チラシもらおうと思ったがただのストリートバンドでなんもないと
とりあえず投げ銭だけ500円

カッコ良かったけど人は立ち止まらないし
本人たちも分かってやってるんだろうな

この手の音が絶滅していくのが忍びない
0714名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 22:27:04.18ID:ul7BZZX70
橘高フーミン
0715名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 22:31:21.96ID:/fuALDPf0
在日朝鮮人じゃん
0716名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 22:31:55.94ID:08vPauNG0
田原健一は?
0718名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 22:36:29.77ID:4PlZPB6S0
鮎川誠、高崎晃、この辺が入らないで
芸能人ばっかが入ってるのは解せん
0721名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:18:17.35ID:DHbgotmt0
>>197
杉蔵はフレーズより空間系+歪みの音作りが好きだな
0722名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:20:04.25ID:WXN846/n0
矢沢はギタリストじゃねえだろw
ツアーよく同行する山本恭司の間違いじゃねえの?
0723名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:21:47.12ID:0XgsXPAb0
ギタリストなんて職業を認知させたのは布袋寅泰だからな。布袋寅泰が居なかったらベースとドラムと同じ扱い。
0724名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:29:50.86ID:OuAe5q7+0
矢沢が山下公園でアコースティックギターを爪弾いたは知れてるのはいいけど誰に聴いたんだこのアンケート
0726名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:33:40.28ID:p5l64qdu0
>>510
彼はいい音出すけど何もフレーズ残してない
入るわけがないだろ
贔屓じゃなくて客観的に判断しろ
0727名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:34:52.08ID:J7HDv+oq0
矢沢永吉はベース
0728名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:36:10.80ID:FiiUrUyS0
その昔、ラウドネスが全米ツアーしてたとき
まだ無名だったイングヴェイマルムスティーンが関係者に連れられ楽屋を訪れ
高崎晃にサインもらったという逸話
0729名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:38:54.15ID:mcR7+Uoz0
[60年代]加山雄三、寺内タケシ(バニーズ)、井上堯之(スパイダース)、エディ藩(ゴールデン・カップス)、
山口冨士夫(ダイナマイツ)、星勝(モップス)、成毛滋(フィンガーズ)、水谷公生(アウトキャスト)、水橋春夫(ジャックス)、

[70年代]石間秀機(FTB)、鈴木茂(はっぴいえんど)、竹田和夫(ブルース・クリエイション)、森園勝敏(四人囃子)、加納秀人(外道)、
陳信輝(スピード・グルー&シンキ)、内海勝利(キャロル)、和田静男(DTBWB)、高中正義(サディスティック・ミカ・バンド)、
水谷孝(裸のラリーズ)、鮎川誠(サンハウス)、浅野孝已(ゴダイゴ)、Char(ジョニー、ルイス&チャー)、仲井戸麗市(RCサクセション)
0730名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:40:14.93ID:p5l64qdu0
>>602
1位だよ
客観的に見て
ここでも多く言われてるように結局「節」があるやん
しかも優等生的な引き出し、作編曲能力も備えてるからな
0732名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:42:03.77ID:p5l64qdu0
>>614
そいつら全員有賀教平より下手
有賀も含めて何も作れないからロックギタリストとして評価しようがない
0733名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:44:17.70ID:Uw2uEFFp0
ギターのカッティングが上手いギタリストが好き
0734名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:44:26.78ID:p5l64qdu0
>>632
キースって家では速弾きバリバリで物凄く上手いってさ
0735名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:48:43.86ID:p5l64qdu0
>>728
その時一緒に写真撮ってるけど
別にファンだったとかじゃないだろ
単に同じように彼もツアーしてた
むしろその時にイングヴェイが力まず速弾きしてるのに驚いたんだよ高崎は
0736名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:55:50.02ID:6EMCkZqw0
>>619
世界は凄いな
チャックベリー以外全員ギタリストとして好きだわ
日本人で好きなギタリストは思い当たらないな

チャックベリーは横アリで見たダックウォークでモニターに激突してた
0737名無しさん@恐縮です垢版2023/02/01(水) 23:56:52.73ID:p5l64qdu0
>>439
全然違うね
曲に必要なプレイを出来るか
曲が先にあるの
キミは派手なソロを批判したいようだが
メタルやフュージョン、カントリーでも、速いソロが弾けないと根本的に成立しないジャンルでテクニックが不足してたらそら評価できんよね
だから速弾き批判は間違いでしかない
一方でジェフベックやジミヘンはメタルなんて到底弾けないけど、得意な曲をやれば神だから彼らが下手ということでもないわけ
だから最低限そういうことができた上で自分のスタイルを提示できてる人が高評価となる
0739名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:05:50.30ID:1BmLbbdG0
>>696
ジョージーって筋肉な奴はもっと速い
速さだけなら桁違い
0741名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:08:58.21ID:1BmLbbdG0
>>672
とてもいいけど昔の人だしな
現役ではあるけどさw
日本一チョーキングしてると言うだけあってチョーキングはめちゃくちゃ上手い
ROLLYもそうだけど、速くなくてもあんなの絶対コピーできん
0743名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:10:56.15ID:1BmLbbdG0
>>707
曲は凡曲も多いけどギターはオッと思うのがよく入ってる
0744名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:13:56.97ID:1BmLbbdG0
>>658
でも彼は同フレットの弦2本まとめてチョーキングするということができない
0745名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:19:08.43ID:wimEjkZm0
国内で1番上手いのは渡辺かづみだろ。
ちなみに世界で一番上手いのはブライアンセッツァー
0746名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:20:25.63ID:Vqjd9h6x0
>>738
ロック黄金時代のリアルタイム層がもう爺さんなんだよ
0747名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:20:52.29ID:3R/yF0Ur0
メタリカに誘われた高崎晃か評価低いな
0748名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:21:27.42ID:klipNDSZ0
>>735
伝説のバンドSTEELERがラウドのOPアクトやってたんだよな
0750名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:27:54.85ID:ECAHUKX60
「野村よっちゃんは日本で5本の指に入る」と聞いたことあったけど、あれは何だったんだ
0751名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:28:11.92ID:M/k/KkHG0
やっぱキルビルのインパクトは凄いよね
天才だと思う
0755名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:32:53.70ID:Oi+85Z4l0
>>737
クラシックギター奏者がどう言う扱いになるのだか
0756名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:32:58.69ID:G4vsEeff0
>>728
イングヴェイも可愛いところあるなw
0757名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:34:42.04ID:Ax2rz6Zw0
>>738
10年15年なんて気がつきゃあっという間
アンタもいまの中高生からそう思われる日もそう遠くない
肝心なのは、たとえそう思われたとしても、自分なりの価値観持ってるってことだよ
アンタにそういう確固として愛する音楽とかジャンルがあるのか
0760名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:38:14.04ID:1BmLbbdG0
>>755
クラシックは再現芸術であり解釈
結局は曲想にふさわしい演奏ができるかという話になるね
0763名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:41:59.50ID:klipNDSZ0
>>748
補足

速弾き発掘専門店のシュラプネル・レコーズでポール・ギルバートもそこから出たんだと思うが

スウェーデンから呼ばれたインギーがまだインディーズ時代だな

自分もファンではないと思うw
0765名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 00:43:38.43ID:T/mxVbCh0
>>764
そら最高だよ
だから何十年と活躍してんだから
 
ダメ人間なのにコレやらせれば垂れにも負けない
アントニオ猪木とかもそうだけど
そういうヒトは愛される
0770名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 02:06:29.00ID:GLlq3Kpu0
福山雅治は?
0772名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 02:13:53.53ID:9JtruYm70
>>770
は?
0775名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 04:05:59.70ID:gTz12wR90
昔はこういうランキングってhideはトップ3には入っていたのに、ある頃からそうでは無くなったね
0777名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 05:48:14.55ID:4CtVb+PS0
生き様的には屍忌蛇がロックしてる
0779名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 06:09:59.98ID:H+HDi4UO0
マジだと山本恭司だろ
0780名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 06:26:12.72ID:uee6fE4D0
春畑が入ってないランキングに意味はない
0781名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 07:00:37.41ID:yyCfWkrb0
音楽に限らずだが8割(実際はそれ以上だろうが)の馬鹿にいかに金出させて儲けるかって
のがマーケティングだから、真の実力なんてもんは評価されんもんだわ
特に日本では
現在の人口構成においてツイッターの上得意が日本ってのは皮肉だわ
0782名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 07:18:35.87ID:ncpiOKFP0
日本一の定義がボヤっとしてて気持ち悪いんだよな
こういうランキングって

日本一歌が下手なギタリストだろ布袋は。
0784名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 07:31:20.62ID:a65SBSeB0
BOØWYのライブ映像を見ても布袋マン
0788名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:24:20.21ID:i/zE2Kl60
>>737
的を射た話だな
技巧的ではないギタリストはそもそも自身の音楽を技巧的に作らない(作れない)ってのはあるし
自身の音楽をやる範囲においてはそれでも良かったりするわな
それでちゃんと飯が食えてたりするわけで
0789名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:24:53.47ID:Qw3V5F0X0
COMPLEXの布袋マンもかっこよかったぉ
0790名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:26:03.47ID:Qw3V5F0X0
自分でも歌えるように頑張ったけど
ボーカルの後ろでステップを踏みながら演奏するのがかっこいい
0791名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:26:22.30ID:w1WlypZ+0
矢沢が入るならいかりや長介も入るやろ
0792名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:26:42.17ID:LtFEmhf/0
むしろ過小評価だよな布袋とかボウイは
0793名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:34:46.60ID:QG6Xizif0
イエモンのエマがいない、やり直し!
0794名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:47:45.66ID:PlRPMjhG0
>>792
大体が布袋の言動と態度のせい
氷室の声質もカッコいいけどロックぽくはない
0795名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:48:22.27ID:TXR/30FO0
矢沢永吉がギター弾いてんの見たことあるか?
0796名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 08:54:23.05ID:rYzoMfAP0
最近NHKだかで観た世良公則のアコギがめちゃくちゃカッコよかったんだよな
0797名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 09:09:23.58ID:drufM0330
鶴岡正義を忘れてないか?
小樽のひとよの咽び泣くギターは誰にも真似出来ない
0799名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 09:27:29.71ID:JM9T+wsi0
>>786
歌の評価というかソロで歌手として活動してことあるごとにギタリストアピールもしているからそらあ知名度は抜群やろ
歌歌ってなかったら10位にも入れてない
0800名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 09:33:02.66ID:i/zE2Kl60
>>798
テンポはメタル系にしてはわりと正確な方だぞ
レイジー時代に揉まれたからそういう基礎はある
0803名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 09:57:18.90ID:i/zE2Kl60
チャーは海外の同系のギタリストに比べると線が細い気もするが、引き出しは多いほうじゃないかな
テクというよりは引き出しね
渡辺香津美なんかにも言える
0804名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 09:58:46.30ID:CgBnzZtf0
>>1
へぇ〜、全員俺より上手い奴らばかりじゃん
0805名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 09:59:07.60ID:OogDiKD+0
なぜか

韓国人は

世界的と

いう装飾をつける

マスゴミ
0806名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 10:03:57.60ID:ubLhP4Kf0
小倉さんは?
0807名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 10:41:51.95ID:qge6R12k0
リフで衝撃を受けたのは44MAGNUMのジミー
ピッキングで衝撃を受けたのはAIONのイズミ
何とも形容し難い魅力があったのはフラットバッカーの飯田昌洋
総合力では高崎晃、福田洋也、中間英明
0809名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 11:06:21.47ID:d0NobZhu0
総合点では?布袋やcharも同じだろう
テクニック全振りの人は劣ることになる
0810名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 11:34:34.73ID:NM9o7yu+0
>>795
ライブではちょくちょく弾き語りする、テレビにはほとんど出ない。そりゃ関心のないあなたは見た事ないだろ
0812げあ垢版2023/02/02(木) 12:36:54.48ID:vRi9rvqe0
>>707
ベンジーは「ヘッドライトのわくのとれかたがいかしてる車」のソロが最高にカッコいい
あと今剛の「マラッカ」のソロ
0813名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:25:00.17ID:YwtASsGb0
>>799
boowyの時点でトップギタリストだったのにそれはない
シグネイチャーモデルも売れたのは布袋とビジュアル系だけだろ
0814名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:31:22.54ID:YwtASsGb0
>>781
ゆーても布袋以上の真の実力者って誰?
スタジオミュージシャン?
何度でも言うけど無名な奴は何も作れないから無名なんだぞ
まして今や業界外からYouTubeでいくらでも超絶ギタープレイは世界に発信できるから言い訳にもならん
音楽ってのは「今現在凄いことをやってる」のが大事
次点で「過去に凄いことをやった」
「ぼく凄いことできます!」なんてのはなんの意味もない
できるならさっさとやって天下取れや
0816名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:35:10.61ID:YwtASsGb0
>>767
上手い奴はいても良いバンドで出てこないからねえ
スター目指す意欲が足りない気がする
0817名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:38:03.92ID:YwtASsGb0
>>782
TAKUYAとかいるから大丈夫
0818名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:39:09.15ID:iuTt0u2u0
>>681なんで流行りなの?
5点ブレードが嫌いなんだよ、形の話じゃねえわ
N4持ってるけど後ろのL500しか使わねえ
0819名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:39:55.13ID:GkS2zr8R0
は?
高崎だろw
チャーは化石みたいなもんやろ
高見沢はド下手やし
おかしいやろ
このランキングw
0820名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:42:19.08ID:GkS2zr8R0
>>814
布袋より春畑道哉だろw
0822名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 13:51:27.20ID:1bnoU/2F0
村下孝蔵が生きていればなあ
ギターの腕前+歌唱力+作曲能力
この3つの総合力なら日本歴代でもトップ3には入りそう
0828名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 15:10:55.63ID:zr8ib4Bo0
フェスで泥酔ジジイ奥田民生www
0830名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 15:14:03.93ID:JF6yLvYs0
>>822
ギターアルバム出せない程度のテクニックだけどな
すぐ「一人ベンチャーズ(笑)」とか言いだすけどその程度ならゴロゴロ居るわ
カッティング?ヤンアッカーマンのナイツオブザギター探して見てこいよ
0831名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 16:03:59.06ID:tuDkbFyK0
>>49
Ichikaは入らないんだな
曲とプレイの相乗効果であれだけ明確な個性を確立してるのに
チャックシュルディナーも極端に評価が低い
日本のメタルギタリストは個性も作曲も重んじない傾向があると言える
0832名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 16:46:20.63ID:VtbKVAYG0
矢沢はスライムだろw
0834名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 17:01:39.20ID:i/zE2Kl60
>>807
すげード下手を好んでたりするとこを見ると、ギターってもんがわかってないなぁという印象
0837名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 17:22:57.03ID:ylhE/7B40
グループでの売上日本一、日本一売れたギターインストアルバム、グラミー、ハリウッドロックウォーク殿堂入り、日本人初のギブソンシグネイチャー

テクニックを見せびらかすタイプじゃないなら評価されにくいけど実績ならやっぱ松本は断トツよな
0841名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 18:58:58.44ID:lQNSTJja0
ヨッちゃんは下手とは思わないが
日本一じゃねーだろう
たかみーに関してはどこを取って日本一なのかわからん

やっぱ春畑よな
0846名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 22:46:23.13ID:1OYECZn90
今だと長岡さんあたり?
0847名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 23:42:20.60ID:GyMmEDEq0
>>813
松本のは売れてないの?
0848名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 23:50:23.86ID:HBFFwxAN0
>>830
村下はネットでちょっと過剰評価だね
世界見たら
トミーエマニュエルとかジョーロビンソンとか
とんでもなく上手いアコギ(エレキも弾くが)のギタリストが
たくさんいる

どんだけおまえら音楽聞いて無いんだよって感じね
0849名無しさん@恐縮です垢版2023/02/02(木) 23:54:09.47ID:WeONZ4Uh0
村下さんはあの時代の日本のアコギ弾きとしてはだよ
今の人や海外の人と比べたらいかん
0853名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 01:56:25.31ID:W5zahcJe0
>>831
イチカは動画映え系ギタリストでしかない
曲どころかリック披露するだけの人
売ってるのはリックと無菌サウンドであって自分の音楽を打ち出してないし
ロックという評価軸でいえば青春パンクのギター以下だよ
単純なコードより「ビューティフルコード」(笑)が偉いと思ってる音楽家としてむちゃくちゃ浅い人
テンションに慣れてない人には個性的に聴こえるかもね
0854名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 01:57:54.78ID:pDrUdVZs0
木暮武彦
0856名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 01:59:58.57ID:W5zahcJe0
>>792
ボウイって20代前半だしな
圧倒的に天才だよ
ドリーミンのソロとかは恐らくバイオリンをイメージしてるんだろうけどイングヴェイとも違う
あんなもん絶対思い付かない
0857名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:02:45.20ID:W5zahcJe0
>>837
こういうランキングだとすぐ人気投票という奴いるけど、布袋や松本は入ってもミスチルやサザンのギターは入らんしな
実力実績影響力とか考慮するとある程度妥当な線
0858名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:05:01.51ID:W5zahcJe0
>>847
古くはヤマハ、ギブソンもあるけど売れてはいない
結構かっこいいギターが多いんだけどね
黄色いレスポール欲しいけど高い
0859名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:06:25.40ID:o/8XdHqu0
チャーの過大評価って凄いね
何もないのにこの評価
0860名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:10:37.91ID:W5zahcJe0
>>850
ただねえ、彼の前にロックギタリストとして存在を認知されてた人間がいないってのもあるんじゃないの
鈴木とか高中とかは坊っちゃんでありGSやフォーク感の残るグループの一員て感じで
外道とかコンディショングリーンはまさにロックギタリストでcharと同等の腕だったと思うけど、知名度とかでいうとこうなるかなと
0861名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:12:15.29ID:W5zahcJe0
>>859
次のレス参照
0862名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:19:38.15ID:31PG8vKD0
>>859
先駆者でも無いし上手くも無いからね
今のyoutuberの方がちゃんとしてるからね
代表曲あれば評価変わるけど
0865名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:36:59.21ID:TBj9Tw5B0
鈴木健二は出てない?
シンプリーレッドのメンバーなんだろ
ヴァンヘイレンの真似もうまいし
0866名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:39:12.23ID:31PG8vKD0
>>864
ライブで光るだけじゃね
そこそこが標準の判断だと思うけど
0867名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:40:15.54ID:31PG8vKD0
>>864
死ぬと絶賛するのは故人によくないと思うよ
0868名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:40:29.40ID:8PudDCko0
ケリーサイモンは名前がなんかロックっぽいだろ
0871名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:43:35.11ID:31PG8vKD0
>>869
日本音楽は基本パクリだからな
シーナ&ロケッツのパクリ放題も誰も何も言えないんだし
0873名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:44:14.10ID:QsOqpkWm0
また出たよくだらない煽りバカ
0874名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:44:18.38ID:31PG8vKD0
1番酷いのは忌野清志郎のパクリ
あれはイカれてる
0875名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:45:06.91ID:QsOqpkWm0
>>871
お前よりマシだよゴミ
0876名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 02:45:09.60ID:COekqqCr0
左翼系ミュージシャンは何故かパクるの許されてたな
0877名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 03:31:44.05ID:nFVxSKuI0
>>876
どういうこと?
ネトウヨミュージシャンのパクリは許されなかったの?
誰の話?
そもそも音楽業界は保守的だぞ
秋元見りゃわかるだろ
0878名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 03:33:58.39ID:nFVxSKuI0
>>863
日本のポップス史を支えたギタリストなら1位争うと思うけど
ロックギタリストというイメージじゃないからね
0879名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 03:38:33.87ID:nFVxSKuI0
>>807
ライブ盤聴いたけどジミーは普通に上手かったな
高崎とか山本あたりのジャパメタの有名人と差はないと思った
0880名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 03:43:24.70ID:nFVxSKuI0
>>49
鈴木が偉大というのは、ジョージハリスンがギタリストとして偉大と言ってるのと同じ違和感を覚えるな
0881名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 03:47:22.88ID:nFVxSKuI0
>>575
クボティて誰
トータルファット?
0882名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 03:47:47.69ID:FDc0yIKA0
知名度、セールスで言えば、ダントツで布袋
一応、松本も挙がるけどソロで売れた訳じゃないからな

世界的評価で言えば、高崎一択

あとは、人それぞれで違うんでは?
0883名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 04:01:49.21ID:wbKdzqAq0
演奏力やプレイスタイルは結局好みによる所が大きいけど
ギタリストとしての華やかさだと
やはりHIDEと、BOOWY~COMPLEXの1990年までの布袋は圧倒的に秀でてたね

人気ギタリストは沢山登場したけど、所謂ギターヒーロー文化が欧米に比べあまり無かった当時の日本の2大ギターヒーローなだけは有った
0884名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 04:22:30.85ID:nFVxSKuI0
>>883
あそこまでかっこいいのはそう居ないわな
パフォーマンス、シルエットもイメージを刺激するから舞台芸術において純然たる実力なんだよね
0885名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 06:04:46.45ID:VNn2YsIY0
>>814
表にも出てる裏方気質の人には確かに真の実力者は多い
海外で言えばガスリーとかブレットガースドとか
日本で言うとそれこそ春畑、柴崎辺りかね
超絶技巧だけじゃない部分含めてね
君は随分妄想逞しいね
0886名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 07:36:17.30ID:1Bk6YWLv0
今の高崎晃に赤ずきんちゃんご用心を弾いて欲しい。

踵を上下させながらw
0887名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 08:00:07.16ID:IsSXQQIB0
布袋は自分の歌もの曲、インスト、提供曲全てが人口に膾炙している
これは他のギタリストにはない業績
0889名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 09:41:50.56ID:S/ma11R80
売れた、テクある、華があるとなると春畑かダイタか
DEENのギターも良いな
0890名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 09:55:47.89ID:YM72LlNu0
>>888
シルエットは大事だよな
布袋なんかもチビだったら評価は上がってないはず
高崎も若い頃は洋楽バンドに組みこんでも違和感ないくらい
立ち姿がキマってた
0891名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 10:11:01.38ID:mfmoAbHj0
ZI:KILLのKENて今どうしてるの?
0892名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 10:51:49.62ID:YM72LlNu0
>>891
KENとEBYはスタジオミュージシャンやってるらしい
つってそれ聞いたのももう10年前だが
くいっぱぐれる職じゃないし今もやってるんでないかい
才能有ったし裏方はもったいない気がするけどな
0893名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 11:06:23.60ID:wxpD5iFS0
>>890
今やプロレス軍団にいてもおかしくない立ち姿の高崎晃ではあるねw
でも売れる売れないってのは紙一重なもんで
布袋なんかももし謙虚でシャイなキャラだったら
こうは行ってなかっただろうしね
0894名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 11:17:23.72ID:YM72LlNu0
>>893
最近見たら髭そってイケオジになってたよ
ネットが発達して一番露出増えたタイミングが
プロレスラーなんだよなぁ・・・・w
0896名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 11:43:31.07ID:L121EupO0
やっぱベンジー
歌いながら3104はすげー
0897名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 11:43:44.17ID:NXeSuqyu0
矢沢ってベーシストじゃないの
地味にフェルナンデスから矢沢モデル出てたよな
0899名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 12:49:22.95ID:Rrebh4wy0
>>885
何度も言ってるけどビーイング系ギタリストは上手いだけで何も作れてないよ
春畑本人でさえ「ボクは布袋より上です」なんて思ってないと思うぞ
なんなら菰口や有賀のほうが春畑より上手いんだがやっぱ彼らもまとめて作れない側の人間
0900名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 12:51:10.53ID:Rrebh4wy0
>>888
若い頃はイケメンだったし陶酔っぷりも絵になってたからな
0901名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 12:53:19.93ID:Rrebh4wy0
>>896
ギタボでは一番だろうな
センスも凄くあるし過小評価
0902名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:06:57.38ID:mfmoAbHj0
>>892
そうなんだ
裏方仕事なのか
ニコ動とかYouTubeで未だにライブ動画とか見る度に凄い上手いし活躍できそうなのにとか思っててさ
ありがとう
0903名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:20:47.81ID:rnvdeAls0
>>882
布袋ソロが売れたと言っても歌モノとしてだよ
ギターインストでは松本か一番売れてる
0904名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:55:11.01ID:L121EupO0
松本孝弘か…御堂筋BLUEとか好きだったのう
0905名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 13:59:17.61ID:wZ6GlX280
「日本のジミ・ヘンドリックス」加山雄三の名前がどこにもないじゃないか
0906名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 14:29:28.99ID:+eSIHL8B0
>>903
布袋さんも映画きっかけだけど世界に羽ばたいた曲があるな
タイトル覚える気にならないキルビルのあれ
0908名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 14:59:58.92ID:HbDXEULL0
>>1
矢沢、野村、奥田、高見沢→out
高崎晃、山本恭司、竹田和夫→in
あとは成毛滋、和田アキラ、和田静男の誰か
0909名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 15:41:59.00ID:L121EupO0
映画といえばスラムダンクのThe Birthdayのギターもよかったなあ
0910名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 15:48:06.49ID:FXeN7WmH0
矢沢はライブでギター弾きまくってるよ。
エディのイラプションとか完コピしてた
0911名無しさん@恐縮です垢版2023/02/03(金) 17:23:28.67ID:0pSAz4iB0
>>200
長戸大幸はフォーライフのオーディションに受かったってだけで社員じゃないぞw
しかもデビュー直前にそれを捨てて作曲とかプロデュースに専念した
0915名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 00:14:54.44ID:uoOxLr2l0
>>859
チャーのビックマウスぶりは凄いな
イキガリすぎ
インギーとかヌーノとか出てきた時
どう思っただろうな
0916名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 04:22:09.15ID:8oOOmdsR0
>>908
竹田よりは奥田のほうがマシだぞ、マジで
ギター小僧だからリードもかなり弾ける
0917名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 04:23:45.09ID:8oOOmdsR0
>>156
仮にルカサーじゃなくてもtotoの音楽は劇的には変わらんしな
0921名無しさん@恐縮です垢版2023/02/04(土) 09:09:23.28ID:ElG3P1In0
>>919
ギターに専念してないから特に最近は全然聴かなくなった 昔はよくライブも行ってたけど彼の歌を聴きたい訳じゃないからね
ボーカルの後ろでギターに専念してるのかいいわけよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況