X



【訃報】「シーナ&ロケッツ」鮎川誠さん、膵臓がんのため死去 ロック魂貫き74歳まで現役…俳優としても存在感 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/30(月) 20:38:32.73ID:EPRZ1YzH9
1/30(月) 17:07配信 スポニチアネックス

 ロックバンド「シーナ&ロケッツ」のボーカルでギターの鮎川誠さんが29日5時47分、膵臓がんのため亡くなったことが分かった。30日、公式サイトで発表された。74歳。福岡県久留米市出身。「めんたいロック」草分けの1人として1970年代から活躍し、「ユー・メイ・ドリーム」などのヒット曲も飛ばした。2015年に最愛の妻シーナさんに先立たれたが、遺志を継いで「シナロケ」の活動を続けた。

 公式サイトの発表によると、鮎川さんは昨年5月に膵臓がんが判明。医師から「余命5カ月程」という宣告を受けた。それでも「みんなに心配をかけたくないという強い希望から一切病気を公表せず」に全国ツアーを続行。「昨年末激しい腹痛により一時入院となるも、この1ヶ月間は医師の治療の下、ライブ復帰を目指して自宅で懸命に家族と回復に努めておりました」と伝えた。

 内田裕也さんが始めた恒例の年越しライブ「ニューイヤー・ロックフェスティバル」への出演をキャンセルし、1月8日に予定した京都のライブハウス「磔磔(タクタク)」での公演も取りやめてファンを心配させていた鮎川さん。関係者によれば、高熱が続き、22年末から重篤な状態が続いていた。最期は娘たち家族に見守られ、眠るように息を引き取った。

 1970年に篠山哲雄や柴山俊之らとサンハウスを結成。74年に九州大を卒業して翌75年にメジャーデビューを果たした。リードギタリスト兼作曲家を78年のバンド解散まで担当した。

 サンハウス時代に演奏を聴きに来たシーナ(悦子さん)と出会い、シーナの妊娠を機に76年に結婚。双子の女児のパパとなった。78年に夫婦で上京し、シーナ&ロケッツを結成。79年にイエロー・マジック・オーケストラ(YMO)メンバーのサポートを受けてアルバム「真空パック」を発表し、シングル「ユー・メイ・ドリーム」が日本航空のCMに起用され、一躍ブレークを果たした。

 80年のYMO初の国内ツアーにはゲスト・ギタリストとして参加し、81年の武道館公演ではYMOとシーナ&ロケッツの共演が実現した。88年には米ニューヨークのCBGBでライブデビューを果たすなど、海外にもその名をとどろかせた。

 15年2月にはシーナさんが子宮頸(けい)がんのため61歳で急逝。喪失感の消えないまま、シーナさんの遺志でバンド活動の継続を明言。鮎川さんがボーカルを務め、オリジナルメンバーの奈良敏博、川嶋一秀とトリオで全国を回った。

 音楽だけでなく、俳優としても存在感を発揮。フジテレビ「愛情物語」(93年)、NHK朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」(01年)には那覇在住のロックの師匠役で出演。08年には「ジャージの二人」で堺雅人(49)の父親役を演じた。

 長女はモデルの鮎川陽子(46)、次女の鮎川純子(46、JUNK THE RIPPER)と三女の知慧子(LUCY MIRROR)はロックバンド「DARKSIDE MIRRORS」で活躍中だ。

 私生活では優しいパパの顔をのぞかせていた鮎川さん。今ごろは天国でシーナさんと再会し、娘達の活躍を祈っているに違いない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3aa6742b847136157e5465e56916253c5a9cd4ab

★1: 2023/01/30(月) 17:29:49.12
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675067389/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:43:05.85ID:eDgrj35h0
九州のコンビニは、やっぱポプラやね…。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:43:33.47ID:Hkr74k/H0
>>1
『さらば国分寺書店のオババ』は名作
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:43:34.84ID:WBncPc1U0
前スレ見てたら涙より良い想い出ばかり出てきたわ繰り返しになるけど熱心なファンじゃなかったけどブラックビューティ 国産のしょぼい電気ギターを持ってジャーンと腹いっぱいギター弾きたくなるわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:46:09.49ID:G04gcUgO0
唯一のヒットがレモンティー
それすらパクリ、、合掌
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:46:10.06ID:ObNa4ElY0
>>5
⁉︎
特攻の拓だろーが⁉︎
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:47:07.95ID:zaGq5RG40
帝大出の池沼、安らかに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:47:14.11ID:RR0NqVcS0
ギターは下手だったけど、雰囲気のあるギタリストだったなぁ
黒のレスポールカスタムといえばこの人
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:47:57.99ID:raqyDwTR0
デスボイスになったシーナなさんの声を必死に鮎川さんがギターで書き消そうとしてたな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:48:44.08ID:HiOW5sQD0
笑っていいともでタモリと福岡の方言でやり取りするの面白かった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:50:07.52ID:Y1uSDn+c0
そういや埼玉でクラプトンandベックのコンサートあったろ
鮎川とシーナが俺より後ろの一般席座ってた

一方でヌノブクロトラヤス夫婦が客電落ちてからVIP席着いた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:50:33.54ID:G7bzwIK10
ロンドンセッションは、1も2も超名盤
俺の中学の先輩だった
ライブで遠目にしか見たことなかったけど
何度も会ったような不思議と身近に感じる存在だったな
一度は会いたかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:51:39.29ID:+7GH709S0
>>1
映画おっぱいバレーで教師役の綾瀬はるかが生徒たちに、シーナ&ザ・ロケッツのライブに行かない?って誘うシーンが好き
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:52:34.87ID:Hg82A0lL0
商業主義に執られない
ヒット曲だけがロックじゃないんだよ

自分の世界を大事にするロックンロールな人
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:52:57.48ID:qIUlkP0T0
今ごろ向こうで裕也と力也、桑名と飲んでるよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:54:23.70ID:LN/ISu6t0
すごく真面目で素朴な人だったんだろうな
だからバンバン売れるような活動はできなかったんだろうけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:54:41.05ID:5zqMQVAE0
亡くなった嫁さん
知人の同級性やったって言ってた
その方も去年亡くなりました。
人間いつかは亡くなるから仕方ない。
でもちょっと早いな。
ジェフベックもだけど。
人生100年時代と言われてるからね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:54:56.54ID:qUydTXLf0
>>28
見た目ロッカーだけどものすごく謙虚だよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:55:25.25ID:PinI1FrR0
>>1
> 九州大を卒業

びっくりすぎ
むしろギリ健の人かと思ってた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:55:39.13ID:j6IxbtA80
わしが国産の安い黒のレスポールカスタム買ったのは結局この人に影響受けたバンドマンによるものだった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:56:00.07ID:NgQlLbhb0
雰囲気だけの人だったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:56:15.75ID:/X4YOsNS0
でもねサティスファクションのカバーは
井上純が1965年にやってるわ

https://youtu.be/cCdlbGMvCmE
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:56:27.76ID:wDwuQHZq0
あのナイトスクープ傑作だったよね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:56:48.01ID:4KDIm3Lk0
「九大に受かったから学割で博多に安くいけるわw」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:56:51.23ID:0xH2R+xe0
エルボン時代のファースト持ってるわ合掌
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:56:59.37ID:wRjuKhSj0
この人の言葉で印象に残ってるのは、「たかが10曲程度作っただけでプロとしてやっていけると
思わない方がいい。」みたいなのかな。オリジナルの歌を作ってデビューしようという人に向けての
言葉だったかと。プロとしての厳しさについて言ってたなあ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:57:25.31ID:NwybgoLK0
>>33
農学部卒業

シーナの実家に挨拶に行ったとき柄の悪い兄ちゃんたちに睨まれて自己紹介のときに九大卒だといったらにこやかになったという話
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:57:35.13ID:7rTQlEg10
福岡県立明善高等学校から九大農学部と勉強も良くできた人なんだよ鮎川さんは
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:57:36.82ID:/X4YOsNS0
27歳で死なないとロッカーとは呼べない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:57:53.63ID:wiMYSwEk0
福岡ローカルNHKで音楽プロデューサーの深町さんがインタビューしてた
最高にカッコいいロッカーで、まだ信じられないって
ほんとそう、もうちょっと涙出てるけど、後でぶわーっと来ると思うわ
学生の時にライブで初めて見た時の衝撃を忘れない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:58:30.04ID:J6m8ECOG0
まじか黒のレスポール売ってくれんかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:59:10.32ID:S11hNytE0
>>44
中学でも成績トップだったって。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 20:59:29.15ID:+4WwwZeN0
前スレが5chと思えないくらい残念という追悼レスばかりで人柄が偲ばれる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:00:32.55ID:n7Ru+lP10
>>50
そりゃ明善行ってるんだから久留界隈の中学ならトップ級やろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:00:44.63ID:38tWVlgm0
探偵ナイトスクープ観た人いない?
名作だったよな!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:01:10.20ID:aB8xY1zY0
ナイトスクープ出たの割と最近だったよな?
あん時は元気だったのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:01:31.20ID:dznAEVn30
>>54
孫正義と音楽を通じて知り合いだったらしいね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:01:32.54ID:4qpo+3230
ユー・メイ・ドリームは今聴いてもカッコいいな
ポリスのマジックっぽいとこもあるけとポリスよりこっちが2年も先
まあこの時期のポリスも未だに好きですが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:01:42.17ID:NgQlLbhb0
芸能界3大グラサンの似合うアーティスト

井上陽水
鮎川誠
浜田省吾
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:02:31.37ID:2PPHnM830
>>45
おまえが27歳で死ねばよかったのに
無駄に還暦過ぎまで生きやがって
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:02:41.59ID:WvilYt8M0
これワクチンだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:03:31.87ID:vifoMb760
夫婦揃って短命だな
お子さんは中年になったら毎年しっかり検査したほうがいい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:04:32.16ID:c76Kn/+D0
この人のラーメンのCMが流れた時
小学生の俺はポカーンだったわ
誰か知らなかったけどインパクトのあるCMだったわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:04:44.99ID:6w8VX8pV0
>>18
ありがとう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:06:54.10ID:9+gDdXsB0
>>6
椎名誠?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:07:53.61ID:Hg82A0lL0
内田裕也だってデビュー当時のジョニーBグッドしかヒット曲はない
しかもチャックベリー

なぜか内田裕也ファミリーに組み込まれた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:09:08.66ID:T0U1kTew0
80年ってニューウェーブが
シーナ&ロケッツ、RC、ジューシーフルーツとか一気に出てきた
今でいうちょっと進んでる女子は鮎川みたいなタイプがかっこいいとか言ってたりした
カーズのボーカルにも似てたな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:10:26.83ID:Od4enQnM0
ボッチザ・ロックのギターはこの人が使ってたかららしい
作者がファンなんだって
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:11:01.31ID:xBrlMkhc0
『博多んもんは横道もん、青竹割ってへこにかく ばってんラーメン』

意味は全然分からんかったけど、その言葉のイントネーションに痺れた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:11:20.82ID:qaAEwORa0
YMOのライブでギター弾いている映像って撮影してなくて全然なかったんだっけ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:11:50.93ID:QZm06d/v0
何か知らんがいつもデカく見えたな
俺より小さかったとは
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:12:20.29ID:Hg82A0lL0
>>71
そして安全地帯がヒットしたのか

BOOWYまで良かったが
グラサン 皮ジャンはいなくなった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:12:21.10ID:SpxG02Iq0
博多んもんは王道もん
青竹割って屁こいかく
ばってんラーメン
うまかっちゃんCM、これあってますか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:13:05.82ID:JRdrcwhl0
対して伸びないな
福岡くらいでしか知名度無いのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:13:10.24ID:6d5+j6/a0
大ベテランなのにずっとギターが好きなお兄ちゃんって感じでカッコよかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:13:23.21ID:cdzZpipc0
StonesのLiveで布袋さんが出てきた時「なんで鮎川誠じゃないの?」ってザワザワだったよ。

マコちゃん、ありがとう。お疲れ様。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:13:39.40ID:Hg82A0lL0
グラサン 皮ジャンは布袋寅泰が継承しているからな

安心して眠ってくれ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:13:53.67ID:8Rz9j/tO0
博多もんなおうどうもん 青竹割ってへこにかく 
ばってんらあめん

本州から九大に行ったのは鮎川さんのうまかっちゃんのCMの影響もある
大先輩だと知ったのはかなり後だったが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:14:28.67ID:T0U1kTew0
>>79
安全地帯はもうちょっと後だったな
シーナ&ロケッツとほぼ同時期に出てきたのは
シャネルズとか銀蠅とかビーナスとか
50sブームでもあった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:15:20.55ID:elGkQc+30
NHKFM 一日YMO三昧のゲスト
探偵ナイトスクープの依頼で出演

この2つは覚えてるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:16:33.21ID:i+0hKcyl0
福岡のテレビ局でやった鮎川さんとシーナのドキュメンタリードラマは面白かったなぁ。

YMO始動時の六本木ピットインゲストでやったストーンズのカモンとかサディアファクションのプレイ、写楽のイベントで坂本がブチ切れた時のソリッドステイトサヴァイバーのプレイ。
格好良すぎて痺れました。

ご冥福を祈ります。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:17:34.93ID:ylE9I0fZ0
>>14

ちょまてよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:17:41.49ID:X3cDZbuP0
隣の姉貴の部屋から You May Dream が洗脳するほどのリピートでかかってた小学生の思い出
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:19:25.36ID:qtsEOI2r0
うわあ残念。ご冥福をお祈りします
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:19:32.00ID:MGEb4oM/0
レモンティーしか知らない
しかもヤードバーズの曲やん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:21:18.23ID:wiMYSwEk0
>>48
そう
福岡の番組にコメンテーターでよく出てるよ

ニュースではサンハウスのこともちゃんと伝えてて良かった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:21:26.50ID:Vebi1YNg0
世界的にも希少な夫婦ロック
シーナ&ロケッツ 日本
アイク&ティナターナー 米国
これだけしかない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:22:09.82ID:yKKvC9v50
メディア露出は多めだったからCharより認知度は高いのな
ロックンローラーなんて音楽知識うんたら語らないでそれでええわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況