X



古市憲寿氏 広域強盗事件に「社会のキャッシュレス化を…少なくとも強盗は減っていく」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2023/01/30(月) 11:00:39.15ID:dVYyyfi39
 社会学者の古市憲寿氏(37)が30日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に出演。各地で相次ぐ広域強盗事件について言及した。

 「ルフィ」「キム」などと名乗る人物が、東京都狛江市の強盗殺人事件の前などに、現場住所を犯行グループのメンバーに、匿名性の高い通信アプリ「テレグラム」などを使って送っていたことなどが分かっている。

 古市氏は、連続強盗事件に「社会のキャッシュレス化ですよね。家に現金を置かなくなれば、当然、強盗って割が合わない犯罪になるわけですから。北欧では、キャッシュレス化が進んでいて強盗が激減している。世の中に現金というものが減っていけば、少なくとも強盗は減っていく。もちろんオンラインサイトなど違う犯罪は増えるんでしょうけど、少なくとも人が人に直接被害を加えるっていう犯罪は減らすことができるんじゃないかなと思いますね」と自身の見解を述べた。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/5067b5a04b7d021380accdca1e46bcfcb79b3f63
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:01:21.55ID:ylCJ8WIB0
減るわけないだろ
むしろ増えるわ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:01:47.67ID:15+mJzST0
 
古市憲寿氏 宗教と政治の問題に「統一教会バッシングだけしても生産的ではない」の持論
 
こいつもか
 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:02:32.62ID:QV3Te3jA0
ロレックスもカード化するべ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:03:30.72ID:WxPM779o0
腕時計とか貴金属とかブランド品は銀行の貸金庫に預けといて毎回取り行けばいいの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:05:17.70ID:VwPnhjvJ0
災害の時はどうするの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:06:52.17ID:3vkZmWpH0
>>10
どうもしない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:07:31.74ID:3vkZmWpH0
>>2
なんで?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:08:15.39ID:0a0JRX8I0
>>9
もちろん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:08:21.59ID:3vkZmWpH0
>>8
それって現金か?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:08:56.88ID:EP91fKfo0
キャッシュ社会の方が被害額は大きくなるだろ 犯罪者の方も簡単
金持ってる老人にそれに対策できるわけでもない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:09:51.99ID:uQBYVr3n0
生体認証だとすると、引き出すために奴隷化するか、手や目を手元に置くかか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:10:14.21ID:Ai3rzKEj0
キャッシュレスってのはあくまで決済の問題であって、貯蔵手段として現金という形で家で持つか預金等にするかは
まったく別だろ。バカじゃねえの。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:11:18.14ID:oN4gCeQS0
いまだにオレオレ詐欺なんかの被害もあるし、銀行振込より楽なキャッシュレスだと犯罪者には助かるだろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:11:21.85ID:LgmsC5HC0
そういう問題じゃねえだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:11:56.69ID:/677ClaU0
キャッシュレス率7割超えの韓国のほうが
強盗も引ったくりも多いんですが…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:12:07.13ID:iLIuBHkG0
>>23
現金(紙幣,貨幣)で手許に置いといてキャッシュレス決済できるん?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:12:53.62ID:R8vkBzEt0
金だけ仮想化してもしょうがないだろ
株とか クスリとか 価値のあるものは仮想化できん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:13:37.82ID:rEUOZ0Qk0
>>31
そうなんだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:13:43.38ID:uSoyVYaw0
全口座(銀行に限らない)マイナンバーカード紐付けで安心だね!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:13:56.15ID:3vkZmWpH0
>>22
凄まじい手間じゃん。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:14:12.97ID:Rbw5Bd5O0
せっかく新札に切り替えるんだから古い札は使えなくすればいいのに
脱税とかの温床でしょうし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:14:45.08ID:3vkZmWpH0
>>33
お前って家に株券とか置いてるの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:14:45.79ID:B5Uobh+a0
>>31
ヨーロッパは減ってるとか言ってたけど
そういや中華も現金持たないね
強盗とかどうなんやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:14:56.36ID:NtSjvRpS0
おまえは何を言ってるんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:15:02.30ID:zN+O2jpg0
キャッシュレス化が進んだら銀行とか取引先と顔会わせなくなって殺されて口座ごと奪われてても誰も気が付かなくなるとかありそう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:15:18.86ID:LbPUXzzv0
>>1
こいつやたらこみたいな小学生みたいね冷笑系を
支持する奴らって頭が悪そう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:15:20.85ID:nW6mHaSi0
なにいってんのこの人
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:15:26.11ID:B2c9lAMP0
聞いててアホじゃねーのって思った
貴金属持っていくだろ
キャッシュレス化言いたいだけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:16:08.35ID:ktS7ZMTh0
>>37
被害者無事ではいられないな
どっちがマシだか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:17:08.37ID:0rSB9BJc0
金目のものがターゲットにかわるだけでは
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:17:16.03ID:jiwlmY0u0
今日日ニコニコ現金払いしてるとこなんて脱税以外理由ないからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:17:17.53ID:5jaLC1Fb0
強盗が「じゃいいですぅ~」って帰るのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:18:22.67ID:0UxJEZvh0
この人もうアラフォーなんでしょ?
薄っぺら過ぎない?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:18:27.15ID:rwUx6Vh4O
バカか、一緒だよ…
脅して送金させればいーんだから、

嫌な世の中になったモンだ…
(-。-)y-~~~
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:18:53.13ID:S+YFKsrq0
古市とか橋下とか杉村が言ったことをいちいち記事にすんな壺記者が
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:19:16.57ID:B2c9lAMP0
キャッシュレス化言いたいだけだから頓珍漢なんだわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:19:18.47ID:9C3thOjE0
データハッキングされると預金全部持ってかれるけどな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:20:18.03ID:cTIXCSfx0
乱暴な強盗が増えるんじゃないのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:21:28.91ID:gOjd2jpw0
キャッシュレスだの暗号通貨だのいいだしても
数十億単位を一気に盗むハッカーが出てくるだけでしょ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:22:18.02ID:zV4bFFi20
カード強盗されるだけだろ
むしろ簡単に殺される
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:22:28.77ID:R+u45RKB0
端末ぶんどってパスワード聞き出すだけの簡単なお仕事になるわけですな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:24:05.65ID:K3N8FsCO0
そういう問題ではない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:24:08.54ID:0LenhYXN0
>>67
聞き出してどうするん?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:24:09.85ID:jX6+PNet0
ものすごく当たり前のこと言ってるだけなのに反射的にディスる人がいるのは何なんだろう?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:24:24.08ID:XsAhIJ330
北欧は金を家に置かないからじゃなくて人がいないからなあ
全部足して日本の3倍くらいの面積に東京都くらいの人口しか住んでないし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:24:53.97ID:u/L1kxuq0
1000万円まで保護されるのにタンス預金に何千万もしてる老人ってなんなんだ
キャッシュカードの一日あたり引き出し可能額とかも設定できるのに
危なすぎ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:25:13.40ID:5jaLC1Fb0
手形みたいに履歴がつく暗号資産で履歴(手形でいう裏書)が連続してなければ支払い拒否可みたいの作ればいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:25:45.72ID:cTIXCSfx0
最初から割に合ってないからなあ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:25:51.95ID:0LenhYXN0
>>82
ATMが使えないんやろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:26:05.45ID:FM23sdpj0
現金ならこっそりもって行くパターンもあるが
銀行にあったら暴行して暗証番号言わされるじゃない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:26:22.12ID:l9TlmO9Q0
>>73
銀行によってはキャッシュカードの一日あたり引き出し限度額設定できるから
老人は一日10万とかにすればいいんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:26:25.00ID:byAcDbGd0
現金だけが資産だとでも
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:26:26.17ID:8LBke9xE0
パスワード等必要な情報引き出すために本気になりそうな感じもするけどな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:26:56.98ID:jqVC3sBd0
デンマークで激減というか強盗発生件数が年間ゼロ件になったとかそういうレベルだからな
現金は危険
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:27:12.65ID:byAcDbGd0
オレオレ詐欺は現金じゃないんだぜ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:27:34.49ID:z0OSI/H30
預金者保護法のお陰で盗難キャッシュカードの損害は補償されるケースが多い
法律ではないが業界団体の全銀協が申し合わせを行っていて盗難通帳からの引き出しも補償する金融機関は多い
あとはインターネットバンキングの不正送金や証券会社口座からの不正送金だがこれは各金融機関に問合せるのが良いだろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:27:40.38ID:Nhpt+32k0
んなこたぁない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:28:11.85ID:0LenhYXN0
>>89
高額品はナンバリングしとけば盗みにくくなるんちゃうかな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:28:23.19ID:XsAhIJ330
>>82
数千万単位のタンス預金やら家に金庫があって何億も金あるやつは
やばい商売してる奴らだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:28:24.35ID:7/1vvk9q0
部分的に効果があっても犯罪なんて結局イタチごっこ
教育と懲罰、これを高めるしかなかろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:28:32.44ID:whx3SHCQ0
古市が頭が悪いのは知っていたがここまでとは思わなかったなあ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:28:46.96ID:0LenhYXN0
>>93
強盗でもない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:28:48.30ID:DcurKq/J0
うむ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:30:05.23ID:QgTqgdKV0
>>1
強盗って金だけじゃないからな。金目のもの全般だから、少なくとも現金だけでもっていうことならわかるけど。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:30:29.65ID:l59KbPfn0
頓珍漢な意見だな
強盗は店に入って時計とか宝石持って行かれてるし
最近は個人宅からは車とかバンバン持って行かれてる
何でそんなモンがあるのか分からんが金塊って話もあったな
強盗は金に変われば何でもいいんだよキャッシュレス化でーとか頓珍漢過ぎる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:30:56.43ID:5jaLC1Fb0
現金なら分散して隠しときゃ1つ差し出せば清んでたがキャッシュレスなら根こそぎ持っていかれるわな
もしくは100万円の束を3つでも差し出しゃ強盗も帰るかもしれんがなんたらコイン3,000万あって500万だけってわけにはいかない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:31:11.60ID:8vyoNnJ40
相変わらずトンチンカンなコメントだな
それで三浦については何かCommentしたのか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:31:25.31ID:oD9PRAkM0
骨バキバキにされて脅されながらネット振込させられるだけだろ

暗証番号いらない現金目的なら強盗しないで空き巣だろうし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:32:12.26ID:z0aYGnzH0
キャッシュがなくてもスポーツジムで仮想通貨で儲けた自慢してた奴は拷問受けてパスワードとか喋らされてなかったか?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:32:22.26ID:XJ5ETR9N0
むしろカードの暗証番号聞き出すのに被害が増える
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:32:24.11ID:b41YEcdC0
まあ多少は効果あるだろう。
株券とかかなり安全性高いしな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:32:55.27ID:5mAgvsTw0
貴金属や腕時計などといった貴重品狙いになるだけでそこまで減るとは思えんけどね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:32:58.33ID:z0OSI/H30
>>106
限度額の壁が立ちはだかる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:33:09.87ID:byAcDbGd0
スポーツカーを盗む殺人事件が起きるだろうな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:34:08.34ID:b41YEcdC0
>>86
それは問題ちゃ問題だが金融機関側の責任なので
金融機関がしっかり対策してくるでしょう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:35:12.59ID:GizPCy1g0
>>1
またこいつ政府広報してる
国民のケツの毛まで抜くために
ヘソクリやタンス預金を減らしたいんだよね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:35:22.19ID:q/DTn1b00
いっちょ咬み
逆張り野郎

コイツの言うことの逆をやれは
スムーズに話が進むことが多い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:35:31.53ID:b41YEcdC0
あれ金融機関ではないかごめんなさい
携帯電話会社だわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:36:26.01ID:qQkUxah+0
仮に金持ってる高齢者がキャッシュレスやネットバンキング使ったところで今度はフィッシング詐欺に会いまくるに決まってる
キャッシュレス化よりも強盗が発生しなくなる減税社会を唱えた方がまだマシ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:36:38.36ID:wZ7LhvDu0
>>1
狙われるのはタンス貯金ばかりじゃないだろ
キャッシュカード奪って暗証番号聞き出す
見張りをおいて一人が引き出す
だからこそ在宅昼間の犯行になる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:36:43.63ID:jD2jwgQc0
知らない番号の電話に出ない、見ず知らずの人に個人情報をベラベラ喋らない
とかじゃないの?
ガスや電気の定期点検や役所の職員を騙った人を家に入れちゃったら、個人情報や家の間取りとかバレちゃうだろうし
悪いけれど居留守を使うしかない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:36:49.36ID:i8onTpTY0
どうやって目を付けるのかなーって考えたけど
例えばある程度大きな店のレジ付近で見張ってりゃ候補はたくさん現れるわな
安すぎず高すぎずの金額を現金で払ってたら常に現金払いっぽいから家にも現金がある
爺ちゃん婆ちゃんにも危ないから現金払いはやめさせた方がいい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:37:30.70ID:/ZU1Ymfv0
ターゲットが貴金属や高級車とかの物に変わるだけじゃね
減るとは思えん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:38:01.76ID:woXsgUrV0
>>123
名簿出回ってるのに
そんな面倒なことやらんだろw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:38:06.65ID:z0aYGnzH0
すでに銀行振込、決済当たり前の時代、それでもいろいろな理由からある程度の現金を手元に置く金持ちはいるわけで
そういうのはキャッシュレス化でなくなるもんではないだろ。
現金そのものをなくさない限り。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:38:32.40ID:GizPCy1g0
中枢のアホがアホを連れて来て
仲間内で有識者とか言ってアホな会議して話を決める
そのアホの一部がテレビに出て世論誘導

これでは日本は永遠に浮上の見込みはない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:39:04.62ID:ajhb3dir0
多額の現金を家に置いとくのがリスク高すぎなのは間違いない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:39:38.57ID:pkdrbxk10
キャッシュレス化したところで空き巣じゃなくて
押し入って本人を拘束してんだから
本人から引き出させるだろ
馬鹿なのか?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:39:56.85ID:woXsgUrV0
>>122
積極的にで金ないアピールと
自衛隊員の甥っ子家族がちょいちょい遊びに来る
嘘流すといいと思う。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:40:05.38ID:GizPCy1g0
古市ももう要らない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:40:53.59ID:0LenhYXN0
そろそろ現金とキャッシュは概念別けるのを進めて欲しいよな。
現金は紙幣そのもの
キャッシュはすぐ使える金
ジジイに説明するのにもゴッチャになる。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:41:01.48ID:DcurKq/J0
コイツは前からキヤッシュレスには異常に誘導してくるな
わかりやすい奴や
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:41:10.27ID:b41YEcdC0
>>117
通貨は循環してなんぼなとこあるので変な金融緩和政策されるくらいなら
金持ちのタンス預金を減らさせてお金が循環するような政策をしてくれたほうが良いのでは
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:41:33.07ID:C3oaAQuH0
キャッシュレスの支払い方法が多種すぎで、まだ使えないところも多すぎる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:42:01.70ID:pkdrbxk10
強盗殺人なんだぞ
キャッシュレスは対策にならない
拷問されるだろが
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:42:16.61ID:z0OSI/H30
>>116
例えば一日五万円限度額だと100万円引き出すのに二十日かかる
重罪を犯したあとでそれだけATMでカメラに顔を晒す必用がある
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:42:43.67ID:gm7xcemj0
>>41
バーカ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:42:50.84ID:CdfcUBF00
>>132
犯人が用意した口座に送金させるとかな。
振り込み詐欺じゃなく脅して振り込みに代わるだけだな。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:43:08.66ID:j5f/bMu/0
スマホやカバンを取られるようになるだけでなんも変わらんだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:43:08.89ID:YB1wxsXAO
ゆとり世代にしては賢いな
政府系やテレビ系に人脈があるからガンガン出世するだろう


推薦で慶應だからゆとり一般入試を経てないから賢いのか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:43:19.95ID:0LenhYXN0
>>139
してるけど浸透しないんやろ。
若い世代に相続させないと死ぬ前から課税するとか、もっと強力にしないと無理なんかもな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:44:39.53ID:0LenhYXN0
>>144
そんなん無理ちゃうか?
直ぐに捕まるやろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:45:18.69ID:z0OSI/H30
>>144
送金にも限度額の壁が立ちはだかる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:45:58.06ID:0LenhYXN0
>>141
直ぐに暗証番号を吐けば良いだけでは?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:46:04.48ID:+GqYikwV0
キャッシュカード盗まれるだけ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:46:05.57ID:pkdrbxk10
家に置かず銀行に預けといたら対策になるといってるのと何も変わらん
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:46:50.93ID:W33T7Ez/0
車、バイク、宝石、腕時計、バックとか他に換金できるものに奪いにくるぞ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:47:12.03ID:S07E1c1J0
ガーシーの会社みたいに反社の裏金が情報出回って狙われるだけだろうな
ガーシーの会社は金って奴がヤクザに情報流して奪わせたっぽいけど
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:47:54.22ID:0LenhYXN0
>>156
その中ではバックと宝石になるけど、買う側も警戒するからな。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:48:18.23ID:jxyGmNg20
>>1
つまりキャッシュレスしない被害者が悪くて、強盗団は悪くないってか
流石めざまし8コメンテーターだわ
三浦瑠璃、兼近、次はコイツか橋下だな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:50:11.93ID:eVJvM01g0
少なくとも1000万単位の現金取られてるのは被害受けた側もなにかおかしいだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:51:26.11ID:0uGh9vo90
これは古市正しいと思うけど
反論してる奴らは頓珍漢な言い分ばっかり笑
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:51:27.88ID:gm7xcemj0
>>152
バカは喋んな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:51:54.52ID:5jaLC1Fb0
空き巣とかスリとかの被害は減るかもしれない
強盗だと現金なら取られるのはあるだけだけどキャッシュレスなら全部取られてむしろ被害は大きい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:52:06.16ID:0LenhYXN0
>>162
豪邸に住んでるとしても、現金そのものは要らんもんな。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:52:10.75ID:pkdrbxk10
今回の凶悪犯みたいなやつらだと
時間をかけないと出来ない状態なら
さらわれたりもしそうだからな
キャッシュレスじゃなくて他の対応が必用
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:53:14.63ID:Ycgi6V/q0
強盗入るようなアホ共やぞ?そもそもキャシュレスすら知らねぇよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:53:39.61ID:6oH9Yoqu0
いま高級車の盗難が多発してるのにこういう的はずれな言動を繰り返し愚民を扇動しようと必死な古市憲寿wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:54:18.94ID:0LenhYXN0
銀行のデビッドカードって利用限度額と引き出し限度額を別々に設定出来ないよな。
大きい買い物もあるから、利用限度は大きく、引き出しは小さくしたいんやけど。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:54:31.71ID:tjMUnkbN0
>>164
俺もそう思うw古市を叩いてる奴は
適当な理由つけて反論してるけど
古市はキャッシュレス化が進んだ北欧は
強盗が激減したってのを根拠にしてから
古市の方が説得力あるw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:54:59.34ID:Ycgi6V/q0
>>162
それは金持ちじゃない人の発想
金持ってたら家に現金なんて置いてあるもの
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:55:13.78ID:kpWbkrXs0
そうかもしれないけど、被害を全くなくせるわけではないだろうしな。キャッシュがないならないなりに手を変えた犯罪も出てくるだろうし。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:55:17.80ID:0AgK86V60
一番悪いのは情報流出させて知らん顔してる企業や役所
被害はありませんってすぐ使うわけねえだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:55:31.01ID:6oH9Yoqu0
>>173
相続税には非課税枠が有り一般人はその枠でたいてい収まるから関係ないってのwwwwwww
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:55:36.68ID:0LenhYXN0
>>170
ただ、現金のある事が判ってる家に押し入ってるからな。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:56:33.59ID:uuhofb/B0
キャッシュレスと叫んだところで老人を中心に現金信仰は根強い
銀行にさえ預けないんだから今後もせいぜい金庫が売れるグライナノハ変わらん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:57:50.30ID:eVJvM01g0
>>177
それはせいぜい100万単位の話
普通に暮らしてれば大金持ちでも個人宅に1000万単位の金を置いておく理由もメリットもない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:57:51.77ID:K9/xIxoG0
家に多額の現金を置くタイプの人間は
代わりに金塊とか置くだけだと思うけどなぁ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:58:11.50ID:0LenhYXN0
>>183
取られたとしても限度額までやしな。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:58:16.20ID:0uGh9vo90
古市好きじゃないけど、こんなアホな奴らに絡まれてんだな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:58:33.23ID:sAfx7ut50
災害時は現金しか使えなくなることが多いから最低限の現金くらいは手元に置いたほうがええよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:58:34.27ID:6oH9Yoqu0
>>184
ちゃうよ
高額の現金を家に置いとくのは銀行すらも信用できないと思ってる病気の人と
脱税等の如何わしい金のため銀行に預けられない犯罪者だけだ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:58:43.35ID:z0OSI/H30
>>181
龍ケ崎の強盗では2万5000円の被害だったので出廻ってる情報もかなり不正確かもしれない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:59:28.22ID:0LenhYXN0
>>186
金塊にする人はもっとガード高いと思うで。
それに金塊はナンバーあるやろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:00:10.22ID:CF/7AekC0
はぁ?
何言ってんだこのバカ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:00:10.51ID:pkdrbxk10
>176
スウェーデンは世界で最もキャシュレス社会が進んでいる国です。そんなスウェーデンで驚きのニュースが発表されました。キャッシュレス社会が浸透して行くにつれ、「銀行強盗」の発生率が10分の1にまで激減したのです。
ところが、銀行強盗の発生数は激減したものの、別の全く新しい犯罪が横行しつつあることも同時に明らかになりました。
銀行という法人を相手にした銀行強盗の犯罪発生数が減った一方で、個人の持ち物などに対する強盗や暴行犯罪の発生率が近年に見ないほど高くなっています。スウェーデンの防犯省が行った調査では
スウェーデン人全体の15%もの人々が「強盗や暴行の被害にあった」と答えていて、効果な貴金属やスマートフォン、バッグなど、それ自体に価値があるものが狙われる傾向にあります。


ぐぐったらこんなのみつけたぞw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:00:19.38ID:73qyKVhz0
スパイ防止法もないのにキャッシュレス化を推進するとはアホなのか?
PayPay使ってるけど、給与振り込み口座は紐付けしていない。
別途PayPay銀行に口座作って数万円だけ入金しておくか、セブンで都度入金してる。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:00:29.85ID:0LenhYXN0
>>191
実行犯もアホそうやしな。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:00:37.13ID:pq9nvIBy0
日本は地震や台風多いからいざというときに現金持ってないと地獄
大規模停電が起こればカードなんかゴミだからね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:02:44.70ID:DNvWZIj00
キャッシュレスと銀行に預けておくのってなんの違いがあるの?
手元にそんなに多額の現金なんて置かんだろう
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:02:59.37ID:jxyGmNg20
レクサスや高級腕時計や貴金属の窃盗はどうなんだ?
本当古市擁護するバカ達はノータリン
自称社会学者は三浦瑠璃と同じく怪しいわな
そもそも三浦瑠璃を紹介したのはコイツ
安倍の嫁とは懇意だしバックは三浦瑠璃よりデカいんだろうな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:03:20.34ID:DYKQxDWt0
>>188
今回の広域強盗事件では腕時計や宝石類も奪われてるのにキャッシュレス化で減るは説得力無し
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:03:28.83
>>1
そして

キャッシュレスしない

老人が狙われる…
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:03:40.62ID:kVzai64N0
銃火器で脅して金庫の番号聞き出してたのが電子マネーの強奪に変わるだけだよね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:03:42.59ID:VxgXNyXs0
今年にはAndroidからそのうちiPhoneもマイナンバー搭載されるし
どうなるか何とも言えんな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:03:48.61ID:jWHnHwac0
社会学者=思いついたことを言う
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:04:00.07ID:jbfQ8MBF0
カード盗られて詐欺に会うだろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:04:02.36ID:cTIXCSfx0
情報次第だろ使い捨て要員でやってんのに
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:05:35.86ID:jxyGmNg20
>>204
本当それ
被害者側に落ち度あるなんてアホなコメントを擁護する馬鹿が想像以上に多い
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:05:50.02ID:sOSdXoMf0
>>206
簡単なお仕事です
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:06:22.34ID:om/3umK40
もともと現金狙いより貴金属狙いだろ、キャッシュレス意味ない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:06:44.93ID:Q65gdqQL0
こういう屁理屈野郎を有難がって使ってるマスゴミが問題なんだよな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:06:44.97ID:yMwdgYeS0
キャッシュレスは便利だけど、通信障害で簡単に遭難するしな。あんま信用しすぎるのも危険よ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:06:48.34ID:Yr65UIPk0
>>1
この番組では北欧で強盗が減ってるって言ってないよ。北欧では銀行強盗が減ってるって言ってた。比較にならないこと言ってて何を言ってるんだろうと思った。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:07:04.65ID:DcurKq/J0
中身なんてどうでもいい
金もらってアホを誘導すればいいだけ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:07:35.51ID:jxyGmNg20
古市なんて何の実績もないロンダ大学院卒を持て囃すあたり、親族やらコネが相当デカいんだろうな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:07:41.26ID:0ddq0aP+0
キャッシュやクレジットカードが奪われ
暴行拷問でパスワードを聞きだし
全額引き出すまで拉致監禁されるか殺されるだろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:07:43.29ID:tjMUnkbN0
>>195
そんなもん大した被害額じゃないだろw
現金だと数千万円だぞ
危機管理の面ではキャッシュレス化は正解だわw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:08:34.74ID:gm7xcemj0
>>169
バカは喋んな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:11:02.20ID:BZz+Vzkc0
金よりスマホやクレジットカード奪われるだけでは?
で、暗証番号教えなかったら殺害されるパターン
反対に現金なら渡せばそのまま逃走してくれるパターン
強盗は減らないよ
社会が変わり雇用を変えないと
外国人研修とかで外国人ばかりで日本人が仕事がないとかあるし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:11:05.72ID:byAcDbGd0
>>174
paypay銀行と楽天銀行はATMの金額とデビットの金額を別に設定できてデビットの停止ができた
三菱UFJとJCBデビットは金額の設定は別々でJCBのデビットの停止は見つからなかった

他の銀行は知らない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:11:19.46ID:UwpoyOgw0
今朝言ってたけど、即座に橋下徹にダメ出しされてたけど
強盗だけなら現金無くせば減るかも知れんけど
他の犯罪は減らないからな
闇バイトの仕組みが残っている限りはダメだろ
キャッシュレスでも無理矢理課金させるなどやり口はあるからな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:11:42.47ID:wLs38UCr0
スマホ奪われる
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:11:48.19ID:wZsRrOeO0
強盗事件はタンス預金を投資に回して欲しい国の気の長い長い作戦なの?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:12:00.44ID:f/xttvb50
小銭でも物でもなんでも盗むんだから強盗が減るわけじゃないだろ
店とか銀行に行くかもしれないしひったくりになるかもしれんけど
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:12:07.38ID:0DIEvGNH0
金のやり取りに足がつくから、宗教団体への寄付には有効かもしれん。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:12:39.76ID:gkob7oOr0
自称社会学者で
なぜかいつも安倍擁護がすごかった
壺市さんか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:12:44.00ID:0uGh9vo90
>>202
全然反論になってないやん
家に現金がなければ強盗のリスクが減るってことはわかる?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:13:55.66ID:gm7xcemj0
>>236
>>226
頼むからバカは喋んな、な?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:14:33.39ID:UwpoyOgw0
>>186
確かにそうだわ
金なら足跡つかないし
現金への換金も楽に出来るからな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:14:33.86ID:a/l4McCe0
クレカ狙われたら手持ちのキャッシュ以上の被害になる可能性あるんだが
不正検知しても本人確保してたらいくらでも脅して外させる
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:14:45.11ID:b8NAiTDp0
強盗に縛られクレジットカードの暗証番号教えろって言われて嘘の番号教えたら戻ってきた強盗に殺された事件あったよね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:14:47.88ID:jEz2G5rr0
コンビニ強盗も一時はあちこちで起きてたけど最近あまり聞かなくなったな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:16:49.77ID:qrNVMceg0
>>240
暗証番号教えればいいじゃん
それでもお金降ろす時カメラに映るけどな
一回に降ろせる金額にも制限がある
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:16:59.33ID:UwpoyOgw0
>>195
マジか。銀行より狙われやすい標的が出来たってことか
ちなみに元々日本では銀行強盗はほとんどないけどな
宝石強盗も少ない
だから強盗があると全国放送になるんだよね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:17:28.69ID:RlZTR9v50
共働きの戸建てとかチョロすぎるのが悪い
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:17:40.72ID:19b5gLfM0
国税局はすぐに人の口座覗き見るし凍結させるし
銀行は信用出来ねえ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:18:04.73ID:Yr65UIPk0
>>195
古市はこの記事そのまま番組で喋ってただけだな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:18:38.95ID:KpOMMX2K0
暗号資産管理用の端末と金とプラチナのインゴット入ってた金庫こじ開けられて盗まれた事件あったな合わせて4億円ぐらいとか
マンション一階でたまたまなのか金あるの知られてたのかわからんけど
マンション一階に…そんな大金置いておくのアホかって事件だったけど
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:19:29.93ID:6n8PMjFf0
カードでもそこを狙われたら同じだし
スキミングやサーバー攻撃もキャッシュレスだからじゃん
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:20:14.80ID:0LenhYXN0
>>242
金塊なら足つくぞ。
金から出来てるものは足付かないけど。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:20:16.87ID:DMv5hMm+0
>>236
だから現金狙いから貴重品狙いにシフトチェンジしていくだけって話でしょ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:20:57.93ID:tjMUnkbN0
株で何十億も稼いでる個人投資家いわく
「私の家に強盗が来ても意味がない
この家には現金がほぼなく、株の現金化にも数日はかかる」
だからな
安全面を考えたらキャッシュレスや株に逃した方がいいわ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:21:06.24ID:4qpo+3230
キャッシュレスとか関係なく箪笥預金しちゃうんだよ年寄りは
狙われてるのはそう言う高齢者ばっか
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:21:11.21ID:0LenhYXN0
>>258
貴重品狙いは防ぎやすいやろ。
持たなきゃ良いんやからな。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:21:49.60ID:0LenhYXN0
>>259
そらそうするよね。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:21:52.04ID:D8I0ahQX0
手数料を惜しんで、キャッシュレスを導入しようとしない店があるんだよなあ...

特に飲食店
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:22:08.58ID:CwqQuZjX0
そもそも家に現金を置くのはヤバい金って事やからな、口座に入れられないから家に置くんやで
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:22:27.01ID:cTIXCSfx0
そこで止まるなら殺さないよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:22:32.13ID:h8kg8+LX0
>>237
バカすぎて笑うしかねーわ🤣
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:22:50.06ID:0LenhYXN0
>>246
ATMすら判らんのが現実やからね。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:23:07.15ID:kVzai64N0
現金が無いなら全部現金にして来い警察に言ったら仲間が家族を狙ったり家に火を点けるっていうルフィの世界ではすべてが無駄だがね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:23:41.56ID:DMv5hMm+0
>>261
貴重品てのは手元に置いてなんぼの物もたくさんあるでしょ
だからこそ狙われる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:23:55.72ID:fWH8m+Vo0
>>1
キャッシュレスだと住居に押しかけて物を取っていく必要性が無くなるから、逆に本人さえどこかで攫ってしまえば済むようになるんじゃないの
持ってる金や資産を全額移動するまで拷問するような凄惨な事件が起きなきゃいいが
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:24:46.70ID:Ies01k8o0
>>242
金塊は製造番号書いてるし、現金化する時に足が付くでしょ
時計とかは昔は現金化する手段が質屋だからそこで盗品か分かったけど、今はメルカリとかで売るから面倒らしいけど
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:24:52.81ID:wUFXnyJo0
ウチの爺さま
「アカウントって何や?」

ハッキリ言ってムリです
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:25:17.23ID:pxon9Nlb0
今は身分証明書を偽造してスマホの背乗り できる限りのことをして金を奪ったらポイする
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:25:38.65ID:KiiIavff0
使わない物を持つ時代は終わったよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:25:57.79ID:KiiIavff0
>>8
使わない物を持ってる意味は?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:26:16.06ID:xfIsMKJT0
通帳入れるだけで現金引き出せるのもどうにかしてほしい
せめてパスワード入れるようにしろよ
通帳盗まれたら終わるじゃん
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:27:23.57ID:tjMUnkbN0
>>274
だから現金から物品に移行しようが
被害額は現金より大したことないって言っただろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:27:33.44ID:2gKaQlKg0
スポーツジムだかで監禁して仮装通過巻き上げた話あったやろ
手口が変わるだけや
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:27:40.20ID:0USjX7u00
三浦に対してなんか言った?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:28:17.24ID:0LenhYXN0
>>271
取られないモノも多いやろ。
日本やと相当の貴金属くらいしか取るもんない。
買値が高いものしか取る意味ないし、番号付いてるものは普通は狙わない。
まあ、アホは狙うんやけどね。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:28:47.90ID:DYKVTeEX0
>>16
そう考えると犯行に使われてるリストは国税関係者からのマルサ用リストが流出したんじゃないだろうか
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:28:53.59ID:uF5Yw2jN0
>>159
そういう強盗団は奪った金品を金に替えるルートがちゃんとあるんで

それ持っておたからやとかに行くのは相当なアホな強盗しか居ない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:29:17.30ID:dVrhVvXK0
ヨボヨボの爺さん婆さんならまだしも
40代ぐらいでコンビニ・スーパーで今だに現金払いとかしてる人いっぱい見るけど
ああいうのって池沼とかなの?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:29:48.81ID:xa6qQXbZ0
この人なんか苦手なんだよな
興味ない話題や気に食わない話題の時にふと画面に映ると性格の悪さが滲み出てるような表情なんだよな
まぁ実際はいい人なのかもしれんけど
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:29:58.93ID:pkdrbxk10
>>285
現金と違うもの+直接危害が加えられる事が増えた方がいい訳ないといってるだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:30:15.12ID:0LenhYXN0
スマホ持っていかれたら困るから
程よい貴金属か現金を持っておくのはアリやな。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:30:41.01ID:DBCQz7HB0
三浦婆さんが猫の番組に出てたんだが
この古市とかいうのから貰ったというグッチの猫の餌皿を自慢してたな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:30:43.82ID:gm7xcemj0
>293
池沼ってのはお前みたいな想像力がまったく働かないアホの事を云うんやで
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:31:02.76ID:0LenhYXN0
>>293
ああいうの、判らん人には判らんねん。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:31:09.84ID:6L+wPfwN0
貴金属狙われるだけ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:31:29.16
>>299
よう現金払い
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:32:15.23ID:18iS99mq0
>>293
お前みたいな乞食と違って
僅かなポイントとか気にもならん余裕のある方
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:32:34.77ID:F8bbG7h20
>>293
クレカも持てないナマポなのかなと思って見てる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:32:37.14ID:z0OSI/H30
>>297
それはあるかもしれない
実行犯も歩合制だろうから必死
痛めつければ在り処を吐くのではないかと考えてもおかしくない
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:33:08.24ID:gm7xcemj0
>>304
>>306
な?池沼だろw
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:33:40.73ID:K9/xIxoG0
泥棒が減って、
キャッシュカードと暗証番号狙いの強盗になりそうな気がするんですけどw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:33:57.14ID:YOjYzf4M0
>>308
ポイントの問題じゃなくてカード挿せば会計終わるんだからカードの方が便利だし手も汚れないだろ
頭悪そう
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:34:36.21ID:jxyGmNg20
>>293
女子大生でも未だ現金でモタモタしてる奴ら多いぞ
ってかPayPayでも遅いんだからモバイルSuica使えよノロマ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:34:48.79ID:pxon9Nlb0
日本はまだまだ情報管理に甘いし キャッシュレスには無縁の老人が何千万といる
強盗する場所に困らない現状が続く
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:34:57.45ID:VaX4xX3F0
>>293
社会の変化についていけない知恵遅れっているからね
所謂ボーダーって言われる人たち
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:35:03.92ID:6L+wPfwN0
どんだけ頭悪いんだよ
成田やら落合やら古市のこの世代
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:35:33.12ID:/uJCz4rA0
黒いカネはキャッシュレスにはならない
今回の被害者とかみんなすっカタギとも思えねえし
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:36:15.38ID:Yr65UIPk0
>>285
被害額減っても被害件数が増えるなら後者のが嫌でしょ。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:36:31.33ID:pkdrbxk10
北欧のキャッシュレスで強盗が減ったって
銀行や店への現金強盗が減ったなんだろ?
そのかわり個人の持ち物が狙われると
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:36:31.73ID:ku2rFw1f0
>>9
家に大金ある人って入手経路が汚い金でそれをバレたくないから警察に被害報告しない、そんな人を基本的には強盗が狙う。と強盗専門家のオッサンが言ってた
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:36:38.22ID:pGOOPR3c0
>>312
クレカも作れないど底辺?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:36:50.49ID:klQ1zdv60
家に高級腕時計があるだけでアウトです
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:37:34.45ID:UwlnHGln0
昔はホールドアップ対策で少しは現金も持ち歩けって言われたもんだが
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:37:58.66ID:X/Y/Pw4m0
キャッシュカードの番号を言うまで俺はお前を殴る!
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:38:21.51ID:tjMUnkbN0
>>295
何千万も奪われたり殺されたりの方がよほど悪いだろがw
社会には一定数のゴミがいるから犯罪は無くならないんだし
被害額や凶悪事件を抑える方が正解だわw
お前は物品より現金強盗を増やせって言ってるようなもんだぞw
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:38:48.67ID:pkdrbxk10
デンマークで銀行強盗が「絶滅」した。金融機関の業界団体「ファイナンス・デンマーク」によると、2000年には221件あった銀行強盗が、カメラでの監視強化や警報システムの改善、警察との協力態勢の拡充などで「割りに合わない」犯罪となり、減少傾向が続いていたという


デンマークも銀行と書いてるな
銀行をねらわなくなった分
犯罪者はどこに行くと思う?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:38:58.52ID:MS2z8F8h0
>>328
自己破産したクズは10年くらいクレカ持てないらしいね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:39:12.95ID:5jaLC1Fb0
そうか
売上金を狙って店とかに対する強盗は減るかもな
レジクラスの従業員は入金はできるがいくら脅されたり殴られたりしても出金までは無理だろう
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:39:14.77ID:gm7xcemj0
>>328
人の事情それぞれってのも分からないお前みたいな知恵遅れをド底辺って云うんだぜ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:39:29.16ID:6L+wPfwN0
マジでこの世代想像力ないな
こうすれば効率的とかどや顔するが
一歩先しか見てない
そんなもの二歩目で貴金属などの高級品狙いに変わるだけ
だから強制安楽死とか真顔で言ってしまうんだろこの世代
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:39:40.79ID:lX6GnkvM0
現金払い不可のタクシーならタクシー強盗には狙われないな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:40:14.20ID:pkdrbxk10
キャッシュレス化が銀行強盗を「絶滅」させた
一方で金融サービスのIT化も、銀行強盗の「絶滅」に一役買っている。
キャッシュレス化が進んだ結果、銀行での現金の授受が激減。とりわけスマートフォンの普及により
クレジットカード経由や決済アプリでの支払いが増えた結果、2017年からの6年間で現金の引出額は4分の1にまで減っている。

減ったのは銀行強盗
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:40:32.93ID:uyZda3dj0
ナイフ突きつけられて、PayPay送金しろ!って言われたらどうしよう
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:40:34.87ID:dVrhVvXK0
>>336
事情って?教えて
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:40:40.49ID:dmhO6oL90
マイナンバーキャッシュレスにして消費税差し押さえとけば未納倒産無くなるだろ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:41:07.55ID:tN2QweY40
キャッシュレス化してるから異国の遠方から指示出すだけで
金を手にできるんだ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:41:14.94ID:5ZbnziYu0
>>336
クレカも持てないガイジが自己正当化に必死で草
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:41:17.60ID:gm7xcemj0
>>342
文脈読めない本当の池沼なの?お前w
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:41:38.26ID:gm7xcemj0
>>346
>>347
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:42:10.62ID:KpOMMX2K0
こいつが強盗にあって金ないって言っても今回の強盗団レベルの奴らは拷問までするんだから
仮に現金ないのが本当でも拷問されて殺されるのがオチだと思う
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:42:10.66ID:dVrhVvXK0
>>347
いいからその事情とやらを教えてよ現金払いの池沼さん
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:42:22.17ID:0LenhYXN0
>>337
高級品はある意味しゃーなくないか?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:42:27.11ID:pkdrbxk10
銀行という法人を相手にした銀行強盗の犯罪発生数が減った一方で、個人の持ち物などに対する強盗や暴行犯罪の発生率が近年に見ないほど高くなっています。
スウェーデンの防犯省が行った調査では、スウェーデン人全体の15%もの人々が「強盗や暴行の被害にあった」と答えていて、
効果な貴金属やスマートフォン、バッグなど、それ自体に価値があるものが狙われる傾向にあります。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:43:26.15ID:0LenhYXN0
>>351
程よいカネを準備しとくのが良いかもね。
治安悪い国やとそういうとこあるやろ。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:43:43.11ID:jxyGmNg20
90歳のおばあちゃんが殺害されたり拷問受けた被害者がいる理由もわからんほどアホなのかよ、古市
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:43:54.70ID:0LenhYXN0
>>358
金庫にカネないんじゃね?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:44:48.03ID:xPsDKcZW0
>>2

キャシュレスにすると、誰に渡ったか分かってしまう
渡ったさきを止められたら終わり
キャシュレスが進んでいるスゥエーデンは強盗減りまくりや
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:44:53.86ID:UwpoyOgw0
>>276
金の延べ棒なら確かにシリアルナンバー付いてて確認出来るけど
金自体に価値があるから加工しても値段つくんだよね
あと金の取引は歴史的に現金取引が続いていて
だから犯罪者が使うんだけど
金の取引業者もそれはわかっているので
犯罪組織が金の取引業者やってたりの事件もあったな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:44:55.53ID:0Dp0EUld0
>>2
増えるはないだろ
色んな理由で現金主義の人は残るだろうが
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:44:58.95ID:0LenhYXN0
>>360
銀行に預けてたら暗証番号とカード渡すから拷問受けないのては?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:45:08.13ID:klQ1zdv60
家に500万ほど置いといてさっさと渡して逃げてもらった方が助かるかもしれない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:45:19.90ID:5jaLC1Fb0
ああそうか
空き巣とかで現金が盗めなくなったからその分貴金属やブランド品奪ってやろうっていう泥棒さんが増えるのか
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:45:59.49ID:klQ1zdv60
タンス預金が増えたのは低金利だからです
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:46:13.01ID:mqauuYSY0
押し入って包丁突き付け
パソコンの前に立たせて
振り込み依頼させる

までやるやつ出るかもな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:46:26.23ID:USkDi1T+0
電子マネーの犯罪が増えるだろバカ
電子マネーの方が犯人特定厄介じゃねえか
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:46:45.32ID:0Dp0EUld0
>>358
かなり対策してるだろうし
割に合わないだろ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:46:46.87ID:0LenhYXN0
>>363
番号ある方が高いみたいやけど、金そのものも高いからな。
でも、金も預かってもらえるんやろ?。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:47:03.04ID:Yr65UIPk0
>>364
キャッシュレス化で北欧は銀行強盗が減って物取り強盗が増えた。1の記事が間違い。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:47:27.57ID:0LenhYXN0
>>371
どうやって取るんだ?送金する?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:47:28.22ID:gm7xcemj0
>>352
他人にそれぞれ事情があるのは当たり前だが
その内容まで分かる訳無いってことも分かんないの?お前w
お前はマジで恥ずかしい池沼なんだからそれ以上イキんな、な?w
やっぱ馬鹿に発言権与えちゃ駄目だわw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:47:33.99ID:klQ1zdv60
金って換金した時にバレるんじゃないのか
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:47:40.49ID:tFU2ofp00
>>1
薄っぺらい対応だな
タンス預金を普段の現金使いのためにやってることだと思ってんのか
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:47:43.68ID:tjMUnkbN0
>>325
そもそもスウェーデンはソース見ても
キャッシュレス化が原因で暴行増えたとは書いてない
だいたい昔からキャッシュレス化が進んでるのに
増えたのは最近とか辻褄が合わない
増えるなら昔から増えないとおかしいし
スウェーデン以外のキャッシュレス国ではこんなの聞いたことない
つまり別の要因だ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:47:55.84ID:EZVGpCj00
暗証番号聞き出すだけじゃないのか
鉄壁なんて存在しない
むしろ全部がつながるネットの方がリスキーなのでは
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:48:45.21ID:0LenhYXN0
>>370
流石にそれやるアホはおらんやろ。
まあでも、アホやから強盗するのか。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:49:00.50ID:tFU2ofp00
バカすぎて話になんねえ

その辺突けばマウント取れるとでも思ってんのか
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:50:04.71ID:Yr65UIPk0
>>380
そもそも古市もこの番組で強盗が減ったと言ってないからな。銀行強盗が減ったしか言ってないから記事が間違い。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:50:12.80ID:0LenhYXN0
現金のが安全ならどの国もカードなんて使わんやろな。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:50:15.17ID:tFU2ofp00
>>384
仲間やろ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:51:30.03ID:tFU2ofp00
>>386
そもそも銀行にすら預けねえからタンス預金なんだぞ
キャッシュレスとかのためじゃねえわ
アホとしか
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:51:32.29ID:w8h9SWyi0
別に現金がなくてもものを盗むために押し入るだろ
そもそも押し入るやつは数千円しかなくてもやるだろうよ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:51:40.86ID:0LenhYXN0
暗証番号を聞き出せばって意見が散見されるな。
そら現金の人が多いハズや。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:51:45.65ID:cND/0by00
キャッシュレス化してもそれに合わせた犯罪が起きるだけだよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:51:53.29ID:dOKL2H8J0
現金を家に置きたいか非かは
本人の気持ちやご本人の問題であって社会の問題ではない

以上完全に論破させて頂きました
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:53:00.70ID://LSdep70
減る訳はなかろう
だから三流のコメンテーター崩れなんぞにはなしをさせるな
敵はキャッシュレスだから強盗やーめたとかなるかよ
余計機器を操作させて現金を引き出す換金させるなどの悪どい手口になるだけ

キャッシュレスが進んだ海外では強盗死に絶えたか?
幼稚園児にも論破されるわボケナス
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:53:54.71ID:jxyGmNg20
マイナンバーやらそもそも税金対策でタンス預金してんだから…
まあコイツは壺自民一派だしな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:53:55.29ID:0LenhYXN0
>>392
強盗じゃなく詐欺になるってのが古市の主張。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:53:58.69ID:5x0TMYFc0
>>382
アホだから闇バイトで釣られて割の合わない強盗の実行犯に成り下がってるのよ
捨てゴマが幾らでも供給される方に対策強化すべき
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:54:00.46ID:brtosRI50
なんか一連の強盗って政府の徴税の為のタンス預金対策に思えてくる
実際ちゃんと銀行預けようって思った老人いるだろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:54:55.81ID:ZnTKvpt30
キャッシュレスにしたら危険な目にあう可能性より高まらんか?
パスワード出せって脅されるやん
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:55:04.79ID:mum94mDb0
>>344
実際そういう強盗殺人が日本でもあったな、拉致された女性は車の中で犯人に
暗証番号か何かを聞き出そうとして、それを拒んだか何かで殺されてたが

ちなみに海外(ギャングみたいな奴)だと財布に金がないと分かると
銃やナイフを突きつけて、ATMから金おろさせて奪ったりもする、友達の女の子が
白昼堂々それをやられた、その子は学生で相手は20代の若い奴らだったが
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:55:13.27ID:Pm034S1Z0
そもそも強盗、侵入窃盗が盗むものが現金だけだとでも思ってんのか
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:55:19.44ID:0LenhYXN0
>>402
それは強盗じゃないやろ。記事よめとしか。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:56:02.22ID:sqasfCcR0
タンス預金のお年寄りってマジで多いからな
なんでそんなに銀行が信用出来ないのか
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:56:04.38ID:wIHuyGyh0
>>1
ビットコイン最強ですわ!!
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:56:10.46ID:5jaLC1Fb0
>>402
客がポイントカード出さなかったとき自分のポイントカードにポイントつけてたバイトが逮捕されてる
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:57:27.70ID:7MefMC3p0
>>293
コンビニなんて頻繁に使ってる時点で自分が池沼ってことに気付けよww
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:57:51.34ID:0LenhYXN0
>>404
だからこそ現金レスを進めるんやろ。
暗証番号を教えれば済むんですよと皆が認識すれば問題ない。
ATMでおろして渡せば問題無い。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:58:48.79ID:AapeiOj70
強盗じゃないけど社労士の事務所で働いてたとき
顧客の企業で従業員がロッカーの財布から現金盗むケースが想像以上にたくさんあったな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:59:20.50ID:0LenhYXN0
>>408
システム(機械ではなく銀行業務そのもの)が理解出来ないねん。
割とおるよ。そういう人。
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:59:43.91ID:j946kyLd0
キャッシュレス化による手数料が壺にでも行く仕組みができてんだろうなとしか
強盗で死人が出るのは現金が無い時に口座や暗証番号聞き出す時だよね
キャッシュレスなんかやってると拷問どれだけ酷くなると思ってんのかね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:00:11.14ID:T2NN2Aus0
キャッシュレスのほうが盗みやすいでしょ
実際に動かなくていいんだから
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:00:19.62ID:/5u5NZoo0
>>408
今回は銀行員がグルで預金を把握されてたみたいよ
全財産タンス預金にしないといけない時代きたな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:00:50.27ID:tjMUnkbN0
>>397
そのスウェーデンを根拠するのは
もう怪しくやってきたから通用しない
あの暴行増加は俺が思うに原因は移民だろうな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:01:18.87ID:0LenhYXN0
>>417
暗証番号教えればいいってACで広報すりゃ良いだけでは?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:01:31.55ID:OZMk8xG10
三浦瑠麗、古市憲寿、橋下徹…ワイドショー3強コメンテーター「強さの理由」
https://diamond.jp/articles/-/286878?page=4
三浦瑠麗は稀代のスターだ 河崎 環
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:01:54.56ID:gm7xcemj0
>>1
むしろキャッシュレス化してるから起きた強盗だろ

銀行から金を出す犯罪は難しいと
振り込め詐欺が稼げなくなったから現物を盗む

最近の窃盗事件も現金だけでなく宝石やポケモンカードとかになってるからな

振り込め詐欺防止の結果犯罪は野蛮になっていく
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:03:53.22ID:0LenhYXN0
>>424
ポケモンカードは任天堂のハラ一つやから、宝石がこれからの強盗対策の本丸やな。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:06:58.27ID:pkdrbxk10
>>414
そのりくつはおかしい
現金渡せば済むんですよと変わらん理屈
現金レス進める理由にならない
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:07:05.79ID:vyvyOESG0
別にキャッシュレス化なんて関係なく、今時、自宅に多額の現金を置いている家なんて少ないだろ
今回も現金じゃなく貴金属や高級時計が中心だし
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:08:46.43ID:ShMtF3rF0
まったく見当違いだな
そもそもゴリ押しで強盗するような奴ら相手にキャッシュレス化したとこで大した抑止力にならんわ
実際店とかにも突撃してんだし
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:09:00.92ID:f44zHTrE0
円をキャッシュレスにしたら他国のキャッシュにとってかわられるだけだよ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:10:00.78ID:1rZs/iaE0
オレオレ詐欺やってるやつらが強盗もやってるだけなんだが・・・
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:11:41.56ID:pkdrbxk10
結局本人が家に価値のあるものを何も持って無い引き出し方法もしらない
こうならないとキャッシュレスだろうと強盗に対して何もかわらない
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:12:47.73ID:t06prIfs0
キャッシュレス化についていけないのは基本的にお年寄
お年寄りが狙われるリスクが増すだけだな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:13:37.40ID:NvfcaJdQ0
投資目的で思い入れのないブツなら貸金庫なりに預けるのもいいけど
手元に置いて夜な夜な眺めてニヤニヤしたいコレクションは困るな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:14:11.36ID:xu1y9Tzp0
わかってねーなー
タンス預金じゃなくて隠し金だから
デジタルだと足がつくだろ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:14:15.61ID:MRoRj8630
>>417
盗難通帳や盗難キャッシュカードによる不正引き出しは補償されるケースがほとんどだろう
クレカも他人の不正利用なら補償されるだろう

ATMで自分で現金引き出して犯人に渡した場合は難しそう
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:15:20.56ID:1rZs/iaE0
>>206
キャッチフレーズ作っただけで仕事した気になってる
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:17:13.43ID:GeyhJ3Vg0
まあ年寄りはなあ
うちの母親なんて基本全部通帳でやってるからな
キャッシュカードさえ作ってないんだもん
呆れてものも言えない
正直もう諦めた
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:17:43.78ID:HZwhPypV0
>>1
こいつ宮台に1発ゲンコツ入れられないかなあ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:19:44.75ID:KeFZkBIK0
へー、官製強盗か
恐ろしい時代になったな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:24:46.21ID:f44zHTrE0
ていうかキャッシュレスな、社会全体で国として、つまり銀行からキャッシュなんて引き出せないか極めて困難にするに決まってるだろ?
したがって強盗はキャッシュじゃなくて送金しろとか振り込めって形になるのでモロバレ、強盗が成立しなくなる。

しかし世の中にはキャッシュじゃなきゃならない場面はある。たとえば風俗な、キャッシュレス決済したら永遠に証拠が残るわなw
だからキャッシュは要るってなる、自分で回数券みたいなの作ったら方に触れるだろうな、偽札みたいなものだから。ということは、他国のキャッシュが流通するようになるんだよ。円の流通はキャッシュレスだけになって下手したら円が暴落する。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:25:11.59ID:qf4sJrno0
現金を期待して、個人宅に強盗には入らんだろ。
今どきタンス貯金前提?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:25:52.65ID:9EGlHVej0
家に極力現金を置かなければいいので
社会のキャッシュレス化とはこの際関係ない
的外れた意見だ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:26:01.14ID:b5mNgvrN0
>>441
宮台真司は古市や成田悠輔のお仲間だから庇うよ
お仲間がどんなに変なことを言っても擁護する
自民、維新と同じクズ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:27:39.98ID:oD9PRAkM0
>>112
振込だと2段階認証付ければ青天井の場合ある
オレオレ電話で予め上限解除させてる可能性もある
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:28:17.08ID:b5mNgvrN0
殺すぞと脅してサイトから架空口座に送金させればいいんじゃねーの
何をどうやったってやるやつはやるからあまり変わらんやろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:29:20.79ID:V4hEcWSL0
タンス預金なんて何十年も前から一部の人しかしてないしな
それに強盗でよく狙われるのって簡単に奪える高齢者か確定申告もしてない金を家に溜め込んでる恐らく水商売の男女だし
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:29:49.20ID:KUl7EmKm0
前の事件同様、別に暗証番号聞き出すために無駄に拷問受けるだけだぞw
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:30:44.97ID:qcElrOme0
そもそもこの話は極一般家庭には無縁の話だから大して興味ない
ジャップが真剣に議論し始めるのは例えば家のテレビを盗むために強盗致死が起きたレベルの現実味が帯びはじめてから
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:32:45.24ID:broCA1cn0
古市はアホなのか?高級腕時計、指輪を強盗され殺された被害者に同じことを言えるのかね?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:32:49.29ID:XKP4SB5r0
既にキャッシュレス化しとるがな
だから老人しか狙われてないんだろ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:33:25.08ID:LnlBm5Zh0
キャッシュレスの方が簡単に取られるんじゃね
押し入って脅してスマホで偽装口座にでも振込させたらいいんじゃね
そもそも何千万もタンス預金って表に出したくない金ってことだからキャッシュレスがどうのって全く筋違いじゃね
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:34:49.19ID:n3l/b3Pq0
こいつはメタップスに賭けてるんだな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:35:09.27ID:1rZs/iaE0
強盗に襲われた時は、見せ金渡した方が被害が少なく済むってのもあるよな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:35:11.75ID:b5mNgvrN0
>>457
例えが古いな
今時テレビが欲しくて強盗に入るやつなんか何をどうしたっておらんやろ
ファミコンを欲しがるようなもんや
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:36:45.72ID:TGNIjldU0
空き巣は減るけど強盗や凶悪犯罪は増えるんじゃないか?
引き出すための監禁暴行や拉致やら
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:37:41.44ID:h6a3YYb20
コロナ終わって外国人強盗が増える
マスコミは外国人にヘイト向かわないように外国人犯罪は増えていってるとは決して言わない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:38:44.82ID:62kOAc080
>>456
だね
通帳はワンクッションあるから狙われにくいけど
キャッシュレス化って金庫を手元に置くようなものだしなあ
今回の事件みたくいちいちアポ電で手持ちの現金を調べる必要もなくなる
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:39:05.85ID:AAHhg2oG0
【名古屋闇サイト殺人事件】「事件について何も思いません」犯人から届いた非情な手紙
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/03190715/?all=1

拉致、暴行・脅迫を加えてキャッシュカードの暗証番号を聞きだした後、さらに暴行を加えて殺害、遺体を山中に遺棄した、というものだった。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:39:26.45ID:OjaNZkS50
強盗するような奴らがキャッシュレスだから
家に現金ないからやめたとか論理的な思考はしないわけよ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:39:28.74ID:Z3fdecKc0
キャッシュなら住人いなくても現金だけとれればいいけどクレカやら通帳やらならそうはいかないからな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:25.80ID:0Gv8yd9v0
暗証番号を聞き出そうとしてより凶暴化する
入られた適当な金を渡したほうがいいようだ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:41.47ID:Mqm+9V3N0
キャッシュレス化が進めば中国化するけどな。
人間牧場の終わりの始まり。エリートグローバリストニヤニヤ。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:57.29ID:Tr92jOJD0
>>362
脅して送金させてすぐ仲間が仮想通貨に替えてしまえるだろ
現金だと手元のみだが、ネット金融時代だとむしろ大金をとれる
それにこの強盗らはロレックスなど高額物品や宝石もやってる
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:42:36.83ID:06pkmYzi0
久しぶりに「バカも休み休み言え」と口にしたくなりましたw
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:43:37.00ID:cDoV8JDk0
>>1
相変わらず考えが薄っぺらい
お金があったら犯罪する必要性がかなり低い
要は格差社会や貧困
それとデジタル社会問題
便利になればなるほど不便が増える
キャッシュレス化してもその先にはそのキャッシュ金が一瞬で消える問題がでるだろうね
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:43:55.70ID:FSWIKI8e0
>>4
腕時計は安いチープカシオなんかで既にカード化しているとも言える

逆にいえば高級腕時計を身につけるのは金持ちアピールのためだけに存在する時代
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:44:00.75ID:I3YtaBkH0
金を銀行に預ければ手数料
キャッシュレスなら店が手数料
そのうち決算利用料と称して客に手数料を取るようになる
そうなるとタンス預金最強
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:45:53.87ID:FSWIKI8e0
>>11
うち固定電話もあるけどナンバーディスプレイで
非通知の奴には通知してかけ直せってメッセージが流れるようにしてる
これだけでいちいち掛けてくるセールスの猛者が9割減った
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:46:08.50ID:DeTYuObL0
ジジババは使いこなせねーし
なんちゃらペイでも詐欺が横行してるぞ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:47:08.42ID:7t5SjXbY0
>>1
お家に高価な物を置かないのがキャッシュレスじゃないからw
ちょっとズレてるw
金塊や腕時計を貸金庫に預ける奴は居ないw
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:47:13.34ID:VMn/ZQxl0
>>478
相変わらずの無茶苦茶な難癖。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:47:18.61ID:YrwOvOoQ0
なるほど、と思える社会学者見地のコメントを1度でいいから聞かせて欲しい
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:47:20.98ID:xVaNhXc80
高齢者に預金引き出させて確認に行かせますと言って
警官のコスプレで来るんだわ
なのでどうやっても取られる
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:47:48.02ID:ZlTu1ZYZ0
ワイドショー御用達の人らしいコメントw
単に目についた犯罪事例から話を無理やりデカくする。
統計的に強盗被害額が増えてるかもわからんのに。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:48:18.27ID:4qpo+3230
>>264
日本のキャッシュレスは普通のガード手数料も含めて他国よりかなり高い
それにキャッシュレスのコストは全部小売が飲めとか小さい飲食は無理だろ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:48:41.72ID:VMn/ZQxl0
>>486
金塊なんて家に置いてる馬鹿の方が稀だよw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:48:46.83ID:nB+Z0SnO0
キャッシュレス化はいいけどそれを推し進めないといけない相手が年寄りで、その年寄り側が拒否反応示してる時点でなぁ

詐欺のニュースでも決まって年配の人がカモにされてるって報道するから「金狙う=年寄りが1番」ってイメージを間接的に植え付けてることに気付かんと
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:49:31.48ID:KUl7EmKm0
初めから準備して殺す気で家に入ってくる集団だぞw
現金無かったら殺される確率がグンとハネ上がるなw
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:50:07.28ID:W5xmxqn10
うーん古市も分かってんだろうが
QRコード決済なんて中国で普及して詐欺手法が確立しまくってるの導入しても中国人に金やるだけだと思うが
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:50:13.77ID:VMn/ZQxl0
>>492
今時キャッシュレス決済の出来ないような店に行ってるのかよw
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:51:29.44ID:0USjX7u00
強盗も減って欲しいけどテレビに詐欺師が出るのも減って欲しい
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:51:31.76ID:dAE70Ehj0
年寄り言うけど、そいつらの子供達が教えてやればいいだけなのに教えないのか 身近なpaypay Tカードとかでも教えたらすぐ覚える
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:01.14ID:VMn/ZQxl0
>>497
そりゃ金に投資しても家には置かないもんなぁ。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:26.14ID:JbeSJEgH0
1万円札廃止したらキャッシュレス化も進むし脱税も減るんじゃ無いか
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 13:56:41.43ID:VMn/ZQxl0
>>504
うん。
変わらないからデータ上のやり取りをするんだよなぁ。
コインくらいの大きさのを眺めていたいって貧乏人は現物を家に置くと聞くが。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:00:00.64ID:cE7rS1lx0
>>327
昔は闇金事務所狙ったタタキとか今ならオレ詐欺の拠点襲ったり
結局闇社会も弱肉強食の世界
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:00:06.78ID:iDF53Nvv0
金目のもの取るには変わらねーよ
こいつも早く消えろや
コメンテーターなんて全く必要ないわ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:04:14.66ID:VMn/ZQxl0
>>511
PayPayくらいは使える。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:04:36.69ID:H1MhEV5D0
キャッシュレスはいいけどIdかd払いで頼むわ
店側も統合してないから大変じゃん
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:06:38.14ID:VMn/ZQxl0
>>513
そんなのお前の家にはねーだろ。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:08:43.09ID:wwApRhZx0
もう三浦瑠璃と同レベルの馬鹿は喋んなよ…
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:09:11.58ID:7t5SjXbY0
違うのよw
現金だけが強盗犯の対象じゃないからw
車もカバンも腕時計もwww
お家じゃなくても欲求や特性によるからw
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:10:43.93ID:s2z4Loj40
古市のペラさは異常
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:12:16.36ID:kfgj14EL0
>>498
キャッシュレス化が喧伝されて大衆がビットコイン投機に入れ込んだ頃合い見計らってごっそり持っていかれたよなw
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:12:22.41ID:DDd78nai0
お金を無くせばいいだろ。
好きなもの好きなだけもらえるようにすれば良いじゃん。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:14:12.81ID:wwApRhZx0
こいつも三浦瑠璃と同類だろw
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:16:20.30ID:+Vy/cnr30
時計やら貴金属やらバックやらw
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:17:09.18ID:V+SzesTk0
婆さん殴ってしなすよなしつこい連中がそんなんでやっぱ止めとくってなるかよw
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:18:52.77ID:81S4DuIw0
無職ニートはやたらキャッシュレス化に反対するよな
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:18:57.75ID:9hAAnkkg0
かなり前、地元で有名なレストランで法事後の食事をしたんだけど、クレカが使えないことを知らなかった
施主の父親はクレカしか持ってなかったし、母親と自分が持ってた現金でなんとか払えた記憶がある
今の電子マネーとか個人の店には要注意だね
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:22:11.23ID:VK6hlPpz0
北欧の強盗が減少って店舗とかだろ一般家庭かどうかなんてわからないだろ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:25:19.36ID:zj3h97pK0
>>317
いや別に分単位で変わるならともかく、10秒ほどのことだしどうでもええわ
仮にそこまで時間に追われてるなら、平日昼間から5ちゃんなどしないだろうし
金による汚れなんてのは潔癖症でもないし大して気にならん
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:26:37.53ID:DTjoI1mI0
そういう問題じゃなくね
キャッシュレス化についていけない層が
今よりも現金家庭に置いておくようになりそう
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:28:32.33ID:kIBLeqVn0
番号聞き出すために殴られる→引き落とすために監禁されるとかなりそう
現金なら留守中はいって終わりなのに
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:30:08.81ID:bF4Jyi1W0
大量にあるキャッシュレスを政府主導で一本化すればすぐに普及するだろうな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:33:02.99ID:xhlk+Ho70
そしたら強盗より誘拐追いはぎが増えるだけ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:48:25.11ID:7yigCslh0
でもキャッシュレス犯罪もあるからのう
現金がなくなっても
金を盗む犯罪は、減らないと思うが
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 14:59:54.01ID:tnKlhjV90
>>15
ほんこれ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:02:10.57ID:y81zBLdJ0
キャッシュレスと高気密住宅とかの話になると敏感に反応する奴がいるよな
さも日本が完璧な国だと思ってるかのように
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:14:10.89ID:m3GMZiHM0
クレカ強盗だってあるんだから減るわけがないんだよなぁ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:15:33.04ID:pi+qTgQT0
>>10
災害とは言わずとも、大規模停電とかネットの不具合とか去年あったよね
コンビニでいざ支払いの段になったらネットがつながらなくて、現金も持ち合わせがなくて困った、とかさ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:24:23.29ID:E7AIxf3I0
>>2
現金の呪いと言う本があってだな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:26:15.54ID:FyLvVT1k0
>>1
三浦瑠麗同様イラネ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:32:59.04ID:NBUU2CNN0
私は金銭管理ができないのでキャッシュレス化したら使いすぎてしまいます
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:34:50.52ID:Jle6Qu3Z0
>>505
利益誘導してるよ
古市は慶應SFCにAOで入っているんだけど、
自作のポエムを朗読するというバカみたいな入り方だった
古市を入学させたくて仕方がない動きが有った
当時の慶應SFCの教授陣の中に竹中平蔵が居た

竹中はSBIホールディングスの社外取締役を継続中で、
SBIホールディングス社長の北尾吉孝と共に
「デジタル人民元」の国際基軸通貨化を目指して動いている

デジタル上の窃盗、ID乗っ取り等は中国の十八番
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:35:47.08ID:245W43IG0
どっちかというと家の情報が筒抜けのほうが
この事件の問題と思うけどね
個人情報が漏れまくってる
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:39:10.86ID:tXrPJN9O0
手ごと切り落とす強盗が増えるかもな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:55:59.92ID:b4wc2oTN0
年寄りにキャッシュレス強要するのは壷やソーラ売りと同じメンタルやな
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:56:17.54ID:AA1tDKaQ0
なんか馬鹿が増えたなあと思う
犯罪者に人権なんて与えた末路だろ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:59:44.66ID:HkWOxucy0
キャッシュレス化だと暗証番号を聞き出すためにさらに凶悪になるのでは
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 16:10:58.06ID:morik3uy0
>>1
ルフィ団は高級時計とか宝石狙ってるから
現金あんま関係なくね?

現金もごっそり抜いてるけどさ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 16:11:12.88ID:bH6dZhxS0
スマホで送金させる方が簡単そう
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 16:26:52.56ID:zIy/NIhc0
親玉が外国にいて死ぬまで殴るような強盗なんだぞ
今度はその場でスマホから海外口座に振り込ませるだけだろ
そういうのはできなくするとか言いそうだができんのか?って話
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 16:32:25.00ID:05jw8LBm0
キャッシュレス強盗ってあるのかな?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 16:45:03.66ID:w5a1g/KY0
>>573
何の意味も中身もない肩書きだけの似非学問だからな
なんたらコンサルティングと同じ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 16:45:24.56ID:YEHZkpmL0
そうするとまた振込み詐欺やら強盗にしようとする向きが増えるのかね
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 17:05:14.24ID:wR18zPbq0
現金じゃなく携帯やカードが奪われるだけじゃね?
結局は同じだと思うんだが
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 17:08:05.63ID:RKaA9w1s0
強盗減っても犯罪者が減るわけではない
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 17:24:06.54ID:Zl4NTmnL0
現金じゃないだろ?盗まれてるの
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 17:25:09.46ID:Zl4NTmnL0
指切り取られてスマホで送金だな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 17:25:35.12ID:e7Ywrr9I0
キャッシュレス化で強盗が減るとして
不都合な反動については検討したのか?
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 17:26:38.09ID:4qpo+3230
ジジババはキャッシュレス関係なく箪笥預金
高齢者にとっては一キロ以内の銀行支店に行くのも大変なことらしいので可及的に自分の身近に現金を置いておきたいらしい
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 17:30:12.44ID:42Pb4Erz0
キャッシレスと犯罪は全く相関関係ないだろ
犯罪と貧困は相関関係あるだろうけども
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 17:43:04.00ID:ysCo4C3q0
ちょっとまえに事件あったろジムで暗号資産で金持ってるって言った人が
20日以上も監禁されて暗証番号とか全部聞きだされて奪われた
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 17:51:45.23ID:LPOFj3lE0
何いってんだ?
ネットバンキングは勝手にログインされておしまい
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 18:38:42.65ID:j9iv2T0g0
つまり強盗が現金無かったら諦めて帰ってくれるって言ってるってことだよな?

やさしい世界
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 18:56:28.30ID:F6bIoaNh0
気がつくと口座から預金が全部消えてる
そんな犯罪が次は多発しそうだな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:02:49.94ID:JH5IL07a0
拷問されて無理矢理送金させられるだけじゃないのか
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:05:23.36ID:WrjUTBiU0
金が欲しくて安易に犯行に走る動機を解消するのだろうか?
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:14:43.31ID:2LTwlHTf0
家庭内に
貴金属、有価証券、現金を保持
それを狙ってるのに
馬鹿じゃねえのか?
こいつはwww
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:15:42.93ID:7t9czyzk0
大地震 数年に1度
大雨豪雨災害 毎年
大規模停電 季節毎

理解出来るけどこれではなあ😥
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:17:46.26ID:62jFJlbA0
>>10
災害が来なかったらどうするの?
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:18:18.16ID:pkdrbxk10
全国で相次ぐ強盗事件のうち、東京・狛江市の住宅で90歳の女性が殺害された強盗殺人事件で、現場の住宅から腕時計3本と指輪1つが奪われていたことがわかりました。
大塩さんの家からはフランクミュラーを含む腕時計3本とダイヤの指輪1つ、あわせておよそ60万円相当が奪われていたことがわかりました。現金は奪われていないということです。

キャッシュレスで強盗が減るとは?
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:21:51.98ID:m/efMDEp0
今はバーコード決済が中国人のターゲットなんだろw
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:23:18.14ID:ydYCnjp90
まぁ狙われやすい高齢者の被害者は減らんから強盗云々はあんま意味ねえな
キャッシュレスが浸透するのはええがデジタル10割は断固否定する
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:23:36.44ID:yxqMg4HQ0
古市も捕まえてくれんか
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:27:32.35ID:sp4arpfL0
取られたほうも綺麗な金じゃないだろうしカタギじゃないだろうからな
あんま意味ないわ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:31:05.11ID:3Vb27GYZ0
キャッシュレス化はええけど使うたびに手数料取られるし停電時には使いモンにならんし1番心配は電子マネーにしてサイバー攻撃されて金取られる可能性もあるし全部キャッシュレス化はしたないわ。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 19:32:59.14ID:s6wIW6Al0
キャッシュレスの場合は拉致監禁するやつ出てくんじゃね
暗証番号とIDを聞き出すまで
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:19:19.43ID:XUJpmPZA0
足利市の強盗事件ではカネの在り処を言わないと鈍器で殴られたらしい
この場合は実際に300万円取られてるがキャッシュレスの家なら延々と殴られたんだろうか

> 今月10日未明、栃木県足利市で寝ている所を襲われた男性(53)は、「指示役」と携帯電話で話をした。自宅1階の窓から数人の男が侵入。男性は、手足を粘着テープなどで拘束、目隠しをされた。「(実行役は)会話などの印象だと20代」。現場で指示役の男に電話をして、指示役から電話越しに脅された。「カネがあるだろう」。返事をしないでいると、「殴っていいよ」と実行役に指示する声が、電話から聞こえた。男性が鈍器で何度も殴打された後で、指示役はさらに「探した後にまた金目のものが出てきたら、どうなるかわかっているだろうな」。被害者は、「30代とか40代とか現場にいた人間より(指示役は)年上かな」。犯行グループは現金約300万円を奪い、強盗傷害事件として捜査が進んでいる。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 23:22:24.13ID:3L2FkDeR0
成本が出てからこいつの存在価値なくなったな
元々なかったけど、こいつに何にもないことがさすがにお茶の間にも分かっただろ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 23:42:49.91ID:4QDr7nVK0
>>618
そもそもどっから湧いてきたのかも不明
突然現れたジャガイモがしたり顔で意味不明な事言ってるって印象しかない
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 00:58:14.07ID:65p668GX0
>>604
今までに二度電気水道ガス全てが止まった地震を経験してる俺が来ました。
二回ともガスは一月ほど止まってたな…
電気は2、3日で復旧したけど。
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 05:17:00.20ID:VxWF50rU0
あと犯罪者の厳罰化が必要。強盗殺人などは関係者は全員死刑でも良い。平穏に落ち度なく暮らしてた他人の人生奪ったやつに反省するチャンスも更正するチャンスも与える必要はない。長期間の刑務所生活も税金の無駄。速やかな死刑執行を!
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 07:03:24.30ID:AI0go1Dl0
まあタンス預金を多額持ってるような奴の
考え方は簡単に変わらんだろ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 07:46:44.89ID:cN6YZeQy0
>>476
時代についていけないこういう老害がいるから現金利用者が減らないんだな。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 07:49:45.74ID:imXF9jrv0
もう正義ヅラしたコメンテーターにはうんざりだな
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 11:39:04.39ID:hh9nRIQ/0
我が家もキャッシュレス可しすぎて夫婦合わせて現金1000円も持ってないとかザラ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:27:42.96ID:9uLgsw1T0
実際北欧は窃盗が減ったらしいからな。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:29:36.53ID:keE6w/eh0
レジに強制的に連行してチャランさせる強盗が起きるだけ さっさとチャランしないと殺すぞ!
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 22:33:49.71ID:TB704EfP0
>>629
こういうのがキャッシュレス対応してない店に飛び込みでやってきて
会計する算段になってから現金なんか持ってないんですけどーって騒ぎだすの見たことあるわー
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 02:23:10.68ID:A4gMOSJF0
戸建ては危ないね。
全方向守らなければならないから。
セキュリティー集合住宅で守るべき窓が少ない物件がいい。
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 02:24:50.02ID:A4gMOSJF0
大きな戸建て。
高級車複数台展示。
塀や木で中が見えない。
金持ちなのに防犯に金かけてない。
こういうのが狙われる。
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 02:26:14.52ID:A4gMOSJF0
カードだって危ないだろ。
ゴールドキラキラカードで買い物しているのみられたら、
コイツ金持ちってバレル。
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 02:38:52.51ID:DZ8KUXw20
態様が変わるだけで治安や社会情勢等が変わらない限り同じような事件は減らんだろう?
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 02:43:50.45ID:pV1Z923c0
でもタンス預金は増えてくからな〜どうかな
金の流れ追えるから銀行には預けねえよなどうせ金利もねえし
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 02:56:19.10ID:ljLHVu6i0
んなこたあない
アメリカやヨーロッパなんて
強盗だらけやないの
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 03:17:11.36ID:TNg4TzNQ0
強盗がヘルかわりに泥棒が増えるな

そしてぶつぶつ交換の世界に



殴り合う世界
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 03:29:10.97ID:9dUk09FR0
現金が無ければ代わりに貴金属類が盗まれるだけ
実際に狛江の事件がそうだった
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 05:08:28.77ID:rjKTvol50
>>45


そもそもが日銀とか政府が現金を全て刷ってるわけじゃなくて
ただの帳簿の数字だぞ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 05:12:05.06ID:rjKTvol50
>>645
付け加えると
デジタル化されたから全てのお札を刷ってないわけでもなく

古代中国の宋で不換紙幣が発明された時点でただの帳簿の数字
きんの裏付けがなく、信用だけで運用できたらいいなというなかなか先進的というかあくどすぎる発想
これはユダヤ人か華僑的な中国人にしか無理な発想だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況