X



【サッカー】ソシエダ久保、古巣レアル戦で“攻守躍動”もスコアレスドロー決着 股抜きシュートなど違いを見せる [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/01/30(月) 06:59:33.62ID:VwtDPqJb9
スペイン1部レアル・ソシエダは現地時間1月29日、敵地でのラ・リーガ第19節レアル・マドリードと対戦。古巣対戦となった日本代表MF久保建英は中盤の一角で先発出場し、多くのチャンスを作りながらも0-0の引き分けでビッグマッチを終えた。

 怪我人多出で中盤の要MFダビド・シルバを欠いたソシエダは、4-4-2の中盤ダイヤモンドのトップ下で久保を先発起用。レアルは序盤に相手との接触でFWカリム・ベンゼマが足を痛めるひやりとした場面もあったがプレーを続けた。

 最初にチャンスを迎えたのはソシエダで、サイドからの鋭いクロスでFWアレクサンダー・セルロートが惜しい場面を作る。対するレアルはベンゼマが右から攻略。相手DF2人を強引に突破しクロスまでもっていくもゴールまではつながらない。

 前半13分にはレアルFWヴィニシウス・ジュニオールが股抜きから左を突破しシュート。しかしこれは惜しくも右ポスト脇を通過しゴールには至らなかった。

 その後は落ち着いたポゼッションで最終ラインから攻めようとするソシエダと、ボールを奪いペナルティーエリア手前まで一気に迫るレアルの攻防が続く。久保はライン間でボールの受け手となり、攻撃の組み立てに参加していく。

 同26分にはカウンターに転じようとしたソシエダがボールを奪われ、たまらずMFマルティン・ズビメンディがスライディングで止めてファウルに。この試合最初のイエローカードが提示された。

 前半31分には、レアルMFフェデリコ・バルベルデの落としからMFトニ・クロースがペナルティーエリア手前中央からダイレクトでミドルシュート。コースを狙った一撃はなんとかソシエダGKアレックス・レミロが掻き出し難を逃れる。

 同40分には右サイドをレアルFWロドリゴが相手2人の間を突破しチャンスメイク。何重にもゴールに迫るが、ソシエダ守備陣が堅い守りでゴールを割らせない。このシーンでは両者選手がヒートアップ。レアルDFナチョがアフターでイエローカードを貰っている。

 同アディショナルタイムにはバックパスのミスからソシエダがピンチに。ベンゼマのラストパスをヴィニシウスがフリーでシュートするもGKレミロがビッグセーブを見せ、前半を0-0で折り返している。

 後半、積極的にシュートチャンスを作ったのはレアルの方だった。前線のヴィニシウス、ロドリゴ、ベンゼマが個人技とワンツーを駆使しながら何度もゴールに迫っていく。

 それでも同6分、自陣でのボールカットから久保がドリブルで2人をかわしカウンターへ。溜めを作って左サイドから抜け出したセルロートへスルーパスを通し、裏へ抜け出すもシュートは枠を捉えられなかった。結果的にオフサイドとなった場面だが、久保の良さが出た瞬間だった。

 さらに同10分、右サイドへとポジション変更した久保が味方とのワンツーからサイドを突破。角度のない所からDFの股を抜くシュートを放つもこれはGKティボー・クルトワにセーブされている。

 その4分後には、右で受けた久保がMFエドゥアルド・カマヴィンガにボールを突かれボールロスト。そのカバーに入ったDFアリツ・エルストンドがスライディングタックルで止める。ファウルを取られたこの場面でアリツが負傷。途中交代を余儀なくされた。

 その直後には、ペナルティーエリア中央を突破した久保が最大の決定機を迎えるも最後のタッチが大きくなりシュートを打てず。勢いでクルトワに衝突し警告を受けてしまう。

 逆にレアルは同25分にパスワークでソシエダ守備陣を崩しヴィニシウスが抜け出す。意表を突いたループを試みたが、GKレミロが触りゴールを防ぐ。

 最後まで得点を奪えなかった両者は0-0のスコアレスドロー決着。久保は自身のクオリティーを十分見せつけ、勝ち点「1」を分け合っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7b827721853240c2b8c9d8f4c0e1e4d18e641010
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 06:59:48.73ID:1BRDw99D0
久保相変わらず入る可能性全く無いゴミみたいなシュート打ってただけだったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:00:18.16ID:1BRDw99D0
ちなみにMOMはキレキレドリブルのロドリゴ
0006 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/01/30(月) 07:00:29.31
安定のノーノー

三笘のようなわかりやすい派手なパフォーマンス見せないと
サッカー人気にはつながらんよ
三笘は日本のサッカー人気に貢献してるけど
久保は貢献出来てない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:00:29.47ID:W001J1tU0
股抜き好きだなー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:00:57.32ID:m6VuK+TE0
久保のシュートがマシなら勝ってたな
ソシエダキーパーが2点くらい止めてくれてたし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:00:58.36ID:mZPiHstv0
久保は香川タイプだな
結果は残せないタイプ
三笘はこれまでの日本人とはレベル違いすぎる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:01:04.23ID:FAOA+y2Q0
さも活躍した感じだが何もやってねーのと一緒だって
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:01:16.07ID:1BRDw99D0
ゴールアシストで結果を出して絶賛される三笘

いつも通り0ゴール0アシストで糞シュート何回も打ってるだけなのに持ち上げられる久保
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:01:34.08ID:mZPiHstv0
>>4
ロドリゴこの前のアトレティコ戦のゴール凄かったわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:01:50.24ID:pedVv5lF0
>>1
■22/23欧州トップ10リーグ合計スコアポイント

・日本 116スコアポイント(69ゴール47アシスト)
 三笘4G1A 冨安1A 久保3G2A 上月1G 堂安2G3A 鎌田7G4A
 遠藤3G1A 伊藤1A 板倉2A 伊東4G1A オナイウ1A 南野1G3A
 田川1G1A 渡井1G 相馬1G1A 藤本1A 守田3G1A 斉藤1G3A
 菅原3G6A ファン・ウェルメスケルケン1G 中村敬8G3A 古橋17G1A
 前田大5G5A 旗手3G5A

・下朝鮮 23スコアポイント(13ゴール10アシスト)
 痰飛散1A 損糞民4G3A 胃癌淫2G3A 棄民ジェ2G チョン不要1G1A
 維持損4G1A ホン短足1A

■ノーベル賞受賞者数(平和賞除く)

・日本 28人(現在米英国籍者4名含む)

・タンザニア 1人

・下朝鮮 0匹
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:02:02.43ID:2fLloxFI0
オヤルサバルが全然ダメだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:02:21.13ID:b18YcIWq0
スレ立つのを待ってるアンチすげーな
リーガの上位の直接対決凄かったわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:02:23.01ID:Ge6Ce60a0
久保活躍はしてたけどな
でも結果がないから結局いつもの存在感止まりやわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:02:24.28ID:NEfSGBab0
決められなかったのはレアルも一緒だし

久保のケツ拭いて怪我しちゃった奴が可哀想
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:02:49.57ID:mZPiHstv0
>>6
三笘は現実でブルーロックやってるからヤバい
移籍金100億超えるだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:03:10.02ID:nmVIoAdw0
三笘に追いつけそう?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:03:54.98ID:mZPiHstv0
南野とか久保みたいな「存在感」日本選手もう飽きたわ
代表では全く活躍できないのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:04:00.64ID:vKUyeZbJ0
クポは存在感を演出
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:04:07.03ID:oVg4Rsej0
タケはガチで来季はUCLか
かなり順当なキャリアだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:04:08.71ID:1BRDw99D0
>>20
あったな

久保がボールロストして久保の尻拭いでソシエダの選手が負傷退場した

歩けず2人に抱えられてたな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:04:21.15ID:hNDzdzU60
いい仕事してたがトラップが伸びて決められなかったシーンがちょっと残念
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:04:53.14ID:cYmo+Wha0
三笘ほど派手に活躍したわけじゃないが久保も凄いわ
あのレベルの中で普通に効いててしかもフル出場だからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:05:04.59ID:3vmqZrUW0
ラレアルはほぼ久保からしかチャンス作れてなかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:05:52.28ID:G3L2htBf0
試合終わってすぐ久保映すぐらいには目立ってた
まあソシエダがよく抑えたなって試合だったんだけど
チャンスらしいチャンスはほぼ久保絡みだった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:05:57.37ID:tw++CqjV0
MOMがレミーロじゃないのは納得できんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:06:02.66ID:UMxocYmS0
マドリーとこれだけやれるし上手いとは思うけど結局それだけなんだよな
技術は日本人歴代でも上位だけど壁を超えられない可能性があるよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:06:12.25ID:m6lDSH560
冨安だってハーランド相手に奮闘してるし、久保もCL圏むけて
価値ある引き分け。
三笘が特別なんだよ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:06:13.69ID:76IvjcRo0
三苫や久保をまともに使わない監督なんていないよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:06:29.78ID:Pu67zy4p0
なんせ久保はまだ21だからな
順調に伸びてて戦術理解も高いからまだまだ上に行ける
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:06:58.44ID:ZK9MuotT0
スレタイに結果書くな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:07:04.00ID:mZPiHstv0
A代表25試合1ゴール0アシストの久保きゅん
その親善試合で決めた1ゴールも誰のおかげなのかは名前は伏せとくわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:07:04.57ID:x375ugaN0
単体で見ればよくやってるけど、
クボシンが1年以上に渡って必死に三笘を叩いて久保より下って言い続けたせいで叩かれる運命
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:07:05.15ID:YD82ZA7q0
シルバいないと久保の脅威は半減
ここぞというときにボール来ない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:07:20.79ID:b18YcIWq0
来季はCLマジであるな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:07:20.95ID:CkuLNHD70
三笘「俺がいれば余裕で勝ってた」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:07:35.26ID:530z477W0
レアル相手にアウェーで勝ち点1ならしてやったりだろうな
来期のCL出場が現実味を帯びてきた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:08:01.77ID:u7lvVI9v0
怪我人多すぎて20人しか登録できない中での勝ち点1はでかすぎる
解説も言ってたが21歳でラリーガ3位の中核にいてレアルバルサ相手にこれだけやれる久保が異常すぎ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:08:09.61ID:wvJedn720
三笘と差があるわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:08:13.82ID:/W84rOff0
三笘がとんでもねーだけでようやっとるよ 相馬にも注目したれ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:08:17.11ID:pedVv5lF0
>>42
令和のしゅんすけ・相馬さんが
ポルトガルでFKゴールを決めたばっかだが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:08:25.05ID:mZPiHstv0
「これだけやれる」
「存在感があった」


そういうの乾とか大久保嘉人でも出来てたんだよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:08:32.42ID:UMxocYmS0
>>51
はっきり言ってあげたほうがいいか?
久保はこのままだと一生クラブタイトルとれないかもしれないぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:08:57.26ID:1BRDw99D0
>>40
レアルマドリードはそもそも120分の試合の後の中2日の試合だからな
だからモドリッチはベンチスタートで最後15分しか出場が無理だった
左SBが怪我人だらけで誰もいず苦肉の策でカマビンガがやってたし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:09:12.31ID:m6lDSH560
リーガで優勝なんて絶対無理なんだから、
勝ち点1よくやっただろ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:09:16.63ID:H+Z+dZMU0
三笘も久保も本当に凄い
感覚が麻痺しそうだが中田、名波、俊輔、稲本あたりの時代を遥かに超越してる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:09:27.70ID:NTBOPEVp0
ヴィニシウスより三笘のほうが上だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:09:36.86ID:2NModPXI0
マドリーは超過密日程で怪我人だらけでヤバすぎる
ソシエダは国王杯も無くなって山場も終わったしなんとかCL権で終われそう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:09:45.83ID:cMhurYLH0
つまり三笘がバルサの下部組織に居たら
とんでもねぇバケモンが居るって評価になってた訳か
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:10:37.98ID:mZPiHstv0
>>73
それを否定できないのがヤバい
三笘はレアルとバルセロナも必死に取りに来るだろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:10:52.31ID:tw++CqjV0
>>44
マドリーが公式戦でノーゴールに終わったのは去年の5月21日以来だからな
ソシエダ守備堅いわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:10:53.52ID:7Acnf8zq0
ここで必死で貶してる半島人が可哀想に思えるくらいの活躍だった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:10:56.01ID:wCXaNobm0
三笘上げ久保下げ酷いな
事実とはいえ可哀想やろ
目に見えて能力の差があるけどそんなに差はないことにしといたれや
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:11:01.79ID:7vO+ghay0
>>55
なんか1、2時間くらいしか寝れなかった気がするわ
いざ寝ようと思ってもキツいよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:11:20.40ID:3vmqZrUW0
終盤から現地カメラが久保ばかり映してた。
久保vsマドリーって感じだったもんな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:11:35.33ID:u7lvVI9v0
>>71
それなんだよな
EU圏外に厳しいラリーガの日本人最高到達点が乾だったことを思うと異次元
三笘もちょっと気が早いかもしれんが日本人過去最強の攻撃力と見ていいと思うし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:11:41.47ID:2NModPXI0
>>64
スレ建を待ち構えてるアンチよりある意味キモいなお前
お前なんかの予想が人生で一度でも当たったことなんてあるのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:11:44.18ID:8BTg56od0
>>71
その分、世界のレベルも上がっているのでは?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:12:04.31ID:G0JtDnQ+0
タケ頑張ってたのに次節有給は悲しい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:12:25.53ID:UMxocYmS0
>>72
これ以上無くハッキリしてるだろ
技術があっても結果を出さなきゃタイトルはとれない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:12:33.72ID:1BRDw99D0
>>64
久保にロドリゴのような個人能力は無いからな
レアルマドリードでプレーするには個人で勝負できる選手じゃないと厳しい
ロドリゴやヴィニシウスは囲まれてもドリブルで切り裂いてゴールに向かうけど
久保はバックパスして終わりだからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:13:02.51ID:q4KgF5eR0
三笘、相馬、上田に続いて欲しかったがまあマドリー相手ならしゃーないか
最後のセットプレーは少し残念
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:13:25.94ID:oVg4Rsej0
前線はマジでいくらでも人材が出てくるようになったな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:13:28.70ID:JZYg/0XK0
>>64
サッカー初心者かな?
何も表現出来ずに批判するならインターネット向いてないから家でドリブルの練習でもしてろよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:13:40.46ID:0gkOs8nR0
シルバがいないせいか順位以上にチーム力に差があったな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:14:00.96ID:2NModPXI0
>>77
相手する価値の無いゴミだよ
こんな時間に起きてまでやってんだからわざと煽ってるだろうし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:14:01.00ID:mZPiHstv0
久保ヲタが馬鹿にしまくってたヴィニシウス、ロドリゴは成長してきてるのは確か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況