X



【サッカー】三笘薫、後半ATに値千金の逆転弾! 公式戦2戦連発でブライトンがリヴァプールを撃破★3 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/01/30(月) 01:53:16.44ID:VwtDPqJb9
FAカップ4回戦が29日に行われ、ブライトンとリヴァプールが対戦した。

 公式戦4戦負けなし、現在プレミアリーグでは暫定6位と好調をキープしているブライトンが、FAカップ4回戦で昨シーズンの王者と対戦する。今季苦しんでいるリヴァプールは、直近の公式戦5試合を見ても1勝2分2敗となかなか勝ち切れていない。プレミアリーグでの順位も暫定ながら9位となっている。両クラブは14日に行われたプレミアリーグ第20節でも対戦しており、当時はブライトンが3−0と完勝していた。リヴァプールにとってはリベンジを狙う一戦となる。

 ブライトンは直近のプレミアリーグ第21節レスター戦からスターティングメンバーを4名変更。三笘薫は公式戦7試合連続のスタメン出場を飾っている。一方、リヴァプールは直近のプレミアリーグ第21節チェルシー戦から1名を入れ替え。ジェイムズ・ミルナーに代わって、右サイドバックにトレント・アレクサンダー・アーノルドが入った。

 試合立ち上がりにリヴァプールがチャンスを作る。敵陣中央で前を向いたナビ・ケイタからのパスを受けたモハメド・サラーがフィニッシュまで持ち込んだものの、シュートはDFに阻まれる。こぼれ球をサラーが右足で狙ったが、ここはカバーに入ったDFに阻まれた。対するブライトンは15分、ソリー・マーチがペナルティエリア右を縦に突破し、マイナスへ折り返すと、フリーになっていたエヴァン・ファーガソンが右足で狙う。ゴール左隅を狙ったシュートはカバーに入ったA・アーノルドにクリアされている。

 22分には左サイドでボールを持った三笘がファーガソンとのワンツーからシュートを狙うも、GKの正面へ。25分にはリヴァプールにビッグチャンスが到来。ハーヴェイ・エリオットが敵陣中央で前を向くと、スルーパスにサラーが反応。GKと1対1のチャンスとなったが、ファーサイドを狙ったシュートはポスト右に外れてしまった。

 徐々にリヴァプールがチャンスの数を増やしていくと、31分に試合が動く。自陣でルーズボールを拾ったケイタが右サイドに繋ぐと、サラーが持ち前のスピードを活かしてボールを持ち運ぶ。内側を駆け上がってきたエリオットにボールが渡ると、GKとの1対1を冷静に仕留めた。エリオットのFAカップ2試合連続ゴールで、リヴァプールが先手を取っている。

 1点ビハインドとなったブライトンも即座に反撃へ。左コーナーキックを獲得したところからショートコーナーで繋ぎ、タイミングをずらしてクロスボールを送るも、ペナルティエリア内で弾き返される。しかし、このこぼれ球にタリク・ランプティが反応。右足で低い弾道のシュートを放つと、この一撃がルイス・ダンクに当たってゴールに吸い込まれる。失点から10分足らずでブライトンが試合を振り出しに戻し、ハーフタイムに突入した。

 後半に入ると三笘のドリブルからブライトンにチャンスが生まれる。ペナルティエリア左でボールを受けると、緩急を活かしたドリブルで左の深い位置まで侵入。クロスボールが跳ね返されたところをパスカル・グロスが右足で合わせたものの、シュートは枠の外へ。71分には再び三笘が好機を演出。背後からのロングフィードで左サイドを抜け出すと、右足アウトサイドで低いクロスボールを供給。走り込んだマーチがダイレクトで合わせたが、ここは飛び出してきたGKアリソンに防がれた。

 このまま試合終了かと思われた後半アディショナルタイム、“この男”が試合を決める得点を沈める。ブライトンはペナルティエリア手前右でフリーキックを獲得すると、ペルビス・エストゥピニャンにボールが渡る。左足で中央へ折り返すと、待っていた三笘は冷静なコントロールから次のタッチで対峙する相手をかわし、そのままボレーシュートを叩き込んだ。三笘の公式戦2試合連続ゴールで、ブライトンが逆転に成功している。

 試合はこのままタイムアップ。勝利したブライトンが5回戦進出を決めた。なお、5回戦は2月27日から始まる週のミッドウィークに開催される予定となっている。

【スコア】
ブライトン 2−1 リヴァプール

【得点者】
0−1 31分 ハーヴェイ・エリオット(リヴァプール)
1−1 39分 ルイス・ダンク(ブライトン)
2−1 90+2分 三笘薫(ブライトン)

https://news.yahoo.co.jp/articles/bcbf3bbf8618fb2fbf9dd1e4228dd3ecfbd503fd

★1が立った時間:2023/01/30(月) 00:26:51.99

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675007945/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:53:38.16ID:/+kNf6WG0
野球って世界ランキング10位のオーストラリアすらリーグ平均年俸30万円未満やで

昭和の日本サッカーより悲惨じゃん
しかもアメリカもサッカーの残りカスが野球やってる時代でしょ
100ヶ国以上の人間が本気でやってる競技とはとても比べ物にならんよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:53:40.45ID:k2+4sA7v0
ゴールはアウトサイドだし、アウトサイドのクロスも正確だったし
アウトサイド得意なのほんとすごいな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:53:41.55ID:hCjgqKZd0
なんでこいつはいつもゴール前であんなに冷静なんだ?
おまいらなんて誰もいない部屋のPCの前ですらいつもいきり立ってるのに・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:53:53.60ID:PIJwh30V0
早くメガクラブは三笘強奪しろ
どこのサイドアタッカーよりも今一番油乗ってるだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:53:55.13ID:3vmqZrUW0
ツイッタートレンド

アメリカ
1. Mitoma 33,392件のツイート
2. Liverpool 73,597件のツイート
3. Go Birds
4. Fabinho 15,042件のツイート
5. #sundayvibes

スペイン
1. Mitoma 36,704件のツイート
2. Valladolid
3. Larin 65,930件のツイート
4. Gattuso
5. El Valencia 12,706件のツイート

イギリス
1. Fabinho 14,341件のツイート
2. Liverpool 73,597件のツイート
3. Mitoma 36,704件のツイート
4. #BHALIV 16,232件のツイート
5. Brighton 65,397件のツイート

フランス
1. #OMASM 30,459件のツイート
2. #RoyalRumble 662,705件のツイート
3. #OGCNLOSC
4. Mitoma 33,392件のツイート
5. Ton Pokemon

ブラジル
1. Liverpool 73,597件のツイート
2. Paulinho 13,328件のツイート
3. Brighton 67,636件のツイート
4. Hyoran
5. Mitoma 36,704件のツイート

アルゼンチン
1. Mitoma 36,704件のツイート
2. Liverpool 77,245件のツイート
3. River 122,474件のツイート
4. Brighton 67,636件のツイート
5. Retegui

日本
1. #乃木坂工事中 24,033件のツイート
2. 回転寿司 63,570件のツイート
3. #ブラッシュアップライフ 24,622件のツイート
4. 三笘さん
5. 関ジャム
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:53:56.23ID:gicuraVj0
今の戦術とチーム状況的に三笘欲しそうなのはリバプールとマンCだろうな
アーセナルも取れたら欲しいだろうけどお金もう無さそう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:54:14.90ID:k2+4sA7v0
>>7
DAZN
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:54:43.38ID:fLhM056V0
怪我しなかった世界線の小野伸二
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:54:54.51ID:55waoQve0
本当は三笘見たら5:00の久保に備えて
すぐ寝ようとしてたのに余韻がヤバすぎて寝れない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:55:01.19ID:jmK3aZNb0
まさかの英国籍取得でイギリス代表になったり?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:55:20.48ID:8DH00auh0
これを試合の半分しか使わない森保に死を
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:55:25.81ID:amdBKxcU0
この三笘を東京五輪のメダルがかかった準決勝スペイン戦でベンチ外にして、
さらに銅メダルがかかった3位メキシコ戦でも0-3で負けてる状況になるまで使わなかったのが森保な
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:55:38.54ID:CJMhuB1i0
このゴールは凄い
同じ足でリフティングからボレーとか、足どーなってんだw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:55:46.64ID:1BRDw99D0
久保と違って三笘はしっかりと結果出すな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:55:48.26ID:pcSzTHIE0
堂安元気?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:55:52.65ID:oGpsgIx90
ソンフンミンよりプレミアで点取ってるの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:00.18ID:Yrs6stdh0
>>11
右右右でボレーか
これは普通にプレミアレベルですごいな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:02.10ID:X9kbKGLN0
前スレでも聞いたけどなんでワールドカップでは活躍できなかったんだ…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:04.04ID:SU3loxa10
ビッグクラブなんていかなくていいから
ブライトンのレジェンドになっちゃえ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:08.12ID:KKvowFrB0
クアレズマ並みのアウトサイドクロス
ベルカンプ並みのフェイントシュート
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:11.14ID:SeB9j5be0
EurosportでMOTMに選ばれて9点評価

PLAYER RATINGS

Brighton: Steele 6; Lamptey 7, Dunk 8, Webster 6, Estupinan 6; March 7, Mac Allister 7, Gross 6, Mitoma 9; Ferguson 6, Welbeck 6. Subs: Veltman 6, Gilmour 6, Undav 6, Van Hecke 6.

Liverpool: Alisson 6; Alexander-Arnold 6, Konate 7, Gomez 6, Robertson 6; Bajcetic 6, Thiago 6, Keita 6; Salah 6, Gakpo 7, Elliott 7. Subs: Milner 6, Nunez 6, Henderson 6, Jones 6, Fabinho 5.
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:19.67ID:3vmqZrUW0
>>19
A代表歴がある選手は他国の代表になれない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:43.24ID:eyqmmCgo0
土壇場なのにめっちゃ心に余裕があるな
プレミアに思ったより早く順応した
これからもずっと良いプレー出るぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:50.79ID:ylCJ8WIB0
もう世界の三笘やろこれは
ただ一つだけ注意した方が良いのは喜んで味方に膝蹴り喰らわすのだけは注意や
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:52.56ID:oGpsgIx90
でもバロンドールは無理だよね?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:59.06ID:kVGVdD350
デゼルビもまぁ守備はさせるけど
あとはほぼ定位置で張ったままで行くとこだけ行け!じゃん
無駄に消耗しないし使い方も素晴らしいよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:57:10.51ID:qhEqmveg0
>>22
三笘は大舞台でコンディションが整わないロイス属性があるとしか思えない
なぜなのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:57:11.61ID:dWZVby8g0
三笘のポジション空いてるor層薄いビッグクラブはバルサとスパーズぐらいしかないな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:57:12.94ID:1BRDw99D0
>>16

久保なんてどうせ0ゴール0アシストだから見るだけ時間の無駄だぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:57:18.74ID:y+3y6YqY0
プスカシュ賞候補やとスペイン人が何故か騒いでる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:57:30.16ID:leGDWnab0
>>32
こんな転売しか能のないクラブにしがみついても良いことないわ
選手も監督も有能な奴から消えていくんだから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:57:43.97ID:+LKynNl30
イタリアW杯ピクシーのゴールより凄い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:57:55.26ID:pcSzTHIE0
リバプール三笘恐怖症まである
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:57:58.10ID:y+3y6YqY0
>>49
三笘だけだとカウントされないのほんまクソ仕様
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:58:07.32ID:Cit7uM+10
プラティニの幻のゴールやんこれ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:58:19.82ID:NwGPl9Eb0
なんかYouTubeで三笘ゴールで検索したら三笘の決勝ゴールに批判てサムネいっぱい出て怖いんだけどなんなんあれ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:58:23.77ID:rc9jkp+K0
これもう俺らが三笘で抜かないと失礼なレベルだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:58:26.71ID:AKSDvA/i0
パリ五輪で先発で使ってくれる、ちゃんとした監督やったら日本の金メダルは固いな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:58:35.65ID:4/oDL0V/0
サラーも生気が無いしジョッタとルイスディアスが戻ってきてどうにかなるってもんでもないのかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:58:52.57ID:amdBKxcU0
>>44
東京五輪の決勝トーナメント、ニュージーランド戦前
三笘のコメント「体調は万全です」

体調万全でも戦力外にしたのは森保
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:58:55.50ID:8NikDe+z0
全盛期香川の半歩手前まで来た
ビッグクラブ行って3,4年活躍したら香川超え
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:58:55.54ID:s9uz3o2o0
なんかどんどん世界トップレベルに近づいてる感じでワクワクするわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:58:59.84ID:abNtLFG10
NUMBERより
若手日本人アスリート凄さランキング

1大谷翔平 野球
2羽生結弦 フィギュア
3村上宗隆 野球
4久保建英 サッカー
5八村塁 バスケ
6張本智和 卓球
7井上尚弥 ボクシング
8佐々木朗希 野球
9藤井聡太 将棋
10三笘薫 サッカー
11大坂なおみ テニス
12伊藤美誠 卓球
13冨安健洋 サッカー
14那須川天心 格闘技
15鎌田大地 サッカー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:59:04.61ID:3UJKf4Y20
こんな三笘でもポッターのままだとどうなってたか分からないからな
ほんと運というかタイミングというか大切だわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:59:13.06ID:57e85Dv20
「どう攻めていくか決まり事、持っていかないと」

三笘がスタメンで使われなかった理由がこれ
森保に戦術がないことを指摘したからスーパーサブ扱い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:59:22.98ID:vexByrh60
南野なんか取ってる場合じゃなかったなリバプールは
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:59:27.11ID:i+jeHxA90
>>44
森保のサッカー見てれば分かるだろ
ドリブラーはあんまり求めてない
それこそ途中から流れを変える選手として使いしかない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:59:28.18ID:NLg/Om2H0
いやこれ年間最優秀ゴール確定レベルだろwペナ内全員棒立ちとかなかなかないぞw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:59:32.92ID:abNtLFG10
アマチュア時代は地味な存在
プロになって頭角を現し世界的なアスリートになる
田中将大 錦織圭 松山英樹  長谷部誠 長友佑都 岡崎慎二 イチロー 三笘薫


アマチュア時代から神童と呼ばれマスコミから騒がれるも
プロの壁に阻まれその後は泣かず飛ばずで今やネタ扱い
斎藤佑樹 一藤木貴大 石川遼 森本貴幸 平山相太 久保建英 宇佐美貴史 
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:59:32.99ID:ceWkLSxC0
世界トレンド一位おめでとう
世界の三笘だな
香川と南野を干したクロップに勝ってくれてありがとう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:59:37.74ID:Yrs6stdh0
>>15
どっちかというと持病がなかった世界線の本山雅志
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:59:47.19ID:75zo11wA0
得点力3段階落として守備力1段階アップしたエムバペみたいな感じ
その得点力もなんか意味分からない成長見せてて2段~1.5段落ちレベルまでもっていけそうだし
ほんとあとは怪我だけ気をつけるだけだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:59:52.53ID:ZdrEMDGb0
三笘ハンパねえTシャツ作ってくれ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:12.60ID:gjysUKMB0
>>11
ディフェンスだけじゃなくカメラマンも欺く!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:15.36ID:Q5xgeXBn0
一方日本で話題のニュースなにかなってググったらまたヤンキーが回転寿司で器物破損行為してて悲しい気持ちになった
スタジアム掃除する日本人がいる一方、渋谷を汚す日本人もいるというわけだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:28.16ID:dVc4eTte0
角度無いところからアウトサイドで決めるだけでも異常なのにダブルタッチとフェイント付きw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:36.06ID:pcSzTHIE0
南野は今リバプールにいるべきだった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:40.47ID:8yc9ATLw0
すげえ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:41.71ID:qhEqmveg0
>>67
怪我あけだから無理はさせられんだろう
ただし、今後も同様の使い方をするなら、攻撃面では無能ってのは同意だが
攻撃担当の参謀も入れようとしてるし、マシにはなるんじゃないか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:49.17ID:3chIKnNV0
FIFAワールドカップ
未開部族を除く世界中の人間が知っている

WBC
アメリカ人すら知らない


僕「WBC楽しみだな」
米「WBCってなに?」
僕「ベースボールの大会だよ」
米「ベースボール?」



ここまでオワコンになってると思わんかったわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:49.61ID:/KlRWSDr0
初めて日本人サッカー選手でで年俸10億超える選手になりそうだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:52.42ID:yNaO6tD90
W杯で彼を使いこなせなかったのは痛いな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:54.45ID:fPqb1zqC0
>>49
終わりだよこの国
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:01:00.84ID:Yrs6stdh0
>>22
五輪の時は怪我明けだったから仕方ないとして
W杯の時は阿呆だな森保は
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:01:05.54ID:bx+jMbtu0
>>72
そういう意味ではめちゃくちゃ恵まれてる
相当タイミングいい
今のチームメイトも上手いし
相性悪かったトロサーモン移籍したし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況