X



ジャニーズ「ゴリ押し」で日本アカデミー賞“権威失墜”…レコード大賞と同じ末路をたどる? [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/29(日) 19:50:46.36ID:ez40Pxv39
1/29(日) 9:06配信 日刊ゲンダイDIGITAL

「第46回日本アカデミー賞」すべてのノミネートが23日、発表された。中でも多くの話題を集めたのがジャニーズ過去最高ノミネートだ。「ラーゲリより愛を込めて」で主演男優賞にノミネートされた二宮和也(39)をはじめ、「シン・ウルトラマン」で有岡大貴(31)、「ホリック xxxHOLiC」で松村北斗(27)、「月の満ち欠け」で目黒蓮(25)がそれぞれ新人俳優賞にノミネートされた。

 目黒は、優秀助演男優賞にもノミネートされ、ネットでは《最近ジャニーズでも演技力があるなと思う人たちはいるが、今回は忖度していると思われても仕方ないのでは》《パワー持ってる所ばかりに賞を取らせると、日本レコード大賞みたいに衰弱していくよ》と、ジャニーズタレントにノミネートが集中したことに、疑念を抱く声が上がっていた。

「ジャニーズ事務所は、2006年の第30回日本アカデミー賞の際、『武士の一分』で優秀主演男優賞にノミネートされていた木村拓哉さんが辞退するなど、『候補者を何人か選び、その中から大賞やグランプリ獲得者を決める形式』の賞レースへの参加から一定期間、距離を置いてきました」(映画業界関係者)

■事務所として賞レースに本格参戦か

 そんなジャニーズで初めてアカデミー賞を受賞したのは、15年に最優秀主演男優賞(「永遠の0」)と最優秀助演男優賞(「蜩ノ記」)の2部門を制した岡田准一(42)。それを機にアカデミー賞とジャニーズ事務所の距離は一気に縮まった。

「特に今回は『ラーゲリより愛を込めて』の評価が高く、助演に安田顕さん、ジャニーズなら中島健人さんがノミネートされないのはおかしい、という声が多いようです。『月の満ち欠け』は俳優陣の評価はいいものの、ストーリー自体はあまり評価が高くなく、『ホリック』はあまり話題にすらならなかった。映画ファンは目が肥えているので《もっと他にノミネートされるべき人がいるはず!》と納得していない人も多いのでしょう」(同)

 主催の日本アカデミー賞協会としても、話題性やテレビ放映時の視聴率のみでなく、ジャニーズファンを手っ取り早く駆り出したい理由があるようだ。

「授賞式はチケットが販売されるので、集客のために人気がある人を受賞させたいという主催者側の本音はあると思います。今年の授賞式観覧チケット代は4万1000円。ファンにとって、同じ空間で推しの晴れ姿を見られる金額としては安いと思うでしょう」(芸能ライター)

 ただ、アカデミー賞は本来、映画業界全体を盛り上げるためのもの。あまりにパワーバランスを感じさせるノミネートが続けば、「アカデミー賞ノミネートは本当に実力勝負なのか?」と猜疑心に駆られる人が増えるかもしれない。それで権威が低迷した日本レコード大賞の例がある。

 ジャニーズ事務所が賞レースに参加することで「疑惑の目」が向き、賞の価値が下がったとしたら皮肉だろう。授賞式は3月10日。日本の映画ファンが納得する結果となるのか注目だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f502260f6d79f4803c31734723103f87acc127af
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 19:52:21.62ID:MXLRqK+m0
こんなんだからアニメに負けるんだよな
最優秀主演 ルフィ

でいいじやん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 19:54:50.18ID:ZkdKpNHH0
>>1
日本バカデミー賞と揶揄されるだけあるわ

ゴミが受賞するだけのクソでしかない日本の恥
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 19:55:37.78ID:RcCr/b9e0
流行語大賞が村神様とかリアル二刀流といった野球ごり押しで失墜したのと同じだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 19:56:49.80ID:H9dQENbS0
邦画w
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 19:59:24.43ID:1Y5O6c9e0
新聞記者と草薙がゴリ押しされた時点でジャニーズのゴリ押しと韓流は同罪
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:02:21.86ID:IUcPjas50
でもジャニーズ主演の映画が映画大国韓国で10億稼ぐんだぜ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:02:55.70ID:Lii66OlD0
目黒蓮はジャニーズ関係なく俳優として認められても良いと思う
というか俳優の目黒を初めて観た人々はジャニーズ所属ということも知らなかった人が多い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:04:05.76ID:mSV2RLgu0
こんなわかりやすい買収すれば
だれでもわかるだろ

近所の小学生が「またジャニーズが金で賞を買ったのかよ」と言ってたぞ

小学生にもバカにされるジャニーズって、ほんまアホやなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:05:18.23ID:UxNiPcZ80
日本アカデミー賞は西野七瀬も新人賞を取ってるからな
本当に酷い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:06:20.98ID:NCeLubc80
邦画と日本のドラマなんて観てる層は元々ジャニーズとかAKBで盛り上がる層でしょ
日本の視聴者は元々レベル低いんだからこれでいいんだよ
俺はマジで1度も通してみたことないけどね、小学生の頃くらいだけかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:06:25.09ID:ItWWp5Od0
大手の芸術系映画でそこそこヒットした中から選ぶ賞で良かったのにどんどんグダグダになって新聞記者で完全に壊れた。ジャニはそこに入り込んできただけで主犯ではない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:07:11.78ID:G/2+8B6/0
松坂桃李と桐谷健太に捕まえられた宇宙人状態姿のジャニーズさん見られるのか?
これは見ないとな(´・ω・`)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:08:02.71ID:OFWOSQyT0
もうお菓子のモンドセレクションみたいに、お金を出せば誰でも取れる賞にしたらどうかなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:08:46.51ID:U+ZSjjkt0
選考基準がクソすぎ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:09:05.23ID:E4ak1LKO0
権威www
もともとレンタルビデオの惹句くらいにしか使えなかっただろw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:14:35.71ID:dWp87qMk0
賞レースって言うよりドラマ映画なんて出てるのジャニーズだらけだろ笑
他のテレビは吉本だらけ、見てるのはバカだらけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:16:34.98ID:BoRzdd5I0
日本のこの手の業界の内向き加減といったらみっともない程ね
業界の発展より利権ばっか
ああ政治も同じかーw
笑えんわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:17:24.26ID:0Lgxy+tZ0
キネマ旬報のとかブルーリボン賞の方が遥かにいいと思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:19:17.51ID:ONTwJuwg0
権威とかとっくにないだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:20:13.59ID:GazwnCMj0
>>3
スラムダンクじゃないの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:21:42.38ID:7elJ6KRg0
まるで今まで権威あったみたいな言い方するやん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:25:53.99ID:Zb2HHF3f0
失墜も何も最初から日テレで放送してるから
日テレが協賛している映画から主演、作品賞だらけでしたw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:27:28.22ID:x050RoJK0
紅白よりもマシだな


紅白はなんとデビューしたばかりのK-popグループを出場させた
忖度の度合いがより酷い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:28:36.62ID:ZCI7RfH10
前から全くヒットしてないパヨ映画と芸能事務所のゴリ推し芸能人が選ばれてるんだからジャニーズ関係ない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:40:41.23ID:Zv8j/Tyj0
>>1
レコード大賞と歌謡大賞はどこに行ったんだ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:46:04.12ID:WTGqEgov0
なんでもジャニーズゴリ押しでテレビ離れした人増えた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:51:46.97ID:Ac5m50oi0
じゃ誰が取れば許すの? ジャニ以外で
俺は小松菜が今回ノミネートもされてないのですごくムカついてんだが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:07:59.19ID:GwFDHUwu0
>>3
ルフィ「フィリピンから帰って来たぞ」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:12:01.21ID:qu0sgyE30
元々権威無いだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:12:59.78ID:Fu9sqP2W0
そもそも日本のどこにアカデミーがあるんだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:14:05.14ID:Hwgeg9Xe0
よく思ってない人達がアンチという立場で宣伝してくれるそれもありがたいこと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:18:11.27ID:OqVwMaWB0
男のプロデューサーでジャニタレ使う奴ってプライド無いのかって思うけど、もしくはホモだろ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:19:22.99ID:jTlpNLvC0
こんな賞一つの話では無くてもともと戦後の早い時期から日本の芸能スポーツ界自体が朝鮮人による寡占状態になっていた訳で

奴らの文化を知っていれば当然のように、身内贔屓の逆差別、同族に金を回すためなら賞の買収でも何でもやって来たわけで

こんな賞1つにどーのこーの言っても無意味というか今更というか、朝鮮人による芸能界支配自体をどうにかしないと浄化は無理だろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:42:03.39ID:Ww8b4Obv0
元々権威なんてないけど
だいたいこの記事も新人俳優賞にノミネートとか言ってるけど、日アカの新人俳優賞は最優秀とかないからみんな受賞の参加賞みたいに価値のない賞 正賞でもない
演技賞もノミネートじゃなくて全員優秀賞受賞という形 そこから最優秀賞を選ぶ
だからテレビとかで日本アカデミー賞受賞俳優とか紹介されてても優秀賞止まりの俳優が結構いてややこしいことになってる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:43:08.79ID:SfCYda5g0
>>20
ジャニでもいなきゃ回らない業界に堕ちたのが先って言ってるだけでジャニなんて褒めてねえよ文盲
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:50:45.97ID:pgJJXW4Y0
アメだって内輪かもしれないけど
少なくともアカデミーを作ってその会員が、ってカッコだし賞の対象も多岐にわたるし、大違いだわな
授賞式とかのショーアップ部分だけ真似しないで、実直にやってくれないかな
賞モノを腐らせるのが大得意なんだよ日本のショービズは
評価が下手なのかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:54:59.96ID:ww2lm8xN0
もともと権威なんてあったっけ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:57:13.11ID:2PvprtG90
Twitterトレンド
ほとんどキンプリとかジャニーズじゃん
人気には抗えない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:57:42.04ID:QacnQKAP0
もうすっかり失望していてせめて日本アカデミー賞をアカデミー賞と省略して呼ぶことを法律で禁じることくらいしか望まない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 22:07:00.11ID:k/zRRcbE0
日本の俳優がジャニーズより才能ないだけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 22:33:49.14ID:VO2u2eck0
みんなジャニーズジャニーズ言うけど役所広司や福山雅治や大泉みたいなのばかりでは確かにつまらないだろ
ジャニーズの方がまだマシだわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 22:41:15.33ID:4R2XnoPq0
そもそも誰もありがたがってない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 22:45:57.88ID:ddZpwv450
ラーゲリの二宮がノミネートは妥当
ノミネートされないほうがこの賞の権威無くすよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 23:16:58.36ID:WnOM16hU0
もともと日アカの新人賞に権威なんかないだろ
でもアイドル映画にでてる大根でもソコソコのヒット作や主演クラスじゃないと
選ばれないものだった気がする
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 23:31:39.76ID:ncG3RIKq0
岡田准一が出てたら観ない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 23:34:01.32ID:AkWW6n660
日アカに権威なんてあった時期あったのかね?
なら上記に上がっているキネマ旬報ベストテンやブルーリボン賞の方がまだ権威ある。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 23:59:02.95ID:kz45rckM0
紅白でマッチでーすが大トリやった時から歌謡界は腐敗してるからいまさら
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 00:30:46.79ID:31qiC2ip0
そもそも最初からレコ大より権威ないだろ
モンドセレクションの方が価値ある
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 01:01:49.32ID:qHel65wI0
在日てこうやってひとつずつ、いろんな物を壊していくんだよね
ズルして何かを得ようとするから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 02:44:32.11ID:vtTkTnsk0
>>63
ツイッターのトレンド表示はユーザーごとに違う。
ジャニーズばかりがトレンドに上がるのは、お前がジャニカスだからだよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 06:54:27.95ID:j20PWYtb0
ジャニどころか毎年邦画はお遊戯大賞でしかないからな
まともに見るものじゃない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 07:54:50.01ID:i+Ia3/Hf0
>>14
今の若手ジャニーズの中では演技上手いと思う
その他は受賞するレベルには遠いよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 11:13:11.96ID:ZyF0Silz0
流行語大賞は野球のゴリ押しで死んだし、レコ大はEXILEと変なアイドルで死んだ ゴリ押しが意味ない事くらいそろそろ気付けないもんかね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 12:37:55.73ID:CvKodmV40
本家も凋落してるけど、日本アカデミーは比べるのが失礼なほど失墜してるだろとっくに。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 18:21:16.92ID:tN/OJ7R80
確かにジャニーズのノミネート内容に疑問はあるけど
当初からかなり偏ってないですか日本アカデミー賞って
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 18:31:35.49ID:b54kZzPl0
売れた映画に賞あげないよね
なんか基準あるの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:19:34.12ID:YvvvR2M+0
新聞記者みたく信念持って受賞させればいいんじゃない(鼻ホジホジ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 15:18:55.47ID:14clHTsa0
ジャニ絡みでもラーゲリ無視はロシア(ソ連)の収容所の話だったから?とかあるキンキン声女優のノミネートは拉致問題に触れた人を「この人地震兵器とか言っちゃう陰謀論者だから」って馬鹿にする役だったからかな?とか新聞記者と同じ邪推をしてしまう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 21:27:02.12ID:J9m+zScD0
>>1
レコード大賞を一億円で買ってその権威を失墜させたA級戦犯はなにザイルだったっけ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 18:28:53.66ID:iOGujZOs0
日本の映画自体がアニメかジャニーズ作品じゃないと動員数が伸びないからじゃね?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 18:36:24.28ID:gSBdsWbl0
興行収入でみたらアニメ作品が総なめってのが実情だから、あくまで実写作品に拘ったら
賞を取っても「そんな作品シラネ」ってなって権威なんてものはなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況