X



【話題】なぜ若者の「テレビ離れ」は止まらないのか…テレビとネットの力関係が逆転した根本原因★4 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/01/28(土) 16:48:33.45ID:Tc5k7s8n9
なぜ若者の「テレビ離れ」は止まらないのか。経済評論家の渡邉哲也さんは「ネットコンテンツがいくらでも選べる中で、タイアップだらけの地上波番組に若い視聴者は嫌気が差している」という――。

 ※本稿は、渡邉哲也『世界と日本経済大予測2023-24』(PHP研究所)の一部を再編集したものです。

■広告費の総額からもテレビ・新聞の失墜が見えている

 現在、国内で視聴できるメディアには地上波、BS、CS、YouTubeなどのストリーミング、Huluなどのコンテンツストリーミングなどがある。

 かつてメディアを引っ張っていたテレビ・新聞の権威は崩れつつある。それを顕著に示すのが広告費だ。

 2020年3月発表の「日本の広告費」(電通)によると、2019年のインターネット広告の総額は2兆1048億円、テレビ広告の総額は1兆8612億円で、初めてネットがテレビを超えた。この時点でネット広告は6年連続で2桁成長を続け、一方のテレビ広告はほぼ横ばいである。
■従来のマスメディアが束になってもかなわない

 それもそのはず、テレビ広告はチャンネル数と放送枠が決まっているため、広告の総量は既に上限に達している。単価を上げない限り広告費全体が上昇しないのに対し、ネットのほうは次々と新しいサイトが誕生して、広告の総量が年々増加している。

 YouTubeでもそうだが、今は気に入ったコンテンツをクリックすると、まず、最初にスキップできないCMが流れる。それを見ないと本編が再生されないので我慢して見るしかない。そのYouTubeの投稿動画が日々増えていき、それに伴って広告枠も広がっていく。また、今はPVを稼げるサイトを作れば、グーグルやアマゾンが広告を自動配信するシステムを利用できる。

 結局、誰もが情報発信者になれるインターネットが、テレビや新聞などの媒体が独占していた情報発信の権限や広告収入の特権も奪い取ってしまった。そう考えるとテレビとネットの力関係が逆転するのは当然で、広告費の逆転は遅すぎたぐらいだ。

 2019年の広告費の逆転以後、その差はさらに広がっており、2021年にはテレビ広告が1兆8393億円に対して、ネット広告が2兆7052億円とその差は8659億円に広がった(2019年は2436億円差)。さらにネット広告が、マスコミ4媒体(新聞、雑誌、ラジオ、テレビ)の広告費用を上回るまでになった。ネット以外の媒体が束になっても、ネットには勝てないということだ。

■コロナ禍で高齢世帯にもWi-Fi環境が行きわたった

 かつてはメディアの王様だったテレビだが、そもそもテレビをじっくりと視聴している家庭はそれほど多くない。わかりやすく言えば、朝、仕事に行く前に時計代わりにテレビを点けっぱなしにしているケースもあるはず。あるいは時間に余裕のある高齢者が他にやることがないので、ずっとテレビを点けているということもある。

 コロナ禍にあって、子供のためにテレビにFire TVスティック(アマゾンが展開するメディアストリーミング端末)を付けた家庭も少なくない。

 祖父母の世代が今までなぜそうしたコンテンツを見なかったかというと、無線LANにつながっていなかったから。

 ところが今、各家庭、ほぼすべてにWi-Fi環境がある。これまで高齢者世帯などには縁がなかったWi-Fiだが、コロナ禍で巣ごもりせざるをえなかった老人たちにも、ネットが身近なものとして定着した。これまで未接続だったテレビをネットに繋げたのである(繋がったと書くと大袈裟に聞こえるが、Fire TVスティックを古いテレビに差し込むだけでいい)。

全文は↓から読めます
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8ceb8245f5879b110d771a5e7d9f5f4cd6971c9

★1が立った日時:2023/01/27(金) 14:14:18.91

前スレ
【話題】なぜ若者の「テレビ離れ」は止まらないのか…テレビとネットの力関係が逆転した根本原因★3 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674857997/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:49:20.25ID:UVgR/pjo0
ネットも誹謗中傷とか理由に規制されていくと思うので結局テレビ回帰しそうな気もする
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:52:43.33ID:scQhmLfN0
>>3
前半に対して後半の内容がどう繋がるのかよく分からん🤔
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:52:51.01ID:vZ9887NI0
みんなでテレビを捨ててNHKを潰そう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:53:18.92ID:aaojGfkH0
そもそも好きなときに好きなものを見たいという需要は昔からあるからビデオが生まれたわけでしょ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:53:28.08ID:XvIQPo0F0
なぜ若者はスマホ離れできないのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:55:45.01ID:FEjOwYpj0
みんな分断されて多様化されるから好きなもの見ればよい
ユーチューバーとか見たくもないもの押し付けてくるのは止めて
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:55:58.72ID:rWmOyZhu0
>>1
こういうことをテレビではやらないから
YouTubeじゃないと分からんしなぁ

tps://youtu.be/2hgrWIsp4lo?t=3490s

内閣総理大臣(安倍晋三)
「一般社団法人Colaboは、虐待や貧困など様々な事情から家に帰ることができないなど困難な問題を抱える若年女性に対して声掛けを行い、居場所を提供するなど支援を行っていると承知をしており、大変重要な活動をされていると考えています」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:56:10.37ID:zueuX8Jo0
>Fire TVスティックを古いテレビに差し込むだけ

古いテレビだとHDMIないんじゃね?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:56:18.64ID:+bUjxT9d0
この手の分析記事って絶対に韓国ゴリ押しの件には触れないよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:57:30.72ID:jtwVPzl10
NHKニュースはチェックしているけどネットで周知の事実となっている事でも何らかの理由で伝えないことが多いからね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:57:34.76ID:ZgLU51w40
Youtubeのおもしろ動画流します!昔はこんなもの流行ってました!こればっかり
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:59:00.71ID:hBhVBiMz0
>>3
無い
時間固定化されるのは簡便
テレビが時間の自由化するしかないな
あと吉本ジャニAKBとか固定の面子出して自社の金儲けばっかり考えてるからそれがある限り見ない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:59:10.05ID:5q7VAHm00
ニュースやワイドショーとかみてるとおんなじ人が朝と夕方でしれっと違うこと平気で言ってたりするじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:59:11.67ID:dFsWOSqv0
>>3
テレビ局の人ですか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:59:31.08ID:Fz8fStoS0
YouTubeでじっくり見ようって時でも1.2倍速くらいだもんな
テレビやCMもそれくらいのスピードでやればいいのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:01:07.80ID:rr60vajd0
>>19
わからんよ。テレビも新聞も生き残る為に政府にべったり。国とつるんでどんな動きしても驚かないわ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:04:58.01ID:7q1jkk0Z0
今はもうマスゴミのジャーナリストより遥かに見識のある人が、みんな自分で発信してる時代になってるから
脚色されまくったニュースなんか誰も見ないのよ
しかも報道内容が間違っていた事実が後に発覚しても日本国民に報道せず、むしろシャットアウトする動きを見せている
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:05:15.33ID:TBTnYxGM0
アホな芸人を見るのも無駄だしな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:06:26.85ID:xnYXeABg0
テレビの場合、リアルタイム視聴でないと広告収入の対象にならないんだっけ?
見逃し配信とかのCMってどういう扱い?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:06:29.55ID:xocnP97M0
そう言えば、日テレさんは愛媛の農業アイドル自殺の件で嘘の報道をした事について、きちんと番組内で詫びを入れたのかね?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:07:31.46ID:ZktqKg830
結局動画を見てることには変わりない
大同小異、アウフヘーベン
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:07:48.54ID:O+26KZtr0
テレビ離れが全てネット配信じゃなくゲームとか漫画とかいろいろあるんじゃね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:09:21.03ID:oElC0gwC0
そのうち世の中の若者離れになったりして
若者が見放されて
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:09:21.13ID:x7D2q39m0
ワールドカップでコアが2割あったのに
何をバカなこといってんの?

誘導記事とかうざいんですけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:10:37.91ID:OrXFhVti0
東京制作でおもしろいのはポツンと一軒家とゴゴスマくらい
他は見れたもんじゃない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:11:18.43ID:YNpoV8aE0
視聴者を騙して金を稼いでそれが駄目になったら権力に擦り寄るのがメディアだからな
 
今はコロナや台湾有事を煽っててなにも変わってない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:13:56.56ID:utyccJ9c0
2011年のフジテレビデモが最後のチャンスだった
あれをバカにして隠蔽したテレビ局の末路
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:19:15.39ID:Kt1iycJL0
ネットと言う娯楽が増えたんだからしょうがない
昔みたいにテレビと雑誌とかしかなかった時代とは違う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:20:40.68ID:ij34X5fN0
でもね、興味が無いことも「見させられる」メディアがないと、新しい知識とか一般教養はなかなか身につかないよね。検索ワードを打ち込めるような既に知ってること、興味あることを深めるにはネットはいいんだけど。いまの若者がモノを知らないのは間違いない。テレビの低俗性を肯定するわけではないけどね。オールドメディアにも一定の価値はある。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:22:32.70ID:Pkw9DN/K0
テレビ見ないとか言うけどぐるナイゴチの新メンバーとかトレンド入りしててみんな見てんじゃんって思った
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:22:33.30ID:vkIk+tjt0
金が無い企業がテレビ局やってるから魅力的じゃない物しか放送出来なくなってる
昇格、降格制度のようなものが必要
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:23:13.44ID:O4EIy8OM0
まあ最近の強盗の話とか考えると若者のネット利用を制限してもいいとは思う
若者の行動自体も国とかの管理下の中で制限付けた方がいいのかもしれんな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:24:47.89ID:s1H2991A0
でもネット広告なんて見ないからなぁ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:25:13.26ID:BElWHjAL0
山場CMとかワイプとか見る気なくすような演出して何言ってんだろうな
最近はNHKまでワイプ出すから朝は吉田明世のラジオ聴いて支度してる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:30:06.38ID:xocnP97M0
>>11
追求していた御仁、今はColaboと似たような活動をしている複数の団体を追っている。
なお、根っこにはマスコミだけでなく、東京都(小池百合子)や日本共産党などが居る事も確定。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:30:54.45ID:0M6G3aAj0
全てをテレビの制作陣のせいにするのは酷すぎる
時代の流れだからしょうがない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:31:23.98ID:2udH40p20
勝った時のスポーツ以外士気が下がるような事しか報じないニュース、
夢見させてくれないエンターテイメント(歌、ドラマ、バラエティー)

こんなモン離れて当然だと思うんだけど。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:32:29.30ID:9YEz40Kc0
チューナーレステレビに変えたけど
朝に時計代わりにしてた情報番組の代わりがないのだけが不便
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:33:08.65ID:rWmOyZhu0
>>55
てか誰が事務次官重用して誰の肝いりで始まったのか考えれば自然と裏が見えてくるよね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:34:33.00ID:mVD8AX4n0
ニュースとかでSNSの反応いちいち取り上げてる時点で負けはもう認めたようなもんだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:35:40.05ID:Cm0Pm+q70
だってせっかく芸人好きになっても出てるお笑い番組観たら
ドラマ映画撮りましたーてしゃしゃってくる
おっちゃんおばちゃんのシワシワ俳優
カッコイイ!美人!さすがコメント芯を食ってる!て
週替わりで延々全力で接待するだけ
それならその芸人が主役の動画観てるほうがいいわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:38:30.57ID:S8XCfcpv0
テレビとネットの垣根がなくなっただけでどっちもクソだと思うが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:40:17.46ID:tCf2E6X/0
Firetvstickぶっ刺してたけどチューナーレステレビに買い替えたわ超便利
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:41:55.57ID:iTvOzS0u0
>>52
国内業者に書き込みログ・アクセスログを取るように義務付けたら記録が残らない海外のテレグラムを利用するになった
どうにもならん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:46:32.93ID:rsZrYljH0
ツベで個人の責任でやってるような企画を法人でやれなくなったからだろ
コンプラどうのこうのって
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:50:30.59ID:BbGs0+bY0
人の趣味嗜好が多様化したから、今のテレビのチャンネル数でカバー出来る訳がない
せめて50チャンネルぐらいは必要
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:51:50.58ID:yNMAOdz30
>>1
オレの部屋のテレビは光テレビだからFire TVスティックなんか不要だよ
リモコンのアプリボタンを押せばネットコンテンツなんかいくらでも出てくるわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:52:42.43ID:ZltkfOGn0
そりゃ若者は野球なんて見ないって

野球ごり押しのテレビなんてみなくなるに決まってる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:53:11.68ID:yNMAOdz30
家に光回線があるなら4Kテレビを買えばすべて解決ということだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:54:03.29ID:K52OmBZq0
>>1
(ヾノ・∀・`)ナィナィ

>■コロナ禍で高齢世帯にもWi-Fi環境が行きわたった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:54:15.06ID:t3ulokDV0
ネッツ広告じゃ分散しすぎてちょっと上回っただけじゃ不味いだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:54:18.59ID:DNhpgAFp0
Eテレは美術関係で良い番組あるね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:55:36.08ID:ZyjtZWWw0
報道しない自由とか言って都合の悪いことは報道しなかったり
分かりやすいのはワクチンで反対する医師の意見や都合の悪いデータは絶対に流さないし
賛否両論あるものは両方を流すべきなんじゃないのか?
スポンサーにつかれたからもう出来ないだろうが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 17:56:34.50ID:1N2iGt6X0
>>1
テレビ局の上層部の連中が保守的で、
局員とともに面白いモノを作るためにリスクを背負う覚悟が見えないもの。

昔のフォーマットをベースにして手堅く手堅くだもの。
面白味がないのも当然じゃないのw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:37.78ID:b56/vYXj0
おっさんだけど周りの同年代の人らもテレビはほとんどの見ない言ってるね
個人的には汚染レベルのCM量に嫌気さしたのが見なくなった原因
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:19:42.90ID:ij34X5fN0
>>58
そのチューナーレステレビの上にでかい時計を置くんじゃダメ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:20:31.35ID:u7H4v7+y0
凶悪なNHKと関わりたくないから
大人しい庶民はテレビ買わない流れ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:26:52.65ID:1cGIFUZG0
CMまたぎやめーやとさんざん言われてるのにやめなかったり、少しでも快適に見てもらおう年ないんだもんな。アタック25や新婚さんはいい感じ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:29:13.28ID:/mYPoeqv0
理由


・つまらないから
・情報操作をするから
・都合の悪いことは報道しないから
・身内に甘いから
・韓国に支配されてるから
・洗脳工作が酷いから
・デマを平気で流すから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:29:24.95ID:nM53zb9O0
見たいと思う芸能人も番組も皆無
テレビは有事や災害の時だけあればいいわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:32:48.66ID:v9sQ5pSN0
バラエティだと、派手な字幕にウザいワイプ、タレントグチャグチャいっぱい出過ぎ。うるさい。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:33:54.46ID:2LzGRzsH0
テレビ離れの理由

1位 娯楽の多様化
2位 異様なまでの韓国推し
3位 白人ハーフタレント過多
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:34:22.87ID:scQhmLfN0
「嫌なら見るな」といってタカくくってたら本当に見られなくなってしまった😭
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:35:57.93ID:EfTThKm70
TV局がTVを自分たちのものとして使ってるから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:38:07.68ID:VqRiV2bf0
くだらない規制だろ昔は良かったってことさ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:48:17.00ID:hjqwAtxO0
時々思うんだけど制作サイドは自らが手掛けた番組を
本気で面白いって思って提供してるんだろうか

そう疑いたくなるような番組も結構あります
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:52:52.61ID:V3UGWg2p0
 
●馬鹿 「ああなぜ若者はテレビから離れるニダ!」

●国民 「あのなぁ若者だけじゃなく老若男女離れているんだよ」

●馬鹿 「うぐぐ」

●国民 「ニュース番組とかなんだありゃ。天気予報の合間にプロパガンダとステマを垂れ流しているだけじゃねぇか」

●馬鹿 「あうあうあ」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:54:34.62ID:Xudkc4fy0
まあニッチ化は止まらないだろ
最近YouTubeで見てる動画思い出してみたが、テレビじゃ無理なものばかりだなw
昔はバラエティ番組とかも見てたけど、そのぐらいならどこかの料理店の調理場をずっと撮影した動画見てる方が今は面白いと思ってしまう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:02:41.47ID:utPRnsRt0
この手のスレに書いてある意見のほとんどが正論
つまりテレビの課題はひとつではなく山ほどあるということだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:04:59.80ID:utPRnsRt0
>>90
結局のところ構造の問題なのではないかと思う
本来的には面白い番組を作ってそこに視聴者もスポンサーも集まる
でも今のテレビはそうなっていない
テレビ局内の構造を抜本的に変える以外に道はないと思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:05:57.42ID:r4gMjj7X0
在日韓国人に支配されてるマスメディア
何でもかんでも韓国韓国
ランキング番組の上位には絶対韓国キムチの文字が踊る
そんなくだらない番組を作り続け、山場でCMのあとで!とか煽る
誰が見んねんこんなゴミコンテンツささっと死ねや
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:07:58.18ID:sx5sAwpm0
面白ビデオコーナーみたいなのは経費節約なんだろうけど、テレビで見る価値を微塵も感じない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:09:16.33ID:8pAbPnzz0
これからテレビ買う人はチューナーレステレビ買う人が多くなってくるだろうな
なんせ普通のテレビ買ったら強制的に年15000円のNHK受信料払わないといけないわけだから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:10:54.23ID:IOaGZPup0
ネットは便利だがCMだけはダメだ
ネットCMはマジでクソみたいなやつが多すぎる
特に怪しいサイトや商品取り扱ってるCMは見てるとマジでイライラしてくるわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:13:24.25ID:jEzHjwMy0
20年前は俺も相当なテレビっ子だったが今は録画した映画とアニメしか観ないな
特にバラエティのつまんなさは底が割れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況