X



松本人志は憑依芸人やフリップ芸の生みの親「『写真で一言』とかな。マルC取ってない。本当は水ようかんとか持ってこなきゃあかん」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/01/28(土) 15:31:49.94ID:Tc5k7s8n9
https://hochi.news/articles/20230127-OHT1T51270.html?page=1
2023年1月27日 23時9分スポーツ報知

「ダウンタウン」の松本人志が27日放送のフジテレビ系「人志松本のツマミ話」(金曜・午後9時58分)に出演。様々なお笑いの形の生みの親であることを明かした。

この日のトーク中、「千鳥」ノブに「松本さんはめちゃくちゃ(お笑いの形を)生み出している」と言われた松本は「憑依(ひょうい)芸人って、俺やもんな」とコメント。「自分を引きずるコントと完全になりきるコントと。憑依芸人というのは完全に」と続けた。

さらにハリウッドザコシショウが「大喜利のフリップって、松本さんですか?」と聞くと「まあ、そうやな。それは絶対、そうでしょうね」と松本。

ノブが「特許を取っていたらエグいでしょうね」と言うと「あれ、マルC取ってないもんな。『写真で一言』とかな。あれも絶対そう」と答え、「本当は水ようかんとか持ってこなきゃあかん」と話していた。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:05:26.90ID:5CwQZszs0
>>92
松ちゃんがモンティパイソンの影響を受けてて知らないふりをしてたのか本当に知らなかったのかはわからないけど、
松ちゃん本人が唯一公言してるのは星新一の影響だね
シュールというかSFというか、少なからず松ちゃんの作るコントに影響はあったと思う
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:05:45.93ID:QnylrUKR0
こいつで笑ったことない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:07:59.47ID:vN7U6SND0
フリップ芸はお笑い漫画道場だろ
よしもと勢は盗人猛々しいよな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:08:26.77ID:KGLdlZh/0
志村けんとかウッチャンのようなスタイルを「憑依芸人」と称したのが自分だという意味で言ってんのに
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:08:49.04ID:5Um6hmkg0
ちなみにドヤ顔を発信したのは俺
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:09:05.73ID:PyWaeBIg0
>>5
鎌倉時代の伊藤某という芸人がはじめたと言われる。
うちの教授が
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:09:55.26ID:5Um6hmkg0
大喜利って笑点が先じゃないの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:10:24.99ID:5CwQZszs0
でも正直、かざあなダウンタウンやダウンタウン汁や一人ごっつの松ちゃんの過去の大喜利や、フリップ回答とかを今見るとほとんど面白くないよねw バカリズムとかと比べると雲泥の差
時代的なこともあるんだろうけど。
なによりフォーマットを作ってそれをポピュラーにした功績はすごい大きいとは思う
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:10:29.31ID:g/LoQ5se0
松本は天才で色んなモノを生み出したのは確か。
ただ、笑ってはいけないを生み出したのは鶴瓶。
あれだけは絶対パクりです。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:10:31.71ID:vN7U6SND0
薄ら寒い内々での下投げキャッチボールをやりたいのなら関西でやってくれや
関西ローカルクオリティを東京でやるなっておはなし。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:10:39.50ID:7pE1jFy/0
憑依芸人ってどういうの?今有名なのは誰?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:11:53.60ID:nJ8WdcFc0
漫画道場が先?まったく理解できてないな
大喜利の回答をフィリップに書くというパイオニア言ってんだわ
フィリップに回答を書くだけならもっと昔のテレビ番組がやってんだわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:12:10.71ID:QjmSVFXp0
こんなくだらないバラエティー見て楽しんでるやつがいるのが怖い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:14:48.33ID:iHzif0wc0
俺ダウンタウンと同郷で東京住みなんだけどどんなイメージ?
ちな、普段は標準語で生活してます
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:14:59.29ID:gU6FqTnM0
松本ひとしを追ったわけではないので
おそらくではあるが
本人が思っているような意味では
生み出したモノというのはおそらくゼロ
「漫才の生徒を募集して それをコンビで売り出せる事の証明」
これは間違いない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:15:46.63ID:V/KTSpAW0
ヒトシマツモトビジュアルバムVol. ぶどうの「園子」に出てくる京丸という老害を松ちゃんが演じてる
若い頃の松ちゃんが植木等とかマチャアキみたいな過去の栄光にすがる大御所をディスる感じで作ったもので面白かったけどその時は将来自分がそうなるとは思っても見なかったんだろうな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:15:54.18ID:meJdfR3e0
松本の本をパラ見したら
タイキックという言葉を考えたのは俺やってことを切々と書いてあった
そういうこと主張したがるんだなこの人
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:16:15.81ID:9FsXT+oV0
芸人たちの松本神格化はほんとウザいわ
20年前にピークアウトしてるのに
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:17:10.26ID:9kMAxg700
>>119
急に奇声をあげたりする料理のオバサンが浮かぶ
あとは松本ってコントは下手なイメージ、すぐ笑うから
ダウンタウン2人とも割とすぐ笑う
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:17:51.80ID:koz+8jD50
>>1
キム兄の写術ってあったね
パクり?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:18:09.57ID:ojZWNM4B0
コントだって軽演劇なんだから憑依とか当たり前のことで、これはむしろコントをバカにしてる発言

大喜利フリップなんてそれこそ「お笑いマンが道場」が最初で1976年に始まった超有名な番組
ダウンタウンはデビューすらしていない

歴史を捻じ曲げて起源を主張とかどこかにそんな国があったね
そっちの血筋なのかねw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:18:49.45ID:QH2SaXM80
お笑いマンガ道場は、マンガで大喜利する番組なんだから描くのは当然でフリップ芸とは違うんじゃない?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:18:50.04ID:0kp4NEM/0
>>32
ほんとこれ
金も名誉もあるのにまだ欲しがり屋さん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:21:03.67ID:3mZLGRVy0
大喜利ってのはそもそも江戸中期に10日興行の余った1日にやってたものでそれをテレビに移植したのが三代目の柳好や五代目の談志
それをフリップ式にしたのがお笑いマンガ道場〜たけしメモの流れ
演芸史的に松本が生み出したものはゼロだよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:21:08.76ID:ojZWNM4B0
>>130
それを言ったら大喜利の回答をフリップに書くのがなんでフリップ芸なんだよって事になる
ピン芸人がやるやつだろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:22:12.43ID:xvqtK6ii0
>>92
モンティ・パイソンにキャシー塚本そっくりのコントあるんだよな
もちろんモンティ・パイソンが先
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:22:44.21ID:ojZWNM4B0
先人に対するリスペクトを失ったらダメ

すべらない話だって「ごきげんよう」の焼き直しでしかない
サイコロトークを発明したのあっちなんだから

水羊羹持っていくのは松本だろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:22:50.05ID:9FsXT+oV0
お笑いを語らない浜田はMCで高視聴率番組を持ってるのに対して松本様はどうかね?
出てる番組すべて低視聴率で何か言われると「コアがー」だからなあ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:23:35.29ID:9kMAxg700
お笑いマンガ道場って誰が出てたっけなってウィキやらみてたら
そこに、松本人志が素人時代に同番組のファンでおまけコーナーにも投稿経験があるって書かれてた

ミュージシャンとかならルーツトラベルって普通だけど
お笑いもそういう見方したら面白いね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:25:02.65ID:jiIxCBsC0
自分がサニーさんネタやってたように、その内若手にまっつんさんネタやって煙たがられるようになるなこりゃ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:25:03.69ID:7pE1jFy/0
>>136
サイコロトークと言えばごきげんようですべらない話をサイコロトークとは言わないだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:19.10ID:C2Ci2OCi0
記事読んでるだけでも気持ち悪い会話だな
松本こんなんじゃなかったやん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:38.40ID:pG3/uVwV0
ドMとかドSという言葉造ったのも松本だっけな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:27:08.43ID:f0uuiU9F0
松本に対する過剰な持ち上げがダウンタウンを殺した
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:28:46.13ID:eYbq7V3W0
ハマタの金魚のフンじゃねーかww
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:30:03.34ID:D8ycXb3c0
ダウンタウンと他の吉本芸人出てるとヨイショが凄い
あれ見て誰が楽しいんだ?って思う
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:33.84ID:RRVxRQJH0
>>146
あれは面白い写真だろ
どっちかというと面白い写真にキャプションでツッコむ笑い
写真から発想してボケるという種類の笑いではないだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:34:01.95ID:vP1W8wH60
憑依芸人って言葉を生み出したって意味かと思ったけど
お笑いの形の話もしてるしどっちなんだ。後者ならさすがに僭越だと思うが
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:34:24.35ID:ojZWNM4B0
>>140
サイコロを使ってトークを展開するんだからサイコロトークだよ
ごきげんようはトークテーマを決定
すべらないは話す人を決定
要するに焼き直し
これで起源主張とかキチガイ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:34:55.23ID:gU6FqTnM0
本人の意識はともかく
お笑いマンガ道場の川島直美は超優秀だったけどな
かなり頭の良い女だなという
次の女になってやっぱり面白くなくなったもの
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:35:45.70ID:gYvB8tlP0
>>26
完全にそれだと思う。松本自身が中学ぐらいの時に投稿したことあるってラジオで言ってた記憶がある。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:36:23.12ID:+T+8Ap1X0
>>152
信者も大概アホだけどな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:37:20.06ID:NK9BK//k0
お笑いマンガ道場だろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:37:20.26ID:JHzH/9wT0
憑依芸人は関根勤じゃないの?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:39:43.79ID:gU6FqTnM0
フリップでの大喜利が生み出したとかになったら大変だけどな
道歩いてつまづいただけで
あなた今これこれを生み出しましたねみたいな話になる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:40:05.39ID:jyICeXgE0
頭が悪いコメントしてるな。アホだろう?こいつ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:40:09.97ID:7pE1jFy/0
>>157
すべらない話をサイコロトークなんて言ってるの聞いたことないから起源主張してるなんてのももちろん初耳なんだけど誰がサイコロトークの起源はすべらない話だなんて言ってんの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:40:17.65ID:lEXAvlpO0
リンカーンが始まった直後に大喜利コーナーあって
さまぁ~ず大竹の方が目立ってるなと思ってたら
速攻でコーナー自体がなくなってたからな

権力すげえなって思いながら見てたわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:40:51.79ID:CvJnXeoO0
ただの質の悪い天丼ネタにも見えるし
DTのボケがどんだけ痛い存在になってるかという一つの指針にも見える
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:41:43.14ID:epAGUMfq0
写真で一言はVOWでしょ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:43:12.78ID:429UWJex0
フリップ芸なんて笑点でもお笑いマンガ道場でもやってたぞ
松本はそれ見て育った世代のくせに知らんぷりか
何でも自分たちが始めたと言い張る朝鮮人みたいな嘘つきだな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:44:09.60ID:9kMAxg700
>>154
みうらじゅんとかがライブでやってたな
面白い写真でいろいろ突っ込むってライブ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:44:25.14ID:uT1v58Gr0
お笑いマンガ道場
松本は川島なお美の仏前に羊羮持ってけよ
洋菓子には飽きてるだろうしな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:45:36.27ID:7pE1jFy/0
ジョジョ大好きだけど能力バトルの起源はジョジョとか言ってる奴見るとファンとして恥ずかしくなる。仮に作者がそんなこと言ってたら一気に嫌いになる。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:04.52ID:jlxKkit90
キャシー塚本だっけ?
あの憑依芸は天才的だった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:29.32ID:kvb1oddw0
なんか最近やたら見るんだが…
元々は松本ネタに無理があり過ぎる
松本じゃないヤツも多分に有るしパイオニアにして何がどうなる訳じゃ無いのに無理して上げ過ぎてるのが気持ち悪い
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:46.44ID:YylsmMXL0
>>163
信者はある意味アホで良いんだよw
でもアンチがアホでおもんない奴って方がどうしたって痛いだろ
ここの有り様が正にそう
おもんないアンチばっかw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:49.12ID:ojZWNM4B0
ノブとザコシは松本に起源発言させて炎上するのを楽しんでるだろw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:57.16ID:RlGZR2hU0
まっちゃんてたけしよりフリップ芸早かったのか
元テレたけしのこんな○○は嫌だとか好きだった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:47:33.60ID:erW24NuD0
特許は©︎じゃないよ?
やっぱり芸人ってアホなんだな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:48:52.32ID:kvZF0Zgi0
当時こんな○○は嫌だ、みたいな大喜利の回答をフリップを使って回答するのが新しいかったのは間違いない
何が新しかったって今まで口頭の言い方だけだったのがイラスト、記号、漢字、英語等の表現もありになった
お笑い漫画道場はイラストありきの大喜利だけど、普通の大喜利をイラストやなんでもありの世界にした
そして当時テロップがないのが当たり前の世の中で文字がフリップに書いてある画の強さもあった
笑うポイントが視覚的に表示されるというのがとにかく新しかった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:48:53.33ID:ojZWNM4B0
>>176
木村祐一とかもやってたよな
IPPONNグランプリなんてそんな古くないしどう考えても起源ではない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:49:22.60ID:JRw30Dc10
写真は みうらじゅん&いとうせいこう じゃないの 字だけだとボブディランか お笑いじゃないが
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:49:24.51ID:urJBO3e60
>>1
起源がどうこうは知らんが企画力はあるのかなって思う
本人が全て一人で考えてるとも思わないけど
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:27.45ID:Icu8HM2R0
さんざん書かれてるけどフリップはお笑い漫画道場やろ

「写真で一言」は一人ごっつが起源で間違いないやろけど

ほんまに、松本が周りにこうやってヨイショされまくるようになったのはいつからやろ
老害に成り下がっとるやんけ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:31.19ID:vP1W8wH60
松本の笑いの発想ってかなり当時のお笑い以外のジャンルから
持ってきてると思うんだがなぁ、特に漫画。別に創作なんて誰もが巨人の肩だと思うから
いいんだけどゼロから作ったを主張するのがね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:31.86ID:ojZWNM4B0
>>187
大喜利を活字で回答するのは雑誌のコーナーでやってる事だし
ジャンプ放送局とかね
それをTVでやっただけだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:57.18ID:4sfPiWMs0
毎週生放送でコントやってたドリフターズ
あれは松本にもマネできないだろう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:58.32ID:3mZLGRVy0
>>158
使ってるよ
1960年代から使ってる
ちったぁ演芸史を学びな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:52:07.48ID:MS3cpTog0
写真で一言は、一人ごっつが最初かな
マンガや雑誌で似たようなコーナーがあったかもしれないけど
映像としては一人ごっつで初めて見たような気がする
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:52:41.11ID:9kMAxg700
>>190
パッケージングが素晴らしと思う
すべらない話なんて、さんま曰く「さんま御殿と何が違うの?」だし
紳助がEXテレビでやってた楽屋話シリーズともそう変わらない

でも、あの番組パッケージの見せ方
みんなスーツ着て出てきて、ボクシングのリングサイドのように芸能人ゲストを呼んで
なんかすげー事をやってるような雰囲気作り
あれで、なんか芸人って凄いんだなって思うような演出
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:53:14.73ID:An6McwOE0
憑依芸なんて古典にも程がありそうな気がする
知らんけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:53:21.45ID:kvZF0Zgi0
>>194
そうだよ
テレビでしてなかった
テロップで笑いどころを表示するなんて事もしてなかったからウケた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況