X



【WBC】メッツ・千賀滉大が出場断念 栗山監督の意向受け止め「本当に仕方がない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/28(土) 05:13:28.53ID:EHbN4hR59
2023年1月28日 05:00

 海外FA権を行使してソフトバンクからメッツに移籍した千賀滉大投手(29)が、3月に開催される第5回WBCに参加しないことが27日、分かった。代替選手として出場の可能性もあったが、メジャー挑戦1年目のシーズンに専念させたい侍ジャパン・栗山英樹監督(61)の意向で、出場を断念した形だ。

 3大会ぶりのWBC制覇を目指す侍ジャパンが、重大な決断を下した。かねて「出たいという気持ちが強い。特に僕は前回大会(2017年、準決勝アメリカ戦)で負け投手になって終わっているので、すごく心残りなところがある」と、出場を熱望してきた千賀を大会中招集しないことを最終決定。すでに栗山監督から千賀本人に直接意向が伝えられた。

 双方で熟考、協議が何度も重ねられてきた。一貫して強い出場意欲を示してきた千賀。一方、栗山監督は慎重な姿勢を示し、メジャー挑戦に支障をきたさない範囲で出場の可能性を探り続けてきた。メジャー移籍1年目、それも先発投手。ボールもマウンドも大きく異なる。大事な調整期間である3月にしびれるような国際試合に帯同、出場させることは、何かしらの無理を選手に強いることになり、ケガのリスクも当然大きくなる。

 故障によって選手の未来を奪うことを誰よりも嫌う指揮官は、最後までリスク管理、シミュレーションを繰り返した。今オフ、オリックスからレッドソックスにポスティング移籍した吉田正尚外野手(29)の大会参加を最終判断した一方で、千賀の出場にゴーサインを出せなかったあたりに、野手以上に投手のリスクマネジメントの難しさがにじんだ。

 参加可否の判断は1月中旬に設定されていた。出場を切望する千賀の思いをくみつつ、可能性を断ち切る過程にも栗山監督なりの親心があった。選手の状態を逐一把握する中で、調整ペースが一段と上がる時期をデッドラインに設定。予備登録枠に入っている右腕の出場可能性を残し続けることが、決して千賀のプラスにならないとの考えがあったとみられる。WBCを意識し続けることでハイペース調整につながり、故障リスクとシーズン開幕後のパフォーマンスに悪影響を及ぼすことを懸念した判断と考えられる。

 本大会の1次ラウンド終了以降に認められている投手の入れ替えによる「代替出場」の可能性も、完全に断ち切った形だ。栗山監督としては喉から手が出るほど欲しい戦力だったに違いない。先発、第2先発はもちろん、短いイニングで相手の勢いを止める三振を奪える投球も期待できる。実力と経験の伴った短期決戦では理想とも言える投手だった。千賀も栗山監督と幾度も意見を交わし、起用イメージを膨らませながら「(大谷翔平らメジャー組も参加する)このスーパーチームで一緒に出たい。このメンバーの一員として呼んでもらえるのは人生で一度しかない」と、指揮官の最終判断を待っていた。

 下された断に対し、千賀は感謝の思いを明かした。「栗山さんからは何度も連絡をもらい、温かい言葉、熱い言葉をもらって、すごくうれしかった。今回ばかりは本当に仕方がない」と指揮官の心中を察し「しっかりとメジャーで結果を残せるように、頑張るしかない」と前を向いた。

 5年総額7500万ドル(約98億円)の大型契約で、ワールドシリーズ制覇を狙うメッツに鳴り物入りで加入。ニューヨークの人気球団で背負う重圧は計り知れない。準備を着々と進めつつも、心は侍とともにある――。今後のメジャーでの大成功が、選考の舞台裏にあったもう一つのドラマの最高のエンドロールとなるはずだ。

東スポWEB
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/252278
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:29:45.64ID:YiIgt/LJ0
まあ野球人生かけるほどのものでもない大会
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:31:08.48ID:vlDL2B/r0
てかwbcってどのボールにすんの
有利不利ありすぎじゃね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:32:20.81ID:LVYQcWZu0
スペランカーだからしゃーないか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:33:28.48ID:fIC8SzeK0
やっぱり辞退してメジャーに専念してワールドシリーズでMVPになった松井が正しかったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:45:54.93ID:9mcKbiHO0
一生に一度出れるか分からない大会に辞退とかスゴイな。
権威なさ過ぎじゃね?
サッカーのワールドカップ辞退するみたいなもんだろ??
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:49:19.31ID:kRAmncAv0
正直、大谷、佐々木、山本の劣化版だから、そこまで出てもらいたい訳ではないということだろう。吉田は替えがいないから出てもらうけど。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:54:55.41ID:KhC6NZQs0
>>18
こういうアホって人の気持ちとか全くわからんのだろうな
サッカーの代表と違って優勝狙えるのに代表断念する気持ちとかハンパないしそれくらいわからんのかね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:58:21.41ID:QgixPD0U0
千賀から断らせたら松井みたいに叩かれるし
佐々木らがいるからいらんといったら商品価値下がるし
君のキャリアためを思って外してやったと言ってあげるという
○モならではのこまやかな心配り
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 05:59:55.08ID:hFFtfl+H0
別に代表ごっこなんだからチームに専念した方がいいだろそりゃ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:05:54.78ID:ym6edbqx0
先発埋まってるし途中からわざわざ呼んでリリーフ調整させて1イニングとか投げさせて終わりになっちゃうからな
正直リリーフ陣も栗林大勢松井いるし使い所がないから呼ばないんでしょ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:06:50.51ID:OrsAauYl0
>>18
何を読んだらそんな感想になるんだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:08:53.14ID:OEWvcRHf0
なんだ東スポか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:09:24.19ID:WeTw3b3q0
メジャー主催なのになんでメジャーリーグ所属の選手に配慮するのかと

メジャー主催なのに日本所属選手がウキウキででるのはなんなのかと
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:11:22.11ID:MqOKgX4m0
ヌードバーのケガのリスクは考えないのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:14:24.04ID:z1a9mifx0
代表を辞退するなんておかしいだろ
国を背負ってるんだぞ 自分が日本人じゃないって言ってるに等しいぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:16:33.57ID:8kCFywuj0
ダルビッシュが出ると思わなかったからな
ダルビッシュが出るなら
大谷佐々木山本いるし無理に千賀呼ばなくてもいいでしょ
それに途中からというのは外される選手が可哀想だ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:19:16.76ID:9Baj8pLa0
いい時と悪い時の波が激しいからな千賀は
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:28:38.42ID:PDeUcdyj0
>>29
何も読んで無いからこんな感想になったんだろw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:31:23.26ID:8qkijG200
逃げたw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:32:18.09ID:jv2xtsTM0
本当に出たかったのか俺が選ばなかったことにしてやるという栗山の優しさなのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:35:25.78ID:8qkijG200
>>18
そりゃメジャーのオープン戦を国別に再編成しただけだもん
さもガチの世界大会みたいに報じる日本のマスゴミがおかしいだけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:42:24.49ID:rNisnBtz0
>>6
スソワキガ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:43:01.84ID:eEBpCuS80
ベースボールは元来アメスポ
すなわち米国だけで完結するコンテンツ
世界大会の実態はMLBスカウトが唾つけるための見本市で、選手にとっては純然たるエキシビションでしかない
WBCでどの国が優勝しようがヒエラルキーの頂点がMLBで変わらないのはそういうこと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:44:47.36ID:XrCB3mHE0
残念だがしょーがない
それでもダル、大谷?、由伸、佐々木とかいるし
今年からメジャーの吉田はよく出てくれるわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:46:01.65ID:KE7G7/BX0
アメリカ行ってから数イニングのために途中参加させてその期間先発の調整出来なくなるのは本人の為にならないから仕方ないべ
実際投手は先発もリリーフも層が厚いから何とかなりそうだし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:46:56.25ID:1N2iGt6X0
>>1
ホント、野球のトップ代表って軽い存在なんだな。

他の競技だと何で選ばなかったんだと選手本人やファンが文句言うのが普通なのにw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:47:59.22ID:7cP9ghI40
本当は宇田川とか大勢、中日高橋とかも
選出せん方がええのよな
そもそも今年やれるのかもわからない選手だし
ワシが壊した枠になる可能性結構高いからな

特にコマンド能力に難のある大勢や宇田川は
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:48:38.98ID:sKlz4TKM0
>>34
でもダルビッシュとか最後まで居られるのかね
大谷は日本からの金の関係で最後までいるだろうけどダルはそこまでじゃないだろうし
いくらなんでも日本は準決勝までは進むだろうし大会期間のほとんどを拘束されるとなると
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:48:53.69ID:hwnEW+6l0
W杯の為にクラブとの契約を打ち切る事も有るのがサッカー
WBCなんて本当はおサボりしたくて堪らないのが双六
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:49:02.88ID:vkIk+tjt0
なんて読むのか正直分からない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:58:24.68ID:DSZs/YFC0
一年目投手は出ないほうがええわな
メジャー球に慣れるのが先や、ただでさえスペ体質なんだし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:59:21.58ID:W4VFYUT40
そりゃ別の国で環境変えてやろうとしてるシーズンに負担にしかならないワールド杯ごっこに参加なんて嫌だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:59:35.34ID:lUTL7TVt0
そういうことにしておかないと戻ってきづらいよね
たぶん3年もたずに帰ってくるし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:03:17.26ID:I1jqbFUw0
>>54
ほんと笑ってしまう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:04:01.09ID:dqUkeTZj0
辞退者祭り開催中
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:08:24.31ID:dqUkeTZj0
普通は選手に出場の意思があるかどうか確認とってからメンバー発表するものだよね?
なんで野球は発表してから辞退する選手が続出するんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:09:22.63ID:5xeaMhI30
メジャー挑戦するから影響ない範囲でとか中途半端だと打たれるからやめとけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:14:55.20ID:XpbVQIMt0
妥当な判断だ。岸田ならまだ検討中で、直前期に加速検討するだろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:15:31.43ID:lFvzPrsJ0
WBCは罰ゲーム
サッカーワールドカップならシーズンに集中とかありえない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:20:21.77ID:jXxeftZ70
それはメジャー選手全員辞退の理由にならないかい?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:21:24.09ID:5rtQn95G0
メンバー発表した後に「参加しないことが分かった」って記事書く奴なんなん?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:25:52.53ID:1N2iGt6X0
所詮、野球のトップ代表のステータスは大して高くないってことよなw

いくらサッカーに対して敵意むき出しにしても、
こういう辞退祭りを毎度のようにやってるようでは話にならんわなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:26:56.38ID:lFvzPrsJ0
つーか、千賀が断ったんだろうが断ったというと叩かれたら嫌だから栗山が悪者になってくれという話だろ
シーズンに集中という話なら日本人なら全員大谷に集中して欲しいだろ
千賀みたいのはどんなに頑張っても大した結果にならんのだし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:29:32.40ID:4KDSgAZC0
>>75
股関節痛めてるのを隠して投げたんだよ 
それでフォームを崩して肩肘に負担がきた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:36:08.28ID:/ITWk+WY0
ソフトバンクは日本のチームに参加したくないんだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:37:44.82ID:ua4K5lEp0
石井弘寿なんか、WBCでおもいっきりぶっ壊れたからな。
140キロしか出てなかった。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:40:12.92ID:nQhKnVuL0
アメリカから参加みたいな条件だつわたんだろう
そらよばれんわな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:40:25.33ID:LisD3Bip0
サッカーや五輪と比較されるとちょっと寂しいけど代表の成り立ちや立ち位置が全然違うし仕方ないわな
お国のために死んでこいって時代ではないしな
とにかくメジャーで頑張ってほしい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:43:51.42ID:OnFNDEZm0
栗さんの気遣いや優しさを見ると、斉藤や大谷が日本ハムに入団したのも頷ける
栗さんに説得されると、任せようかなっていう安心感が生まれるんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:44:41.60ID:3ozPVIxT0
>>83
打者は別にええやろ、とも思う
Pはかなり厳格にコンディション管理されるから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:49:42.51ID:PiF8hSd70
前から思うんだけど、シーズン開幕前にキャンプやオープン戦はするわけじゃん
本気度が違うとは言え、それがこういう大会に置き換わっただけで、そんなにシーズンに支障をきたすものなの?
そこまでデリケートだとは思えないんだが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:55:44.42ID:Bj9WKoRA0
>>79
エンゼルス、投手大谷にはゴーサイン出さないかもな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 07:57:43.80ID:yG1ZJJrL0
野球の代表って軽いな…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 08:02:15.24ID:ZltkfOGn0
代表ごっこよりまず金だろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 08:06:58.40ID:B2xqLn950
>>82
松坂も
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 08:12:42.55ID:WeTw3b3q0
何億も稼いでるのに給料に関係ない試合に出てるサッカー選手のほうがどうかしてるとしか
代表はお遊びくらいがちょうどいい
給料もらえる試合で本気出せ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 08:45:48.89ID:zE4npWmr0
千賀より来年オフにFAになる大谷を出さすなよ
怪我でもして何百億が飛んだらどう責任取るつもりだ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 09:08:53.50ID:rwn3ISKe0
KRYM
「SNGはOHTNやSSKに比べるとなんかいまいち(意味深)だったんだよなぁ。」
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:40.14ID:H12AFk/40
球団からしたらこんなお遊びに100億かけてる選手を出したくないのは当然
大谷くらいの実績あれば球団も言う事聞くかもしれないけど千賀はあくまで新人だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況