X



【朝ドラ】『舞いあがれ!』の視聴率がヤバい…このまま「墜落」しそうな理由 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/27(金) 20:31:48.10ID:K6J+waD+9
1/27(金) 7:33配信

リアルすぎるストーリーが不評?

 NHKの朝ドラ『舞いあがれ! 』がタイトルとは裏腹に、いつまで経っても舞いあがらない。

 「荒唐無稽な話の展開がネットを中心に批判された『ちむどんどん』よりも視聴率が悪く、制作陣は頭を抱えています」(NHK関係者)

 引っ込み思案のヒロイン・岩倉舞(福原遥)が、試行錯誤を重ねながら、旅客機のパイロットという夢に向かって努力していく―。そんな展開を期待して見ていた視聴者は多いはずだ。

 ところが、舞が航空会社に内定した後、事態は一転する。リーマン・ショックによる不況で就職は延期に。実家の町工場は経営不振に陥り、父親(高橋克典)は心労から突然死。後を継いだ母親(永作博美)を手伝うため、舞はパイロットになる夢を諦めるのだった。作業服に身を包み、従業員をリストラし……。

 「朝からこんな重いストーリーを見たくないというのが、視聴者の正直な反応でしょう。これまで朝ドラが扱ってこなかったリーマン・ショックを題材にした背景には、制作統括を務める熊野律時氏の存在があります。

 熊野氏は'21年に『しかたなかったと言うてはいかんのです』というドラマの制作統括を務めました。このドラマは、太平洋戦争末期に米軍捕虜を生きたまま解剖した実話がベースとなっており、凄惨な内容がNHK内でも物議を醸しました。そんな熊野氏なので、リーマン・ショック後の町工場をリアルに描いて、『おしん』並みのヒロインの苦労話を見せたいのかもしれませんが、空回りしている感も強い」(同前)

 リアルにこだわりすぎると、ドラマとして二度と舞いあがれなくなるかもしれないが、大丈夫か? 
 「週刊現代」2023年1月28日号より

https://news.yahoo.co.jp/articles/12a9706d686cfa696a5e25a547ac0c28a7db2c13

★1 2023/01/27(金) 09:55:34.42
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674780934/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:32:19.29ID:6iLM97vJ0
お父ちゃんの夢やねん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:36:46.70ID:t17WSW6g0
つまらない。
声が無理。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:37:08.42ID:6ooQY9au0
今年に入ってからずっとネジ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:37:55.26ID:lh5OBG/O0
>>4
扉閉めて施錠して通報する
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:38:47.81ID:ga2BDqEq0
>>4
はるんかわいい><
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:40:49.48ID:dD9UJ8QL0
パイロットの話だと思ったら潰れそうな町工場の話だからな

誰が見るんだよw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:44:24.19ID:zTIWzprY0
大学で飛行機の設計やってた先輩(高杉真宙)がまた出るって言ってたから
やっぱり自作の飛行機作るのにOBとかが関わってくるんだろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:44:51.69ID:VmX7jUml0
大学で航空力学だか学んでいたのを中退し航空学校
しかしパイロットの内定を辞退し同時に恋人と別れて実家の町工場の営業担当

その時の気分次第の方向転換が多くて見る側として徒労感を覚える
伏線としてこれから効いて来るのかもしれないけど、まじめに見る気はもうなくなった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:45:19.23ID:Koph2hTS0
脚本が前回も今回もゴミ
ヒロイン射止めてもこれじゃ嫌われキャラで気の毒

パイロットの話を変えるなよなー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:46:16.45ID:36TH5lRC0
リアルさを追求するなら
工場に出入りする下品なおっさんからセクハラされる場面が欲しい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:47:13.68ID:RdsC2IR+0
ダイジェスト版みたいな展開の速さ
朝ドラってこんな感じだっけ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:47:43.25ID:SXwP3JmL0
キャストが豪華なら脚本とかどうでもいい頭空っぽの関東人の視聴率とかどうでもいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:48:16.21ID:XOzivqu40
設定が全日空の匂いがしてダメ
早々に脱落した
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:49:45.13ID:YxZhgZIr0
来週はアニキが投資失敗するっぽいな。そのまましおらしくなって、安易に財務担当とかで工場に入るのかな?村上ファンドみたく復活する流れが良いんだが。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:49:49.30ID:fftlTr3e0
朝ドラ最凶作品

殿堂入り:天花
横綱:純と愛、まれ

この次はなに?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:51:33.80ID:KvlhQ5jU0
梅ちゃん先生もネジ工場だったような
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:52:14.53ID:KcPYMg2b0
>>4
奇跡的に結婚できたとしたら、そのうち性欲もなくなる
飽きる
そして空気へ

俺が言うな笑
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:57:09.42ID:s0lxhCQX0
>>33
まれは知らんけど、まさにオレ的ツートップ
現代版朝ドラは最初の展開だけは楽しめるんよな
1クールか4ヶ月スパンでやってみればいいのに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:57:16.19ID:6TaqT5XQ0
>>35
ちむどんどんですら子役時代はそれほど悪くはなかった
つまりは子役編ってのはその程度のハードルなんやw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:58:51.82ID:vEmI/11G0
そろそろちむどん超えちゃう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 20:59:40.26ID:MwTtf+jF0
なんでネジの物語になってるん?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:00:14.89ID:Gz9S8Pmg0
>>1
あと2か月しかないんだが、主人公はいつパイロットになるんだ?
リーマン・ショックが長すぎるよ
もうかなり前から退屈な展開になってるぞ
視聴率も落ちてるし駄作の評価が上がってるよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:02:40.51ID:hBFCtmp20
最終的にはロケットのベンチャーを立ち上げるのか?
いまはゴールを見せずに挫折させてるからな

おしんは最終的にはスーパー経営者になることがわかっているからまだたえられた(ドラマもモデルもそれで終わりではないけれど)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:04:24.96ID:tD+mLul90
ちむどんどんのせいで朝ドラ見る習慣がなくなったんだよ
おしんくらいのパワーが無いと戻れない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:06:50.35ID:gOF826j80
序盤良かったしその後もキャストはまあまあいいのに話がどんどん変な方向に新規臭くなっていってる
支離滅裂だったチムドンはまだネタにできたけどこっちはなあ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:07:14.20ID:sCwzzJ5s0
高畑淳子の五島弁が普通に東北弁に聞こえる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:07:35.69ID:zWnYkam40
飛行機好きだから見てたのに「舞いあがれ!」じゃなくてずっと「ネジつくれ!」のターンやねんけど。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:10:15.53ID:pOZ7xdAA0
子役の時と
吉川コージの教官時代
それしか見てない
これ以外は
ただただ、退屈
今は、HDDのコヤシになってる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:10:58.62ID:WxS8YtYv0
ネジ工場がメインになってからワクワク感が
足りないから墜落の危機に
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:12:23.98ID:WnAKCsAw0
どこがリアル?
理想をほんわか語ってたらトントン拍子に上手くいくお花畑ストーリーだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:13:08.90ID:byf9RsdV0
航空学校同期の離婚騒動と(嫁と面識さえない)
柏木のタカシに対するマウント
どちらも何のためのエピソードだったんか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:19:27.84ID:Ey4TeMoz0
>>62
水パシャーンは本当に意味わからん
女何様やねん
ただのクラスメイトなのに
何故そこまでキレるか意味わからんかったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:19:48.52ID:HL1N6Rrq0
基本的に他人の進言は聞かずに自分の我を押し通すあたり
暢子と舞ってそっくりな性格だったんだなって最近思うわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:23:22.90ID:FqNHb9CG0
作る側でも操縦する側でも両方でまい上がるつもりなんだろうけど欲張りというかワチャワチャした印象だなあ
仮に工場も立て直して飛行機の部品ネジを作り上げてからパイロットになったとしたら両方とも安易すぎな印象にならないか?
夢の実現は一つで十分
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:25:13.91ID:s0Y7isMX0
最初から見てない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:25:21.32ID:Ey4TeMoz0
>>66
鳥人間で自分じゃなくてビズリーチが選ばれて萎えてサークル辞めます発言した時からかなりの自己中だよこの主人公
もうこの時点でこのドラマダメだと思ったね
案の定主人公が自己中過ぎるし
私頑張ってますアピールに
リストラしてまでこの無能主人公を雇ってる母親も頭おかしい
この主人公いなきゃリストラ2人で良かったろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:27:44.18ID:g6S8wfoc0
ネジ編になってから楽しく見てるけどなあ
世間ではつまらないって評価なのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:29:24.22ID:cyKYFEmT0
>>70
ビズリーチは選ばれてないよ?
ビズリーチが怪我して舞が飛んで
来年はどっちがパイロットになるか分からん状態で
いきなり航空学校目指したんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:30:43.99ID:il73YDRp0
>>71
十人十色だよ、自分は名作とされているカーネーションはそんなに面白いとは思わなかったし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:30:51.84ID:tcuTR7aE0
航空業界のドラマと思ってワクワクしてたのに、なんでネジ工場物語になったんだろう
あの初回シーンの舞のパイロット姿はどうした?騙された気分
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:31:04.73ID:m7YseRkh0
目の前の事に流されすぎなんだよな
ゾンビと敵が出ないウォーキング・デッドみたいなドラマ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:31:59.46ID:THd1cbID0
脚本テコ入れした?って思ったのはSnow Manの子がヒロインに別れを告げたシーンだね、パイロット諦めたからって理由で別れたのは正直理解出来なかったよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:33:29.99ID:HL1N6Rrq0
>>72
飛行記録チャレンジの後、来年の人選をやって多数決でビズリーチ先輩に負けたシーンを見た気がする
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:33:55.48ID:Ey4TeMoz0
>>72
ちゃんと観てんのかよお前
くそ主人公とビズリーチが立候補してビズリーチが選ばれたやろ
何が航空学校行きたい!
大学中退してまでして行ったのに
何故か工場の首切り糞女主人公になってるし
辞めないと言った相手には圧をかけにいくしまつだし
まじ無いわ
この主人公見る度イライラさせられる
職場でついてるからいやいや目にはいる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:34:16.93ID:cyKYFEmT0
舞いあがれっていうタイトルで航空学校卒業まで描いといて
突然方向転換されちゃあ視聴者ついて行かないよな
リーマン云々って問題じゃない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:35:43.47ID:il73YDRp0
>>76
まあちむどんどんよりはマシだけど、ちむは悪い意味で記憶に残り続けるが
舞いあがれは10年経ったらすっかり忘れ去られそうだねw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:36:15.34ID:zWnYkam40
航空機の免許は2年で更新だけど実技あるから間違いなく失効してるけど、また民間のフライトスクールでも行くんかな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:36:38.62ID:bFfaTHFX0
>>62,65
航空同期生たちはあれでキャラ立ちしてた
大学サークルと工場のメンバーのモブ具合は酷い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:36:46.05ID:lZmYaLzs0
横切ったネコに不安は打ち明けないよな…

しっくりこない歌詞だわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:38:54.76ID:Ey4TeMoz0
>>83
負けてしまった
でも私は空を飛びたい!!
だからサークルと大学辞めて航空学校いく!
この流れだよ
百歩譲ってこれでパイロットやってくなら、まだいいよ
でもパイロットなれるのにならずに
工場で偉そうにしてるのまじありえねぇわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:39:08.75ID:S45TkjJF0
舞ちゃんが申し訳なさそうな顔しつつ、何が何でも我を通すところが反感を買ってるのかな
リストラしたい社員にしつこく付きまとって辞めさせたりとか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:39:51.51ID:1JJL4rbz0
楽しい話じゃないけど視聴率は番組開始からほぼ横這いが最近連続して少し上昇してるのに
もっと切り口有るだろうに適当な下げ記事って萎える
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:39:54.57ID:zWnYkam40
>>74
そうなんだよね。ネジ工場をしっかりリアルに描くなら、航空学校も地方の航空会社も飛行機に関わる人たちもしっかり描いてほしかった。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:39:55.59ID:JX/e4bWY0
多分工場で働いてる人間は今の展開を馬鹿じゃねーのって感じで観てる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:40:31.77ID:JVjl9NJ50
4年後
ネジ工場 営業のエース

最終回
5年後
女性初のパイロット


どんどんの最終回 謎の全員歳とって沖縄に集合

今でも謎
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:40:48.83ID:4cRBnbJ70
>>19
最後は町工場で飛行機作って飛ばすんだろ
アホくさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況