>>9
自分は特別料理好きな訳じゃないけど、今は健康上の理由で専業主婦。コロナ禍前まではフルタイムで割と体使う仕事バリバリしてたけど、結婚前も今も変わらず、顆粒の鰹だし+酒+みりん+醬油+塩で煮物でも豚の角煮でも茄子の揚げ浸しも温かい蕎麦つゆも常に和食っぽいメニュー時は一応はその調味料でまずは作ってる
どうしても味が決まらない時は麺つゆ様に頼る

中華なら味覇+オイスターソース+紹興酒に塩コショウで何となくはそれらしい味になるし。ああこの場合は味覇が麺つゆ的立ち位置か
中華はシャンタンでも上手くいくけど他の顆粒出汁では物足りない味にしかならんような気がする

麺つゆは頼り甲斐あるけど、一先ず使わないで和食は挑戦する
仲のいい料理上手な友達が麺つゆで美味しい料理で家飲みに何人も呼んで品数凄いからやっぱり便利で美味しく作れるんだろね
自分は鰹節とか昆布からとか椎茸からとか、そこまで一から作るとかはないけど、あんま麺つゆ多用はしないタイプかも