X



【芸能】 かたせ梨乃、真冬に撮影した伝説の“吉原炎上”シーン。何度も着物で川に飛び込み「死んでしまうかと思った」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/01/25(水) 18:27:19.64ID:lAmA1TQV9
2023.01.20

『極道の妻たち』(五社英雄監督)の体当たり演技で話題を集め、日本人離れしたグラマーなプロポーションと端正なルックスで映画、テレビに引っ張りだこになったかたせ梨乃さん。

第11回日本アカデミー賞(1988年)で優秀助演女優賞を受賞。“極妻”シリーズに欠かせない存在となり、シリーズ9作品に出演。さらに五社監督の『吉原炎上』と『肉体の門』、『男はつらいよ 拝啓車寅次郎様』(山田洋次監督)など話題作出演が続き、『名探偵キャサリン』(TBS系)、『湯けむりドクター華岡万里子の温泉事件簿』(テレビ東京系)など主演ドラマシリーズも多く作られることに。




◆寅さんに浮気しちゃって…

映画『極道の妻たち』シリーズは、家田荘子さんが1年で28人もの“極妻”(極道の妻)に取材したというルポルタージュを原作に、ヤクザを夫にもつ女性たちの熱き戦いを描いたもの。異色のやくざ映画シリーズとして話題を集め、計16作製作され、かたせさんは9作品に出演している。

-『極妻』シリーズには欠かせない女優さんに-

「でも、途中でちょっと浮気して、寅さんに行っちゃったんですけどね(笑)」

かたせさんは、1994年に公開された映画『男はつらいよ 拝啓車寅次郎様』(山田洋次監督)にマドンナ役で出演。パートをしながら貯めたお金で、年に一回、趣味のカメラを持って撮影旅行に出かけるのを楽しみにしている主婦・宮典子を演じた。

「すごい大問題だったの。『極妻』と『寅さん』は、どちらも当時はお正月公開でぶつかっていたのに、『寅さんに出演したいから降ろしてくれって何を考えているんだ?』って怒られちゃって(笑)。

でも、以前五社監督から『梨乃ちゃんね、いろんな監督と仕事をして、東映だけじゃなくてほかの映画会社やいろんなところと仕事をして、いろんな人と知り合ってお芝居をすることが財産になるから、いっぱい冒険していらっしゃい』とアドバイスをいただいたことに背中を押されて、大冒険をしました」

-『極妻』シリーズでは、かたせさんは最多の9作品に出演されて-

「そうですね。1本目で岩下志麻さん、そのあと2本目が十朱幸代さん、3本目が三田佳子さん。そして4本目でまた志麻さん。当時を代表する銀幕のスター3人とお芝居ができたということは、私の財産になりましたね」

-五社監督とは、『吉原炎上』、『肉体の門』でもご一緒されています-

「ちょうど1年に1作品、五社監督とお仕事させていただきました。最初の『極妻』のときには、立ち居振る舞いを五社監督にご指導いただいて、それをなぞるように演じる、という感じでした。私の女優デビューは『極妻』だったと思っているぐらいすべてを教えていただきました」




◆雪降る中、何度も冷たい川の中に

1987年、吉原遊廓の花魁(おいらん)の生き様を描く映画『吉原炎上』に出演。かたせさんは、冬の章のヒロインで、口は悪いが気立てはいい女郎・菊川役。宮大工と所帯をもつが、夫を寝取られ吉原遊廓では最下層の店が並ぶ長屋女郎にまで身を落とすことに。

「オムニバスで、名取裕子さんが全体の通しのヒロインで、花魁に上り詰めていくんだけど、その間に春夏秋冬、いろんな女優さんがヒロインで出てくるんですよね」

-かたせさんは冬のヒロイン菊川で、結構悲惨な目に遭う女性でした。所帯をもって幸せになると思ったら、夫を若い女に取られて長屋女郎に。そして別れた夫がケガをして働けなくなったと金の無心に…-

「そうなんです。でも、台本以上の演出で立体的にしてくださったのが五社監督なんですよね。

夫を取った女がやって来て、結局私は、畳の下に隠しておいたへそくりをかき集めて渡すことにするんだけど、畳をめくって立てて、へそくりのお金を出していたときに畳が倒れてバチンと手を挟まれたあの痛み、あれは台本にはないんですよ。あれは五社監督の演出なんです。

自分がバカだなあっていうのと、それでも男にお金を渡しちゃう、何とも言えない痛みと悲しみとやるせなさ…たった数分の本当に短いシーンで、彼女の人生の堕ちていく姿を描けるのが五社監督のすごいところですよね。本当にすごいんです。

https://post.tv-asahi.co.jp/post-207707/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:31:38.40ID:lJdO6RZf0
この記事先日見て若い頃のこの人にたどり着いたけどめちゃくちゃいい体してて可愛くてヤラシイ感じで良かった

当方女です
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:32:58.87ID:bl+3F1x50
まさに鬼気迫る演技だった
今のゴリ押し俳優にこのくらいのプロ意識がある奴がどれだけいるのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:35:05.24ID:dkcM3IAi0
脱いでいるイメージのかたせ梨乃さんだけど、この映画では脱いでない
でも記憶に残る、つまり演技が上手い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:35:18.98ID:2r80AV750
今ならすぐパワハラだセクハラだコンプラガー言い出すから、こんな監督も女優も出番ない
ぬるい監督とゆとり俳優がいるだけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:36:47.77ID:jab6Ckxk0
昨日クイズ番組に出てるのを見た
かわいいばあさんって感じだった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:41:06.80ID:YW8+n3th0
しかし、極道の妻とかたまにCS放送でやってるけど、失笑もんの内容だったけどな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:45:41.57ID:DYJ1Rn690
>>3
峰子の「ここ噛んでー!」に全部持っていかれた映画
むしろ、あのシーンしか記憶に残ってない

悪魔のキスの常盤もおっぱいだけで全部持って行った
おっぱい以外は何も覚えてない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:50:06.66ID:tzhiJgTv0
極妻は夏目雅子
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:50:23.45ID:90rzxVun0
肉体の門
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:55:32.13ID:G0Ldj/CC0
こういうエロシーン満載の映画が無くなったよな~
乃木坂出身とかが極道の女みたいなの演じてて興ざめするのばっかや
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:17:12.95ID:zDZuRVrU0
肉体の門の傷痍軍人に抱かれるシーンが忘れられない
かたせ梨乃じゃないと成立しないシーンだと思う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:19:58.75ID:02+LyWDr0
濡れ場ばっかりでかわいそう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:25:46.89ID:TJGYV9bO0
はじめて見たのは実写版陽あたり良好
再放送しないかなあ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:30:06.89ID:OuZVd7QW0
>>26
肉体の門か
岩井俊二がダヴィンチの連載か何かであの場面をめっちゃネタにしてて古い映画関係者に怒られないのかなあと思った
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:35:59.58ID:0NfBSfmN0
吉原炎上、意外だけど、かたせさん乳出してない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:37:02.74ID:sIzmX91V0
>>1
あの映画はロマンポルノよりもエロかったな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:41:45.52ID:vAiA9VaP0
極妻の頃、まだ20代(29)ってのがビビる
あの熟女感よ (´・ω・`)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 19:52:21.74ID:sGW4C5US0
>>34
あさこもそうだし、黒柳さんとか修造もだけど金持ちのお嬢さんお坊ちゃんは意外と汚れ役も楽しんでやる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 20:09:44.91ID:ViACgjQW0
>>30
あのおっさん羨ましい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 20:15:36.37ID:23+lYzlB0
藤真利子演じる女郎がガチで惚れて金まで貸してた常連客に別れを告げられ自暴自棄になり、暴れ回った挙げ句に大勢の前で自殺するシーンの強烈さは「ここ噛んでぇ〜」と双璧
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 20:18:59.95ID:Eozngcwg0
>>1
二宮さよ子のおっぱいが最高に吸いたい勃起乳首の美巨乳おっぱいだったが、
ほとんど話題にならないのは本当もったいない。
『吉原炎上』は二宮さよ子が主役の映画だよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 20:20:31.42ID:AItw8MWm0
>>47
割れたガラスに自分で首押し付けるやつだっけ
あのシーン怖くて体がギッてなる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 20:36:38.40ID:QeHtsjQuO
>>42
「お葬式」で山崎努と青姦やった当時の高瀬春奈は30歳
「白蛇抄」の小柳ルミ子も当時30歳
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:13:30.71ID:Eozngcwg0
画像が貼れん。
規制かかってる。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:16:23.50ID:Peh0ExTn0
極妻かなんか忘れたけどエッチいシーンで相手の俳優にちゃんと勃起してるか確認してた話が好き
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:21:01.20ID:SEDMKeTN0
昔は土曜ロードショーなんかで平気で乳丸出しの映画流してたんだよな
どうして日本はこんなにつまらない国になってしまったんだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:23:15.00ID:57Nk3fjr0
おっぱい画像見たかったのに1枚も貼られてない😡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況