X



【ゲーム】パナソニックが録画用ブルーレイディスク全品番の生産完了発表 ゲーム機でも使われる記録メディア [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/01/25(水) 17:26:24.40ID:sFNpoorg9
https://www.inside-games.jp/article/2023/01/25/143404.html
https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/1174537.jpg
2023.1.25

パナソニックは、録画用ブルーレイディスク全品番の生産を完了すると発表しました。対象となるのは「録画用ブルーレイディスク BD-RE : くり返し録画タイプ(書換型)」13モデルと「録画用ブルーレイディスク BD-R : 1回録画タイプ(追記型)」23モデル。また発表中では後継商品はないということも明言されています。同社は録画用ブルーレイディスクを2006年から販売してきたとのことです。対象製品の一覧はこちらのページで確認することができます。

https://panasonic.jp/media/products/info_230123.html

なお今回発表されたのは録画用ですが、ゲーマーにとってはゲームのメディアとしての方が馴染みあるかもしれません。かつてはカセットやカード型が主流であった家庭用ゲーム機のメディアがPCエンジンCD-ROM2やメガCDでCD-ROMが採用され始め、DVD-ROMを経てPS3やXbox One以降のPS/Xboxゲーム機ではブルーレイディスクとなりました。近年ではそもそも物理メディアよりもダウンロード販売の比率が大きくなりつつはありますが、このブルーレイもこれまでの歴史と同様に次のメディアへと移るタイミングが近づいているのかもしれません。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:05:57.51ID:L9hOQU0K0
>>201
ゲームも音楽も漫画ももう貸し借りできなくなってるし
それぞれの衰退の一因な気がするわ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:06:34.71ID:Fj2g12r20
>>208
スカパーもパナ使ってるんだ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:06:44.18ID:pr0Ql/3I0
有料テレビ契約してる者にとっては録画は大事だしHDDは逝く時全部だから信用出来ないから優先度高いのはブルーレイに保存するんで必要なんだよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:10:01.73ID:DB6+wEIj0
空メディアもディスク版のゲームももう10年は買ってない気がするな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:10:02.81ID:rVUYjOIrO
いまは知らないけど数年前まで録画機はパナソニック一強だった
録画機がパナだからBD-Rはパナ使うって人は多い
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:14:12.61ID:SgzEsOUH0
HD DVDなら…
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:41.29ID:SgzEsOUH0
メディアの規格争いしてた頃が日本の製造業の終わりの始まりだったなあ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:16:46.91ID:TSbWeim+0
録画機縛りのHDDは本体逝ったらただの箱
メディア撤退するなら代替用意しないのは無責任だ
無償で汎用HDD移行ツール提供すべき
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:15.97ID:HKFCsCcB0
ブルーレイのメディアって何であんな種類多いの
3種くらいにまとめられるんのかね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:25:06.18ID:Izp36PKN0
小分けが一番
258GBのマイクロSDが逝ったとき悟った
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:49:05.20ID:f1cDxuqs0
レンタルして焼いたDVD結構有るけどサブスクとかに無いドラマとか結構有るから観れなくなってるとちょっと悲しい作品も有るかも知れない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:49:47.66ID:keZ/UQkY0
>>205
さっき買い足したわ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:54:58.30ID:keZ/UQkY0
>>221
同じく
でもDVDやBDに焼くのがめんどくさくてisoのままHDDに入れてるw
TVで見るならisoマウントできるアプリをFireTVに入れて
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:58:38.33ID:rVUYjOIrO
終了するにしても3ヶ月とか半年後とかは無理だったのかね
こんなに急だと買い占めとか混乱起きるのは必至なのに
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 01:41:18.59ID:7ZJll5cl0
>>229
保存には?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 02:17:42.64ID:8fWWJQAc0
パナのレコーダーの中身をそのまま全部他のハードディスクにバックアップしておくことはできるの?
どうやるの?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 02:18:28.18ID:eq9iUHHs0
パナのレコーダーの中身をそのまま全部他のハードディスクにバックアップしておくことはできるの?
どうやるの?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 02:31:21.75ID:7yt+kPvZ0
ちょっと前に一瞬だいぶ安くなったんだけど、あれ残った在庫を安く放出したんだな。買い占めが起きるからあの時点で撤退とは言えなかったんだろう。ひでー話だよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 02:37:02.01ID:D5Pqj5WB0
できません
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 02:39:12.64ID:D5Pqj5WB0
楽天勝利&神戸勝利とかの翌日狙ってポイント含めて実質1枚あたり95円で買ってたが今200円だなw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 02:39:34.43ID:Mu35Ua8g0
バラエティーやドキュメントやスポーツなどのテレビ番組はソフト化されないから
保存用には必要なんだよね
HDDはまとめて死んだことあって、
一時保存しか信用してない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 02:44:02.26ID:w16yPvsZ0
>>237
ディスクにわざわざ録画して見直したことあるのか
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 02:46:23.59ID:D5Pqj5WB0
甲子園決勝は2007から録画してるがけっこう見てるな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 03:37:23.90ID:5jJjecrY0
いままでパナソニックのRE使ってたんだけど
これからはどこを使えばいいんだ・・・

とりあえず今日はビックカメラとヨドバシにいってみるけどもう売ってないだろうなあ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 03:44:13.49ID:NLqHZNys0
マクセルで十分
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 04:13:04.63ID:NLqHZNys0
>>201
1スマホでテレビを生撮影して貰う
2アナログ出力でダビング
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 06:21:04.39ID:ucTddtYQ0
>>221
これ自宅で自分だけ見るのでも違法?
自分で買った映画DVDをバックアップとして焼くのも違法と言われたことがあるもんで
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 08:47:27.57ID:BzTiv+3R0
>>200
結局、その時々で最大に近いサイズのHDDを乗り換えていくのが一番楽だよね
一見すると大きなHDDはコスパ悪く見えるけど、移行の手間とか、小さいHDDをたくさん使う電気代とか考えると、デカいHDDでミラーリングが一番楽
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 08:56:39.24ID:wgC0ZAGX0
>>237
raidとバックアップ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 09:04:09.73ID:Kws7sGfH0
10年ぐらい前に動画とか保存用にHDD8台のNASを買ったけど結局あまり使ってない
昔のは繰り返し見たし最近のは保存したくなるような映画もドラマもない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 09:08:04.05ID:xbYMjwjE0
>>233
外付けHDD買ってきて繋いでダビングすりゃええだけ。
ただしその録画した親機が壊れたら、外付けHDDも観れない。
そのプロテクトを外したいならリッピングソフトを使えば他の機器でもスマホでも観れる。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 09:13:39.80ID:xbYMjwjE0
不思議だな。
ブルーレイに移行し始めた頃はテレビ業界と組んでコピー制限や他機器との互換性なくして、電器メーカーが円盤売る戦略だったろうにw
シャープ、東芝と軒並みダメになってパナソニックも撤退とか、劇的に変わりすぎだな。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 09:46:19.07ID:DkA/9eTi0
パナが1番信頼性あったのに
というか太陽誘電
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 09:46:34.06ID:YlsnhMQt0
昔のバラエティーやドラマが好きな芸スポの年寄りがブルーレイにマウント取ってるのが笑える
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 09:52:18.24ID:ChcehfVh0
>>246
つまりDVD shrinkで対応できる奴はセーフ、できないやつはコピーガードついてないからやるなよ、と
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 09:52:25.12ID:pcnrgpu70
テレビだけの時代ならともかく、次から次へと動画コンテンツ量産される時代に過去の録画見直す時間なんかない事に気付いた
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 09:55:03.88ID:ZpaxMuUU0
おじいちゃんおばあちゃん達はHDDがイカれたら全部パーになること知らないんじゃないの?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 10:53:09.92ID:H0PRePw00
>>252
外付けハードディスクをリッピングとかできるの?

ブルーレイに保存したやつをpcでリッピングしてデータを自由に動かせるようにはよくやってるけど
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 10:55:21.87ID:2KtNw2UU0
一時、ドラマを録画してディスクにダビングしまくった 皆が言うように二度見ることはほとんどない というか一度も見てないのも結構ある

複数回見たのは「ありふれた奇跡」だけかな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 10:57:11.02ID:mb6m10dr0
TVerとかアーカイブ期間伸ばしてほしい
1週間なんてあっちゅーま過ぎてドラマはほぼ忘れる
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 11:01:11.59ID:Pv6nv3h6O
NHK以外はドキュメンタリー関連は絶対再放送しないからな
最近は有名人が死んでも追悼映像とか流さなくなったし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 11:03:02.50ID:aDv93H6o0
結局ディスクに移しても見ないしな・・
しかも10数年後には読めなくなり無価値になる
金はかかる、場所は取る、でやっと不要なものだと気づいた
単なるコレクションだった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 11:10:27.82ID:b8Jta7aQ0
録画用ブルーレイ使ってない奴が何でわざわざ書き込んでんだろうな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 11:20:24.82ID:FChLTJ5V0
結局ブルーレイレコーダーってHDDの容量増えるでもなく値段も高いままだったよな
値段は逆に高くなってるような

VHSデッキ並みに安くしろとは言わんけど、5万も7万もするようでは売れるわけないよな
そりゃ衰退すると思うわ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 11:27:29.70ID:K58U01aE0
長い間ビデオテープで録画・再生するのが当たり前だった世の中に
ハード、ソフト両方の使い勝手が格段に向上して登場したDVDは大絶賛で迎えられた
そこから変ったのが画質が良い程度というブルーレイは無くても困らなかった
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 11:38:23.48ID:9or1P/hd0
終わるのは仕方ない。
SONYとマクセルにパナソニックと同じ安定性があれば良いだけなんだが。
パナソニックでエラーが出た事は1度もないんで。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 12:30:34.67ID:i26gU1d/0
パナソニックのは信頼度高いなあ
なくなったらどこの使えばいいのよ?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 12:40:23.56ID:oACfXDEg0
今買い占めとところでいずれはそれも尽きてしまう
あのパナが撤退するぐらいだからおそらく今後は他のメーカーも徹底していくだろうな
それぐらいのオワコンになってしまった市場なんだろう
MDやカセットテープ、VHSテープが終わったように録画ブルーレイの終わりが始まったんだろう
買い占めたところで結局ブルーレイ再生機そのものも消えていくんだと思う
悲しいけどね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 13:17:58.63ID:wuCtSzmv0
1万円分買ってきたお得パックが残ってて良かった在庫処分の貼り紙あり
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 13:54:52.92ID:mS8oKrV70
>>273
プレステあるうちは大丈夫でしょう、多分…
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 14:23:05.38ID:ESYjwHkP0
>>264
自分では見ないようにしてるが違法アップロードなんてものが流行るのは頑なに過去映像公開しない側にも問題あるわ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 14:42:05.75ID:HjOR5Xdk0
>>278
そうよな。昔のドラマでも歌番組でも貴重な文化遺産とも言えるのに、スカパーでもネット配信でもやってないのが山ほどある。知らない名作も眠ったまま
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 14:50:55.70ID:w99zopzv0
>>276
プレステは8K Blu-rayまでカバーする気あるのかな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 14:57:56.19ID:JIUOpEYx0
>>264
再放送は二次利用の契約結ばないといけないからな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:00:14.90ID:AXrE3BCq0
>>278
>>279
権利関係で無理だよ
映像に出てる全ての出演者や遺族と連絡とって二次利用の許諾得て契約しないと再放送できない
最近のドラマ作品とかはあらかじめ再放送見込みである程度の長期の二次利用契約してるさしいがね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:37:28.10ID:oNn7K4dW0
4K対応したSeeQvaultみたいな規格があればディスクも必要なくなるんだけどな
テレビ買い替えても地上波と4K番組あるとUSBHDDも結局新しいの必要になるし

そういうとこはビデオとかアナログの方が融通きくよね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:45:52.75ID:WyQXIBpu0
HDDで録画出来るからな。
BLレコーダーはBL再生のために買っている感じになっているよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:40:51.96ID:3TUlcYFG0
4K番組保存して録画機買い替えても再生するにはBDしか方法ないのに
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:11:58.07ID:rW6nTY/E0
>>269
画質の良さは重要なポイントだろ
今どきDVD画質なんて見れたもんじゃない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 18:32:51.44ID:z1/3OUz70
Blu-rayレコーダーが不具合をよく起こすからディスクに移したいけど高いし、DVDはたくさん持ってるけど容量が少なくて無理。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 21:15:49.63ID:PoHmT6uB0
>>238
結局HDDでしか見ないんだよね
レコーダーが壊れてダビング作業をしなくなったら無駄だった事に気づく
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 22:00:55.62ID:uanrbquu0
水原希子と大坂なおみを未だにイメージキャラとして起用し続けているパナソニック
さっさと潰れればいいのに
0292
垢版 |
2023/01/26(木) 23:29:06.14ID:trovnOUY0
反社会的思考を持つキモい親父
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 00:24:22.06ID:kdPUxhxZ0
外付けHDDへの紐付けシステムやめて欲しい
買い替えられないじゃん
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 08:01:57.44ID:wDlv8L8/0
>>252
B-CASカードを壊れた奴から持って来てもだめ?
今の所故障系の事態には遭遇してないからなぁ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 11:00:15.46ID:xogubTQt0
あぁ、それでか。
楽天ランキングの上位に関連商品がズラッと並んでたけど転売屋だろうか
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 12:26:46.32ID:hqnajHVV0
まぁアレだよな
今自分が10代や20代なら色々時間も情熱もあるだろうから「将来ソフト化されないような貴重な映像をメディアに残しとくんや!」と廃盤前に買い込んで外付けHDDからコピーとかするかもしれんけど、もうワイらもうアラフィフやん?
今までも保存するだけで全然見てなかったのに、これからなんかますます見る事ないと思うよ
時間もないし老化もするしで、仮に見たところで頭に入ってこんでしょ

もうこういうの考えるだけ無駄だよ
変な強迫観念に縛られるのはしんどいよ
残り少ないリソースは有意義使う方が良いって
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 12:29:12.38ID:y0rRxFUm0
>>176
DVDの信頼性は極めて高いから、BDもおそらく粗悪品でなければ似たようなものだろう
光学ディスクの信頼性が優れてるのは、レンタル店で無茶苦茶に扱われてるものが多いのに
見られなくなることが稀なことでよくわかる
ギッタギタにされて研磨作業はしてるけど、それで復旧出来るわけだし
HDDやSDカード、SSDなどではそうは行かない
一旦壊れてしまったらまるごと捨てるしかない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 12:55:12.11ID:wDlv8L8/0
>>301
ROMとライトワンスを比較するのはどうかと…
HDDとかは代替クラスタとかあるけどね
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 13:05:04.95ID:f9Tz8kv00
近年はHDDがいっぱいになったら2TB大きいやつにコピーして使うというのを繰り返してる
新しい2TBぶんはバックアップがない状態だが3年弱くらいで次に変えるので心配してない
2TBから始まってつい先日8TBになった
なるべく粘ってる間に値段もこなれて来るし良い
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 14:45:59.59ID:qlBCXpF/0
>>300
あれもこれもは取っておけない
でも自分の趣味のものの映像だけとかならある程度保持できなくもない
ガンガン見るというより、資料的な目的だね

ネット上にアップするには量が多かったり、著作権的にNGだと、やはりHDDに入れておいて、移し替えていくのが便利だわ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 14:48:37.80ID:XQLEiimm0
市販レコに増設するHDD録画って、レコ本体壊れたら見れなくなるんでしょ?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 14:51:12.87ID:9fdWbZ1D0
保存するのは、PCとかで録画してゴニョゴニョするしかないね
それもテレビがA-CASばかりになるとできなくなるけど
BS4Kとかみたいにね

まあその前にテレビが死ぬかも知れんけどw
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 14:53:33.76ID:oPl6rBsl0
SQV非対応でも同メーカーでの買い替えならHDD一本2000円程度で紐付けの書き替えしてくれりゃ良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況