X



【競輪】わずか1年半で強制引退「クビになりたくない」20歳の競輪選手に厳しい現実 愛らしいルックスで注目を集めた濱野咲 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/01/25(水) 12:21:21.84ID:QHaNtHah9
 12月末の代謝制度(※)で競輪界を去ることとなったガールズケイリン120期生・濱野咲。夢と希望を抱きガールズケイリン界へ飛び込んだルーキーを待ち受けていたのはストレート代謝という厳しい現実だった。心境そしてこれからについて松本直記者(デイリースポーツ)がインタビューを交えお届けします。

 東京都新宿区出身で、体を動かすことが大好きだった濱野咲。小学3年生から始めたバスケットボールは中学まで続けたが、高校では野球部のマネージャーを志願し、プレーヤーから裏方へ回った。

「2つ上の兄が野球をしていて、兄が通っていた高校の野球部の方に誘われてマネージャーになりました。将来は体を動かす仕事をしたかったし、マネージャーをやることも経験になると思ったので引き受けました。マネージャー業務は大変でした。毎日泥だらけになったけどとてもやりがいのある仕事でした」

 ガールズケイリンとの最初の出会いは高校のスキー合宿。濱野がいるグループに付いたインストラクターが荒井春樹(引退・長野・99期)だったのだ。濱野の母が競輪関係の仕事をしていることもあり、荒井の応援で競輪場へ行くと濱野の気持ちに変化が芽生えた。

「荒井さんの応援に競輪場へ行って、生の競輪を見たら格好良かった。家に帰ってすぐ、母に“競輪選手になりたい”と伝えました。担任も元担任も競輪選手とつながりがあって、話がスムーズに進んでいった。ガールズサマーキャンプにも参加して、競輪を本当にやってみたいと思えた」

 試験は適性で受験し、1回目の挑戦で合格。高卒現役組で養成所入学を果たした。120期には吉川美穂、山口真未と自転車競技経験者も多く、練習は付いていくだけで必死だったそうだ。養成所での在所成績は18位。デビューに向けて不安しかなかったがデビュー戦は待ってくれない。

 2021年5月、ルーキーシリーズ初戦の静岡でデビュー戦だったが、注目されたのはレースの成績ではなく愛らしいルックス。戸惑いの気持ちがあったという。

「デビュー戦はネットで取りあげてもらったけど成績が悪かったし、つらかったですね」

 本デビューは7月の知り合いも多く駆けつけた地元京王閣。好スタートとは行かなかったが、12月の取手で初めて予選で車券に貢献(予選1で3着)し、光が見えたかに思えた。

「取手は悔しかったですね。レースに少し慣れてきて初日は車券に絡むことができた。最終日の一般戦も高木佑真さんに付いていければ2着があったかもしれないのに、判断ミスで佑真さんに接触して落車。過失失格でした。本当に悔しかった」

 翌2022年も状況はなかなか変わらなかったが、そんな濱野に救いの手をさしのべたのがガールズグランプリ10年連続出場の石井寛子だった。

「デビューから1年たった頃でした。まさか寛子さんから声をかけてもらえると思っていなかったので嬉しかったです。5月の弥彦で落車をしてもうダメかなと思ったけど、せっかく寛子さんが声をかけてくれたんだし、やれるだけやってみようと」

 休む時間もなく石井寛子と練習に明け暮れた。濱野にとってはハードな練習だったが、“クビになりたくない”一心で打ち込んだ。だが、時間が足りなかった。代謝の対象から抜け出すことはできず、1年半で選手生活にピリオドを打つことになってしまった。

 ラストランの2022年12月立川は同期の多い開催。苦楽を共にした仲間と最後まで一生懸命駆け抜けたが、駆けつけてくれた大勢のファンに濱野は心揺さぶられた。

「ラストランで結果を出すことはできなかったけど、お客さんの声援が多くてうれしかった。ガールズケイリンの選手になって本当によかったと思いました」

 今後については「少しゆっくりしていろいろ考えたいですね」と未定の様子。「車券を買える立場になるし、競輪場へ同期の応援にいきたいですね」と同期の応援をするつもりだ。

※代謝制度…ガールズケイリンにおける登録審査制度。毎年6月末と12月末に、成績下位の選手を強制的に引退させる制度で、ガールズケイリンでは3名が強制的に選手登録消除の対象となり、選手生活を継続できなくなる。

https://pbs.twimg.com/media/Fk9sK8uaMAAxsfK?format=jpg&name=900x900

https://news.yahoo.co.jp/articles/570626eece9f2dd3b0e646ef34bf8c9a3b9da4e3
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:26:53.65ID:rT0F+nKx0
>>785訂正
競輪の代謝は半年の1期で男子30人女子3人の強制引退だから
1年(前期と後期の2期)で言うと強制引退は男子60人女子6人だな
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:28:04.82ID:rT0F+nKx0
>>786>>783ねw

>>785
代謝(強制引退)は男子もあるみたいね
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:32:22.26ID:G7cSwlu20
一年半で職失うなら、よっぽど好きじゃないとやろうと思わないだろうな
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:32:26.89ID:5EbmU0U80
昔オートで可愛いからっていって獲った選手、ヘタクソ過ぎてデビューしてすぐに死んじゃったからな
死なないだけ競輪のほうがマシだわ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:37:12.16ID:A6N88jLC0
>>716
車体故障でも起きたんかってくらい意味不明な千切れ方だな
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:37:29.87ID:DR0yFBaF0
かつて大レース勝った大物がA級で走ってたりする、しかもその中で最も下のチャレンジだったり
A級転落を機に引退もあるけど
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:38:46.89ID:oJX8tQgE0
可愛くて草
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:44:44.05ID:KkpMD9VT0
走行シーンをみたが、他選手から圧倒的、孤立的に引き離され、繰り上げスタートレベルの遅さでした。また、熱帯夜、あなた許して、Ebodyについては、逃げず、逃げ込まずで、やる必要性を、感じました
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:47:49.68ID:LhLezg010
>>787
代謝になる瀬戸際のレースは面白いぞ
マジでいろんな人間模様を垣間見れる
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:57:44.58ID:0B6SreUq0
ガールズは班分かれてないから無茶苦茶だからなぁ
グランプリ取る選手とひよっこレーサーを同時に走らせる鬼畜だからそろそろ代謝させる前に班を分ける事考えろよ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:58:48.52ID:RiiL9iRT0
美人すぎる○○みたいなやつほぼ凡ルックスだけど、これはかわいい
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 21:59:36.77ID:YYUMVzgz0
>>17
競輪選手よりはロード選手的な体型だな。
1枚目が比較対象だからかもしれんが。
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:06:21.06ID:BkD5ydmK0
ようわからんけど、定員とか無くしてリーグ分けしたらあかんの
サッカーだって一部から三部四部五部とあるやろ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:11:13.29ID:6MQDYiPJ0
羽生結弦

英語版ウィキペディア羽生選手のページが、アスリートのカテゴリーで最も高い重要度ランクであるレベル4のリストに追加されることが認められました。選出には綿密で長い時間をかけて審査が行われました。
羽生選手の功績、その影響力、そしてフィギュアスケートへの貢献など、詳細な論拠をもって
投票が行われ、本日、賛成6票反対0票で羽生選手の記事をレベル4のリストに追加することが可決されました。
選出のカギとなったのは単独での開催が予定されている東京ドームでのアイスショー「GIFT」です。
フィギュアスケートを舞台芸術としてメジャーなポップロックコンサートのレベルにまで高め、このスポーツの歴史において重要なマイルストーンとなったと見なされたのです。
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:11:48.25ID:6yqgfUC+0
競艇だったら八百長で勝たせてもらえたかもなのにね
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:18:23.77ID:yl+VK5F00
ガンプラ作ってる「きの」って子にそっくりだな
手コキで有名になった
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:27:01.74ID:aDfss2y90
>>17って元モデルの田中まいみだろ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:31:28.58ID:GghowcCP0
そりゃびっくりするくらい弱いもの仕方がないよね
ギャンブルにならん
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:43:51.26ID:5GjVAx6m0
いやーこれ厳しいね
ガールズ競輪だけなの?この制度
使い捨てやんけ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:46:46.43ID:5GjVAx6m0
>>786
男は60人もクビになるのか
ブラックすぎるやろ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:51:59.13ID:/k3o106L0
>>770
外国人選手が来るのはロード(道路を走るレース)選手はスポンサーがついたり人気があるけど
トラック(室内などのトラックレース)選手は海外でも人気が低いのでスポンサーが付きにくい
そのせいか日本に出稼ぎで競輪やる選手が多いよ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:55:27.40ID:t9OfBlr40
>>17
これだけかわいけりりゃロードバイクの雑誌とかほっとかんやろ

余裕で次の仕事見つかる
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:59:27.71ID:/k3o106L0
>>813
代謝制度(強制引退)は男子競輪にもあるし、競艇やオートレースにもあるよ
ガールズケイリンなら1年半の競走得点(=着順に応じて付与される得点)の平均値が規定値未満下位3人が代謝(強制引退)、下位4人目はセーフ
代謝(強制引退)させられる選手ははっきりいって何で選手になったんだ?なれたんだ?って選手が非常に多い
男子だと加齢で力が落ちていく人がほとんどで半年で30人がクビになる
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:01:13.02ID:A+kX1tnr0
ここ数年で可愛い子がふえたよな
ジャンクスポーツに出てた清楚系の人とか
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:27:16.95ID:athl1FIj0
濱野さんの娘か。
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:31:20.58ID:0mutfzYr0
厳しいルールだけどガールズで代謝になる選手って7人のレースでずっと7着を繰り返してる選手だからな。半年間ずっとビリばかりとかやってる方も辛い
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:36:29.35ID:7K5V3Wlv0
>>822
競馬の騎手は馬の調教が出来る特殊技能者だもの
競輪は極論すると自転車乗ってるだけだから
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:41:42.93ID:eYwEZuMJ0
高校時代に自転車部でインターハイや国体に出てたような子もプロに進むんだろ
高卒後に始めた素人は敵わないだろうな
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:43:20.27ID:Uu79blki0
横一線で切る感じなのかね
数年は様子見期間があってもいいような…
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:53:33.64ID:MhX+wCFo0
>>716
地元の高校が校舎壁面に貼り出してる部活動の実績の垂れ幕(全国大会出場とかコンクール優勝とかいうの)、それに良く名前出てた子がいた!
やっぱりプロの世界に進んだんだな
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:56:54.22ID:PWjLedN30
>>828
鍛えてから学校入ればいいだけ
義務教育じゃないんだから
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 23:57:32.63ID:kpfPv/Tx0
>>827
これが逆で、概ね高校自転車部よりも、他競技からの転向組の方が強い。
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:01:53.47ID:OqzygvTH0
YouTubeの飛ばせない広告にガールズ競輪やたら出てくる
ゴリ押しやめてほしい あのCMキモイし
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:09:01.85ID:soTZwufu0
>>828
1年半で100レース以上走って最上位が3着1回
もう様子見なんかとっくに終わって誰がどう見てもこれ以上伸びしろが無いレベルだぞ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:19:39.60ID:7LZNy5Dl0
アマチュアの自転車選手になればいい
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:21:16.74ID:STcI6sq20
>>1
そういう契約でやってんのに
厳しいも糞もあるかバーカ
弱いのが悪いんだよ
つまり自業自得
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:33:38.63ID:E1P86QhpO
>>802
頭数が増えたら、1人当たりの貰う額が減るやろ

悲しいけど、
組織とシステム維持の為には
しゃーないんや・・・
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:37:49.17ID:2JTh7ykP0
にしても今日日代謝如きの話題でこんなに盛り上がることにびっくりだわw
最近競輪始めたばかりがこんなにいるのか?それとも同じ人らが投稿してるのか?w
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:43:13.78ID:OMmjC/0f0
ぶっちゃけゴリラみたいな体力オバケみたいな女だらけの女子競輪なんて見たいとも思わんわ・・・

非力でも女子アイドルのようなルックスの女の子の良い子の自転車競走の方が見たいけどもね
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:55:27.94ID:HFbbCGRf0
>>716
クビにするの早すぎと思ったけど、プロのレベルではなかった。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:56:23.67ID:nZ3l3bZi0
競輪の世界はかなり厳しくて
毎日みっちり練習しないとあっという間に落ちこぼれる
ギャンブルレーサーっていう競輪漫画のクズみたいなおっさん主人公ですら毎日の練習を欠かさなかった
このまんこはどうせ練習をサボりまくってたんだろう
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 01:23:26.69ID:Fx/Jhbj10
こういう子に再チャレンジョの機会すら与えず奪うだけってのが今の閉塞的な日本社会の縮図なんだよな
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 01:55:02.01ID:td1GoRpz0
顔じゃ生き残れない世界
ブスが活躍するチャンス
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 02:12:50.68ID:5ZenFe+M0
競輪で勝負出来る脚作るのに2-3年では無理だろ
6-8年はかかるんじゃないの
中学生ぐらいから始めてないと無理だろ
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 02:30:12.31ID:ncOL6WEt0
>>1
若いうちに他の道を探せるように配慮した結果だよ

つか、例え大成しなくても燃え尽きるまでやれた感触を持てるまでやれるのも才能なんだな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 03:16:20.07ID:OEwauTLa0
退車じゃないの
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 03:57:53.23ID:/66QsAwv0
>>716
全くレースに参加できてないな
公営競技は競馬しか知らんがタイムオーバー負けを繰り返してたような感じか
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 04:02:58.00ID:CzPOJ3DI0
>>714
居てもいなくてもどうでもいいような窓際サラリーマン棋士が延々と増え続ける将棋界に比べたらよっぽど健全だな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 04:27:58.80ID:DzyjCL7T0
競輪は1~6月の前期、7~12月の後期、半年ずつ2つに分かれてる
強制引退の代謝になるのは1年半の平均成績で濱野は2021年後期、2022年前期、2022年後期と単純に3回チャンスがあった
それでもさっぱり成長しなかったんだよ

まず濱野はレースに参加できなかった
自転車競技って風との戦いでもあるから誰かの後ろは追走しやすい(スリップストリーム)
でもこの子はその追走すらできず集団から遅れ、レース終盤カメラから消えてばかりだった

野球で例えるならストライクが全く入らないピッチャー
サッカーで例えるならトラップが全くできないフォワード
相撲で例えるなら服部桜
競馬で例えるならハルウララ

可哀想だとかいう以前の問題で、本人の努力が全く感じられなかった
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 04:36:36.30ID:zNX722j/0
才能が同じくらいの人でも必死に努力すればもう少しなんとかなるものなの?なんともならないレベルならプロにさせたこと自体が間違いなんじゃとも思うけど
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 04:50:58.67ID:ExS+i+6d0
>>860
自転車競技未経験の希望者のために適性組ってあるんだよ
そういうルートで入ったこれから伸びる人のために卒業ラインは多少甘くしてるかも
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 04:57:37.35ID:iFEFrxxV0
>>860
女子自転車の競技人口は物凄く少なく、部活動でも中学生は禁止なので高校生からとなってる
そういった環境もあってか競輪養成所に入学するのは自転車競技未経験者がほとんど
スタートラインが未経験者ばかり&競技人口が少ないから努力次第で大きく変わるよ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 05:51:16.74ID:DtWX9teI0
筋トレYouTuberになると予想
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 05:54:37.60ID:Pry5YJQ10
検索して動画観たけどブスでおばちゃんみたいだった
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 06:18:24.10ID:mAsn1vQc0
吉岡ならデビュー1年半あれば特別競輪優勝しちゃうからな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 06:23:37.80ID:/ZKX+rf60
>>862
元々そこまで持久力なさそうな感じなのと、本人の性格的に闘争心とか勝負仕掛けるとかそういうの苦手なの両方ありそう
特に後者は高校時代に選手から裏方に回ってる辺りそういうのが染みついてそう
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 06:26:39.40ID:WKyiBwgB0
かわいいんだから復帰させたれや
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 06:41:27.76ID:JcCUcSQF0
体重63キロくらいか・・・ボートレーサー転向して欲しかったが減量キツイな
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 06:44:04.15ID:ltuouOO50
>>855
将棋の駒は歩がと金になるまで待てるけど、ギャンブルの駒が使えない奴が混じってると
それだけ当たる確率が増えて胴元が損をするからね

基本的にスポーツではなくてギャンブル
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 07:04:35.91ID:c8SRYpQC0
競輪は実力なんかではないから
先輩に嫌われたら終わり
先輩に媚びて気に入られて下積みした後が実力なだけ
その実力とは空気を読む事なだけだがな
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 07:09:58.77ID:ORfwBQaN0
まぁ取り返しのつく若いうちにクビ切ってあげるのも優しさだろう
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 07:12:25.16ID:FJJz2GK30
野球部のマネージャーになんかなって3年間運動サボってたのが致命的だな
高校でもバスケやってりゃ良かったのに
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 07:16:08.14ID:iFEFrxxV0
>>873
> ギャンブルの駒が使えない奴が混じってると
> それだけ当たる確率が増えて胴元が損をするからね

控除率というのをご存じない?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 07:17:04.37ID:mphH4Nfi0
動画見たけどこれは無理やね
20ならまだこれから
別の道で頑張れ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 07:46:05.81ID:HaS4V+WT0
絶望的に脚力は足らなかったようだけど競輪選手にはなれた(=規律を守れて缶詰め生活にも慣れてるだろう)から、とりあえずボートとオートの試験受けたらいいんじゃない?
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 07:54:45.42ID:lzWzcelC0
競輪養成所に入所するのはやや難しい、女子は合格率50%くらい
競輪養成所を卒業してプロ選手になるのは簡単、規律違反するとか絶望的なバカで筆記試験で落ちるとかじゃない限り卒業してプロになれる
このシステムがやっぱり間違ってるんだよな
競輪養成所に入るのを簡単にして卒業するのを難しくすればいいんだよ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 08:00:14.14ID:LpC42DFu0
20歳だからこれからいくらでも他の職業に行けるけど
もうちょっと年取ってたら第二の人生キツそう
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 08:03:45.29ID:7WWVswpu0
濱野はすでに競輪番組にゲスト出演してるよ
今後は予想屋とかでの出演する可能性はある
濱野以前にもザコ選手が大量にクビ切りで引退したけど数人が競輪番組で解説やってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況