2023年1月25日 10:47

1月24日、「オサミンティヌス3世」(登録者数107万人)のオサムがゲーム実況引退を発表しました。

歌を絡めたゲーム実況で人気のYouTuber
同チャンネルは、ゲームプレイ中に他のプレイヤーとボイスチャット上でデュエットしたり、音痴の状態から敵を倒すたびに歌が上手くなるといった、“ゲーム実況”と“歌”を絡めた企画で人気に。

歌唱力はYouTuber屈指と言われており、2018年に投稿された「歌ウマな女の子がボイチャで乱入してきたから一緒に歌ってみた結果wwwwwwwww【back number / 瞬き】」は、再生回数2000万回以上を記録しています。

オサムは2019年に音楽チャンネル「オサムのうた」(同51万人)を開設。2020年4月には「ゲームメインで、たまに歌う人」のスタイルを改め、音楽チャンネルを活動の主体にすると発表しています。

ゲーム実況引退を発表
オサムは1月24日に投稿した動画で

僕は、今日をもってこのゲームチャンネルでの動画投稿を引退したいと思います
と発表し、ファンに謝罪しました。

ゲームチャンネルは2020年1月にチャンネル登録者100万人を突破していますが、それから3年経った現在も登録者は107万人にとどまっています。

チャンネルが停滞する中、1年以上前から悩んでいたというオサム。実は自身はゲームをほとんどしなくなっていたと打ち明けます。以前は一緒に楽しく遊んでいた友達もゲームをしなくなっており、オサムが楽しめずにゲームをしているのが視聴者にも伝わり、それがチャンネルの伸び悩みに繋がっていると感じているようです。

不思議ですよね。別にゲームするのがつまんないとか、ゲーム一切やってないとかみんなに言ってないし
動画の再生数やコメントも見たくなかったといい、新しく動画を投稿する際には、再生数が見えないよう画面を手で隠したり、目を細めたりしてまでしていたのだとか。

それでも昨年夏には3日に1本の動画を投稿。やりたいことをすべて詰め込み、「1人でできるすべての力を注いだ」ものの、思うように成果は上がらず、「限界を感じた」と語りました。

引退するのはゲームチャンネルでの投稿で、今後も歌チャンネルの活動は継続するとのこと。仕事については「探そうと思ってます」「社会に出て人と関わろうかなと思ってます」と語っています。YouTubeのメンバーシップはしばらくは継続するそうですが、詳細は後日メンバーシップ限定配信で発表するとのことです。


本当に夢のような時間でした
自分で言うのは何ですけど、このチャンネル、面白いぞ本当に。
俺、悔いない。最初から始めて、今日までほとんど人の企画パクったことないし、全部自分で考えて、ほとんど自分で編集して、全部満足のいくもの上げてきて、(中略)1本を見た人が絶対に満足できるようにっていうふうにすべての動画を思って作ってきた
と、このチャンネルにかけてきた思いを語るオサム。

満足のいくものをこうやってたくさんの人が見てくれたっていうのは本当にありがたい、でしかなくて
とファンへの感謝を述べると、最後には

みんなありがとうございます。
大好きだぜ! 顔知らんけどな。じゃあな!
と言って締めくくりました。

オサムは動画の概要欄でもオサムは投稿終了を報告するとともに、

たくさんの人に見てもらえて、本当に夢のような時間でした。小さい時から、ゲームが好きで、パソコンが好きで、歌が好きでした。
そんな僕の全てを発揮できたのがYouTubeでした。こうして続けられたのも、見てくれる皆さんがいたからです。
と感謝を述べ、「このチャンネルは宝物です。作品です。」と思いを綴っています。

コメント欄では、「オサムの動画は間違いなく自分の青春で、一生ふとした時に思い出すと思う」「こんなに長い間飽きずにファンで居続けれたのはオサムさんだけでした」など、オサムへの感謝の言葉が数多く寄せられています。

https://yutura.net/news/archives/88860
https://youtu.be/Vf3yR1JPFSI