X



【サッカー】シャルケの22歳MF上月壮一郎がデビュー2戦目でブンデス初ゴール!W杯浴びた敵DFグバルディオルを翻弄する見事な一撃 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/01/25(水) 05:05:50.31ID:NeN1LHoE9
シャルケの22歳MF上月壮一郎がデビュー2戦目でブンデス初ゴール!W杯で注目を浴びた敵DFグバルディオルを翻弄する見事な一撃

サッカーダイジェスト 1/25(水) 4:27

 日本の若武者が静まり返っていたスタジアムを沸かせた。

 現地1月24日に開催されたブンデスリーガ第17節で、DF吉田麻也とMF上月壮一郎が所属するシャルケが、RBライプツィヒとホームで対戦。1-6の惨敗を喫した。

 前半で0-4と大きくリードを許したシャルケで一矢を報いるゴールを決めたのが、前節にブンデスデビューを飾った上月だ。

 56分、最前線で左サイドからパスを受けると、巧みなタッチで敵DF2人の間をすり抜け、右足でシュート。GKとの1対1を制して、鮮やかにネットを揺らしてみせた。

 22歳のアタッカーは、これが嬉しいブンデス初ゴール。ワールドカップで大注目を集めたクロアチア代表DFヨショコ・グバルディオルを翻弄した、見事な一撃だった。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/bba022552380636f3bafa8504af4342a6fb5f17d&preview=auto
4点ビハインドの状況でスタジアムを沸かせる
デビュー2戦目で嬉しい初ゴールを決めた上月(左)。(C)Getty Images
https://i.imgur.com/f7sRNxE.jpg
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 07:58:15.30ID:Yyo/+Ckg0
>>142
>>145
今回のアジア杯は時期が難しいんだよ、1月開催で欧州組はシーズンまっ最中。
そんな時期にリスク侵してアジア杯全力で良いんかと思う、それならいっそJリーグ組で挑む方が良いんちゃうかと。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:01:26.21ID:0kQh84k90
今のシャルケ復活は無理・・・
格安日本人取りまくればいけるか?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:02:03.69ID:ZvaAnNOE0
>>19
そりゃまぁウタカいたらな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:02:37.69ID:vnvWS9Sq0
>>139
頭おかしいんとちゃう?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:03:19.02ID:Cj+SELT40
>>139
キラキラネームじゃねえか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:08:26.03ID:jynDQLcx0
>>98
ゲルゼンキルヒェンに銅像が建つな
フィオレンティーナのバティストゥータみたく
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:08:35.39ID:ZvaAnNOE0
>>159
戦力外じゃないよ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:10:25.69ID:rubXNaoY0
>>153
日本が最後に優勝した2011年も1月開催だったが
海外組は普通に召集されたぞ
そもそもキリンカップと違ってFIFA主催の大会だから召集拒否なんて無理なんだわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:11:40.10ID:F46Q5VAX0
ドイツのワンピース読者は光月おでんの息子とか言いそう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:11:59.81ID:VMPJfymX0
>>143
レベルの低いブンデス、さらに雑魚チームですら
通用していないんだから日本に帰るべきだろう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:12:32.69ID:HV8K7ju/0
毎回失点酷いしシャルケはどうしようもないな
板倉いたところで変わらんだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:16:23.35ID:RtUI1Mrx0
>>170
何様だよこいつ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:16:52.11ID:VMPJfymX0
昔からブンデスは
日本人やイラン人や韓国人が簡単に2桁ゴールできるイージーなリーグ

香川のようにブンデスで結果を残してからプレミアなどにステップアップするも
プレーで通用せずにすぐに放出される
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:16:58.93ID:eYjhPfKS0
>>132
月に吠えると書いてオジーと読ませるようなもんだ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:17:10.46ID:TCghSLhs0
Jリーグは変にレベル高すぎなんだよな
外国と比べてオープンじゃないし、スピードとかリズムもはやすぎて
イニエスタが速すぎてレベル高いっていうくらいだからな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:19:56.12ID:4pZ7RrrV0
>>37
どう考えても無理だよ

ドリブルうまくてもサッカー脳がなさすぎる

意味のない方向にドリブルして無難なプレーに終始してるよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:21:47.40ID:eYjhPfKS0
>>172
香川は充分通用してたわ
ファーガソンが勇退しなけりゃキャリアは違ってたな

選手にとって監督は重要だな
逆に中村とストラカン、古橋とボステコグルーは成功例だわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:26:27.70ID:jF2L+CbS0
>>112
シャルケファンは日本みたくチーム全体の問題ということで有耶無耶にしたり誤魔化してくれない
チームの問題と同様に個人のプレーもかなり追及される
板倉が絶賛されてきたのに吉田が批判されるのはプレーの個人の問題
日本代表はその質が見えないように5バックにして攻撃陣がその分のしわ寄せを背負って低い位置から攻撃してただけ
基本的に自分のエリアと役割果たさないと認めてもらえないし他人がカバーしたから良しにはならない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:27:44.65ID:HV8K7ju/0
まあ代表レベルではないだろうな サンガで試合出れないくらいだし
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:28:24.65ID:mRDF2okJ0
人をアレって言うんじゃねーよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:29:27.53ID:LkPEBvw40
シャルケ弱い
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:29:34.29ID:pDkCu/ni0
良い動きだった
今後さらに期待
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:31:16.34ID:pDkCu/ni0
>>174
でもACLで毎回優勝してるわけじゃ無いよね、なぜ?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:31:47.22ID:idT0gP2C0
>>159
パワハラで潰されるよりはよかったな
0186
垢版 |
2023/01/25(水) 08:36:42.68ID:R5bU3yRY0
伊藤持ち上げられてるの見たからまだ期待しない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:41:29.53ID:eqqYiHs+0
このゴールはパスとポジションでやることが決まっている
やるべきことをやっただけで、それほど特別なゴールではない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:42:03.44ID:vfiZwc//0
三笘観た後だと泣けるほど下手だな
相手の足に引っ掛けてばかりで全然抜けてない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:46:22.91ID:Yqhit6Td0
>>11
勉強になる
いい選手を高い移籍金で売って、その金で新たないい選手を発掘するサイクルじゃないと中堅下位クラブはやってけないのね
契約まで使い切っていいのはメガクラブだけか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:56:32.23ID:eiOwSEJE0
本職左サイドは三笘相馬上月になるのか
左専門の三笘に左右できる相馬に上月は中もできそう
層が厚くなるのは良いことだわ
このまま活躍したとしても森保が呼ぶかは知らんが世代別で試せるだろう

って思ったらギリでパリ出れないやんけ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:56:41.72ID:F6ziYdSv0
>>164
香川が足の指を骨折した大会だっけ
海外組呼べるけどケガするようなリスク冒してまで呼ぶ価値があるかどうかじゃね
オシムやアギーレもベスト8で負けたんだからカタールで選考もれした選手と国内組でベスト4ぐらいでもいいだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 08:59:08.17ID:3F+Bl+nU0
ひっそり遠藤がゴール決めてもスレは立たないのにw
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:04:12.37ID:nma9NEg40
同じブンデスの大津祐樹や金崎タイプ
そいつらは通用しなかったが
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:05:56.16ID:7HZKYQ540
これは森安三角木馬責め
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:09:21.45ID:XBSDZutH0
やるやんと思ってスレ開いたら4失点後の舐めプ相手に一点か
これが先制点や同点弾なら良かったけど大量失点の入れやすい状況からじゃ評価されにくいよな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:11:51.14ID:9aqUceuY0
>>206
チーム内の評価上がるならええやん
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:13:21.91ID:uGcCQdlt0
上月(こうづき)
先祖代々どこに住んでどんな職業してたらこんな格好いい苗字になるんだろうな
うちときたら自分の土地も田畑もない長屋住みで吉田とか何だそれって感じ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:17:10.01ID:u9YS7D2o0
もしかしてシャルケって内田がいた時代が一番強かった時期なのか?
CLでも普通に出てたし今更ながらあいつすげえんだな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:18:15.66ID:oy+IQ6zv0
アンダー代表でめちゃ速かった奴じゃん ドイツで復活したか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:19:10.11ID:hN1JvkI40
>>3
まだザコにしか通用しない、代表でも何もできない古橋とか言ってるのか
スピード+フィジカルがある浅野がブンデスでどうなってるか見てみろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:19:22.46ID:517c2+Fs0
>>13
当時の強化部長が加藤久だからな笑
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:19:50.83ID:p15Y2Pfd0
一時1部で連続ゴール決めてた奥川といい京都を出る喜びみたいなのあるのか
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:20:25.56ID:hN1JvkI40
>>4
2部いって本人も消えるパターンやろな
0221sage
垢版 |
2023/01/25(水) 09:21:04.13ID:ESN9HNgM0
>>179
コスタリカ戦のヘロヘロカンフーキックなんて、シャルケの試合でやったらもう大騒動だよなw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:21:51.02ID:0DSSDPXa0
>>184
マジレスすると、他のリーグより戦力が全体的にバラけてる
大概の国のチームは自国代表と外国人助っ人で中心で組まれてるけど、Jの場合はそもそも代表レベルのやつは海外行くし継続的に圧倒的な財力と戦力持ったビッククラブが無い
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:22:29.19ID:1rY3Z20S0
>>194
ドルトムントはレバンドフスキで痛い目みたからな
学ばないシャルケが悪い
0225sage
垢版 |
2023/01/25(水) 09:24:53.63ID:5PtIv3LT0
>>198
オシムはベスト4
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:28:01.30ID:H91s/uKk0
>>214
まあヨーロッパの海外組はすでに100人越えてきてるから
これぐらいじゃ代表に呼ばれるわけねえよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:28:50.17ID:6cXO3oNm0
>>174
jは世界基準というか、欧州や南米とズレた部分で要求高い変態リーグだわ
コンタクトはそこまで強くない、高さもそこそこだけどスピードと運動量、足元はそれなりのレベル
そして戦力財力が比較的均質なので手抜きできる試合が少なく、酷暑連戦をハイプレス維持して乗り切るチーム力、回復力を求められる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:31:50.91ID:zWKDTui60
相馬親殺さん来てるのか
本当に気持ち悪いやつだな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:34:00.11ID:0DSSDPXa0
吉田はいい加減神戸に戻って来い
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:35:06.91ID:qRymPMyy0
相馬を棍棒にして三笘叩くヤツもいるしカオスだな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:37:14.60ID:fnOaxgIx0
伊藤達哉もシントトロイデンで活躍できなかったし、ブンデスのレベルってどうなんだ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:41:43.70ID:8D2FW50/0
あれ?うちってって内田の呪いで2部じゃなかった?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:41:45.70ID:YRNHE5270
>>235
1年半前の東京五輪は序列では相馬>三笘だったし三笘が明確に相馬を上回ったのはつい最近な印象
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:42:13.25ID:Pk2cD7YX0
ゴールの前のトラップはトラップ出来ない誰かと違って良かったけど
代表レベルではないなあ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:43:35.55ID:NfMpK2oP0
今期17戦で2勝3分12敗 得失点差-27ってきっついシーズンを送ってるな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:44:18.62ID:ACErU+0D0
なおシャ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:44:26.59ID:KxcD+B1C0
>>184
Jリーグはポゼッション型のチームが主流だが、基本的にポゼッション型はトーナメントに弱い
去年の天皇杯が良い例
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:44:27.53ID:15pfaO5k0
ブンデスリーガって明らかにレベル落ちてるだろ。
以前から日本人がわりかし活躍しやすい。
しかしその選手は日本代表ではあまり活躍しないし。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:44:52.77ID:utgLKmoW0
>>237
当時からサポの間では三笘>相馬だったし
相馬>三笘なのは森保と横内の脳内でだけだろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:45:16.91ID:4AMasHxR0
元々世代別代表のエースですげー期待されてた
181とサイズあるのにキレがあるしめちゃくちゃいい選手

なんでJ2首になったんだよ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:45:49.85ID:KIRIDI9d0
上月は結果も出て2試合でシャルケファンから至宝的な扱い受けてるけどその影で吉田が全試合戦犯なのは笑えない
もう全くスピードにも対応出来ないしMFのせいも大きいけどスペース与えすぎ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:46:50.41ID:8D2FW50/0
どうやら昇格した様だけど18位再会じゃん。。。内田の呪いやば!
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:47:36.77ID:C2ANIRWB0
>>233
ブンデスでも活躍してない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:48:24.65ID:15pfaO5k0
ブンデスリーガで活躍する日本人選手は
日本代表ではあまり活躍しないジンクス
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:50:02.78ID:8D2FW50/0
一方で新興勢力のライプツィヒはファンヒチャンイズムで大躍進2位じゃんか。。。韓国が羨ましあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況