X



堀江貴文氏、2030年代に大型ロケット「DECA」打ち上げ発表「有人飛行も10年以内に」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/01/24(火) 14:29:08.53ID:CaRvOBBS9
1/24(火) 14:09配信
日刊スポーツ

 ホリエモンこと堀江貴文氏(50)が創業した宇宙ベンチャー「インターステラテクノロジズ」(本社・北海道大樹町)が24日、事業戦略発表会を開き、次世代大型ロケット「DECA(デカ)」を2030年代に打ち上げると発表した。

 観測ロケット「MOMO(モモ)」(全長10メートル)で国内民間企業としては初めて宇宙に到達した同社は現在、超小型人工衛星打ち上げロケット「ZERO(ゼロ)」(同25メートル)を開発中。射場が完成する24年度の打ち上げを目指している。「ZERO」の開発完了後、取り組む「DECA」は、米スペースX社の「スターシップ」と同じく再使用できるロケットで、全長50メートル、ペイロード(最大積載量)10トン以上を想定している。

 「ZERO」が最大でも数個の人工衛星しか搭載できないのに対し、「DECA」は超小型衛星を数万個の搭載する。再使用による低価格化などで、打ち上げコストはH2ロケットの10分の1を目指す。「失われた30年」で、日本の産業は競争力を失い、敗北が相次いでいる。堀江氏は「国内ですべて調達でき、太平洋に向けて打ち上げ放題の日本は地の利がある。宇宙は勝てる可能性がものすごく高いと思う」と話し、「世界最高の地球観測網が持てる観測衛星、スマホでブロードバンドがどこでもつながるようになる通信衛星、そして有人飛行も10年以内に実現したい」とぶち上げた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230124-31240409-nksports-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/64629644eec1cde1d3377100fc0a3ea5b7ca1741
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:30:12.08ID:3rYb1X5W0
犬型ロケットに空目して夢があるなと思った
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:30:15.23ID:fxlRiRw10
デカドンが降ってくる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:30:59.20ID:+YeOKrXi0
はい口だけ
無理無理
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:31:23.14ID:fbTUO+/s0
自分で行けばいいのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:33:13.17ID:u0aPI94m0
こういう宇宙事業って税務署ごまかす為の何かなのかな?
表に出せない巨額の献金やなんかの活動資金を募るためとか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:38:09.70ID:MDvKHU4F0
2周以上遅れてる状況をひっくり返すには他にはない特別な技術が必要だと思うがあるのかね
後追いしてるだけなら一生追い付くことすら不可能だと思うが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:40:30.59ID:ZupqdD1e0
なるほど。だから楽天に先を越されたくなくて叩きまくってるのか。
ポジトークなのね。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:42:36.81ID:sgSzmD1V0
>>12
NASAに対するJAXAじゃないが、追いつく気もないんじゃないかな?
ただ、スペースXに変わる選択肢を提示できるようになれば、
そこにビジネスチャンスがあると。
プリウスに対するインサイトみたいなもんで。
モノになるかはわからんけどね。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:47:13.23ID:MVxtegyq0
地上の活動もアレなメスイキロケット野菜餃子ノーマスクブチ切れ芸人
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:49:16.26ID:jYg2ra160
大樹町はホリエモン町って名を改めた方が良いんじゃねってくらい
堀江のビジネスの場になってる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:54:50.67ID:QS0ys6ZH0
ホリエモンもここの社長もスペースXの再使用ロケットでは
安くならないって言ってたが結局スペースXの後追いか
まあ再使用にしなきゃスターシップとは戦えないから当然の決断だが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:55:56.50ID:ojOoi0wP0
何年か前、堀江モンのロケットが打ち上げ失敗して海中に落下する映像を見て、爆笑してしまった...
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 14:57:23.62ID:xsZVHcSK0
メスイキホラレモンロケットってまだ一度も打ち上げ成功してないんじゃなかったっけ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:00:31.19ID:JuZs5ozn0
DECAレンジャー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:02:14.13ID:QMiSpvSi0
DECAチン
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:06:38.45ID:0awhd9SC0
DECAMARA
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:07:07.91ID:d37rtXdw0
宇宙いくメリットないよね?
ロボット行かせた方がいいよね?

無駄だよね?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:07:33.00ID:qY9awz490
デカ野菜
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:09:10.49ID:SxZfXImM0
次のロケットに乗れよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:10:24.02ID:GZ+s7xOT0
ゆっくり倒れる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:13:31.27ID:IINLem+W0
ロケット開発なんか民間需要で賄えるわけないじゃん
スペースXだってNASAからの受注がないと潰れてる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:18:36.19ID:pZ+Eqj8Z0
mesuって名前にしたらいいのに
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/24(火) 15:19:34.99ID:9QIB/1el0
KETUANAにしろよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:20:47.98ID:/ZyYd9cr0
この人開発好きだねえ ロケットにアナルにラーメンだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:21:24.76ID:gqzt/mia0
有人ならせめて大気圏は突破してほしい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:24:07.95ID:pTfLsmRR0
ホリエモンって大学でも起業でも成功できなかったんでしょ
ロケットが成功するわけがないよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:28:02.39ID:1mQvD06M0
堀江って今北海道に住んでんの?都内住みでも行き来するのも大変だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:28:55.46ID:97US2yAI0
グレタに叱られろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:29:40.94ID:UxFqJmbY0
堀江さんは東大在学中に起業して20代で上場させた時代の寵児と言われたお方なんや・・・
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:33:41.87ID:KEE4ScB80
ゼンカモンロケット
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:34:11.44ID:YeGy0WIL0
デカマラ
エロい
ちょっと
アヌスに

やっぱりMSIKロケットのほうがいいw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:38:21.65ID:pLAe0KO60
ホリエモン、メンタリスト、中田あっちゃん
こういう高学歴の連中見ていていつも思うが知的好奇心高い人間はいつの時代も食いっぱぐれないよな
羨ましい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:38:43.01ID:2UJvgE4j0
何事においても専門性がうっす薄でいっちょ噛みレベルの知識だから
コレも単に打ち上げて楽しいー♪だけで終わりなんだよね

自己満の極地なのに日本経済に寄与する的な物言いで税金引っ張るのだけは止めてほしい
それは犯罪的行為だしいずれ刑事告訴もあり得ると思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:39:30.01ID:DT/RATxj0
文Ⅲ中退じゃな 単なる投資家に過ぎない
イーロンみたく自ら開発の指導をしないと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:40:54.35ID:2UJvgE4j0
>>56
ただの詐欺師だよ、捕まらない詐欺師

現状では高学歴って言わないし
4年制の学卒者を高学歴なんてもう言わない時代だから認識が相当ズレてるよ
だから詐欺師を凄いとか思っちゃうんだよね まず認識を正そうよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:42:17.02ID:8G7+vU0K0
>>56
メンタリストと中田はたまたま知名度使ってtubeでバカ集めただけだろ
堀江はちゃんと事業として先をみてるから全然違う
コスト10分の1のロケット作れたら年収数千億は稼げるからね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:42:37.30ID:UvxmCU4+0
三木谷に敗北して前科者にまでなった男
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:48:37.27ID:QpK5wpNt0
野口さんの霊が引き摺り下ろすであろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:50:51.97ID:KEE4ScB80
>>66
ひろゆき。前科付いてないから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:51:34.05ID:w3n5w28T0
このくらい発表しないと金集められないって事なんじゃないかと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 15:58:08.47ID:NMXLLT+H0
投資詐欺で捕まんないかなコイツ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:00:07.29ID:UvxmCU4+0
もちろん堀江が乗るんだよな?
犬を乗せて飛ばすとかじゃないよな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:02:09.27ID:AIgADpel0
ホリエモンが乗るんだよな?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:04:47.12ID:AIgADpel0
ホリエモン10年後はもう還暦だよw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:11:12.06ID:7lQORYWn0
ホリエモン自ら操縦して飛んで欲しい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:12:44.26ID:1zSMSe4c0
ホリエモンならやってくれる

というかそれだけの技術を持った会社
ホリエモンは広告塔としての役目を自覚して
よくその任についている

民間企業として偉業に挑戦している
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:15:47.61ID:17Aw5+ho0
どうせ無駄にデブリ増やすだけだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:19:21.25ID:DlnIGh3n0
ホリエモンってまだ50歳なのか
最近の細々とした活動を見てると半ば隠居する年齢なのかと思ってたわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:42:54.07ID:PGvV+OFq0
ロケットより野菜食え
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:48:53.36ID:poslNe8A0
>>87
秋元康が
ホリエモンは日本のビル・ゲイツだ

って言ってたよね
全然違うよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:53:09.00ID:8748Wyro0
DECACHIN
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:54:23.74ID:vPw5mlJg0
MSIKじゃないの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 16:57:57.81ID:JsAWJ9HK0
ほりえもんはサウジやシンガポールにいって
大富裕層相手に料理も作ってるんやで 
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:13:18.25ID:JgruAoR90
そのうち人身事故とか起こりそう
あんなレベルで客呼んでたら墜落して死人が出ると思うわ
見に行かなければ巻き込まれる可能性も低いけども万が一があるからね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:27:55.96ID:gvnYm8aG0
>>56
流石に堀江は後者の2人とは別のカテゴリー
人間性は置いといて経営者としては語らずもがな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 17:46:55.74ID:aaqbfi7g0
デカくてエグいチンコをアナルへ
0100宅建持ち東経大卒エリート(拓大合格者) ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2023/01/24(火) 17:49:34.28ID:b/t7oDTX0
>>81
アル中一歩手前だよな
ボクシングの金平会長に似てきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況