X



【映画】有吉弘行『スラダン』結末明かして「怒る人は知識不足」と遠慮なし発言…SNSで「ネタバレ」論争勃発 [ネギうどん★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/01/24(火) 10:23:08.48ID:Qz16czVO9
 有吉弘行が、1月22日にラジオ番組『有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER』(JFN)で放った発言をきっかけに、論争が勃発している。

 有吉は、現在公開中のアニメ映画『THE FIRST SLAM DUNK』を鑑賞したことを報告。「曲もよかったし、アニメーションだけどすごいスピード感あって、映画館で見たほうがよかったね。音の臨場感もあって」と高評価を下した。

 一方で、「(映画では)超有名な試合があるんです。最高の試合と言われている “山王戦” っていう試合で。主人公の桜木花道さんが所属している、湘北高校バスケットボール部のメンバーが、山王っていう地域のゾンビと戦うという話で驚いたんですけども」と有吉節を交えつつ説明。

 アシスタントから「ゾンビ映画ではないでしょう」と突っ込まれると、有吉は「まあちょっとネタバレになりますけど、最終的には●●(※ラジオでは実名)が勝つんだけどね。それはもういちばん有名な試合ですから。こういうので『ネタバレじゃないか!』って言う人いるんだけど、それはお前の知識不足すぎるだろう」と語っている。

 たしかに、原作漫画『SLAM DUNK』は、1990年から1996年に『週刊少年ジャンプ』で連載され、シリーズ累計発行部数は1億2000万部を突破した超有名作だ。山王戦の行方に関しては、世代ど真ん中の人たちにとって常識に近い情報だろう。

 だが、有吉の発言に、SNSでは論争が勃発。ネタバレをめぐるスタンスについて、さまざまな意見が寄せられた。

《こういう感覚が一般化してほしい》

《映画公開前に試写会とかで観た内容をバラしたらネタバレって文句言われても仕方ないけど、一般公開してからは知らんがな。自衛せぇよ》

《ネタバレネタバレ気にしてせっかく好きなコンテンツをSNSで話すことが出来ないのはつまらんと思う派です》

 などと、有吉に賛同する意見もあれば、疑問を呈する意見も見られた。

《まぁでも、今作は初めてのスラムダンクの人もいたかもしれ、、、ないか》

《例え名作であれ、我々中年が知識不足とバッサリ切り落とすことなら簡単だけど、スラダンリアタイを知らない世代にそれを正論とするのは違う気がするよ》

《原作知らない人に敢えて結末を説明する必要はないと思うんだよね そこは伏せても、感想は述べられるよね 作品の詳細を語りたいのか、作品を見てもらおうとする為の説明なのかで話変わってくるでしょ その辺の配慮はしてもいいんじゃない?》

 まだ作品を知らない層への気遣いは必要だろうが、気を遣いすぎても自由に語り合うことができなくなる。ネタバレに対する姿勢は、各々のモラルに委ねられているようだ。

( SmartFLASH )
https://smart-flash.jp/entame/218918/1
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 12:09:21.08ID:tvHCshAh0
>>894
でもネタバレだ!って怒ってる人はその可能性を考えたんでしょ?w
まあネタがバレたんだしねぇw
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 12:16:16.37ID:OQcRxxMJ0
>>898
そうかマツコは藤純子だったな
それは勘違いだった
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 12:21:10.45ID:tvHCshAh0
確か井上雄彦が
最高の試合を描いて終わりにした
みたいな事言ってたんだよね
だから山王戦よりいい試合を映画にして終わらせるかも
と期待した人が居てもおかしくはない
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 12:22:03.11ID:mlVkl2n80
ガチのネタバレは
映画版スラダンの主人公は宮木リョータで最後はアメリカ行く
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 12:29:01.91ID:OQcRxxMJ0
>>887
オチさえ言わなければ物語の途中だと何言ってもいい風潮はあるな
映画紹介でもそうじゃん
今回の映画紹介でも主役は宮城、宮城の兄貴は宮城の子供の時に船事故で死ぬとか
何の配慮もなく言ってたやつ多い
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 12:34:40.64ID:22WgXM7g0
番組リスナーなら知ってる前提だろうし
中高生相手に話すなら言わないよな

「ネタバレ言うから30秒間、耳塞げ」と言う手も(´・ω・`)
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 12:35:33.90ID:FH8rPiyv0
>>903
体育館襲撃の描写を失くしたり宮城の入院の理由をバイク事故にしたりして三井の悪行を少しでも軽減しようとしてる節はあったな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 12:43:09.11ID:EK4j2S4c0
公開された後の5ちゃんで「ネタバレやめろ」っていう人いるよね
ライブのセトリとかもそうだが
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 13:08:25.41ID:mLb750UD0
>>906
三井の体育館は今見返すとギャグでしかない
あんなの要らない
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 13:23:52.31ID:wMMLIsjh0
ゴミ信者がこいつが何を言ってもいいねとかするから
それでいい気になってるんだよこいつは。

信者以外の話なんて気にもしないで生きてるバカだから。
信者以外が世間なんだがな

昔の漫画だろうとシラン人にネタバレなんて人格がゴミ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 13:28:45.63ID:YroPuyzI0
時代に合わなくなった部分を変えるのは良いと思う、うる星やつらもそういうところは改変してるね。
でも試合の勝敗を変えるのは別ルートとかパラレル世界みたいな扱いになってややこしくなってしまうし
それは原作者も許容できないだろうな、自ら制作に関わってるならなおのこと。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 14:17:46.77ID:TjQ5M/0U0
>>908
俺はあのエピソード好きだけどな。ゴリがヤンキー連中にも一目置かれてる事がわかって面白い
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 14:36:42.84ID:aDv93H6o0
子連れ客が多かったな
子供も楽しめる内容だったみたい。分かりやすいしね
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 14:46:47.47ID:5jJjecrY0
三井の体育館襲撃がないとメガネくんがメガネを飛ばされても三井に夢をみさせるようなこというなよとかいったり
最後に安西先生、バスケがしたいですという名シーンもなかったことになっちゃんだが

安西先生、バスケがしたいので復帰しましたになっちゃうんだがw
元からするとこっちの方がよっぽどギャグだぞw
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 14:51:47.09ID:fA6kEXlj0
>>914
別に三井の体育館襲撃がなかったことにはなってないよ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 14:56:13.68ID:teFS3F5/0
>>912
あのゴリラの嫌な一年先輩の設定なんかいるか?
原作には一切なかったキャラだし
ゴリラのひたむきさを出すために極端に嫌な奴のデフォルメされすぎ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:03:41.81ID:teFS3F5/0
>>894
思い出したけど
映画の番宣で客を煽るためにリメイクといえども犯人が違う可能性がある
今回の映画では松嶋菜々子が怪しい雰囲気を出して
松島が犯人みたいなミスリードしていた
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:07:52.96ID:TjQ5M/0U0
>>916
あれは原作だとゴリが同級生のエンジョイ勢をしごきで追い出したみたいな形になってて印象悪いからあの先輩出す事でそれを少しでも和らげようとしたんじゃね?
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:39:37.05ID:8owoXxTI0
三井の体育館襲撃が無かったら
復帰する時にみんなに頭下げる意味ないもんね
宮城にだけ頭下げれば済む話
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:50:55.07ID:UWAfay3Z0
スラムダンクのアニメがリメイクされるとしたら三井の暴行事件は今の時代描く事ができるのだろうか?
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:56:36.69ID:3ztk/9TF0
>>921
映画ならオケでそ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:57:45.74ID:wB5zdFF00
体育館のエピソードはTVアニメだと洋平が北斗神拳伝承者みたいな
残像付きでゆら~って動いて相手ボコってた記憶がある
今アニメ化するんでも桜木軍団とノリオがいいヤツらだから体育館は欲しい
TVアニメ化は流石になかろうが
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 15:58:24.42ID:TjQ5M/0U0
>>921
今日から俺はがドラマでやれるんだから大丈夫じゃね?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 16:01:55.28ID:aDv93H6o0
映画だと三井のケンカの弱さがマイルドになってた
少しリョータに善戦してたよな
原作のあのシーンではまだ三井は使い捨て予定のキャラだったしね
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 20:18:37.54ID:1cIg7ILM0
若者よすまんな
あのへんのジジイ世代って本当にマジに頭の中30年前で止まってて
90年代カルチャーをついさっきの出来事でみんな同じように知ってて当然って
ナチュラルに思い込んでるから
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 23:22:37.09ID:geVME1Lz0
>>921
リメイクされない
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 07:17:18.20ID:geQk0a500
打倒山王のエピソードを宮城に吸収されたゴリェ。。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 08:00:43.15ID:OrXWhG380
>>14
バリバリ伝説の話してて秀吉が死んだこと前提で話してたら怒られたことあったな
タッチの知名度には及ばないけれども
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 09:53:01.76ID:WBahsymo0
この世に出てから少なくとも数年たった作品にネタバレも糞もあるかい
スラムダンクに至っては30年弱、もう古典の域なんだから知らない方が悪い
知りたくないなら情報完全に遮断しろって話
例えば吾輩は猫であるの猫はラストで溺れ死ぬとか、犬神家で湖に逆さまで刺さっているのはスケキヨではなく青沼静馬とかパー子の正体は星野スミレとか犯人はヤスとか等々常識だろ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 10:47:42.88ID:VYSP7uGG0
>>935
パー子のことしか知らんかった
他は初耳
ま、何れも興味ないしこれからも目にすることないからどうでもいーかな
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 12:27:37.20ID:X9g/BqFc0
>>935
それ言うならアクロイド殺しは語り部が真犯人
オリエント急行は乗客全員が犯人
殺戮に至る病は学校に行くとか犯人を学生の息子と思わせておいて実は教授の父親の方
ユージュアルサスペクツのカイザーソゼの正体はケビンスペイシーで物語中に語られることは全部ずっと適当な嘘をついている
ファイトクラブは全部エドワードノートンの妄想
エスターのあの女は子供ではなく発達障害の中年女
キン肉マンの超人閻魔の正体は完璧超人の始祖のザ・マン

全部アリなのかよw
絶対にダメだろ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 21:12:34.86ID:tgAhRZMK0
流川主役で映画続編作ってもバチは当たらないと思うんだ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 22:16:10.41ID:bWbIloqj0
シックスセンスの主人公は
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 22:25:18.41ID:vVQjgkFP0
何でもそうだが、根拠も無しにとりあえず批判しとくみたいな、頭の悪い人って多いからな
知識はともかく、率直に面白いとか素晴らしいとか、そういう感想を言えないバカw
鬼滅の刃とか君の名はも、意味不明な事を言って批判してたんだろうよ、ソイツらはw
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 22:57:06.33ID:k+afRtvJ0
アシスタントってデンジャラス安田でしょ何で名前で書いてあげないの
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/27(金) 23:44:14.51ID:0zG8h2bF0
山王戦の結果をネタバレ聞きたくないとか言う人は山王戦だけ見ても面白くないと思うから別にいいんじゃね
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:48:27.05ID:nAGouyOX0
この山王戦後、滅茶苦茶せっくるした!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況